DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

DARK SOULS(ダークソウル)
発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011/09/22
価格 7,800円(税込)
タギングトップ3 (?)
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

スコアボード

DARK SOULS(ダークソウル)評価ランク
中央値

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

ユーザーレビュー

デモンズソウル プレイ済

まずタイトルやパッケージからもなんとなく予想できるダークな世界観。
嫌いな人は嫌い、好きな人は好き と人を選ぶゲームだと思う。
重要人物もボタンひとつ押すだけで敵にもなるし
助けてお互い敵対関係でないのなら
ここぞ!という時には肩を並べて戦うこともできる。

このゲームでは防具や武器が豊富で
個性豊かなキャラクターを作ってダークソウルという
ひとつの世界の主人公になり物語を進めていくわけだが
一筋縄ではいかないマップ、敵が徘徊しており
一歩踏み出すだけでかなりの緊張感を味わうことができる。

[ホスト]
ダンジョンの主(ボス)を倒せば次のダンジョンに行ける。
のは当たり前として異なる遊び方があと二つある。

[白]
ひとつは今クリアしたダンジョンを 今現在攻略中のプレイヤーの仲間
として一緒に共闘するという協力プレイがあります。
目標はホスト(召還してくれた方)をボス撃破までお供すること。
最大召還人数2人、自分合わせて3人で攻略可能です。

[赤]
もうひとつが今ダンジョン攻略中のプレイヤーの邪魔をする
敵対プレイがあります。目標は相手の世界に侵入して
相手がボスに会いに行くまでに倒すこと。
もちろん相手には召還して仲間(白)がいる場合もありますが
普段ダンジョンのいたるところにいるモンスターなどが自分の仲間としています。
仲間といっても特別な命令や一緒について来てくれるわけではないですが
ホストを倒すには十分すぎるほど心強い味方になってくれます。

[青]
後もうひとつ復讐霊として侵入・撃破と流れは上記の[赤]と全く一緒です。
が、白・赤と共に敵なのでどちらを倒そうがプレイヤーの自由です。
とは言っても侵入するわけですから赤と共に侵入先のホストを倒すのが目標なので
基本、赤と共闘する流れに自然となっていくでしょう。人によりますが。

どちらもゲームを飽きさせないためには十分な面白さがあると思います。
立ち向かう・逃げる・あきらめる 選択肢は色々ありますが
ひとつひとつの出会いがプレイヤーを成長させることには変わりありません。
このゲーム面白いな と思う方もいれば なんだよ敵強すぎ面白くない と
匙を投げてしまう方もいるでしょうから人を選ぶゲームだと思います。

今現在どちらのシステムも不具合により機能が最大限活かされてる訳ではないので
不評言ってるかたがいれば大半の人がこの不具合による問題でしょうか。

グラフィックは個人的にはすごく綺麗だと思います。
PS3にしては、まぁ普通というところでしょうか?

サウンドも悪いところも良いところも特に見当たりません。

操作は簡単です。慣れれば中盤で全ての操作を体で覚えています。

ダンジョンの広さ

とても広すぎて移動するだけで時間がなくなります。
中盤までいくと転送という機能が使えるようになりますが
悪魔でも中盤での話。初回は苦労しました。

篝火システム
言わばチェックポイント
敵が侵入してこない砂漠のオアシス的な存在
ですが篝火で休憩してるにも関わらず 赤 青
共に容赦なく侵入してきます。
せめて火に当たっている時くらいは休ませてくれ
とちょっと愚痴をこぼしました(笑)

篝火で防具・武器共に強化が可能です。

が、正直いらないですこの機能。
武器や防具がアイテム素材と道具で強化できる
というシステムはいいんですが
如何せん主人公が万能・・・
鍛冶屋がいらない訳ではなく強化とは別に進化があります。
進化に限っては鍛冶屋でないとできません。
が、たった道具ひとつ買うだけで武器を強化
防具に限っては最大まで強化できるという
とんとん拍子で主人公は固く(防御が高く)なっていきます。

篝火で強化できるというシステム自体反対ではないのですが
それならば旅の鍛冶屋が(いると仮定します)篝火付近にサインを出して
鍛冶屋を召還するというほうが物語に面白味がでてくるんではないかと
個人的感想として思いました。その付近のモンスターの情報や
マップの構造などの情報を主人公が助け・助けられながらも
成長していくような場面がもう少しあれば嬉しいとおもいました。

映像出力はHDMI
サウンドはサラウンドサウンドシステムを
使用した上での感想です。

このゲームはグラフィックやサウンドも悪くないですが
それ以上にこのダークソウルという世界を堪能することによって
グラフィックもサウンドも個人によって色々な感情を与えると思います。

上記にも書いたとうり、発売されているにも関わらず
オンラインシステムの不具合により
まだ万全で遊べているわけではないので(現在11/6)
オンラインは思ったより過疎ってなぁ・・・って感じです。
今はこんな状況で人がいるのかいないのかもわからない状況ですが
この先フロムの人達が早く「これからがダークソウルだ!」と
自信満々に言ってくれるような万全のダークソウルができる日がくるのかワクワクしてます。
(最初から万全の状態で出して欲しいんですけどねー)
今購入を考えているかたも既に購入してマルチプレイをしてるにも関わらず
疎外感を感じてる方も長い目でダークソウルをみませんか?
まだ評価するには少し早い気がするのですが、今現在自分はこの

ダークソウルというゲームに大いに期待しています。

今後パッチによるシステム不具合の修復
ゲームシステムのバランス調整
まだ先は長いかもしれませんが
いつかオンラインが賑わう日を心待ちにしています。

tomyさん [2011/11/07 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

あの名作「デモンズソウル」のシステムを引き継いだこともあって、操作性はなかなか。
世界観も何故か引き込まれるものがある。
少しでも油断すれば殺される緊張感とボスを倒した時の爽快感は健在です。
単純にステージ数が多く、ボリュームはかなりのもので、クリアするだけでもなかなか時間がかかります。
更に多数のプレイスタイルがあり、魔法使いや聖職者、重たい武器を振り回す戦士など様々なプレイが味わえます。
「あのボスを倒すまで今日は寝ない!」と思ってしまうほど熱中できます。序盤は。

・バグ
正直意味が分からない。
なぜ発売日を一週間延期してここまでバグまみれのゲームができたのか理解できない。
しかもちゃんとデバッグやれば見つけられるようなバグがほとんどで手を抜いてるとしか思えない。
一回のアップデートでは直しきれないほどのバグ、更にアップデートで増えるバグ
一企業として失格。
「歩いているだけで敵が死ぬバグ」なんてのがあったから対人も成立しない。
このゲームのプロデューサーである宮崎さんがインタビューの時言っていた言葉
『でもフロム・ソフトウェアは,マーケティング主体ではなく,ゲーム作り主体の会社なので作りやすいと思います。儲かるゲームを作るという前に,「俺達としてみっともないゲームを作るのはやめようぜ」という理屈がまかり通ってしまう会社ですから。』
このゲームがみっともなくないならみっともないゲームってなんですか?

・システム
プレイヤーをイライラさせる要素満載。
まず協力プレイをしている最中は今作のチェックポイント的オブジェクトである「篝火」が利用できません。このシステムのせいで篝火に到達すると白ファントムを送還(マルチプレイを中断)するホストがたくさんいます。白ファントムはボスを倒さないとなんの利益もないためただ連れ回されただけです。
このゲームは「オープンワールド」というのが売りで、ステージ選択性ではありません。つまり普通だと自分が行きたいところへは歩いて行かなければならないのですが、大抵オープンワールドゲームはこの手間を省くため「一度行ったところへはワープできる」などのシステムを取っているゲームが多いです。
ですが、このゲームはごく一部の篝火へしかワープできません。しかもそれが可能になるのはかなり終盤。「あのステージへ行こう」と思うと10〜20分歩かなくてはならない、なんてのはザラです。
今作はデモンズソウルと同じく、マルチプレイをするためには自分がマルチプレイをしたいマップにサインを出しに行かなくてはなりません。
つまりサインを出しに行くために10分ほど歩かなくてはならない、この状況で遠いステージでマルチプレイしようなんて誰も思いません。だから遠いステージでのマルチプレイはほとんど破綻しています。
「ステージを攻略している目的地へ歩いている時間のほうが長い」と表現しても過大ではありません。

・ゲームバランス
一応対人要素が入っている以上、武器のバランスというのは非常に大事なんですが、一部「強すぎる装備」が存在します。
修正されたものもありますが、相変わらず一部の強化武器、防具、指輪が優遇されており、オンラインをすればみんな同じ装備、といった状況になってしまっています。

・後半のステージのつまらなさ
とりあえず難しくしておけばいいといった魂胆が丸見え。
難しいというよりただ理不尽になってしまった。
だからやってて全く面白くない。イライラするだけ。

・オンライン
今作でもっとも酷いところ。
前作デモンズソウルでは通信は一つのサーバーを通して行なっていました。
しかし今作は通信方式をP2Pに切り替え(今作はSCEの援助を受けられなかったため)とんでもないことになりました。
まず発売直後は人が多すぎてパンク、五分に一回ゲームがフリーズするという自体に。
そしてフロムが取った解決策は「通信を制限する」ということでした。
この『仕様』のおかげでほとんどマッチングしません。
そして今回の1.04アップデートでトドメを刺されました。
最も人が集まる時間帯、マップ、レベル帯で一時間立ってもマッチングしません。
そしてそのかわりに「奇跡」の攻撃力が素手パンチ一発分アップするクソシステム「共鳴」が大量に浮遊しています。
今現在ほぼマルチプレイは不可です。

とりあえずオフゲーとしてみるんなら前半はまあまあ面白い。
後半はただのクソゲー。
このクソマッチングはバグでなく仕様なのでおそらく今後も修正されません。
正直買ったら後悔します。もうすぐワゴンに並ぶのでそれから買いましょう。

nenusokuさん [2011/11/07 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

デモンズソウルをプレイ済みです。

【 進化したグラフィックとデザイン 】
恐らく昨今の高画質なゲーム画面に見慣れた人なら「普通」という反応でしょう。
自分も、比較して綺麗ではないと思っています。 アンチャーテッドなどといったゲームの方が綺麗です。
それでも引き立てるものがあるのは、スタッフが持つデザインセンスなのではないかと。

敵の強烈かつユニークなインパクト。
各種装備の見慣れない、細かなデザイン。

それらは“普通なグラフィック”を“綺麗なグラフィック”にさせる、ひとつの手助けになっていると思います。
グラフィックやデザインに限らず、ギミック、モーションにも、プレイヤーに綺麗だという感情を伝えさせる手段の一つとして機能しています。
勿論、このスタッフの前作「デモンズソウル」からグラフィックは純粋に進化しており、
アノール・ロンドの夕日望む景色に置かれた「絶景」のメッセージに、同意の評価を送ることに躊躇することはありません。
個人的には昨今のファイナルファンタジーよりもファンタジーで綺麗なデザインであると思っています。

しかし、スタッフ達の奇抜で抜群なデザインセンス故に、
人に多大な嫌悪感を与えることがあるというのは・・・・言うまでもありません。

【 個性的なキャラクターと神話の世界観 】
ダークソウルはダークファンタジーです。
暗く、そして人の黒い思惑が渦巻く、日本では馴染みにくい世界観です。
そんな世界観の暗さを強調させるキャラクターもいれば、その辛過ぎて自分には合わないものを甘くさせる個性的なキャラクターが登場するのも、ダークソウルの見所のひとつです。

悪く言えばアニメチック。 それを嫌う人もいるかと思います。
ミスマッチだという意見もあるかと思いますが・・・ゲームとは、プレイヤーが体験するもの。
それは、デモンズソウルの時でも存在した“この世界を体験させる”というコンセプトを今作でも貫いているものです。
キャラクター達が語り出し、解説するのではなく、
プレイヤーが探求し、キャラクター達の奥底を探求する。
そのためにはキャラクターに興味を持ってもらわなくてはなりません。
同時進行で時を共にするキャラクターと違い、伝える・伝わる方法はプレイヤー次第。
個性的なキャラクターであればあるほど、プレイする人はその人を知りたがるものなのです。

ただ、勘違いして欲しくないのは、
その個性的なキャラクター達の思考や行動は、この世界観に反するものではなく、
必ず、その世界に放り込まれ、右も左もわからない我々プレイヤーに対して、この世界の印象を与えるものになっています。
それは、キャラクターだけではありません。
拾ったアイテムの解説文には、デモンズソウルの時同様、
この絶望感漂う世界観に強烈な印象を与える一つのファクターとなっています。

そして、その貰った印象をどう受け止めるかは、プレイヤー次第です。

【 多彩で細かなアクション 】
装備品の数が多く、それを「使ってみたい」と感じさせるのも、ダークソウルの醍醐味のひとつ。
上記にも書いた様に、デザインが素晴らしいので、見た目を気にするのもアリです。
そんなアクション部分に今回は色々と癖が強いものが多い。
ここで書くとネタバレとなってしまうため、伏せておきますが、
オンライン協力プレイならではというものもあれば、敵しか使って来ないアクションも使えるものとか・・・・。
強さだけを追求するのもいいですが、こういった珍しさというのを追求していくのも楽しいところのひとつ。

また、デモンズソウルの時と違って、
モーションのひとつひとつがなるったけゆっくりとなっています。
恐らくデモンズソウルをプレイした人なら「もっさりしてる」と感じると思います。
その分敵もデモンズソウルの時と違って、モーションがゆっくりになり、人間的な、生き物らしいものになっています。
恐らくデモンズプレイヤーほど辛いでしょう。
しかし結局は慣れなので気にするほどのものではありません。 相手も同じ環境ですから。

他にも、昇り降りしているときに下又は上にいる敵を攻撃出来たり、
落下攻撃やジャンプ攻撃など、デモンズソウルよりも充実したアクションを体感できます。

【 間接的マルチプレイの強化 】
デモンズソウルでは幻影、メッセージという非接触型のマルチプレイで話題になりましたが、
ダークソウルではそれらに加え、
共鳴サイン、篝火の伝播、ベイグランド、告罪といった、シングルプレイ時にマルチプレイを感じさせる様な要素を多く取り入れています。

特に告罪システムといった、
今回も存在しているシングルプレイ時に他プレイヤーが自分を倒しに来るマルチプレイ要素「侵入」に対して、
その侵入して、自身を倒した相手を告罪し、他プレイヤーが告罪された相手を葬りに来るといった、ユニークなものもあります。
これらの要素は全て、デモンズソウルにおけるソウル傾向に似ており、
デモンズソウルでは「プレイヤー達がそのステージの難易度を変えるという」コンセプトを発揮できなかったため、
それの見直したものと捉えることが出来ます。

独りで孤独に攻略しているあなたにも、
誰かのプレイがあなたに影響を与えている。 そんなことを思う機会が増えたのがダークソウルです。

【 オンライン周りのトラブル 】
やはり最大のBADは、11月現在、
オンライン時のトラブルの数が絶えないことです。
開発のフロムソフトウェアは早い段階でパッチ配信予定の公表をしており、その姿勢には評価出来ますが、
フロムソフトウェアと言うと、オンライン関係の事柄で苦い思い出があります。

看板タイトルでもある「アーマード・コア フォーアンサー」。
2008年に発売されたもので、このソフトに配信されたアップデートが酷いものであり、
根本的な問題を無視したまま、2009年の中頃で配信が終わり、結果的にゲームとして成り立っていない部分を残しながら終わったという前例があります。

ダークソウルではオンラインでマッチングされない。 つまり、協力・侵入プレイがまともに出来ない状態にあります。
それに加えて、目玉である幻影、メッセージも見えなくなる(見える数が少ない)という状態に。
とても人には「オンラインも楽しいよ」で薦めれる状態ではありません。

そもそもとしてオンラインを主にした作品ではないため、
オンラインの不具合についてとやかく言いたくはありませんが、
用意したものを不完全な状態で出すということは非常に残念な気持ちでなりません。

あなたがもしダークソウルをプレイしたいと思ったのならば、
まずその時点で、オンラインがどうなってるいるのか、
それを確かめてから買ってみるといいでしょう。 シングルプレイなら問題ないので、気にする必要はありません。
残念ながら、オンラインを期待している人は、11月現在、買わない方がいいでしょう。

【 細かな理不尽要素 】
非常に個人的な意見で申し訳ないのですが・・・・、
デモンズソウルと同じく、今作もいわゆる「盾ゲー」です。
盾を構えながら行けば防御に関しては大丈夫・・・と言えるぐらいなのですが、
「じゃあ盾持たない人は?」となると、少し問題点が。

これは体験談ですが、
両手持ちの武器を使い、武器を盾代わりにしているわけですが、
とある敵の連続攻撃に関して、ガードしたらその場を一歩も動く事ができずに、体力を削られて死んでしまうというケースがありました。
その敵をここで言うのはやめておきますが、一歩も動けず、ひとつもアクションができずに、ガードボタンを押す事だけしかできないまま、敵の長時間攻撃を耐え続けなければならないという状態・・・。

・・・・正直に盾を使えば済む話なのですが、それでもその敵は、一発でも喰らえば何十発と攻撃を喰らってしまう事が必然なので、少し理不尽です。
一発の攻撃力が高く、一発でも被弾したら死んでしまうというのなら許せるんですが、
この場合、ほとんどハメ。 なにかしら選択肢があればいいのですが、捜査が受けつけない状態なので無理です。

他に、デモンズソウルの時と同様に、
自分の攻撃は壁に当たると攻撃が中断されてしまうのですが、敵の攻撃がそんなことありません。
狭い通路で大きな剣を横に振り回しても攻撃モーションは問題なく行われます。
ここらへんをなんとかして欲しかったのですがね・・・・。

現状、問題点として多く上がっている、

「レベルアップ時の必要ソウル量がわからない」
「アイテムの無限増殖」
「処理落ち、フリーズ」

などはある程度解決されています。
アイテム間のバランスを求める声が多くありますが、
正直自分は、このソフトはそれほどオンライン時のバランスを重視する必要はないと感じています。
槍玉にあげられる対人時のバランスなど、
環境的にこのソフトでの対人戦は、タイマンになりにくいものになっています。
そのため、状況を利用しただまし討ち、不意討ちが常であり、それが普通であると自分は思っているため、
バランスに関してはシングルプレイで「このアイテムだけあればいい」という状況でなければそれでいいと思っています。
なので、バランスに関しては書いていません。

しかし、問題点であるオンラインの不具合は大きい。
今あなたが見ている時期には、この問題が解決していることを願っています。

デモンズソウルと比べると目新しさが減っているのは確かです。 それは仕方ないことです。
今回はデモンズソウルの新解釈というシステム作りが目立った作品だと思いますし、事実としてそなっています。
物語に関してもデモンズソウル同様、
触れなかった人には無いようなものの物語で終わり、触れた人には暗い物語を体感するという任意の展開が繰り広げられるものですが、
今回は気持ちわかりやすくした印象を受けました。 ユーザーの声に答えたのかどうかはわかりませんが・・・・。

今作でとりあえずはマゾゲーの完成形を作ったと思います。
しかしプロデューサの宮崎氏が言った様に、
これ以上の難易度を次回作に求めるのは“ゲームを楽しむ”という観点からすると逆のものになるかと思います。
そうなると、最近の業界同様、
ゲーム自体の楽しさよりも他の部分によるアピール、
キャラクターだったり、ストーリーだったり、グラフィックだったり。
そういったゲーム部分とは直接関係の無いところも重視するしかないと思います。 それはデモンズソウル、ダークソウルにおける非接触型のマルチプレイのことでもあると言えます。
マンネリという壁。 それも業界が抱える高い壁です。

次回作があるのかどうかは知りませんが、
今後、これらの問題を吹き飛ばし、新たな目玉要素で生み出されたゲームに、
驚き、わくわくさせるようなものを作ることを願っています。

れおさん [2011/11/06 掲載]

初めての投稿です
デモンズやってます。マルチ2000回ですが
上手いのではなく、下手なのでハマりました

もう語り尽くされた感はあるのですが、このゲーム普通に面白いです
初見プレイは本当にドキドキの連続で
エリアが変わった時にあまりの妖気に10分ほど立ち尽くして
怖くて引き返したエリアも一つではなかったです
怖すぎて呪術教えてくれるはずの人を間違って殺してしまったりもしてしまいました
それだけビビりながら遊んでました
デモンズである意味納得行かなかったボスのショボさも改善されていてよかったです

移動の困難さ
一度クリアしたエリアの篝火に、なぜいわいるルーラができないのか
難易度が高いゲームと単純にユーザーのこと考えてないゲームは違うものかと思います

キャラクターの見た目
もとからたくさんキャラ作って遊ぼうと思ってたので
見た目の編集に時間を割くことはしてないのですが
時々カメラがぐるっと回ってミイラ顔の絵がアップになったときは萎えました
あれを楽しめる気持ちはないですね
これもユーザー目線がなかったのではないかと思います

マッチング
これがすべてです
デモンズより多彩なマルチプレイが用意されてるにも関わらず
マッチングしないという
一体誰がこのシステムでやろうと思ったんだろ
そして制作してテストしたなら今の不具合は予想できたはずだと思うのだけど...

42インチ HDTV
購入動機はデモンズソウルが面白かったから

繰り返しになりますが一人で遊ぶRPGとしては面白かったです
でも、それを期待して購入したのではありません
オンラインでフレンドや知らない人と共に戦い
闇霊にボッコボコにされたりもしながらボスを倒すというところこそが
中毒性のある本当に楽しい部分だと期待したからでした

生身で闇霊に侵入されても「やっとキミ(闇霊)に会えた!」と嬉しさが緊張感の前に
くるような今のマッチング状況じゃ楽しいわけないです
なので評価も全体的に高いのに満足感だけない、というおかしなものになりました

knightさん [2011/11/05 掲載]

・グラフィックス

特別綺麗という訳では無いが、質感、デザイン等で独特の世界観を作り出す事に一役買っている。
だが、ここ最近のゲームとしては全体的に見て普通もしくは、ややGOODというレベル。

自分のキャラクターをダークファンタジー物のオープンワールドで動かせる。
しかもどうやら相当に難しいらしい、ちまちま強化しながら頑張ってクリアするぜ!
そういうのが好きな人は熱中できるかもしれません。
しかし後述するBADの要素に耐えられればの話です。
尚且つほとんどの方にはその熱中も1週限定と言えるでしょう。
私は1週目は結構ハマりました。

・酷過ぎるバグ、マッチングの粗悪さ、未完成のシステム。
これらに付いては語り尽くされている筈なので割愛します。

・皆さん言ってるようにイライラするんです。
だけど未プレイの方がそれらのレビューを見ても、「下手くその負け惜しみ」と思いますよね。
そうじゃないんです。
初見の場所での死亡なら理不尽でも耐えられると思うんです。それが冒険だから。
私がイライラする大きな原因は、「もう知ってる場所」で「ちょっとしたミス」で「知ってる方法」で死ぬからです。
しかもシームレスな世界なので、買い物、強化、稼ぎ等で同じ道を通らざるを得ない。
そしてその際のキャラクター操作感覚は、まさにBAD FEELING。

・私が最も思ったのは、「その必要あるの?」って事です。
「そこで穴に落とす必要あるの?」「そこの部分、手すり無くす必要あるの?」
プレイ中とにかく落下する事が多い。
不意に罠にはまって死んだなら、やられた!ってなりますけど、
分かっててちょっとした操作ミスで落ちても、ダルいだけ。
それに加え、ネット上での効率の良いメインの稼ぎ方法は敵を落下死させる事。

高い所から落ちて死ぬ。こんな原始的な物にプレイ中ずっと付き合わされる。

私は声高らかにこう言いたい。「それって面白いの?」

デモンズからおなじみの独特のオンライン周りのシステムは他に無いもの。
だけど、何故他に無いのでしょう。
それは、求められてないからです。
ダークファンタジー物、シームレスなオープンワールド、重厚感のある武器防具、
なかなかのゲームボリューム、難解なステージに強い敵・・・
普通にフレンドとやりたいと思いませんか?
どのようなBADな部分もフレンドと一緒ならそれなりに遊べるものです。
同じようなジャンルが出尽くした頃にこのゲームが出たなら理解できますが、そうでないので少し早すぎた、惜しい、普通に作れば良かったのに、そう思う他ありません。
オンリーワンな発想を形にするのも制作者として立派ですけど
デバッグやってこそ一人前の職人集団ですよね。
為すべき事を先にやって欲しい。
次回作への期待を込めてこのレビューを終わります。

HDTV、HDMI使用

さぶろうさん [2011/11/04 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

DARK SOULS(ダークソウル)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB