ファイナルファンタジーXIII−2 レビュー

ファイナルファンタジーXIII−2
発売日 2011/12/15
価格 7,980円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)

スコアボード

ファイナルファンタジーXIII−2評価ランク
中央値

スコアチャート ファイナルファンタジーXIII−2レビューチャート

ファイナルファンタジーXIII−2 購入する

ユーザーレビュー

戦闘演出、オープニングに何回かある大型ボス戦時のアクション要素が面白い。

シナリヲも前作から大いに反省したらしく、感動、勢いがあって非常によろしい。
パラドックス関係に少々無理があり、三作目に繋げて欲しくはないがこれはこれで良いと思う。

ムービやキャラの作りなどだけは一流で非常に美しい。

褒められるのはこれ位。

まずこれから量産されるであろうDLC(ネットからのダウンロード課金)について。
馬鹿ですかこの企業?
一作目、零式とあれだけ酷評を受けてユーザーにわびる素振りもなく、言い訳と汚い戦略で評判を地に落としたいようです。

しかも本作の作りは手抜き仕様であり、DLC分は本体に入れておくべき内容だと思われます。

以下、このゲームのゲーム性について。

1:FFシリーズの売りである召還獣が使えません。
一作目で不満が噴出したと記憶していますが、直すのではなく排除されました。

2:仲間モンスターはいらない。
成長させるのに必要なアイテムがしんどすぎ、極一部のモンスターを除き使っていて面白さを感じるモンスターは殆どいない。

3:戦闘メンバーは二人のみ。ライトニングとスノウはただのおまけでしかない。

4:キャラの成長がつまらなさすぎる。
防具がないので収集要素が弱い、たった二人しか成長しないのに上級職への転職もない。
アルテマ、ホーリーなど究極魔法無し、物理攻撃は技が少なすぎで殆ど単純に殴るだけ、

5:マップが狭すぎる&使い回し多すぎ。
背景をちょっと変えただけで数種類しかないマップを、時間が経過したからいいんだと使い回しています。
しかも、触れたり干渉が出来ない背景を無駄に作り込んで予算を浪費しすぎている。

6:カジノやチョコボレースがありますがこれは酷い。
カジノゲームの幾つかはDLCをしないと使えない。
チョコボレースは単純なマップをぐるぐる回るだけで面白くない。
スロットマシーンは時間か正義をするために、現実並みの高い難易度。

7:オーパーツとかいりますか?
設定自体は面白いのですが、それを生かすための土台が無く終盤は面倒くさいだけになる。

8:メインストーリーは良いが、マルチエンディングではない。
真のエンディングは固定され、幾ら選択肢を変えても得られる結果は変わらない。
アイテム集めても申し訳程度にいい加減な話しが少々楽しめるだけ。

ゲームとしてお話になりません。

私は何回も同じ事を繰り返して言っていますが、無駄でしかないムービーやグラフィックに浪費するだけの声優、歌を極限まで切るべきだと思います。
そう言った物に予算を回せるほどの余裕はもう無いはずです。

FF7や8レベルのグラフィックでも、ゲームとして遊べるなら俺は評価したいと思います。

フェニックスさん [2011/12/28 掲載]

【グラフィックス】
まあこのへんはさすがというべきか。大抵のソフトには負けないグラフィックの綺麗さ。
とりわけ、陰影の使い方が上手いと思う。風景もはるか遠くまで見渡せて、なかなか爽快。
多少粗さが目立つ部分もあるにはあるが、全体的にはグラフィックで勝負といった感じのゲームだけに、美しい。

【戦闘システム】
これは前作の13の時とほとんど変更なし。テンポがいい。
ダメージいくら与えてんのかなんて問題ではない。とにかくテンポと迫力。それだけで楽しむべき戦闘スタイル。
BGMもステージによって違ってたりして、戦闘が単調にならない。

【ストーリー】
とにかく、13の時も思ったけど、なんでこんなに分かりにくいストーリーにすんの?
前作プレイ済みの俺ですら、これはもうお手上げ。
一体誰が何の目的で動いてんの? なんでこいつと戦わなきゃならないの? で、結局こいつらは何がしたいの? なんでこいつがここにいるの? なんでこれがこうなるの? 結局なんなの!?
といった疑問が終始尽きない。それらがなんだかんだ勝手に作った専門用語を駆使して、「これはこれでいいの」的な感じで進んでくストーリー。
はっきり言って、超つまらない独りよがりの映画を見ている気分で、とても世界観になど入りこめない。

【ボリュームの欠如】
つか、FFは毎回思うんだけど、隠し要素とか寄り道要素とかが多すぎる。メインストーリーだけ進めれば20時間もかからずラスボスって、なにこれ? アクション? アドベンチャー?
RPGとか言っておきながらこの手抜き感は半端じゃない。
俺はメイン以外の寄り道やら何やら、「やりこみ要素」には全く興味がないので、そういう人は絶対に手を出すべきではないゲーム。たったこれっぽっち(20時間程度)の時間潰しのために、7000円だか8000円だかって、ぼったくりすぎだろ!
せめて3000円ぐらいにしときなさいよ。

【ロード時間長し】
エリア移動時のロード長さが半端でない。このゲームは多分、色々なエリアを移動しまくって、あっちでこれ取って、こっちであいつ倒して、で、あっちに戻って問題解決〜!ってなことを繰り返していくもんだと思うけど。
なのに、1つのエリアに入るたびにスーパー長いロード時間・・・。
これではあちこちのエリアに入る気すらなくす。ゆえに、次のエリア次のエリアと淡々と進むだけで終わる。

【故に、満足感は皆無】
上記挙げた理由により、満足感など微塵もない。とにかく買って後悔しかない。今ならまだそれなりの価格で売れるだろうから、ラスボスなんか倒さずに売りますよ。エンディングを見る気も起きん。
とにかく、ゲームするやつが全員何時間もやり込む人間だと思いこんでる節があるが、その考えを変えていただきたい。
メインストーリーをもっと充実させろと。寄り道やら隠し要素が最大の売りだというのなら、そういうことを前面に出して売り出せ。もしくは「RPG」という冠を捨てて、「アクション」か「アクションアドベンチャー」として売り出せ。これじゃほとんど詐欺同然だ。

FFは昔からファンだったから、何となく今でも新作が出れば手を出してたが、かつてのFF(7以前)のように戻ってくれるまでは、今後はもうやめようと思いますよ。

13の戦闘が楽しかったから、その続編ならまあいっかと思って購入したが、激しく後悔。

とにかく、最近のFFシリーズはもうわけわからん。
もっとシンプルに、もっと奥深く、もっとじっくりメインのストーリーを作り込めば、あとは美しいグラフィックと素敵なBGMで、システムなんてのは昔のままでも充分面白いゲームになると思うのだが。例えばFF5とか6あたりを、現在の技術で本気出してリニューアルしたら、よっぽどこれより楽しいだろう。

メイン:寄り道=3:7
ぐらいのゲームなので、買うつもりならそのつもりでどうぞ。
そもそも、一度クリアしたステージをもう一度最初からやり直すためのアイテムがあるような時点で、俺の中では終わってます。
当然こんなもの使用しなくてもクリアできるけど、そうすると全体の30%程度しか遊ばずに終わってしまうという。なんだかもう本末転倒なゲームなのだ。
エンディングは一応いくつかあるみたいだけど。そもそも、そんなもんRPGには必要ないと思うんだけどね。

とにかく、一本道でいいから、世界観に入りこんでじっくり遊びたい俺のようなプレーヤーには絶対にお勧めできない作品である。

無我さん [2011/12/28 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

クリア済み、プレイ時間15時間程度。

<グラフィックス>
画質は相変わらず綺麗でムービーを見ているような錯覚を受けるのはさすがだと思う。

<サウンド>
13に比べて心に残る曲がなかったのが非常に残念だが、作りこんである感はある。

<オリジナリティ>
戦闘システムは13を踏襲した他のRPGにないシステム。相変わらず斬新だが13と全く代わり映えしないため13をやった人はすぐ飽きる。
その他はRPGとしての斬新さはなし。

<熱中度><満足感>
正直ゲームをやっているというよりやらされている感が強く全く熱中できない。
そのため満足感というより不快感しかない、理由は以下の通り。

?ストーリー
時を移動しつつその中で変容していく身の回りの出来事、現象をつらつらを語っている。13と同じでわざわざ難しい、そして訳の分からない造語を作ってユーザーを混乱に陥れている。キャラクターに感情移入もできないし開発者の意図が全く読めない、そして何故こんなストーリーでOKを出したのか神経を疑うレベル。そしてエンディングは既出の通り酷い、「で結局何がいいたいの?」と疑問点しか残らない。to be continuedとかこんなゲームをまだ続けされるのかと思うと・・・マルチエンディングだがとても全てのエンディングを見ようとは思わない。

?キャラクター
まさか最後までセラ、ノエル、モンスター固定とは思わなかった!モンスターは代えれるが
インパクトのあるモンスターもごく一部だし正直モンスターにも機械系が多いのが残念。
そのせいもあり戦闘もマンネリ化して戦闘中に眠くなることもしばしば。
ただ名前をつけれたりカスタマイズできるのは評価できる。

?クリスタリウム
2キャラしかいないのにこれはひどい・・・昔のFFのジョブシステムが懐かしいです。

?ミニゲーム
時間制限あり、途中から難解になりストレスしか溜まらない。本編に登場させるべきではない、
ユーザーはRPGにパズルなど求めていない。

<快適さ>
戦闘は有る程度サクサクしていて快適かもしれない、開始前・後のロードもスムーズ。ただ時空移動時のロードが異常に長い。待ってる間トイレ行って戻ってきてもまだロード中とかあってびっくりした。

<難易度>
ノーマルでプレイしたが非常に簡単だった。これってイージーつけた意味あるのかと思ったくらい。

正直クリアして振り返って良かったと思える点がモーグリがかわいかったくらいしかない。

ゲームをやっててつまらないと思ったのはこのゲームが最初で最後だろう。
早くクリアして売るためにやってただけ。それも途中で売ろうかと何回も思ったくらい。

FFは1からずっとやってきたがこのゲームにFFという名前を付けるのはFFユーザーを
舐めているとしか思えない。
今後はもうFFシリーズは一切プレイしない。
12あたりから裏切られ続け、それ以降シリーズごとに少しの期待を持って高いソフトを購入してその度にがっかりするのはもううんざり。

FF5,6辺りがなぜ人気があったのか開発者は一から考え直すべきだと思う。
音楽、グラフィックがFF13でその他がFF5のようなゲームをみんな期待しているけど
こんなんじゃ一生できない気がする。

FFと期待して購入しようと思っている人は絶対やめたほうがいいです。
普通のRPGとして購入するのであれば、まだいいかも。
それでも覚悟して購入してください。

youさん [2012/01/09 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

■バトルシステム(3点)
13もそうでしたが順調に行くバトルのスピード感、爽快感は唯一無二です。
難敵に挑む際もパラダイムシフトをやり繰りする事で状況を逆転できることもあり、
楽しい時は本当に楽しいです。

■MAPのグラフィック(5点)
空間の広さ、狭さを感じられるいいグラだと思います。
特にライティングが良い。

■ストーリー(1点)
今までみたフィクション作品のストーリーの中で最も稚拙。
某週刊誌の8週打ち切り作品以下です。
キャラクターの行動に必然性が全く感じられない為、感情移入できず、会話の内容に対して苦笑しか出ない。
13の時もそうでした。
リアル志向では無いRPGにおいて致命的です。
EDの酷さとかは自分にとっては些末な問題でしたね。
いかなるEDもこのメインストーリーにおいては意味が無いですから。

■キャラグラフィック(1点)
ガキ臭いデザイン、8辺りから色はちょっと違うけどみーんな同じ髪型のヒーロー役、
針金の様な骨格と丈の短いスカートのヒロイン、それを悪用したユーザーを小馬鹿にしている演出中のカメラワーク。
何よりたかがメーカーの1社員に過ぎない人間の名前をスタートメニュー画面に、
「CHATACTER DESIGN XXXX YYYY」と載せちゃう厚顔無恥っぷり、、、
こんなにも、こんなにもNOを突き付けられているのになんで?

嫌悪感を通り過ぎて嘔吐感を覚えます。

■音楽(2点)
FF13シリーズ特有の爽快感、清潔感のある良いBGMもあるのですが、
多くの曲が耳に残らない or 耳障りの2択でした。
暴れチョコボのBGMはヤバイです。勿論悪い意味で。

■バトルシステム(3点)
GOODでもあるのですが、総じて難易度が低めの設定になっているので後半はほぼAボタン連打でした。仲間モンスターも種類は多いのですが、どのキャラもあんまり役に立ってくれず期待値が低いので、結果的に差別化があまり図れていなかったですね。

■遊び要素(1点)
フラグメント自体は分かり易くて良いと思いますが、大半が小間遣いにて獲得する内容。
MAPの端にいるキャラに話しかけてMAPの逆の端の宝箱を開けてまた戻る、
そこにやりがいのある障害やストーリーが存在するならいいんだけど、只々往復するだけですからね、、、
あとカジノのスロット。
無駄に本物のスロットのリール配列を模倣したり、毎ゲーム目押しが必要だったり、
高確率状態の吸い込みがありえなかったり。
開発の自慰行為は別にいいんですけど、遊技性がゼロじゃゴミです。

■満足感(0点)
ストーリーが暗中にあるためどんなミッションをクリアしても何の達成感も味わえない。
前作からの馬鹿キャラ、スノウがどんだけ言っても強敵と闘って息も絶え絶えになってて、
何度助けて説教しても「でも助けてくれただろ?」とか、、、
何を言ってるの?どういう思考回路でそういうセリフが出るの?
「未来を変えると未来が見えて寿命が減る」
なんで?なんでセラは未来が見えるの?

意味不明なクイズに適当に答えたら「正解!」と言われて、満足感、達成感なんてあるわけないじゃないですか。

FFのナンバリングは1、2、11、14以外プレイ済みです。
8辺りから緩やかに死んでいったFFですが、自分は今まで止める踏ん切りが付きませんでした。
自分にとってとても大切なシリーズでしたから。

今作で止める決意が付きました。

メインスタッフの面々に変化があった時に復帰したいと思います。

花山さん [2012/01/09 掲載]

フラグメントはコンプ済。ですが、
トロフィーはとってないのがあります。

【良い点】
・パラダイムシフト(オプティマチェンジ)時の演出がシンプルになった

前作では初回チェンジ時に結構長めのカットが入っていたのですが
今作ではいつでもシンプルに変わるようになって快適になりました。

・パラダイム時に単体・範囲指定ができるようになった

これによりアタッカーが二人いても単体を狙えるようになるなど
かなり楽になりました。

・カイアス戦

バトルについては後に評価を書きますが、こいつとのバトルは
なかなか面白かったです。HPが低いくせに強敵というのは
FF13ではなかなかいなかった敵なので。

まさかFFでORIGAさんが聞けるとは思いませんでした。
ボーカル曲が非常に多いですが、うっとおしくなく、
かつ好印象な曲が結構ありました。

【悪い点】

・ゲームバランスがとにかく滅茶苦茶

プレイヤーキャラ(セラ、ノエル)が前作のキャラに比べ
かなり弱くなっています。ステータスというより、
アビリティが貧弱すぎる。エンハンサーがシェル・
プロテス・ガッツ・ベールだけしか使えないとか
最初は冗談かと思いましたよ。

にもかかわらず中盤以降はAAAなどのゴリ押しで
何とかなってしまう酷いバランスです。
これではパラダイムシフトを必要としません。
武器を使い分けるアクションゲームで、ひとつの武器を使っていれば
クリアできてしまう、それがFF13-2のバトルの印象です。

前作で「ボタン連打でクリアできる」というのはプレイしてないか
プレイスキルが低いということの証左でしたが
今作は「効率的にプレイしている」事の証明になってしまいます。
レベルキャップがなく、際限なくキャラが強くなってしまう上に、
敵のHPが低いくせにチェーン耐性が高くブレイク値が高いという
ブレイクさせる前に倒してしまう敵が凄く多いです。

敵のHPが低くて攻撃力も低い、だからエンハンサーやジャマーは必要ない。
チェーン耐性も高いからブラスターも必要ない。
結局アタッカーでゴリ押しが最良の手段になってしまうんです。
さすがにボス戦は多少HPが高いですが、それだけで雑魚と
ほぼ変わらない印象です。

あと人間キャラとモンスターの強さのバランスも明らかにおかしく、
AIであることを加味してもモンスターのほうが圧倒的に強いです。
なんでモンスターしかブレイブとかフェイスとかエンファイとか
使えないのか?自分で使いたいんですよ、こっちは。

そのモンスターにしても、アタッカーやブラスターは需要が高いですが
ジャマーなどはいなくても全然問題ないレベルです。
オススメのジャマーのモンスターはと聞かれて答えられる
人はほとんどいないんじゃないでしょうか。

・モーグリクロックシステム

果たしてランダムエンカウントにする意味があったのでしょうか?
100歩譲って通常のRPGならともかく、パラダイムを
組むこと自体がゲームの根幹でもあるのに
それを否定するようなシステムにする意味が分かりません。

また狭い場所でも容赦なく敵が現れるので
ストレスがハンパないです。ボタン連打で倒せるとはいえ、
「戦いたくない」時に戦闘させられるのは
不快極まりなかったですね。アカデミアAF400とか
アガスティアタワーは二度とプレイしたくない
ロケーションです。

・やりこみ要素がつまらない

「フラグメント」と銘打ったやりこみ要素ですが、
これがとことん面白くない。ないほうがマシですね。
パズル、クイズ、カジノ…どれひとつ面白く
感じられませんでしたね。どうやら私だけではないようで、
これらの要素が面白かったという意見は滅多に聞きません。
まあ当然でしょうね。

・ヒストリアクロスのロード時間が長い

エリア移動を売りにしてんのに、このロード時間はないですね。
毎回40〜50秒待たされるのは苦痛です。

・モンスター育成

最初は面白かったんですけど、制約が多くて
めんどくさくなって止めました。
継承という手段があるのに大部分のモンスターは
一体しか入手できず、コマンドアビリティは
ちょっとしか継承できないのに特性は全部
継承できるとか。↑のロード時間もあるのですが、
ちょっと育成しただけで簡単にクリアできてしまったんで
止めてしまいました。

…ていうか育てる必要がある敵がいないんですよね。
はっきり言って。目標もなくただステータスやアビリティを
習得させるのは退屈でしかありませんでした。
DLC?本編が面白くないのにわざわざ金を払ってまで
プレイする気はありません。

前作も描写不足が目立ちましたが今作はそれ以上ですね。
それでも前作はまだ楽しめましたが。
なんでライトニングは女神の騎士になるのをすんなり受け入れた?
ホープはファルシに母親を殺されたようなものなのに、
何故人造ファルシなんか造ろうとした?
セリフで言えばいいってもんじゃないですよ。

固有名詞は減りましたが(といっても前作もそれほど
多いわけじゃなかったですが)かえって話が
抽象的になり、分かりにくくなりました。
で、矛盾が出てくると「パラドクス」でひとくくり。
おいおい…

話題のエンディングですが、結局何の解決もしないまま終了。
いやむしろ悪化したんでしょうね。まあ話の筋は通ってますが。
バッドエンドが悪いというよりは、主人公達が
「物語に敗北」した点において後味が悪いです。

・中盤以降のボス戦と暴れチョコボの曲が酷い。

何でもスクリーモというジャンルの曲らしいですが、
凄く耳に障る音楽でした。

【総合評価】
今作はファンの意見を結構取り入れたと聞いていたのですが、
前作のファンはほぼ完全に無視されたみたいですね。
前作のバトルの面白さはほぼ完全になくなってしまいました。
以前に土田氏がスクエニからいなくなったニュースを聞いて、
「まあそれでも影響は少なかろう」と思っていたのですが…
想像以上に酷くなっていました。

ディレクターは戦闘システムを継続させたいと言っていましたが、
システムを理解してないか、もしくは嫌いとしか思えない程
新システムが戦闘システムをないがしろにしています。
モンスター関係は本作で唯一少しだけ楽しかった要素ですが、
FF13のシステムを考えると蛇足だなという印象です。

また、アルティマニアをみたらシナリオ担当が

「未来や過去は手が届かないものではなく、
やり方ひとつで変えていける。そんな希望をこめました。」

と言っていましたが…そんな感想を持つプレイヤーが
一体何人いるのか、割と見識を疑います。

すでに他のレビュアーも言及されてますが、前作が
楽しめた人ほど落胆する可能性が高いです。
現在かなり安くなっていますが、過度な期待はされないように

kaeruraさん [2012/05/06 掲載]

ファイナルファンタジーXIII−2

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB