真・三國無双6 レビュー

真・三國無双6
発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2011/03/10
価格 7,560円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ TREASURE BOX:16,590円

スコアボード

真・三國無双6評価ランク
中央値

スコアチャート 真・三國無双6レビューチャート

真・三國無双6 購入する

ユーザーレビュー

各国ストーリーモードが良い。最初から最後まで結構のめり込んでしまうのでオススメ。
難易度も適切でアクションゲーム初心者から上級者まで楽しめると思う。

武器チェンジ、ヴァリアブル攻撃、自由装備もなかなかの発想。
自分の好きな武器を装備したり、弱キャラのレベル上げのために強武器を装備させたりといろいろ使い道がある。

NPCモブが良い活躍を見せるところは仲間意識が向上して良い。ただし個人ゲーの範囲。

あとはクロニクルモードが斬新、そこそこやり込める要素はある。

ストーリーモードで使える武将が少ない。。特に蜀。
国のストーリーとしては良いが、やはり個人武勇伝で6〜7ステージ構成されていたほうが全キャラやり込めたと思う。前作までと比べて近作は多分登場キャラクターの半分もプレイしてない。

爽快感は前作5の星5ステージのほうが高かったと思う。だが、そこそこの爽快感はある。

キャラクターが解雇されてしまったのがちょっぴり残念。

武器チェンジシステムにより、武器ゲー化してしまってキャラの個性が少なくなったのが少し残念。これによってプレイするキャラの数も減ってしまった。

インターネットでの協力プレイが非常に出来が悪い。。。
正直2〜3度繋いでみたが、そこまで活用しようとも思わない。
同じ部屋でワイワイやるのは楽しいが、NPCとも言えるような単独プレイばかりが出来てしまう仕様ではやる気も起きない。とって付けたような要素。

クロニクルモードでの拠点インに時間がかかりすぎる。なんであんなに遅いのか非常にストレス。

まぁまぁではないでしょうか。
そこそこのやり込める要素はあるもののハマルことは少ない。
ストーリー4カ国が終わったら、クロニクルモードを少しやって飽きてしまいました。
まぁプレイ時間的にはストーリーだけで結構かかっているので、プレイしたぞという実感はあります。そこそこは楽しめました。

やはり次作には4のような個人個人の武勇伝モードがほしい、全キャラ堪能したいです。

ReBirth.さん [2011/11/18 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・勢力単位にしたことで、ストーリーが今までで一番「三国志」をやっている
 ツッコミどころもあるが、アクション部分と融合させてよくできている
 特に晋を(というか晋建国までを)こんな風にゲームで描けたこと自体評価できる

・シネマティックというだけある、力の入ったイベントやムービー
 演出的には被っているものも多かったが、きちんと死が描けていたこと

・物足りなさもあるが、ストーリーで出番のなかったキャラや
 カットした逸話、IF展開などを補完しているクロニクルの「列伝」の存在

・縁のあるキャラ同士や、条件が揃った時の掛け合い台詞の種類の多さ
 また、ギャラリーでそれらをほぼ鑑賞できるという仕様

・中途半端に終わった5の遺産を上手く継承している(この点は賛否両論)
 マップなどは何も毎回全て新調しなければならない、とは思っていなかったので

・赤壁など、個人的に微妙だと思っていた5のステージが新調されたこと

・攻撃モーション関係の根本的な仕様変更と、無双乱舞強化とのバランス
 自由に選べるモーション部分と、固有のEX&乱舞2種との組み合わせは評価できた

・5の反省からか、PCは雑魚兵とは比べ物にならないほどのリーチと攻撃速度になった
 5もあれはあれで一案だったが、無双の爽快感はこちらに軍配か

・OROCHIのように有象無象でもなく、5のように鬱陶しくもない
 ちょうどよい具合の敵兵 積極的に寄ってきてくれるのが嬉しい

・新キャラのうち、ストーリーに登場する組の描き方
 トウガイ、鐘会、劉禅あたりは特に個人的にお気に入り
 「劉禅もちょっとは評価されるべき」と思ってる人には是非やってもらいたい

・武器のドロップシステム 素早く倒せば奪えるというのは面白い

・無料や安価でのダウンロードコンテンツ
 使い回し衣装などは当然といえば当然だが、それで金を取るソフトもあるので

・地味にシミュレーションのものほどに充実している武将辞典
 それを活かしたクイズを実装したこともあるだろうが、後期武将など知れて良い

・話がごちゃごちゃしないように選抜したのだろうけど、
 やはりストーリーモードで一切出てこないようなキャラはちょっと寂しい
 そういうキャラはせめて、クロニクルで列伝を2倍用意するとか救済が欲しかった

・クロニクルでの物足りなさ
 恐らくストーリーでは物語と一体化していたから満足できた部分も大きいと思う
 ステージ部分だけ抜き出すと、列伝もかなりあっさりした出来になってしまう

・難易度「普通」と「難しい」の差が大きすぎるような気がする
 どれかストーリーを一周した後の武器等の水準だと、
 他のストーリーを始める場合「普通」だと簡単すぎるが、
 「難しい」でやると、後半にいくにつれかなり難しくなってしまう
 また、数値的差だけでなくAIも違うっぽいので、
 「普通」しかやらない人は武将が棒立ちすぎると思ってしまうかもしれない

・高難易度をやる意味があまりない
 トロフィーや、OROCHIのようにその難易度でクリアするとチェックが入るとか
 何かしら自己満足にプラスアルファして、功績として残せれば良かった

・低難易度でも宝具武器がとれてしまうこと
 ユニーク武器取得等の一部のクロニクル戦場は、難しい以上限定とかにしても良かった
 その武器を持って修羅に挑んで、何か功績が残せる、というような構造が理想

・武器適正のバラつきを、もっとキャラ毎に個性的に設定しても良かった
 力と素早さで判定しているのか、似たようなパターンしかない

・ヴァリブル攻撃の存在
 いらないとは言わないにしても、メニューから常に持ち替えられる以上
 あまり存在感のない仕様だったように思う
 強いて言えば2本目の印効果を得るためだけの2本持ちだったかなと

・5からの継承に関して、ちょっと残念に思う点もいくつかある
 旗兵の敵強化が無くなった?ことや、奇襲や拠点占拠が中途半端なことなど
 また、開けっ放しの拠点や城などはステージを物足りなくするので、
 殴っての扉破壊ぐらい残しても良かったのではと思う

・モブ武将の持つ武器と顔グラ
 武器はせっかくドロップもあるのだから、もう少し種類多くても良かった
 顔グラは海外仕様なのか知らないが、無双武将以上におかしな顔がある

・総大将を撃破した場合に何も落とさなくなったこと
 特に今作は武器ドロップという仕様もあるので、なんだか損した気がする
 一般武将とまとめて倒した時に、一般武将までドロップがなくなるのも損

・たまに絶命セリフが出ないキャラがいる
 メッセージが渋滞した時にカットされているのかもしれないが、
 最終ステージや、無双キャラの死亡ステージなどはちゃんとセリフが欲しかった
 プラスして、そこで戦死するキャラなどはいわゆるオーラ武将でも良かった

・ここまでストーリー的に力をいれているのなら
 通常の容姿に加えて、若いころと老けたころとのバリエーションが欲しい
 シワを追加するとか、せめて白髪を混じらせる程度でも良かった

27型HDTVにHDMI接続。シリーズはいくつかのエンパ以外ほぼプレイ済。

それなりにプレイしたつもりですが、指摘した仕様等に勘違いがあったらすみません。

BADに色々書いた上に、点数も平凡なのですが、
長期シリーズもので、しかも根本は「無双」という
下手をすれば既に飽きられても仕方ない不変のシステムな上に
ストーリーは三国志という周知の話なわけですから、
それを考慮すれば、これはかなり満足している評価です。

良い点悪い点色々ありましたが、いち三国志好きとして、
今作はストーリーゲーとして一周するだけで、既に及第点です。
クロニクルに物足りなさがありましたが、本編の良さでまあ満足というところで。

ゲームの作りとしても、難易度の使い方にこそ勿体なさを感じましたが、
システム全体としては、武器共有化、武器適正、EX攻撃、乱舞強化、キャラ固定など、
「ここをこうしたから、こっちはこう」というような
システム同士の噛み合いに熟慮は見えました。完成品への好き嫌いは別として。

サッカーがサッカーをして、シューティングがシューティングをするように
無双はもう無双という、こういうひとつのジャンルに近いゲームなので、
その枠内において、確かに進化はしていたと思います。

これからプレイされる方に申し上げておきたいこととしては、
 ・武器はどれもそれなりに使えるので、気分で持ち替えて自分で個性をつける
 ・簡単すぎる、難しすぎると感じたら、適宜自分で難易度を変える
 ・できれば公式が薦めている通り、晋のストーリーは最後にやる
このあたりでしょうか。

6でこれだけストーリーに力を入れてしまうと7は大変でしょうが、
一度武将単位に戻してみるとか、この仕様で他の時代の無双を作るとか、
まだ無双でやれることはあるなと感じました。
コーエーさん頑張ってください。

あと、できれば最近続編のないシミュレーションシリーズも頑張ってくださいw

道楽日和さん(レビュアー情報) [2011/03/18 掲載]

・グラフィックと演出が素晴らしい
ムービーシーンと通常戦闘シーンとのグラフィックの差がほとんど無いです。
だから、あんまりムービーを見させられてると感じずに自然にプレイ出来ます。
そのため今までの作品ではすっ飛ばしてたムービーを全て見ちゃいました。
ストーリーも三国志演義をほぼ忠実に再現しているので、内容を知ってると言えば知ってるのですが、今まであまりスポットが当てられていない武将の性格や心情なんかが上手く表現されてます。死ぬ人がきちんと死ぬのでより三国志らしいドラマを感じる事が出来ます。
また、戦闘前にRPGの街に居るような感じで戦陣に居るシーンがあるんですが、兵士や武将に話しかけたり武器を買ったりと、より三国志のストーリーに入り込みやすくなる演出もあります。
音楽も4のようなノリの良さが戻ってきて良かったです。

・戦場を縦横無尽に走りまわる感じが復活
5のシステムが全廃止されて4以前と言うより、どちらかと言うと戦国無双やOROCHIのような感じになっているので、単騎突撃も容易に出来るし、多くの敵兵をふっ飛ばせるし、かなりの爽快感はあります。

・相手武将の強さ
難易度が低くても、無双乱舞が強力なので油断してると普通にやられます。緊張感があっていいですね。

・武将がイケメンばかりに・・・
趙雲とか姜維とか凌統とか、人気キャラはイケメンでもいいんですが、夏侯惇が強引にイケメン顔になってしまったので、哀川翔さんみたいにカッコイイんだか、可愛いんだか、オッサンなんだか若いんだか訳のわからない顔に・・・。あの渋い夏侯惇は居ません。

・ほぼ戦国無双のようなシステムとプレイ感
武器を買ったり、武器に攻撃力UPなどの属性をつけたりと、あれ?どっかでプレイした事のあるシステムがてんこ盛り。それだけならいいんですが、この武将を助けろ、あの施設を占領しろと戦国で批判されてるお使いゲームになってる部分があります。また、戦場が狭く感じる。

・晋ストーリーのグダグダ感
蜀滅亡後はやっつけ仕事感のあるグダグダストーリーになってしまってます。他の出来が素晴らしいだけに余計に落差を感じてしまいます。せめて新キャラとして羊コや陸抗が居れば・・・。

32型HDTV使用。今作はとにかくストーリーの作り方や演出が素晴らしいです。今までの作品よりも数倍三国志の世界観にハマれると思います。戦闘プレイは戦国無双ほぼそのままって感じなので、戦国無双が合わなかった人にはあまりオススメは出来ないかも。

シュンさん [2011/03/15 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

無双シリーズはこれより過去の物は猛将伝やエンパイア系を除いてほぼプレイ済み。

●グラフィックス
昨今のゲームと比べると特別映像がいいと言うほどではないが、敵のワラワラ感は中々のもの。
処理落ちも少なくて爽快感を損なうことなくプレイできた。

●サウンド
ロック調の楽曲は無双系の爽快感と相性が良く、音楽に不満を感じる事はなかった。
戦闘のBGMを自由に選べるのも良い。

●熱中度・満足感
無双シリーズの肝である爽快感が今までのシリーズの中でも最高レベル。
ガンダム無双3の誘爆システムと違い、多くの敵を薙ぎ払うという良い意味で原始的な爽快感を味わう事ができて、「一騎当千」という言葉を今までのシリーズの中で一番深く感じる事ができた。
ストーリーモードは敵が多く、ストーリー性があるので熱中度高め。
クロニクルモードはBADにて。

●オリジナリティー
無双シリーズ10周年記念作品でメインのアクション関連が不満の多かったマルチレイドからの流用というのは如何なものかと思います。
過去最多のプレイアブル武将を謳ってますが、武器選択型になったせいでキャラの個性なんてほぼ無いに等しいです。

●快適さ
兎にも角にもロードが長い、これに尽きます。なぜインストールに対応させなかったんでしょうか?今までのシリーズでも対応してる作品はあったはずなんですけどね。
あと、ストーリーモードで手動セーブが出来ない事。
使用キャラが各戦闘で固定なので、キャラが変わる度に武器の装備、購入、特技の獲得をすることになるのですが、戦闘開始前に手動セーブが出来ないためゲームオーバーになった場合は武器の装備、武器の購入、特技の獲得、これ等を全てやり直さなければなりません。
クロニクルモードでは普通に手動セーブが出来るのに、なぜストーリーモードで出来ないんでしょうか?

○武将の個性が皆無
上でも述べましたが武器選択型になった事で武将の個性はほぼ無くなりました。
辛うじて残っているのが特技と各武器の得手不得手なんですが、特技は各武将10〜12個覚えられる物のうち8個は全キャラ共通という手抜きっぷり。
武器の得手不得手も天稟系の印を付ければ全武将で同じ武器を最も得意な状態で使えます。男女で使用不可の武器が1つづつありますが、性別は個性とは言えません。
極め付けは各武将固有の無双演舞の廃止。
それぞれの武将にまつわるエピソードが語られる機会が無くなったため、三国志を知らない人から見れば武将の区別なんて付かないでしょう。

○ストーリーモード
まずストーリーがとてつもなく中途半端に終わる事。
まるで週刊誌の打ち切りエンドを見ている様。
次に各戦闘で使用キャラが固定される事。
各勢力のプレイアブル武将全てが使えるように割り振られているならまだしも、実際に使えるのはそれぞれの勢力の半分ぐらい。
そして不遇な武将があまりにも多すぎる。
敵として1,2回出てくるだけの武将や、酷いのだと4勢力のストーリー全て含めて敵としてどころか名前すら出てこない武将もいる。
こんな中途半端なストーリーモードはいらないので無双演舞を復活させてほしい。

○クロニクルモード
フリーミッションみたいなのを延々やらされるだけのモードなので作業感がハンパない。

ここからはマイナス評価には加味しません。

○二喬の容姿が幼すぎる。特に小喬。
この二人よりも年下の武将が登場してるにも拘らず、なぜいつまでも○学生のような容姿のままなのか?しかも二人とも人妻だと言うのだから色々問題ありだと思う。

○クロニクルモードの三国志クイズ
ストーリーモードで脚色されてた部分なんかをクイズにしたりするので気分が冷めるような内容のクイズもある。

◆トロフィー関連◆
プラチナ獲得に要する時間は80時間前後。そのうち30〜40時間はほぼ作業です。
オンライン関係のトロフィーも無く全てオフで獲得可能。
高難易度でのプレイを求められる事も無いので作業に耐えられれば誰でも取れます。

●感想・総評
シリーズとしての不満点は多々あれど、アクションゲームとしての爽快感はかなりのもの。

今作の売りであるイベントシーンからのシームレスな戦闘への移行だが、正直なところ全く驚きも感動も無かった。これがストーリーモードで手動セーブが出来ない原因だと言うなら次回作からは無くして頂いて構わない。

次回作では爽快感をそのままに各武将の個性と無双演舞に力を入れた作品を作ってほしい。

じゃがーさん(レビュアー情報) [2012/01/08 掲載]

・ストーリーモード
なんと言っても今回の目玉はこれでしょう。
今回勢力別となったわけですがこれが非常にいい!
4勢力全部よかったですが
特に魏のストーリーでは感動すらしました。
そろそろキャラ別は数的に厳しいとも思っていたので尚更良かったです。
シームレスプレイもわりとどうでもいいと思っていましたが
そのおかげで話にのめり込みやすかったですし
砦でのモブとの会話も細かくて地味におもしろかったです。

戦国やオロチのBGMはかなり好きな反面
三国でそこまでいいと思ったことはなかったんですが今作はかなりツボです。
特にストーリーのラストを飾る赤壁と成都攻略戦なんかは熱すぎました!
他にも進軍、呉郡、毋丘倹・文欽の乱など良曲が多々あり
DLCで過去曲が配られているも必要ないくらい6の音楽には満足しています。

・キャラ
晋も加わりシリーズ最多の武将が登場し
デザインも歴代の無双とも比べて個人的に好きなものが多い上
気に入らないものがあれば無料で配信してくれている過去作の衣装で
埋め合わせることができるのでキャラに愛着を持ってプレイできます。

・ワラワラ感
目障りなくらい沸いてきます(笑)
クロニクルの三国無双戦などはめっちゃ楽しいです。

・武器システム
ここは賛否がわかれるところでしょうが
個人的にはそろそろ全キャラ使うのがだるいなと思っていたので
基本的には好きなキャラを使えばいいというこのシステムは歓迎です。
無個性とも捉えられる気もしますが
一応EXや無双で多少なりフォローはしていますし。

・やり込みにくさ
これの要因として大きな点が2つあって
まず1つは武器の能力が固定なこと
今までは武器の能力がランダムでステータス上げのついでに
良武器を探す的なことでモチベーションも維持できていたのですが
今回はそれがない故にやっていて非常に作業感が強い。
しかも固定のせいで武器間の格差も生じている始末で
ここはかなりのマイナス点だと思います。
もう1つは成長システムで
フリーモードが存在しない癖にクロニクルでの成長アイテムの値が低い
(一応DLCで値の高いシナリオは配信されていますが)
能力アップマスに名声アップや金アップなどいらないものが含まれている。
などで特に後者は成長さてる途中で
名声アップがたて続けて出るとイラっとしますね。
こういうのは作っていて気付かないもんなんですかね・・・
金もガンダム無双3のトレーニングのように使い道があったらよかったのですが。

・全体的な判定
棍や圏の通常4段目は明らかにスカしまくり
他の武器でもたまに当らない時が出てくる攻撃判定。
やたら引っかかる馬。
中途半端なステージの昇り降り箇所。
攻撃とか馬はちょっと触ればすぐわかるはずなのに
これは明らかにチェックしてないですよね。
攻撃判定だけでもパッチで直してくれるといいんですが。

・クロニクルモード
悪いというか“惜しい”って感じです。
今作フリーモードがないのが結構痛いんですが
このモードが充実してればその不満は薄まったはずです。
試みはいいと思いますしマス埋めるまでは実際楽しめました。
ただ内容始めなんというか浅い・・・
難易度にもほとんど意味はないですし
最強武器もマスをクリアするだけで手に入れられるので
そこを伏せてくれるだけでも結構楽しみができるんですがね。
ロードも音楽を聴いて多少紛れるとは言えちょっと長い気もします。

・攻撃のバランスの悪さ
属性の割合ダメージが強すぎてそれ以外の武器がほぼ使えず
上で述べた武器の能力固定も相まって武器間の格差がひどいのと
同様にせっかくストック制にして乱発できるようになった無双も
高難易度では空気になってしまっていること。
それに過去作以上に地味モーションが増えたなと
せっかくの派手なEXも属性のせいで高難易度では使えないものが多く
せっかくなんとかつけたはずの個性がさらに薄まっていること。

細かいとこはもっとあるのですがはっきりと気になった点はこの辺ですね。
全体的に荒いというか雑だなと前作の時以上に思いました。

相変わらずどっか良くなったらどっか悪くなるシリーズで
飽きやすいと言われるゲームであるから
色々新しいことに挑戦しているのだと思いますが
いい加減良いとこ悪いとこをしっかりして引き継げるようにはなって欲しいですね。
ただシナリオとBGMが非常によかったので結構満足はしていますし
無双としても楽しかったので次回作に期待を持てる作品でした。
ちなみにDLCについては特にいいとも悪いとも思いません。
最初から入れろよってのは本音ですが時代的にはしょうがないのかなと。

安定して楽しめるシリーズだし
今作は出来もいいので無双初心者にもオススメできます。

monochiさん [2011/04/21 掲載]

真・三國無双6

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB