真・三國無双6 Empires レビュー

真・三國無双6 Empires
発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2012/11/08
価格 6,090円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

スコアボード

真・三國無双6 Empires評価ランク
中央値

スコアチャート 真・三國無双6 Empiresレビューチャート

真・三國無双6 Empires 購入する

ユーザーレビュー

無双3・4エンパイアーズプレイ済み 在野から始めて軍師までいった所でレビュー

・計略
挑発水計火計幻術といった計略を、試合前に複数セットして試合中に任意で使用することができます
今までは単純に□ボタンを連打してるような試合ばかりだったので、計略の要素が加わったことで戦略性が増えて楽しくなりました

・ほどよい難易度
過去作をプレイ済みだったので、難易度は難しいで始めましたがバランスがかなり良かったです
単騎で2人以上の武将と戦うとほぼやられますし、1対1でも□ボタン連打だけではやられてしまいます
よって、味方とともに進むという事が重要になってき、一人の武将として戦ってる感じがでて非常に楽しめました
単純に無双したい人にも、優しい難易度があるので大丈夫です

・オンライン要素
あまり良い出来とは言えませんが、来訪武将や協力プレイなど
底が浅いとはいえ、今までのマンネリを打破してくれる良い要素です

出陣前に歴代のBGM(一部)の中から選択できます、およそ170曲あります
無双のBGMは出来のいいものが多いので、盛り上がりますね

・フリーズ
【このゲームはフリーズの頻度が滅茶苦茶高いです】
恐らくPS3の中ではフリーズの頻度では最高クラス、某オープンフィールドゲーム並、個人的にはそれを上回ってました
9時間ぐらいプレイしましたが、その間に4回ほどフリーズしました

1回目、2時間30分ほどで移動中にフリーズ
2回目、1時間たったぐらいオンラインプレイ中小規模な戦闘にも関わらずフリーズ
3回目、インストールしなおしてプレイ小規模戦闘中30分でフリーズ
4回目、4時間ぐらいたったところで戦闘中フリーズ

大して雑魚キャラの数もいない&処理が重そうでない場面でのフリーズでした
色々対策を練ってみましたが(HDDないのデータ削除・インストールしなおし・オフライン・エディット関連OFFなどなど)
全部効果なしでした、まともにプレイ終了出来たのは1回だけで、その他は全部フリーズによるストップ

ネット上でもかなりフリーズ報告が多く、PS3本体の問題ではないようです
自分のPS3は数ヶ月前に購入した新型で、他のゲームでは正常に動作しています

ゲームの内容以前に、許容出来る範囲の頻度ではありません
発売日にフリーズに関するパッチが配布されましたが、それをあててもまったく効果を感じることができません

・ロードが長い
何をするにしても、微妙に長いロードが挿入されます
ゲームシステム上、それが何回も繰り返されるのでストレスがたまります

あまり専門的なことはわかりませんが、かなりグラフィックが悪いように見えます
PS3初期のレベルのグラフィックです

・武将配置がない&武将最大雇用数が20で少なすぎ
エンパ4にあった武将配置がありません、戦略の幅がかなり狭まりました
武将最大雇用数は終盤でも一律20のまんまです
そのせいで、終盤は在野に優秀な武将が溢れかえっています
君主プレイをしていないので詳しくはわかりませんが
人数制限のせいで、馬超登用→趙雲が制限で追い出されて在野になっていました・・・

・全体的に底が浅い
今回で4作目のエンパイアーズですが、過去作でよかった部分をあえて削除するのは一体なんのためなんでしょうか
今までの良かった部分を継承すればいいのに、無駄な所に力を入れて、それ自体も別に力を入れる必要のない若しくは薄っぺらい内容のものばかりになっています
イベントもかなり少なく、ゲームの仕様上凄い作業感を感じることが多いです

・路線変更
エンパイアーズがエディットゲームになったのはいつからなんでしょうか?
エディット自体が悪いとは思いませんが、どんどんエディット重視の作風になっていって
3から4のエンパイアーズのような、正統なエンパイアーズの進化を望んでいた自分は悲しいです

評価する以前の問題です
このゲームは、フリーズが多すぎてまともにゲーム出来ません
数時間に1回のフリーズが許容範囲なわけがありません
【全額返金してほしいぐらいフリーズの頻度が高いです】

かなりマンネリや作業感はありますが、ゲーム内容自体はそこそこ楽しめるレベルです
土台はいいのに手抜き工事が多すぎます、欠点を補うだけでかなり評価があがるのに・・・
と思っていましたが、このフリーズ地獄では最悪の評価をつけるしかありません
最初は武将プレイで君主プレイの楽しみは後でとっておこうと思ってましたが
このままプレイすればPS3本体がやられそうなので、断念せざるをえませんでした

こんなゲーム無料でもいりません、ふざけるなと制作会社に言いたい

huri-zaさん [2012/11/11 掲載]

■エディットの豊富さ

エンパイアーズシリーズの最大の特徴は、やはり自分好みの
キャラを好きな様にエディットし、それでプレイ出来る・様々な形で
登場させる事が出来るという点。
そういう意味では、今回も期待を裏切らないくらい細かくエディット
出来るので、自作キャラでIFモードを楽しみたい人にはもってこいの
作品です。

あれだけの数の武器や必殺技の特徴・モーション等にほとんど使い回しが
なくなり、更に新しいのも数種類入っているというのは、製作者の努力を
感じますし、ユーザーとしては本当にありがたい点かと。

■無双らしいバトル
今回から導入された『絶唱秘計』と呼ばれる数々のスキルが、戦闘を
楽しくさせます。
大群を武器で倒す楽しみ+スキルによる駆け引きで、今までの無双に
更に良いアクセントを加える事が出来ているかと思います。

■トロフィーを獲得しやすい
無印みたいに無駄にやり込みさせる様な条件がほとんどなく、結構
早い段階でプラチナまでいけました。
やり込み好きな人には物たらないかもしれませんが、個人的には
無駄に時間をかけさせないという点で高評価。

■サウンド
これ自体悪くはありません。むしろ戦闘時等は選べる種類も豊富で
良心的です。
ただ、いくら何でも使い回し過ぎな上、新曲が少ないです。
懐かしいと思わせてくれるのはありがたいのですが、毎作同じ
もしくは似た曲ばかりだと、さすがに聞き飽きます。

■全体的にユーザーへの愛が伝わりにくい、残念な仕上がりの数々

まず、用意されてるイベントがどれもひじょうに陳腐です。
エンパイアーズ自体がIFの集合体なのでイベント自体作るのが
難しいのかもしれませんが、全イベントが短調&少ない&どれも
盛り上がらない物ばかりで、飽きがくるのがひじょうに早い。

前作からある義兄弟・婚姻イベントにしても、強敵との対戦イベントに
しても、その時のキャラ・セリフが違うだけで、イベントの流れが
全部一緒。
あれだけプレイできるキャラが豊富に揃っているにも関わらず、誰と
義兄弟になっても結婚しても毎回同じ場所・同じ流れなんて、
何度もプレイさせる気ないとしか思えません。

数種類用意されたエンディングにしても、内容は書けませんが
どれも感動も興奮もなく、余韻に浸る事もありません。
正に質より量をそのままゲームにした印象がひじょうに強いです。

なので2〜3回まではある程度新鮮な気分でクリア出来るかも
しれませんが、それ以降は一気にトロフィー取るためだけの作業に
なってしまいました。

以前と違って現在は曹操→曹丕、司馬懿→司馬師・司馬昭等
世襲キャラがいるんですから、せめてエディットキャラも結婚したら
出産イベント→その子供が参戦、もしくは義兄弟の子供を参戦させたり、
同じイベントでも数パターン用意したり等、一つ一つのイベントを
もっと大事に扱ってほしいものです。

次に、気になったのが各キャラのセリフのおかしさ。
このおかしさに関しては以前からまったく変わりませんが、
制作側は誰一人このおかしさを修正しようと思わないのでしょうか。

大将軍や軍師に対して、お前呼ばわりやタメ口などは当たり前。
初めて戦場で会ったのに『また会ったな』的な事を言われたり、
裏切ってもいないのに会う度に恨み言を何度も言われたり、
同戦場で同キャラを2〜3度も倒しているのに『俺の名は○○!』
『ほう、これは懐かしい顔が〜』等、まるで初めて出くわしたかの様な
的外れにも程があるセリフを連発される等、以前からまったく
代わり映えしないおかしさのまま作られています。

いくら自由なエンパイアーズでも、ここまで自由というのはいかがなもの
でしょうか。
PS2のスペックなら仕方ないでしょうが、PS3でこのレベルは
頂けません。

せっかく無双としての作りが良いだけに、こういった長く遊ばせたいという
思いが伝わってこない所が、大きく減点対象となってしまい残念で
なりません。

IFの世界でも、もう少し考えて作って下さいと言いたいですね。
前作も同様でしたが、このまま次回もその先も同じ事をするなら
本当に考えものです。

■不具合
11月27日の時点ではありますが、フリーズによる不具合が出ます。
コーエーテクモにメールした所、『現在調査中〜』という
ありきたりな返答がきましたが、少なからずとも現状フリーズは
起こる事は、同時期に買った友人6人全員が同じ現象になっているので
ほぼ間違いないかと思います。

これに関してはパッチを当てれば解決する可能性がありますが、
それでも快適性という点で評価は下がってしまいますね。

■ロード時間の長さ
三国無双=全体的にやや長めのロード時間という印象を持っては
いましたが、今回もその通りでした。

イベントが始まるまでに5〜8秒、戦闘が始まるまで10〜20秒程
ありますが、インストールした所でなんら意味がありません。
これも快適性の評価を下げる要因の一つですね。

■一部エディットの表現
あくまで個人的に感じた事ですが、戦闘中に奥義や計略を使用すると
間にキャラのカットインが入るのですが、キャラ(特にエディット武将)に
よっては、有り得ないくらいブサイクなカットインになってます。
操作中や会話の時は全然可愛い(格好良い)んですけどね・・・。

ほんとに細かい所ではあるんですが、私みたいに自分や友人らをエディット
キャラとして作って楽しむ人達からしたら、あんだけ一部ブサイクになると
何か心が妙にヤサグレる感じがします。
まぁあくまで感じですが、気になる人には堪らないでしょうね。

総合的には、前作と比べたら良く出来た作りになっていると
思いますし、それなりにちゃんと楽しめます。

が、長く遊べるかと言われたら厳しいかもしれません。

三国無双特有の一騎当千による爽快感やバトルの駆け引きという点では
十分及第点だと思いますが、それを楽しませる様なイベントや、関わって
くるであろう人物のセリフのバランスの悪さ等が大きく足を引っ張り、
結局瞬発的には遊べても、長くは遊べない作りになってしまっています。

これがエンパイアーズシリーズとして初の試みだったら文句ない合格点
だったのですが、これだけ何度もシリーズ化されているのにこれでは、
はっきり言って制作側のレベルの低さ、発想力・表現力の低さを
疑われても仕方がないかと。

折角アクション面では良い出来なのに、細かい箇所の粗が目立ち、
最終的にどこもかしこも詰めが甘いという印象が拭えませんでした。

ただ、私は『無双』というレーベルを全種プレイしたくらい
このシリーズが好きな為どうしても辛口になってしまいますが、
手軽に爽快感を味わえるアクションゲームとしては、頑張ってる方かと
思います。
良いだけに、粗の惜しさも一塩です。

流禅さん(レビュアー情報) [2012/11/29 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

エディット武将をいじれだけでも、なかなか時間を食われます、今回のエディットの自由度もまさに歴代最高、様々な人物を作り出す、そしてモブを代わりことができる、自分の理想な三国一つづで完遂する。戦闘はかなり多くだが、避けることと手段幾つがある、少々うんざりだけど、敵と仲間のセリフも面白いからいい。それで、身分と地位の違いもしっかり分ける、君主の權力と配下の処遇、プレイさが それぞれ楽しみ。イベントと軍議の演出も一新した、イベントも編集ことができる様に、色んなセリフと場面が見ることってこれほど楽しいおまけはあんまりない。

フリーズフリーズフリーズ、フリーズしまくる地獄、これだけは、今までの良い点とプレイヤーの信の全てを完全に潰した。何を考えて、こんな物を無双を好きなプレイヤーに?まったく理解できん、何が悪いが言いたいのなら、それはとくに遥かの問題なのです。これは悪意ほど思われまるほど最悪の悪いさ。

対策で直したところと思ったが、またまた多くフリーズした、そし・・・てついにうちPS3に死にかけてるまでが来る......今・ま・で・コーエーのゲームスにこれほど怒ったことがなかった、他のゲームスまったく安全でプレイするの・が、こん・な無様なゲ・ームPS3を危険に遭わせることほどプ・レイするゲ・ーム、絶対にない!!

一言があれば、「フリーズ直したから発售しようよ!何様のつもりが?コーエーテクモゲームスよ!」

自分のPS3を壊したいのなら、買いって、プレイってもいいぜ。その気はないのなら、ほかのゲームに安全でプレイすることがお薦める。

神ナツキさん [2012/12/03 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

グラフィックはキレイ。
戦う際に音楽をセレクトできる。
ダウンロードコンテンツに幾つかの無料がある。
武器武装が多い。

今までの無双やEmpiresとほとんど変わらず。進化なし。
普通でプレイすれば敵を瞬殺。難しいにすればこちらが瞬殺。
難易度の調整が「敵が固い・強い」だけでしか未だに作れないというのは無能すぎ。
シミュレーション部分もアプリ系のゲームに毛の生えた程度。
イベント等は無きに等しく、延々と同じ事を繰り返すだけの内容。
争覇モードの時代を変えて遊んでも、内容は99.9%同じ。
エディットも過去作をやっていれば【何か増えた?】と思うレベル。

正直な感想、ココからどう売れる・遊べるゲームに作っていくかが
メーカーの仕事なのではと思う。
シミュと合わせました!というが内容があまりにも薄い・・薄すぎる。
ツクールシリーズの元をポンと渡された感じ。
ツクールのように色々内容をこちらで作れればいいのだが(イベントとか)
作れるのは武将のみという残念さ。
スマックダウンvsRAWみたいにストーリーを自分で作れ(イベント等も)
それをネット上でシェアできるレベルで位作れないかね・・・。
日本発のゲームのお家芸【グラフィックのみの向上】止まりのゲームでした。
これじゃあ、7も期待は薄いか・・。
あと細かいが、ネットをするためのLANケーブルを挿していないと
一々【つながっていません】みたいに出て、ゲームを始めるまでに2回止められるのは
糞ウザイ。別につながっていなくてもゲームに支障は無いだろうに。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ネコ武将さん [2012/12/14 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

エディットが充実している。
かなり細かいところまで作成でき、作成人数は200人。プレイ履歴も付加できます。
ただ、あくまでも上っ面だけの話です。詳細はBADで。

自由度の高いフィールドで「無双シリーズ」が出来る。
おんなじ三国志のストーリーをもとに7回もシリーズ続けたのが逆に驚きですが、エンパイアは、物語の流れとは関係なく、自由にゲームを進める事が出来ます。

気持ち悪いオカマ声のモブ武将の「あー」って悲鳴。どう考えても戦場にはそぐわない違和感たっぷりの声がそこら中で響きます。
なんか昔からこんなのがいたなあと懐かしくなりました。この声はシリーズ全体の譲れないポリシーなのでしょうか。面白くて好きです。

一番致命的だったのが、エディット武将の扱いについて。
一度クリアした武将にはプレイ履歴というのが付けられて、それによって武将の成長傾向、レベルなどの履歴を付け、データ上ではエディット武将も最強の武将と肩を並べる事が出来ます。
ただし、これはデータ上のみの話で、エディット武将にどんな履歴を付けようと、敵として戦場で戦った時のAIは変化なし。防御も受け身もあまりせず、モブの武将と変わらない弱さです。
エディット武将が目的でこのゲームを始めた私はこれに気が付いて、一気に冷めて中古屋に売ってしまいました。
エディット武将の存在が難易度のバランスを崩さない為にあえてこのような仕様にしたのだと思いますが、エディットが大きなウリであった本作であるからこそ、履歴あり武将だけでもAIのレベルを任意で設定できるなどで、ユーザーに選択を委ねるべきだったと思います。

地図がわかりにくい。
高低差や、拠点の扉の場所、川から陸地に上がれる岸の場所などさっぱりわかりません。
慣れていないと平泳ぎして陸地に上がる場所を探している間に戦争が終わります。
こういう所は本当に基本的な所だと思うのですが。
これ・・・・シリーズ6作出てるんですよね。慣れろって事なんでしょうか。
快適さは2点とさせいていただきます。

夜の戦闘
闇に包まれて視認性の悪い夜のステージとなると思わず舌打ちが出ます。地図が上記のとおりで当てにならないので、同じ行き止まりに何度も阻まれたり、川にドボンして上がれなくなったり。
実際夜の戦闘は、そういう不自由さの中で行われたのかもしれませんが、問題なのは、それがゲームの面白さに全くつながっていないことです。

原作の武将のアイデンティティがない。
原作で強い個性を持った武将の性格が無視されています。
関羽があっさり劉備の元から離れてしれっと曹操の配下になっていたり、
孫権、孫策が敵同士でなんのためらいなく矛を交えます。
義理人情を屁とも思わない関羽、兄ちゃんが大嫌いな孫権、というならIFとしての面白さがありますが、
このゲーム世界に個々の人間性という概念そのものが無いに等しいので、原作と矛盾した状況もコンピュータの無機質な気まぐれでしかありません。
だから仲間にしてもあんまり嬉しくない

イベントが少ない。
建国・結婚・義兄弟などのイベントがありますが、結婚や義兄弟は契りを結んだ最初だけイベントが起こり、その後、その内容に関連したムービーはなし。
強敵との邂逅は、元からいる無双武将の中の限られた人のみイベントが起こります。
エディット武将は上記のとおりの扱いなので、強敵にはなりえませんが、もう少しあるとよいと思います。
武将同士のかかわりが希薄です。

声優の演技。
戦場なのに声が細い人ばっかり。
あくまでも個人の好みなんでしょうが、へたくそでしかも演技過剰で気持ち悪いのが多いと昔から思っていました。
いつか変わるだろうと期待していたのですが7になってもそのまんまなんですね。むしろウリの一つなんでしょうか。
孔明に至っては字幕なしではなに言ってんのかも聞きとれませんがいいんですかねあれ。
でもフハハハハの人は好き。

最高難度の修羅は、あれ?何で死んだの?と思うような理不尽な即死が多く、
だからと言って一つ下の難易度「難しい」は全然難しくありません。修羅と難しいの間がちょうどいいのですが…

オリジナリティ
無印、猛将伝、エンパイア、それぞれ独立したソフトとして出しているんですよね。これ。
それもフルプライスで。そして武将の追加は一人。
自分は三國無双は久しぶりだったので、武将はずいぶん増えたなあとは思いましたが、
シリーズ全部追いかけてるファンの人はこれでいいのでしょうか。
オリジナリティは1点です。

音楽
別に古代中国の戦争のBGMじゃなくてもいいかなと個人的には思います。
F1レースのバックにかかってても違和感ない感じ。
取り立てて好きではありませんが、耳障りではないので、評価は普通です。
カスタムサントラが使えればよかった。

このゲームについてはエディット武将の履歴付けの為に周回プレイしました。
修羅までクリア澄み。

三國無双シリーズは3無印・猛将伝・エンパイアをプレイして以来の購入で、
エディットで色々作るの楽しそうだな、程度の動機で始めた者の意見です。

なんか非常にBADに偏った評価になってしまい、ファンの方には申し訳ないですが、
これが正直な意見です。

詳細まで作り込めるエディットや、シリーズを重ねて洗練されていった独特の無双アクションなど、非常に良い土台があるのに、明らかな手抜きの部分がゲーム全体の出来を大きく下げています。

無印、猛将伝、エンパイアで独立した商品として売り、そして最後にリリースした作品がこの出来…。

他のレビュアーさんも書いていますが、アメリカのプロレスゲームWWEのシリーズは、自由なエディットと、ストーリーを追っていくモード、団体内で自由に戦って地位を上げていくモードが一本のゲームに収録されていて、しかも追加レスラーはDLCで配信されているんですよね。

それを考えると…目先のセールスばかりでなく、そろそろ身を切ったサービスした方がいいと思うのですが。

さばさん [2014/07/18 掲載]

真・三國無双6 Empires

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB