機動戦士ガンダム戦記 レビュー

機動戦士ガンダム戦記
発売日 2009/09/03
価格 8,379円(税込)
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:部隊統率型アクションゲーム

中央値

スコアチャート 機動戦士ガンダム戦記レビューチャート

機動戦士ガンダム戦記 購入する

ユーザーレビュー

良い点を頑張って上げるなら

・PS3でガンダムのゲームが遊べますよ
・ガンダム7号機やRX81といった新規機体が拝めますよ
・オンラインの協力プレイ、やり始めのうちは楽しめますよ。
・オンラインアップデートで改善するかもしれない、なんて希望(妄想?)は抱ける

ってところです。

悪い項目がありすぎです。
下に列記した内容により、快適さ、満足感 は 0ptになってます。

このサイトのレビューで
皆様がBadとして書いていることは全部同意です。ということで重複が多いとは思いますが
強烈に印象に残ったものが多いので、長いですが列記します。

(1)僚機が見せる、驚異のバカっぷり。
これはある意味、一見の価値ありです。文章にしてみるとそれほどでもないですが
これが毎ミッション、もれなく見られるわけですからイライラします。
パッケージの言葉を借りるなら
「各機、(邪魔だから)援護(じゃなくて見物)しろ、
とどめ(も含むすべての敵への攻撃)は俺が決める!!」
 ・方向さえあっていれば敵が壁の向こうにいても壁に向かって銃撃を始め、
  弾薬をガンガン消費します(マスドライバーの通路が顕著)
  射程距離が足りなくても攻撃しだします。その光景を見るとため息が出ます。
  ただ、方向だけはあっているので、障害物のないミッションか、障害物を越えられる
  曲射ができるキャノン持ち機体に乗せて
  その場から動かないで敵を撃つ、狙撃命令をしておけば当たるので
  ちょっとはマシですが、それって僚機って言わないような気が。
 ・敵がいればプレイヤーが巻き添えになろうが躊躇なく撃ってきます。
  おかげで何回ダウンさせられたか。
 ・ブースト移動をしないので、移動速度に絶望的な差が出てくるので隊形の構成、維持が
  ほぼ不可能。しょうがないので、補給地点にどうにか誘導して狙撃命令でで固定砲台化、
  くらいにしか使えません。
 ・苦労して隊形を組んでも、隊長の視点に合わせて隊形位置を変えるらしく、
  視点操作するとその場でクルクル回りだしたりもします。
 ・航空機を敵として認識しません。下記理由も合わせて防衛ミッションでは
  苦戦を強いられます。
 ・侵入されたら負け、という領域に入ろうとするMSをなぜかスルー。
  敵がいるんだから撃てって・・・・。

(2)敵の珍反応
これもひどいです。僚機のバカさも相まって、うんざりしてきます。
 ・攻撃を受けるとシールドを構えっぱなしで棒立ちになる機体続出。
  シールドが強く、直撃すると即死の攻撃でもシールドで受けるとほとんどダメージないので
  当然?なんでしょうけど、ピクリとも動かないのはいかがなものなんでしょう。
 ・何かに仇を討つように、補給基地に全力で攻撃を仕掛けてきます。で、
  補給ポイントはすぐに壊れる、と。(アップデートで修正されるらしいですが)
  攻撃の優先順位が、補給基地>プレイヤー>>>>>>>僚機 らしく、
  プレイヤーがいても、まずは補給ポイントをつぶしに来ます。
  補給を断つ、というのは確かに戦略の基本ですが、これは常軌を逸しています。
  補給ポイントの位置が敵のど真ん中にあるというのもおかしな話です。
 ・格闘攻撃を仕掛けると、ほとんどの敵が真上にブーストして逃げます。
  ロックオンしているので
  視点が急激に上に持って行かれますし、真上にいっただけで、またストンと降りてくるので
  苦笑を禁じ得ません。
 ・プレイヤーが射程距離外にいると、棒立ちになります。ピクリとも動きません。
  渓谷ミッションで散見されます。
  こちらから目視ができている=向こうからも目視ができているはずなのですが・・・
 ・ミッションエリア外から、チンタラ歩いてやってくる増援?部隊。
  敵襲なんだから、もっと迅速にくるはずなのに。おかげで敵がエリアに入ってくるまで
  待ちぼうけというシーンが散見されます。

(3)システム(オンラインモード込み)
数あるガンダムゲームや他のオンライン対応ゲームではできていることが、できていないです。
 ・ロックオン警告無し&ダメージを受けた方向の表示も無しです。
  おかげで思わぬ方向からダメージを受けます。
  そのくせ、僚機からは何回も「隊長、ロックされてます」とか言われます。
  お前ら、なんでこっちの被ロック状況がわかるんだ???
  こっちは自分の被ロック状況すらわからないのに・・・
 ・おかしなロックオン方式。どうやら画面中央に近い敵から順にロックするらしく
  至近に敵がいても、はるか遠くの敵をロックしたりします。
 ・シールド破損無し。先ほど述べましたが、このゲームはシールドが異様に硬いです。
  なのでシールドを構えておけば、正面からの攻撃は大幅に軽減できます。
  じゃあ、それで本体の装甲つくってくれよ、といいたくなります。
 ・爆発や接近して射撃した時などのエフェクト時に強烈な処理落ちが発生し、
  加えて画面にモザイクがかかります。もしかしたら演出なのかもしれませんが
  これを見たら10人中10人が、処理落ち と見なすでしょう。
 ・オンラインのソロプレイなのに、ビームや格闘の直撃でもノーダメージ等、
  すごいラグがある。
  PS3やXBOX360で色々なオンライン対応ゲームをやってますが、こんなの初めてです。
  ソロプレイの時に、何と何の情報を通信しているのやら。
  このラグのおかげで、格闘を仕掛けるのが怖いです。
  格闘攻撃があたって吹っ飛ばしたはずの敵に
  格闘攻撃をされてダメージを食らいます。で、その敵はこちらがダメージを食らった後、
  吹っ飛んでいきます。
 ・撃墜された時の復活がその場で行われるため、敵のど真ん中とかで復活→すぐ撃墜
  というのが散見されます。
  オンライン対戦では致命的で、対戦者の良識?がなければ、その場で撃墜され続けます。
  他のゲームなら復活地点は画面端や特定の領域にあり、敵が攻撃できなくしてあったり
  するものですが
 ・撃墜されると、その場で謎のフィールドを展開して座り込みます。上記でも述べましたが
  この状態は目立つので、すぐに見つかって撃墜されます。
 ・難易度設定がなぜかオンラインのみ。オフラインではできません。
  難易度により出るアイテムが違うので、機体が欲しければ嫌でもオンライン必須です。
  ロボットゲーム買ってプレイしている人で、機体が欲しくない人なんていないでしょう?
  ガンダムとかシャア専用機体とかもオンラインでないと選択できない難易度でしか
  取れないパーツが必要です。
  下記にあるとおり、オンラインというかこのゲームの待機時間が異様に長いので
  機体を手に入れるのが苦行になります。
 ・オンライン検索が異様に時間がかかる。検索条件は少ないのに一体何をさがしているのやら。
 ・ロード時間が異様に長い。2分くらいは余裕で待ち時間になります。
 ・MSの値段が異様に高いです。1ミッションの報酬が1〜2万ポイントという状況で
  30万とか50万とかする機体が多い。アレックスとかケンプファーになると100万とか。
  同じミッションを何十回何百回もやらせるのは、いかがなものかと。
 ・パーツの入手確率が異様に低い。ちょっとしたネットゲーム並みです。
  これもミッションのプレイを苦行にさせています。

(4)ミッション
面白い要素が無いいミッションを何十回何百回もプレイしないといけないので
精神的に参ってきます。
 ・敵をせん滅するだけ、というミッションが大半であるので、動きに変化もなく飽きてきます。
 ・かと思えば、拠点への侵入を防ぐミッションでは敵が飛行機一機でも侵入したら終わりで
  前述の通り僚機がバカなので、クリアが滅茶苦茶難しいミッションがあったりもします。
 ・難易度による変化が、敵の耐久力と攻撃力アップのみ。敵の行動パターンに変化ないので
  どの難易度でも作業になります。

(5)シナリオモードが適当すぎ
こんなシナリオだったら無くしてしまって、PS2のガンダム戦記形式にしてほしかったです。
それに設定も大切にしていないので印象が薄すぎです。
 ・HLV射出のところ。連邦のあの人はどうやってMSに乗ったのでしょう・・・
 ・味方の存在が希薄なので、数人仲間が死にますが、お前誰だったけ?という感じです。
  PS2のガンダム戦記がギャルゲー要素で叩かれたからなのかもしれませんが
  ギャルゲー要素でも入っていた方がよかったんじゃあないでしょうか。
 ・隊長の存在も希薄で、過去の話も一枚絵の朗読でアッサリ終わるので印象に残りません。
  過去のシーンも何個かミッションにしてプレイさせればよかったのに・・・。
 ・ガンダム7号機の重装型がポっと出てアッサリ退場。あれだったら要らないような気が。
  強制スクロール面自体も大して面白くないし。
 ・ジオンの保有戦力が異常。地球にあれだけ残っているのはなぜなんでしょう。
 ・アニメのカットインとかムービーの挿入タイミングが悪すぎます。
  ナハトとRX-81LAの戦闘で、ある程度ダメージ与える→戦闘するアニメが入る→ダメージを
  与えた瞬間の状態から再開なので、位置がアニメとことなってしまい違和感ありまくりです。
 ・機体強制召し上げ&強制出撃。これもひどいです。ムービーに合わせるためなのでしょうが
  カスタマイズもキャンセルされた状態で出撃になるので面倒なことこの上ありません。

(6)微妙な内容のDLC
これで金取られるのは嫌だなあ、という内容です。
 ・第一弾のFA7号機、RX-81AS DLしましたが大して面白みのある機体でもなく、
  シナリオモードの機体と大差ないので
  なぜこれが有料DLCなのかよくわかりませんでした。
 ・第二弾以降の、0083のMSやグリプス戦争時代のMSもガンダム系ばっかりです。
  一年戦争を題材にしたMSVとかMSイグルーとか出ているのに、そこからは殆ど機体が
  出てこないのは違和感があります。
  私は連邦系のMSのデザインが好きではありますが、DLCの内容は無理やりにでも
  ガンダム系ばかり出そうとしている印象が強く、気持ち悪いです。

(7)その他
・機体に原作にはあった特色が無さ過ぎます。モーションに差が無く、
 どの機体も面白みがないです。
 原作に忠実なら、オプションパーツみたいなものがもっと付くはずです。
 ケンプファーにシュツルムファウストやチェーンマイン、ザクの足にミサイルポッド等。
 カプコン社のVSシリーズや同じBECでもPS2のガンダム戦記などではできていたことなのに。
 ビームサーベル振るモーションもこれらは機体ごとに違いがあったのに。
・音楽は無くてもいいくらい、存在感が無いです。インターミッションの曲も敗戦の曲みたい
 に暗く繰り返し作業であるミッションに対するやる気をそぐのに一役買っています。
・あの、微妙ゲーであるターゲットインサイトを作ったスタッフが作ったゲームである
 ということ。じゃあ、ターゲットインサイト2って名乗ればいいのに・・・。
 ガンダム戦記っていうから
 PS2のガンダム戦記の流れを受け継いだものかと期待してしまいました。
 ターゲットインサイト2じゃ売れないから、ガンダム戦記を名乗ったのでしょうね。
 なんだかなあ・・・。

環境:37インチHDTV、HDMI接続

初めてレビューなんてものを勢いに任せて書かせていただきました。
それくらいこのゲームは面白くなかったです。
アクションやロボットゲームに飢えていたので
ここ一カ月くらいは惰性でだらだらやっていましたが
そろそろマクロス(PSP)やらアンチャーテッドの新作が出てくるので、そっちに移行します。

ガンダム30周年記念がこの作品とは・・・まさかターゲットインサイトの
付け足し版を出してくるとは思いもませんでした。
ガンダム戦記やめぐり合い宇宙、他にも、コロニーの落ちた地で、等
を作ったチームもいるはずなのですが、なんでそっちに任せなかったのでしょうか・・・。
こんなもん出すくらいなら、
カプコン社に依頼して「ガンダムvsガンダム 1st〜00までの機体全員集合版」のようなもの
とか
フロムソフトウエア社に依頼して「ACEの一年戦争〜0083版」のようなもの
を作ってくれた方がよかったんじゃないかなあ、と思います。

色々書きましたが、一番怒りと悲しみを感じるのは、タイトル詐欺まがいの行為ですね。
ガンダム戦記、と聞いたとき、PS2のものがPS3に移ってグラフィックがパワーアップして
操作系も見直されたものかなあ、なんて楽しみにしていたのに
ふたを開けてみたらターゲットインサイト2でした、と。
ターゲットインサイトも僚機パイロットが数値だけの存在で個性が無かったり
ミッションの内容が一年戦争と大してリンクできていなかったりと
ガンダムに大して興味が無い人がPS3ロンチに間に合わせるためだけに作ったような、
雑なゲームでしたが(味方AIのバカさ加減も似てますし)
これも、ガンダム30周年に合わせて、それをやった感じがします。
ターゲットインサイト及びこのゲームを作ったスタッフの関わるガンダムゲームは
今後購入したくないです。
今までは、ネットでのネタバレが怖くて詳しい情報収集はしてませんでしたが
ガンダムゲームでBEC制作、となったら必ずスタッフをチェックすることにします。

この作品は、あれですかね、BEC(orバンダイ)からの
「おまえらガンオタがBECを甘やかしてきた結果の集大成がコレだ!!」
メッセージなんでしょうかねえ。う〜〜ん。
確かにガンダムに出てくるMSやMAを操作できる、というだけで
我々は色々なガンダムゲームを買うので、一作品あたり10〜20万本位売れますからね。
面白くなくても、MSやMAをそれなりに操作できればゲーム性は許容できていましたが
ただ、ターゲットインサイトとこのゲームは、許容範囲を超えていました。
BECがガンダムゲーム出すなら、せめてこのゲームを作った人々以外が作ったものを
お願いしたいものです。

がんだむ好きてきとうさん [2009/10/04 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

1.グラフィックが綺麗…PS3だから当然。但しHMDIもしくはD端子は必須
2.傭兵モードでは数多くのMSに豊富な武装を組み合わせる事が出来る…但し購入価格2倍

うん、これ以上思いつかないマジデ。

1.ロードが長い。インストールしても長い
2.僚機のAIは馬鹿。タンク系やキャノン系に乗せるとそれなりに活躍できるが
3.武装のバランスが悪い。もはやビーム兵器無双。一年戦争時のビーム兵器の凶悪さを考えれば妥当といえるかも知れんが

4.オンライン環境必須。MSは購入枠にNT-1やケンプファーがいるので何とかなるが、強力な武装等はオン環境で無いとどうにもならない。

5.シナリオモード? 何それ? 傭兵枠の解放の試練ですよね。
6.シナリオモードの強制MS選択ミッション。強化パーツ外すなと。

ガンダムファンでオンライン環境がある方以外、購入はお控えくださいと言わんばかりの仕様。
自分が上記の条件を揃えているので遊んでいますが、オン環境無ければクリア後即日売りでしたな間違いなく。
MSの回収パーツや強力な武装が全く取れないのでどうにもならない。せめてRX-78-2ガンダムくらいオフ環境でも使える仕様にしてやれと。
オンラインモードもルーム検索機能が駄目過ぎて疲れます。

まぁ、そんな文句言いながらまだ遊んでいるわけですが。

兎に角、オンライン環境ない方には鬼門ですお気を付け下さい。

シモンさん [2009/10/04 掲載]

■背景が綺麗

PS3の描画としては他に綺麗なゲームもたくさんありますが、私としては
納得できるできでした。

■多種にわたるMSを操作できる。

当たり前かもしれませんが、まぁこれが一番嬉しいですよね。
ケンプファーを操縦できるのが楽しみでウキウキしてやってました。
そこまでいかなかったんですけど。

■カスタマイズ

パーツの組み換え次第で自分の望む戦闘スタイルにできるのがよかったです。
各ミッションに向いた設計にもできましたし。
僚機のカスタマイズも楽しんでやっていました。最初は。

■照準システム

「〜を防衛せよ」「〜を拠点に入れるな」系のミッションや、全体の爆撃が激しいミッションで
気になりましたが、照準枠内の敵のロックオンを

近い敵からロックしてください。

防衛ポイントに一番近づいてる敵から落とさないと間に合わないのに
なんでロックオン切り替えで遠くの敵が優先されるのか。理解に苦しむ。

■見えない天井

崖際等でよく気になりましたが、ブーストで上昇中に

見えない天井が存在します。

これにより崖上にあがるのに何度もチャレンジするという無駄が・・。
落下中にブーストゲージが回復しない仕様ともあいまってストレス全開です。

■愚かで空気な僚機

ばかさ加減はすでに皆様の書かれているとおりです。
基本的に何の役にも立ちません。敵機はプレイヤー自ら全て倒すのが前提です。
僚機を守る必要もありません。やつら倒されても勝手に復帰しますから。

シナリオ進行により、僚機にのる仲間が死んでしまうため、
「せっかくレベルアップさせたのにどうしてくれるんだ」的なコメントが
見受けられますが。私はあまり気になりません。

僚機には戦力としてなんの期待もしてませんから。

シナリオ自体が陳腐なため、死んだ仲間にも感情移入できませんでした。
気付いたら居なかったというのが正直な感想・・。

■敵の射撃inジャブロー

敵の射撃の打ち始め部分を察して、弾をよけるわけですが・・。

森の中での戦い(密林ジャブロー等)ですと、木に隠れて敵機が視認できません。
よって敵の打ち始めが見えないため被弾率が非常に高くなります。

しかし、同じようにこちらが撃っても敵はばっちり避けてくれます。

■強制出撃

カスタマイズ自体は結構楽しんでやってました。しかし、シナリオ進行上の理由からか
ドノーマルの新機体に搭乗させられることが多くありました。
連邦シナリオの最後になって、カスタムした愛機に乗れないって悔しすぎるんですが・・。

PS2版の戦記が面白かったこと、30周年記念をうたっていたこともあり購入しました。
ストレスを感じつつもそこそこ楽しんでやりましたが・・。
値段に対しての満足感は正直微妙です。
結局最終的にはミッションの最中に感じたストレスがたまりまくって
プレイしなくなりましたので。

ガンダムファンであってもお勧めはできませんね。

オフライン仕様ですらこれだったので、オンラインには結局つながずじまいでした。

もりそばさん [2009/10/04 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

●知り合いとのプレイは楽しい
ガンダムが好きな友達などとのプレイは、やはり面白かったです。
弱機体でハードなミッションに臨んだりローカルルールの設定が気楽に可能なのが
その理由の1つでした。
友達とゲームをするのが楽しいのは当たり前といえば当たり前ですが・・・。

●シナリオモードで機体の強制出撃
どれだけ資金を稼ぎMSやパーツを揃えても、その武器やパーツを外されたMSに乗せ換えられるミッションが存在し、ノーマルな状態で強制出撃させられるのは納得いきませんでした。
これが難易度の高さにも繋がっているのでしょう。

●CPUとの戦闘が単調
難易度によって挙動や硬さが変わりますが、どのエリアでも戦闘の基本が変わりません。

●オンラインモードのインターフェイスに不満
・部屋作成、部屋検索の条件設定が、「協力」「対戦」「ボイスチャット有無」など大雑把にしかできず、
検索結果のページを移動するのも時間がかかるので目的の部屋を探すのに苦労する。

・部屋主コメントやテキストチャットの文字制限がきつく、チャットはログも残らない。

・上記2点が理由で機体制限もかけにくくなっています。
システムで制限する事も出来ず、コメント欄やチャットのしづらさでローカルルールも作りにくい。
制限がかけれないという事は対戦も強機体、強武器の大雑把なものになりやすいですね。

●フリーモードの難易度設定がオンライン専用
これのせいで一人部屋が乱立し、先に書いた通り検索のしづらさと相まって
もう大変です。

グラフィックはPS3のゲームとして普通のレベルだったので特別評価はしていません。
不満な点が目立ちますが、知り合いと一緒に始めて遊ぼうとしている方にはオススメできます。

パーツや武器集めはどうしても作業になりがちですが、集めた先に
それを使った楽しい対戦などがあるなら頑張る気にもなるものです。
オンライン周りの修正があるといいのですが。

Rainierさん [2009/10/04 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・MSをパーツでカスタマイズ、武器を自由に装備させることができる
・比較的多くのMSが登場する
・PS3では初のオンライン対応ガンダムゲー

正直ほかには見当たりません・・・

まず、購入を考えている方は知っておいたほうがいい事があります。
端的に言えば、オンライン環境が必須だということです。
オフラインの環境では、フリーミッション時に高難易度は選べません。
難易度はミッションの報酬額とパーツの報酬に関わります。
報酬額は、オフラインではあまりに小額で、MSを購入するのに恐ろしいほどの作業が必要になります。
パーツ報酬は、高難易度でないと、みなさんが欲しいと思うであろうパーツはもらえません。
これは作業量ではどうにもならないので、致命的です。

-気になる所-

・ストーリーモード→途中に挿入されるイベントシーンの作りがはっきりいって子供騙しレベル
です。ストーリー自体はいたって平凡です。

・画質→PS3には以前、ターゲットインサイトという名のガンダムゲーがありましたが、MSの質感、動きは近いものがあります。シャギが感じられてしまい、決してPS3ソフトの中では高画質とは言えません。むしろ悪いほうではないかと。

AI→味方のMSはただの飾りです。一部ミッションでは最高のお荷物となります。びっくりするくらいひどいです

オンライン→ラグが頻繁に起こります。少なくても、対戦ができる環境にはないように思います。参加したいルームがもうなくなっていた→1分間のロード・・・これを頻繁に行うことになります。快適さなど皆無です。

その他→破壊する必要があるMSが崖の上から長距離射撃→しかしそこは作戦区域外→近づけない→弾が尽きている場合詰む。
これに似た事は多発します。相手MSは作戦区域外から攻撃してきますが、こちらからは近づけません。フリーミッションはオンライン環境がある前提で作られているためか、広大なMAPの中を倒しそこねたMSを探し、やっと倒したと思ったら正反対の場所から増援が・・・なんてざらにあります。

-総評-
ガンダム生誕30周年記念作ということと、前作ガンダム戦記のファンでしたのが購入しましたが・・・・
ガンダムシリーズの熱狂的なファンで、悪い所に目を瞑ることができる方ならばプレーしてみてください。
いたるところに、面倒だな・・・と思うような事がでてきます。
中古1500円でも購入には躊躇したほうがいいなというのが僕の感想です。

いずきさん [2009/10/04 掲載]

機動戦士ガンダム戦記

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB