DARK SOULS II(ダークソウル2) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2014/03/13
価格 7,800円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク AmazonPS4版 レビュー
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションRPG
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜4人)
■ COLLECTORS EDITION版:15,800円

【DARK SOULS II SCHOLAR OF THE FIRST SIN】
■ 発売日:2015/02/05
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアボード

DARK SOULS II(ダークソウル2)評価ランク
中央値
難易度

スコアチャート DARK SOULS II(ダークソウル2)レビューチャート

ユーザーレビュー

・対人
まず最初に書きたかったので書きます
今回も対人バランスは悪いです、競技性は低いもののバックスタブの取り合いというくだらない対人戦が少なくなりましになりました
スレスタも実質できないし、強靭ごり押しブンブン丸も現在ではできず中々戦っていて楽しいです
もちろん、他の純粋対人ゲーと比べればラグもひどく競技性は薄いですが、対人戦はましになったと思います

・敵のデザイン
ぐろい敵はとことんグロく、かっこいい敵はとことんかっこいい
敵のデザインのメリハリがキチンとできている。ボスキャラも強烈なデザインの敵がいる
個人的に気に入っているのは溶○○で出てくるボスで悪魔を絵に描いたようなデザインで初見は興奮してました。興奮のあまり穴に落ちて死にましたけど

・篝火
前作ダークソウルではアノロンいかないと転送が使えませんでしたが、最初から使用できるのでサクサク
感覚的にデモンズソウルのようなプレイができる

・盾崩し
ガンガードの人にはこれ。盾を構えている時に押し出し攻撃をすると盾を弾きスタブが取れる
対人のスパイスになっている

・武具の数
豊富になったしデザインもかっこよくなった

・全体的に遅い
ソウルシリーズでは一番動きがもっさりしています。ラグいゲームなので対人を意識しているのかは解りませんがロンソですら見てから何をやってくるのか解るレベルです
パリィが過去仕様ならばクリアした人なら誰でもパリィが取れるくらい遅い

・ボス
ダークソウルでは戦っていて楽しいボスは皆無でした。今回はましになったとはいえまだ楽しいものとはいえない
まず縦切りのモーションがギリギリ避けないと避けづらい点です。前作もそうでしたが攻撃のモーションから発生するまでずっと攻撃が追尾してきます。縦切りなのに横切りと同じ感覚です。
アクションゲームとしては大雑把なシステムで大体微妙な評価のゲームはこういう仕様です
ダークソウル2はあくまでアクションRPGですので許されているのかもしれませんね

そして極めつけはボスと一緒にいる雑魚。もう雑魚の火力ではありません。下手すれば雑魚のほうが強いレベル(ネズミ・クモのボスなど)
戦っていてつまらないと心の底から思いました。今ではノーダメ余裕ですがつまらないのは一緒
数の暴力で難易度を上げるという間違った難易度調整にはがっかりしました
2周目にはお供に赤ファントムを連れているボスもいてため息がでました

古の竜やナジカ、溶岩○の中ボスなどは好きですが、他に楽しいボスは少ない

・当たり判定
攻撃モーションの発生はいいとしても、持続がクソ長いのはどうかと思います
少しでも回避ミスすれば相手の攻撃が確定し、ダメージを受けます

・配置
ボス戦同様に配置も微妙。重なるように配置してあり、一体感知すればゾロゾロとよってきます
ノーダメージでクリアするには困難かつ、方法が縛られます

・ステージ
ステージ構成には満足していますが、2箇所だけどうしようもないくらいつまらない場所がある
1つは、狭い足場に猛毒をはきまくってくる石造が大量にならんでいる場所
2つ目は、走れない水を歩かされ大量の魔術師が配置してある場所。しかもその魔法は鬼のような誘導性を持っており装備によっては横に避けても当たります。その上大ダメージ
水を歩くステージはボスまで殆どがこういう状況です

もうね、ステージデザインした人はソウルシリーズに関わらないでほしい
実際プレイして楽しいですか?と問いたいですね。前作のイザリスを彷彿とさせるつまらなさ

・ロード時間
すごく長いです本当に長い。「ロード入った冷蔵庫からジュースもってこよ」「あ・・・まだロードしてる」買い換えたばかりの新品のPS3でこれです
一部じゃなくてフルインストールを何故させないのか

・マッチング
総ソウル量でのマッチングなのでフレンドと協力プレイする、対人する場合は注意が必要
150万超えればマッチングが多少離れていてもできるが、序盤〜中盤になるとフレンドよりひとつ先に進み、数万ソウルだけ稼ぎ数回白やっただけでマッチしなくなった
初心者狩り対策なんでしょうが、フレンドとプレイしたい人には致命的ですね

ソウルシリーズはすべてトロフィーコンプ、RTAや折れた直剣縛りノーダメージ縛りなどをしていました。
前作ダークソウルにはがっかりし、地形以外でのノーダメクリアとRTAとトロコンだけして売り払いました
2で面白くなりつつあると思いますが、前作の悪い所を多少受け継いでしまった

難しいゲームは決して理不尽なゲームではない。数で押す、当たり判定・持続・物量で押す、このゲームは難しいとは言いません。
たとえ雑魚やボスの攻撃が即死であっても多彩な方法で対策できるゲームが良質なアクションゲームだと思います
前作は難しいと理不尽を履き違えていると言われていましたが、今回もそちら側のゲーム
ノーダメージは他の難しいゲームと言われている物より簡単、こつさえ解れば。だたそれがいっぱいあるという訳ではないしただの作業なんですよね

今回もやり込むには値しない出来ですが、DLC等が出たらまたプレイしたいので手元に置いておくつもりです

砂糖さん [2014/03/30 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

過去シリーズは家族がプレイしているのを横から見ているだけでした。
アクションが非常に苦手な自分ですが、
初めて自力でプレイ出来たのでレビューを書かせていただきます。

【オリジナリティ】(5p)
シリーズ特有の世界観や難易度設定は魅力的でした。
○まったくヌルくない高い難易度。
○待ち伏せの敵が多く、探索時の緊張感。
○ソロではかなり強いボス戦。
○暗く退廃的な世界観。しかし、目的もちょっとした希望もある。
○敵かNPCかの区別がつきずらい。

下記で今作の特徴についてコメントします。
○敵のリポップ数の制限
「人の像」が有限な事は、ショックでした。
アクションが苦手なので、強い敵は10回倒すと消せるということで、
攻略しやすくなったと思いました。
プレイ人口の間口は広がったと思います。

○オンライン時のマッチング条件の変更
レベルから総ソウル取得数になったのは、初心者にはありがたいと感じました。
時間がたつと、感想が変わるかもしれませんが・・・。

○亡者でも侵入される
これは、初心者には嫌でした。
私は所持ソウルが多いときや生身のときはオフラインで攻略していました。

○死ぬとHPが減る。
生身のときに「死にたくない」という気持ちになるので緊張感は出ます。
ただ、難易度がダクソ1と比べて高くなったとは思います。

○灰霊システム
特定の誓約によって、侵入の敷居が下がったと感じました。
最初は、あるエリアでは常に侵入者にタコ殴りにされて心が折れかかりましたが
侵入される事が嫌な人はオフラインにすることで攻略に集中できます。
また、お手軽に侵入しやすいことで、対人戦初心者でも対人に挑戦しやすいことは
メリットかな、と感じました。

○双剣モーション
二刀流かっこいい!と思ったものの、初心者には難しくメリットもわかりずらかったです。
私は結局「剣士」は挫折してしまい、「魔術師」でプレイしました。
ステータスを選択できることで、自由なキャラメイクを楽しめることは良かったです。

【グラフィックス】(3p)
綺麗できめ細かいです。
けれど、シリーズの特徴ですがグロくて、気持ち悪い敵が多いです。
自キャラまで亡者と、見た目に可愛さの欠片もありません。

私は、虫や気持ち悪いものが本当に苦手なので、
前作もプレイを躊躇してしまっていましたし、
個人的にはもう少し明るいデザインにして欲しいと思います。

しかし、過去シリーズと違い今回は若干気持ち悪さは
下がっていると感じました。
日の当たる場所も多めですし、虫や病気に犯されたようなグロい
デザインの敵も減ったかな、と思います。
独特の世界観を維持しつつも、少し間口を広げてくれたと思いました。

けれど、見た目重視の装備品や人の像を手に入れやすくして欲しいです。

【熱中度】(5p)
死んでしまうとソウルを取り替えそうと躍起になりますし、
ボスに負けると勝つために何度も挑戦してクセを覚えたりと
気がついたら夢中になっていました。

【快適さ】(2p)
○レベルアップ時のロードが長い
今回はレベルアップが固定の場所のため、転送時に長いロードがあります。
さらに、NPCの前置きの会話をやり過ごして、長い待ち時間後にようやく
ステータス画面が出てきます。少しだるいです。
暗い世界観の中で優しいNPCが居るということで癒されはするのですが^^;

○たいまつが必要な暗いマップが多い。
たいまつが切れると暗いマップを凝視せねばならずに目の疲れが酷かったです。
一週間くらい目の疲労がとれずに、けっこう日常生活にまで支障をきたしました。
体に負担がかかるような見にくいマップは止めて欲しいです。

その他の操作では、中途半端なその辺のアクションRPGよりは快適だと思いました。
最初から転送が自由に使えることがありがたかったです。
オンラインのマッチング待ちは少し長いです。

【満足感】(4p)
高難易度のアクションRPGとして満足度は高めです。
もう少し、キャラメイクや装備品を幅広くしてくれるとありがたいです。
あと、目に優しいマップデザインをお願いしたいです・・・。
暗い場所と明るい場所の差が大きすぎるように感じますT_T

【サウンド】(3p)
特に心に残る音楽はありませんでした。
でも、基本は敵の声を聞いてプレイするゲームですので、この程度で良いかなと思います。

前作よりも難易度は上がっていますが、初心者対策もされており
全体的には、楽しみやすいゲームになっていると思いました。
難易度は「かなり難しい」(4p)をつけました。

初心者でもプレイは出来るよ、と書いてみたくてレビューしました。
アクション苦手なんだけど、楽しそうだなぁ、
と購入を悩んでいる方の参考になれば嬉しいです。

初見ではかなり強い敵もいますが、レベルを上げれば勝てます。
厳しいようであれば、攻略サイトを参考に隠れた場所にあるアイテムなども入手出来、
それでも無理ならオンラインで助っ人を呼べるので、
決してムリゲーという程ではないかな、と思います。

sakiさん [2014/03/30 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・キャラのパラメータを増やすなど新しい試みがある。

・篝火の転送箇所が充実してるため、移動がさほど苦にならない。

・装備の種類が増えた。特に指輪が4つ装備できる点は嬉しい。

・強靭の仕様が変りゴリスタしにくくなった。

1.攻略について
とにかくロードが長い。インベントリ開いてアイテムグラが表示されるまでも長いし、篝火で転送してる時も余裕でトイレに行けます。死に覚えゲーで何度も死ぬのにその度に長いロードが挟まって非常に苛立たしいです。これは致命的です。

ボスの攻略パターンが全て同じで無個性。全般的に敵攻撃の威力、当たり判定、誘導を強くしてプレイヤーの動きをもっとトロくして難易度あげましたという感じです。デモンズからダクソ?で散々言われてましたが、そういう難易度の上げ方は誰も望んでないです。歴史から学んで。

ステージには前作にあった隠しのショートカット等がなく1本道を進んでいきます。非常にかったるいです。デモンズやダクソ?ではショートカット等を見つけるのも攻略の一つの楽しみであったと思います。これをなくすなんてナンセンスです。

装備のバランスがとにかく悪いです。強装備と使えない武器の差がはっきりとしています。またもともと近接のサポートの位置にあったクロスボウや魔法がダクソ?からさらに高火力、高判定となり攻略では近接するのが縛りプレイみたいなものです。前述のボスもとい雑魚でさえ周回するとおかしな火力なりますのでますます遠くからシューティングするだけのゲームとなります。

2.オンライン
チェインを抜けをなくしたため、一部の装備で攻撃を食らってしまうと相手のスタミナが切れるまでひたすら切られ続けます。チェイン前提のゲームにしたのにスタミナが切れるまで切られるという仕様を変えなかったT氏は一体何を考えていたのでしょうか?最初に当てたもの勝ちのゲームを自分はやりたいんでしょうか?格闘ゲーだって即死コンと呼ばれるものはそれ相応の技術がいりますがこれはボタンを連打していくだけの作業です。

前作と同様に対戦のようの闘技場が設置されてます。この闘技場で勝つことによりある誓約のランクが上がるのですが、前述の装備の差が非常に大きいゲームなので勝ちに行くと自然と高SLで苦手なしキャラ+皆似た装備、似た戦法になりがちです。SLを縛って個性を出す対人を望む場合は個々でやってるところを探しましょう。

バグ技がいくつも見つかっており、ほぼノーリスクでパリィを狙えるため近接が死にまくってます。遠距離で高防御、高強靭のアヴェリンでピュンピュンが安定するゲームです。また強靭の仕様が変りましたが、結局高強靭後出しでゴリゴリやられるのは変わっていません。

マッチングがSLからソウルの総獲得量(所持量ではない)のためSLが300開いていようがマッチングします。相手は強装備、高火力のため勝つチャンはあまりありません。このためSLを縛って個性を出しながら戦いたいという人にとっては辛い仕様です。

同期ズレが激しく自分と相手で見てる視点が違っています。自分の画面では相手の攻撃が当たっていないのに相手の画面では自分に攻撃が当たっているため自分がダメージを食らう仕様となっています。最初はわけがわからない謎リーチがすごいです。

ソウルシリーズの醜大成となってしまいました。ACシリーズといい最近のフロムは新しいことにチャレンジしようとして全て裏目に出ている感じです。今回製作者側が攻略のLV等を設定してそれに合わせてユーザーにプレイさせたいということでしたが、そもそもキャラの成長に自由度を持たせている以上ユーザーがどう遊ぶか決めるものだということを認識すべきだと思います。

トロコン終わったら取り敢えず売ってしまおうかと思っています。友人にはあまり進められないゲームです。

ajaoさん [2014/05/10 掲載]

■育成の面白さ
このゲーム最大のウリだと思います。
ステ振りが自由で育成の方向性が多数あり、武器防具も多くて強化パターンがたくさんある。
育成の方向性や装備を考えながら、キャラクターを育てていくのが非常に面白い。

■転送
旧作と違ってどこでも簡単に転送できるので便利でした。

■狭すぎるマップの構成
1エリア(敵がPCを追尾出来る範囲)の設定と、篝火の間隔を狭くしたのが今作の一つ目の失敗だと感じました。
道中の攻略で死んだところで、次の篝火が近いので死んでもやり直しが簡単で痛くも痒くもない。
そして、初代ダクソやデモンズではなかなか難しかった敵全スルーでの走り抜けが簡単になりました。
初見の攻略で一度死んでも、1度見た場所なんて走れば良いだけです。
次の篝火なんて走って1分もかからないような位置にあるため、ゲーム中の緊張感なんてほとんどないです。
ボスエリアまでノーダメ、エスト瓶未使用で辿り着くなんて当たり前。
この辺りは旧作と最も大きな違いなのではないでしょうか。

■弱いボス
これが二つ目の失敗だと感じました。
自由度の高い育成、白サイン(協力プレー)は強いボスあって面白さの増す要素だと思うのですが、今作の場合はボスが弱いです。
どのボスも攻撃は単調で隙が大きいし、個性をあまり感じませんでした。
距離を取って盾を構え続けて、簡単に見つかる隙の時にだけ攻撃。これで終わりです。
旧作だと隙を見つけるのですら難しかったのですが、今作のボスは殴って下さいと言わんばかりに隙だらけです。

初代ダクソで例えると、せいぜい牛頭のデーモンか鐘のガーゴイル程度の強さしかないと言えばボスの強さが未プレーの人でも分かり易いでしょうか?
(※あくまで私の体感です)

■重い
処理落ちの多さ、動作の重さ、キーレスポンスの遅さ等、シリーズ中最低で爽快感は落ちました。

※デモンズと初代ダクソはかなりやり込みました。

ダクソ2はゲームとしては面白いけど、続編としてはガッカリしたと言った感想です。
今作が簡単だとも初心者仕様だとも言いませんが、旧作にあった心地よい難しさや、死んだときの絶望感や敗北感がこのゲームにはありません。
死んでも攻略のやり直しは簡単だし、育成もやり直せるし、武器強化もやりたい放題出来ます。
良い意味で尖っていたデモンズソウルや初代ダークソウルのゲームバランスは現時点でないと思います。

アップデートに期待でしょうか。
初代ダークソウルもアップデートを繰り返して面白くなった訳ですし、今作も今後には期待しても良いのかと思います。

ウォーレンさん [2014/03/30 掲載]

■難易度の上昇
エストなどの回復の早さが低下、敵のスタミナ削り強化、敵の強靭度が高い、敵の数が多い、プロロでの再配置が無効、死亡する事に最大HP低下(最高で半分程度)、毒などの状態異常にかかりやすい、装備品が壊れやすくなった、などの要素で難易度はかなり上昇してると思います。

■ボリューム
追加分を合わせた1よりやや長めとなっており、ボリュームはかなりあると思います。

■ポリゴン強化
キャラクター制作(主に顔)が滑らかになり、より自然なキャラを作成できるようになった。
マント系の装備が増加、たなびき方も割りと自然になったと思います。

■処理落ちの低下(PS3版)
前作は小ロンド遺跡や病み村など強めの処理落ちが発生する場所があったが、今作は多少のガクツキは在るものの処理落ちしにくくなっていると思います。
例外とし、キャラ制作時のみ処理が重くなっています。

■敵の再配置の回数に制限が付いた
数回倒すと、敵が篝火やエリアを変えても再配置される事が無くなった(周回のみ再配置)事によりオフプレイでは獲得できるソウルに実質上限が付いたり、アイテムの稼ぎがしにくくなった。
敵のアイテムドロップ率が高めとなっているし、ソウル不足でSLがあがらず攻略不可能になる事は無いが、この使用はよくないと思う。
少なくとも人の像くらいは上限なく回収できるべきだと思う。

■指輪の修理に掛かるソウルが高い
今作の耐久値は篝火でノーコスト&自動回復するが、壊れた場合のみ修理が必要。
その際、武防具は普通なのだが指輪のコストが高い、おのおの必要ソウルが違うが高い物だと1万ソウルをこえるし、獲得ソウルの上限がある事を考えるとコストを下げるべきだったと思う。

■ボスの行動が単純&パターンが少ない
ボス戦は相手を複数にし、無理やり難易度を上げたりしてるボスが多い。
1体のみを見た場合でも行動パターンが少ないor同じようなボスが多く、大味になりすぎてる気がします。

■入力に対してレスポンスが悪い
何かの行動後アイテムを使用しても入力がはじかれたり、盾の構えやローリングをした時の反応&判定が1テンポ遅い気がする。
急な方向転換の入力直後に行動するとターゲットしていても入力前の方向に行動を起こす事がある、特にスペルや火炎壷の投てき系の物に発生しやすい。

今作はダークソウル2となってはいるがゲームの使用や感じはデモンズに近いと思う。
クオリティーに関しては修正&改善して欲しい所も在るが基本的は良く出来ていると思います。

今作の難易度はシリーズ最高になっていると思うし、いままで以上に諦めない心が必要だと思うが、高難易度のゲームを楽しみたいというプレイヤーにはやってもらいたい一本だと思う。

BiBiさん [2014/03/22 掲載]

DARK SOULS II(ダークソウル2)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ
スマホゲームのレビューサイト『APP mk2』を開設いたしました!皆さまの投稿、お待ちしております!m(_ _)m
2015/03/17更新 (2015/03/16投稿分まで掲載)

[PS3ソフト]
ダウンタウン熱血行進曲 それゆけ大運動会 ~オールスタースペシャル~
龍が如く0 誓いの場所

2015/03/16更新 (2015/03/15投稿分まで掲載)
ドラゴンエイジ:インクイジション

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

2015/03/15更新 (2015/03/14投稿分まで掲載)
KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
機動戦士ガンダム EXTREME VS. FULL BOOST
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
2015/03/13更新 (2015/03/12投稿分まで掲載)
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

2015/03/12更新 (2015/03/11投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

2015/03/11更新 (2015/03/10投稿分まで掲載)
EVOLVE

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/10更新 (2015/03/09投稿分まで掲載)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

2015/03/09更新 (2015/03/08投稿分まで掲載)

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)

2015/03/08更新 (2015/03/07投稿分まで掲載)

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール
2015/03/06更新 (2015/03/05投稿分まで掲載)

バットマン:アーカム・ビギンズ

2015/03/05更新 (2015/03/04投稿分まで掲載)
シャイニング・レゾナンス

2015/03/04更新 (2015/03/03投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/03更新 (2015/03/02投稿分まで掲載)
[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

2015/03/02更新 (2015/03/01投稿分まで掲載)
ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

2015/03/01更新 (2015/02/28投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

2015/02/28更新 (2015/02/27投稿分まで掲載)

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城
2015/02/27更新 (2015/02/26投稿分まで掲載)
NBA 2K15

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/25更新 (2015/02/24投稿分まで掲載)
The Last of Us Remastered

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/24更新 (2015/02/23投稿分まで掲載)
[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)
DEAD OR ALIVE 5 Last Round

2015/02/23更新 (2015/02/22投稿分まで掲載)
GOD EATER 2 RAGE BURST

2015/02/22更新 (2015/02/21投稿分まで掲載)
バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
2015/02/21更新 (2015/02/20投稿分まで掲載)
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

DEAD OR ALIVE 5 Last Round
2015/02/20更新 (2015/02/19投稿分まで掲載)
バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/19更新 (2015/02/18投稿分まで掲載)
ドラゴンボール レイジングブラスト2

2015/02/18更新 (2015/02/17投稿分まで掲載)
ドラゴンボール ゼノバース

2015/02/17更新 (2015/02/16投稿分まで掲載)
ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

2015/02/16更新 (2015/02/15投稿分まで掲載)
[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

ドラゴンボール ゼノバース

2015/02/15更新 (2015/02/14投稿分まで掲載)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

2015/02/14更新 (2015/02/13投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite
2015/02/13更新 (2015/02/12投稿分まで掲載)

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

2015/02/12更新 (2015/02/11投稿分まで掲載)
ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

2015/02/11更新 (2015/02/10投稿分まで掲載)
ファークライ4

2015/02/09更新 (2015/02/08投稿分まで掲載)

ブラックマトリクスII

2015/02/08更新 (2015/02/07投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/07更新 (2015/02/06投稿分まで掲載)
ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

ドラゴンボール ゼノバース

2015/02/05更新 (2015/02/04投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/04更新 (2015/02/03投稿分まで掲載)
アサシン クリードIII

2015/02/02更新 (2015/02/01投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/01更新 (2015/01/31投稿分まで掲載)
DRIVECLUB

ブレイドストーム 百年戦争&ナイトメア