白騎士物語-古の鼓動- レビュー

白騎士物語-古の鼓動-
発売日 2008/12/25
価格 6,980円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)

【EX Edition(廉価版)】
■ 発売日:2009/10/08
通常版にて無料配信中のパッチVer2.00を適用したものと同内容です。

スコアボード

白騎士物語-古の鼓動-評価ランク
中央値

スコアチャート 白騎士物語-古の鼓動-レビューチャート

白騎士物語-古の鼓動- EX Edition版 購入する

ユーザーレビュー

RPGとしてプレイ出来る要素が最低限備わっている程度のゲームだと思います
なので特別良いと思う要素は見当たりませんが
あえて言うなら

■オープニングの歌が良い
■オープニングムービーカッコイイ
■装備品が豊富
■装備で見た目がちゃんと変わる
■途中のイベントシーンでも装備品を着てる
■転生でスキルポイント振り直せる、レベル下げてフレとプレイ出来る

■オリジナリティー0点について
オリジナリティーに0点を付けた理由から言います
まず色んなゲームからパクりすぎで「こんなの他でやったことあるなぁ」っていう
軽いデジャブをプレイしていて常に感じます

アイテム集め→MH(モンスターハンター)
素材採集中に「この無駄な時間は一体なんなんだろうか」と思ったり
いわゆる「レア素材」が存在していて同じクエストを何十回も繰り返すハメに
なったり・・・採集中の動作もまんまMH
ギルドランクという制度もクエスト報酬のシステムもまんまですね

戦闘→FF11(ファイナルファンタジー11)
ライブパートの話になりますがGR6〜、GR10〜辺りから盾役、ヒーラー、
アタッカーと役割分担が生まれはじめます。ここまで辿り付くまでの作業すぎる
戦闘に比べれば評価出来る点ではありますが
ちなみにオフストーリーは全員両手剣アタッカーでクリア出来ます

ライブパートクエスト全般→PSU(ファンタシースターユニバース)
黙々と進めれるほど簡単で単純なクエストばかりです
敵を倒してひたすら進んでボスを倒すという流れならまだPSUのがマシですが
白騎士の場合は雑魚は全て無視して殴られながらボス戦までマラソンする形になります

どれもこれも個人的に悪い印象しかないゲームばかりで
悪い要素ばかりが組み合わされ、戦闘がFF11、作業方法がPSU、クエスト報酬で一喜一憂するMH
そしてレア素材が出るまで何度も同じことをやらされ・・・
製作した人は「人気作品の人気要素」というものを履き違えてると思います

あとは竜騎士の変身とかですね。思いっきり変身ベルトも変身の仕方も仮面ライダーそのまんま
これはあえて狙ってやったと思いますが僕は「勘弁してくれ」と思いました
もはや白騎士物語は他作品をインスパイアするのが当たり前という事を象徴するような
開き直り、悪ノリにしか見えません

■戦闘時のテンポの悪さ
このゲームをプレイしはじめ一番最初に感じた不満がこれです
攻撃コマンドを選択するとワンテンポ置いてから攻撃を始めます
押した瞬間に攻撃モーションに直結してくれればもっとテンポも良く
アクション性が生まれここまでグダグダにならなかったはず

■ライブパート:クエスト使い回しが酷過ぎる
これは不満点の中で最悪の汚点だと言い切れます
全く同じ内容のクエストがGR1〜 GR7〜 GR10〜 の3段階で3つ存在します
最高位のGR12まで全クエスト16種類×3つをこなしていかなければなりません
アイテム名(いわゆる下位・上位素材の違い)や敵の強さが変わってるだけで敵配置も
クエストの攻略方法も下位クエストと一つも変わっておらず、
ただでさえ内容が薄っぺらいクエストばかりなのにこれは無いと思いました
せめてマップがすごい広いんだから似たようなクエでもいいです。もっと練って欲しかった
これだけは手抜き以外の何物でもありません

■ストーリーパート:話の流れ・演出全般が陳腐
言い出したらキリがありませんが
ここでこのカットシーン必要か?と思う場面で仲間のおっさんにキャンプを度々張られたり
本ストーリーにほぼ関係ない落ち目の騎士団長が酔っ払ってグチるシーンなどを
強制的に見せられたり、プレイ時間の水増しと思われる無駄なシーンが多かった

肝心な本編も
主人公達がヒロインの姫の場所まで行く→敵「人質だ!交換だ!」
→交換失敗、再び何処かへ連れ去られる。最後までずっとこれの繰り返し

■ストーリーパート:特定のキャラ以外は完全に空気
スキルポイントでステータスに個性を出すシステムなのでどのキャラでもレベル上げれば
戦力にほぼ違いは生まれないので初期の3キャラ+途中で加入する竜騎士で最後まで進めれます
なのでほとんどの仲間が不必要でした。これはRPGの宿命でしょうか

ストーリーの途中であるキャラが「お前達との旅楽しかった」とか言って離脱する人がいますが
メインパーティーに参加させておらず、和気藹々とするイベントシーンも少なかったので
いつそんな思い入れが発生したのかが疑問でした

僕が白騎士を買ったのはレジ1→ベガス→CoD4→GTA4→レジ2と
PS3で買ったゲームがアクションやシューティングばかりでPS3で大好きなRPGも
やってみたいという思いからオンラインも出来る!という情報だけ知って
購入を決意しました

クリアしてみて思ったのは
白騎士物語はライブパート(マルチプレイ)がメインで
ストーリーパートは陳腐過ぎてあって無いようなもんだと思ってます

プレイ時間は100時間超えてて不満の方が多いのは
途中まで進めちゃったので出来るところまでやっちゃおうという
MMORPG中毒らしき症状だと思います、今はトロフィー獲得を目標にプレイ続けてます
途中で投げたくなるほどの特別な不満は「まだ」ありません
作業ネトゲ好きの人なら馴染めると思いますがオススメはしません
実際、僕は白騎士どう?と聞いて来たPSNのフレンドにはやめとけと言っておきました

tpさん [2009/01/12 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

次世代機の中でも最高のクオリティーです。フィールド、キャラクター、イベントシーン
本当に良く出来ています。最近のゲームはグラフィックを追及しすぎて、ガチガチに重たく
なったり、ロード時間が長すぎたり・・・。しかしこのゲームはこのクオリティーで、
この快適な動作は素晴らしい!! グラフィックは文句なしの 5点!!

特に良いと思ったのは「ブラスタ平原」と言う一番初めのフィールドの音楽です。
「さあ冒険の始まりだ!」と言う感じがGOOD!
初めて変身した時の音楽も、鳥肌が立ちましたし、ボス戦もGOOD!!

★「変身」 僕は良いと思います。オフライン=「ヒーローモード」と言うだけあって
ボス戦など、ここぞ!と言うときに変身! カッコいいです!
変身はシステムがどうのこうの言うより、カッコ良さを素直に楽しむべきです。
★アバターもゲームを進めていく中で、ドンドン愛着がわいてきます。
自分の分身がイベントシーンにも登場するのは、何とも愛らしいものですね。

オンラインが面白いです。すでに230時間を越えています。
ランクを上げなければ、初めはあまり面白く無いかもしれませんが、やればやるほど
装備品が増えて面白くなってきます。 気の合う仲間を見つけることが一番大切かも。

満足度

オフライン=ヒーローモードでカッコ良さと感動を満喫できて★
オンライン=仲間モードで朝までやり込める★
今までこれだけ充実したRPGは無かった!文句なしの5点!

おまけ

お金に困らない! あまり手に入らないが、使う当ても無い。バランスが良い。

★このゲーム本当に面白いんですが、ダメなところも多いです。

(システム)

オフライン時も「一時停止」が出来ません。これは絶対にダメダメ!!ありえん!!

オフラインプレイ中にメールが来た時、オンラインに入らないとメールを読めない。

(オンラインクエスト)

オンラインのクエストが、初めの方はあまり面白く無い。

1つのクエストに時間がかかりすぎる割に、報酬(手に入る素材)が少ない。

上記のように時間をかけて大物を倒したときに、ドロップアイテムが無しの時がある。

※全体的に時間がかかり過ぎる。計画的に出来ない人はまず楽しめないだろう。

僕はこの作品を2年間待ち続けていましたが、その期待に十分答えてもらえたと思っています。

様々な角度から叩かれていますが、オン、オフ共に充実したRPGは過去に無かったと思う。

エンディングがいまいちと言う意見もあるようですが、僕はあれで良しと思っています。

★僕のPS3仲間数十人の間では、過去に無い「超名作RPG」と高い評価です。

★第二章にも当然期待しています!

とろ岡さん [2009/01/12 掲載]

・オリジナルティ
変身し、巨大な敵と戦うというのが斬新で個人的にはよかった。
オープニングがRPGには無いようなものだったのもよかった。

次世代機だけあり、グラフィックはきれい。一部に挿入される美麗ムービーは映画を見ているよう。装備を変更するとプレイ中はもちろん、イベントムービー中も変更した装備が反映されている。風景なども良く、流れる水は揺らいでいて本物のよう。空や草原などを見ると、アイテムのカメラを使い撮りたくなるほど。

SEが細部までつくりこまれていてすごいと思った。防具の素材が布や鉄に変わるごとに足音が変わるのには驚いた。武器で攻撃する時も、叩く、斬る、突くなどすべて音が違い丁寧に作られてるなと思った。
OPとEDもヒーローものの曲っていう感じがしっかりでている。

アバターを作りオンラインプレイをすることに熱中できる。オンライン好きにはたならない。アバターも細かいところまで自由にいじれるため、「2体目のアバターつくろっかな」って気分になる。キャラクターを自分好みに育成できろのもグッド。
出現する敵も張り合いのある強さなので、戦闘をしっかり楽しめる。

・快適度
これは感動ものである。建物に入ったり、戦闘を開始する時に全くロードがない。これにはビックリした。マップ移動のロードも数秒で終わる。

ストーリーが短い。オフのみだと、やはりものたりなさを感じる。FFやDQのような長編の物語を期待していただけにガッカリだった。しかも物語が完結しない。続編の噂が上がっているのだが、続編を作るのなら1本にまとめてほしい。ラスボスも弱く、「これで最後!?」って感じがした。オンラインも楽しいのだが、クエストの数が少ない。期待しただけに残念。

・オリジナルティ
敵の種類が少なく、色違いばかりな気がする。
「存在する意味ないじゃん!!」ってキャラがいる。

・快適度
コンボを発動する時や強力な技を出すとき、騎士に変身する時に一気にACを使うのに、なかなかたまらない。これには、さすがにいらっとする。一番の楽しみである戦闘をだめにしている。実に惜しい部分である。

中盤〜後半はちょうどいいのだが、序盤はキャラが弱いのにやたら敵に数が多い。逆にラスボスは弱く盛り上がりに欠ける。

悪いところを多く書いたが、買ったことは全く後悔していない。むしろ正解だと思う。個人的には悪いソフトではないと思う。戦闘システムも育成システムもオンライン向けになっているので僕は普通に楽しめた。。もともと、ヒーローものやRPGが好きだったので。プレイしてる人もマナーは良い(今のとこ)。ネット友達もたくさんでき、チャットするだけでもたのしい。でも、やっぱり人を選ぶゲームだと思う。DQやFF好きな人には向いていないと思う。

プレイ環境 20インチHDTV HDMIケーブルを使用

個人てきは、満足です。曲も好きです。ストーリーも気になっているので、次回作がでたら必ず買います。

リーバイスさん [2009/01/12 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・キャラクターの声が豪華。

・アバター作成の幅が豊富

・攻撃モーションなどが特にスタイリッシュではないが基本的にはまあ動く

・ムービーの殺陣も時代劇のように古臭いが丁寧

・タイトルがシンプルでしかも硬派な中世ファンタジーっぽくて良い。

・町や防具などのデザインも指輪物語のようでいい。
いっそストーリーやキャラも指輪物語で作って欲しかった・・・・。

・オンラインでクエストができる。

オリジナリティーもなにも、FF12とモンハンの採集の丸パクリでしょう・・・
これは本当にひどいとおもいました。
特に採集。拾い集める動きも一緒なら「虫の死骸」とか拾える素材まで一緒とは(!)
そしてそのどれもが劣化パクりなので開いた口がふさがりません。

・グラフィックス
とにかく普通の次世代機レベルだが、人間顔の描写がいかんせんしょぼい。
いくらキャラクリが豊富だろうと、素材がいまいちなので、できるものもそれなり。
数時間かけてどうにか美人キャラが出来たとしても・・・・・・・
正直レベルファイブは3Dモデリングは止めたほうがいい気が・・・・

まったく気にならない(苦笑)
何一つ残ってない・・・・・
タイトル画面でほっとくと歌が流れるけどあれをゲームサウンドとしていいかは微妙だし、かといって戦闘曲で盛り上がることなんて一切ないし・・・・

あるわけあるか!!!と怒りたくなるほど色々とひどい。
こちらは近づかないと攻撃が当たらないのに敵の攻撃射程はほぼ無限。
タゲが切れるまで逃げないと永遠に攻撃を食らいます。
ひどすぎて笑えたのが敵の真後ろにいるのにブレスを食らったこと。
時空間を超越した敵の攻撃。やばいやばすぎる。
しかもガードがしづらい、というか攻撃中にガードとかできないから、前もって攻撃かガードを選ばないといけない、で、結局敵と戦闘中はほとんど敵の攻撃を食らう。
何のためにRボタンでガードさせるのか全く意味不明。そこすらモンハンにインスパイアでしょうかね。

そしてなにより戦闘がかったるい、攻撃が遅いのはリアル志向ってことで良いとして、だったらなんであんなにレベル上がりにくいの・・・・・

つまらない戦闘をせっかくこなしても、必死に巨大な敵を叩いても、EXPがほんとにたまりにくい・・・オンラインで高レベルプレイヤーとアホみたいに同じクエストを回れってことですか。

そして行動の元となるチップもたまりにくい。
強敵やボス戦は変身しないと苦戦を強いられるからチップが必要なのですが、前もってボス戦がどこで起こるか知っていないと、ボス戦闘中に変身用のチップをためるのは至難の業。

ついでにウリにしている肝心の『変身』が妙に浮いてる。世界観ブレイカー。

・満足感
全然ないです。
やればやるほど不満がたまるし、オンラインもおもしろくありません。
なんだってあそこまで無駄にマップが広いんでしょう・・・・
地形を利用した戦術があるわけでもなし、ただ不快に敵の追撃をくらう範囲が広がるのみ。
チャットもしずらいし、アイテム集めるクエとか完全に分担作業だし。
巨大ボスとの戦闘もアクション要素まったくなしのつまらいものだし。

中学古語辞典で考えましたといわんばかりの文語体で語られる台詞も失笑もの。
古い伝承とかを演出したいのはわかるけど、それ過去形活用並べただけでしょ・・・・

戦闘時の快適さはほとんどありません。
とにかく敵の攻撃が離れていても当たるのは意味不明です。
敵が近づいてきて攻撃するわけでなく、もうどんなとこからでもバシバシ当ててくるので、誰が狙われてるのか非常に分かりづらいです。
逃げようにも背中から、遠くから、ボッコボコバックアタック食らうし、ヒール唱えてみても詠唱潰されるし、ゲームとして破綻してますね。

ここでの評価があまりにひどいので、
そこまでひどくはないだろう、と思って買いました。

とてもひどかったです。あえて稚拙な言葉を使えば\"終わってます\"。

ほっとくと値段がひどいことになりそうなので早めに売ることにします。

メンフィスさん [2009/01/12 掲載]

・アバター作成
まずゲームを始めて最初に行う事ですが顔のパーツや体格、表情など
かなり細かく設定できる。
かっこいいものからふざけたキャラまで。
頑張れば有名ゲームの登場人物風にも出来る。

・ロード
ロードなんてあったかなという感じで、その点は快適だった。

・コンボ
覚えた技を組み合わせてオリジナルのコンボが作れる。
新しい技を覚えるたびにどう組み替えようかという楽しみがある。

その他はマップに次の目的地が表示されるので迷うことが少ない。
あと、主題歌も結構好きです。

(オフ)
・マップ
町やダンジョンでもとにかく広く感じる。移動が面倒。
最初の城で店まで走っていくのが苦痛でした。全体マップから店やギルドなどに瞬間移動できれば良かった。
またこれだけ広いと町の人からの情報集めが大変だと思うので目的地が表示されて良かったと思う。
表示が無ければ情報集めだけで疲れそう。

・戦闘
味方(AI)があまり役に立たない。
事前に5パターンくらいから指示を出せるのだが、各自の判断に任せる的な指示を出しても
通常攻撃ばかりでたまに魔法とかで、ここぞというときでも大技を出してくれない。
回復だけはちゃんとしてくれる。

ACがたまりにくい。
このおかげでAC消費の少ない技ばかりばかり使ってしまいザコ戦でも結構時間を食う。
またAC消費が1違う技でのダメージ差があまり無く使う気になれない。
コンボもあまり使う気になれない。

敵の攻撃
こっちからは届かない距離でも敵からは届く。魔法を使っているわけでもないのに。
敵を避けようと思ってもかなり逃げなければ攻撃を食らう。これがイライラする。

変身
存在感があまり無い。ボス戦で苦戦していて、そういえば変身があったなくらいの。
変身してもゲージがたまるのを待ってボタンを押すだけ。
MP消費の多い技の割にはダメージが少ない。カットインが入るような必殺技でもあれば

以上のことからすごく単調に感じる。
ACを工夫してもっとコンボが連発できるようだったら爽快だったかも。
敵の攻撃にタイミングを合わせてボタンを押せばガードできるなど工夫が欲しかった。
スキルやコンボ、ACなど個々のシステムはいいと思うのですがそれらが上手くリンクしていない感じです。

また、戦闘中にポーズ出来ないのが不便。トイレ、電話、来客などあった時困りました、

(オン)
協力している感があまり無い。
クエストの最初に役割分担を決めて後は進めるだけ。
移動しながらチャットが出来ないので最初以外はみんなほぼ無言。
オートマだとクエスト終了後もすぐに終了するのでお疲れ様を言うのがやっと。
また、チームにレベルがすごく高い人がいるとその人が一撃で敵を倒していくため
剣を抜くのがあほらしくなる。楽といえば楽だが。
経験値もチームの平均レベルで決まるようなので高レベルの人ばかりだと全く入らないことも。

クエストの数が少ない。
オフの節目でせめて2〜3個ずつくらい買えるようにして欲しかった。

オンではみんなで協力して大物を倒したり何かを達成するという感じを期待していたのですが
いかに効率的に終わらすかみたいな感じになっていてある意味に個人でプレイしているような感覚でした。
ランクが上がれば楽しくなってくるようですが。

正直、期待はずれな感じはあります。
まだエンディングは見てないですが、続きをやろうという気にはなかなかなれず
かといって売ってしまうのももったいないような、そんな感じです。
システムはいろいろあって面白そうなのですが、決定打みたいなものがなく中途半端な印象でした。

また暇が出来たら再開したいと思いますが、そのころにはアップデートなどで
改善されていることを期待します。

もりさん [2009/01/09 掲載]

白騎士物語-古の鼓動-

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB