DARK SOULS II(ダークソウル2) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2014/03/13
価格 7,800円(税込)
ショップ/リンク AmazonPS4版 レビュー
タギングトップ3 (?)
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜4人)
■ COLLECTORS EDITION版:15,800円

【DARK SOULS II SCHOLAR OF THE FIRST SIN】
■ 発売日:2015/02/05
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアボード

DARK SOULS II(ダークソウル2)評価ランク
中央値

スコアチャート DARK SOULS II(ダークソウル2)レビューチャート

ユーザーレビュー

・装備の種類が豊富
前作よりもさらに豊富になったと思います。

・ほぼ全ての篝火が転送可能
移動時間が節約でき快適になりました。

・ステータスの振り直しが可能に
あるアイテムを入手することでできます。試行錯誤の1週目キャラも
意図したステータスにすることができます。

・拠点
今作は多くのNPCを拠点となる町に集める事ができます
買い物などに一々別エリアへ行く事が少なくなったため助かります。

・新モーション・新武器
扱いは難しいですが二刀流、二槍流や両刃剣等の新モーション・新武器が
あります。あればいいなと思っていたものなので素直に嬉しいです。

・難易度の上げ方
敵が基本スーパーアーマー持ちで特大剣等の大型武器を叩き込んでもひるまない事が多々あります。
また、今作は多数の敵を配置して数で攻めてくるパターンも多く、全体的に難易度の上げ方が雑だと感じました。

・自キャラの亡者化
一番納得いかないシステム。
前作から自キャラが死亡すると、亡者というゾンビのような状態になります。
あるアイテムを使用すると生者に戻れるのですが、このゲームは基本死にゲーなので亡者であることが多いです。折角時間をかけてキャラメイクしたキャラが結局ずっとゾンビ顔のままになります。さらに今作では死亡数を重ねるごとに
亡者化が進行し、ゾンビ顔がさらにひどくなるという誰得なシステムになっています。
デモンズソウルの時のように、ソウル体ではなぜいけないのか理解できません。

・モーションの劣化
前作と比べてモーションが劣化したと感じる部分があります。
特に強く感じたのは、シールドガード発生までの時間とエスト瓶の回復発生までの時間です。今作は適応力というパラメータが追加されておりこのパラメータを上げることで多少改善されるかもしれませんが、前作でできたことをできなくする
事で難易度が上がるのは非常にストレスに感じました。
デモンズ→ダーク1→今作とモーションを劣化させ続けるのは正直勘弁してほしいです。

デモンズソウル、ダークソウルをクリアした上での感想です。

BADを長々書きましたが、普通に良作だと思います。
GOODで挙げた部分は前作での不満点を改善したものであり、制作サイドがユーザの不満点を考慮してくれているのかなと好意的に受け取れます。
全体的に難易度の上げ方が雑だと感じる部分が多かったので、今後のアップデートや次回作に期待したいところです。

ジョージさん [2014/04/07 掲載]

・対人
まず最初に書きたかったので書きます
今回も対人バランスは悪いです、競技性は低いもののバックスタブの取り合いというくだらない対人戦が少なくなりましになりました
スレスタも実質できないし、強靭ごり押しブンブン丸も現在ではできず中々戦っていて楽しいです
もちろん、他の純粋対人ゲーと比べればラグもひどく競技性は薄いですが、対人戦はましになったと思います

・敵のデザイン
ぐろい敵はとことんグロく、かっこいい敵はとことんかっこいい
敵のデザインのメリハリがキチンとできている。ボスキャラも強烈なデザインの敵がいる
個人的に気に入っているのは溶○○で出てくるボスで悪魔を絵に描いたようなデザインで初見は興奮してました。興奮のあまり穴に落ちて死にましたけど

・篝火
前作ダークソウルではアノロンいかないと転送が使えませんでしたが、最初から使用できるのでサクサク
感覚的にデモンズソウルのようなプレイができる

・盾崩し
ガンガードの人にはこれ。盾を構えている時に押し出し攻撃をすると盾を弾きスタブが取れる
対人のスパイスになっている

・武具の数
豊富になったしデザインもかっこよくなった

・全体的に遅い
ソウルシリーズでは一番動きがもっさりしています。ラグいゲームなので対人を意識しているのかは解りませんがロンソですら見てから何をやってくるのか解るレベルです
パリィが過去仕様ならばクリアした人なら誰でもパリィが取れるくらい遅い

・ボス
ダークソウルでは戦っていて楽しいボスは皆無でした。今回はましになったとはいえまだ楽しいものとはいえない
まず縦切りのモーションがギリギリ避けないと避けづらい点です。前作もそうでしたが攻撃のモーションから発生するまでずっと攻撃が追尾してきます。縦切りなのに横切りと同じ感覚です。
アクションゲームとしては大雑把なシステムで大体微妙な評価のゲームはこういう仕様です
ダークソウル2はあくまでアクションRPGですので許されているのかもしれませんね

そして極めつけはボスと一緒にいる雑魚。もう雑魚の火力ではありません。下手すれば雑魚のほうが強いレベル(ネズミ・クモのボスなど)
戦っていてつまらないと心の底から思いました。今ではノーダメ余裕ですがつまらないのは一緒
数の暴力で難易度を上げるという間違った難易度調整にはがっかりしました
2周目にはお供に赤ファントムを連れているボスもいてため息がでました

古の竜やナジカ、溶岩○の中ボスなどは好きですが、他に楽しいボスは少ない

・当たり判定
攻撃モーションの発生はいいとしても、持続がクソ長いのはどうかと思います
少しでも回避ミスすれば相手の攻撃が確定し、ダメージを受けます

・配置
ボス戦同様に配置も微妙。重なるように配置してあり、一体感知すればゾロゾロとよってきます
ノーダメージでクリアするには困難かつ、方法が縛られます

・ステージ
ステージ構成には満足していますが、2箇所だけどうしようもないくらいつまらない場所がある
1つは、狭い足場に猛毒をはきまくってくる石造が大量にならんでいる場所
2つ目は、走れない水を歩かされ大量の魔術師が配置してある場所。しかもその魔法は鬼のような誘導性を持っており装備によっては横に避けても当たります。その上大ダメージ
水を歩くステージはボスまで殆どがこういう状況です

もうね、ステージデザインした人はソウルシリーズに関わらないでほしい
実際プレイして楽しいですか?と問いたいですね。前作のイザリスを彷彿とさせるつまらなさ

・ロード時間
すごく長いです本当に長い。「ロード入った冷蔵庫からジュースもってこよ」「あ・・・まだロードしてる」買い換えたばかりの新品のPS3でこれです
一部じゃなくてフルインストールを何故させないのか

・マッチング
総ソウル量でのマッチングなのでフレンドと協力プレイする、対人する場合は注意が必要
150万超えればマッチングが多少離れていてもできるが、序盤〜中盤になるとフレンドよりひとつ先に進み、数万ソウルだけ稼ぎ数回白やっただけでマッチしなくなった
初心者狩り対策なんでしょうが、フレンドとプレイしたい人には致命的ですね

ソウルシリーズはすべてトロフィーコンプ、RTAや折れた直剣縛りノーダメージ縛りなどをしていました。
前作ダークソウルにはがっかりし、地形以外でのノーダメクリアとRTAとトロコンだけして売り払いました
2で面白くなりつつあると思いますが、前作の悪い所を多少受け継いでしまった

難しいゲームは決して理不尽なゲームではない。数で押す、当たり判定・持続・物量で押す、このゲームは難しいとは言いません。
たとえ雑魚やボスの攻撃が即死であっても多彩な方法で対策できるゲームが良質なアクションゲームだと思います
前作は難しいと理不尽を履き違えていると言われていましたが、今回もそちら側のゲーム
ノーダメージは他の難しいゲームと言われている物より簡単、こつさえ解れば。だたそれがいっぱいあるという訳ではないしただの作業なんですよね

今回もやり込むには値しない出来ですが、DLC等が出たらまたプレイしたいので手元に置いておくつもりです

砂糖さん [2014/03/30 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

主に前作と比べてのレビューとなります

○装備で、マントやボロボロに破れて垂れた布が風になびくようになるなどの細かい描写
○武器・防具・指輪・魔法が前作より種類が多くなった。それに伴って装備できる数も増加。特にボス等の特別なソウルを使用した武具はオリジナルモーション攻撃も派手で見た目が良いものが多くなり良かったと思う
○白霊呼びだし中でも、篝火に点火可能で、火に当たらなくても転送ポイントとして使用可能
○重装による重たい動きが、よほどガチガチに重くしないとならないので装備の幅が広がる
○中盾の(全体的な)弱体化。前作は中盾が強すぎた為良かったと思う。

・・あまり思いつかない;

BADな点、沢山あります
×ストーリーが意味不明:元々このシリーズは完全にまでは劇中で明かさず、後はプレーヤー皆さんで想像してみてくださいといった感じですが、今回はそれがさらに濃くなってわかりにくい。バラバラに置いた歯抜けだらけのジグソーパズルのように点在してる絵はわかるものの全体像が見えない。前作とのつながりもぽつりぽつりと見えるが最終的には意味不明。

×マップの見た目:ここは人によって分かれるポイントでBADとは言えない点ですが、私個人としては合わなかった為BADに入れました。なんというか歩いていて心にくるマップが全然ない・・・うまく伝えにくいのですが。例えば前作だと森一つとっても夜のように暗くまた神秘的でドキドキワクワクしたものですが、今作はただ「天気が悪いだけ」のような色みのステージが多い。どこもかしこも淡く、くすみ、明るくもなければ、かといって闇に覆われているわけでもない。曇りの天気の日に外出している気分。そのため前作のように暗い地下からなんとか拠点に戻ってきて「ほっ」とするといったステージのメリハリが無い。

×マップの構成:シームレスなのに前作のような「繋がり」が薄い。とにかく城の近くだろうがどっかの遺跡だろうがエレベーターだらけでまったく違うマップを無理やりつなげた感じ。エレベータがどこでもドアと化している。さらに落下死を狙いすぎで細い崖や橋に敵がゴロゴロいる。悪名高い「アマナの祭壇」はある意味必見である。

×処理落ち:最初のキャラメイクですらパーツを選んでから数秒して変化し、キャラフェイスを回転させようものなら軽くフリーズする。アイテム・装備・ステータスといったメニュー画面を表示するにも遅延し、アイテムを十数個ほど床に置けばありえないほどカクつく。また戦闘中でも被害を及ぼし、明らかに敵の攻撃が届いてないのに余裕で当たる。敵の体力をゼロにしたのにそのまま敵が凄まじいコンボ攻撃をしてこっちが死んだ後に死んだ時には閉口してしまった。

×とにかく不便:レベルアップ・装備の修復が拠点でしかできず、またロードが長い為非常にストレスフル。NPCのセリフも「無駄に」長い。装備・アイテム画面で一度に表示されるのが多くなったのは良いが、アイテムの細かい配置換えがなぜかできなくなっており、装備変更やそれなりに使うが装備する程ではないアイテムを探すのが非常に面倒くさい。

×敵(戦闘)の凶悪化;敵との戦闘がひどい事になっている。
●攻撃力が高く前作だと十分すぎるほどのHP強化を施しても、雑魚でも2,3発、ひどい時は一撃で死亡する。防具も意味をほぼなしておらず、裸だろうか重たい鎧だろうが関係ない。(私は正直これ敵の攻撃は最大HPに対する割合ダメージなのではないか?と思ってしまった。)
●敵の攻撃を一度でもくらうと続けざまにコンボを確定で受け、HPが7、8割ほどもってかれるので複数体に一度に受けると終わる。
●スーパーアーマー(こちらの攻撃にひるまない状態)の敵が多く、こちらから手を出すと100%こちらも攻撃を受け、上記のコンボもあるため死ぬ。なので敵の攻撃をじりじりと待ち、攻撃が終わった隙をついてちょびっと攻撃して回避するしかない。(モーションが早く攻撃後の隙をついて攻撃してもその次の攻撃に当たる場合すらあるが)そのくせ体力も馬鹿高い。また、ひるむ敵もこっちが攻撃してくうちに大げさにヒットバックし、最後の攻撃がすかって反撃を受ける。更に、どうやら敵に「どんなにダメージを受けてもHPが1残る、いわゆる根性・ガッツスキル」みたいのがあるらしく、あきらかにオーバーキルなダメージを与えてるのに立ち上がるその様はイライラにしかならない。
●攻撃のホーミング性能:あり得ない追尾性能を誇る。敵の武器を振り上げ→攻撃終了まで完全にこっちをホーミングする。敵の周りをぐるぐる回っては確実にヒットし、攻撃直前にローリング回避してもそれすらも追尾する。(回避には無敵時間があるので回避も可能だが、後述する回避の弱体化が足を引っ張る)ちなみにこのホーミング性能のせいで、敵の周りをまわっていると敵は足を動かさず、床をスライドしながら高速で回りながら攻撃するので見た目としてもチープ。
●ボス:2体、3体同時といった複数ボスが非常に多い。(雑魚も複数体同時が多いが)どうみてもオンライン強力プレイを前提とした作りとしか思えない。これも後述のプレーヤーの弱体化と合わせてただでさえ隙がないのに波状攻撃をうけ、戦う時間が「無駄に」伸びる原因となっている。落下死狙いのマップ・床全面が毒フィールドなどのボスもいるほか、2周目になると単体ボスにすら強力な雑魚敵が追加される。また人型が多く、どいつもこいつも武器を持っており、戦い方はほぼ同じである。

×プレーヤーの弱体化:上記の敵の強化と反対にキャラを弱体化。
●スピードのなさ:敵の攻撃はダガーだろうか大剣だろうか素早いのにこっちは遅いので同時に攻撃した場合負ける。(同時に当たっても相手はほぼスーパーアーマーなので意味無いが)
●回避の弱体化:今回「敏捷」というステータスが設けられ、それを上げると回避中無敵時間が増えるのだが、それがないと前作だと余裕で避けれていたものが当たる。よって強力な盾を持てないキャラにすると上げるのが必須となりキャラメイクの幅を狭めている。
●エストの隙:エストというドリンクを飲んでHP回復するのが前作から引き続き主となる回復手段なのだが、なにを考えたのか動きを非常にスローに。また飲んでから「じわー・・・」と回復スピードまで遅いので、「敵の攻撃を1、2撃受ける→体力が8割ほど一気に減る→やばいと思い敵の攻撃をすかさしてから距離をかなり離してエストを使用→飲むモーション中or飲んだ直後のじわー回復中で追撃で死亡」 ←これがかなり起きる

とにかく敵の超スピード&こちらの超遅スピードで隙がない

×オンライン周り:今作はレベルが近いだけではなく、獲得した「総」経験値で近い人とマッチするので、協力プレイをすればするほど、侵入敵対プレイをすればするほど、敵ドロップ限定アイテム入手or装備強化アイテム集めの為の連戦をすればするほど、オンラインでマッチしづらくなっている。最初の頃はまぁいいが、後半になり装備も決まり最大強化し、アイテムも揃え、思った通りの動きができるレベルまで上げて、さあ!これで協力プレイでお助けしまくるぞ、となった時にはもうかなりの総経験値になっており遊べる機会が激減する。(今作、これまた好みの問題だが、装備がどれも似たり寄ったりでこれ着たいと思えるものがなく、見た目の良い装備、または最終的に使う武器・魔法の入手がラスボス直前になっており揃ったら後はラスボスのみ。ニューゲームが非常に億劫である)
●この作品では生者と亡者状態があり、前々作、前作では生者でのみ他のプレーヤーがこちらの世界に侵入し戦う敵対プレイがあったが、今作はなんと亡者状態でも侵入されるため気が休まる暇がない。(・・といっても上記マッチングのせいで侵入自体があまりないが)
●2周目にいけば、マッチング範囲が拡大するが、今まで書いて生きたBAD項目のおかげでそもそも周回プレイする気になれない
●死んでも経験値も生者も失わないが壊れるアクセサリがあり、安価で治して使いまわしが可能な為、皆常に生者プレイが可能→お助けプレイをする必要がない→というかお助けプレイしたら総取得経験値が増える為やらない→よって皆お助けプレイ「される」側になる→過疎化

×音楽も耳に残らないものばかり:前作からのゲストキャラ?であるボスとの戦闘で前作のBGMが流れた時は鳥肌が立つほど、新規BGMが印象薄い。

なんか色々書きすぎてしまった感があるが、一言でまとめると「「「とにかく面倒くさいっ!!!」」」 これに尽きる。上記のBAD項目で敵が強い~だの、回復アイテム使用が遅い~だの書いてるが、だからといってそれで100%クリアできないかと言われればそうではない。死んで覚えてコツがわかればそれなりに安定してくる。しかしとにかくその「安定させながらゲームを進める」のが本当に面倒くさく、疲労が溜まるのである。

前作で中盤のステージ(アノールロンドといわれるステージ)後のステージは、面倒くさいステージが多く、「アノールまではいいのに、その後がアレすぎて、あーこれからあそこやらないといけないのか・・・とやる前から憂鬱になる」という意見を良く耳にした。私も同じ意見であったが、今作はもうストーリーの始まり~終わりまで全てその状態に感じる。だるい、とにかくめんどい、、、なので「キャラできたから、2周目でオンラインプレイ一杯やろう!とニューゲームの時点では息巻いていたが、1週目の終わりの当たりで「もっかいこれらのステージをやる」を想像しただけで「もういいや・・」となってしまった。
●初回プレイ:おもうがままプレイ→疲れた・・もういいかな
●2回目プレイ:一応魔法使いプレイもやってからやめるか→あーだめだ・・2周目は無理。だるい
●3回目プレイ:どうして使ってみたい武器あったからそれ目指してやってみよう!攻略の仕方やアイテムの場所も割と覚えたから2周目も楽しくいけそうな気がする→ごめん、やっぱ無理、、もうやりたくない・・・

で完全に辞めました。製作スタッフさん、、誠実に殺しますとはなんだったの?自分のせいで死んだと思えないといけないのが重要とはなんだったの?サーバー置いたから人との繋がりは大丈夫とはなんだったの?あくまでゲームは「おもてなし」であって、お金払ってくれてるプレーヤーを苦しめる気は毛頭ないとはなんだったの・・・?もう疲れたよ・・・;

Enaさん [2014/07/01 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・一度灯した篝火間を特に制約なくワープできるので移動が楽。
・ボスの動きが単調で倒しやすい。倒すとソウル(経験値のようなもの)がたくさんもらえるので自キャラの強化が楽。
・入り口の階段からドラングレイク城を見上げる/城壁から見下ろしたときの風景は見ほれた。
・終盤まで安定して使える武器が序盤に入手できるので攻略が楽。

・敵の攻撃範囲が見た目と実際の当たり判定がずれている(と感じる)のはつらい。経験や攻略サイトの情報を見れば避け方はわかるのだが、いったんゲームを離れることになるのであまりやりたくない(がやらざるを得ない)。
・一部の篝火の場所がわかりにくい。ある程度慣れてくると「このあたりに篝火があるはず」(実際に近くにある)とわかるので付近を探索するが、隠し扉の中などわかりにくいところにあるので探す手間がかかる。(見つからなければ攻略サイトを見にいく。)いわゆるチェックポイントなのだから道のど真ん中に置くぐらいでちょうどよいと思う。
・私だけかもしれないが、「特別なソウル」(ボスを倒すと得られるアイテム)を利用して入手する武器の性能がいまいちなのでボスを倒したときの喜びが薄い。
・狭い場所に複数の敵を配置したり、足場の悪い道で爆風で自キャラを吹き飛ばす敵がいるなど、プレイヤーの動作を想定して敵の配置を露骨にしているため、そこに飛び込む(飛び込まざるを得ない)自分が馬鹿に思えてくる。無論遠距からチクチクやればよいのだが、それってゲームやらされている感が強くやる気がうせる。

デモンズソウルをプレイ済みなのでボス攻略は比較的簡単でした。
当たり判定の調整などゲームとしてはちょっと荒い感じですかね。

erさん [2014/09/17 掲載]

■育成の面白さ
このゲーム最大のウリだと思います。
ステ振りが自由で育成の方向性が多数あり、武器防具も多くて強化パターンがたくさんある。
育成の方向性や装備を考えながら、キャラクターを育てていくのが非常に面白い。

■転送
旧作と違ってどこでも簡単に転送できるので便利でした。

■狭すぎるマップの構成
1エリア(敵がPCを追尾出来る範囲)の設定と、篝火の間隔を狭くしたのが今作の一つ目の失敗だと感じました。
道中の攻略で死んだところで、次の篝火が近いので死んでもやり直しが簡単で痛くも痒くもない。
そして、初代ダクソやデモンズではなかなか難しかった敵全スルーでの走り抜けが簡単になりました。
初見の攻略で一度死んでも、1度見た場所なんて走れば良いだけです。
次の篝火なんて走って1分もかからないような位置にあるため、ゲーム中の緊張感なんてほとんどないです。
ボスエリアまでノーダメ、エスト瓶未使用で辿り着くなんて当たり前。
この辺りは旧作と最も大きな違いなのではないでしょうか。

■弱いボス
これが二つ目の失敗だと感じました。
自由度の高い育成、白サイン(協力プレー)は強いボスあって面白さの増す要素だと思うのですが、今作の場合はボスが弱いです。
どのボスも攻撃は単調で隙が大きいし、個性をあまり感じませんでした。
距離を取って盾を構え続けて、簡単に見つかる隙の時にだけ攻撃。これで終わりです。
旧作だと隙を見つけるのですら難しかったのですが、今作のボスは殴って下さいと言わんばかりに隙だらけです。

初代ダクソで例えると、せいぜい牛頭のデーモンか鐘のガーゴイル程度の強さしかないと言えばボスの強さが未プレーの人でも分かり易いでしょうか?
(※あくまで私の体感です)

■重い
処理落ちの多さ、動作の重さ、キーレスポンスの遅さ等、シリーズ中最低で爽快感は落ちました。

※デモンズと初代ダクソはかなりやり込みました。

ダクソ2はゲームとしては面白いけど、続編としてはガッカリしたと言った感想です。
今作が簡単だとも初心者仕様だとも言いませんが、旧作にあった心地よい難しさや、死んだときの絶望感や敗北感がこのゲームにはありません。
死んでも攻略のやり直しは簡単だし、育成もやり直せるし、武器強化もやりたい放題出来ます。
良い意味で尖っていたデモンズソウルや初代ダークソウルのゲームバランスは現時点でないと思います。

アップデートに期待でしょうか。
初代ダークソウルもアップデートを繰り返して面白くなった訳ですし、今作も今後には期待しても良いのかと思います。

ウォーレンさん [2014/03/30 掲載]

DARK SOULS II(ダークソウル2)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB