DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

DARK SOULS(ダークソウル)
発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011/09/22
価格 7,800円(税込)
タギングトップ3 (?)
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

スコアボード

DARK SOULS(ダークソウル)評価ランク
中央値

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

ユーザーレビュー

・マップの景観と雰囲気が非常に良く出来ている
・武器、防具のグラフィックが良く作り込まれている
・各エリア初探索時の独特の緊張感

特に良い点として上げられるのは上記3点です。
この手のゲームをプレイするのは初めてなのでマップの雰囲気や景色等は見ていて面白かったです。
結構緊張感の続くゲームなので一時の休息みたいなものが味わえるのが特に良いと感じました。

やはりこのゲームの肝となるのは各エリアの探索なのですが、何処から敵が来るのか、罠は無いか等警戒していても裏をかいてくるのが何とも言えません。
個人的に宝箱を開けてミミックだった時の衝撃が特に大きかったです。
油断しきった所にトラップを置いてそれにまんまと騙された時は悔しいのと同時にこれは一本とられたという気持ちになりました。
ボスも初見時はどうやったらこんな敵を倒せるのか、という感じになりますがその内に攻略法が自分の中で出来ていき、それで撃破出来た時の達成感はこのゲームならではでしょう。

・篝火間の移動
篝火間の移動可能時期に関しては個人的にあの位で丁度良いと思います。
それまでは探索の楽しみがありますから多少面倒とはいえマップを覚えるついでにもなります。
ですがいざ篝火間の移動が可能になっても行きたい所に自由に行けない所か、二度目に行ったとして意味が無いような所を記憶する等の点が非常に気になります。
特に後半は鍛冶屋に世話になる事が多いので篝火の移動を使ったとしても一部の鍛冶屋しか通行が楽にならないのが余計面倒だと感じさせます。
・ボタン入力の遅延問題
個人的には一番ありえないと感じた点です。
ARPGを名乗っている以上ボタンを入力してもワンテンポ遅れて反映されるなんて問題が起こるという事自体異常です。
敵との行動がかち合った時に起こりやすいのですが、このゲームは一瞬の判断ミスで落下死や連続攻撃の餌食に合って死亡と言う事が多々あるのでかなり致命的な問題です。
ゲームの内容で悪い点というよりもゲームシステムのかなり初期段階の問題なので恐らくテストプレイの際にも気付く筈なのですが実装されてしまうという所はある意味驚きです。
・現段階におけるマッチングシステム
30万本以上の売り上げを記録する大ヒットソフトなのですが、30数万人全員がオンラインに繋げてはいないとしても明らかに召喚サイン等が少ないです。
一期一会を狙ったと公式に書かれていますが、現状だとそれが上手い具合に働いていないようにも見えます。
マッチングしやすい組み合わせがあるらしいのですが、そういった点でも制限を付けられるとこういったマッチングシステム自体あっという間に過疎になりかねないと思います。

これからパッチ等で良くなるにしても現段階ではこんな評価が妥当だと思います。
進むにつれて明らかに殺意がこもったマップと敵の配置にどれだけの人が苦汁を飲まされて進んで行けるのかが気になります。
万人向けでは無いソフトでもこれだけ売れる可能性が秘められていたタイトルなだけにこの出来は惜しいと思わずにいられません。
難しさという点を追求した挙句、面倒な点と煩わしさが浮き彫りになってはどうしようないです。
装備バランスやバグ等、修正すべき点がまだまだ存在する中でそれらが直ったとしてその時に人がどれだけこのゲームに残っているのか。
やはり見切り発車というのは無謀すぎる一例だとこのゲームをやっていて改めて感じました。

knitさん [2011/10/11 掲載]

※前作のデモンズソウルはプレイ済みです
□オリジナリティ(5点)
正直4点つけようか迷いましたが、よくよく考えると
日本でこのような高難易度でファンタジーなのに硬派なアクションRPGは最近では他に見ないので
5点をつけさせていただきました(自分が知らないだけかもしれませんが)
最近のアクションRPGといえばマップを縦横無尽に飛び回り
剣や銃で華麗に敵を屠るようなものがイメージとしてあるかと思われますが
このゲームは派手な動きもありませんし、攻撃手段も実にファンタジーらしく
無骨な剣や槍や斧、魔法や弓といった物で構成されています。
アクションの内容も高速で走り回ったりジャンプも比較的リアルな跳び方(飛距離)で
高所から落ちると当然ダメージを受ける、割と現実の人間に近い動きをします。
こう書くと一見単調に見えますが、高い難易度や
アクションにしては珍しい戦闘の駆け引きにより単調さを感じさせません。

□グラフィック(4点)
FFのようにキレイに描き込まれたキャラクターとか背景というわけではありませんが
世界観に合わせて且つしっかりとした作りになっています。
建物やそこら辺のオブジェクト・モンスターの造形にも一つ一つ雰囲気が出ており、
特にモンスターは動き方一つとっても不気味な奴はとことん不気味だったり
その他武器・盾・鎧にも細かいデザインとこだわりを感じられます。
顔グラに関しては自由度が高く、造形も無難な感じでしょうか。

□サウンド(4点)
テイルズ・SOなどでお馴染みの桜庭さんが(一部?)作曲されています。
基本的には無音なのですが、ボス戦でかかる勇ましい曲・不思議な曲・よくわからない曲
一つ一つに世界観がよく表現されている・・・ような気がします。
とにかく単純に気に入ったので4点です。
初回特典サントラにほぼ全曲収録されているのも地味にポイントでしょうか。

□熱中度(5点)
人を選ぶゲームですが、ハマればとことんハマります。
シームレスなので冒険をしている感じは強く、また強い敵(ボス)を倒した際の達成感は
他のゲームではそうそう得られるものではありません。

□満足感(4点)
ゲームを通してのプレイ時間・ボリュームは前作の1.5倍ほどでしょうか。
大体50時間ぐらいで終わりますが、道中苦戦するともう少し伸びたりします。
アイテムの数が多く装備の収集・強化要素などもあるためボリュームは十分だと思います。

□システム(バランス)
アクションRPGの範疇ですので成長要素(自由度は高いです)はありますが、
そのバランスが前作と同様非常に絶妙です。
高難易度であるため途中でボスに詰まることもしばしばあるかと思われます。
だからといって単純に経験値をためてレベルを上げただけでは勝てません。
レベルアップによるステータスの上昇はあくまで補助的な物で、最終的な勝ち負けの要因は
プレイヤー自身の腕にかかっています。
(一体を除いた)全てのボスに攻略法があるので極論ですが初期レベルでも超強いボスを倒せます。
このバランスの良さもダークソウルの一つの売りではないでしょうか。

□快適さ(2点)
シームレスであることは長所ばかりではありません。
マップが繋がっているため、目的地につくためには間のマップを経由する必要がありますが
転送機能が終盤手前までないのでそれまでは場所を移動する際にも一々駆けずり回るハメになります。
その転送機能自体も転送できる場所が何とも痒いところに手が届かない仕様です。

また、シームレスのせいかはわかりませんが軽度の処理落ちがちらほらと目に付きます。
慣れれば気にならない程度の処理落ちとはいえ、やはり慣れないうちはストレスを感じます。
フリーズは今でも極々稀に起きます、パッチで改善されましたが初期はフリーズ祭りでした。

□オンラインプレイ
前作と比べると完全改悪且つ最悪な部分です。
今回サーバーがなく(介さず)PS3同士をネットワークで直接繋いでプレイする仕様なんですが
サーバーがないためマッチングするまでが非常に長いです。
前作はサーバーがあったのですぐに遊ぶ相手が見つかったのですが、
今回は10分や30分、最悪1時間ぐらい待たされることもザラです(場所にもよりますが)

対人に関しては一部バランスの完全に壊れたアイテムが存在しており(通称三種の神器)
10月10日現在それらが完全に猛威を振るっている状態です。
本編をプレイするためなら何の変哲もないアイテムですが、対人となると話は別になり
こちらも三種の神器を持たないと持ってる相手とはまともに戦うことができません。
自由度の高い装備編成のはずが、これらのせいで自由度が削がれている状況となっています。
さらには後述のバグもあり、特に完全無敵魔法を無限に使われると為すすべがありません。

□バグ
かなり酷いです、今は修正されましたが発売当初は前述したフリーズや重要なNPCが勝手に消えるなど
致命的なバグがいくつかありました。
アイテム無限増殖バグや魔法の高速無限使用・一部防御力増加魔法が完全無敵魔法になる
などのバグに間しては現在も修正されていません。

普通にプレイするだけなら非常に面白く、最後まで飽きさせない作りになっています。
が、オンラインとなると話は別、一部条件を満たさないと侵入(対人)や協力プレイはできないとはいえ
それでも前作と比べるとどうしても評価が落ちる部分です。
保障はできませんが今後修正される可能性もあるのでそれに期待しています。

ゲーム自体も再三書きましたが難易度が高いため人を選びます。
それでもそれを乗り越えクリアした時の達成感はそれだけ大きいです。
色々問題はありますし最近発売したゲームの中ではオススメの一本でしょう、多分。

Tonsukeさん [2011/10/10 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

前作「デモンズソウル」はプレイしてませんが以下の点がよかったと思います。

・装備によってグラフィックが変わる。
 ・NPCを呼び出して共闘できる場所がある(ボス戦とか)
 ・武器の選び方によって、戦い方が変化する。選びがいがある。
 ・グラフィックが綺麗。敵もなかなか不気味で迫力のあるものも居る。
 ・死ぬと経験値「ソウル」が0に成るけど死んだ場所まで行くと取り戻すことが出来る。

熱中度はかなり物で、何度死んでもやり方を工夫すると難敵も攻略するもとが出来る。
かも、こう言ったゲームはしたことが無いので何度も心が折れそうに成ったけど、
オンラインですると、ユーザーを召喚できたりするので独りでは無理でも助け合って
難敵を倒すことが出来る。

音楽に関しては、ほとんど曲という物が無いので雰囲気が出ていると思います。

難易度がちょっと高いのと暗い感じの世界観がプレイを引っ張っていくのでなかなか
辞める事ができません。

これは【BAD】でも、もう致命的です。

バグが半端無く多いです。発売前にテストをしていないのか、
ユーザーにテストさせたいのかとにかく最悪です。

・処理落ち・・・かなりの確立で発生します。足元の階段が無くなり転落死
  そこに道や階段が確かにあるのにすり抜けて転落死です。通常は通れるところです。
  (異空間での死亡なのでソウル回収できず)
 ・グラフィックの欠損も頻繁に起きます。
   外の景色が灰色になって進むと転落死。
   足元の道や先の道も消えているのでどこを進んで良いのか分からない。
   (ただ、道は存在してるので進むことが出来る。)
   空中に浮いてる骸骨(背景も全て無くなってるので浮いているように見えます。)
   装備を変えてもグラフィックが変わらない。
   何も無い空間からの攻撃(敵が消えているので見えていないだけ。)

ゲーム進行に当る不具合もあります。

たとえば「月光蝶」が居るところで「月光蝶」と出くわす事無く塔に登って「鍵」を
 入手する事が出来ました。音楽は鳴ってるけど、白いゲート通り抜けれた。

反対からしか開かない鉄格子、グラフィックのバグのお陰で表示されず反対側に
 難なく行けた。グラフィックが表示されたら抜けた方から開けて開通。

表示の不具合があまりにも多いから、敵が表示されず本来倒さないと進むの
 難しい場所でも無人状態なので難なく通過。

不具合だと思うけど、赤い竜。塔の上から「木の矢1本」で倒せた。

イベントでのバグらしきものも多くある。
 仲間に成ったのに裏切り者扱いされて攻撃される。
 (何かの拍子に遠くに居る敵が足を滑らせて落下死したのが原因らしい。
  ユーザーはそれに絡んでないのでwikiみて知った)

動かないドラゴン・・・・尻尾切りに攻撃がマネキン相手のように入る
            貪食ドラゴン・・・あれ動くの?

とにかく、不具合・・・バグばかり。綺麗な映像も台無しです。

ゲームとしてはとても面白い、やり応えもある。
だけど、バグや不具合があまりにも多くやっていてストレスになって来る。
ゲームが難しくて進むのが難解だと言うのであれば納得も出来るが明らかに
作り手も不具合な物ばかり!!

フロム・ソフトウェアは何を思ってこの様な未完製品を販売したのか問い詰めたい。

おそらく、修正ファイルの提供でどうにかなるレベルでは無いと思う。
 回収して作り直したものを提供したほうがいいと思う。

(何故かと言うと、不具合現象が起きてる人と起きてない人が居るからです。
 画像の崩壊やイベント進行の不具合も毎回同じ場所と言うのではなく、ランダムで
 起きているからです。メーカーも把握できてないところが多いと思う。
 回収して新たにちゃんと見直したものを提供して欲しい。)

発売直ぐにオンラインでのバグや他のバグに対する修正ファイルを提供したりと
ベータテストを購入ユーザーにやらしてるのではないかと思えるほど酷い出来。

これから購入しようと思ってる人はよくよく考えて、ネットの情報も見てから
それでも買いたいと思うのなら買ったりいと思う。

不具合等でゲームの世界観が崩壊しています。

今の状態の出来では、他の人には勧めることは出来ません、それほど酷い状態です。

快適さは「0」が妥当だと思うけど、それでも楽しく遊べるときもあるので
「1」にしました。

熱中度は不具合無ければ「4」です。

バグや不具合で最悪な作りになってます。

はるさんさん [2011/10/10 掲載]

・名実ともにアクションRPGに変化

ARPGをうたったデモンズソウルが実際は単なるアクションゲームであったのに対し、今作品は人の話を聞いておかないと何をしたらいいか分からないことや、話を聞いていれば後のイベントに繋がる伏線を回収できるなど、RPG要素にも焦点が当てられていた。デモンズの後継作という事で、新鮮感に期待していなかった自分は良い意味で裏切られた。どうせならシームレスを生かしてもう少しマップを広くみせ、いろんなイベントを用意して本格的なRPG仕様にしてほしいとまで思わせてくれた。ただ、やはりアクションメインの作品であることに変わりはないし、ARPGとしての完成度は低いかもしれないが、進化したととらえて個人的には評価したい。以外にも、中世をモデルに、ダークで硬派で、アクションを追求したARPGは他にないので、オリジナリティという点でも評価できるかもしれない。(自分はライトゲーマーなので存在するかも)

サウンドそれ自体もさることながら、音楽投入のタイミングが素晴らしかった。特に灰の湖に到達したときには鳥肌がたった。ボスごとに異なるサウンドが用意されているのにも驚いた。

デモンズを遥かに上回る難易度で、挑戦意欲がふつふつと湧いた。ただし理不尽な点があったことは口述。駄作となるギリギリのラインまで難易度を上げてきた製作陣は評価したい。

・登場人物

なかなか個性のある人がいて良かった。
NPCとの絡み方はあっさりとしているが、これはこれでおもしろいと思った。

・オンラインでのマッチング具合

敵対プレイはし易いが、協力プレイがし辛い。何故かは不明。30万本近く売れたゲームに人がいないはずがない。フロムソフトウェアから不具合等の公式の発表はないので、これは仕様なのだと思う。1時間待っても誰とも遊べない場合もざら。

・時間のロス

何度もみた風景をただ走る。本当に走る。時間がもったいなくて、前半は良いとしても後半に入ると、いい加減嫌になってくる。ゲーム後半に入ると少しは楽になるが、それでも配慮が足りない気がした。重要な篝火がへんてつもない隠し扉の先にあったりするのもどうかと思う。

・理不尽な点

あるボス戦で自分は感じた。ゲームオーバーの危険に気付くヒントというものが一切なかった。へんてつもない床が急に崩れ落ち死亡する。死んで覚えるゲームというのは、死んだ後に自分のミスを反省できるものであるべきと自分は思う。例えば、本作品には落下の危険のある狭いところにに強敵が配置されている場所があるが、そこは事前に遠くから見て危険を把握することができる。結局、多くの人はそこで命を落とすが、事前に考えた自分の作戦を実行した上での死なので、まだ納得できる。少なくとも自分は。

・バグ、フリーズ

本当にありえない。ゲームそれ自体の批評にならないかもしれないが、最終的に自分はこれで本作品にネガティブな印象を持ってしまったので言及しておかざるをえない。
本作品を未プレイの人を考慮して、説明します。
まずバグに関してですが、これはプレイヤーが任意に発生させ、プレイの難易度を大幅に下げるようなものです。任意なら使わなければいいという話では済まされません。なぜならば、ダークソウルはPvPとCOOPの要素を含んだオンラインのゲームだからです。自分は使わなくても他人に使われる可能性があるわけです。PvPで相手にこのバグ技を使われると、先に仕掛ける場合は別として、こちらは手も足もでません。何か分からないうちに死んで、ロード画面に戻って、スタート地点からやり直し・・・本当に時間の無駄となります。対策としては、こちらから仕掛けるしかありませんので、やったもん勝ちの世界です。そんなPvPおもしろいのでしょうか。協力プレイにおいても、仲間がこれを使えば一気にゲームの難易度が下がり、簡単に攻略できてしまいます。
次にフリーズに関してですが、こちらについては頻度は少ないのですが、パッチの配布以降も発生しているようです(10月9日現在)。自分はニトというボスとの戦いの途中で3回連続してフリーズしました。それ以降、攻略を進めるのは諦めました。フリーズしない内に短時間でボスを倒すことなど自分には無理です。そもそもフリーズを考慮して攻略しなければならないというのはおかしい。

オフライン時はそれなりに楽しめたが、オンライン時の不満が目に付き最終的には嫌な印象をもつに至ってしまったのが残念でならない。

どどんがさん [2011/10/10 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

前作デモンズソウルを(何周も)クリア済み。
ま…ある程度はやり込んである者の以下感想です。

5ptの満点をつける所は今作なかったです。
強いて言うならグラフィックは前作より上がってる印象。
効果音もエコーや反響があったり、少しリアルになった。
武器や防具の種類が増えた点(増える事はいい事?です)
防具も強化できるようになった。
戦略性がさらに上がっている点。
いらないアイテムをついに「売る(ソウルに変える)」事ができた点。
前作は捨てるかいらなくても所有、以外に選択肢はなかった。

今作からプレイしている人は感じないでしょうが
前作「デモンズ」からプレイしている人はかなり違和感を感じ
いい所のシステムはなぜ継承していないのか?!と不満があるはず。
…その理由↓↓

まず、移動が面倒。ボスを倒したら拠点に戻れる前作のシステムは
なぜ継承していないのか?一度開拓したゾーンにはワープできないと…
シームレスにする必要性はあったのか?と疑問に思った。
いつもお世話になる拠点からスムーズに各地を冒険できる方が絶対に
いいはずである。ステージ数が増えたのならその分要石を作ればいい…
前作が要石5つであるならば、今作は倍の10とすれば良かったのでは?

次に装備品の強化。前作同様に光るトカゲから基本的なそのステージに
見合った強化アイテムを入手する、という流れは継承しているが、
トカゲ自体が少ない。本当に少ない。
どうやって強化すればいいのか悩む…当然店には売ってない。
強化して好みの武器をカスタマイズする楽しみが減っている気がする。
自分は黒侵入されるのが好きじゃないので、こんな武器使われたら
「俺様は強い」とうぬぼれ黒が増えるだけで、力で押せば終わりという
システムになってしまう。理不尽な姿が消える指輪も侵入では使えなくする
というアップデートを待っている次第。

あとは見た目。ゾンビって何よ??なぜソウル体じゃないの?
せっかく好みにキャラメイクしても、8割以上このゾンビなので
おぞましくてアップでキャラの顔を見る気にならない。これは痛い!

生者のメリットがほとんどない。鬼畜なほど難しく意地悪なゲームなので
ゾンビ体のHPを前作のように半分にするのはヤメたとしても
生者の時は攻撃力が上がるとか、動きが素早くなるとか…そういう
プレイヤーが「やはり生身のカラダがいい!」と思わせる仕様になぜしなかったのか?
デモンズの場合死ぬとHPが半分になりました。でもソウルオーラができるだけで
見た目は人間。
今作はHPも基本ステータスも変わらない。足音もしてしまう。
しかも見た目は見たくないゾンビ。…泣けます。

敵の索敵能力上がりすぎじゃないですかね?しかもどこまでも
追いかけてくる。ある程度逃げれば安全というのが今回は皆無です。
足音も生者でもゾンビでもするので、こっそり隠密行動…ができない。
前作「デモンズ」では生身だと体力満タン、でも足音がする。
ソウル体だと体力は半分、でも足音がしないから忍者行動可能。
このシステムが大好きだったのに、全部無くなっている。
生身で死んでも足音しない隠密で今度はこっそりいくか…というのが
できないので、さぁ!もう一度チャレンジ!という意欲がわかない。
あきらかに「デモンズ」の時より熱中度が低い。本体にダークのディスクを
入れるのをためらうほど。

アイテムを預け入れるシステムも最初からない点。ある程度進めないとできない。
しかも1点1点LRボタンを使って出し入れする面倒さ。わかりにくいし、使いづらい。

なんなんでしょうね、うまく言えないけどこの脱力した感じ…
…デモンズの時は「もう一度!」って思ったけど
今作のダークは「…もういいや…今日はやめた」となります…。

しよっぱなからオンライン不具合も痛い。これは痛恨の一撃である。
以下は個人的に感じた「オンラインで遊びたいから買った」者の意見。

不具合発生

みんな仕方ないのでオフ専用としてプレイ

協力プレイも楽しめずにLVだけは上がっていく

(一部のプレイヤーは挫折してソフト売却)

ようやくオンがつながるもマッチングは改善されず

結局ソロでプレイ

さらにLVは上がり攻略していく

多少マッチングも改善されるも
みんなLVばかり上がってるので低いとサインすら見えない

オンにする意味がないように感じはじめる

チート武器使うPKする黒だけは増え
生身に戻ってもサインはなくウロついてるのは黒ばかり

生身に戻っても侵入ばかり、そして生身の恩恵もほぼない

ゾンビのまま仕方なくプレイ

オン人口が減り過疎化していく

クリアしたとしてもシテスム的に問題多いので周回する気がなくなる

デモンズに戻るか売却

一時ダークを中断して「どうせみんな移動して人なんていないだろう」
と試しにデモンズに戻ったら、いるわいるわ…w
すぐに対戦から協力プレイから楽しめました。
そしてやっぱりこっちの方がいいなぁ〜とダークに戻るのを
ためらう事も。
とりあえずクリアはしたいので、今後もダークやりますが
「やり込むか?」と聞かれたら返事はできませんね。今の所。

追記:
黒ファンが回復できなくした仕様は個人的にナイス。プレイヤーの回復薬の使用制限はまぁ違和感あったのは最初だけで慣れました。
弓が弱い!遠距離射撃が好きな自分にとっては
敵も固く察知能力がハンパないため隠れてこっそり「一撃スナイパー」があまりできない。
派生強化してもSが付かない武器が多いのも納得がいかない点もあげておきます。

-----------------------
事実誤認による削除依頼により、一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。理由など詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

ぶっちゃけnightさん [2011/10/10 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

DARK SOULS(ダークソウル)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB