白騎士物語-古の鼓動- レビュー

白騎士物語-古の鼓動-
発売日 2008/12/25
価格 6,980円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)

【EX Edition(廉価版)】
■ 発売日:2009/10/08
通常版にて無料配信中のパッチVer2.00を適用したものと同内容です。

スコアボード

白騎士物語-古の鼓動-評価ランク
中央値

スコアチャート 白騎士物語-古の鼓動-レビューチャート

白騎士物語-古の鼓動- EX Edition版 購入する

ユーザーレビュー

○オリジナリティ
シームレスのコマンド戦闘で多彩な技が出せるシステム。
キャラクターメイクのきめ細やかさ。
変身した姿を白騎士やほかのキャラの視点で味わえる、かつてない驚き。

○グラフィック
フィールドや街の質感が非常に良い。

○熱中度
音楽も雰囲気にあってて、ロード時間も短い。物語は厨二でありながら時代劇風w

○序盤、操作(システム)慣れることが必要なこと
アクションチップを全部埋めなくても空白が出ないように穴埋めしてほしい
(同じ行の最初のチップの技で埋めるとか)
数時間やって慣れるとこのシステムの優秀さに気づきますけど。

最初の数時間、操作(システム)に慣れるまでは戸惑いますが、
慣れるとこの操作の秀逸さに驚かされました。
シームレスでここまでいろんな技が出せるのでとても面白い。
キャラメイク、戦闘が他にない新鮮さがあって良い。

オフラインのクリアでの感想。次はオンラインに挑戦したいと思う。
プレイ環境  HDブラウン管(32型)D端子接続

BARA8さん [2009/08/20 掲載]

■キャラメイクが細かい
見た目を細かく変更できるのはオンラインRPGならずとも嬉しい
特にキャラ名を付けられる作品であることからも、ここまでの細かさは不要では?と思えるほどなので好感が持てます

■オンラインが手軽
PCのオンラインRPGでは敷居が高い気がしますが、家庭用ゲーム機ということで敷居が低く簡単に楽しめます
また、ロビーの概念はありませんが、ルーム内に12名まで入れるため、4人に限定せず遊べるのは良い点だと思います

■大規模アップデートなどのアフターサービス
クエストの追加だけでなく、悪い部分についてのシステム変更など試行錯誤しながらも良いものを作ろうという姿勢が見て取れる

■役割分担で楽しめるオンライン
攻撃を受けると詠唱キャンセルされたりするため、壁役?が必要になってきます
また、壁役(戦士)では属性攻撃が弱いので、魔法使いが欲しかったり・・・
回復役が欲しかったり・・・
それなりに戦闘を楽しめます

■シナリオが過去最低
ここまで酷いシナリオは見たことも読んだこともありません
ストーリーが酷いというのもありますが、台詞1つ取っても酷いです
ギャグ漫画なんだと思った方が良いかと思いますが、台詞と表情が合っていないので違和感がでてきます

■口パクが合っていない?
どうもあっていない気がします
そんなの気にならないよっていう私でも気になりました
合っていないというより、表情がメカっぽい?台詞と口パクが全く同期しない海外ドラマって感じです

■オンライン・クエストが少ない
モンハンのようにクエストを受けてこなしていくシステムなのに、クエストの数が少ないです

■固定マップ
モンハンのような固定マップです
シナリオが変わっても、場所が同じならマップも同じです
そのため、「○○へ行って○○取って来て」ってなおつかいシナリオが楽しめません
自動生成ランダムマップだったら、目的地を探す楽しみもあったのに・・・と思います

■クエストを一人でクリアできない
出来なくは無いですが、推奨レベルを大きく超えないとクリアできません
ボスの攻撃が激しく、ダウンさせられるために何も出来ずに殺されることがある
戦闘システムがコマンドRPGに近いため、仕方ないのかもしれませんが・・・
アクションRPGに近いシステムだったら良かったのかもしれません

■キャラに個性が出せない
装備品の種類が少ない等で見た目が一緒になりやすいです
また、各スキル(特技、魔法)にレベルが存在しないため「一通り揃えたら終わり」になります
「一撃必殺」「多段攻撃」、「炎系に特化した魔法使い」
ってな個性が全く出ずに、「片手剣」「両手剣」「魔法使い」だけです
モンハンで同じ武器でも属性やスキルで個性が出せたのに・・・
全てのスキルを覚えるより、「特化型」「汎用型」ってな個性を出させて欲しかった

正直、酷評するほどまでは悪くないと思いました(レビュー内容は酷いですが)
戦闘システムが単調、シナリオ最悪といった点はありますが、次回作に向けた挑戦と調整として考えれば、まぁまぁかなぁ・・・と思います
気合を入れて楽しむ作品ではなく、モンハン100時間プレイした後に、最初のクエスト挑戦する時ぐらいの気の乗りようで十分です

シナリオの種類が少ないですが、アップデートによる追加がありますので、そこそこは楽しめるのではないでしょうか
海外での発売も控えているので、もう少し(2010年夏ぐらい?)はサーバーも機能しているハズなので値段次第で手を出しても良いかと思います
ちなみに、中古1550円にて購入し、満足しています
2000円以下ならば、買っても損はしない気がします(オンライン接続必須)

アルさん [2009/07/04 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

オフラインのみでの感想です。

白騎士などの大型キャラの迫力はとても魅力的です。
重みがあり、攻撃を受けると物凄く痛そう…。

ムービーの質は非常に高く、映画のような質感です。

アイテムの数が多く、やり込み要素も豊富。

オリジナリティ溢れるモンスターや、レベル5ならではのボスキャラのデザインがイカしてます。

所詮は日本の一本道なRPGです。
王道…と言いますが、単なるベタです。

普通のRPGの半分の半分の半分の半分くらい?の超短編ストーリー。
素人によるRPGツクール系でも滅多にない程の短編さです。
本当に、「え?お…終わりっすか?」と驚きます。

戦闘やシステム的な事に関しては他の皆さんが書いている通り。
プレイヤーの攻撃はシビアなのに、敵キャラからの攻撃は遥か遠くから剣を振られただけでダメージを受けます。
しかも攻撃され待ち。大いなるストレスです。

そして主人公の短絡思考。単純バカ。
「お前…考えなくてもそれくらいの罠や嘘はわかるだろ…」と、普通の人なら絶対にしない貧乏クジを率先して引くタイプ。そしてパーティーに迷惑をかける。
日本のRPGは主人公がマヌケな方が売れるのでしょうか?
更に赤面必至の変身ポーズ。重厚なファンタジーを期待したRPGファンにとって、20年も昔の特撮ヒーローは見るに耐えません。
この辺りは、プレイした人なら大いに共感して頂けると確信します。

悪評なローグギャラクシーは個人的にとても好きだったので、この作品にも期待していました。
ものの見事に、大いに裏切られた逸品です。オンラインもオフラインも中途半端。
確実に続編を想定されていますが、買う人は確実に少ないでしょう。

「オリジナリティ溢れる」と明記しましたが、長所を挙げるのが苦しいので敢えて無理無理”モンスターに限ってのみ”オリジナリティと捻出しました。
ゲームそのものは既存の作品のイイ所取り。そして失敗。
大型キャラもオリジナリティとして評価に値しますが、プレイ中での大いなるストレスになるのでマイナス評価にせざるを得ません。

ゲームバランスは、ローグで散々批判されたのでこうなってしまったのでしょう。
昨今のヤワなRPGにカツを入れたローグとは反対に、かなり骨抜きにされています。
骨太なRPG、貫いて欲しかった…というのが一番の印象です。

ハバネロさん [2009/07/02 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

オフラインのみにおける感想です。

・キャラクタークリエイトの細かさ。
とにかく色々なところがいじれます。
思ったとおりのキャラクターを作るのは難しいですが楽しいです。

・白騎士のデザインがかっこいい。
全体のフォルムと生物的でありながら金属を取り入れたデザインがかっこいいです。
あと単純に騎士ってのも惹かれました。

・武具を変更するとグラフィックが変わる。
かなりの数が用意されていて、武具を変える楽しみがありました。
しっかりとイベントシーンにも反映されてくれるのもよかったです。

・イベントをスキップできる。
一周目から可能なのはいい配慮だと思います。

・バージョンアップで不満点を解消してくれている。
オートラン、全体図を出しながら移動可能になったのは大きいです。

・ムービーの臨場感はなかなかのモノでした。
ファンタジーの世界観が実写さながらの映像で動くのは感動します。

・世界観がよかった。
王道ながらも、建造物やモンスターのデザイン等は好きです。

・ボス戦のBGMは結構盛り上がります。

・OPとEDの曲がよかった。
特にOPはワクワクしました!

・カーラがよかったです。
キャラクターとしてとても魅力的でした。

オフラインのみにおける感想です。

・ストーリーの不条理な展開
舞踏会になんなく紛れ込む主人公たちや王様を守ることよりも敵を倒す事を優先する騎士団等、細かいかもしれませんが私にとってはツッコミポイントが多かったです。

・EDの不満
お話は途中まで見ると最後が気になる性質なのでクリアしましたが、最初から続きを作る予定のようなの終わり方をしました。せめて続きがある事を事前に発表するべきだったと思います。今作だけではとても納得いく終わり方ではありません。

・インターフェースの不満
キャラ間で装備変えたい時は一度装備を解除して、装備させたいキャラクターに受け渡し、装備させるという謎の手間が存在します。
アイテムメニューから装備変更を行うと性能比較がでないのもRPGとしては致命的だと思います。
現在かかっている、一部の状態異常、補助が視覚的に確認できない。
視覚的に確認できる眠りや痺れはともかくとして、命中ダウンや攻撃力UPはログに一行出るだけというのはお粗末すぎます。
HPバーの表示が小さなクリスタルのようなもので表示されていて、正直みづらいです。
ショップで防具を買う際に女性キャラ用のプレビューが用意されてない。せっかくグラが変わるのですからしっかり確認させてほしいです。

・バトルシステムの不満
ここが不満点としては一番大きいです。
まずバランスがおかしいです。
単純に言うと簡単すぎました。
ゲームオーバーの危険すら感じないのでRPGにおける”乗り越える壁”として機能してませんでした。ただダラダラと○ボタンを押してるだけで戦闘は終わります。
成長はスキルPをスキルに割り振って自由に技を覚えさせていくことができるのですが、補助魔法を習得させたとしても戦略指示が大雑把で欲しいタイミングで使ってくれないため、操作キャラ以外には覚えさせる意味がありません。操作キャラ以外はステータスへのボーナスに振っていった方が強いです。操作を変えて使うこともできますが、このゲームはリアルタイムで展開するバトルですし、わざわざそこまでしなくても苦戦しません。
皆さんもおっしゃってますがこのゲームをやるとFF12がいかによく出来たゲームかわかります。
FF12と違うのはオートアタックではなくアクティブゲージを用いたコマンド選択バトルであることです。
しかし上記の通りに技など使う必要のない難易度のため、ゲージがたまったら縦斬りを出してれば勝てます。
回復は仲間にまかせてあればほぼ問題ないです。
最初は色んなコマンドを選択するバトルになっていくんだろうなーと思ってましたが、最後まで
縦斬りを使い続けてました。
ACを使ってコンボを出すのも縦斬りからコンボを選ぶくらいの差です。

正直、このゲームはおもしろくないという評判を聞いて怖いもの見たさで買いました。
やってみてびっくりしました。想像を遥かに上回る内容だったからです。

すごくおもしろそうに作られていたPVですが、使用されていたムービーは本編で実際に流れるムービを最大限活用されたものでした。
本編やってて恐ろしくムービーが少なかったです。

設定やお話は王道で不満はありませんが、まともな〆を用意しないで続編を待ってくださいって・・・。どんだけ今作に自信満々なんでしょうか。

一番酷かったのは戦闘です。
インターフェースの悪さ等は所詮めんどくさいなぁと感じるだけなので、目をつむることはできますが。
戦闘はだめでしょう。
移動して敵に会ったら○ボタン押すだけってどうゆうことですか。
おまけにゲージ溜まるのまたなきゃいけないし。

戦闘に関して色んな要素がありましたが、難易度が低いので全部死んでしまっています。
成長に自由度があればあるほど、ゲームバランスを取るのが難しいのはわかりますが、
一番下に合わせられてはたまってもんではありません。

そうやって単調な戦闘なのに素材の出づらさだけはいっちょ前のオンラインゲームばりなので
腹が立ちました。
これもまた、難易度が低いので作る必要もないのですが。

現在リリースされてるPS3のJRPGで一番のビッグタイトルがこれって笑うに笑えないと思います。
売り上げが30万いってるだけにどれだけのユーザーがPS3、そしてJRPGに失望してしまったのか想像に堪えません。

レベル5さんのRPGは他にもダーククロニクルやローグギャラクシーをプレイさせていただきましたが、どんどんおもしろくなくなっていると思います。
レイトン教授やドラクエ8で注目を集められたレベル5さんですが、正直このままこのレベルのゲームをリリースされては注目のゲーム会社として役割を果たせなくなると思います。
少なくとも私は今作をプレイしてとても失望しました。

点数の方はPS3のRPGを担うビッグタイトルとしての評価という形でつけさせていただきます。

にむさん [2009/06/23 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

レビューを見ててあまりにも皆さんが酷評しましたので擁護しにきました。
投稿者はネットのRPGはしたことありません。
なのでネットRPGをやったことのある方にはあてならないかと思います。

◎オリジナリティー
5点付けさせてもらいました。

●戦闘システム
レベルが上がるとスキルポイントが貯まっていき
そのポイントでスキルを得ていくというのはよくありますが
そのスキルを自分の好きなように並べコンボという形で使用できます。
他のゲームではやったことなかったので素直に
「なんだおもしろいじゃん」と言葉にでました。
あとコンボ時に○ボタンを押さなくてはいけないのですが
これが他の方のレビューで連打するのが面倒と見ましたが
連打としっかりタイミングを合わせるのではかなりダメージに
差がでます。まぁそれがすごいいいというわけではないのですが
まぁ多少の楽しみにはなります。
◎グラフィック
普通なのかな?3点

ムービーは綺麗
◎サウンド
うん全く覚えてない。2点

特にいいとこなし。
◎熱中度
オンははまります。4点

●オフ
皆無
●オン
はっきり言ってオンやらないとこのゲーム買う価値なしです。
ただこの熱中度も投稿者はネットゲーム初でしたので楽しめたのかも
しれませんが。
自分一人では絶対に倒せない敵を皆で協力して倒す。
一人は強力な武器を持つ戦士
ある一人はさまざまな魔法を使い味方を援護する魔法使い
ある一人は鉄壁の防御で相手をひきつけおとりになる岩男
それぞれが必要な役割を演じる。まさにRPGだと思いました。
倒したときの達成感、共に戦っているんだという共闘感
またレアアイテムが出たときの喜びとてもよかったです。
◎満足度
今のゲームってこんなことできんだ。4点

投稿者はネットゲーム初でしたのでメニュー画面のインターフェース
が変わるやその他も色々快適にプレイする為に多くの改善がされるという
のは驚きでした。
といっても投稿者が買ったのはその後なので実感は無いが、改善されて
いる項目を見ていくとえーこれなかったの!とか驚く。
しかもこの改善内容はしっかりとプレイヤーの意見を採用してくれてる
みたいです。(当たり前のことなんだろうけど普通にすごいと思った)
またオンでやることのメインのクエスト。これが追加でどんどん配信されて
いる。
また一番すごいと思ったことが上記のようなことが無料です。まーったく
お金取られません。他のネットゲームもそうなの?
てか大丈夫ですがLV5さん?
投稿者はゲームではないですがソフト業界のものでして、もちろん機能追加、
運用保守はお金を頂きます。でないとやれません。
まぁゲーム業界のことはわからんのでちょっと違うのかもしれませんが
やっぱり無料でするって普通にすごいと思いました。
しかもこれからもどんどん改善されるみたい。

例:現在ボイチャないけどボイチャ使用可能にする。
  アバターの変更を可能にする。
◎快適さ
ユーザーインタフェースという点では特に大きな不満は無いです。4点

大変改善されたみたいです。
投稿者は中古で買ってますので改善後なのでまぁ大きい不満はないです。
ちいさいのはちょいちょいありますが気になりません。BADに書くほどでもない。

◎オリジナリティ
特に不満はないです。
◎グラフィック
うんよくは無いね。てかPS3なの?3点

PS2とおんなじぐらいじゃねとか思います。
ただ最近はPS2やってないし、MG4やBIO5等クオリティの
高いものをやってたのでそう感じたのかも。とも思いますが
まぁはっきりいって良くは無いです。
◎サウンド
言うこと特にない。2点

こう改善して欲しいとかっていうことも特にない。
ただただホントに印象にないです
◎熱中度
最大の問題それは時間。そして根気。4点

これがこのゲームをできるかできないかに分かれるかと思います。
それは時間の有無。時間がないとはっきりいってこのゲーム
なかなか厳しいのでは?
投稿者はちょうど時間がありましたのでがんばってしましたが
時間がなければはっきりいって確実に引き出しの中に封印されてます。
ちょっとした例をだすと
クエストをクリアするとギルドポイント?(すいません名前あってるかわからん)
がもらえてこれを貯めないとギルドランク(以下GR)なるものが上がりません。
このGRが上がるとより強い敵と戦えたり、できるクエストが増えたり、
強い装備を作れたりします。まぁこれをあげないと話しになりません。
そーこーでーーーーーーー1番の問題がこれ。
一番早く終わるクエストで3分から5分かかります。
(あくまで3、4人が集まって、1、2人ではクリアも厳しい。
また準備などもあるので+2分くらい)
でクリアしてもらえるポイントが2万5千ないぐらい。
で次にあがるのは300万必要・・・・・・・・・・・
えー最速で計算しても120回×5分(3分+2分)で600分、そうです10時間ですね。
しかもあくまで最速のクエスト。違うのやるととんでもない時間になります。
ただひたすら同じクエスト合計10時間以上やる根気と時間がないと厳しいかもしれまえんね。
しかもこれは一部です。具体的にいうと9レベ〜10レベに上がる時です。ていうことは
それ以前にも似たようなことがあるってことです。
とにかく根気はもちろん、時間が必要です。
ってこれBADになってるかな?

◎快適さ
熱中度とかぶるが。4点

熱中度とかぶりますがとにかくずっと同じクエストすることになって
しまうし、それがまたすごい回数。
もうちょい少なくてもよかったんじゃないかな?

とりあえずこれ買ってみても面白いなと思える人は
・ネットゲーム(RPGにかぎる)をやった事がない
・ネット環境あります
・オフもするけどオンしてみたい
・時間はあるよ
・根性はたぶんある
という人は買っても面白い可能性があります。
投稿者と同じような感じなので。

ここのレビュー見ましたが酷評されてるかたの多くはオンをプレイしていない、または
そんなにはやっていないですね。
逆にそれなりに評価の良い人はオンをやってるみたいですね。

確かにオフはひどいです。確実に今までやってきたRPGの中で
一番おもしろくなかったです。
最悪で幼稚なシナリオ、このゲームの醍醐味である白騎士への変身が
変身することによって戦闘がイベント
みたいになる。
いいとこは一つもないです。
投稿者はここのレビュー見てわかっていたのであーなるほどねって感じでした。
確かにオフだけを期待して当日購入なんかしてたら、確実にディスクがフリスビーと化します。

とにかくオンだと思います。オンやるのとやらないのでは全然評価が変わると思います。
あとオンでもおもしろくなるのはGRが7からがどんどん面白くなります。10になると
もっと面白くなります。そこまではホント時間もかかるしただの作業なので根気もいると
思います。

全部読むのはめんどいと思うのでGOOD、BADの熱中度で書いてるもの
だけでも見て大丈夫そうであれば買ってみていいのではと思います。

37型HDTV使用

ネットゲームははじめてよさん [2009/06/17 掲載]

白騎士物語-古の鼓動-

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB