DARK SOULS(ダークソウル) レビュー

DARK SOULS(ダークソウル)
発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011/09/22
価格 7,800円(税込)
タギングトップ3 (?)
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大4人)

■ 発売日:2012/10/25
通常版にDLC(1200円)を同梱した廉価版です。

スコアボード

DARK SOULS(ダークソウル)評価ランク
中央値

DARK SOULS(ダークソウル) 購入する

ユーザーレビュー

※前作との比較が多いです。

・前作の精神的後継作
 前作と全く同じというわけではなく、ぜんぜん違うというわけでもなく、まさに精神的後継作という感じです。全体的に緊張感のあるプレイが楽しめ、次に何が出てくるかドキドキしながら遊べると思います。
・一部の音楽
 前作にはなかったような静かで情緒あふれる音楽があり、心を癒してくれるかもしれません(戦闘中に流れるので聞いている余裕がないかもしれませんが)。
・多彩なオンラインのプレイスタイル
 誓約と呼ばれるシステムにより協力する、敵対するというだけでなく様々なプレイスタイルができるようになりました。
・シームレス化
 シームレス化されたことにより、見晴らしのいい場所に着いた時、さっきまでいた場所があんなに遠くにある、などと感慨にふけることができます。
・NPC
 前作よりNPCがあちこち動き回り、イベントにかかわってきます、
・癒し系
 癒されるキャラクター(前作の火防女のような)が沢山います。好きな娘に会いに行って癒されることができます。

・敵
 難易度は前作と同じく高い難易度でユーザーの心をへし折ってくれます。ですが、全体的に敵が硬いです。硬いのはいいですが、敵が硬いという理由だけで難易度が上がっている部分が少なからずあると思います。肉を切らせて骨を断とうと思ったら皮までしかきれなかった、という事態によく陥ります。しかも死んでやり直す時が非常にめんどくさい。心が折れそうどころか完全の心が折れます。心が折れそうで折れないのがこのゲームの魅力のはずなのですが、きれいに折れます。

・ボス
 前作のボスはたとえば、足を攻撃して倒れたところで頭(弱点)を攻撃してやっつけるというパターンなど、何らかの弱点を突く戦いが多かったですが、今作は弱点などなく、とにかく武器や魔法で叩きまくって倒すというのが一般的です。ボスも硬いので、倒すのに苦労します。ただ、自分なりの攻略法を見つけて倒すという楽しみ方もできるので、いい点とも言えるかもしれません。

・マッチング
 今回、ここが一番の不満点です。協力プレイのサインを出しても召喚されません。調子のいいときでも30分に一回がいいところです。その割にやたらと侵入されて攻略がままならないこともあります。攻略するのに誰かの協力を仰ごうとしても誰もいないので結局1人で攻略するしかありません。仕様なのかバグなのか知りませんが、協力プレイが好きな自分としては非常に不満です。

・生者・亡者システム
 生者になるメリットをあまり感じません。協力プレイのホストになれるのが最大のメリットかと思いますがマッチングがいまいちなのであまり意味がありません。逆に侵入されて結局亡者になることが多いです。前作のような亡者でいることのペナルティも見た目が悪くなる以外には特にないので、わざわざ貴重な人間性を消費してまで生きている意味がわかりません。亡者のペナルティをもっと大きくしてもいいような気がします。

・バグ
 発売当初のバグは論外です。これだけでレビュー上の評価が著しく下がっていると思います。

前作プレイ済み

バッドな点が目立ちますがそこそこ遊べるゲームだと思います。ただ前作があったから今作を楽しめたという気がします。前作がなかったらなんだかよくわからない難しいゲーム、程度の評価で終わったと思います。今作が初めてという人は前作をひとしきり楽しんでから中古で買った方がいいと思います。

個人的には楽しかったですが、全体的にあと一歩という感じです。本当に惜しかった。

オルメカの巨石人頭像さん [2011/11/01 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

グラがとにかく雰囲気に沿っています
特別綺麗ってわけでもないですが、かなりいい味を出しています

武器のモーションが凝っているので振るだけで楽しいです
いろんなバリエーションの武器が出現するのでどれを使うか、どういうキャラに仕上げるか等を思案できるのは非常によい点だと感じました
防具に男性用女性用というくくりがなくなったので服装の幅も広がりました
防具は強化可能なので性能がひどすぎて使えないっていうこともある程度減りました

敵の姿やマップなどは非常によくできています
中世を元にしたダークファンタジーとしてかなりすばらしいです
マップの完成度は非常に高くて、綺麗で壮大で奇妙な場所が多いです
グラの持ち味とマップの出来のよさがうまく組み合わさっていると感じました

ソウルさえあればガツガツと武器を強化できるのも良い点かと思います
前作より圧倒的に強化が楽なのもいろんな武器で遊べるようにという配慮でしょうか
とにかく気になる武器の強化が大変だから使えないという状況は減りました

1対1で戦う事が勝利につながるゲーム性なので、デモンズのように軽快に何匹も相手するようなゲームではないので原作に期待した人からするとちょっと残念かもしれません
しかし、マップやアイテムなどをフル活用することで容易に1対1に持ち込むことができるので慣れるとまた違った別ゲームとして良さを実感できると思います
敵を落ちるように誘導してみたりするのもまた楽しいです

一部の非常にやっかいな敵は倒すと復活しないのも非常に良かったです

やっていたらすごい時間が過ぎていたという経験を久しぶりに味わいました
童心に戻ったというか 本当に熱中できます

オフ専なのでマッチング云々を抜きに悪い点をあげます

処理落ちがひどいです
何かにつけてすぐ処理落ちするので酔います
特に病み村はすぐ処理落ちします
いくらグラがよかろうがマップができていようが処理落ちすると興ざめです
据え置き機でゲームが重くなる事はあってはならない事態だと思います

移動が大変面倒です
ワープが後半から使えますが、なんで最初から使えないのか意味がわからないです
迷って帰れない恐怖を味わってもらいたいのか知らないですけど面倒なだけです
特に帰る事が非常に面倒な病み村は苦痛でしかなかったです

ボスの強さが何かおかしいです
硬くて早くて攻撃が重い そんなんばっかりです
難しいのが面白いって言っても求めてるのはそういう難しさじゃないです
なので負けたときの自分のミスで負けた感は皆無です
何度も挑戦するタイプのゲームとしては致命的だと思います
ただ倒したときの達成感だけで言えばデモンズより上です
逆に言えば能力値で押し切れるボスが多いので難易度自体は低めかなぁと感じました

ザコが大きくてハイパーアーマー持ちで攻撃力が高いのばっかり
基本的にぐるぐる回って後ろを取る戦略に傾きます
またか・・・と思うぐらいそういう大きいのが多いです
ボスと同じように能力値で押し切れるので強敵感は無いです

最下層というマップが異常にチンケです
なんかどっかでみたようなマップかつ敵ばっかりで
ここだけは別ゲームのようにつまらないなと感じました

ステ振りをミスると最悪積みます
道中でとある場所に入ると条件を満たさないと帰れないので最悪積みます
長時間やるゲームでこういう事平然とやるのはドMゲームだとか難しいとかじゃなく
配慮が足らないとか理不尽と感じるだけです

デモンズのテイストを受け継いだ新作という事で購入しました
デモンズ自体はオフ専で3週程度数キャラでしました
その上でダークソウルの難易度は全体的に同じか低め
ボスのみかなり上だなと

オフ専なのでオンの事はわかりませんが、腰をすえてやるには最高のゲームだなと感じました
常に探索していくゲームなので非常に疲れますが損はしないかと
オンはひどい状態らしいのでいろいろ調べてからのご購入をお勧めします

悪い点は積もるほどありますが、いい点も積もるほどあります
どっちかっていうといい点の方が多く感じます
正直ここまでしっかりつくられてるARPGはあまりないですし、貴重だと思います
設定集など欲しくなるデザインばかりでやっていて楽しいです
ただ楽しい所に水をさされる事が多く残念だなと思いました

インタビューで「激辛だけれども誰でもおいしく食べられる料理」という表現をしていましたが、味がワンパな為2杯目3杯目と食べたくなる料理ではないなと
それどころか1杯目で箸を何度もおきたくなる感じですね
盛り付けなど色々変えて飽きさせないようにしてるのはわかるんですが・・・
次作ではさまざまな香辛料を入れた結果ゲキカラになったゲームを期待したいなと非常に感じる作品でした

Seekさん [2011/11/01 掲載]

・グラッフィックスは及第点
こればかりはデモンズソウルに劣らず、独特の暗い世界観を演出できていると思います。

・(前作よりは)ジェスチャーのバリエーションが多い

これくらいしか褒めるところがないんですが・・・

一言で言うと、
「プレイヤーはこのゲームを起動してる間中、常にストレスを感じ続ける」
これに尽きます。

・オリジナリティー 1点
このゲームの「良く見える点」は、全てデモンズの踏襲なので、オリジナリティは無いと思います。むしろ劣化してるくらいです。

・サウンド 0点
無音。どこに行っても無音。音が鳴った記憶が無いです。同じ無音でも、前作の無音は、不気味な効果音や羽音などが恐怖を駆り立てる秀逸な演出でした。

しかし今作の無音は、そのような「無音の効果」を全く理解していない人が担当したのか、はっきり手抜きと感じられました。

・快適さ 0点

まず操作性について。

今時こんなもっさりアクションが有り得ますか?
このゲームをやった後、他のアクションゲーム(数世代前の)をプレイしたら爽快さに驚いたほどです。

その操作性で足場が狭いから最悪です。そしてその狭い足場に固すぎる敵が何体も配置。平均台の上で押し相撲やってるイメージしか湧きませんでした。

次に亡者と生者のシステムについて。

他の方も言われてますが、まず亡者から生き返る「人間性」は序盤〜中盤は貴重なアイテムであり、更に亡者であるペナルティは0なので、結果ゲーム中の90%の時間は亡者で過ごすことになります。

結局、操作してるのはほとんどミイラという、非常に不快なことになります。

さらに、重大な落とし穴ですが、オンラインのチュートリアルが全くないため、このゲームを「前作をプレイせずに」購入した人間には、この常に亡者という状況のために、オンラインのメリット・デメリットが全く伝わらない、という致命的欠陥があります。私がNPC白サインの存在を知ったのはダークソウルを売った後でした。なぜなら常に亡者だから。

なにより一番最悪なのが「詰み」ポイントがあることです。呪いカエルに呪われて解呪アイテムを持っていなければ「詰み」。これでこのゲームに愛想が尽きました。

・熱中度 1点

単調な戦いが繰り返されるだけなので、遊んでいるのか作業しているのか分からないくらいです。敵を倒してもソウルが少なく(ソウル0なんてのもいます)、ソウルを稼ぐのが余計作業に感じられます。

敵が硬いので武器の差異が感じられず、敵の攻撃が強すぎるので防具の差異が感じられず、かといって能力を上げても全然強くなった感じがせず…。

熱中要素は無いと思います。

・満足感 0点
以上の様な出来のソフトに満足するはずがありません。これに加えてバグがあるというんですから、もう論外です。私はほとんど遭遇しなかった(ドラゴンの突然死くらい)のでまだ幸運ですが、環境によってはフリーズ地獄になるようなので、とても人に勧められるものではありません。

デモンズとこれのどちらを買うか迷っていたら、迷わずデモンズを買うことをお勧めします。

このゲームを売ったお金でデモンズソウルを買いました。
余りの完成度の差に驚きました。

いわゆる「クソゲー」ではないです。「駄作」です。

久々に買って損したと思ったソフトでした。
恐らく中古で手放す人が多く、すぐ値崩れし、デモンズと価格が逆転する日が来ると思います。

zouhyoさん [2011/10/30 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

デモンズソウルをベースに作ってるため基本は同じ。誓約などの追加要素で
デモンズソウルと差別化を図っている点は評価できる。

デモンズソウルと比較すると大分綺麗になった。武器や防具の種類も多く
色々着せ替えができる点は楽しい。

・満足感
やたら難しいのでクリアしたときの満足感は大きい。特に今回は前作より
強いボスが多いため苦戦必至。それだけに何十回も負けてやっと勝てた時
は素直にうれしかった。エンディングはあっさりしていたが、十分余韻を感じられた。

まともにプレイしているとかなり難しいが、一応逃げ道的な強い
魔法や呪術があるので腕に自信がなくてもなんとかクリアはできるように
なっている。

可もなく不可もなくといったところだが、フィールドでも少し音楽が
流れればうれしかった。そこだけが残念。

ハマるにはハマるのだが、難易度が高いため人によってはプレイが
苦痛になる可能性がある。
また今回はオンラインまわりの不具合やバランス調整が足りてない部分が
多い。そのため飽きというか諦めのような気持ちでゲームを中断する事が
多々あった。

フリーズは初期に比べかなり減ったが、処理落ちがとにかく多い。
カクカクとまでいかないものの、キャラクターが思い通りに動いて
くれず、敵の攻撃を浴びるといったことがたまにあった。
あと中盤まで行くと篝火から篝火へ転送できるようになるのだが、
なぜか移動できる篝火が制限されており、非常に不親切。
無意味とまでは言わないが、なぜこんなプレイヤーに面倒を強いる
ような仕様にしたのかはまったく理解できない。
またオンラインプレイのアイテムが特定の誓約でしか入手できないなどの
仕様はいかがなものだろうか。侵入も協力もできることを前提にして誓約
システムがあるのではないのか。普通に考えたら不便とわかる要素を
なぜ発売するまえに取り除かないのか。これでは手抜きといわれてしまって
も仕方ない。

・術、武器のバランスとバックスタブ
一部強すぎる術があり、一時的に無敵になったり、相手の行動を制限したりできてしまう。
能力に特化した武器よりも属性武器のほうがノーリスクで高火力な現実。
あと個人的にバックスタブはもっと弱くていいし、判定も厳しくていいと思う。
プレイヤー対プレイヤー戦でひたすら相手の尻を狙い続けるのは面白くないと思う。

・不具合への対応
フリーズなどに対するパッチは早々にでたものの、いまだにゲームバランス
改善のパッチが配信されていない。
そのせいでオンラインの対戦は無法状態で、チート的な魔法でやりたい
放題。プレイスタイルは人それぞれなので批判は避けるが、これでは
とてもゲームとして成り立ってるとは言えない。

デモンズソウルの続編なので買いました。
パッチの配信の遅さ、手間がかかるだけの仕様など、わけのわからん部分でプレイをつまらなくしているフロムさんには反省してもらいたい。
ゲームとしては凄く面白いだけに、非常に残念。パッチの配信と、作られるかどうかわからない続編に期待。

職なしニートンさん [2011/10/30 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

前作は、プレイ時間700時間は越えていたと思います。オンライン1500回以上、総計で10周以上しました。

今作は、1週目を戦士でクリア。2週目に入ったところ。このままやめてしまうか、我慢して魔法使いも作ろうかと思案中

● 気合を感じさせるオープニングムービー またダークファンタジーがはじまるというワクワク感
● 前作よりも難易度が増し、前作経験者も驚く高難易度設定
● ザコ敵も相当賢くなっており、攻撃のタイミングがわかりにくかったり、バリィや致命の一撃をくらわせてくる。バリィされたときは笑った。
● 前作よりも装備品が見た目にグレードアップしている感じで、質感も個人的には気に入っている。武器の見た目も前作より凝っているように思える。能力値が足りない時の武器のモーションは笑えた。
● 個人的に戦士が好きなので、モーションモッサリ感はここで書かれているほど気にならなかった。むしろ、重装備が不利な前作は気に入らなかったので、高評価。
● MAPが相当広く、冒険している感じは1週目ではかなり感じました。

今作は、単体で見れば、そこそこよく出来た作品なのだろうと思います。面白くなかったわけではないです。ゲーム単体としての評価は70点くらいだと思います。

ただ、デモンズソウルを引き継いだ作品としては、難点多しです。
みなさんの評価が辛口なのも、前作を超えてくると期待されていたところがことごとく裏切られた、そんな評価だと思います。

HP上で「駄ー糞売る」と書かれてしまっていましたが、ある意味納得です。

レビューを一通り読ませていただいて、皆さんの書かれている事いちいち納得です。個人的に気になった点をいくつか書きます。

● ストーリーの薄っぺらさ
前作のストーリーの簡潔さは、プレーヤーの想像力を膨らます上で重要な要素だったので、今作も納得は出来るのですが、あまりにストーリーの説明がなさすぎて、個人的に何を目的にデーモンを倒しているのかいまいち分からない感じでした。

個人的に、作品にのめりこみたいタイプなので、もう少し冒険の目的をはっきりとほしかった。

前作は、デーモンを倒さないと世界の繋がりが保たれないから、倒してくれ、みたいな簡潔なストーリーがあったのですが、今作ではいまいちしっくり理解できることがなかった。

納得できる冒険の目的もいまいちはっきりしないまま、最後まで行きます。これで広大なマップをうろうろするので、次第に何をしているのだろう?という状態に何度か陥りました。

もう少しストーリーに関連したイベント的なムービーをゲームの進行の上でいくつかつけてほしかった。盛り上がりにかなり欠けました。

● 基本システムの説明不足
今作は、前作に比べてマップやシステムが少しややこしくなっていたのですが、それに対する説明が足りなさすぎたと思います。

たとえば、死の瞳というアイテムが手に入るのですが、これを何に使うのかが分からない。説明を読んでも、ピンとこない。

また、誓約というシステムはゲーム中説明を見つけられませんでしたし、基本システムがゲームの中で分からない意味不明仕様

せめて新しいシステムや行けるマップがでてきたら、その関連項目をNPCにその都度質問項目が増えて、質問でき、その都度ゲームの中で情報を集めて知識を深めていけるようにしてほしかった。そうしたら、もう少しMAP移動にも楽しみが出来たと思います。篝火システムも微妙なため、快適性0

結局、何をしたらいいのか分からなくなることが多く、結果攻略本に頼らざるを得ない状況が発生し、ゲームにのめりこみにくくなり、ゲームが作業化することになりました。

● 大味なシステム
 ★ ソウル稼ぎ
 他のレビューでも話題になっていますが、きちんと敵を倒して進んでいる時にわずかなソウルしか入らないのに、特定の場所では、バグ技に近いような形で、莫大なソウルが稼げてしまいます。
 結果、他でせっせとソウルを集めることが馬鹿らしくなり、ソウル稼ぎが作業化します。
 と同時に、ゲーム自体が作業化してしまいます。

前作品でも、ソウルを貯める箇所は何箇所かありました。序盤で嵐の骸骨、中盤で空飛ぶエイ、最後はオンライン強力プレイでボス戦・・・と
 ただ、今回の作品は、あまりに一方で理不尽にわずかなソウルなのに、とたんに莫大なソウルを短時間に貯められるため、逆にそれが作業感としてどっと押し寄せてきます。
 コツコツとソウルを貯めて、アイテムや武器強化、レベル上げしていくのは意外と楽しかったのですが、今作品では興ざめてしまいました。
 ゲームバランスが悪すぎる

★ 人間性稼ぎ
 また、本作のテーマである人間性は入手がなかなか難しいアイテムの一つですが、効果的に手に入れるためには、後半にいくつか敵キャラが落とすので、そこで稼ぐのですが、これもまたむなしい作業になります。もう少し満遍なく敵から少しずつ手に入るようにしたほうが、各マップを楽しめたかも?作業感が出すぎました。

★ 呪術という最終兵器
 さらに、呪術という火の魔法みたいなものがあるのですが、これがソウルで強化できてしまいます。
各地でアイテムを集めて強化する武器よりも手軽な上、威力が半端ないです。
 これが、非常にバランスブレーカーになってしまいます。なにこれ?
 私は純粋騎士で楽しみたかったのですが、魔法ではないからと呪術も手に入れたのですが、結局これだけでクリアできてしまいます。
 剣を鍛えたりする作業が馬鹿らしくなり、めんどくさくなったらソウルで呪術のレベルを上げ、発火で敵を燃やし続ければ、比較的楽にクリアできるようになってしまいます。
 ゲーム自体が作業と化してしまった瞬間でした。

単体ゲームとして考えれば、それほど悪いゲームではないと思います。しっかりとしたダークファンタジーですし、アクションもシンプルながら奥が深い良いシステムです。

しかし、デモンズソウルの精神的続編かといわれると、承継すべき重要なシステムが開発者側の事情で端折られてしまった事で、全てが台無しになっているといわざるを得ません。

その最大の改悪点が、コストの関係で削減されたといわれるサーバーを利用しないオンラインだと思います。

よくよく考えてみると、いくら敵が強くなっているとしても、2人召還できれば何とかなるのです。おそらく、開発者側の人も、それを見越して作成していたはずです。

しかし、オンラインが実質的に過疎状態で、たまにしか召還できない・召還されない現在のシステムでは、苦行以外の何者でもありません。

やっぱり、あのオンラインシステムがあったからこそ前作は10週やっていても飽きなかった。10週しているのに、オンラインで助けてもらった人がまだ知らない面白い攻略法を実践してくれたり、3人で戦っているのに、1人の黒ファントムに全滅させられた時は、あっぱれと思いました。

やっぱりオンラインが最高でしたよ。

城3の面で見た、溢れんばかりのソウルサインの数々には思わず「うぉッ」ってなりました。ステージに入るとすぐ、10個くらい見えていたんじゃないですかね。壮観でしたね。あれは。

みんなが嫌がる腐れ谷2面でも、腐らず青ファントムとして活躍し、感謝されてフレンドになった人もいたしなぁ・・・。そのフレンドと真っ黒傾向で、1日クリアやったこともあった。

あの日々は味わえないのか・・・。フロムさん頼みますよ。

デモンズ最高さん [2011/10/30 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

DARK SOULS(ダークソウル)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB