DARK SOULS II(ダークソウル2) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2014/03/13
価格 7,800円(税込)
ショップ/リンク AmazonPS4版 レビュー
タギングトップ3 (?)
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜4人)
■ COLLECTORS EDITION版:15,800円

【DARK SOULS II SCHOLAR OF THE FIRST SIN】
■ 発売日:2015/02/05
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアボード

DARK SOULS II(ダークソウル2)評価ランク
中央値

スコアチャート DARK SOULS II(ダークソウル2)レビューチャート

ユーザーレビュー

ダークソウル2をプレイした上でのレビューを投稿させていただきます。

・ダークソウル、デモンズソウルの難易度を越えて難しい、いやらしい敵の配置
(理不尽なまでの敵の配置死にまくれます。)

・槌、大槌、斧、大斧、斧槍などの攻撃時の空振り硬直が無くなった。
(これにより対人戦でも役割が保てます。)

・雫石による回復が出来るようになった
(じわじわ回復していきますがエストビンが最初1っこですのでいいかと)

・ボスが強い
(ソロプレイは心を折られそうなくらいでした)

・マッチングがすぐなる
(サーバーを設けているためかすぐマッチングします)

・ステータスのふりなおしが出来る

やはりダークソウルシリーズというだけでかなり難易度はあってやればやるほど味が出ます

これがめちゃくちゃあります・・・
アップデートで改善してくれることを願います。

・白いサインを出して他のプレイヤーに召還されてボスを倒しても人間に戻らない。
(亡者のままです。コレにより人の像を使いまくったプレーヤーが人の像がなくなり涙目でプレイするハメに進入で倒したとき、返り討ちにしたとき、ボスを倒したときに人の像入手でよかったと思います。協力プレイする必要性が無くなる。意味が分からない!!)

・たいまつ
(入手できる数に限りがありますし一回つかったら効果時間がかがり火に触っても治らない、暗いエリアを散策したいのにすぐたいまつが尽きる)

敵のリスポン
(同じエリアで敵を倒しまくっていると敵がリスポンしなくなる。復活させるアイテムもあるのですが敵が2倍に強くなる・・・リスポンはかえちゃ駄目だろ、せめてアイテムを使えばアイテムドロップ率が上がり敵が強くなる仕様にすればいいのに)

武器の耐久度
(今作から武器の耐久が減りやすいです、壊れるまでは篝火で耐久を復活できるのに壊れたら武器屋で修理をしないといけません。修理しないと使えない、一部モーションの仕様でガリガリ耐久が削れる武器がある、どうしようもなく使えない)

・最初のステージのグラッフィクがしょぼい、キャラクリエイトが雑

・マッチングがソウル取得量で範囲が変わる。
(マジでいらない!!普通にレベル±10でいいだろ)

難易度を上げるというのをはき違えてる気がしました。
協力プレイがメインなのにそれを台無しにしてる気がしますよ〜フロムさん!
それでも私は面白いと思いますが、BAD面がアップデートで直れば文句なしの神ゲーになると思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
kenさん [2014/03/17 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

先ずはソウルシリーズということで
鬼畜なほどの難易度と世界観がgood!
話の流れも語られなさすぎて、自らストーリーを考察出来るのがgood!

前作で低評価だったオンラインは
協力者の呼び出し、出張が繋がりやすく早くなった、
時間制限付きの協力プレイに関しては難しい調整だったと思うが賛否両論かと。

グラフィックに関しては、ステージに使う色数を限っていて、濃淡と明度により、雰囲気を出していてgood!
この雰囲気こそがフロムさんの世界観でしょう!
山の中や森の中は、不気味でありながらどこか神秘的で
地下坑道や城内では、石壁や通り道、構造がかつては人が出入りしていたような跡があり。
薄暗く不気味なダンジョンを抜けて帰ってきた安置から見る景色は絶景です。
雲から指す光や波が反射する光…安置で流れるBGM
これら全てが作り込まれていて、自然とゲームの世界を作り出しています。

操作関連では、
まだまだ未開拓の竣敏のステータスの関わりがあるのでは?と言うことは忘れていませんが…
敵からのチェイン抜けがしずらく、一撃入ると即座に死まで一直線です。
攻撃の合間に盾も構えられず、ローリングすることも出来ないです(プレイヤースキルも云々ですが…)
これは新たに追加されたステータスの吟味も楽しみです。

今回新たに追加された要素として一つ、
たいまつがありますが、自分としてはアリな要素です。
暗いエリアを探索するのに必要(必須ではない)でいて左手が塞がることで、探索と敵との戦闘を両立しつつも天秤にかける緊張感。
各通路に燭台が置かれたいまつから火を移すことで目印にもなり、周りを照らすものとなりで冒険好きな心をくすぐりますね。

自分が1番最初に思ったBADですが…
ボイスチャットの導入…です。
これはオンorオフで切り替え可能ですが…前作から
マナーを知らないプレイヤーや、誹謗中傷を平気で送られるようなことが増えた中、
ボイスチャット間でのマナーのない言葉が発せられるのではと心配です。
さらにソウルシリーズにおける一期一会の大切さはどうしたのでしょうか?

もうひとつが敵のリポップ関連。
今作ではある一定数敵を倒すとそれ以上は復活しなくなります。
一部アイテムにより強化されての復活ありです。
敵を倒すことにより受けられるものは
ソウルとアイテムのドロップです。
ソウルに関しては、レベルを上げるための経験値であり武器強化やアイテム購入のためのお金でもあります。
このソウルですが、死ぬことで一度死んだ付近に血を残し、血を回収すれば再取得
血を残した上でもう一度死ぬとロスト…消滅します。
これのせいで1度強いところで積み。レベル上げをしようと敵を倒しソウルを貯めるが、ロストした上で敵が復活しなければ、低レベルのままボス戦です。
なぜ敵のリポップを変えたのか意味がわかりません。

協力プレイについて。
今回の協力プレイには時間制限が設けられました。
これは前作で、出待ち 複数pkkが横行したためだと思います。
これの抑制についてはgoodと思っていたので気にしていませんでしたが…
自分が協力者としてホストに呼ばれて、苦労してボス部屋までたどり着きました。
この時共に苦難を乗り越えてきたために情が生まれます。
気を引き締めていざボス戦に挑むのですが…
協力としての時間制限のためにボスを目の前にして、ホストを置き去りにして自分の世界へと強制送還されました。
え?って感じです。
最後までホストに付き添えず、協力者としての責務を果たせない。ホストをボス部屋に1人取り残して帰されるのは遺憾です。
ホストも何度も挑戦して倒せないから協力者を呼んだのかもしれないのにこれでは不完全燃焼です。
せめてボス戦内での時間制限は無効にして欲しいです。

マッチングについては
前作はレベル±10とされ、その範囲内なら
フレンドともプレイすることが可能でした
(公式が発表した基準ではないですが)
今作では総取得したソウルの量±○○という噂が出ています。
これは古参の経験者が、新規ユーザーを低レベルの内にPKすることを抑制したためだと思うのですが。
煩わしいです。今まで通りのレベル±でいいと思います。
初心者狩りを抑制のために出来たとある誓約がいらない子のような気がします。

自分が思ったBADはこのあたりです。

ゲームの仕様で変更されたものは
そのゲーム個々として慣れればいいのですが。
仕様上でも不条理なことに関しては修正をお願いしたいです。

今作はバンナムの名が多く聞くようになり
シリーズ初の店舗特典などで不安があり
シリーズ作の宿命でもある古参と新規両方を考えた
操作感、難易度、取り回しが不安でしたが
今のところシリーズの中でも、かなり自分にはハマるゲームになっていると思います。

ダークファンタジーであり
高い難易度であり、映像美であり
フロムソフトウェアさんの開発するものは
期待以上のものが多いです。

最近のゲームではシリーズ毎に劣化
映像美だけの追求で薄いシナリオ
などなど、有名どころのゲームの質が落ち
ユーザーの希望とは違うところに力を入れている気がします。

昔のゲームのような 重圧なシナリオ
鬼畜とも言える難易度が好きな方はぜひ
プレイしてみてください。

ソウルシリーズ経験者さん [2014/03/23 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

ダクソ無印版は動画で全ストーリを見ただけでプレイ自体はしておらず
ダクソ2がシリーズ完全初見でのプレイです

【難易度】
やはり高いです、何度も何度も挫折を味わいましたが
パターンを覚えてテクニックを身につければボスも突破可能です
ただ、前回同様初見ごろしの攻撃が多数存在します

【マルチ】
前回がどうだったかは分かりませんが
マッチングはよくしますし、失敗の場合もすぐに表示が出ます
ですので待ち時間はそんなに長くありませんしイライラも感じません

【ワールドの雰囲気】
いいと思います
前作に似たようなマップも今作ではあります
それになかなかの難易度も隠し要素もあります

【ボスなど】
前作に比べて数体おおいです
ストーリー上倒さなくてもいいボスもいますが
全ボスを倒そうとすると結構やりがいがあります

【ステータスの振りなおし】
今作は一度ステータスを振っていても
とある消費アイテムさえあればステータスをふりなおす事が可能です
自分のように初心者なので最初は脳筋にして行き詰れば魔法剣士にしたり出来るため
かなり初心者には優しいシステムだと思いました

【熱中度】
今作は敵が落とすドロップアイテムの数が結構あるみたいで全部そろえようとするとかなりやりこむ事が出来ます。また2週目にしか手に入らないアイテムもあるためラスボスを倒せば終わりというゲームではないためやりがいはあります

【マップについて】
とあるマップなのですが足場が水のため、こちらは動きが鈍く
装備付けた状態でローリングしても敵が追尾の魔法を連続で打ってくるため
よけれずに何度もやられるマップがあります
さすがにこの敵の配置とマップの組み合わせは悪意しか感じられませんでしたし
敵をスルーしようにも追尾魔法ですし足場は水ですので早く走る事も
逃げ切る事も出来ずかなり苦戦を強いられました
またとあるボスのマップなのですが、かなり狭いマップでかつ
石像が邪魔で大剣での薙ぎ払いが出来ないマップなのに対し、敵が10匹近く配置され
ボスの取り巻きが無限湧きするマップがあります
このマップも正直数の暴力だけで面白みは感じれませんでした

【敵について】
今回は前作に比べて数の暴力が非常に多いです
上に上げたマップは対策がきちんとあるのでそれさえすれば
ノーダメージ余裕なのですが、2週目にてかなりきついボスに
取り巻きが2人追加されたりとシングルプレイには結構無茶な場所がいくつかあります
今作はどうも敵の攻撃パターンを増やして難易度を上がると言う考えではなく
数を増やして難易度を上げると言う考えみたいでかなりそこは残念です

【あたり判定】
このゲームは基本は避けゲーです
しかしたまに謎のあたり判定があり
それが原因で連続で攻撃を受けてやられる事があります
避けゲーならそこはきちんとした判定をして欲しいです

【敵の枯渇】
10回ほど同じ場所に配置されている敵を倒すと
その周ではその敵は湧かなくなります
ですので前作のようにアイテムを無限回収するために
同じ敵を何度も倒すと言う事は出来なくなってます
アイテムを使えばそのマップだけ敵を再配置する事も出来ますが
そのアイテムを使うとそのマップだけ2週目扱いと同じになるため
敵の攻撃力などが跳ねあがります
出来れば前作のようにアイテムマラソンをしてみたかったです
敵のドロップ率を下げてでもやってみたかったです

【ロードの長さ】
多分これが一番イライラを作ったかも知れません
転送を使ったあとに装備を開いたりする場合や
レベルを上げる場合のロード時間が長いです
RTAなどをする人のとってはかなりいらつくポイントだと思います

かなりの心折設計です
しかし達成感はかなりのものですし
なぜだか心は折れますが辞められないゲームです

初心者はとりあえずマルチで人に手伝ってもらえば
簡単に進める事も出来るし、逆に手伝ってソウルを集める事も出来るため
熟練者であっても初心者であっても難易度はそう変わらないのかもしれません
ただ初めてこのシリーズをやってネット環境が無い人にとっては結構きついゲームだと思います

どうやら今度のパッチでマルチをして他人の世界に入れば
亡者であっても人間に戻る事が出来ると言う親切なアプデが来るらしいので
侵入や救援が盛んになるんではないかなと思います

時間がある人にはこのゲームを進めたいと思いますが
時間がなくて腕に自信が無い人には個人的にあまりお勧めできないゲームです

ラッキーさん [2014/04/06 掲載]

■ボリュームが多い
ボスの数が全31種(ダークソウルは26)、周回しなければ手に入らない装備や魔法がある。
普通にプレイしていたら気が付かないような隠し要素がある。

■サーバーがある
マルチプレイが快適。召喚失敗や侵入できない場合もすぐにわかり、だらだらと待たなくて済む。

■武器や魔法が豊富
対人で勝ちたければ結局皆同じような装備になってしまうが、どれを使おうか迷う。

■ステータスの振りなおしができる
今後のアップデートにより武器や魔法の強さが変わっても使い物にならないキャラが生まれない。

■周回プレイするかを選べる
最後のボスを倒しても直ちに次の周に移行しない。クリア済みの状態でマルチ等が可能。

ステージ数は多いが短いものが多い。

強い装備、魔法を使えば強くなるのでテクニックが生きる場面が少ない。

取得ソウル量(ソウルとは敵を倒すことなどで手に入る経験値とお金の両方の役割を果たすもの)によるマッチングにより初心者狩りが無い。
→装備を整えている間にソウル量が増えて初心者とマッチングしなくなる。

協力プレイに時間制限があることにより、
出待ち(味方を呼んだ状態で侵入者を待ち一方的に倒すこと)がやりにくい。

その為マルチプレイに関してはダークソウルのほうが面白く感じる。

いやがる人も多いだろうけど、初心者狩りや出待ちがないとマルチプレイが盛り上がらない。初心者狩りがいるから協力プレイに価値が生まれるし、出待ちがいるからそれを倒してやろうと侵入が盛り上がる。
ダークソウルは陰湿で暗くてネガティブなことをやったりやられたりというところが面白かった。

dakuso2さん [2014/04/02 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

オフラインのみでプレイしました。よってオンライン関係には触れていないです。前2作はプレイ済み。

ソウルシリーズにおいてのひとつの特徴として「高難易度」が挙げられますが、今作でも無論健在です。汚い罠や嫌らしい敵の配置などがそこかしこに溢れています。手強いボスなどもいて、それらは一見歯がたたないようですが、装備や立ち回りなどを吟味し工夫を凝らせば打開可能なものばかりです。そうした単なる力まかせの戦術ではなく思考や経験が必要であること、そして困難を打破した際の達成感は他のゲームではなかなか味わえないものがあります。

・装備

種類が増え、ユニークなものも多いです。また防具に関して、ダーク1では違うシリーズの防具をつけるとつぎはぎで不恰好になることがままありましたが、2では部位ごとの大きさや形のバランスがよく、違うシリーズの防具をつけても不恰好になりにくいです。これにより、装備選択の楽しみが増えました。

・ユーザビリティの向上

アイテム画面が見やすくなりました。これまでのものは縦一列にアイテムが並び選択するのに時間がかかりましたが、今作では横に細かく並んでいくのでアイコンさえ覚えていれば素早くアイテムの装備を選択することが可能です。また篝火間の転送が最初から自由に行えることに加え、進めると見つけていない篝火の数やステージがわかり、自力で探索しやすくなりました。

・探索の楽しさ

今作でもそこかしこにアイテムが隠されています。ボスに心折れてダンジョンを探索し直したりすると思わぬところに篝火を見つけてボスへの道程が楽になったり、また逆にクリア済みのダンジョンを探索して「あのときこれを見つけてればなぁ〜」といったことがよく起こります。難易度が高い今作だからこそ、こういった探索の楽しさがより際立つといえるでしょう。

・雑魚のリポップ

今回は雑魚を何度も倒しているとリポップしなくなります。これは賛否が分かれる点ではないでしょうか。リポップしないということは取得ソウルに限りがあるということです。しかし全体を通して十分すぎてあまりある量のソウルを入手できるので、大量のソウルをロストしまくっても詰むことはないと思います。むしろ、どうしようもなく難しいステージでもこのおかげで希望が持てるので、この点に関してはGOODの項目に入れました。

ダーク1とあまり変わり映えしません。しかし中々絶景ポイントが多くため息がでます。PS4でプレイしてみたいなと思いました。

・ファンサービス

ボスや道具などにちりばめられています。前作をプレイしていればにやにやものです。

・ボスの面白みに欠ける

いまいち面白みに欠けるボスが多いです。もちろん難易度が高く魅力的なボスもいますが、初見でサクっとやれてしまうこともしばしば。大体序盤で出てきたボスが後になって2体に増えてまたボスとして出てきても、見栄えもプレイもちっとも面白くありません。そして数で攻めてくるボスが多いです。この点は賛否が分かれるところかもしれません。前作の批判にそういうものがありましたから・・・。私的には構いませんが。まぁこれまでの作品が魅力的なボスで溢れていましたから、目が肥えてしまっているのかもしれません。

・生者と誓約

オフラインでは無用のものです。私は今回一度も生者にならずにクリアしました。亡者のままでもレベル上げやエスト瓶の強化が行えます。ソウル傾向もボスを倒して生者になるといったことも無いので、はからずしも快適な亡者ライフをおくることになってしまいました。人の像も50個ほど手元で腐っています。誓約はオンライン用と割り切るにしろ、亡者→生者の移り変わりはこのシリーズにおいて重要な要素であると思われるので、プレイヤーにその気を起こさせるようなメリットを用意するべきではないでしょうか。個人的には誓約も、結ぶことでステータスに補正がかかるとかそういうものがあれば面白いのではないかと思いました。

・たいまつについて

これは完全なBADではなく惜しい点です。多分あのシステムではたいまつを利用する人は少ないのではないでしょうか。たいまつを使って明るくし、さらに明かりをつけていく、これは面白いです。しかし初見攻略ではデメリットが大きすぎてたいまつなんて使ってる余裕がありません。クリア済みエリアでの探索では、水底を照らし足場を確かめたり、暗い場所での再発見があったりで面白いのですが・・・。せめて時間制限だけは無くしてお手軽さを出せば、上手に利用する人が増えるのではないかと思いました。

もう期待に期待を重ねていたソフトですが、やっぱり面白かったです。ん?これってダクソ?→ああやっぱりダクソだ。 おいフロムふざけんな→フロムありがとうっ! これを繰り返していました。魅力的なキャラクターが多くストーリーも味があって中々面白かったです。1週目はオフラインでプレイしたのでオフ専の方にこのレビューを参考にしていただければ幸いです。クリア時間は60時間ほど。死んだ回数は250回くらい。さすが死にゲー、クリア済みのダンジョンでも相変わらず死ねます。しかし人を選ぶ作品であることは間違いないです。それでもデモンズから比べればずいぶん丸くなりましたが・・・。色々な楽しみ方を見出せる可能性があるゲームで、やればやるほど夢が広がります。さて、オフラインも十分満喫したので次はオンでやろうかな。

dellさん [2014/03/18 掲載]

DARK SOULS II(ダークソウル2)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB