DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

DARK SOULS(ダークソウル)
発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011/09/22
価格 7,800円(税込)
タギングトップ3 (?)
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

スコアボード

DARK SOULS(ダークソウル)評価ランク
中央値

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

ユーザーレビュー

・独特の世界観。
剣と魔法とプレイヤースキルの兼ね合いが無限大に妄想を掻き立ててくれます。

・常に付きまとう緊張感
すぐに死んでしまう仕様から突撃はご法度、新MAPでのドキドキビクビクは堪りません。
何度も行き来するエリアでも事故死が絶えないので油断は禁物です。
また、NPCも行動次第では敵対するので会話中でもコントローラーをしっかり管理しましょう。

・キャラの育成
多様な武器防具、ステ振りが好みのキャラに近付けてくれます。
軽快なステップを踏むも豪快装備で蹴散らすもプレイヤー次第です。
悩みながらの育成は至極の時間でもあります。

・プレイヤースキルの上達
難しい場面でどんなに理不尽と感じても、なんとかなります。
めげない心が上達を実感させてくれるでしょう。

・全体的な不親切設計
今回の作品は、難易度を上げる為にプレイヤーの動きを制限する手法をとっています。
その結果、売りである自由度と装備の選択も大幅に制限されています。
序盤こそ新鮮であれ、後半は移動が苦痛になります。
また、敵のサイズ強度もバランス悪いです。
致命的ではないですが、アイテム管理が非常に面倒な点も不親切と言えるでしょう。

・人間性のシステム
ストーリーに必須と言うわけでもなく、捧げろと言う割には収集が大変です。
序盤はほぼ入手出来ず、後半は改善されるも必要数を貯めるには、特定の敵を数時間狩り続けなければなりません。
移動の手間、死亡によるロストが絡んで来るとプレイ時間の多くが収集に割かれてしまいます。
蘇生やアイテム入手、進路解放など重要度は高いですが、収集の時間は苦痛の極みとなります。

・オンラインの粗悪さ
共闘にしろ侵入にしろ不具合が多いです。
対人に於いては、バグ仕様など戦略の固定化が目立ち面白みに欠けます。
共闘も、ダンジョン攻略ではなく対ボス戦の助っ人色が強いです。
もっとも、複数で動くには適さないダンジョンが多いですが…。
待ち時間も長いですし残念な結果となっています。

前作との比較がどうしても生じてしまい、不満足な点が目立ってしまいます。

とは言え、やりこみ要素も強く創意工夫など楽しみ方は無限大です。

ただ、購入をお考えの方は修正を待つのをお勧めします。

総評として、ゲーム性は○持続性は×と言ったところでしょうか。

今回の失敗が次回作に活かされることを祈るばかりです。

harakiriさん [2011/10/17 掲載]

【雰囲気と世界観】
ダークな感じと重く暗いステージは、やはり進めていくと面白いです。
新しい敵にあったらどんな攻撃をしてくるのか、今の自分で倒せるのか、など考えながら進める所がとてもよかった。

【オンライン】
前作同様のシステムですが、侵入された時のドキドキ感といい、白サインを呼び出した後の協力などはとても面白い。(不満点も多いが)
魔法に回数制限を設けて、一応脳筋の人との調和がとれてるんじゃないかと思う。

【擬態】
魔法の一つで魔術の「擬態」という対人魔術がかなり面白いです。

【ミミック】
いままでの常識を覆す見た目をしており、この敵はダークソウルで一番楽しかった敵でした。

【ステータス振り】
レベルを上げるごとにステータスを振り分けるのだが、この作品に登場する武器のほとんどが必要パラメータが一部尖っていて装備できないなど、最初に自分のキャラクターをどんな感じに育てるか決めないと後々かなり困ります。
最初知らない内に育てていくと後半で手に入る武器で、どうしても装備できないものが出てきます。
レベルを上げれば解決はしますが、あまりに高いとマッチングしなくなるため基本80〜120Lvくらいに留めなくては行けません。
せめてステータスの振りなおしが出来ればよかった。

【対人戦】
正直、つまらないです。
デモンズソウルの時のような、盾でジリジリ近づき隙をついたり、魔法を避けつつ戦いたかったんですが、今回魔法関係と壊れ性能のアイテムのせいで侵入してもされても、テンプレ通りの行動しかしなかったり…。
それと、アイテム関係では対人戦を想定していないんじゃないかって魔法やアイテムもあり、脳筋に育て上げた自分のキャラには、侵入されても侵入してもきついといった感じでした。

【シームレス】
今回の売りともいうべきなのだが、正直移動がすごく面倒。
前作はステージを選べたため、サイン(協力プレイ)もすぐに拾えたのだが、今回はシームレスになったため、サイン場所がバラバラな上にほとんどボス前付近にしかだしてくれないため、ステージ道中は一人で行うことが多い。
篝火というセーブポイントみたいなものをワープすることは出来るのだが、できるのが物語後半な上に移動できる篝火が限られている。
だったら最初から移動できても良かったんじゃないかと思う。

【ストーリー後半】
はじめはとても楽しいのだが、後半(アノール・ワンド後)のステージが糞つまらない。敵はアーマーな奴が多いし、ほぼ一撃食らったら死ぬような敵といい、製作者が完全に「難しい」を勘違いして作ったようなステージが続きます。
前作の腐れ谷のステージは、頭おかしいんじゃないかってくらい不気味で面白いステージだったのに…

【オンライン】
人間性というシステム自体が失敗なのかなって思います。
前作とは違い、生身と亡者(前作のファントム体)に違いがないため生身でいる必要がほとんどない。
そして生身でうろついてると侵入されて、やられると人間性を失い亡者になるのですが、侵入する側はデメリットがほとんどないということ。これにより、生身不足のため、ほとんどサインを(マッチングの問題もプラスして)拾ってもらえない。
あと特定エリアでしかサインが出せないことも、マッチングしない原因のひとつですが。

デモンズソウルはプレイ済みです。

一周目はとても楽しく攻略できましたが、二週目は面白くなかった。
開発者が前作の「難しい」を勘違いして作ったような作品。
前作のような、敵を避けようとしたら落ちた。とかトラップに気づかず死んだ。とかならやり直したときに「あそこを気をつけよう」って思うのですが、今作は異様に攻撃力の高い敵が多く、前作のような「自分が悪い」って感じではなくなってしまってます。
シームレスにしたのもとても面倒。ボス倒す→拠点に戻る→火守女たんに癒される。ができない。
難易度は全然難しくない。というより面倒というのが現状です。
バグ関係はアプデで直ると思うので、バグに関しては【BAD】の評価には入れてません。

発売が早すぎたんです。もう一年は待っても良かったから、完璧なものを出して欲しかった。
多分次回作も出ると思いますし出て欲しいと思ってます。

ハゲツルさん [2011/10/15 掲載]

■世界観と渋いビジュアル
ファンタジーに有りがちな、無駄にケバケバしい飾り付きの鎧や剣ではなく
実際にありえるデザインの武器や防具が多い事

■シームレスで繋がり広がっていくマップ
色々な場所が繋がり、冒険を進めていくごと範囲が広がる感覚は昔のダンジョンRPGの手触り

■豊富な武器や防具
自分好みのキャラクターを演出可能で多彩な武器を使う楽しみがある

■上達の楽しみ
何度も死にその度に上達する自分を実感する事が出来る
確かに万人に受けるほど簡単ではないかもしれないが理不尽でもない

■魅力的なキャラクターが多い
悪役 小者 に限らず様々なキャラクターが登場するが
語る言葉は皆多くないもののその背景を想像するのが楽しいキャラクターが多かった

■ロックオン機能
デモンズソウルでも中々狙った敵にロックオンしてくれないのが不満でしたが
その最悪のロックオンシステムがまだ良かったと思えるほど本作のロックオン機能は酷い出来です。

■アイテムの収納
前作デモンズソウルは武器の種別や防具の部位で区別されていたのに
本作は武器は武器 防具は防具と全部同じに扱われている
しかも今持っている物と預けている物が同じ画面に表示され本当に解り難い

■中途半端なワープ機能
全域に自由にワープさせろとは言わないが、もう少しいける場所を増やして欲しかった

■NPC達
魅力的なキャラクターが沢山出てくるが
シナリオが進行すると皆亡者になって死んでしまう
助け出したNPCがエンディングに全く影響しないのでつまらない
戦う気がない半竜プリシラなど生かしていても特になにも意味が無いし
契約したランクがエンディングに影響を与える事もない

■やっぱりあったマラソン
人間性マラソン ソウルマラソン 原盤マラソン
もういい加減こういう事をしないでも順当にプレイを楽しみながら遊べるように工夫すべきだと思う

■開発スタッフは難しい事と面倒臭い事の区別が出来ていないのではないか?
マラソンと被るが、難しい事を否定はしないが面倒臭い事は面倒臭いだけでしかない

■面白くない一部のボス
デモンズソウルのボスはどれも戦っていて面白かったが
本作のボスは一部のボス以外何度も遊びたいと思わないほど面倒なだけな敵が多い
特に尻尾を無視すればほぼ棒立ちのシース(2周目でも一度業と負けないといけない)
マップや戦い方も面倒な4人の公王(2周目以降は多勢に無勢で袋叩きにあう)
ミニゲームみたいな混沌の苗木(覚えゲー覚えたら作業)が面白いという人は少ないと思う
2周目以降、小ロンドなど攻略へ向かう腰が重くなって仕方がない

■バランスの悪さ、つめの甘さ
特定のステータスにつぎ込む場合の恩恵が弱すぎる
したがって今回はデモンズほどキャラクター育成に自由度がないと思う
特定の呪文や特定の武器や防具を使う人が圧倒的に多い

■バグや不都合の多さ
特定のボスがジャンプ攻撃して洞窟の天井裏に行って屋根から落ちて勝手に死亡したり
特定の敵の攻撃を食らうと地面を突き抜けて自キャラが1分近く転落した後死亡や
マップの隙間に挟まって動けない、特定のアイテムが特定の行動で0個になったり
無限にアイテムが増殖可能だったりとあげだすと切が無く
バランス調整どころから順当なデバックや壁当たりの時間が無かったような穴の多さ

■完成後の調整が足りない
確かに凄く面白く発売後に何日も徹夜で遊びました、それは事実です。
しかし、だからこそもっと確り丁寧に作って欲しかったと思う点が非常に多かった事も事実です。
完成しているが完成後の調整がまったくされていないと思います。

発売前は「1日でも早く遊びたい」と思いましたが
今の気分は「あと半年のびても良かったな」です。

個人的に対戦はオマケだと思っているので
対戦部分でバランスが悪い事はあまり気にしていませんが
一人で遊ぶにしても今回のボスは全体的にインパクトや面白さが弱かったと感じます。
人間性も沢山溜め込むと有利というアイディアは良かったのですが
沢山溜め込む方法が人間性マラソンや人間性狩りを意識的にしないと行けないのが頂けない
上手なプレイをすれば自然と貯まっていくように調整すべきでした。
難しさを純粋に楽しませるつもりなら、トライ&エラーが面倒になるような作りはコンセプトに相反します。
探索が楽しくても移動が面倒では意味がありません
探索が進めば進むほど通路を把握して移動が楽になるように作るべきです。

カジカさん [2011/10/15 掲載]

・グラフィックス
非常に素晴らしい。
ムービーを多用すると言ったゲームのテンポを損なう方法ではなく、通常のゲーム画面が素晴らしい。
特に、地底湖のような場所はまるでそこにいるような臨場感と、幻想的な雰囲気を出している。
世界観を引き立てる手法としての意味でも十二分に仕事をしており、非のつけどころがない。

これもやはり素晴らしい。
普段は無音だが、BGMを挟むタイミングや世界観とのマッチという意味でも十分。

・オリジナリティ
基本的には前身であるデモンズソウルを踏襲した上で、いくつかの追加要素がみられる。
ではなぜ0点かと言うと、追加された要素のほとんどが裏目に出ているとしか言いようがないからである。
まずは武器強化システム。前作の叩き潰すや鋭利等がなくなり、壊れやすく修理できない結晶、強化しやすいが非常に弱くなる粗製、特定条件下で強化されるが強化されても強さを実感できない混沌、筋力や技量に影響せず大ダメージを出せるために育成の多様性を損なっている属性武器、どれもセンスの悪さしか感じない。
次に誓約。特定のnpcと誓約をかわすことでオンライン時におけるロールプレイに変化を与えてくれるというもの。だが現在マッチングが非常に制限されており、pvp要素もバランスの悪さとバグ技の横行によって機能しているとは言い難い。結果として、フラストレーションのたまる要素でしかない。
最後にシームレス。マップ間移動においてロード時間を無くしたというものだが、おそらくそのせいでフリーズや処理落ちといった快適さを損なう結果になっており、逆効果である。場所と場所のつながりを意識させるという意味でも、そもそも舞台が箱庭の中のため、あまり用をなしているように思えない。

・熱中度、満足感
グラフィックの美麗さや、その世界を自身で動き回れるといった感覚から熱中してプレイすることはできる。
しかし、ゲーム中の説明文通りに効果が発揮されていない魔法、鎧でも何でもなく説明文には防御力が低いと書かれている防具の防御力が異常に高かったり、ゲーム開始直後に出会う雑魚敵が落とすなんでもない盾が異様に高性能でそれ以降に特別な方法で盾を入手しても全く高揚感が無かったり、そういったゲームバランスの調整のお粗末さが目につきだすと、途端に熱が醒めていく。

改善されたとはいえいまだにフリーズすることがある、処理落ちの頻度が普通ではない、バグは普通にプレイしている場合にも遭遇するほどに数多く存在しているなど、全くほめられたものではない。
また、操作性が意図して悪くされている等、難易度を上げようとするあまりプレイヤーのミスを誘発するような仕様が数多くみられる。難しさをはきちがえている感があり、アクションとしては操作性の悪さは致命的である。
加えて、中盤以降追加されるワープ機能は、ワープしたい場所のほとんどにワープできない、同じマップの中にワープ先が三つも設定されている、全く意味のないワープ先が存在する、等もはやあえてプレイヤーのニーズに逆行しているのかと勘繰りたくなるほどの不便振りである。

前作プレイ済みです。
はじめは熱中してプレイできるが、熱中してプレイすればするほど粗が目立つという印象。

特記するに、物語、世界観や人物背景に関しての説明があまりにも少なすぎるという印象を受けた。
基本的に前作からプレイヤーの想像を促すような多くを語らないストーリーが持ち味であったが、今作のそれは想像を掻き立てると言うより妄想で補うしかないレベルでただの説明不足であると感じた。
世界観にとどまらず、各種システムに関しての説明不足も多く、アイテムに書かれている説明に至ってはフレーバーテキストなのか実際のアイテムの効果を示すものなのか不明なものまで存在する。

なすびさん [2011/10/15 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

まず、大前提として。
このゲームを買おうか迷っている人には勧めない。

ではレビューへ。

オリジナリティー:4
日本産ダークファンタジー。
コレが重要である。日本製であるのにユーザーにこびない。なんともフロムソフトウェアらしい作品である。
コレほどまで、ユーザーを苛め抜くつもりの意地の悪い設計があるだろうか?
難易度の低いゲームになれたユーザーではまず投げるだろう。それで良い。
ダークファンタジーにおいて、親切設計を求めるほうがどうかしている。
独自性は非常に高いものであり、4点に値するだろう。

グラフィックス:3
見づらい、汚い、だがソレこそ世界観が上手く表現されている。
コレこそダークファンタジー、コレこそファンタジーといえる世界を上手く映像化してユーザーに提供している。
だがまぁ、見づらいのはやっぱりマイナス点かな…?

サウンド:4
無音からの、ボス戦や特定の場所で流れるBGM。
やりこまなければ、聞けないものなど物あり、面白い。
BGMはゲームとは思えない、ファンタジーの世界観が上手く表現されたものだと思う。

熱中度:4
対人にしろ、攻略にしろ熱くなるポイントが多い。
武器もだが、やはり攻略だろう。何度投げ出しても、またやりたくなるのはこのゲームの醍醐味である。
時間を忘れたの久しぶりだ。

満足度:4
昨今のぬるいゲームを突き放す、絶望を味わうゲーム。
大前提として、死んで覚えるゲームなので親切なところなどなくて良い。そんなものは求めていない。
このゲームに求めるのは世界観・ダークファンタジーのストーリーを忠実に再現していることだ。ぬるいゲームにしたらダークファンタジーの世界観は崩れる。
ユーザーをめっためたに打ちのめす設計は、もはや最高である。

快適さ:4
快適さなど皆無である。当たり前である。
フロムソフトウェアのデモンズソウルを遊んでいればわかるはずだ。続編でないといわれても、似た作品ならばわかるはずである。
快適でないなら、その中でいかに快適なプレイ方法を見つけるかがこのゲームの遊び方だと思う。
合わない人には合わないが、ストライクゾーンに投げられた人は、非常に多いだろう。
万人向けじゃない。フロムソフトウェアもそんなゲーム作ってない。コアユーザーに向けた作品。
本来はこういう作品はキライなのだが、初心者をここまで切り捨てるのもすばらしいとおもい、GOODへ。

基本的にBADは無いのであるが、やはり難易度。きつすぎず、緩すぎず…
ある意味初心者救済かな?
各評価点でのBADではないが、オンライン周りがいまだに正常に稼動していないのは中々厳しいものがあるともう。
だがオフラインで50時間も遊べた。まだまだ遊べるだろう。
BADは、やはり目立ったBADはない。

久しぶりに、第3者視点で評価できなかった。
やはり、好きなゲームには多少色をつけてしまう。
見づらいとか、操作が難しいとか、判定が微妙とかあるが、許容範囲内。

だからこそ、お勧めはしない。フロムソフトウェアの意地悪に耐えて、「ドヤ?」といってやるつもりがあるなら、買うといい。そんな作品。

サイグローグさん(レビュアー情報) [2011/10/15 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

DARK SOULS(ダークソウル)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB