バイオハザード6 レビュー

バイオハザード6
発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012/10/04
価格 7,990円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

スコアボード

バイオハザード6評価ランク
中央値
難易度

スコアチャート バイオハザード6レビューチャート

バイオハザード6 購入する

19.2

ユーザーレビュー

バイオハザードは1〜5まで、リベレーションもプレイ済み。イマイチな評判の5も十分楽しんだファンです。

○オリジナリティ
新世代の主人公、あのウェスカーの息子ジェイクとバイオ2で子供だったシェリーが大人になって登場します。この二人が今までのシリーズ主人公と違いとても初々しく若々しくてまさに新世代にふさわしい主人公っぷりを見せてくれます。
とてもあのウェスカーの息子とは思えないほどの純朴さと誠実さを持ったジェイクと、バイオ2のラクーン事件後も辛い日々を送ったであろうのにまるで天使のような性格に育ったシェリーがもう最高です!
操作性も銃を構えながら移動したり、構えた状態から緊急回避などができるようになったのは良くなった点だと思います。

残念ですがこれくらいしか思いつきません。。。

○操作性、快適性
最悪です!あらゆる点が最悪です!
1、ゲームをはじめるまでに10回くらいボタンを押さないとはじめられない。多過ぎます、面倒すぎます。
2、ゲーム内のメニュー画面。見づらいしわかりづらいです。ひどいです、意味がわかりません、本当にどう説明していいのか、まったくわかりづらいです。いちいち「え〜っと、このマークは銃のマークだから武器なのかな?」とか止まって考えます。最後まで馴れませんでした。
3、操作が直感的にできません。これはプレイヤーの趣向にもよるかと思いますがとても操作しづらい上にボタンの配置変更も自由にできません。まさか最後まで操作すら馴れないとは思いませんでした。
4、オートセーブしかできません。しかも1チャプターが長いのにそのオートセーブポイントが少ない。ちょっと遊んで好きなところで中断とはいきません。本当に不便でした。
5、持てるアイテムが少な過ぎるうえに整理もできません。なぜ持っていく装備を選べないようにしたのか、多くの装備を強制的に持たされるせいでとっさのときに武器切り替えも上手くできません。
6、ダッシュするときに視点が低くなりとても見づらい。
7、イベントなのか強制的に歩かされたり視点が固定されたり本当に不快です。
8、死亡ポイントが多過ぎます。映画のようなシーンを演出するためなのでしょうがボタンの早押しや時間制限のある追われている状況などが多過ぎて、もう緊迫するのではなくうんざりします。プレイヤーの自由に操作させるのではなく映画的演出のために強制的に進ませたりボタン押しを強要したり最悪すぎます。
9.暗過ぎます、敵が見えません。敵どころか道も見えません。また案内表示のようなものを常に出せるようになったからかマップのつくりが雑でぱっと見てどこが行けてどこが行けないか、どういうマップなのかが把握できないようなひどい作りです。本当にストレスが溜まります。
10、武器カスタマイズが無くなりました。武器強化することで私のような下手プレイヤーでも攻略できたり、同じステージをやり直して資金稼ぎをしたりというのも楽しかったのですがそれが全廃止です。そのかわりスキルポイントというのを敵が落としてそれでスキルを買うというのができますが、ぜんぜん楽しくないです。武器強化の方が強くなっている気分が味わえましたし、あのお金をチャリンチャリンと拾うのもまた快感だったのが無くなったのは残念です。

○キャラ、ストーリー
まずOPからわかりません。いきなりバイオテロがすでにはじまっていたり、いきなり「あなたがCウイルスの抗体を持ってるのよ」と言われたり、なんの準備も無く事件にいきなり巻き込まれている状態からはじまります。映画を意識するならもうちょっと見る側に理解させる導入にするべきところを完全無視しすぎです。
あと歴代の主人公、クリスとレオン。鉄のメンタルを持つゴリラ・・・もとい男として人気のクリスがもう豆腐メンタルかと思うほど弱弱しい男になっています。もうファンとしてガッカリです。しかもクリスがこれほどダメダメ状態になっているというのになんでジルは音沙汰すら無いのか?リベレーションであれほど親密な関係を維持してまさにベストオブ相棒だったのに、まったく意味がわかりません。
レオンですが、バイオ4で超人レオンとまで言われるほど強さを発揮しアメリカンジョークでまたクリスとは違った格好良さのあったレオンがこれまた妙に深刻な性格になっていてがっかりです。レオンがエイダにこだわるのはわかりますが、いくらなんでもエイダに踊らされ過ぎです。もっとジョークで軽々切り抜けるくらいでいいのに。

様々の主人公の視点で一つの事件が描かれていますが、だからといってそれが面白いかと言われれば、、、面白くないです!
新しいキャラのストーリーを見ても「あーあのときこいつはここにいたのね」と思うだけで、とくに「裏でこんなことがあったのかー!」「こんな真相がー!」など無いです。バイオ6はストーリーに力を入れると発売前にスタッフが公言していましたが、はっきり言って大失敗しています。そもそも今回のスタッフがバイオハザードが好きなのかどうかすら怪しいです。

○オンライン要素
バイオ6のゲーム設計自体が二人プレイ以上のCOOPを重点に置いているせいで一人用ゲームとしての完成度は本当にとても低いです。これだったら最初からオンライン専用の多人数でクリアしていくアクションなどにした方がよかったのじゃないかと思います。
バイオ5でもそうでしたが、バイオ5はまだ一人用としても十分遊びやすかったと思いますが、6はまったくどうしてこうなったのかまるでダメです。

噂どおり、間違いなくシリーズ最低作品です。
廉価版だからまだ許せますがこれをフルプライスで買った方は怒るのは当然だろうと思います。
本当にプレイヤーのことを一切考えていない、自発的に遊ばせたり探索させるような過去のバイオシリーズの要素は完全に一片も残さず無くなりました。
そのくせシリーズの過去キャラや過去設定を引きずり出して汚すという、ファンを怒らせるために作ったとしか思えないほどひどいゲームです。

バイオハザードリベレーションでは本当に素晴らしいゲーム性や新システムが搭載されていて今後のバイオに期待が持てると思っていたら、まさか本編がここまでひどいことになっていたとは思いませんでした。

もしかしたらこういう「映画的演出」「探索の無いドンパチゲーム」が海外ではウケるからこういう路線に変更したのかもしれません。
でしたらもう本編は日本では発売せずにリベレーションをシリーズ化して日本向けに発売してほしいです。リベレーションは本当に素晴らしくバイオハザードでした。

7をこの路線で続けていくならもう本編は買うことは無いのじゃないかと思いました。
もしリベレーション2が発表されてジェイク&シェリーの新世代主人公で新しくはじめるというなら喜んで買うだろうと思います。
バイオ6で失望した方でしたらPS3、360、WiiUで発売されているリベレーションアンベールドエディションを強くオススメします。きっと満足できると思います。

yudayaさん [2014/03/27 掲載]

・複数主人公によるマルチシナリオ
 他主人公をプレイすることでシナリオをより深く理解することが可能

・緊急回避、しゃがみ、スライディングなどアクションの追加
 BOWに接近された時の回避パターン等が豊富に

・ハーブのタブレット化
 回復の手間が緩和

・とにかく初見殺しが多い
 どのシナリオに置いても理不尽なまでな即死ポイントが多数配置されており、ストレスが非常にたまる

・アイテム欄が少ない
 前作のように武器を倉庫に保管出来ない為、弾薬によるアイテムの圧迫が半端無い
 一応ハーブをタブレット化できるが、基本的に余裕はほぼ無い

・乗り物系の操作を求められる事が多い
 アクションゲームだよねこれ?と疑いたくなる程にカーレースから戦闘機の操作までやらされる

・ロケランの廃止
 バイオのクリアボーナスの定番であったロケランが完全にイベント専用に・・・

未プレイだったことを思い出し2000円程度で購入しましたが、あまりのだるさにエイダ編途中で投げ。

特に、BAD項目の即死連発、明らかにジャンル詐欺と言いたくなるレベルの乗り物操作。まさかバイオでエースコンバット紛いなことをやらされるとは思いませんでした。

恐らく発売されるだろう7ではもう少しまともなゲームを作って頂きたい。

プレイ時間:わからない(未クリア)
やってらんねさん [2014/03/10 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

◆今までとは違い、動きに柔軟性が出たこと。寝っ転がる、スライディング、歩きながらでも弾の補充や拾うことが出来るようになった。
→しかし、操作性が悪すぎてそういう変更点すら煩わしいものになった。

◆やりなれれば、それなりに楽しめるゲームではある。
→しこれは食べ慣れればまあ大丈夫……(?)缶パンのようなものだと思う。

◆何周もしていくうちに、色々なことに気付いた。
実はとても小ネタが多いし、煩わしい部分も実はこれを壊すことによって回避可能だとか、
あるムービーも見ずにすむ……だとか、色々とあって小さな違いは良かった。
しかし、少なすぎる。もっと探索させてほしい。せっかくの中華街や大きな施設で調べられるものがほとんどない。やはり、出来ることが少ない。

◆クリス編の最後
ストーリー性としては悪くなかった。
ゲーム性としてはつまらなさに拍車をかけたけれど。

◆理不尽な死が多すぎること。
プレイヤーのプレイの上手い下手関わらずに、初見であるというだけで死ぬということが多い。
現実的にいうと【事故死】するような感覚で、理不尽すぎる。

◆強制的なムービー
あまりに、ムービーが多すぎる。最初はゲームをやっている感覚がなく、とてもつまらなかった。

◆クリーチャー
変化があまりないのが面白くない。ただのぬるっとした女性だったり、人間が恐竜の骨やハエに変化するのは非現実すぎる。もし、出すにしても人間が恐竜の骨になるシーンは出さない方が良かっただろうね。非現実的すぎて冷めてしまう。

◆ムービーがださすぎる
コメディ映画のジョニー・イングリッシュ気休めの報酬っていう、007なんかのパロディ映画なんだけどあれを見ているような可笑しさ。

◆ボス戦が全てちゃんとしたステージ。
もっと逃げれたり、隠れられたり、路地だったり…と色々なシチュエーションで戦いたかった。
全ての戦いが広い広場なんだから運が良いもんだ。広場だから戦いに面白味がない。
一つ一つの戦いで違いを見たかった。

◆レオンの性格が気持ち悪い

◆やりなれれば悪くない部分もあるから1500円以内なら買っても良いと思う。

◆嫌いだと思う、つまらないと思うのはスタッフのナルシズムに付き合わされているような感覚が付きまとうからというのが一つあると思う。
ゲームそのものよりもスタッフの性格が大嫌いになるめずらしいゲーム。
でも、小ネタやらに気付くにつれてスタッフに慣れていくとそこまで悪くないかもしれないと思うようになるのが不思議なところ。

白鴎さん [2014/02/28 掲載]

バイオハザード6

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

2014/04/17:レビュー募集を開始しました!
ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア
2014/04/17更新 (2014/04/16投稿分まで掲載)
グランド・セフト・オートV

2014/04/15更新 (2014/04/14投稿分まで掲載)
魔都紅色幽撃隊

2014/04/14更新 (2014/04/13投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
魔都紅色幽撃隊(3件)

2014/04/13:レビュー募集を開始しました!
第3次スーパーロボット大戦Z 時獄篇
2014/04/13更新 (2014/04/12投稿分まで掲載)
戦国無双4

2014/04/12更新 (2014/04/11投稿分まで掲載)
コール オブ デューティ ゴースト

グランツーリスモ6

[PS2ソフト]
Bully (ブリー)

2014/04/11:レビュー募集を開始しました!
魔都紅色幽撃隊
ドリームクラブGogo.
俺たちに翼はない
2014/04/11更新 (2014/04/10投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
DIABLO III(ディアブロ3)
新・ロロナのアトリエ はじまりの物語 〜アーランドの錬金術士〜

2014/04/10更新 (2014/04/09投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
DARK SOULS II(ダークソウル2)(4件)
Winning Post 8
ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア
実況パワフルプロ野球2013

2014/04/08更新 (2014/04/07投稿分まで掲載)
FIFA 14 ワールドクラスサッカー

真・三國無双 7 猛将伝

2014/04/07更新 (2014/04/06投稿分まで掲載)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

2014/04/06:レビュー募集を開始しました!
[PS4ソフト]
NAtURAL DOCtRINE(ナチュラル ドクトリン)

[PS3ソフト]
NAtURAL DOCtRINE(ナチュラル ドクトリン)
2014/04/06更新 (2014/04/05投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
DARK SOULS II(ダークソウル2)(3件)
プロ野球スピリッツ2014
初音ミク -Project DIVA- F 2nd
アルノサージュ 〜生まれいずる星へ祈る詩〜
アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−
バトルフィールド 4

2014/04/05更新 (2014/04/04投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
HEAVY FIRE SHATTERED SPEAR(ヘビーファイア シャッタードスピア)
解放少女 SIN
戦国無双4

2014/04/04更新 (2014/04/03投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
HEAVY FIRE AFGHANISTAN(ヘビーファイアアフガニスタン)
スリーピングドッグス 香港秘密警察
NieR Replicant(ニーア レプリカント)

[PS2ソフト]
信長の野望・革新

2014/04/03更新 (2014/04/02投稿分まで掲載)
アサシン クリード4 ブラック フラッグ
信長の野望・創造

龍が如く 維新!

2014/04/02更新 (2014/04/01投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
初音ミク -Project DIVA- F 2nd(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

2014/04/01更新 (2014/03/31投稿分まで掲載)
バトルフィールド 4

[PS3ソフト]
METAL GEAR SOLID V: GROUND ZEROES
ぷよぷよテトリス
初音ミク -Project DIVA- F 2nd
龍が如く 維新!
The Last of Us(ラスト・オブ・アス)

PS3 FAN最新ニュース

PS3 FAN [プレステ3の最新ニュースやソフト情報を提供!PS VitaやPSPも!]