テイルズ オブ グレイセス エフ レビュー

テイルズ オブ グレイセス エフ
発売日 2010/12/02
価格 8,379円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:守る強さを知るRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時最大4人)

■ 発売日:2012/08/02

スコアボード

テイルズ オブ グレイセス エフ評価ランク
中央値

スコアチャート テイルズ オブ グレイセス エフレビューチャート

テイルズ オブ グレイセス エフ 購入する

ユーザーレビュー

○戦闘

リメDのCC制をより洗練した形で採用されています。
序盤は窮屈に感じますが、中盤以降CCが上がってくれば非常に自由な動きが出来ます。
弱点属性の豊富さ、またはそれを突いた際のダメージ、のけぞり時間のボーナスなど、
とにかく出来る事が多いのが特徴です。

故に、ライトユーザー(ストーリーだけ楽しめればいいという様な)方々には不満かもしれません。
雑魚敵も状態異常攻撃を豊富に放ってきますし、アラウンドステップでの回避が推奨されているので
こちらののけぞり時間も非常に長く、レベル最大だろうが難易度次第では雑魚敵に捕まってすぐ死亡なんてのもザラです。
上記のステップありきの調整なので、敵の攻撃力が難易度により異常に上がっていき防御力が少し軽視されています。

しかし、しっかりとしたチュートリアルがあり、1度ハマれば近年のテイルズでは類を見ないような戦闘を楽しめるでしょう。

○豊富なやりこみ要素

称号集め、アイテム集め、ディスカバリー、終わりのないデュアライズでの武器強化etc・・・
やろうと思えばどこまででもやれるような仕様かなと思います。

しかし、引継ぎ要素を得るためのポイントに上記のやりこみが直結しており、
これもまたライトユーザーの方には厳しいと思われる部分でしょう。
引継ぎ要素を得るために、面倒な作業をやらされる。そう思われても仕方のない仕様ですね。

○グラフィック

元がWiiなので仕方がないかな、で済ませれるレベルではあります。
しかしもう少し頑張ってほしかった。

○ストーリー、キャラなど

ある意味テイルズらしい王道とでも言いましょうか。
しかし青臭さが多く、正直こっ恥ずかしい場面も。
最後の最後に怒涛の説明ラッシュがあり、もう少し上手く纏めれたのでは?と思いました。

キャラに関しては、家族の様なイメージを持って頂ければよろしいかと。
非常に仲が良く(中盤以降)、嫌な気分にさせられる事は無かったです。恥ずかしいと思うようになったのは、自分が年をとったからでしょうか?
仲は良いのですが、もう少しそれぞれを掘り下げてほしかったと思う部分と、
系譜編でのラブコメへのシフトチェンジは唖然とさせられましたね。
戦闘のあるギャルゲーやってる気分でした。選択肢とか無いけど。

総じて人を選ぶゲームかなと思われます。
やり込みたいと思う方は買いでしょう。
ストーリーを楽しみたいという方は、前作であるヴェスペリアと比べてみるのもいいかと思います。

ないあすさん [2011/10/10 掲載]

【オリジナリティー・満足度】
今回導入されたCCシステムの個人的な評価はあるにしろ、MPの概念のないシステムの構築は、アクションRPGの醍醐味である戦闘におけるスキル連打やコンボの使用感を充分に感じられる。
モンスターの属性や技の属性についても、より戦略、戦術を考えなければならず、難易度を上げれば上げるほど、アクション戦闘の面白味は増してくる。
鋼体と弱点属性を突いた時のダメージ幅が、高難易度がより多くダメージを与えられるのも(逆を言うと弱点を突けないとなかなかダメージは与えられない。特にボス戦)それに一役を買っている。全6段階、最高難易度の”カオス”では、回避及び術の阻止、コンボや連携、弱点属性をしっかりと行わないと、即全滅させられる程。
いつでも難易度を変更できるシステムは健在なので、無理と思ったら難易度を下げ、いけると思えば、経験値やSP、アイテムなどの恩恵の多い高難易度で挑むといった楽しみ方もできる。

【ストーリー】
PS3版では、wii版(未プレイ)では明かされなかった本編後の世界を、未来への系譜編としてプレイできる。
制作会社が「本編制作時点から、設定としてあったものを導入したもので、決して後付ではない」と公言しているだけあって、本編終了時には、曖昧になっていた点や疑問点は未来編でほぼ解決されている。
これまでのシリーズでは、”勧善懲悪ではない”としながらも、結局のところ”主人公側が絶対的正義である”だったり、”都合の悪いところは忘却”といった内容になってしまっていたが、今回は主人公達やラスボスのジレンマについてもしっかりと描かれており、多少青臭い表現が使われているにしろ、個人的にはしっかりとしたストーリーであると感じた。

【熱中度】
今回もグレードショップシステムは存在するが、今までよりグレードショップのハードルが高い項目もある。取得スキルや成長度を引き継ぎする「マスタリースキル引き継ぎ」は、まず1周目での取得は不可能と思えるほど高い。
またMOBとのレベル差による、取得経験値・SP補正が存在する為、これまでの作品よりも「経験値n倍」「SP取得n倍」の恩恵はあまり感じられなくなった。
料理や魔導書、グレードショップの項目等をフル活用し工夫すれば、これまでのようなクリア特典は存在するので、その工夫なども含めてやりこみ要素はある。
他にもサブイベントの回収やミニゲーム、コスプレ称号などこれまでのシリーズに合ったやりこみ要素で、ないものはないといってもいい。が、特に真新しさは感じないため、マンネリ感と作業感は否めないかもしれない。

【メインストーリー】
基本的にはしっかりとしたストーリーなのはGOODでもあげてはいるが、ボリュームの関係上、本来の展開から削除されている、或いは簡略化されている部分が多少感じられる。未来編で回収、補足しているにしろ、少しダッシュな展開で進む部分がある。ネタバレを含むので詳細は割愛。
クリア後、少年編はカットできるが、トロフィーやグレードの取得の為、少年編をプレイせざるを得ない。少年編とストーリーの大きな要である箇所のボリュームバランスが今回の問題点。

【スキット及びサブストーリー】
このシリーズの代名詞とも言える”寒いギャグ”や”スキット”(今回はグル―ヴィーチャットと呼ばれている)は、ふんだんに使われている。
ストーリー上シリアスな場面であるにも関わらず、戦闘終了時のチャットの内容がギャグ展開で興が覚めるといった事がしばしばあった。私のプレイしたシリーズの中では(D,S,D2,A,V)ストーリーのしっかりとした作品であっただけに残念。
と、同時にこれらはこのシリーズのいわゆる”お約束”と言ったものであるから、制作側としては、妥協案として、シリーズ全てにおいて「チャットのカットやスキップ機能で勘弁してください」といった形で受け取ることもできる。

【戦闘】
GOODで挙げたCCシステムに慣れるまでは、少々時間がかかる点、チュートリアル戦闘はあるにしろわかりにくい点が非常にネック。ともすると、チュートリアルのセリフを見逃してしまう。
また、フリーランのシステムが削除されてはいないが、今回はデメリットが大きく事実上使用できなくなった。それを補うステップはあるにしろ、あまり多用できない。(スキル使用時に消費するCCを消費してしまう)
それによって、最奥に布陣するターゲットの術の詠唱を防ごうと試みても、近づいた時にはスキルを充分に使えず、阻止できないといった場面もしばしばある。
更に”鋼体システム”が拍車をかけており、攻撃しても反撃コンボで即戦闘不能といった事にもなりかねない。
難易度を上げれば上げるほど、それは顕著になり、最高難易度でのモンスターの詠唱速度など強力な範囲術でも驚くほど速いので、爽快な戦闘をしたい場合はノーマル以下に設定することを推奨する。
また、突然雑魚モンスターが強力になる個所があり、ストーリー上わかりにくい。(ネタバレにもなるので詳しく書かないが、ストーリー上”雑魚の一部に強いのが混じっている”事は解るのだが、それとは無関係なフィールドの道の途中で突然”雑魚全体の強さが跳ね上がる”)
セーブポイントが事前にあるのだが、特にボス戦でもなく、ただの移動途中であり、人によってはスルーしてもおかしくない。(事実、私は全滅しかけて、アワーグラス等のレア消費アイテムを使わなければ1時間以上前のデータに戻されるとこだった。)

また戦闘中のエフェクトでは、モンスターが点滅やサークルに囲まれているといったように、状態(のけ反り中・鋼体・弱点発動中等々)を視認できるようにはなっているが、実際戦闘中はスキルエフェクト等で見辛く、確認することもしばしば必要になる。

人気シリーズの有名税とも言うべきマンネリ感は否めませんが、ある種テイルズの特徴がよく出た作品だと思います。
Wii版だけプレイした方も、是非今作の未来編をすることで、本編では語られなかった部分を垣間見ることができ、それだけでも十分楽しめるかと思います。(価格次第ですが。)
初見本編終了時に私はいろいろと疑問点が残っていましたが、未来編があってこそなのだと納得することもできました。
また、ヴェスペリアをプレイ後に抱かざるを得なかった”主人公達のご都合主義”が、今作では大幅に削られただけでも私は満足でした。
スキットや寒いギャグはレビュー中にも書きましたが、この作品の良くも悪くも特徴であると思います。
今後の期待値もある為、文句なしとは言えませんがこのシリーズでは久々に面白いという感想です。

めろりんQさん [2011/05/01 掲載]

キャラクター
ソフィが素直で可愛い。あとはパスカルのひたすら明るいところとか気に入りました。
教官が意外とおふざけするキャラなのも面白かったかな。

戦闘(熱中度)
3Dのテイルズの中では一番爽快感があるんじゃないでしょうか?
ステップが非常に素早く便利なため、フリーランとかほぼ不要。
序盤はA攻撃しか出来ませんが、途中から術や技を使えるようになります。
秘奥義も1キャラ4つと数が多く、決め技に使うととっても爽快です。
CCシステム(CCポイントが足る限り技を連発出来る)採用のため、MP残量を気にすることなく雑魚戦から全力で戦えます。

ロードがそれなりに早く、雑魚戦レベル上げもしやすいです。
イベントもスキップできるので、周回プレイは楽になりました。

やりこみ
ブックやスキル、称号をコンプリートするとなると相当時間がかかります。

難易度変更できるので、
初心者〜上級者さんまで大丈夫です

Wii改良版ということなので、さすがにヴェスペリアよりは画質は劣ります。
ムービーアニメの出来がよくない。PS2のデスティニーやリバースのほうが頑張ってた気がする。
だからといって、これが作品の出来に致命的に作用するかと言われるとそうでもない。

ストーリー(ネタバレ)
……(ネタバレにより削除しました)……。

キャラクター(ネタバレ)
……(ネタバレにより削除しました)……。

上記は自分の好みなのでともかく、キャラ間の確執や敵対が非常に多いのですが
あっさり仲良くなる場合が多いです。
この点はかなり人物描写不足だと思いました。

システム
デュアライズ(合成)を頻繁にしなきゃいけないのはいささか面倒でした。
戦闘が好きな自分は、グレードは以前のように戦闘で稼げるようにしてほしいです。
(今回はやりこみに応じて増えます。)
攻略をみないとサブイベントやスキット、アイテムの見逃しが多い・・(やりこみコンプ大変)

メインキャラクターが少年少女ですし
世の少年少女たちにも楽しめるように作られてる気はします
いい年した自分がところどころ共感できないのは仕方ないですし
そういうものだと思えばRPG作品として楽しめる出来とは思います。

特に戦闘に関しては歴代テイルズファンなら楽しめる可能性が高いです。
コンボが繋がり、秘奥義が多いのはテイルズ戦闘の醍醐味ですよね。

ただし、やはり同じ作品を改良して他ハードに出すのはどうかと思います。
PS3移植はともかく、Wiiでも出すべきかと(クリアデータコンバート可能にして)
ヴェスペリアに続けて同じ販売戦略を続けてきたので、次回作の新品は自分は躊躇するかもしれません。

Wii版やったことないけど、テイルズ好きな人はおすすめですが。
Wiiのグレイセスやりこんだ人でこれも買えとは言いづらいです。
また最初のデータからやるのも大変でしょうし・・
追加ストーリーもどうせ小説やコミカライズもされるでしょう。

それでも・・グレイセスを再度頑張って楽しむぞ!
と言う人は私は止めませんw

あひるさん [2010/12/12 掲載]

[ストーリー]
よく纏まって居たと思います。
各キャラクターの設定がちゃんと詰められていて、他のシリーズほどあざとさがないのも良かった。
サブクエストもキャラクター性が出ていて、満足感は高いと思います。

[戦闘]
基本アクションが無くなった為、仲間同士連携してHIT数を稼ぐのがメインだと思います。
アビスやヴェスペリアタイプが好きかこっちが好きか、悩みどころではあると思いますが。
ただヒット数を繋いでダメージを増やさないとキツイ敵が結構いるのと、弱点を気にしないと倒すのが困難な敵もいますから、ちょっと複雑にはなってるかな。

[その他]
エレスポットでアイテムを入手出来る所、魔導書でアイテム入手率などいろいろ細かな調整が出来るのも気が利いている。
グレードショップは、特にグレード稼ぎをしなくても一通り手に入るようにはなった。
あちこちにかめにんが居るので、アイテムを取りに戻るという事をしなくとも良いのも便利。
細かな所が行き届いていると思う。
あと、敵の再湧きが長くなったので急いでいる時など回避しやすくなっています。

[フィールド]
オープンフィールドがないのは別にいいのですが、とにかくシャトルが手に入るまでは延々と歩かされる。
そしてダンジョンは細工がとても多く、そしてめんどくさい。デスティニーのダイクロフト並にはめんどくさい。そういうダンジョン「ばかり」です。
一端行った後で、またディスカバリーの為に戻ったりする必要もあるので……。

[チャット]
多くのチャットは、セーブポイントかディスカバリーの近くでないと発生させられません。何でそんな仕様にしたのか……。

[細かい部分]
性質の名前、ランクが上がっても上がった気がしない。意味不明……。
引き継ぎが戦闘消費アイテムは欠片、カルタと魔導書だけ。せっかく貯めても使い切らないといけないのは残念。
称号に経験値をつけて、それを成長させる事によって様々な能力値が上がるタイプ。面白いようだけど、戦闘に全く入れないキャラが居ると途中で称号が頭打ちになるのと、称号の数が多すぎて今までのように付け替えする楽しみがない。
元がwiiだったから仕方ないのかもしれないけど、着せ替えが圧倒的に少ない。
その大部分をDLCに頼る事になるが、今までより更に高くなっている。
ちょっと高すぎやしませんかね……。

平均点はクリアしているゲーム。
ただ衣装やアタッチメントなどが無いに等しく、つまる所「金を出せ」というメーカーのスタイルが透けて見えるのが不快。
戦闘などのシステムは武器改造など含めてRに近く、「いろいろ付け足してみたらカオスになた」ようにも見える。
シリーズの中ではストーリーとキャラクターのバランスは高い方だと思うので、その辺りは誰でも楽しめるかなと思います。

レイラインさん(レビュアー情報) [2010/12/15 掲載]

【オリジナリティ】
なかなか評価しにくい項目ではあるが、新しい要素がかなり増えたにもかかわらずちゃんとテイルズシリーズだということが確認できる。王道路線のRPGではあるが、他のメーカーがグラフィックス重視で中身が希薄なRPGに走るなか、テイルズシリーズとして良いアイデンティティを維持していると感じた。
今回のテーマは「守る強さを知るRPG」であり、友情中心に人と人との繋がりを描く、一本綺麗な芯が通ったRPGとなっている。

エリスポットが初めて登場した。これはエナジー(街中で簡単に補充できる)を消費して戦闘中に料理を使用したり(エナジーを消費するだけで、従来作のようなアイテム減少はない)、様々な効果を得ることができたり、移動中にアイテムが飛び出たりするものだ。このポットは成長することで使い道が増える。攻略に無くてはならない存在、とまでは行かないがこのゲームの自由度を高めてくれる良いシステムだ。

【グラフィックス】
圧倒的な映像美ではないが、アニメチックで見やすく、あちこちの場面でテイルズをプレイしているという気になれる。
加点した要素は激しい戦闘シーンでもフレームレート落ちを感じなかったことだ。どんな技を出そうが、どんな視点を使おうがヌルヌルとキャラクターが動いてくれる。

【サウンド】
特に加点はしなかったが、いつも通りのテイルズの雰囲気だ。変に荘厳さがなくグラフィックのアニメっぽい感じに良く合っていて親しみやすく描写力にも問題は無い。効果音やCVは戦闘中でも聞きとりやすい。

【熱中度】
これほど面白い戦闘ができるRPGは初めて経験した。
従来のテイルズシリーズと比べて戦闘システムは複雑化していて、さらに装備やステータス周りのシステムもかなり複雑化している。それにも関わらず戦闘は操作性、難易度バランス、爽快感、自由度どれを取ってもパーフェクトな出来だ。複雑化したシステムを有している中で、ここまで戦闘シーンを高いレベルまで昇華したゲームはなかったのではないだろうか。
戦闘のお陰でゲーム全体が素晴らしい熱中度に仕上がっている。

【快適さ】
マップロード時間、戦闘ロード時間が少なく快適。(HDDインストール済み)
ユーザーインターフェースも洗練されていて直感的な操作性や見やすさに優れている。

以下箇条書き
○やり込み要素は非常に多い。ストーリー中で強制されるものも少なく自由に楽しむことができる。
○戦闘後のキャラ同士の会話が楽しい。(後述のスキットチャットより面白い)
○街多い。やっぱりRPGは街多い方が良いです。新しい街に到着してお財布と相談しながら装備強化する楽しみがやっぱりRPGには必要だと思います。
○フィールドが廃止されたが、世界地図がちゃんとあり世界観がある。街やダンジョンの間はフィールドに代わる街道マップのようなもので繋がっている。

【満足感】
▲ストーリとそのテンポ、キャラクターがいまいち
ストーリーに大きな伏線やフラグ、そしてそれらの回収がなく、全体的にどこかありきたりで抑揚がない。プレイ中想像した通りに物事が進んでしまう。過去作にあるような、どんでん返しの様な展開が欲しい。

ストーリのテンポが悪さというのは「爆弾設置した犯人は懲らしめたが、その犯人に御託を並べている間に爆弾が爆発しちゃう」という様なことだ。「おいおいそんなことしている場合じゃないだろ」と感じる展開が多い。そういうテンポの中にこのゲームのテーマである「守る強さ」や「友情」が絡んでくるのでイマイチ没頭できない。

キャラにも伏線が少なすぎる。そこそこ個性的ではあるが、初めに各キャラクターに対して持った印象のままエンディングを迎えることになる。TOAのアニスや、TOSのクラトスの様な物語進行したときに立場や態度が急変するキャラがいない。これがストーリーの抑揚の無さに拍車をかけている。
テイルズシリーズには伝統的にキャラクターがおしゃべりするスキットがあるが、本作のスキットは面白み(笑える要素)が少なくシリアスで長いものが多い。これも前述したストーリーのテンポの悪さに繋がっている。キャラの伏線が少ないために、癖や趣味、嗜好と思想に関する話題がほとんどでてこないので、この点でもキャラに対する愛着がわかない。

以下箇条書き
▲街マップ広すぎ・・・無駄に長い時間歩いている印象を受ける。
▲戦闘BGMがあんまり耳に残らなった。プレイ中数回通常戦闘BGMが変わったと思われるが、その違いがハッキリとわからなかった。個人的な感覚によるものだと思われるのでサウンドの減点要素にはしていない。ストーリーに劇的な変化がないので、BGMの印象を変えるチャンスが無いと言えば無い。

画面は42型の1920*1080

テイルズシリーズはTOD、TOE、TOP(以上PS)、TOS、TOR、TOD2、TOA(以上PS2)、TOV(xbox360)プレイ済み。TOG(wii)は未プレイ。特に好きなシリーズはTOAとTOS。

プレイ直後の印象としては、良い点と悪い点がハッキリしているテイルズだという印象を受けた。
繰り返しになるが、良い点は戦闘。悪い点はストーリー。

率直な感想としてはストーリーの出来がいまいちなために、万人向けではないかなぁという印象を持った。それはテイルズシリーズ経験者にも同じことが言えるので、闇雲に勧めることは控えたい。
だが、戦闘の面白さがピカイチでありRPGとしては王道の部類なので、全体的には良いゲームだと思う。

テイルズ15周年として2010/12/15にテイルズ オブ エクシリア(Tales of XILLIA、発売予定日:2011年)が発表されました。戦闘の雰囲気そのままに、練りに練られた驚くべきストーリー展開を期待しています。

Thieさん [2010/12/18 掲載]

テイルズ オブ グレイセス エフ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB