発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010/01/28
価格 7,980円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)

■ 発売日:2010/12/09

スコアボード

End of Eternity(エンド オブ エタニティ) 評価ランク
中央値

スコアチャート End of Eternity(エンド オブ エタニティ) レビューチャート

End of Eternity(エンド オブ エタニティ) 購入する

ユーザーレビュー

○オリジナリティー

既存のRPGとは全く異なる戦い方、移動方法、MAP等々オリジナリティーにおいては
文句無く5点です。他のゲーム会社が新作を渋り、シリーズ物ばかり出す世の中でここまで異質なRPGに挑戦したトライエースは凄いと思います。

○熱中度

ハマる人はハマるゲームだと思います。
まず戦闘が爽快感抜群なんですよね。マシンガンで削ってハンドガンで倒す。これが基本なんですが、ただそれだけじゃなくて結構考えさせられるんですよ。
敵を倒す順番や、レゾナンスアタックの順番。戦い方なんて二転三転。マシンガンにマガジンケース装備が良いのか……いやいや、二挺拳銃でゲージ上げ効率重視など悩みは尽きませんね。戦闘だけじゃなくてMAPでもヘキサで開放していくという地味にハマるものあります。ストーリーもこれが中々どうして!
かゆい所に手が届かないようなそんな疑問が沢山。初めて設定資料集が欲しいと思ってしまいました。銃の改造等も結構癖になります。とにかく様々な要素で熱中させてくれるので熱中度5点つけました。

○快適さ

戦闘に掛かるロード時間も気にならず、セーブなどもその気になれば何処でも可能と言う優しさ。二週目も考慮したムービーでのスキップ。戦闘で死んでもリトライ可能と、快適さには結構気を使っているゲームだとおもいます。余程の事が無い限りストレスは感じないんではないでしょうか?
5点つけても良いと思いつけました。

明記はしなかったですが、もちろんグラフィック、サウンドなども文句無いですね。ただ、とびぬけてという印象は無かったのでこの点数になりました。
何といってもこのゲームの最大の見所は主人公達のキャラと魅力ですね。
上手くユーモアとシリアスな面を出してグイグイと惹きつけてくれます。

強いて言うならストーリーのツギハギ感が気になりました。
OPであれだけ重要な事を流しておくのは疑問でしたね。本来プレイ中に流すべきムービーでしょ?あれは。OP飛ばしている人結構いて気づかない人居るんじゃないですか?
ストーリーでもどうしてこうなった? 的な事が多々あり、語られるべき事が語られていない部分が多すぎる。その辺りどうにかならなかったものなんでしょうか?

期待せずにやったら意外な傑作だったゲームです。本来のRPGと違って馴染めず放棄する方も多いかもしれませんが、馴れると面白いので是非馴れてください。
あ、後最後に一つだけ。最初闘技場でチュートリアルを全部受けてください、でないとわけも分からず戦闘で死にます(笑)

ももんじゃさん [2010/03/27 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

FFとの比較で評価している部分が多いです。20代男です。

戦闘が特徴的 キャラが個性的でわかりやすい 世界観が興味深い 洋服が着まわせる
クリア特典がある(FFは皆無だった怒) カスタマイズが面白い など
特に戦闘システムは面白く、ストーリームービーも面白かった。
あとリーンベルが可愛い バシュロンも良かった
戦闘もなかなか頭使えるし、爽快
打った方向によって部位に弾が当たる仕様は面白かった
ターミナル効果も面白かった
音楽も豊富に使われていた。

オリジナリティーが豊富なので飽きない

・難易度が8種類くらいあるくせに、いちいちクリアしないと次の難易度に挑戦できない。しかも初回はeasyが強制→8週しないとダメ
・マルチタイトル(DVD)なので底が知れてる
BDと比べるとデータ少ないので、グラフィックも粗くなる。例えばリンベルの膝や肩や服などが角ばってたり。これにはがっかりだった
・パーツ数とマス目が少ない
・階層間の移動がいちいち徒歩+中央エレベーター内で徒歩・ムービー+敵とエンカウント
時間がかかる いらいら→サブミッションやパーツ集めでストレス溜まる
・一人行動するたびに、全員から集中砲火を浴びてしまう
うまくピヨらせるテクニックが条件反射になるまで身につかないとダメ なかなか身につかないし、おっくう
・レベルが上がると、集中砲火を浴びた際に、IS欠片が全て飛び散る
即デンジャー状態になる 戦闘バランスに問題がある
・いつでも戦闘リトライできるけど、金が取られる(金が持ってなければ取られない)
・闘技場では3回勝たないと次ランクのバトルに進めないし、ランクもチャプターごとに限度があってつまらない 終盤カッパーコインが足りなくなるというオチ→弱いランクで何度も戦わなければならない これは無意味すぎる
・ゼファーがうざい ゼファーとリーンベルのやり取りもうざい
・狙いたい敵を選択するときに正確に選択する明確な方法がない
遠くの敵を選択してしまうことが多々。説明がないし、これは設計ミス
・ゼファーの銃の撃ち方がオモチャっぽい
・カスタマイズに違和感
バレルの向きを変えても性能が上がるのはおかしい 終盤はチャージ加速度が重要になるためチャージ速度の意味があまりなくなる バランスが悪い

時間かかりますね。全ての難易度に挑戦してみたかったけど、諦めました。素材が良いだけに難易度が選べないのが実にもったいなかった。難易度を楽しみたい方は、サブミッションなんかやったらだめですね。それさえしなければ40時間程度でクリアできます。
難易度は8種類くらいあるので注意。私は2週目が終わって200時間くらい。

でも全体的によくまとまってて面白く、やり応えがあった。
FFと比べれば遥かに良くできてるけど、まだ満足とまでは言っちゃいけないかな?

今までのRPGが自分にとっては問題だらけだった。やっと普通に遊べるRPGに出会えましたという感じです。

opiさん [2010/03/27 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

戦闘やワールドマップ、世界観など他に類を見ない独特なモノがあると思います。

本当に武器はスタンダードな銃だけを使うRPGだが、実際やってみると銃だけでここまで楽しめるんだと思えます。

戦闘に関しては、リアルタイムで戦闘しているような緊張感があり、銃をカスタマイズしながら使い続けるってのは斬新。

既存のRPGから良い意味でばっさりと戦闘システムが見直されておりオリジナリティーはあるが今ひとつ、イロモノだなという感じはなくシステム的完成度は高いと思う。

グラフィックが綺麗だと言われるゲームと比べると動いているものの輪郭にザラつきやバリがあるなとは思うが、
それは注意して見ればの話で世界観を損なうようなものではない、むしろ綺麗。

昨今のムービーに走るゲームのようにクリア後に映像が綺麗だったくらいしか残らないよりは全然好感が持てる。

この世界のメインとなる機械的な色調や戦闘でのスタイリッシュな動きは見ていて美しくプレイヤーキャラはなかなか躍動感あふれる動きをするなと思う。

特に思ったのが地味ですが、キャラが地面をしっかり踏みしめて歩いたり走ったりしているのが良かった。

そして、みんな戦闘での体の使い方がうますぎる!!
こんなに自由に風を切ってドンパチできたらどれだけうらやましいか

あとは、お着替え用の服めちゃくちゃ沢山ある!お金が持ちません。

耳に残るような強烈なものではないですが、
基本はRPG特有のプログレにいろんな要素混在みたいな感じです。

メタル、ハードロック的音楽で盛り上げたりやシンフォニックで優しい旋律もあるので楽曲の幅は広いのではないでしょうか。音使いも多彩です。

このゲームにそこそこマッチしていると思います。
キャラの声優が良いです。やりとりが笑えます

二週間でクリアしました。
合計プレイ時間70時間なので・・・

特にロード時間が長いとは感じなかったが、格別早いとも思わなかった。
ストレスを感じるレベルではないので普通です。

闘技場で同じ敵と三回戦わなければ次のステージに進めない、
同じく討伐ミッションも何故か同じような敵を何回も倒さなければならないのが作業的ルーチンワークでダレる。

このゲームは二丁拳銃が戦闘の醍醐味だと思うんですが、二丁拳銃にするとアイテムが使えなくなること。
道具が使えないためダンジョンから瞬時に離脱できない。
二丁拳銃の状態でアイテム、グレネード使えて、IA中に武器持ち替えできたらさらに戦略性が高まると思う。

サブミッションがただの使いぱしりなところww
世界観、ストーリーがわかりにくいので、サブミッションでもっとわかりやすく補って欲しかった。
メイン、サブ両方やればストーリーばっちり解るとかそんな仕掛けにして欲しい

街で行けるところを増やして欲しいと思った。人んちとか そしたら世界観にもっと浸れると思う

32型液晶、HDMI接続

評価が分かれる所だとは思いますが、このゲームにおいて核となる戦闘システムに関しては序盤かなり手探り状態が続きます。

個人的にはこの手探り状態が凄く新鮮で良かった。

昔からRPGは好きなのでよくやりましたが、どうしても戦うと言うよりコマンド選びという感じが強く操作方法が似ているため、
今ではゲームをやり出した当初の「ここはどうやるんだ?」みたいな新鮮さが感じられない、それに比例してゲームに対してなかなか熱中できないことがありました。

このゲームは最初は操作も解らないし戦闘をどうやって組み立てればいいかも全然解らなくて試行錯誤が続いたんですが、
徐々に操作や戦闘システムを理解し「ん?ここはこうやればいいのかな・・・できた!」って感じが自分としては初めてゲームで遊んだ時を思い起こさせて凄く爽快だった。

私は今回、ソフトレビューを参考に購入しましたが、他の方が書いている『システムの説明がわかりにくい』というのは逆に良かったと思ってます。
戦い方は自分で見つけろ!みたいで

実際このゲームは人を選ぶと思います。
パズルゲームとアクションとRPG混ぜたような感じに加え、難易度も高めで隙を見せたら即死もあるため、ある程度ゲームが得意な人向けだと思います。

上記の3ジャンルが好きで、既存のRPGに飽き飽きしている人や考えるのが好きな人はハマル確立は高いと思います。

ストーリーは不明な点も多かったですが、自分としてはこれで良かったと思います。
RPGというゲーム上、ストーリーが満足感のかなりの割合を占めると思うので、完璧なキッチリしたわかりやすいストーリー 曖昧さが許せない人はよく分からず消化不良になるかも

システムも面白いし改良したらもっと戦略的にいろいろできそうなので、もし次回作が出たらストーリーの伏線回収も含めて期待したい。現時点のRPGでは良作だと思います。

太郎さん [2010/03/20 掲載]

▼オリジナリティー
戦闘システムとフィールドマップが主な点。
まず戦闘についてはインヴィンシブル・アクション(無敵の移動攻撃)中の銃撃、
レゾナンス・アタック(3人同時攻撃)といった点が面白い。
また、スクラッチ・ダメージとダイレクト・ダメージという概念の存在。
それらのコツを掴むまでが難しいが、理解出来れば頭を使って敵を葬る
面白さがある。銃撃中にスローになる点は「WET」等に近いかな。

フィールドマップはSLGマナーのヘキサであり、エナジー・ヘキサというアイテムで
埋めていく形式。形状や色付きのものをどう使うか?という計画が楽しめる。

また、メインキャラクターの内、ヴァシュロンについては声優の演技も含めて
完成度が高い。これだけ多くのゲームでキャラクターが飽和している中、
そこそこ新鮮なキャラクターを作り出せた点は評価に値する。

服装システム(チェンジ・購入)についても評価すべき点。
自分のコーディネイトのまま、ムービーに登場するキャラクターはなかなか斬新。

▼グラフィックス
全体的に淡い色彩で、スクラップ、工場的な建築が多い。
個人的には「Fallout3」を思い出したが、描画レベルは不快にならない程度に粗い。

▼サウンド
可もなく不可もなく。
個人的に、オーケストラ的な管楽器は世界観に合わないと感じた。
銃撃等は違和感無いと感じた。

▼熱中度
クリアまでは高い。

▼満足感
一定の満足感はあった。

▼快適さ
セーブ/ロードのインターフェイスをPS3デフォルトではなく、
オリジナルで作成した点は良かった。

▼キャラクター
ヴァシュロンこそ完成度が高いが、ゼファーとリーンベルで帳消しと言ったところか。
前者は思春期丸出し感を演出させたかったのかもしれないが、
さすがに好感は持てない。
後者は後者で台詞回しで女言葉を喋らせたりと、妙に媚びた印象しかない。

▼グレネード・特殊弾
作成可能になる時期が遅すぎる。
また、素材が常に不足するバランスであることが多く、気兼ねなく使用出来ない。

▼銃のカスタマイズ
もう少しインターフェイスを快適にして欲しかった。
「パーツを外すと、カーソルが外したパーツに行く」点が最大の不満。
また「全部外す」等の機能は入れて欲しかった。
パーツの素材入手において一部異常に面倒なものがある点も不満かな。

▼ストーリー・世界観
主にRPGについて、グラフィックスの向上に伴って感じているのは
生活感の描写の有無。
そういう意味でどうしても強引に感じてしまう部分が多かった。
例えば、食料はどこから来るのか…など。
ストーリー的に、徐々に過去が明らかとなる展開方式は間違っていないはずだが、
やはり一本筋が通っていない点は否めない。そもそもPMFという単語は
使うべきではなかったと感じている。

▼セラフィック・ゲートの不在
実はこれが一番残念。
VP2よろしく、本編のパロディなど期待していたのだが。

トライエースらしい戦闘システム重視のRPG。
あえて言えば、VP2の戦闘に満足出来た人にはおすすめです。
(当然、エインフェリアのストーリーが〜というタイプの人には薦められない)

クリア後のダンジョンに挑む中、もういいかなと感じてレビューを書きました。
ただ、これがS評価でFF13がD評価というのはどうかな、とは思います。
B〜Aの中間くらいが妥当な作品で、新しいシステムに挑んだ点は大いに
評価出来ると思います。あとは見せ方でしょうね。

32・HDMI

しろさん [2010/03/15 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

○ オリジナリティー(5点)
本作品はオリジナルが溢れてる作品でした。

まず、RPGで銃をここまで使用するのは珍しいなと思いました。
武器は、2種類の銃+投擲だけでしたが、パーツを使用したカスタマイズにより、最初から持っていた銃も終盤まで使えるような強化方法は斬新でした。

それと、戦闘も、確かにレベルは大事ですが、倒す方法は力押しでは勝てない仕様でした。
スクラッチと言う不確定ダメージ(敵は倒せない)を与えてからダイレクトという確定ダメージ(敵を倒せる)を加えるのが常套手段。
そのために、敵の動きや3人のキャラクターの位置を把握しつつ、どう動いたら危険は少ないかとか色々と思考を巡らせてやるのは通常のRPGでは味わえないシステムでした。

他にもフィールドマップでの新たな道を開くためのヘキサシステムや、コスチュームチェンジなど楽しめる要素はたくさんあります。
戦闘もやり方としては、覚えることはたくさんありますが、覚えたら爽快感のあるゲームだと思います。

○ 熱中度(5点)
これは、上記のオリジナリティーでも紹介した通り、システムの斬新さによる評価です。
一番、熱中したのはカスタマイズ。
これは、実に面白かったです。パーツの形状を見ながら、どれだけ拡張させることが可能か。
そして、武器にあった能力値をあげるにはどうしたらいいかは考えさせられました。
最初は、倒すのに苦労した敵も、カスタマイズ次第で対等に戦えるようになったりします。
戦闘を行う度に、成長する武器を見たくてついつい時間を忘れてプレイしてました。

○ キャラクター
本作品の登場するキャラクターは憎めないというか可愛らしいキャラが多かったと思ってます。
ストーリーを進める毎の主人公の3人の掛け合いは本当に可愛らしかった。
自由で、それでいて、荒れ果てたところでも楽しくやる3人を見て、心が癒されました。
好き嫌いは分かれるとは思いますが、他キャラも個性的で良かったと思います。

× ストーリー
ネタバレになるので、深く書きませんが、ちょっと中身が薄かった気がします。
世界設定は良かったのですが、所々あやふやだったり、設定を生かしきれてない部分がありました。

× 戦闘など
RPGは基本戦闘ゲームなのは分かるのですが、ちょっと一戦一戦が長い気がします。
自分は問題なく出来ましたが、我慢出来ない人は我慢出来ない可能性はあります。
システムは素晴らしい分、そこはサクサク出来ないとして勿体無かったです。

更に言うと、ダンジョン内では、移動が大分面倒でした。
メニュー画面が開けないうえに、帰りは必ず帰りも同じ道で、セーブも不可。
流石にプレイヤーとして気持ちが折れそうになるの無理ないと思います。

× 武器
ハンドガン・マシンガン・投擲武器の3種はすごく寂しいと思いました。
それに、ハンドガン・マシンガンは強化出来るので苦ではないのですが、投擲関係はどうしても道具によってしまう。
高価なものほど、能力は当然高いが数も少ない。すると、ハンドガンとマシンガンとのレベル差が空くという現状です。
もうちょっと投擲に心加えても、バランスは悪くなかったと思います。

× その他要素
メインクエストに力を入れすぎたのか、同時に進行するクエストは正直影みたいな扱いでした。
もうちょっと、ムービー入れても良かった気がします。
他にも闘技場の戦闘もスムーズさが無かったり、他にやることがなくなった時は寂しかったです。
もう一手間加えるだけでも大分違ったのではないかと残念でなりません。

大変楽しくさせていただきました。

ただ、全体的にテンポの悪さが目立ったのでで、手軽にやるゲームとは違うみたいです。
じっくりと強く育てるという昔のRPGに乗っ取っているのではないかと考えます。
短気にならずに、稼げる場所で稼ぐ。倒せなかったら、一歩戻ってレベル上げに勤しむ。
そして、その結果、倒せた時の達成感は相当なものです。

昔の根気の必要な部分と現在の激しくて華やかなアクションを混ぜたものと言ったところでしょうか。

とりあえず、クリアして、ゲームとしては、まだ手探りというよう感じではありますが、実力のあるゲームというのが感想です。

上記の内容でも大丈夫だと思う方は、是非、手にとってプレイしてほしいです。
時間は掛かりますが、良作だと思います。

42インチ・フルHD・HDMI接続

kappaさん(レビュアー情報) [2010/03/15 掲載]

End of Eternity(エンド オブ エタニティ)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB