バイオハザード6 レビュー

バイオハザード6
発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012/10/04
価格 7,990円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

スコアボード

バイオハザード6評価ランク
中央値

スコアチャート バイオハザード6レビューチャート

バイオハザード6 購入する

ユーザーレビュー

バイオナンバリングタイトルは0含め全てプレイ済。本作全キャラクリア済。ネタバレは極力避けたレビューにしたいと思います。

・キャラクターの魅力
すべてのプレイアブルキャラクターに魅力があり、かつそれぞれちゃんとスポットライトも丁寧に当てられているため、プレイするモチベーションが大いに上げられる。空気キャラなどおりません、映画さながらです。さすがカプコン。

・圧倒的ボリューム
今までのバイオのボリュームの3倍以上かと。かなり時間の取れる人でも1日2日じゃ終わりません。ただしそれによる弊害も。これは後述します。

・敵の種類
敵の種類が豊富です。それぞれのキャラで様々な敵が出てきますが、まず被りません。別キャラで始める度に新たな敵が現れ、出てくるたび一体何種類いるんだ!?と感心にも似た喜びがあります。

・ファンサービス
ファンの声はちゃんと聴いていますよ、とでも言うような展開が多々あります。初期バイオを思わせる絶望的な展開、敵の圧倒的勢力、恐ろしさ、某主人公の対峙。など最近のバイオになかったものが盛りだくさんです。ファンならずともこれを味わうだけでも本作をやる価値があると思います。

・ちょうどいい難易度
難しいと言われている本作ですが、シリーズファンならば戦闘においては適正と感じました。弾がない・・・!みたいなシチュエーションは最近のバイオになかったものなのである意味新鮮でした。

皆さん必ずと言っていいほどかかれておりますが、やはりこれらです。
・QTE
1週目・・・それなりに楽しめた部分もありました。しかし基本的に大部分が初見殺し&一撃即死はいかがなものかと。プレイヤーの大部分が死ぬイベントをなぜ随所に盛り込んだのでしょうか?これは初見殺しでもいいから即死ではなく「ダメージ」にするべきだった。本当に惜しい。
2周目・・・完全なイベントスキップ阻止の障害物です。膨大なシナリオボリュームをスキップできませんし、正直2回目は「お腹いっぱい」です。これのせいで1周目クリアで即売却した方も多かったのでは?

・シナリオが一本道「すぎる」
これにより寄り道要素、お遊び要素がほぼありません。またデータの関係か、基本的に広いマップがありません。狭い通路で体術を連発するため、カメラ酔いする方がでてくるのは仕方ないかもしれません。ゲームが映画の道に行くことは、こういう事なんだと痛感した作品でした。

・スキルポイント
スキル効果がレベル3でも微少な割に高価なため、いまいち極める気が起きないし、夢がない。
バイオ6の「限界枠」が決められている気がして切なくなりました。

・アイテム所持数
本作はアイテムボックスがありません。また武器も捨てることができません。その上アイテム所持数も多くないため武器の多くなる終盤は実質弾薬を取るスペースを確保するのも困難です。弾薬も1スペースにおける弾の上限数が少ないため、ある程度弾が集まるとどうしても弾スペースばかり取ってしまい、お気に入りの武器の弾薬だけ集めて・・・みたいな遊びもできません。

決して悪い作品ではありません。ですが今回はあまりにも映画ゲーだったが故に本作はスルメゲーではありません。これをどうとるかはプレイヤー次第かと自分は思っています。昔のバイオだ!いや・・・違う?みたいな困惑を受けた方は自分を含め多いと感じておりますが、これはこれで楽しめたと割り切るのもコンシューマーとしての選択だと思います。

ひじかたさん [2012/10/15 掲載]

バイオハザードシリーズ全作プレイ済

とにかくストーリー構成がよい。
ボリュームもあり、映画をみてる感覚でプレイできる。

大きくわけて4つの物語があるが一つ一つが個性があり飽きずに最後までできる。
各キャラクターの個性も生かされているところもgood

戦闘システムも一新され今までにない動きでキャラクターを操作できるようになりプレイの幅が広がった。
また、いろいろ議論がなされているQTEについて関してだが、自分は特に気にならなかった。
オンライン環境がない人でも充分楽しめる。オンライン環境がある人は一層楽しめるだろう。

バイオ4.5を評価している人には是非やってほしい作品。もちろんバイオ初心者でも楽しめる。

一つの作品と考えた場合、かなりハイレベルなものだと感じた。

他の方が述べている通り、即死のシーンがいくつかあり初見では厳しいところがある。
グラフィックが5より落ちてしまっているところ。
武器についての工夫をもう少ししてほしかった。

やり込み要素が今までよりも少し減ってしまってるように感じた。

多くのバイオシリーズをやってきたが期待を裏切らない作品

エイダが好きなのでプレイできてよかった。
次が楽しみです

エイダ3さん [2013/06/23 掲載]

5pt:満足度
ボリュームあり。水増しじゃないストーリー。歴代主人公の初会合は見ものです。
偏見は避けたいのですが、いわゆる和ゲーにありがちな神経質なこだわりを捨て(アイテムを「拾う」のだから「しゃがま」ないと現実的じゃない!みたいな)、体験を重視したプロットを引いたのが功を奏したものだと思います。
これはゲーム全体通してそうであり、几帳面なグラフィックスとか貼ってたら追いつかないよね? ムービーとプレイ画面の整合性とか結構どうでも良くない? と、こだわるべきところとこだわらなくて良いところの線引きがしっかりしたので、贅肉をそぎ落とし、プレイヤーが味わえる部分がグンと増えた、と思います。
それがボリュームというかたちでプレイヤーに還元されました。有難い。
オフラインプレイは20時間以上確実。オン、やり込み、含めたらどうでしょうね。

僕が仮に犬であったなら、バイオ6は肉汁たっぷりの骨付き肉ですね。
あらかたストーリーを終え、マーセのためにスキルを用意しようかってとこです。

クリス編:5pt
レビュー項目に無いですがね。
クリス編が最高です。
流行りのFPSにバイオを加えて優秀な副隊長をミックスしてみたら? みたいな。

弾がない:-2pt
大事なところで。
物資の枯渇を演出に使う前提条件は、物資がなくても逃れられる状況が用意されていることです。
逃れられないボス級と対峙する状況でこの状況に陥ると、ナイフを振って踊るしかねぇ! という白けになります。
シリーズを重ねたチームがどうしてこの状況を見過ごしたのか、すごく疑問。

今更増えたQTE:-1pt
反射神経への挑戦は限定的にすべきであって、ゾンビに掴まれた程度で人体の中枢へ過酷な警戒を鳴らすべきできない。
スティックを反時計まわりにグルグルする体験は果たしてそんなに楽しいことなのでしょうか?
QTEを採用すべきところは反射神経への挑戦に限定すべきだと思います。
だって、咄嗟にボタンを押したことで、良い結果が得られたら嬉しいですし。

GoodとBadに書いたことを総合すると、なにやら新旧ゲームのせめぎ合いみたいな印象を受けます。
ともかく緊急下でダイエットしてバイオにしよう。
これは成功しました。
そしてそれはトロくさいゾンビではないし、アグレッシブなL4Dでもない。
撃ちまくりではないアクションシューター。

なんだかんだ、バイオです。

ある種のスパイスが効いているようですが、熱中しといてなんですし、総評は各々、絶賛は出来ます、酷評も出来るでしょう。

事前に海外レビューで酷評されたようですが、まさか! バイオ6は健全なゲームです。この細やかさが今後のメインになると僕は感じます。
複雑なダイエット、みたいな……。

chiviさん [2012/10/08 掲載]

・マーセナリーズ
クイックショット、いつでも体術、構え歩き、スライディングなどのアクション要素が強化され、スピード感のある戦闘ができるようになった。
その効果はひたすら敵を倒すマーセナリーズモードで真価を発揮していると思います。
相変わらずコンボゲーなので、ある程度やりこんでくると「コンボ切れ→即リトライ」になる点はそのまんまですが・・・。
オフラインでも画面分割プレイできるのはうれしいですね。

・システム面での安定
いつの間にかインストールしてくれますし、ロードは遅すぎず。私の環境ではフリーズもありませんでした。

・ボリューム満点のシナリオ
場面もころころ変わるし、贅沢なつくりだと思います。

・探索要素がない
ゲーム中に資料や日記が読めない、クイックショットがある(=咄嗟に狙いを定めなくても敵に弾が当たる)ので緊張感がない、宝石や換金アイテム等のおまけ要素がない、パズル要素もほとんどない・・・等々。アクションのスピードアップと引き換えに、探索している感覚は皆無です。
特に資料や日記が無いので、物語の背景が全くつかめません。一応、見えにくい所にあるメダルを破壊すると「後で」資料が読めますが、わざわざ後から読ませることにした意味が分かりません。
あと、移動中や戦闘中に会話イベントが発生しますが、忙しすぎて字幕を読めません。普通の人はドンパチしながら読めるものでしょうか・・・?

・狙い撃つ楽しさがない
シリーズの転換点である4以降、スナイパーライフルなどで遠くの敵を狙い撃つ楽しみがありましたが、今回は敵の配置等のせいでその要素がほぼ皆無です。
制限時間内に多くの敵を倒すことが目的のマーセナリーズモードはともかく、ストーリーモードにおいても「近くに湧いた敵を倒す→移動→近くに湧いた敵を倒す→移動→・・・」の繰り返しばかりなので、メリハリがありません。

・演出があまりにもお粗末
節目に爆発させときゃいいだろうという志の低さが垣間見えます。おそらく目標でとしたであろうハリウッド製アクション映画でも、爆発を何度も何度も入れたら飽きられるということぐらいわかっています。
特にレオン編で顕著ですが、足場はとりあえず崩れる、乗り物はとりあえず横転大破するという安直さが鼻につきます。これがお笑いなら「天丼」とでもいうべき展開。途中から半笑いで見てました。

・QTEを強要しすぎている
ドアを開けるのにQTE、エンジンかけるのにQTEって何なんですか。
他にも電車や車が突っ込んできてQTEで、失敗したら即死・・・。
何度も何度も爆発や危機的状況から逃れるムービーをはさんでくるくせに、急に「タイミングよくボタンを押さないと即死だからね!」にする意味が分かりません。
また、敵に掴まれて振りほどく際「ボタン連打」「アナログスティック回転」のどちらかが必要になります。前者は高速連打が必要になりますが、まあ許容範囲。ただ、後者はとにかくコントローラーへの負担が大きすぎます。決して安くはない純正コントローラーがみるみるうちに痛むのはきついです。しかも連打と回転のどちらが来るかわからないうえに、スタートが遅れたらもうどうやっても間に合わないという凶悪仕様。わが家ではコントローラーが2つ壊れました。

・カメラ位置を固定したり、キャラの動きを制限するイベントが多い
前者で酷いのがクリス編。後半の逃亡イベントは異常に厳しいタイム制限がある上に、カメラの位置がころころ変わります。結果、どっちに向かって走っているのか、どっち方向にレバーを倒すべきなのかが分からず何度も何度もゲームオーバーにさせられました。最終的には覚えてクリアしましたが、この場面で諦めた人も多いと思います。
後者はレオン編の序盤が酷い。ダッシュしたくても強制的に徒歩になり、武器を勝手に持ち替えられ、そもそも手に持った武器を構えることができない有様。じゃあもうここはイベントとして処理してくださいと言いたい。

・ボス戦が詰まらない
レオン編とジェイク編では何度も何度も同じボスと戦うことになりますが、やっつけ方はほぼ固定。「ダメージ与える→QTE→イベント→ダメージ→QTE→・・・」って、いい加減うんざりしてきます。
ダメージを何でもかんでもイベント扱いにしてしまっているので、自分たちの力で倒すというより倒すのを見せられただけのように感じてしまいます。

・UIの使いづらさ
シナリオによってレイアウトが大きく変わりますが、クリス編はオプション画面のUIが非常に小さく最悪に使いづらいです。もともとシンプルにすべきものを見た目を重視して使いづらくするというセンスには驚嘆します。
他にも弾薬数やハーブの数も表示の仕方が変わるなど、いちいち細かい所でこだわりを見せようとしていますが、所持アイテム数の制限や武器チェンジ方法など、もっとこだわらないといけないようなポイントは沢山あったと思います。
また、武器の持ち替えも非常に煩雑。武器を捨てることができないので、目当ての武器を取り出すために十字キーを何度も押す必要があります。そもそも全ての武器を持ち歩く必然性がないのに、何故このようなシステムにしたのか伺いたいものです。

・スキル付け替えシステムが機能していない
4と5であった武器の強化を取りやめてスキル制を取り入れています。ただ、一度に効果を発揮できるスキルは3種類なので、その場の状況に応じてスキルセットを付け替える・・・ということですが、いちいちメニューを開かないといけない(その間も敵は行動を仕掛けてきます)ので、付け替えを全くしないままクリアしてしまいます。
あと、「スナイパーライフルのズームが3段階になる」とか「特定の弾丸の出現確率が上がる」ってスキルでどうこうなるものなんですか?

・「暗い」というより「黒い」
ゲームの設定で明るさを最大にしても一部のステージでは真っ暗で敵が見えないことがあり、テレビの明るさを調整してようやく見えるようになります。他のゲームで不具合を感じたことが無いのでこのゲームは特別暗いと思います。設定ではライトを持ってるのだから使えばいいのに・・・。

・敵の超性能
たとえ倒されてもプレーヤーに噛みつき、振りほどかれた直後に立ったまま溶けるゾンビ。
知能は殆ど失われている筈なのに、走り回るプレーヤーにマグナム片手撃ちでピンポイント射撃をするゾンビ。
飛び掛かってくる時は閃光手榴弾に全く怯まないジュアヴォ。
ライフルの弾を「キンキン!」とはじくゾンビたちのアーマー。
倒れたプレーヤーにアサルトライフルで正確な追い打ちをかけるゾンビ。
・・・気にする私が悪いのでしょうか?

・ミニゲームがお粗末
急に車だのスノーモービルを運転させられますが、これがちっとも楽しくない。
マップが表示されないし、少しのミスでリトライになるので、基本的に覚えゲーです。レースがやりたければレースゲームを買います。

・協力プレイなのに相方の位置が分からない
マップを排除してしまったため、相方の現在地が不明です。画面分割で協力プレイしている場合は自分と相方の画面を交互に見る必要があるため、非常に目が疲れます。
この点で腹が立つのは、マップを排除したことについて明確な理由が見当たらないということです。ジェイク編の一部ではマップが表示されるので、技術的にできないとかどうしても表示させたくないという訳ではない。じゃあ、何なんでしょうか。便利ガイドに従って走るのがこのゲームの基本でしょうか。

・そもそも怖くない
今回は走ってぶん殴ることが基本なので、怖くなりようがないです。ちなみにマグナムより一本背負いが強い世界観です。
また、あるボスは質量を無視して人型から巨大化して恐竜になります。怖い怖くない以前に、無茶苦茶です。

振り返るとBAD要素が非常に多く、特にシナリオモードには不満たらたらです。
カプコンは大作・名作を幾つも作ってきましたし、才能のあるクリエイターがいてチェック体制も万全だと思っていたので、今回の出来にはがっかりしました。
テストプレイをしたうえで、これでOKとした判断を疑います。(事実、発売後に各種の修正パッチを配布しています。)

クソゲーかというとそこまで酷くはありません。何度も心が折れそうになってしまいましたがクリアはしました。マーセナリーズは、バイオと思わなければかつてないスピーディーな戦いをすることができて楽しいです。

ただ、次回作は発売直後に買うことはないでしょう。
おそらく主人公は超人ジェイク君でしょうから、今作以上に格闘ゲームになってしまうことは目に見えていますので・・・。

花子さん [2013/02/17 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

前回レオン・クリス・ジェイク編+エイダ編をそれぞれ難易度ノーマルでクリアした直後にレビューを寄稿した者ですが、この度改めて改訂版として再寄稿することにしました。

※文中お見苦しい点等がありましたらどうぞご勘弁願います。

<評価できるポイント>

・過去作品で登場した主人公キャラが初競演(クリス・レオン)

・あの子役シェリーが立派に成長して再登場(バイオ2より)

・緊張感溢れる演出やシナリオの圧倒的ボリューム感

・古参ファンにも受けの良さそうなレオン編に漂う雰囲気(前半〜中盤)

<評価できないポイント>

・設定変更だけでは改善されない不安定なカメラワーク

操作キャラのあらゆる動きに対してグラグラと回り続ける粗悪な代物
 死角を生みやすく不意打ちを食らうこと暫し
 周りを取り囲まれたら雑魚の敵ですらDYNING率高し
 正確なカウンターのタイミングや体術を身につけていないと厳しいレベル

・随所に高難易度のQTEが存在する

もうこれは方々で語り尽くされてますから今更説明の必要もないですが、初見シナリオ死亡率の大半は間違いなくこれでしょう。
 とにかく呆れる程多い上にその大半の判定基準がとてもシビアで初見では無理ゲー(クリス編のある2箇所は心が折れそうになるレベル)

・リアルタイムで進行するゲームでは有り得ない操作性レベル

咄嗟の武器変更に手間取る→所持銃器一覧スロット(新しく入手する度にただ横に並んでいくだけ)の存在が緊急時に全く使えない→動きの早い敵、雑魚・BOSS関係無く仕留めるのに苦労する

・敵の耐久力に対してこちらの武器パワーが総じて弱過ぎる

スキルポイントで銃器パワーは若干上げられるが初期レベルではそれほど体感できない?

冒頭にも述べましたが今回は再寄稿となります。

理由は前回バイオ6に関して周回プレイはとても無理であるとコメントした後、ふと考え直して一部銃器の弾薬無限化で再度プレイしてみたらどうだろうか?と思ったからです。

それは大好きなバイオシリーズの新作をこのままの悪い印象で終わらせたくない、どこかまだ気づいていない良い要素を一つでも見つけたい、という淡い願いでもありました。 要するに完全な自己満足のためだけです(当たり前か?)

結論からいうと戦闘に関しては銃器弾薬無限化の恩恵で序盤は比較的楽になり、体術によるカウンターもそこそこ決められるようなゆとりも生まれました。

但し若干カメラワークには未だ完全に対応しきれてない状況、例の即死QTEは根気の問題で耐久力勝負と割り切ってやってみました。

ゆとりといえば…今回ストーリー全体を改めて見直すことができたのですが、エイダ編のラストで今作を締めたあのキャラですが、今後はクリス&レオンから世代交代でシリーズの中心へと置き換えられるのでしょうか?

正直なところ開発サイドが思っているほど、あのキャラには魅力を感じませんが如何なものでしょう? 今作におけるクリスのキャラ設定酷いですよね。

何だか伏線であのお方が生きているような印象も受けたし、今回のしつこいたらい回しBOSSじゃないですが嫌な予感がします。 (それだけは勘弁してください)

美容室アルコンさん [2012/10/18 掲載]

バイオハザード6

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB