バイオハザード6 レビュー

バイオハザード6
発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012/10/04
価格 7,990円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

スコアボード

バイオハザード6評価ランク
中央値
難易度

スコアチャート バイオハザード6レビューチャート

バイオハザード6 購入する

19.2

ユーザーレビュー

バイオハザードは1〜5まで、リベレーションもプレイ済み。イマイチな評判の5も十分楽しんだファンです。

○オリジナリティ
新世代の主人公、あのウェスカーの息子ジェイクとバイオ2で子供だったシェリーが大人になって登場します。この二人が今までのシリーズ主人公と違いとても初々しく若々しくてまさに新世代にふさわしい主人公っぷりを見せてくれます。
とてもあのウェスカーの息子とは思えないほどの純朴さと誠実さを持ったジェイクと、バイオ2のラクーン事件後も辛い日々を送ったであろうのにまるで天使のような性格に育ったシェリーがもう最高です!
操作性も銃を構えながら移動したり、構えた状態から緊急回避などができるようになったのは良くなった点だと思います。

残念ですがこれくらいしか思いつきません。。。

○操作性、快適性
最悪です!あらゆる点が最悪です!
1、ゲームをはじめるまでに10回くらいボタンを押さないとはじめられない。多過ぎます、面倒すぎます。
2、ゲーム内のメニュー画面。見づらいしわかりづらいです。ひどいです、意味がわかりません、本当にどう説明していいのか、まったくわかりづらいです。いちいち「え〜っと、このマークは銃のマークだから武器なのかな?」とか止まって考えます。最後まで馴れませんでした。
3、操作が直感的にできません。これはプレイヤーの趣向にもよるかと思いますがとても操作しづらい上にボタンの配置変更も自由にできません。まさか最後まで操作すら馴れないとは思いませんでした。
4、オートセーブしかできません。しかも1チャプターが長いのにそのオートセーブポイントが少ない。ちょっと遊んで好きなところで中断とはいきません。本当に不便でした。
5、持てるアイテムが少な過ぎるうえに整理もできません。なぜ持っていく装備を選べないようにしたのか、多くの装備を強制的に持たされるせいでとっさのときに武器切り替えも上手くできません。
6、ダッシュするときに視点が低くなりとても見づらい。
7、イベントなのか強制的に歩かされたり視点が固定されたり本当に不快です。
8、死亡ポイントが多過ぎます。映画のようなシーンを演出するためなのでしょうがボタンの早押しや時間制限のある追われている状況などが多過ぎて、もう緊迫するのではなくうんざりします。プレイヤーの自由に操作させるのではなく映画的演出のために強制的に進ませたりボタン押しを強要したり最悪すぎます。
9.暗過ぎます、敵が見えません。敵どころか道も見えません。また案内表示のようなものを常に出せるようになったからかマップのつくりが雑でぱっと見てどこが行けてどこが行けないか、どういうマップなのかが把握できないようなひどい作りです。本当にストレスが溜まります。
10、武器カスタマイズが無くなりました。武器強化することで私のような下手プレイヤーでも攻略できたり、同じステージをやり直して資金稼ぎをしたりというのも楽しかったのですがそれが全廃止です。そのかわりスキルポイントというのを敵が落としてそれでスキルを買うというのができますが、ぜんぜん楽しくないです。武器強化の方が強くなっている気分が味わえましたし、あのお金をチャリンチャリンと拾うのもまた快感だったのが無くなったのは残念です。

○キャラ、ストーリー
まずOPからわかりません。いきなりバイオテロがすでにはじまっていたり、いきなり「あなたがCウイルスの抗体を持ってるのよ」と言われたり、なんの準備も無く事件にいきなり巻き込まれている状態からはじまります。映画を意識するならもうちょっと見る側に理解させる導入にするべきところを完全無視しすぎです。
あと歴代の主人公、クリスとレオン。鉄のメンタルを持つゴリラ・・・もとい男として人気のクリスがもう豆腐メンタルかと思うほど弱弱しい男になっています。もうファンとしてガッカリです。しかもクリスがこれほどダメダメ状態になっているというのになんでジルは音沙汰すら無いのか?リベレーションであれほど親密な関係を維持してまさにベストオブ相棒だったのに、まったく意味がわかりません。
レオンですが、バイオ4で超人レオンとまで言われるほど強さを発揮しアメリカンジョークでまたクリスとは違った格好良さのあったレオンがこれまた妙に深刻な性格になっていてがっかりです。レオンがエイダにこだわるのはわかりますが、いくらなんでもエイダに踊らされ過ぎです。もっとジョークで軽々切り抜けるくらいでいいのに。

様々の主人公の視点で一つの事件が描かれていますが、だからといってそれが面白いかと言われれば、、、面白くないです!
新しいキャラのストーリーを見ても「あーあのときこいつはここにいたのね」と思うだけで、とくに「裏でこんなことがあったのかー!」「こんな真相がー!」など無いです。バイオ6はストーリーに力を入れると発売前にスタッフが公言していましたが、はっきり言って大失敗しています。そもそも今回のスタッフがバイオハザードが好きなのかどうかすら怪しいです。

○オンライン要素
バイオ6のゲーム設計自体が二人プレイ以上のCOOPを重点に置いているせいで一人用ゲームとしての完成度は本当にとても低いです。これだったら最初からオンライン専用の多人数でクリアしていくアクションなどにした方がよかったのじゃないかと思います。
バイオ5でもそうでしたが、バイオ5はまだ一人用としても十分遊びやすかったと思いますが、6はまったくどうしてこうなったのかまるでダメです。

噂どおり、間違いなくシリーズ最低作品です。
廉価版だからまだ許せますがこれをフルプライスで買った方は怒るのは当然だろうと思います。
本当にプレイヤーのことを一切考えていない、自発的に遊ばせたり探索させるような過去のバイオシリーズの要素は完全に一片も残さず無くなりました。
そのくせシリーズの過去キャラや過去設定を引きずり出して汚すという、ファンを怒らせるために作ったとしか思えないほどひどいゲームです。

バイオハザードリベレーションでは本当に素晴らしいゲーム性や新システムが搭載されていて今後のバイオに期待が持てると思っていたら、まさか本編がここまでひどいことになっていたとは思いませんでした。

もしかしたらこういう「映画的演出」「探索の無いドンパチゲーム」が海外ではウケるからこういう路線に変更したのかもしれません。
でしたらもう本編は日本では発売せずにリベレーションをシリーズ化して日本向けに発売してほしいです。リベレーションは本当に素晴らしくバイオハザードでした。

7をこの路線で続けていくならもう本編は買うことは無いのじゃないかと思いました。
もしリベレーション2が発表されてジェイク&シェリーの新世代主人公で新しくはじめるというなら喜んで買うだろうと思います。
バイオ6で失望した方でしたらPS3、360、WiiUで発売されているリベレーションアンベールドエディションを強くオススメします。きっと満足できると思います。

yudayaさん [2014/03/27 掲載]

・複数主人公によるマルチシナリオ
 他主人公をプレイすることでシナリオをより深く理解することが可能

・緊急回避、しゃがみ、スライディングなどアクションの追加
 BOWに接近された時の回避パターン等が豊富に

・ハーブのタブレット化
 回復の手間が緩和

・とにかく初見殺しが多い
 どのシナリオに置いても理不尽なまでな即死ポイントが多数配置されており、ストレスが非常にたまる

・アイテム欄が少ない
 前作のように武器を倉庫に保管出来ない為、弾薬によるアイテムの圧迫が半端無い
 一応ハーブをタブレット化できるが、基本的に余裕はほぼ無い

・乗り物系の操作を求められる事が多い
 アクションゲームだよねこれ?と疑いたくなる程にカーレースから戦闘機の操作までやらされる

・ロケランの廃止
 バイオのクリアボーナスの定番であったロケランが完全にイベント専用に・・・

未プレイだったことを思い出し2000円程度で購入しましたが、あまりのだるさにエイダ編途中で投げ。

特に、BAD項目の即死連発、明らかにジャンル詐欺と言いたくなるレベルの乗り物操作。まさかバイオでエースコンバット紛いなことをやらされるとは思いませんでした。

恐らく発売されるだろう7ではもう少しまともなゲームを作って頂きたい。

プレイ時間:わからない(未クリア)
やってらんねさん [2014/03/10 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

◆今までとは違い、動きに柔軟性が出たこと。寝っ転がる、スライディング、歩きながらでも弾の補充や拾うことが出来るようになった。
→しかし、操作性が悪すぎてそういう変更点すら煩わしいものになった。

◆やりなれれば、それなりに楽しめるゲームではある。
→しこれは食べ慣れればまあ大丈夫……(?)缶パンのようなものだと思う。

◆何周もしていくうちに、色々なことに気付いた。
実はとても小ネタが多いし、煩わしい部分も実はこれを壊すことによって回避可能だとか、
あるムービーも見ずにすむ……だとか、色々とあって小さな違いは良かった。
しかし、少なすぎる。もっと探索させてほしい。せっかくの中華街や大きな施設で調べられるものがほとんどない。やはり、出来ることが少ない。

◆クリス編の最後
ストーリー性としては悪くなかった。
ゲーム性としてはつまらなさに拍車をかけたけれど。

◆理不尽な死が多すぎること。
プレイヤーのプレイの上手い下手関わらずに、初見であるというだけで死ぬということが多い。
現実的にいうと【事故死】するような感覚で、理不尽すぎる。

◆強制的なムービー
あまりに、ムービーが多すぎる。最初はゲームをやっている感覚がなく、とてもつまらなかった。

◆クリーチャー
変化があまりないのが面白くない。ただのぬるっとした女性だったり、人間が恐竜の骨やハエに変化するのは非現実すぎる。もし、出すにしても人間が恐竜の骨になるシーンは出さない方が良かっただろうね。非現実的すぎて冷めてしまう。

◆ムービーがださすぎる
コメディ映画のジョニー・イングリッシュ気休めの報酬っていう、007なんかのパロディ映画なんだけどあれを見ているような可笑しさ。

◆ボス戦が全てちゃんとしたステージ。
もっと逃げれたり、隠れられたり、路地だったり…と色々なシチュエーションで戦いたかった。
全ての戦いが広い広場なんだから運が良いもんだ。広場だから戦いに面白味がない。
一つ一つの戦いで違いを見たかった。

◆レオンの性格が気持ち悪い

◆やりなれれば悪くない部分もあるから1500円以内なら買っても良いと思う。

◆嫌いだと思う、つまらないと思うのはスタッフのナルシズムに付き合わされているような感覚が付きまとうからというのが一つあると思う。
ゲームそのものよりもスタッフの性格が大嫌いになるめずらしいゲーム。
でも、小ネタやらに気付くにつれてスタッフに慣れていくとそこまで悪くないかもしれないと思うようになるのが不思議なところ。

白鴎さん [2014/02/28 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

従来のバイオハザードと違い、複数のキャラクターをプレイすることができる
その上キャラクターによってゲームの雰囲気が変わるのも良かった。

メインメニューのBGMが映画館の待機中・退場時のBGMぽくて結構好き

・グラフィックに関して操作時はそんなに気にならなかったが、ムービーはPS2かな?と
思えるくらいの出来だった。
グラフィックよりもオブジェが遊び心もなければ大した雰囲気も出せてない。
グラフィック以上に通れない場所いけない場所も多数あった。

・アイテムは全部を持ち運ぶため交換がやりくく大した詳細もない
そのくせ弾薬はショットガンの弾などではなく12ゲージ装弾などとわかりにくい

・ほとんどが広場ではなく廊下という意味でも一本道
ボタンを押せばどこに行くのか親切にも教えてくれるし、なにかを調べる必要がない
そもそも調べられる物がない。

・QTEに関しては『多すぎる』とは思わなかったが即死な上に理解しがたい受付にイライラ
何度も同じシーンを強制的に繰り返されて『なにをやらされているんだろう』と思った。
↑が嫌でがんばっているとどんな展開だったのか、なにをしゃべっていたのかわからなくなる。
もっと演出程度にできたのでは?

・コンテニューすると体力全快でやり直せる
このため回復アイテムにも弾薬にもなんの危機感を感じない。
瀕死で回復アイテムないなら一回死んで回復するか…てなった。
一本道で詰む事のないようにしたのでしょうが、それはバランスと難易度の破棄でしょ?

・操作性はキャラがフニャフニャしすぎて細かい動きや機敏な動きがしにくい
気持ち悪くなることもあった。

評価が低く購入をためらっていましたが、シリーズのファンだからやりたいのと
『バイオハザードだと思うからつまらなく感じるのでは?』と思い購入。
つまらなかったです。
バイオとしても単なるゲームとしてもつまらなかったなぁ…

3人の主人公を選んでプレイするにももっとストーリー上で絡んだり
他のキャラの行動が別の主人公に干渉するようにしたりするのかと思った
(オンラインもあるので難しいとは思うが)
これがカプコンのセンスなんだ という意味でBADには書きませんでした。

オブジェに関しても4みたいに生活観とかを感じるわけでもなく
ただ道を塞ぐためだったりして、飛び越すアクションをさせたいだけのオブジェが
道を塞いでた時はゲンナリした。

ストーリーについても前作までのはほったらかしで、今後についてもワクワクもしない
ゲームとしてかストーリーかどっちかはがんばろう。
(もちろんゲームなんだからゲーム頑張ってほしい、映画見たかったら映画見ます。アルマゲドンとか)
キャラもこんな感じだったっけ?

プレイ時間:わからない(クリア済)
にくさん [2014/02/25 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・4人の主人公のそれぞれのストーリーというバイオハザードシリーズでは新しい試みがある(コードベロニカでも主人公チェンジはあったが)。全員分クリアして話がようやく繋がる部分があり、あるキャラクターの行動の謎なんかがそれで解明されていくのはよかった。

・アクション面でもカウンターなど新しい趣向が取り入れられている。

・武器選択が非常に不便。十字キーに割り当てとかの方がよかった。そもそも手に入れた武器を全部持ち歩くというのはいかがなものかと思う。その弊害で入手した弾薬もすべて持ち歩くからあっという間にアイテム欄が一杯になってしまう。

・探索や謎解き要素がほとんどない。TPSとして進化していく過程でしょうがないのかもしれないが旧来のバイオハザードファンには残念。

・QTEとムービーが多すぎる。ボスも結局QTEからのムービー。銃の火力で倒した感じが全くない。なので強い武器を手に入れても全くうれしくない。

・スキルが意味不明。ほとんどのスキルがつけても効果を実感できない。マーセナリーズ3Dのような面白いスキルがあってもよかったと思う。

・ボスがしつこい。同じボスが延々と生き返って襲ってくる。しかも違うキャラのストーリーでも使いまわされている。

・クリス編はほとんど戦争ゲーム。5からゾンビと撃ち合うようなステージが出てきたが今作は特に多い。ゴルゴ13並の精度のゾンビスナイパーに撃ち抜かれるのはもうシュールとしか言いようがない。

バイオハザードシリーズのナンバリングは全てクリアしていますが、今作は自分の中ではもっとも評価が低い作品となってしましました。
他の方のレビューを拝見しても不満に思っているところはほとんど同じだと思います。大多数のユーザーが不満に思うようなところをなぜ開発の段階で改善・修正できないのでしょうか。
バイオハザードシリーズにどういうニーズがあるか、ユーザーが何を求めてるかをもう一度見直したほうがいいと私も思いました。

すーさん [2013/12/30 掲載]

バイオハザード6

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

2014/08/23更新 (2014/08/22投稿分まで掲載)
デート・ア・ライブ 或守インストール

2014/08/22:レビュー募集を開始しました!
[PS4ソフト]
Diablo III Reaper of Souls Ultimate Evil Edition(ディアブロ III リーパー オブ ソウルズ アルティメット イービル エディション)
The Last of Us Remastered

[PS3ソフト]
2014/08/22更新 (2014/08/21投稿分まで掲載)
鉄拳タッグトーナメント2

2014/08/21更新 (2014/08/20投稿分まで掲載)
真 流行り神

2014/08/20更新 (2014/08/19投稿分まで掲載)
[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

真・ガンダム無双
レッドファクション:アルマゲドン

2014/08/19更新 (2014/08/18投稿分まで掲載)
信長の野望・創造
英雄伝説 閃の軌跡

2014/08/18更新 (2014/08/17投稿分まで掲載)
輸入版:Silent Hill: Homecoming

2014/08/16更新 (2014/08/15投稿分まで掲載)
[PS4ソフト]
Thief(シーフ)
信長の野望・創造

ロストディメンション
The Last of Us(ラスト・オブ・アス)

2014/08/15更新 (2014/08/14投稿分まで掲載)
アサシン クリードIII

[PS2ソフト]
スーパーロボット大戦 OG ORIGINAL GENERATIONS

2014/08/14更新 (2014/08/13投稿分まで掲載)
Winning Post 8
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

2014/08/13更新 (2014/08/12投稿分まで掲載)
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~
コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)

2014/08/12更新 (2014/08/11投稿分まで掲載)
コール オブ デューティ ゴースト

シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

2014/08/11更新 (2014/08/10投稿分まで掲載)

ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン

2014/08/10:レビュー募集を開始しました!
ロストディメンション

2014/08/09:レビュー募集を開始しました!
真 流行り神
2014/08/09更新 (2014/08/08投稿分まで掲載)
ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ
龍が如く5 夢、叶えし者

2014/08/07更新 (2014/08/06投稿分まで掲載)
[PS4ソフト]
Thief(シーフ)

[PS2ソフト]
マックスペイン(MAX PAYNE)

2014/08/05更新 (2014/08/04投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
輸入版:Call of Duty: World at War

萌え萌え2次大戦(略)2[chu?♪]
ジャック×ダクスター 旧世界の遺産

2014/08/03更新 (2014/08/02投稿分まで掲載)
[PS2ソフト]
天空断罪 SKELTER+HEAVEN(スケルターヘブン)
BATTLE GEAR3(バトルギア3)

2014/08/02更新 (2014/08/01投稿分まで掲載)
仮面ライダー バトライド・ウォーII
機動戦士ガンダム EXTREME VS. FULL BOOST

2014/07/28更新 (2014/07/27投稿分まで掲載)
メダル オブ オナー ウォーファイター
428 ~封鎖された渋谷で~

2014/07/27更新 (2014/07/26投稿分まで掲載)
WRC 3 FIA ワールドラリーチャンピオンシップ

ARMORED CORE 2 ANOTHER AGE

2014/07/26更新 (2014/07/25投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~(2件)
コール オブ デューティ ゴースト

2014/07/25:レビュー募集を開始しました!
UNDER NIGHT IN-BIRTH Exe:Late
WRC 4 FIA ワールドラリーチャンピオンシップ

2014/07/24更新 (2014/07/23投稿分まで掲載)
アサシン クリードIII

2014/07/23更新 (2014/07/22投稿分まで掲載)
トライアルズ フュージョン

[PS3ソフト]
CV ~キャスティングボイス~

2014/07/21更新 (2014/07/20投稿分まで掲載)

[PS3ソフト]
輸入版:Bioshock Ultimate Rapture Edition

2014/07/20:レビュー募集を開始しました!
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~
2014/07/20更新 (2014/07/19投稿分まで掲載)
クライシス
ソウルキャリバー V
新・ロロナのアトリエ はじまりの物語 ~アーランドの錬金術士~
アイドルマスター2
LIGHTNING RETURNS : FINAL FANTASY XIII(ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII)
パイレーツ・オブ・カリビアン/ワールド・エンド
DEAD OR ALIVE 5 Ultimate

2014/07/19更新 (2014/07/18投稿分まで掲載)

テイルズ オブ エクシリア2

2014/07/18:レビュー募集を開始しました!

MURDERED 魂の呼ぶ声
2014/07/18更新 (2014/07/17投稿分まで掲載)
真・三國無双6 Empires
ウォッチドッグス
サカつく プロサッカークラブをつくろう!

2014/07/17更新 (2014/07/16投稿分まで掲載)
機動戦士ガンダム バトルオペレーション

2014/07/16更新 (2014/07/15投稿分まで掲載)
仮面ライダー バトライド・ウォーII

PS3 FAN最新ニュース