機動戦士ガンダム戦記 レビュー

機動戦士ガンダム戦記
発売日 2009/09/03
価格 8,379円(税込)
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:部隊統率型アクションゲーム

中央値

スコアチャート 機動戦士ガンダム戦記レビューチャート

機動戦士ガンダム戦記 購入する

ユーザーレビュー

3Dのモビルスーツと2Dのアニメの融合されたムービーはすごい。
水の表現が綺麗。
強化パーツや武器などのカスタマイズができる。
キーコンフィクが細かくできる。

仲間が死ねば感動するだろうという安易なシナリオ。
特に軍に拘束されているはずのキャラがパイロットスーツを着てモビルスーツに乗って出撃して
いきなり現れて死ぬとか滅茶苦茶です。
この世界では死ぬキャラのモビルスーツはレーダーに映らないみたいです。
それと部下を育てても途中で死ぬので無駄になります。
これが満足度0点の理由です。

モビルスーツの動きがガクガク。
自分の感覚ですが引いた視点で30フレーム、拡大した視点で15フレーム程度かと。

強化パーツや武器などのカスタマイズが売りのはずなのに。
中盤から後半にかけて強制出撃(パーツなしデフォ装備の機体)の連続で意味がない。

難易度選択があるのにイージーでも難しい。
このゲームはをPS3持ってるガンダムファンのさらに難しいゲームが好きな人向けです。
間口がせまいです。

敵が堅い。
イージーモードでザクならバズーカ2発で倒せますがグフになると何発も当てないと倒せません。
それなのに敵の増援がこれでもかというくらい出ます。

ロードがインストールしても長い。
ロードが終了したかと思ったらまたロード画面がでます。

射撃武器に弾数制限があり補給しないといけないのがめんどくさい。
無限に撃てるPS2の前作のほうがよかった。
補給基地は体力の回復だけにしておけばいいのに。

ほかにAIの件や物価が高いなどいろいろ不満点がありますがこの辺でやめときます。

オンは環境がないのでやってません。
すべてオフの感想です。
オンの環境がある人はまた違った評価かもしれません。
PS2の前作が面白かったので発売日に買いましたがこの作品はひどいです。
本来ならクリアしてから感想を投稿しようと思いましたが無理でした。
プレイして最初の二、三時間は面白かったのですが、だんだんやる気がなくなりました。

カミュさん [2009/09/13 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

私的にはほとんど無いのですがそれではレビューにならないので以下の点を。
・画像がそこそこ綺麗
PS2からPS3なので綺麗なのは当たり前ですが。

・効果音がよい
マシンガンやビームライフル、爆発音なんかはいいと思います。かなり臨場感が違います。

・MSの重量感
VSシリーズとは違い戦記ではこのもっさり感がないと雰囲気が出ないので。

…このくらいです。
システム面ではほぼ前作と同様でPS2板の経験がある人はすんなり入っていけると思います。
改悪もありますが…あまり変えない点も評価できます。

残念ながらこちらの方が多いです…

・出撃選択後のブリーフィング
普通に考えてもこれはおかしいです。
まずブリーフィングして、その内容にあった機体、装備を換装し命令系も変更してから出撃で は?
ですが今作は出撃した後に細かい内容を聞かされるので機体や命令の変更が出来ません。
一度始めてから戻るしかないので気分がそがれます。
あとから空爆要請しろとか水中戦もあるとか言われても対応できません。

・特定ミッションでの機体制限
一部のミッションで搭乗機体の制限を受けます。
これによりいままで育ててきた機体に乗ることが出来ずカスタマイズの意味が無くなっていま す。人によってはそのステージで詰んでしまう人もいると思います。
難しい面でもカスタマイズしてコツコツ強くしていけばクリア出来るのが一つの要素だと思うのですが、これにより完全にカスタムの楽しみが無くなっています。

・僚機への指示
色々選べます…これ自体はいいことです、が反応が悪いです。V陣形などもビシッといきません。グダグダしながらトロトロ移動します。
なぜ前作のようにビシッといかなかったのでしょうか?
更に悪いと事に僚機はバーニアを使うということを知らないのか歩いて陣形変更します。
結局自分だけが先行することになり単機で戦うことになりストレスがたまります。
攻撃命令を出しても自分が僚機の近くだと付いてきてしまい攻撃しない。
なにしてんだおまえらはと言いたくなります。
そんなグダグダ野命令ばかりなのに数だけは無駄に多い。せいぜい使えるのが3〜4個ほどなのであるだけ無駄です。
前作程度でも十分な気がします。

・補給システム
案としてはいいと思うのですが…このおかげで射撃の楽しみが激減です。
特にジオン編では補 給がほとんど無いため格闘に頼らざるを得ない場面がしばしば。なのに敵さんは遠距離からバンバンスナイピングしてくる。アーマーの修理などはいいのですが弾数制限はやめてほしい。前作のように時間でリロードの方が楽しめます。(ゲームとして)

・遠距離からのスナイプ
前項にも書きましたが、今回の敵はかなりの遠距離からスナイプしてきます。
フィールド範囲内ならまあ許せますがこちらは移動できない範囲外からの射撃もあるためどうにもならない状況が。
ではこちらも遠距離からのスナイプが出来るかというとそうもいかない。
四方八方から遠距離攻撃され、挙げ句の果てには僚機はそこらへんで遊んでる始末。

・敵が異常に固い
ただでさえ機体制限、弾薬制限があるのに一部の雑魚敵が異常に固く、弾の消費が激しくなります。さらに敵はシールドを多用するので更に弾が…。
接近戦に持ち込むんでもシールドを多用するため解除するまで待つことになり進行が無駄に長くなります。ある程度はいいと思いますが、あまりそればかりだとやる気が削がれます。

・敵ロックの選択
この手のゲームってロックの選択が相変わらず使えません。
敵をロックしたいのに破壊目標の砲台にばかりロックする始末、挙げ句の果てに敵に遠距離から攻撃され…かなりイライラします。
オートロックのパーツも使いどころが難しく、目標地点に急ぎたいときなどは片っ端からロックしまくるのでなかなか前に進めない状況になります。
ロックの完全ON・OFF機能が欲しかったです。

・建物などの破壊がない
最近では当たり前のようなマップ破壊がありません。
PS3ですよ。ありえません。

・機体爆発によるダメージ
前作はシールドで防ぐか退避するかしないとダメージを負ったのですが、今回はそれすらも削除。手を抜きすぎです。
破壊したあとにシールドで防御しながら退避するのがリアルで良かったのに。

・カスタム画面での機体表示
今作は色々なパーツを取り付けることが出来るというのが大きな魅力でもあります。
ビームライフルやランチャー、シールドなど…。
しかし機体の表示は一切変わりません。パーツの小さい絵が出るだけで換装された状態が変化しないのでカスタムしている気がしません。
当然カラーの変更も出来ません。かなりお粗末です。
せっかくビューモードがあるのに…。

・読み込みが遅い
HDDにインストール可能ですがインストしてもかなり遅いです。というかディスクとあまり変わらないかも。

・ブリーフィングなどがスキップできない
なんかいもプレイしてると会話などはスキップしたくなるんですが全体スキップではなく一会 話毎のスキップなので○ボタン連打になる。しかも一つ一つが遅いので更にストレス。ブリーフィングに至ってはスキップが無く、毎回聞かされる羽目に。読み込みの遅さも重なって会話が終わっていても読み込み待ちな事が何度も。かなりストレスです。

・オペレーターのセリフ
前作では恋愛要素的(出撃前後のセリフ)なものがあったのですが、今回は全くなくなった。
この萌え的な要素が嫌だって言う人も結構いたようですが個人的には台詞が変わっていく様などが好きだったのでちょっと寂しかったです。

・一部の機体が有料
お金儲け考えすぎでは。

・初回特典のアニメ
こちらも期待していたのだがあっさり裏切られることに。
30分位のアニメを期待していたのだが…7分って。
バカにしてるんですかと言いたくなります。
この程度ならゲーム内に収録すべきと思います。
初めから知っていれば通常版でもいい気がします。

オフをちょっと期待していたんでかなりがっかりです。
最初は「おぉ、面白いじゃん」って思うんですが…続けていくと「なんだこれ?」と思える部分が増えていき、ストレスばかり貯まることになりました。
オンラインも協力プレイはまだいいですが対戦は…。結局、機体次第。
フリーミッションはただのパーツ集めでしかなく、傭兵に至ってはコスト2倍のマゾプレイです。なので単なる資金集めにならざるを得なくなりどうやっても飽きます。
気持ちよく遊ばせる要素が全くないんですね。
縛りプレイもいいですがもっとゲームとして楽しませる要素がほしい。
オンラインの作りも他のゲームをもっと見習ってほしいです。

シナリオも「だれか殺せば感動するだろう」的なチープな話で、しかもキャラの掘り下げが全くないため感情移入も出来ず、途中から入ってくるキャラなんかは名前すら覚えていないほど空気です。
開発元は自分たちでプレイしないのでしょうか?。
これで面白いと思ってるんだとしたらこのメーカーにはもう作らないでほしいです。
前作をプレイして勉強した方がいいのでは。

改めて前作が面白かったことを再認識しました。
前作は「簡単だ」とか「やりこめない」とか「萌えいらね」とか言われてましたが、ゲームとして爽快感があり、機体が徐々に性能が良い物に変わっていく楽しみがありました。
ですが今作には全くそれが感じられず、苦痛だけがあった気がします。
素材としてはいいのに余計なことをしてくれた感じで非常に残念です。

オフメインで考えてる人は買わない方がいいと思います。
前作の爽快感を求める人はなおさらです。
オンメインでも繰り返し作業の耐えられる人でないと楽しめないでしょう。
少なくともガンダムを知っている人が作ったとは思えないほどお粗末。(キャラデザの人とかは除いて)
せっかくの30周年記念作品がこれでは…。
名前だけで売るのはやめてもらいたいです。
面白いところを見つけようとがんばってプレイしたんですが…合いませんでした。

環境:42インチ、フルHD、HDMI

takabonさん [2009/09/13 掲載]

■武器のカスタマイズ
・ジムにグフのサーベルを持たせることができたり、ガンダムにザクのヒートホークを持たせたりなど面白い発想

そのぐらい

■AI
・味方AIの馬鹿さ加減
味方のせいで何度も同じ任務をさせられたりなど
・プレイヤーから離れた場所に配置された敵がこちらが近づくまで棒立ち状態
(マップが広かったりすると移動が非常に作業的)

■戦闘エリア外の高台からの敵の狙撃
・上記に書いたとおり配置された場所から敵が動かないことがよくある為、戦闘エリア外からしか攻撃してこない敵は遠距離武器でしか倒す事ができない
・また、遠距離武器の弾が切れていた場合いちいち補給ポイントまで戻り、弾を補給しまた戻ってこなければならない為、広いマップだと非常に面倒&テンポが悪い

■演出が手抜き
・戦場で戦っているという雰囲気がまったく出ていない
 建物などただの障害物
 都市では建物が綺麗すぎる&破壊ができない

・個人的に前作であったシールドにダメージが蓄積され破壊される演出があればよいと思った

■ロード
・戦闘前のロードが非常に長い

非常に残念な出来

グラフィックを除けば演出などはPS2の前作の方が遥かにいい出来
・MSで密林を歩けば木が倒れたり
・シールドにダメージが蓄積されて破壊されて吹っ飛んだり
・都市の高い建物がダメージを受けると崩壊したり
・敵MSを破壊して爆発した時、離れるかシールドで防御していないと自分にもダメージが食らったり
など前作は非常に細かいところにまで演出が行き届いていた

今回はこの作品の為に新型PS3と一緒に購入したため、非常に残念
これを前作の続編というには納得できない
個人的に前作のグラフィックを向上させて+α(新しいMSや宇宙マップなど)でPS3に移植したほうが断然面白いと思った

しぐさん [2009/09/13 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

好きな機体でプレイができてカスタマイズ次第で武器も自由になる。ロックオンや操作性も優秀なので初心者にもオススメです。ガンダムゲーとしては中々のでき。オンラインも仲間とわいわいできるので楽しいです。オフラインもアニメとゲームの演出が結構いい出来で盛り上ります。
グラフィックも良い方で戦闘シーンは中々映えますよ。

ストーリーは脈絡がなく構成がおかしいし、急展開過ぎて悪い意味でB級臭がしまくる内容。
各キャラの描写も薄く印象的とは言えない中途半端なもの。30周年記念作品なのに歴代キャラが全く出ない等、かなりの安っぽさを感じた。

戦闘は両手二丁拳銃に偏りがちでロックが優秀過ぎてつまらなくしている。またモーションが適当過ぎて萎える。単調さが目立つ内容。
またオフラインにおいては敵の強さのバランスがおかしく、雑魚が異常に固かったり弱すぎたりする。オンでは上級者向けの設定な上、延々と盾で防御し続ける敵や、敵の目の前に出る為すぐ破壊される補給所等ただ戦闘をつまらなくする展開が多い。

また前作同様、戦記のお馴染みの部下がお荷物過ぎる。壁に向かって歩き続けたり撃ち続けたり、指示はまともに聞かないし攻撃も当たらない。また徒歩主義なので足が遅い等不満が多い。

戦闘のテンポもかなり悪い。まず前提として僚機は戦力に入れない。
マップが広すぎるから四隅を行ったり来たり、マップ外から攻撃してきたり、敵の増援が遅い。
敵はガードしっぱなしだから硬いし火力も高い。それに加えてシナリオのメインミッションにおいては機体が固定される上、カスタマイズが一切できないのでさらに困難になる。

また任務説明シーンもロードが終らないと飛ばせないが、そもそもロードがそれ以上に長いから意味ないし、通常会話の任意送りも重い。ミッション開始からとにかく苛つく。
メディアインストールしてもまだ重い。

オンラインはパーツ集めで同じ任務に偏りがちな上、一つ一つが長いから余計つまらなく感じる。
また機体の自体の改造が無い為、初期性能とパーツ依存の為CAP(積載量)やGENを優先した、
専用機のゲルググやケンプ、ガンダム系等の上級機体を扱う人が多すぎる。
カスタマイズによる自由どころか逆に縛ってしまう結果となった。

対人は再復活はなく一度撃破されたらそこで試合終了の為、すぐ死ぬ人ばかりで全然盛り上らない。ロックが優秀すぎるので腕というより武器と機体依存の戦いになりがちで面白味がない。

さらに部屋検索に時間が掛かる上、条件検索が糞仕様。難易度変更がオン限定の為ソロ部屋が増えてしまい、協力目的で部屋を探す事が余計面倒なった。

機体や武器の強さやバランスが偏ってるせいで皆同じ武器や機体になり、かなり単調。

悪い点はまとめるとこんな感じ

『単調で個性がなくテンポの悪い作業ゲー。オフはおまけ以下』

最近よくある自由さで自由を縛る作業ゲー。

色々派手に宣伝してきた30周年記念作品だと期待しすぎると痛い目を見ます。ACの様なカスタマイズ性をアピールしてますが、実質的にバリエーションは少なく同じ様な機体・武器で増える人ばかりです。ACで例えるならみんなガチタン&グレネードで俺TUeeeeeeee!!でしょうか。
ACなら初心者止まりの発想ですがロックが優秀な為、対人で華麗に回避等当然できません。
僚機も馬鹿すぎて役に立たないし攻撃対象を一々ロックオンして指示しないといけないから面倒。フリー限定ですがザメルに乗せるとマップの半分を任せられるかなり優秀な砲台となります。しかしその頃にはオフは無意味無価値なのでアレですが。

買った当時はGOODの所ばかり目に付きましたが2,3日やるとBADの所ばかり目が付きつつパーツ集めをしています。
まあそれなりに楽しめますし、VCなくても楽しめます。
VC相手だとニコニコの実況みたいな印象あって楽しめないって思ってましたが、実際フレンドになるくらい良い雰囲気になれます。
自分はVC無しでしたが逆にシュールさが出て楽しかったですwww

まあガンダム関連でよく見る機体が損傷している描写やAC4みたいな建造物が壊れる物理演算がなかったりとリアルさに掛けますが・・・・

バンナムも機体や任務をDLCとして用意している様なのでロードとか検索とか基本部分は白騎士みたいにアップデートで改善される可能性はあります。

最後ですが
宣伝やパッケージ裏、雑誌記事を鵜呑みにしない事。オフ専の人は買うと絶対後悔しますよ!

十坂さん [2009/09/11 掲載]

・パーツでMSを自在にカスタマイズできる
スピードを上げるパーツや射撃能力を上げるパーツなど様々なものがあり、それを好きなMSにつけることによって特定の性能を伸ばすことができる
これにより、とにかく早いが装甲が薄い機体や装甲が厚いが移動速度が遅い機体など様々な個性を出すことができる

・綺麗なグラフィック
私はHDMI端子で接続をしこのゲームをやっているが、MS等のグラフィックがかなり綺麗
機体ごとの色もはっきり出ており、ジャギー(グラフィックのギザギザ)も少なくまさに次世代ゲーム機、といわんばかりのグラフィック

・効果音がすばらしい
水に入るとき、ビームライフルの射撃音、バズーカの着弾音などすばらしい
まさにガンダム!というような効果音ばかりで気持ちよく聞ける

・BGMがとにかく陳腐
なんというか全体的に同じようなものばかり
戦闘時のBGMは3種ほどしかなくすべて使いまわしなので「またこれか…」と思う
地味で印象に残らないBGMばかりです

・カスタムサントラ未対応
地味なBGMだらけなのにカスタムサントラすら流せない不親切な設定

・シナリオがかなり手抜き
もう見てられないほどの手抜き。安易にキャラクターを死なせて感動を誘うB級映画のようなもの

・ロードが長すぎる
HDDにインストールしてもミッションに出るまでに1分~2分弱のロードが入る
これにより快適さは皆無

・出てくるMSの種類が少ない
全70種と公式などで書いてあるが、そのほとんどが特定のMSからの派生なので実際は30種程度しかMSは登場しない
○○専用MSまでもMS数に数えて水増しをしている状態

・AIがとにかく馬鹿
このゲームの売りは「思うがままに部隊を操り戦え」なのだが操れない
命令の種類はとにかく沢山あるが、その命令を実行するAIが馬鹿なのでほとんどの命令は使えない
一斉射撃を命令して壁に向かって射撃している部下や攻撃命令を出しても棒立ちの部下などが見れるほど

・敵AIもとにかく馬鹿
上記は味方のAIのものだが、敵のAIもかなりの馬鹿
届くはずのない距離から無駄撃ちをしてきたり、こちらの目の前で棒立ちになるなど
ミッションごとに難易度設定ができるのだが、最高難易度でもAIは馬鹿のまま

・オンラインモードの不便さ
様々なルールを設定して対戦ができると宣伝をしていたが、実際設定できるルールは二つだけ
また、部屋を探す時に毎回2分程度のロードが入りオンラインでも快適さは皆無
部屋検索もあるが、検索対象が少なすぎて今現在完全に死んでいるシステム
チャットはミッション出発前の僅かな時間でしかできず、表示される文章も1行だけなのでキーボードを持ってても会話ができないほど不便
対戦モードとcoopモードがあるが、対戦モードはめちゃくちゃなバランスで遊ぶことすら難しいものになっている
coopモードは雑魚敵をひたすら倒すものがほとんどなのですぐに飽きが来る。宣伝で巨大なボスを協力して倒せ、などとあったがその巨大ボスが1つしかなく、勢力によってはそれすらプレイできない。詐欺に近いもの

失望しました。完全に罠ゲーです
私はガンダムがかなり好きなほうですが、この出来はないと断言できるほど罠でした
ガンダム好き以外が買えば2分で飽きて売るでしょう
バンナムさんのガンダムゲーを二度と買わないと誓う材料になるに十分なほど

定価の価値は間違いなくありません。購入に迷っている方は慎重にどうぞ

ganchuさん [2009/09/10 掲載]

機動戦士ガンダム戦記

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB