バイオハザード6 レビュー

バイオハザード6
発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012/10/04
価格 7,990円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

スコアボード

バイオハザード6評価ランク
中央値

スコアチャート バイオハザード6レビューチャート

バイオハザード6 購入する

ユーザーレビュー

・敵の攻撃を避けられるようになった点は4,5のマンネリから解放されていて良かった。また、武 器を構えながら歩けるようになっていて操作性が向上していた。

・ゾンビが復活したが、思ったよりもバランスが良かった。

・マーセナリーズはまあまあ面白かった。

・QTEが異常に多すぎてテンポが非常に悪い。さらにQTE入力ミスで即死。本当に多いためイライ ラする。

・最初から最後まで一本道で自由度が全くない。さらに敵を倒すことをひたすら繰り返し行うた め、緊張感がないし、飽きる。

・走って逃げるシーンなど、ボタンを連打するだけのような場面がめちゃくちゃ多い。

・敵クリーチャーの無限湧きの場面がめちゃくちゃ多い。一定時間を無限湧きの敵を倒しながら しのぐような展開がかなり多くワンパターン。

・武器はキャラによって固定であり、自分で選ぶことができないため自由度が低い。そのうえア イテムの最大所持数が少ないため、複数ある武器の弾丸があふれかえることがある。その場合 でもいらない武器を置いていくことができない。

・武器の改造強化ができなくなっている。そのかわりキャラクターにスキルをつけることができ るが、つけることができる数は3つだけ。

・敵クリーチャーが弾丸をとても頻繁に落とすが、マップに配置されているアイテムがとても少 ないため、マップの捜索などがまったくなく、敵クリーチャーとの戦闘の連戦で多く感じら  れ、飽きる。

・グラフィックが5よりも悪くなっているように感じられた。意図がわからなかった。低予算?

・基本的に画面は暗くとても見にくく、敵の位置がわかりにくく、アイテムは配置されていても 気が付かないことがある。そのため、マップを捜索してアイテムを探すという感じではなく、 気が付かずにアイテムに近づいたときに勝手に画面にアイテムの表示がされ、それによってア イテムが置いてあることに気が付く感じ。
 しかもよくわからないのが、武器のあるエリアに行くと画面上に白いアイコンと武器までの距 離が表示される。目的地も同じようにアイコンと距離が常に表示されるため、自分で探索し進 むという概念が皆無であり、能動的に考えることがない。

・木箱はよく配置されているがスキルポイントが入っていることが多く、しかもそれが50ptだっ たりする。50ptって少なすぎるでしょ。そのため木箱のありがたみがかなり薄い。

・ストーリーが小学生並。どっかでみたような三流の映画のようなストーリーばかりで酷い。シ リアスにしようとしてミスっているし、キャラクターのセリフがいちいち狙ったようなものば かりで、痛々しい。
 世界観がとても小さく感じた。
 いきなりとってつけたようにシェリーを出してきたのも浅はかさが感じられる。
 あと、クリスが記憶喪失になるストーリーいる?

・キャラクターが超人化していて、現実味が一段となくなっているため、怖さも半減。しかも、 エイダの性格は、クールさが異常に突出していて人間味が全くなくなっている。4のときのエイ ダはクールの中にも人間味が感じられるシーンがあったと思うけど。

・2Pプレイをするときの分割画面が謎の割り方で見にくすぎ。40型のテレビでもかなり見にくか った。普通に画面を縦に二分すればいいんじゃないの。意図が不明すぎ。

・そもそもバイオは一人で進んでいくことで恐怖感を感じるのに常に複数人いたら全く怖くない し、それだとただのアクションゲーになっている。しかし、アクションゲーとしては自由度低 いかなり微妙。

・エージェントハントモードの存在価値のなさ。10分であきるし、レフト4デッドのパクリ。レフ ト4にも同じようなモードあったけどあっちは2時間は遊べた。しかもエージェントハントモー ドを入れるためにストーリーモードで無限湧きが非常に多い。
 無理に未完成のオンライン要素ねじ込んだために、ストーリーモードがないがしろになってし まっている。

・マーセナリーズはまあまあと書いたが、ステージは3つしかなくすぐに飽きてしまう。ステージ を増やすためにはDLコンテンツでお金をとられる。せめてステージ4つほしかったところ。

・セーブは能動的にできるタイプライターでよかった。オートセーブは受動的なので自由度が下 がって冒険してる感じが薄れている。

・全体を通してムービーで派手な爆発や建物の崩壊がとても多くワンパターンでちゃっちい感じ に思えた。ボス敵の死に方も、高いところから落ちて死んだり、爆発に巻き込まれてしんだ  り、電車にはねられたり、大きい看板かなんかが落ちてきて潰れたりと必ず派手な演出をして あったが、こういった派手な演出で恐怖感がまったくなくなってしまう。

・チャプターがかわると場所がガラッと変わってしまってつながりが感じられないし恐怖もな  い。エイダ編ではフックショットでの移動があまりにも多くこれも場所のつながりが感じられ ない。そのため、臨場感や雰囲気がなくゲームの中の世界に入り込んでプレイするということ は皆無で、あくまでも与えられたステージを与えられた方法で進むだけになってしまう。
 あくまでも受動的なプレイを強いられる。

・ホラー要素が少ない。

バイオシリーズは0,1,2,3,4,5,アウトブレイクをプレイ(5は4をやり込んだがゆえに駄作と感じた)して、すきなシリーズだったので購入しましたが、駄作の極みであると感じ本当に残念に思いました。

いろいろ書きましたが、最もダメだと感じた点は、自由度が極限まで低くて常に受動的にプレイさせられるという点です。そしてワンパターンな演出です。

エイダ編はオフだと一人きりなので恐怖を感じる場面もあり面白いところもありましたが、やはり受動的で余計なワンパターン演出が多くめだっていましたね。

高望みしなければ楽しむこともできますが、すぐに飽きる可能性はあるとおもいます。ビックタイトルだから売れたのかもしれないですが、もっと面白いアクションゲーはあるとおもいますね。もはやホラーではないし。

せめてストーリーどうにかなったやろ… ひどすぎるぜ
バイオ4は傑作だったんですけどね!次回作には全く期待してないです!!

masaoさん [2013/02/21 掲載]

・マーセナリーズ
クイックショット、いつでも体術、構え歩き、スライディングなどのアクション要素が強化され、スピード感のある戦闘ができるようになった。
その効果はひたすら敵を倒すマーセナリーズモードで真価を発揮していると思います。
相変わらずコンボゲーなので、ある程度やりこんでくると「コンボ切れ→即リトライ」になる点はそのまんまですが・・・。
オフラインでも画面分割プレイできるのはうれしいですね。

・システム面での安定
いつの間にかインストールしてくれますし、ロードは遅すぎず。私の環境ではフリーズもありませんでした。

・ボリューム満点のシナリオ
場面もころころ変わるし、贅沢なつくりだと思います。

・探索要素がない
ゲーム中に資料や日記が読めない、クイックショットがある(=咄嗟に狙いを定めなくても敵に弾が当たる)ので緊張感がない、宝石や換金アイテム等のおまけ要素がない、パズル要素もほとんどない・・・等々。アクションのスピードアップと引き換えに、探索している感覚は皆無です。
特に資料や日記が無いので、物語の背景が全くつかめません。一応、見えにくい所にあるメダルを破壊すると「後で」資料が読めますが、わざわざ後から読ませることにした意味が分かりません。
あと、移動中や戦闘中に会話イベントが発生しますが、忙しすぎて字幕を読めません。普通の人はドンパチしながら読めるものでしょうか・・・?

・狙い撃つ楽しさがない
シリーズの転換点である4以降、スナイパーライフルなどで遠くの敵を狙い撃つ楽しみがありましたが、今回は敵の配置等のせいでその要素がほぼ皆無です。
制限時間内に多くの敵を倒すことが目的のマーセナリーズモードはともかく、ストーリーモードにおいても「近くに湧いた敵を倒す→移動→近くに湧いた敵を倒す→移動→・・・」の繰り返しばかりなので、メリハリがありません。

・演出があまりにもお粗末
節目に爆発させときゃいいだろうという志の低さが垣間見えます。おそらく目標でとしたであろうハリウッド製アクション映画でも、爆発を何度も何度も入れたら飽きられるということぐらいわかっています。
特にレオン編で顕著ですが、足場はとりあえず崩れる、乗り物はとりあえず横転大破するという安直さが鼻につきます。これがお笑いなら「天丼」とでもいうべき展開。途中から半笑いで見てました。

・QTEを強要しすぎている
ドアを開けるのにQTE、エンジンかけるのにQTEって何なんですか。
他にも電車や車が突っ込んできてQTEで、失敗したら即死・・・。
何度も何度も爆発や危機的状況から逃れるムービーをはさんでくるくせに、急に「タイミングよくボタンを押さないと即死だからね!」にする意味が分かりません。
また、敵に掴まれて振りほどく際「ボタン連打」「アナログスティック回転」のどちらかが必要になります。前者は高速連打が必要になりますが、まあ許容範囲。ただ、後者はとにかくコントローラーへの負担が大きすぎます。決して安くはない純正コントローラーがみるみるうちに痛むのはきついです。しかも連打と回転のどちらが来るかわからないうえに、スタートが遅れたらもうどうやっても間に合わないという凶悪仕様。わが家ではコントローラーが2つ壊れました。

・カメラ位置を固定したり、キャラの動きを制限するイベントが多い
前者で酷いのがクリス編。後半の逃亡イベントは異常に厳しいタイム制限がある上に、カメラの位置がころころ変わります。結果、どっちに向かって走っているのか、どっち方向にレバーを倒すべきなのかが分からず何度も何度もゲームオーバーにさせられました。最終的には覚えてクリアしましたが、この場面で諦めた人も多いと思います。
後者はレオン編の序盤が酷い。ダッシュしたくても強制的に徒歩になり、武器を勝手に持ち替えられ、そもそも手に持った武器を構えることができない有様。じゃあもうここはイベントとして処理してくださいと言いたい。

・ボス戦が詰まらない
レオン編とジェイク編では何度も何度も同じボスと戦うことになりますが、やっつけ方はほぼ固定。「ダメージ与える→QTE→イベント→ダメージ→QTE→・・・」って、いい加減うんざりしてきます。
ダメージを何でもかんでもイベント扱いにしてしまっているので、自分たちの力で倒すというより倒すのを見せられただけのように感じてしまいます。

・UIの使いづらさ
シナリオによってレイアウトが大きく変わりますが、クリス編はオプション画面のUIが非常に小さく最悪に使いづらいです。もともとシンプルにすべきものを見た目を重視して使いづらくするというセンスには驚嘆します。
他にも弾薬数やハーブの数も表示の仕方が変わるなど、いちいち細かい所でこだわりを見せようとしていますが、所持アイテム数の制限や武器チェンジ方法など、もっとこだわらないといけないようなポイントは沢山あったと思います。
また、武器の持ち替えも非常に煩雑。武器を捨てることができないので、目当ての武器を取り出すために十字キーを何度も押す必要があります。そもそも全ての武器を持ち歩く必然性がないのに、何故このようなシステムにしたのか伺いたいものです。

・スキル付け替えシステムが機能していない
4と5であった武器の強化を取りやめてスキル制を取り入れています。ただ、一度に効果を発揮できるスキルは3種類なので、その場の状況に応じてスキルセットを付け替える・・・ということですが、いちいちメニューを開かないといけない(その間も敵は行動を仕掛けてきます)ので、付け替えを全くしないままクリアしてしまいます。
あと、「スナイパーライフルのズームが3段階になる」とか「特定の弾丸の出現確率が上がる」ってスキルでどうこうなるものなんですか?

・「暗い」というより「黒い」
ゲームの設定で明るさを最大にしても一部のステージでは真っ暗で敵が見えないことがあり、テレビの明るさを調整してようやく見えるようになります。他のゲームで不具合を感じたことが無いのでこのゲームは特別暗いと思います。設定ではライトを持ってるのだから使えばいいのに・・・。

・敵の超性能
たとえ倒されてもプレーヤーに噛みつき、振りほどかれた直後に立ったまま溶けるゾンビ。
知能は殆ど失われている筈なのに、走り回るプレーヤーにマグナム片手撃ちでピンポイント射撃をするゾンビ。
飛び掛かってくる時は閃光手榴弾に全く怯まないジュアヴォ。
ライフルの弾を「キンキン!」とはじくゾンビたちのアーマー。
倒れたプレーヤーにアサルトライフルで正確な追い打ちをかけるゾンビ。
・・・気にする私が悪いのでしょうか?

・ミニゲームがお粗末
急に車だのスノーモービルを運転させられますが、これがちっとも楽しくない。
マップが表示されないし、少しのミスでリトライになるので、基本的に覚えゲーです。レースがやりたければレースゲームを買います。

・協力プレイなのに相方の位置が分からない
マップを排除してしまったため、相方の現在地が不明です。画面分割で協力プレイしている場合は自分と相方の画面を交互に見る必要があるため、非常に目が疲れます。
この点で腹が立つのは、マップを排除したことについて明確な理由が見当たらないということです。ジェイク編の一部ではマップが表示されるので、技術的にできないとかどうしても表示させたくないという訳ではない。じゃあ、何なんでしょうか。便利ガイドに従って走るのがこのゲームの基本でしょうか。

・そもそも怖くない
今回は走ってぶん殴ることが基本なので、怖くなりようがないです。ちなみにマグナムより一本背負いが強い世界観です。
また、あるボスは質量を無視して人型から巨大化して恐竜になります。怖い怖くない以前に、無茶苦茶です。

振り返るとBAD要素が非常に多く、特にシナリオモードには不満たらたらです。
カプコンは大作・名作を幾つも作ってきましたし、才能のあるクリエイターがいてチェック体制も万全だと思っていたので、今回の出来にはがっかりしました。
テストプレイをしたうえで、これでOKとした判断を疑います。(事実、発売後に各種の修正パッチを配布しています。)

クソゲーかというとそこまで酷くはありません。何度も心が折れそうになってしまいましたがクリアはしました。マーセナリーズは、バイオと思わなければかつてないスピーディーな戦いをすることができて楽しいです。

ただ、次回作は発売直後に買うことはないでしょう。
おそらく主人公は超人ジェイク君でしょうから、今作以上に格闘ゲームになってしまうことは目に見えていますので・・・。

花子さん [2013/02/17 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

非常に良かったと思っています。
よく問題点として挙げられQTE(コマンド入力)も気になりませんでしたし、むしろ無かったら主人公との一体感は無かったように思います。
レオン編は音楽も素晴らしかったですし、緊張感、怖さもありました。
クリス編もレオン編には無い膨大なストーリー、感動的なストーリーが映画の主人公のような気分になりました。

この一見全く違うストーリーが途中で交錯していきすべてのストーリーを終えた時の満足感は格別です。

これは個人的に気に入ったところなのですがラスラパンネという敵は良かったと思います。気持ち悪さ、恐怖、焦り、バイオシリーズで一番怖かったと思います。

エイダ編の一人で進めることによって恐怖を醸し出すやり方はちょっと嫌でした。二人で進めても怖いのが本当の恐怖だと思います。

後気になったのは二周目をやりたくない所が多かったと思います。
ほとんど敵が出ずただ進める所(1周目は敵が出てくるかもという恐怖があるのですが)、面倒臭く感じてしまうところ。

エージェントハントの操作性も気になりました。

普通に面白いです。

怖さをうまく表現出来ていると思います。グラフィックもよく、思わず感情移入してしまうところもあり臨場感は増していると思います。

今までのバイオシリーズとは一線を画している作品です。過去作のことは頭から離して新鮮な気持ちでプレイしてみると良いと思います。

中学生さん [2013/02/16 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

グラフィックやサウンドには驚かされました。非常に高いレベルにあると思います。また、関連づけられた各ストーリーも面白いと思いました。

ストーリ中に出て来る〇×△□を押してゲームを進めたり車を運転してクリアすれば次のストーリーに進むとか、そんなモノは要らない!バイオでの楽しみは大量のゾンビを倒す事だ!〇×ゲームなら北斗の拳でもやってればいい!車の運転も専用ゲームがあるだろう!これが原因でこのゲームを止める人も多いと思う。実際、ウザくて何回もやろうと思わない。例えば一回失敗したら2回目は選択制にしてスキップ出来るとか完全アシストでクリア出来るとか考えて欲しい。それに酷いゲーム酔いになるので画面スクロールも考えて欲しい。

〇×△□は要らない。車の運転も要らない。バイオ1を思い出して開発スタッフは初心に帰って欲しい。昔のように衣装チェンジも出来れば違う楽しみ方もあるんだけど…。

第一感染者さん [2013/02/16 掲載]

・操作性の向上
前作は構え移動が出来ない等の旧来の操作性のままで、敵の攻撃が思うように避けられないなど、イライラすることがありました。
本作はよりアクション性が広がったことで操作性が向上し、不自由な操作性によるイライラは大分減りました。

ただ後述しますが、BAD項目もあります。

人物の質感は前作よりもさらに向上しており、汚れの質感などはよりリアルになったと思います。
クリーチャーも前作よりも良い意味で気持ち悪い質感、デザインのものが多めで、若干ファンタジーすぎる奴も居ますが、総合的には前作よりも良いと思います。
ただし暗所が暗すぎるという点をグラフィック面でマイナスにしているので、このレビューでの点数は3点となっています。

・マーセナリーズ
本作もマーセナリーズが楽しく、本編そっちのけでやっています(笑)。
ルールは5のマーセナリーズリユニオンとほぼ同じですが、操作性の向上でソロのイライラが格段に減りました。
また敵の湧きが前作ほどシビアではなくなったのは良かったです
ただしこれもBAD項目があります・・・。

皆さんが挙げているQTE等の頻出点は、私もほぼ同様の意見なので割愛します。

・方向転換のもたつき
停止状態から移動する際、キャラがもたつきます(旋回に少し時間が掛かる)。
アンチャーテッドが同様の操作性なので恐らくこれを模倣したのでしょう。
しかしアンチャーテッドはマップが広く走り回ることが多いのに対し、バイオは狭い場所が多く、単純に小回りが効きづらくストレスになってます。
さらに本作は「キャラクターの向く方向」で出せるアクションが変わります。
例えばフィニッシュブロー(強力な体術)を仕掛けようとしても、キャラの向きがプレイヤーの方向転換に追いつかず、別の体術が出て仕留められない、といったことが発生します。
武器を構えることですぐに任意の方向に向くので慣れれば何とかなりますが、普通に手早く方向転換できるようにした方が良かったのではないでしょうか。

・無敵時間がなさすぎる
攻撃を食らったりダウンしても無敵時間がほとんどなく、状況によって抵抗できずにハメ殺されます。
それだけならまだしも、無敵時間のなさが原因で1度の攻撃で2回分のダメージを受けることがあります(無敵時間より敵の攻撃判定が長いため)。
特にナパドゥと呼ばれる敵は上記のような状況が高確率で発生するので、ナパドゥを残す必要があるマーセナリーズでは理不尽なやられ方が多いです。

連続で攻撃を受けて一瞬でやられるのは百歩譲って許せますが、1撃で2発分のダメージは長年アクションゲームを作り続けてきた会社のやることだとは思えません。
ちょっとチェック不足過ぎやしませんかね・・・?

・ダイイング時&ギミック発動時の演出
パートナーがダイイングになると、画面が強制的にパートナー視点で映されます。
このせいで一瞬画面が見えなくなり、相手にしていた敵から攻撃を受けたり、助けに行こうにも方向がわからなくなって手間取ってしまうことがあります。

またステージギミックなどが発動している際、プレイヤーは無敵状態になりますが、敵は行動を停止すること無くプレイヤーに攻撃を加えてきます。
そのため、演出明けに回避不可能なタイミングで攻撃を加えられることがあります。
ゾンビのような一撃が大したことない敵ならまだしも、一撃死持ちの敵にやられることもあり、かなり理不尽です。

この2点は前作では問題のなかった点なのですが、どうして改悪したのでしょうか・・・。

・RESIDENTEVIL.NET(以下RE.NET)
公式が運営しているゲームと関連した情報やイベントが行われるRE.NETというサイトがあります。
発売前はゲームと連動したイベントや進行に応じて得られるポイントを消費して手に入るDLCなど、よりゲームが楽しくなるサイトとして宣伝していました。
が、蓋を開けてみれば肝心のイベントは本編やマーセナリーズの記録や敵を倒した数を集計してランキングにするようなしょっぱいものばかり。
連動要素としてゲーム内に反映されるDLCはあるものの、マーセナリーズの色違いキャラのみで、ポイントも得られる量に対し無駄に高く、やる気が起きません。

〜以下はマーセナリーズに対するBAD項目になります、少々長いです〜

・カウンター
前作では体術で敵を仕留めると制限時間が5秒増えましたが、本作はさらにフィニッシュブローで仕留めると7秒、カウンターで仕留めると10秒増えます。
よってハイスコアを目指すには必然的にカウンターを多く狙う必要があるのですが、この点に問題があります。
カウンターはその名の通り、敵の攻撃を受け流して反撃します。
しかし敵のすべての攻撃がカウンターできるわけではなく、おまけに攻撃がやたら遅かったり、わざわざ遠回りしてこっちに来るのが遅かったり、一対一でも挑発して攻撃してこないような奴も居ます。
ですので敵に「カウンターの出来ない行動」を連続して取られると大幅なタイムロスになり、結果最初からやり直した方が良いという状況が発生します。

ハイスコアを目指す上で最も重要な要素は当然プレイヤースキルです。
しかし「敵が気前よく攻撃してくれる」という意味不明な運要素も、現状のシステムでは必要になってきます。

私は体術、フィニッシュブロー、カウンター全部5秒(モーションの長いカウンターのみ10秒)で良いと思っています。
そのほうが遊びの幅が広がると思うし、少なくとも敵が攻撃してこないことにイライラしなくなるだけでもずっと良いと思いますから。

・スタート地点を任意で設定できない
このゲームは2人で出来るゲームなので、マーセナリーズではスタート地点が2つ用意されています。
2つのうちどちらから始まるかで立ち回りが大幅に変わってくるのですが、これがランダムなので、プレイヤーが望むスタート地点を選べません。
なので運が悪いといつまで経ってもゲームを始められないことがあります。
私は最高で15回連続で望まないスタート地点になり、ゲームのやり直しを繰り返したことがあります(笑)

素直にスタート地点を選択できるようにするか、やり直せば交互にスタート地点が変わるような工夫をすれば良かったのでは?

・キャラバランス
前作のウェスカーほど酷くはありませんが、ジェイク(ノーマルのことでEXは別)が完全に優遇されています。
武器バランスの良さ、回復薬大量所持はもちろんですが、ジェイクでないと体術キルが難しい敵キャラが存在するのが特に大きな要因となっています。
他キャラでもその敵を体術キルできますが、状況が限定的だったり、使い所が難しかったり、ジェイクほど使い勝手が良くありません。
前述したように体術キルで制限時間が5秒追加されるので、他キャラとジェイクでは突き詰めると埋めるのが難しい溝があります。

ゾンビステージは他キャラでも頑張ればそこまでアドバンテージはない、むしろクリスの方が強いのでまだ良いです。
しかしジュアヴォステージはジェイクでないとどうしようもない部分があり、もう少しキャラバランスを見なおして欲しかったです。

・複数ボス残し
本作はコンボ数が増えるにつれてボス撃破時の得点が上がるので、高いスコアを目指すにはボスを最後まで残す「ボス残し」が必要になります。
ボス残し自体は賛否ありますが、私はそこまで問題無いと思っています。

しかし、本作のボスとして扱われる敵は「サナギから出現する敵全て」という仕様になっており、ボス判定を持つ敵が複数登場するステージも存在します。
それを残せば残すほど高得点を得られるわけですが、ゲームの仕様上、1ステージに出現する敵の数には限度があります。

つまりボスを残せば残すほど雑魚の湧きが悪くなり、「ボスを介護しながら少ない敵を倒す」というプレイ内容になってきます。
これはかなりストレスが溜まり、そして楽しくありません。
もっとシンプルなプレイヤースキルで上を目指せるシステムのほうが単純に楽しめたと思うのですが・・・。

バイオはGCで出たものとガンサバ2、ORC以外は全てプレイ。
珍作GAIDENもやりました(笑)

基本的なフォーマットは悪くないゲームです。
しかし調整不足とスタッフの見当違いで、非常にストレスの溜まる部分が多いゲームでもあります。
現在はアップデートによっていくらかは遊びやすくなりましたが、発売時にもうちょっと何とかできなかったんでしょうか・・・。

このまま「バイオハザード」というブランドに胡座をかいていると、数年後には消えてなくなってしまいそうで不安です。
カプコンさんは最近、ゲームに関する粗が目立ちます。
開発、経営ともに1つ1つのタイトルをもっと大事にして欲しいと思いました。

液晶ディスプレイ23型HDMI接続でプレイしました。

※事実誤認がありましたので、再度レビュー改訂&大幅修正をしました。

わかめ汁さん [2013/02/10 掲載]

バイオハザード6

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB