トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 レビュー

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜
発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2010/06/24
価格 7,140円(税込)
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
ショップ/リンク Amazon(廉価版)プレミアムボックス
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG

└ 価格:2,940円

スコアボード

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜評価ランク
中央値

スコアチャート トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜レビューチャート

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 購入する

ユーザーレビュー

アトリエシリーズの新作として発売されたトトリのアトリエですが、
私はこのゲームから初めてプレイしたクチです。
そのため、システムを1つも知らないという段階からプレイしたという立場からのレビューです。

まず、最初に色々とシステムの説明をされるのですが、
とても分かりやすいためすぐに物語にのめりこむことができました。
初めての方も安心してプレイできると思います。
キャラクターも男女問わず魅力的で、前作以前のストーリーを知らなくても
十分に楽しむことができました。

グラフィックはFF13のようなリアル嗜好ではなく、水彩画のような優しいタッチの
絵柄が3Dになったような感じです。
グラフィックの似たゲームとして例を挙げると、「戦場のヴァルキュリア」のようなものになっています。

音楽も数多くあり、また質の高いものばかりのため満足できるのではないでしょうか。
ちなみにゲーム内の音楽をゲーム外で聴くことができるエキストラモードというのも
用意されていました。

ゲームのおおまかな流れを簡単に説明すると、

フィールド移動

モンスター退治&材料採集

町に戻る

目的のアイテムを調合

という流れです。

こう書くとただの作業ゲーなのでは?と思う人がいると思いますが、
作りこまれた色々なイベントや要素がたくさんありますし、
調合システムも洗練されていてどのように調合するか
とても悩んだ末に実行するということが多いので
作業感は感じられません。むしろその作業がとても面白くいつのまにか
1時間、2時間と時間が過ぎてしまいます。

主な町の中ではスタートボタンからお店や仕事を受注する場所など、
どこにでもすぐに移動することができ、ロード時間も短いため
かなり快適に、さくさくとプレイすることができます。

難易度としては難しい部類に入るのではないでしょうか。
ただ戦略を工夫することでなんとか敵に勝てるということが多かったため
絶妙な難易度だったと思います。

ストーリーもよく作りこまれていて、イベントがとても多い。
隠しイベントも多々あります。
ED後は武器とお金引継ぎで二週目が始まります。

一週目はチュートリアルのようなもので全体の流れをや攻略法を掴み、
二週目以降でさらに効率のよい行動をしてEDを目指すというプレイに
みなさんもなるのではないでしょうか。
多分二週目をしない人はいないのではないかと思うほどに素晴らしい出来です。

前作に比べて悪い箇所がかなり改善されているらしいのであまり悪いと思ったところはありません。

しいて挙げるなら…

アクションゲームに慣れているせいかフィールドでカメラ操作ができないということに
最初はとても違和感を感じました。しかしやっているとすぐに気にならなくなったので
さして問題ではないかと思います。ただ気になる人はイライラしてしまうかもしれません。

あと武器や防具を調合する時に必要な材料が表示されないため、戸惑いました。
あまり悪いところが見つからなかったため、ここは惜しかったなと思います。

キャラクターがアニメ調なことや、萌え要素が多いため
苦手な人は少しキツいかな?

レビューとしてはベタ褒めする結果になってしまいましたが、
プレイしてみるとわかる高い熱中度です。
新作が出たら絶対に買うと決めたほどに面白いのでぜひプレイしてみてください。

また、私はHDMI端子+21.5型モニタでプレイしていたため快適だったのですが、
小さいテレビでのプレイやコンポジット接続のプレイだと所々文字が小さくて
読めないというレビューも見たので、少しお金をはたいてでも
HDMI環境を手に入れたほうがいいかな?と思います。

アサヒさん [2010/06/30 掲載]

【オリジナリティ】
RPGではあるがいわゆる勧善懲悪で英雄になるというものではなく、そういったRPGのお使いクエストに特化したようなゲームである。あるマップに行ってMOB退治や採取によって素材を集めてアトリエに戻り、様々なアイテムを作りだしてクエストをこなしていく、というものだ。前作ロロナでは退治・採取・調合のバランスがいまいち悪く、調合に偏りがちなプレイスタイルだったが、本作ではこの点は様々な新しいシステム導入で改善している。

【グラフィックス】
いわゆるリアルを追及したものではなく、全体的にアニメチックな描写だ。だがダンジョンの3Dマップや背景絵の雰囲気描写能力は非常に高く、ゲームに没頭するのに十分良いレベルを持っている。無駄が無く洗練されているように感じる。
秀逸なのは前作に引き続きキャラ絵。萌えってやつですね。
前作ロロナからの改善点としては、3Dマップでのキャラグラフィックがかなり良くなっている。前作ではキャラ絵と3Dキャラのギャップに萎えたが今回そういう感想は無い。

【サウンド】
PS3のガストのゲームに共通するがBGM・キャラ声の録音状態が非常に良い。BDゲームのかなりのメリットであると思われるので、是非良い音環境でプレイして欲しい。キャラ声は1.5m先で話しているようなリアリティだし、洞窟BGMには湿っぽさや深淵さを感じられ、荒野のBGMには解放感や太陽のギラギラ感まで感じる。実に素晴らしい。
質自体はいつものアトリエの軽い感じであるが、グラ同様に雰囲気をかなりうまく描写している。シーン毎のBGMの切り替え、効果音の使い方を含めて文句の付けようがないレベル。

【熱中度】
快適さが向上しているために、フラストレーションがたまらずサクサクプレイしてしまいます。他のゲームと同時進行しようなんて考えない方が良いです。

【満足感】
一本筋が通ったRPGとは雰囲気は大分異なるが、お使い特化RPGとしてのストーリーや全体的な完成度は非常に高く、かなり満足している。

【快適さ】
前作ロロナから一番良くなった点。大量のアイテムを操作する必要があるが、操作系のインターフェイスが改良されゲームの本筋以外の部分で無駄に時間が掛るいうことがなくなった。ロードも軽くかなり快適なレベル。

【グラフィックス】
3Dで歩き回っている時の視野が相変わらず狭い。ダンジョンではモンスターが急に視界に入ってきて対処しずらい問題がある。カメラの視野範囲調節くらいは付けてほしい。

【ゲーム内で】
マップに出現するモンスターの適応レベルが不明確。ゲーム開始直後に出現する低レベル雑魚モンスターばかりいるマップの隣のマップで、めちゃくちゃ強い雑魚モンスターが出たりする。ボス級のモンスターはあらかじめ警告表示されているが、マップ毎に適正レベルのようなものを付けても良かったのではないだろうか。(「こんなところに行ったら死んじゃう・・・」、「私にはまだ早い・・・かな?」、「もう十分探検できるよね!」、「楽勝楽勝♪」等のヒントやボイスでもいい)

前作ロロナプレイ済み。
ディスプレイ:28インチワイド液晶(1920*1080)にHDMI接続
音環境(ステレオ):光ディジタル出力 → DAC → ヘッドホンアンプ → ヘッドホン

ロロナの続編。トトリが主人公ではあるが、前作からキャラがかなり引き継がれ、重要なキャラとなって登場する人物もいる。イベントでもちょこちょこ前作の内容がでてくるので、前作をプレイしていた方が全体は理解できると思う。

難易度は気軽なゲームなので簡単かと思いきや、実はかなり高め。前作ロロナより攻略・戦闘面ともに難易度は上がっており、アトリエシリーズに慣れたプレイヤーでもちょこちょこ全滅するのではないだろうか。イベントやTRUEエンドを見るためのハードルもかなり高い。
やらされている感が少なく、プレイヤーが主体的に行動を起こし、頭を使わなければいけない点も拍車を掛けている。
それでも結構手軽なゲームである。難しいが手軽という矛盾しているような要素がこのゲームにはある。

対象に関しては比較的万人向けだと感じる。いろんな意味でロロナにはまった人にはお勧めできるゲームである。

Thieさん [2010/07/02 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

アトリエシリーズをやるのが初めてだったのでとても新鮮でした。
このシリーズに似たRPGは今まで見たことがありません(強いて言えばFFTA)。
クエストをこなすのが主体のゲームはどうしても作業ゲーとなってしまうが、システム周りが快適でほとんどストレスを感じませんでした。

・グラフィックス
岸田メルさんの絵をよく表現できていました。
スクリーンショットをを見たとき、イラストだと思ったらCGと分かった時は驚きました。
背景もよく作り込まれてました。
イベントスチルがとても素晴らしいです。岸田さんの絵はこの作品にとてもマッチしています。
OPムービーも文句なしです。

ガストは音楽にこだわっている会社ということは知ってましたが。今作で更に実感しました。
アーランドの世界を良く表していて、平和な雰囲気の曲が多いですが、ラストステージのようなシリアスな場所の曲もしっかり迫力のある出来になっていました(お気に入りは遥かなる頂上)。
戦闘BGMのバリエーションが多く、嬉しかったです。ラスボス戦の曲もラスボスとの戦いを盛り上げてくれました(お気に入りはOphiuchus)。
OP,EDの曲も素晴らしく,ED曲はクリアの達成感(?)のせいか心震えました。

発売後の金土日を使ってどっぷりやり込みました。止まりませんでした。
1周目は25時間程度でクリアしましたが、2週目は調合システムを理解し、調合をこだわってプレイしたため、クリアまで50時間費やしました。
現在3周目で全ED回収を目指しています。
上述したように、クリアするだけなら簡単で時間もかからないので、自分にあったプレイスタイルを選べるところも好印象です。

・満足感
正直に言うと、キャラクターの魅力に負け、ゲーム性は全く期待せず購入しました。
しかしやってみると、とても素晴らしいゲームでした。ここ数年来の“名作”です。
甘く見ていました。ガストさんすみません。

街移動やロード時間が短いお陰で殆どストレスを感じませんでした。快適です。
少し不満点と要望があるので、BADで述べます。

・ストーリー、キャラクター
母を探すため冒険者になったトトリが、その過程で仲間との絆を深め、成長していく物語です。
大きな事件は少ないですが、全く飽きずにとても楽しめました。
キャラクターがとても魅力的で、イベントで表情が良く変わることに驚きました。
岸田さんの絵をたっぷり楽しめました。
キャラクターが色んなところで本当に良く喋ります。

・バトルシステム
単純なターン性バトル・・・と思いきや、違いました。強敵との接戦と緊張感を楽しめて熱いです。
敵が強めに設定されているため、ゴリ押しでの勝利は難しいです。錬金術士のアイテム、アシストシステムの使いどころ、スキル、これらを工夫して戦えば勝てるようになっています。
奥が深いです。

・調合システム
これがアトリエシリーズの独自のシステム、中毒の元です(笑)。
同じアイテムを作っても全く違ったものができます。こだわりだしたらきりがありません。
これも奥が深いです。

GOOD!でべた褒めでしたが当然不満点、要望があります。
・快適さ(減点対象)
唯一4ptにしました。理由はアイテム整理のシステムが不十分だからです。
アイテム欄で種類別にページを作って欲しかった(一応種類順に並べられますが…)。
あと、特性の詳細をいちいち図鑑で確認しなければならないのが面倒だった。
要望としては、調合画面で受注してるクエストに必要なアイテムの種類と個数を確認できればより快適だったと思う。

・時間経過(減点対象ではない)
トトリたちが(外見的に)全く成長しません・・・。
5年間の時間経過があってトトリは13歳→18歳なのですが、全く変わってません。
成長後の絵もつけろと言うと岸田さんも大変だと思いますし、差し替えるタイミングが難しいので、時間の経過(採取,調合,移動時間)を縮めて前作同様にゲームクリアまでを3年程度にすればこの違和感を防げたのではないでしょうか?

・説明書(減点対象ではない)
調合システムをもっと詳しく書いて欲しかった。このゲームに見合わない薄い説明書でした。

液晶ディスプレイにHDMI端子を接続しプレイしました。

ここ数年発売されたRPGの中でもトップクラスの“名作”、いわゆる“神ゲー”です
久しぶりにここまで熱中しました。
ガストという会社の熱意、作品愛、努力がとてもよく伝わる作品でした。

次回作、楽しみに待っています。

ぷりっつだいすきさん [2010/07/13 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

主人公は錬金術師であり冒険者として物語を進めていきます。
錬金術師はアイテム同士を組み合わせ別のアイテムを作り出す事が出来、
冒険者は他の地域へ赴き地図の作成やモンスターの討伐等が仕事となります。

一般的なRPGの様に町を訪れイベントをこなし次の町へ〜最終的にボスを倒す、とは異なり、
一定の年数以内に目標をこなすことがプレイ目標でありその間の過ごし方はプレイヤーの自由となっております。
当初の目標も3年以内に冒険者としてのレベルを一定以上に上げる事となり、他には基本的に縛られることなくプレイが可能です。
レベルの上げ方も経験値の取得方法が様々であり、アイテムの作成をメインにしてもいいですし、モンスター討伐をメインにしても良くなっているのでプレイヤーの好みでレベルを上げていくことが出来ます。

戦闘が苦手な方でも序盤から強力な仲間キャラクターが登場しますし、戦闘にならないように敵をよけながら動いたり、先手を取ることで優位に進められますのでアイテム作成メインであっても困らない程度の難易度となっています。
戦闘メインで合っても、理不尽な強さの敵はおらず、しっかりとアイテムと装備を整えて置けばそう倒せない敵はいません。とは言っても油断して勝てる相手ではないものも多数存在するので、強敵との戦闘はかなりの緊張感があります。

このゲームは時間という概念が存在しており、数年単位で進行するため一日はものすごい早さで進んでしまいます。
一つのアイテムを作るのにも、移動で5日(往復で10日)採取に半日から3日、戦闘が発生すれば半日から数日、そして調合に1日から数日〜と一つの作業がとてつもない日数です。
目標年数まで2年もあるからいいやと、雑なプレイをしてしまうと、あっと言う間に月日がながれて気が付けば詰んでいるということも十分にありえます。
そのため、効率的なプレイが求められ、作るアイテムはできるだけまとめて作っておくことや、移動をするときもできるだけいろいろな箇所を巡り用事をいっぺんに済ませる事がとても重要となってきます。
ノーマルエンドであれば、ある程度余裕をもったプレイでも平気ですが、やりこみを考えたりするならば効率的なプレイをするために頭をフル回転させたりと、プレイヤーによって攻略の仕方や難易度が大きく変わってしまうゲームですね。
周回プレイ用の特典もあるので、一回目はゆっくりといろいろな事を試しながら進め、二回目以降でやり込みしていくのもいいかもしれません。

物語は非常にやさしく進行していき、周りの人間も癖は有るけれども好感のもてる人物ばかりとなっています。
時間がたつにつれて仲が良くなっていけば、専用のイベントなどもありますのでキャラクターに愛着がわきますし、物語を盛り上げてくれるためとても楽しくプレイ出来る気がします。

このゲームは、PS3ゲームに多いムービーの乱発や演出を派手にして目がチカチカするといった、映画をゲームにした様なつくりでは有りません。
会話する際は立ち絵が表示されて画面下に文章がでる形式ですが、移動や戦闘は立ち絵がそのまま立体となって動き回るのでアニメを自分でプレイしている様な感覚になれます。
背景も実写の町並みには程遠いですが、アニメ調のキャラクターに合わせてあるため違和感が無く、全体を通して雰囲気を柔らかくしています。
音楽はこの曲を聞くとこのシーンを思い出すといったような物はありませんでしたが、全体的に癒される曲調が多く、決められた期間を忙しくプレイしているのに、のんびりとした気持ちで進められたのは、やはりそれぞれの曲がすばらしいのかなと感じます。

自由度の高いゲームで作業も多いのですが、やればやっただけ成果が目に見えて現れ、出来ることも多くなっていくのでやりがいも多く、ちょこちょこ出てくるイベントが飽きを感じさせないため止め時がすごく難しかいです。1度クリアしてもマルチエンディングで有ることややり込み要素を埋める為にすぐに2度目を始めてしまうぐらいハマっています。

快適さでいえば、ロードも気になるほど長くは無く、移動のショートカット化やアイテムのソート、検索機能のおかげで管理もしやすく、だれることなくプレイができました。

・前作との比較
キャラクター表示の違和感が改善されており、カゴ〜コンテナ間のやりとりも向上しました。
前作から数年後が舞台ですが、冒険要素が加わったことでマンネリ無くプレイができました。
また、成長したキャラ達が仲間として登場するので懐かしくもあり、大人になった部分も感じられ新鮮な気持ちです。
調合に関してですが、アイテム特性の付与が分かりやすくなり思った通りに出来やすくなっているのは嬉しいですね。

・時間の要素
少しの失敗が数日のロスとしてすぐに出てくるため効率を求めるならこまめなセーブとロードが必要になってしまう。
新しくいけるようになった場所があっても、自分の強さで倒せる敵なのかが分からず数日かけて行ったとたんに全滅などの危険もあります。
討伐依頼を受ける際に倒せそうかどうかが分かりますが、あくまで一匹倒せるかどうかの判断なようなので、何匹も倒そうとしたり、他の場所も訪れる予定だったりすると回復アイテム不足とかになりやすいです。
かといって準備に時間もかけずらいですしね。

・バグ
フリーズや致命的なバグが多々あります。
シリーズ通して多いのが特徴ですがプレイを著しく妨げるのでパッチの配布を望みます。
この点でもこまめなセーブが必須ですね。

・初見殺し
2作目(続き物としては)なので仕方ない部分もありますが、前作をプレイしている人にはニヤリとするイベントでも知らない人には置いてけぼりの所も多いです。
今作が初プレイの人にとっては主人公と情報量が変わらない訳なのですから、前作のキャラ達の会話は丁寧に分かりやすく説明するべきであり、ましてや事あるごとに弟子とは言え前作の主人公を引き合いに話を進めるべきではないと思いますね。

・前作と比べて
アイテムの作成を強いられることはなくなったのですが、前作の一区切り3ヶ月に対して今作では3年が一区切りになっているためほっぽりだされた感じがすさまじいです。
レシピの解放も数十レベル先のものが作れるようになるため、今のペースがいいのか悪いのか判断しづらい点も。

なぜかセレクトボタンでの依頼確認が廃止に。確認がとてつもなくメンドイ。

アトリエシリーズは前作が初めてで今作で2作目のプレイです。
可愛い系路線で敬遠していたのですが前評判の高さで購入した前作にハマり今作も即買い。
RPG好きの私としては、冒険者要素はとても嬉しく会心の出来と思います。

・総評
特出して凄い所はないですが、それぞれの平均がとてつもなく高い作品です。
目的はありますが、やらされている感は無く目標の為にひたすら突き進むというよりは、楽しく日々を過ごしながら成長していく課程を楽しむゲームだと思います。
人間ドラマが見たい人や派手な演出が見たい人には向きません。
RPG好きというよりは育成やシミュレーションが好きな人に向いている気がしますね。

気が早いですが続編がでるならばやはり即買いすると思います。
個人的には購入動機に可愛い要素を入れていないので「俺の武具工房〜アーランドの錬金術師外電」であったとしてもシステムが一緒なら間違いなく買いそう。

最後に購入を考えている方へ
前作をプレイしている方は間違いなく買いだと思います。
未プレイの方は出きるならプレイしてからをお勧めしますが現在廉価版もないのでどちらから始めてもいいと思います。その際は前作の展開等を下調べしておくと分かりやすいかも。

Padyさん(レビュアー情報) [2010/07/02 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

ここの評価が高かったので買ってみました。
最初はいつも通りのアトリエでしたが、進めるにつれ、
従来のアトリエでは考えられない意外な面が次々と…

【冒険者免許システム】
アトリエは、自由さが売りのゲームですが、うまくクリアするには効率が求められます。
ただ、効率を追い求めるプレイは、疲れるし大変です…。
私の場合、その成果が形となるクリア前に、力つきてやめてしまうことが、
今までのシリーズではよくありました。

今作では、効率を追い求めながら、爽快に楽しく進められるシステムが用意されていました。
それが冒険者免許システムです。
これは、何かを達成するごとに細かく、ポイントとご褒美がもらえるもので、
これにより、効率よく何かを達成していくと、どんどんポイントとご褒美がもらえ、
冒険も快適に進んでいきます。
ご褒美はささいなものですが、自分が達成した成果を細かく記録してもらえるシステムは、
アトリエの作業感を、爽快感に変えてくれました。

この基本的なゲームの枠組みは変えずに、アイデアでゲームを爽快に面白く化けさせた点に、
オリジナリティー、熱中度、満足度に5点をつけました。

【ストーリー】
次におどろいたのは、メインのストーリが地味にしっかり作られていたこと。
私がしばらく、アトリエから離れていたせいなのかもしれませんが、
システムの他に、次のことに本当におどろきました。

それは…、アトリエのキャラクタ同士が、本気でお互いの感情や意見をぶつけあうシーンが多くみられること。

最初のフワフワした感じのいつも通りの入り方からは、想像もできなく、
その意外さからも心が震える感じがしました。

実は、重要どころの役は、実力のある声優さんで固められていて、
その辺の安いテレビドラマでは簡単には見れれないような、
心が震えるセリフが、多く演出されます。

(もちろん、いつも通りのフワフワした感じも健在です。
というか、ほとんどがいつも通りです。あくまでもメインのストーリの話です。)

【戦闘】
何も考えず、ただ、突っ込むだけではやられます。
かといって、戦闘がかったるいかというと、そうではなく、
短期決戦型でサクサク進みます。
アシストシステムやアイテムのおかげで、サクサク進む中でも戦略性は適度にあります。

その他にも、採取の簡略化やコンテナの容量が最初からたくさん、
町の移動もショートカットでスムーズなど、
操作性などで気になる部分がほぼなかったので、快適さに5点を付けてます。

従来のアトリエシリーズと比較すると、言うことなしですが、
世間一般のゲームと比較すると、次のようなことが挙げられます。

・トゥルーエンドの条件が厳しすぎ
やり込みの域に達してるプレイを要求するのはいかがなものかと思います。
また、キャラ別のエンドも、とてもじゃないですが、何回もプレイして見る気力はないです。

制作側がこれぞと、自身をもって用意したエンドを一つ見せるべきではないでしょうか。

・一回のプレイ時間がわりと短め
ボリュームはそこそこありましたが、レベルやポイントなどを積み上げていく形のゲームであるので、
もう少し、たっぷりとプレイをさせてほしかったです。

昔のアトリエから比べると、基本的なゲーム性は変わってないのに、
それ以外の部分がおどろくほど進化してます。

ゲームも十分面白いですが、
ストーリーも万人向けで、しっかり作られていますので、
今作に限っては、誰もがプレイしても損することはないと思います。

とりあえず、今作が狙ったかどうかは分かりませんが、大変な傑作となったので、
次作がどういう方向に進むのか期待ですw

猫君さん [2010/07/22 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB