バイオハザード6 レビュー

バイオハザード6
発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012/10/04
価格 7,990円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

スコアボード

バイオハザード6評価ランク
中央値

スコアチャート バイオハザード6レビューチャート

バイオハザード6 購入する

ユーザーレビュー

○主人公が多く、それぞれ体術も違うのでひとつのシナリオで二回楽しめてわりかし長く遊べる

○5よりさらに格闘やアクションが豊富になり、爽快感があっていい

○賛否両論だとおもうが操作性は別として車の運転や、水泳(MGSを思い出した)、ロープその他もろもろのアクションはバイオっぽくないが自分はアクション映画が好きなので良かったと思う。

○前回はただのお荷物だったAIが、無敵・弾無限になり、制限時間イベント以外ではすくなくてもプレイヤーに迷惑をこうむることはなくなったと思う。敵のおびき寄せとうある程度役に立つようになった。

×ストーリーがバイオハザードというより、ひとつのアクション映画としてしか観られない。バイオはバイオだけど、いままでのシリーズにほとんど繋がりはないし、アウトブレイクのように外伝として出したほうがよかったと思う。(というよりバイオ自体もうアンブレラが○○○で限界を感じてる・・・なんだよネオアンブレラって・・・)この6をナンバリングには入れて欲しくなかった・・・
キャラクターも豪華だがちょっと絡みがあってただ一緒の街にいるだけで、それぞれのシナリオにほとんど関係してないし、もっとレオンとクリスの絡みが見たかった。ジェイク側のストーリーももっとどんでん返しを期待していたが、結局何もなく、他ののシナリオも意外な展開がなく面白みが感じず、先が読めてしまう(主人公達が超人すぎるとういうのもある)ほんとにただのB級アクション映画みたいな感じになってしまってる。
映画のバイオハザードみたいにして欲しくなかった。
あとせっかくゾンビや異型のグロテスクなモンスターがでてきてるのに主人公が強すぎるのもあって恐怖感が全くない。どんな時も冷静に対処し過ぎだろ・・・時折入るシャレも必要か?たまにならいいが今回はプレイ中でも主人公達がシャレばかり言ってて緊張感も何もない。

×やたらしつこい不死身な敵が多く殺しても殺しても死なずあまりに現実離れしすぎ(今更だが・・・)いい加減イライラしてくるし、手抜きで他の敵を作るのがめんどくさかったのか?戦闘も面白くもないし苦痛なだけ。特にレオン編のボスは酷い。いい加減死ねよと思った。

×スキルポイントが非常に貯めにくく、そのわりにスキルは非常に高く、全て揃えるには相当時間がかかると思う。またなぜか3つまでしか装備できないという意味不明なシステム。
自分は全てのシナリオをクリアしても4つほどしか買えなかった。なので初回プレイはこのスキルにほとんど期待できない。武器の改造も4みたいに細かく出来なくて残念。4では武器改造も楽しみの一つだったが今回はそれもない。

×今回はいわゆる死にゲーで、4・5で不評だった入力シビアな即死イベントを相変わらずいっぱい詰め込んでるし、制限時間以内に脱出するイベントでは時間が非常にシビアで少し遅れただけで即ゲームオーバー。AIと協力しなきゃいけないとこもあり、AIがもたついてももちろんゲームオーバー。クリス編の最後のとこはコントローラーぶっ壊したくなった。

×5に比べれば無敵・弾無限とになりだいぶ改善されたがやはりAIが非協力的で、こっちが瀕死になってもすぐ来てくれなかったり、そのまま戦闘続けてたりと、協力のなさが目立つ。あとボス戦などではもっと積極的攻撃してほしい、あんなちまちま攻撃してほとんど役に立たず、一人で闘ってるのと変わらない。役に立つのはおびき寄せぐらいか・・・。武器もハンドガンがマシンンガンばっかで強力な武器は使わないし、このへんは弾無限じゃなくていいから5みたいに強力な武器の装備を指示出来たらよかった。

×おこちゃま仕様で全部規制が入っており、残虐な死亡シーンなどほとんど見られなくなっており、あきらかに人体が破損しないとおかしい場面でもそのまんま死ぬだけで映像が奇麗なだけにより不自然に感じるし、敵も音だけで破損はなしで爽快感がなく生死もみきわめにくい。
こいう大人なゲームでこそ規制はいれないでほしいし、これだけでも楽しみが減る。

×銃がおもちゃみたいで弾が敵に当たってるかも分かりずらい。特に砲台系。

×敵の耐久力が異常に高く特にボス系は固すぎ。ヘリなんかどんだけ頑丈なんだよ・・・

×おそらくオンラインに力をいれたからだろうが、隠し要素的な物がほとんど(まったく?)皆無でクリアした達成感も何もない。5にも言えたことだがドッグタッグとかフィギュアとかそんなのいらないからもっとゲーム内容に直接関係する特典を増やしてほしかった。(どうせ完全版商法だろうが)

はっきしいってこれを正式なナンバリングとしていいか疑問。一つのゲームとしてはいいと思うがバイオハザードとしては見たくない。内容的にもほとんど今ままでのシリーズと関係してないし、ただ正義が悪人を倒しにいく単純なストーリー。
これからはジェイクを主人公にしていくか、アウトブレイクのような主役キャラ以外の活躍を見せるとかしていったほうがいいと思うし、クリスとかレオンはもうきつい気が・・・アンブレラが○○○したのとウェスカーが○○○時点で目的は達成されてると思うし、今回はほとんど目的もなくボランティアで出てるようなもんだし。もしでるとしてもハニガンのようなサポート役とかのほうがいい気がする。ネオアンブレラとかもういい加減アンブレラはいいだろ・・・

難易度に関してはわりかしすぐにチェックポイントが入り、おまけに今回は死ぬと体力が全回復するので何回もコンティニューしてれば誰でもクリアできるレベル。ただその分死にやすいポイントが多い。これを初回ノーコンティニューでクリア出来る人いるのか・・・

タッチャさん [2012/10/10 掲載]

・ボリューム満点
初回で、約8〜10時間ほどかかるシナリオが4つ
スコアアタックのマーセナリーズ
クリーチャーを操作してプレイヤーを襲うエージェントハントモード等など
ボリュームは過去最高でしょう

・怖くない
原点回帰?の作品のようですが、ゾンビが出てくるだけで、1の頃の「扉を開けた先の恐怖」みたいな物が、まるで無い

・武器の変更に戸惑う
1〜ベロニカのように、いったんポーズ画面に移るわけでもなく、前作の様にボタン一つで好きな武器に持ち替えられるわけでもない
敵と戦いながら、ハンドガンじゃなくてショットガンでもなくてナイフでもなくて‥って選んでいるうちに攻撃を受ける

・理不尽な死
難しいのは悪い事ではない
1のハンター、2のリッカー、3の追跡者の様な強敵から逃げ惑う、または殺されるのはむしろ歓迎
ただ、今作のように、自分(またはパートナー)が突然トラックに轢かれて死ぬとか、QTEに失敗して死ぬとか、理不尽な即死系のイベントが多すぎる

・1つのチャプターが長い
1つのシナリオにつき、5つのチャプターが存在しますが、1つのチャプターをクリアするのに、1.5〜2.5時間かかります
しかし途中で中断すると、どこまで戻されるか分からない。そのため、悪い意味で止められない

・ポイントが貯まらない
今作、無数にあるスキルを強化するためには、ポイントを貯めなければいけません
一つのスキルを強化するために必要なポイントは、手ごろなもので3千、強化していくと5万以上
その反面、2時間かけてクリアしたシナリオでもらえるポイントは、平均して1万ちょっと
この辺のバランスは、もう少し考えて欲しかった

・これはバイオ?
ウィルスの影響で、恐竜や巨大な虫になった人間と戦うレオン編
敵クリーチャーと銃撃戦を行うクリス編
ウィルスに感染した敵と戦うのがバイオって言われたらそれまでだけど、何か違和感を感じてしまう

goodともbadとも取れる感想

・難しい
BADの項目でも書きましたが、理不尽な死を迎える場面が多々あります
しかし、それを除いても、過去の作品に比べて、今作品の難易度は高いと思います
アクションゲームが苦手な方は、難易度を落として始めた方がいいかもしれません

・ハンドガンが弱い
ヘッドショットを狙っても死にません。そしてその分、接近戦が強くなっています
おそらく製作者側は、銃で怯ませて接近戦をさせたいのだと思いますが
殴って蹴って、投げ飛ばして壁に叩きつけて、踏み潰して‥
レオン編をプレイしていて、「龍が如く」を思い出しました

総評

「バイオハザードの新作」として見ると、「なんでこうなった?」って部分は多いです
そのため、悪い項目が増えてしまいましたが、決して面白くないゲームではないと思います

タイトルを変えて、もう少し微調整してくれたら、いいゲームと思えたかもしれません

今後のレジデントイビルネットとの繋がりにも期待しています

ヘボゲーマーさん [2012/10/09 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・シナリオを全てクリアすることで初めて全貌がわかるようにした仕様は非常に良かったと思います。1つのシーンでも別の主人公サイドから見ることで、拡張しすぎること無くストーリーを展開できています。
・ボリュームがあります。特にだらだらとプレイしていたわけではないのですが、全てのシナリオをクリアするのに30時間はかかりました。マーセナリーズなどは未プレイであるため、やり込もうと思えばいくらでもやり込めるのではないでしょうか。
・パートナーが前作、前々作のように無能ではない。特に前作では弾を無駄遣いするためだけの存在でしたが、今作ではしっかりと反撃や救助を行ってくれます。パートナーは弾や体力が無限であるため少々強すぎる気もしますが、弾を無駄遣いされたり、勝手に死なれるよりは遥かにマシです。
・格闘は弾薬を使わない上に威力も割合高いため、これまでのバイオシリーズでは重宝されてきました。今作ではフィジカルコンバットゲージ(だったかな?)の導入によって、格闘攻撃を任意で出せる仕様にした上で、使いすぎてゲームが壊れないように上手く調節できていると思います。
・ゾンビが強すぎず、弱すぎない。デッドライジングのようにゾンビが雑魚扱い・・・というほどではないですが、やはりゾンビの範疇を抜けないような体力に調整されている気がしました。

・QTEが邪魔です。導入すること自体は構わないのですが、ムービー中に限らず、戦闘中でも頻繁に表示されるため、いい加減にしてくれという気持ちになります。
・そもそも、サバイバルホラーじゃない。どこらへんがサバイバルなんでしょうか?サバイバルを感じた部分は弾薬の不足部分のみです。レオン編の序盤のような雰囲気でゲームが進めばサバイバルホラーと言えるかもしれませんが、クリス編やジェイク編はどうなんでしょうか?巨大な化け物とひたすら戦うだけであれば他にいくらでも似たようなゲームがあるはずです。
・ボスの使い回しが多い。顕著なのはレオン編とジェイク編で、バイオ3の追跡者なんて可愛いものです。ストーリーの都合とはいえ、主人公たちの詰めが甘すぎる。一度倒し損ねてる敵なのですから、二度目に倒した時は「ちゃんと死体を確認しろよ!」と突っ込みたくなります。
・中途半端にアクション映画に寄せている。このゲームを買った人はバイオハザードの映画を見たいわけでは無く、バイオハザードというゲームをプレイしたくて買ったはずです。しかも映画風に作り込むなら徹底的にしなければならないのに、潜水艦内の梯子が意味不明な角度に掛けてある、掌紋認証を手袋を嵌めたまま行ったりと、ひと目で分かる矛盾が見えます。
・カメラワークが意味不明。基本的にはTPSの視点で進んでいくのですが、梯子を登るシーンなどで不意に初代バイオのように監視カメラ風の視点になる時が有ります。なぜこんなことをしたのか理解に苦しみます。
・敵から逃げるシーンでやたらとシビアな部分がある。スライディングの操作、タイミングを一回しくじっただけで死ぬのはどうなんでしょうか?プレイヤーを苛立たせるためだけに作られたような脱出シーンがいくつか見受けられます。

バイオ4はバイオハザードでは無いと言われつつ、名作でした。
5は4を改悪したような出来でした。
では、今作はどのような具合かというと、これまでの作品を全て混ぜたような作品に仕上がってます。
いい部分も多少見受けられるのですが、やはり悪い部分がどうしても気になってしまいます。
新しいことに挑戦するのはいいのですが、このゲームをバイオハザードのナンバリングとして発売する以上は、「バイオハザードとは何か?」ということをもっと考えて作って欲しいと思います。
5のようにそれが全く無かったというわけではなく、レオン編の序盤にはそれを忘れていないことが伺えたため、次回作には期待したいと思います。

バイオブロリーさん [2012/10/09 掲載]

・キャラの見た目
グラフィックに関しては、クリスもレオンも相応の年のとり方をしていると感じたし、特に劣化したとも感じなかったです。

・敵の有無での音楽の変化
敵がいるときといないときでの音楽の変化はわかりやすくてよかったです。

・複数のストーリー
ひとつの物語を複数のキャラで追うことができるのはよかったです。

・カメラワークがひどい
グラフィックに関しては気になりませんでしたが、カメラワークがとても気になりました。
ぐるんぐるん動くので、どこへ向かって走ってるのかわからなくなる上に、気持ちが悪くなりやすいです。

・即死イベントが多すぎる
QTEだったり、車などが飛び込んでくるイベントが非常に多く、ちょっとした判断ミスですぐに死んでしまいます。
自分は避けたつもりでも、きっちり避けてないとだめだったりするので死亡回数がひどいことになりました。

・イベントやボス戦での特殊な終了条件
ただ銃を撃っているだけでは倒せなかったボスがいました。
勝利するための条件もわかりにくく延々と復活されて、ここでも死亡回数を重ねてしまいました。

・弾が足りない
臨場感をだそうとしたのか、弾数が圧倒的に少ないです。
アイテムドロップUP等のスキルはありますが、私が下手なせいかそれでも足りませんでした。

・体術無双な時がある
上記のとおり弾が少ないので必然的に体術を使わなければいけないのですが、銃を撃つより体術を使ったほうが強いことが多いです。
銃弾くぐりぬけて、体術で敵を倒しまくるバイオってどうなのかなってちょっと思いました。

・ゾンビがゾンビらしくない
ゾンビと呼ばれるものが走ったり飛び掛ってきたり、さらには銃まで撃ってきます。
初代とは設定がちがうのでしょうがないのかもしれませんが、ゾンビには「アーウー」などといいながらゆっくり歩いてきてほしいです。

リメイク1、0、4、5、オペレーションラクーンシティ、クロニクルシリーズをプレイ済み。

ほかの作品と比べて、どこをメインにしたいのかがイマイチわかりにくかったです。
すべてをクリアすれば違うのかもしれませんが、現段階ではストーリーでちりばめられた謎がすっきり解けるわけでもなく、爽快に銃を撃ちまくれるわけでもなく、ただただ即死イベントに振り回されるだけでした。

すべてのストーリーをクリアして、2〜3回遊んだらやり込まずに終わりかもしれないです。

蓮さん [2012/10/09 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

なんと言ってもゾンビの復活。5とかでは「ゾンビなんか出しても的にしかならない」なんて理由でリストラされたそうですが、どこが的だと。ゆらゆら揺れて照準は定めづらいし、飛びかかってくるし、掴まれたら体力の三分の一は持って行かれるしで本作登場のジェアヴォなんかよりよっぽど強敵でした。

新主人公のジェイクもアクションがスタイリッシュでなかなか良かったと思います。中盤以降はやたらシェリーに執着を見せるようになりますがそこ以外はニヒルな感じで好感が持てました。
バイオ4以降久々登場のレオンも相変わらずカッコイイ。ハンドガンを両手に持って二丁拳銃スタイルができるのも良かったです。

良いところなんてそんなくらいです。

正直に言って、「スタッフは本当に面白いものを作ろうとしているのか」と疑問を持ってしまうレベルの作品です。

即死イベントとQTE(しかも入力がかなりシビア)が連発しますし、同じボスが何度も何度も登場します。「強敵に追いかけられる恐怖」がテーマ(だと思います)のジェイク編だけならまだ納得もできますが、全主人公で倒したと思ったら復活、倒したと思ったら復活、倒したと思ったら復活……をやられるのでたまったものではありません。

本作はかなりアクション重視になっていますが、TPSとしても褒められる出来ではありません。カメラはぐりんぐりん勝手に動きますし、銃を構えるL1が同時にカバーでもあるので、壁際で銃を構えようとすると勝手に壁に張り付いたりします。細い廊下での戦闘で何度かこれが起きてイラつきました。レーザーポイントも小さくて見づらいし、腕の震えを表現しているのか、ゆらゆら動いて余計狙いづらいです。
おまけに敵が超硬い!雑魚敵がヘッドショットを何発叩き込んでも死にません。ときにはショットガンをぶち込んでも、吹っ飛ぶどころか怯みさえしないことも。
敵を倒すのにとにかく弾数がかかる上に無限湧きしたりするので、無視して先に進むか、敵がバンバン撃ちまくってくるのにこっちは撃たれながら接近して殴り倒したりしなきゃいけない情けなさ。
ボスなんて異常なレベルの硬さです。特定の手順を踏まなければ倒せないボスもいるので、ダメージが入っているのかすらわからない中を延々攻撃し続けたりする羽目になります(そういう中に即死QTEが発生したりします。最悪です)
また、床に死体が転がっていると、そこを通ろうとするときにおっとっとといった感じでよろける動作が入ります。何がしたくてこんな要素を入れたのか完全に理解不能です。

ストーリーもダメです。まず恐怖がどうたら謳っているくせに全然怖くない。そもそも怖がらせようという作りになっていないというのも問題なのですが、原因は他にもあります。敵の攻撃は苛烈で、回復アイテムは少ないです。でも死ねば体力最大まで回復して少し前からリスタートなので、じゃあ死んでやり直せばいいか、といった考えになりがちです。死んでも別にいいや、むしろ一回適当なタイミングで死んで体力回復して先に進もうなんて気持ちでプレイしてたらそりゃ怖くなんてないはずです。
かろうじてバイオっぽかったのはレオン編の序盤くらいでした。そこは本当に面白かったのですが……。クリス編、ジェイク編に至ってはもうどうしてバイオの名を冠しているのか疑問に思うレベルです。
そして意味不明です。別にバイオに感動的なストーリーとか盛り上がる展開とか求めているわけではありませんが、それを引いても酷いの一言。その設定は本当に必要だったの?と言いたくなるようなことばかりです。
例:クリスの記憶喪失。失ったからといって何も変化なし。取り戻したからといって何もない。単に「半年前こういう事件があった」でいいじゃないかと。
デモ中には映画的(笑)な演出が入ったりしますが、滑りまくってて薄ら寒いだけです。

レオン、クリス、ジェイク、○○○を難度ノーマルでクリア済みです。オン、マーセナリーズなどはやってませんし今となってはもうやる気もありません。
とにかく一回はクリアしようという意地で最後までプレイしましたが、即死イベントとQTEの連続、何度も同じボスが復活してくる展開に本当にうんざりしました。

4が個人的に神クラスに面白かったので5に続いて6も発売日に購入しましたが、今後もクリス編やジェイク編のようなノリで続けるつもりならもう二度と購入することはないです。どちらにしてももう発売日に買うことは絶対にないです。
海外のいろんなゲームを真似して作ったという感じがしますが、グラフィックは言うまでもなくTPSとしても同ジャンルの他ゲームに全然勝ててないのですから、バイオとしての独自性を追求しなきゃ余計ダメだと思うんですが。

意味のないストーリーに即死イベントとQTEの乱発、LとRを使ってのクライミング、やたらヘリと戦わされる……。どこかで見たことあると思ったらニンジャガイデン3です。こちらは別に真似したわけじゃないでしょうけど。

最後に、厳しい言葉というか文句だらけのレビューになってしまったことをお詫びして締めさせていただきます。本当に残念です。

たにしさん [2012/10/09 掲載]

バイオハザード6

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB