ゼノサーガ エピソード II [ 善悪の彼岸 ]

- - - 分布グラフ - - -

(%)
0% 60点以上】:13.6%
26点〜57点

←old /01〜20件の投稿 /21〜40件の投稿 /41〜60件の投稿 /61〜80件の投稿 /81〜100件の投稿 /
/101〜120件の投稿 /121〜140件の投稿 /141〜160件の投稿 /new→

投稿者: レインさん
4 5 4 4 5 3 4 3 100時間以上

ここの評価、低いんですね…びっくり…。とにかく「か、かっこいい…」と素直に思わせる演出と、キャラクターが大人で正義だの勇気だのと青臭いセリフを吐かないところが好き。ストーリーもお子様にはとっつきにくいぐらい難解なほうが好きなので良いです。声優も落ち着いた雰囲気の声優さんが多くて大人のキャラクターをこれ以上ないくらいに雰囲気づけていると思います。

戦闘システムが複雑すぎるかな、と。ストックを溜めている間、一方的にボコられるのは非常に理不尽な印象を受けます。あれはなんとかしてほしい。戦闘終了時の読み込みが重いのもつらかった。クラスポイントやS.ポイントの溜まっていく分量なんかも少なすぎてちょっとバランス的にどうなのかと思いました。

プレイし始めはIとのキャラデザとのギャップにとまどいましたが、海外を意識して大人っぽくなったということで納得。暗い話大好きなんで胸にぐっと来るシーンも多々。アルベドのイカレっぷりが最高でした。このシリーズはストーリー重視加減や演出のかっこよさが大好きなのでその点に関してはこのままでいってほしい。3も絶対買います。

投稿者: BASEMENTJAXXさん

敵の弱点ゾーンを見抜いて破壊し、ダウン・エアーに持ち込んで大ダメージを与えると言うシステムが中々に面白く、キャラクターの攻撃するときの動きも前作にくらべて良くなった。また、ターン毎に変化するボーナスをブーストを使い、うまく敵を出し抜いて戦うと言うシステムも味があった。 また、ストーリー、世界観が深くなかなか面白い。

無駄なくらいムービーシーンが多い。スキップばかりやるとこのゲーム内容が如何に薄いかわかる。ディスクが二枚組みのゲームなのにあのゲーム内容の薄さはおかしい。

戦闘システムに関しては必殺技が無くなったため、どこか物足りない戦闘になった。合体技にいたっては習得が面倒な上、センス、演出共に欠けているし、発動の為にターンごとにストックためているうちに敵に攻撃されてキャラクターが戦闘不能に陥ると言う事もあった。しかも合体技を使わなくても何とかなるケースが殆どな上、一回使えばその技は次回の戦闘まで使えない・・・・・。機能的にも演出面にも穴だらけなものである。ESによる戦闘も期待していたほど技の演出は格好よくなかった。

スキル習得もいちいちミニゲームをしなければ強力なスキルが取れないのが面倒極まりない。ゲーム内容の薄さをミニゲームでごまかそうとしたんじゃないか?と思った。

前作を購入した人への特典が少ない。もう少し考えて欲しかった。

前作にくらべて進歩したところが少ない。ストーリー、キャラクターに感情移入できて、戦闘システムにあまり興味が無い人なら問題は無いと思われる。中古で2800円ほどで購入したがそれでも高い気がする。ゼノギアスをプレイして、あの感動をもう一度と、思って購入したが全体的に観て思ったよりも面白くなかった・・・・。

投稿者: トロさん

とりあえず、モモのパンチラが無くなったこと。
前作では、かなり目に付いてましたから・・・。
(あれの所為で、シリアスな場面でも、かなり興冷めしてた。)

戦闘に入るまでのローディング。
前作よりは、マシになっていたけれど。

あと、特に悪いというワケではありませんが。
G2キャンペーン・・・全くやる気無かったし、結局一つもやらないままに終わってしまいました。
・・・自分的に、あのシステムは魅力に欠けてたいたようです。

相変わらず、ゲーム的には、いまいちな作品。
ストーリーと、キャラで、何とか全クリまではこぎつけましたが。
二週目は、やる気全く無しです。

次作も一応、買うつもりですが、あくまで、ストーリーの為。
ゲーム性を強く求める方には、あまり、お勧めできないかも。

投稿者: ばくさん

不満もありますが、全体のストーリー的には好きでした。
最後の締めも、まぁ良かったです。
ゼノシリーズのストーリが好みの方は大丈夫かと。

ただ、今作は盛り上がりにかなり欠けてますね;
ストーリーの山谷が比較的低かったです・・・
(良い所になってない)

後は、ムービですね。迫力はあります。

他の皆さんの書いている事です。
後、細かい所を言うと、

・音楽と音声の音量バランスが悪い
・一部、曲が合ってない  (ヘルマーの辺りとか・・
・NPCの動きが非常に気になる (話かけた時などの動き。アレン君とか・・・
・一部の合体技がダサい・・と言うか、小っ恥ずかしい。飛ばせないし・・
と言う感じでした^^;

正直ダメな部類に入ります(-_-;)
よく考えたら、回復系エーテルしか使ってないですね〜・・
せめて戦闘が良ければなぁ・・・
ヘンなバグもあったし・・・

・・・んでも、3が出たらかいますよっ。好きですから。
次作に期待しましょう!

掲載日:[2004/12/24]
投稿者: ASHさん

最初のES降下とかムービーくらいかな。

キャラの走り方。不自然すぎ、鈍い

地域移動がメンドイ。ただでさえロードが長い上、キャラが鈍いんで時間かかりすぎ。
あと、方向キーでかなり強めに押さないと走らないって意味不明。

二人技、ES技の演出ダサい。なんで空中し走ってんの?花とか二人でくっついたりキモイって。EP1のも微妙なのに悪化してどうする。

戦闘システム。個人の必殺無くすなって。せめて○×4回やったらエアー、ダウン別々の必殺やれよ。数ターンためただけの価値のあるやつを。ES戦闘なんかゼノギアスにすりゃいいのになんであんなダサいのにできるんだろう。戦略も何も無いイラナイ部分。折角エイグスよりデザイン良くなったのにボタン2つて。ボタン三種類で2回、ゲージ100、200、300たまったら□、△、○で強力ド派手な必殺がいい。

回復エーテル弱体ってひどいって。攻撃エーテルなんて使わないし。無駄なエーテル多い。

バランスが悪い。ストック時に回避倍ってありえんし。使える頃になると敵の攻撃強くてコレないときついし。

キャンペーンめんどい。楽なのにロード、移動のせいで無駄な時間が。

コレが決定的で2枚のクセにボリュームが無い。映像に懲りすぎてゲームってもんを忘れてる感じ。EP1でもそうだけど。

ゲームとしては駄作すぎる。無理にケチ付けてないのにどんどん出てくるなんてありえないし。映像はもっと落としていいよ。ムービーと普通のとき差があるのは他のRPGで慣れっこだし。もっとゼノギアスのほうがボリュームあるってねぇ。
コンだけ文句言ってもゼノシリーズが好きだからEP3も買うけどもうゲームとしては期待できないな。

掲載日:[2004/12/24]
投稿者: ホイミンさん

凝ったストーリー、、、最高ですね。
賛否両論ですがこれほど大きいストーリーのRPGやったのは初めてです。
全ては理解できませんが良い内容でした。
グラフィック、音楽は良い方でした。
前作と同じくキャラが個性的で良い。
シオンが良くなったw

RPGので1番大事な戦闘が最悪。
ザコのHPがかなり高いです。
楽しいはずの戦闘は全く詰まらない。
戦闘以外は全く良い作品なのに戦闘のせいで愚作になっています。
スターオシャンみたいな爽快感は全く無い。

ストーリー良かったんですが戦闘が嫌になり途中で諦めました。
EP3が出たらまた始めよっかな^^

投稿者: Caymさん

戦闘が考えされる。初めは偉く複雑に感じるが慣れれば敵の弱点を突く戦い方が
結構爽快。
ロボットが前作より重用視されている。ていうか使わざるえないけど…^^;
画面は…綺麗なほうに分類されるかと。

戦闘前7秒くらい始まらない…苦痛。
戦闘も終盤はザコに10分位かかる。効率のいい戦い方をしても。
というか効率のいい戦い方が我慢→我慢→一気に攻撃の繰り返しなので、
我慢の部分が腹が立つ…ザコくらいは初めから爽快にやらせて欲しい。
RPGとして成り立っているのか微妙。装備がない、仲間が初めからほぼ全員いる…
の時点でかなりそがれているかと…。スキルで結局は大体同じ性能に。
攻撃役回復役など分担しなくても、全員におぼえさせりゃいい話というのはねぇ…。
自己満足的なストーリー。前作もやってますが、さらに超える意味のわからん話。
頭が足りぬのかもしれないが……なんだか回想シーンばっかだった気がします。
多分ムービー飛ばしたら10時間いかないんじゃないかなぁ…。
キャラデザも魅力のないものに…なんですかコスモスのあの透明パイプみたいな衣装…
前作の持っていた良さを凄い感じにつまらない方向へもってかれました。

EP1も問題ありにしても面白い部分が多々ありました。
ただ内容が少し物足りなかったので今作はそれに期待…としていたのですが、
内容が増えるどころか減り、全体的に面白い部分を消されて
映像作品か、と。その割には画像のクオリティ高くもなし。普通。
かなり裏切られた感じ…自作買う気もなくしたので中途半端で終わるep1も
所持していても仕方なし、ということで二作売りました。
一応やること全部やりましたがすることが本当になくなるゲームなんて初めて…

投稿者: Gさん

ストーリーですかね。まぁこれか個人的趣味なんで
万人に受けるものではないなとは思いますが。
戦闘が少し面白かった。欠点の方が目立ちますがね・・・・・。

全部、といってはあまりに適当過ぎるなので細かく。
・キャラのデザイン変更。別人になってて普通にキモい。
・HDD未対応。ロード時間かかりまくりのゲームでありえない。
 前作には搭載されてただけに余計。
・ロード時間も合わせて全体的にダルい。G2イベントも蛇足。
 難易度も無駄に高くてやる気を削ぎます。
・戦闘アイコンの細かい解説が無い等の前作の不満点引継ぎ。
・用語集消滅やHDD関連等前作から大幅に退化。

後、他の方が挙げられてる不満点も同意。

EP1クリア後の淡い期待が見事に打ち砕かれました。
前作の不満点解消しないうえに、ここまで改悪してくれるとは
流石に思ってなかったです。モノリスソフトは何考えているの
ですかねぇ。一般人だったらこの出来にOKは出せないと思います。
あれですか、売ったもの勝ちということなんでしょうか。
自分は買ってませんが、限定版特典のフィギュアの酷さにも閉口。
モノリスソフトに言いたい

「お前等やる気あるのかい?」

以前、クソゲーと扱下ろされた作品にアンサガがありました。
あのソフトは確かに難解なシステムですが、プレイしていくうちに
開発者のゲームに対する職人魂のような物を感じました。
こう、気合入れて作ってるなぁ〜っていうもんですかね。職人魂。
万人向けではないけれど、志を持ってしっかりと作り込んである
アンサガは私の心に強い感動を与えてくれました。

残念ですが、このゲームから開発者達の魂は見えませんでした。
これから発売されるであろうEP3。とても買う気にはなれません。

※ストーリーを生かしたいならRPG部分バッサリやった方が良いと思います。

投稿者: ass107さん
4 4 3 4 4 1 4 3 100時間以上

グラフィックは一部のメインキャラを除けば◎。

音楽はweb上ではかなり不評のようだが自分は気にならなかった。
むしろ曲がふえた方がgoodです。

戦闘も賛否両論のようだが戦略性の濃さは評価できる。コンボ組んでの大ダメージは爽快。

何と言っても戦闘開始時の読み込みの長さ!これさえ無ければ最高なのに。
前作でもかなりいらついたのに、2年もかけて何をしてたのかと問いたいくらい。

二人技、入手条件の割に使えない。これじゃ一度試し打ちしておしまいです。
実戦で役に立ったのは最初のボス戦だけだった。

G2キャンペーンの内容、その大半がおつかいばかり。とても4000年後が舞台とは思えない。
これだけは二度目をやる気は起きません。

これだけ難解な用語が続出するのに用語集がないのは理解できない。
分厚い攻略本2冊も出してる辺り、攻略本で儲けようとしか思えない。
でも2冊とも買っちゃいましたが。

続き物だから仕方ないが、ストーリー読みとるには
前作を終えてなお復習済みというのが前提でしょうね。
EP1とセットでやるのでなければ、正直おすすめできません。

ついでに、予約特典のEP1ダイジェストだが、
重要と思えない部分が入っているのに、肝心なところがカットされてたりで少々ガッカリ。

大筋は、まだ完結ではないので何とも言えません。
EP3に期待、といったところですね。

投稿者: is430さん

前作に比べればロード時間が短くなったことと、ギア(ロボット?)の存在意義がはっきりしたぐらいでしょうか・・・
まぁいいところといえばこのくらいです。

皆さんもいわれているとおりに、開発者の自己満足ゲームになっていると思います。
まず、このゲームをする上では最低でもエピソード1のプレイは必須です。
EP1の続編ですので、ストーリーがいきなり進み、そこで様々な人物がいきなり出てくるといった感じです。
そのため、エピソード2からプレイする人は人物相関や、EP1までの流れを理解するのがかなり難しいと思われます。

後、前作では対応していたHDDのインストールが今作で見送られたのはまったく意味がわかりません。
ただでさえ読み込みが遅いゲームなのに、対応させなかったのは何故かと理解に苦しみます。

一番の悪い点は、戦闘システムの一言に尽きます。
戦闘システムに慣れるまでは、雑魚相手にボス戦並の苦戦を強いられ、非常にストレスがたまりました。
ですが、これほどまでに戦闘をわかりにくいシステムにする必要があるのかと非常に疑問に感じます。
あくまでコンシューマーゲームですので、誰でも気軽にプレイできるゲームということも必要だと思います。
私はゼノギアスのようにボタンの組み合わせで技を出せるようなシンプルなシステムのほうがわかりやすいし面白いと思います。

ゼノシリーズはキャラクターバトルだけではなくギア(ロボット?)バトルもひとつのウリだと思いますが、今回もキャラクターバトルがメインで個人的にはあまり面白いと感じませんでしたので、途中でプレイすることを断念して放置してしまいました。

EP1を新品(プレミアムボックス)で購入し、非常につまらなかったので、今回のEP2は新品で買うのはやめました。
中古で購入するときテイルズ(シンフォニア)と迷いましたが、値が下がってきたということもあり買いましたが、4000円近かったので非常に後悔しています(シンフォニアにすればよかった・・・)
ゼノギアスは、売り上げ本数がミリオンに近かったはずなのに、□eがなぜゼノギアスの続編の開発にゴーサインを出さなかったのかといつも思います。

正直、サーガになってからすべての面でクオリティが格段におちていると思います。
またEP3が出ると思いますが、今度は1000円以下じゃないと買う気がしません・・・
ゼノシリーズは私の中ではゼノギアスで完結です・・・
サーガは本当に無かった事にしてもらいたいと思うぐらいです・・・

投稿者: hiroさん

まずエピソード1と比べて、

キャラでモモとケイオスのグラフィックは、
子供らしさが消えてよかった。
基本的にグラフィックは良かった。

音楽は言われているほど自分は気にはならないレベルでした。
前作はボス戦も通常の戦闘と同じ音楽だって言うマイナス面もあるんで。

いろいろあるんですが、

前作と比べると、
いろいろ言われていますが、
キャラは確かにコスモスとシオンが少し気持ち悪いですね。
次回は1と2の中間ぐらいの外見がちょうどいいと思います。

Jrがテメェって言い過ぎで、なんかつまらない。
聞き飽きるほど会話のパターンが同じでメリハリがない。

キャラが1より個性的じゃなくなった。
なんかいいキャラがこれだけいるのに、全部中途半端に
キャラが使われていて微妙。
1の方がよほどキャラを上手く見せていて面白かったのに、
なんかそこらへんにいそうなキャラに成り下がっている。

ムービーに緊張感や驚きが1と比べるとほとんどない。
2はアクション面でごまかそうとしたような気がして、
1のように上手くキャラを描ききれていない。
いつからコスモスはあんな安全なキャラになったんだろう?

戦闘が苦痛です。
難しくても面白ければやりたくなるけれど、
ただ単に嫌がらせのような、敵の回復の仕方や雑魚戦もきつくて、
1が面白くなかったら買わないゲームだったでしょう。
どうして1で戦闘の必殺技は良かったのに、
勝手に戦闘をつまらなくしてしまったんでしょう?

2人の協力技は面倒でたいして強くないから、
一回きりでもう使わないので正直いらないですね。

最初は2を終わったあとはまぁまぁ面白かったと思ったけど、
それから1が気になってもう一回やったら、
1の方があきらかに面白かった。

緊張感も驚きも謎の部分も1の方が、
キャラが上手くたっていて個性的でいきいきとキャラがしているのにたいして、
2はアクションでごまかしているのと、キャラが生かされていない。

エピソード1の続編だから、この低い評価は納得がいく。
なんかデビルメイクライの1と2の事を思い出してしまった。
1はかなり面白いのに、2はつまらなかった。
2をひとつのゲームとしてみると、普通のゲームなんだが、
1の続編って事になると話は違う。
1と比べるとクソゲーに近いものがある。
あの駄目駄目っぷりに近いものがゼノサーガ2にはある。

エピソード2だけで見れば、戦闘がつまらなくて難しいだけで、
あとは普通に面白いんだがあくまでも続編だからね・・・

2は作って出してしまったからもう仕方ないけど、
3は是非1より面白いものを作って完結して欲しい。

投稿者: グランさん

・キャラがリアルになったせいで、一部のキャラ以外はかっこよくなった。
 ゼノサーガには合ってる感じ。
・戦闘は難しいけどコツが掴めば面白い
・謎が謎のままだった部分も多いが、ストーリーが進んだ。

・戦闘に入るときのロードが遅すぎる。どう考えてもEP1より遅い。ストレスたまる
・特に女性キャラがリアルになりすぎて気持ち悪い。モモはともかく、KOS-MOSはあり得ない。
・KOS-MOSの活躍がなんか微妙。主人公であるはずのシオンも目立ってない。
・二枚組みにした割には短いストーリー。DISC2冒頭の説明シーンははっきり言って最低です。
・戦闘シーンにかかる時間が長い。飽きが来る方も多いはず。
・音楽担当の方を何故変えたのか疑問。これじゃあゼノの世界観に合わない。
・これだけ難解用語が飛び出す作品で、用語集がないというのはどういうことですか。

いろんな意味でがっかりでした。
発売日当日に、新品の値段で買った自分があほらしく思えてきます。
スタッフ総入れ替えで、しかも新人をたくさん起用してるらしいですが、
ゼノサーガはいつから新人育成用のゲームになってしまったんでしょうか。
せめてあのロードの長さくらいはどうにかしてほしかった。

僕の場合、ゲーム面は最悪でもストーリーが良いのなら・・・
と思っていたのに、そのストーリーすらも良い出来とは言えず本当に残念です。
二年半かけてこんなゲームを作った会社に今更期待するのもどうかと思いますが、
三部作ということで、まだEP3があるので次に期待したいと思います。

掲載日:[2004/10/30]
投稿者: 琥珀さん

ムービーなどは人間の動きそのままのような滑らかな動きをしていたと思います。走り方から重さや女らしさなどの要素が感じられたと思います。
あと、声の人選も一部を除いてすごい声優さんたくさんいました。
ブーストが1人ずつではなく、ブースとしたいキャラが選べるようになったのは前作より良いと思いました。

これはもう続編ではないと思います。
1.見た目。
アンドロイドであるはずのKOS-MOSの容姿が前作に比べて年取ったように見えるのは私だけでしょうか?機械部品のみで構成されているので成長しないはずなんですが。にもかかわらず、同じロボットつながりのジギーは一向に変わってません。服装すら。その他の主要パーティメンバーも人間味は出ましたが・・・・。ケイオスって前はかわいいキャラだったのになぁ。

2.戦闘に関して
今作、敵とのエンカウントが異常に増えたような気が。というより、画面上の敵と接触すると戦闘、というシステムなのに、走っても敵の方が早いので追いつかれます。戦闘でも、最初ZONEやAir,Downのしくみがわからなくて雑魚相手にすごい苦戦を強いられました。

3.システム
システム面では、最初説明読んでもスキルの習得の仕方がわかりませんでした。というか、あのスキル画面の横のリングって本当に必要だったんでしょうか。いくつスキルを習得しているかしかわからなかったと思うのですが。

4.ミニイベント。
G2キャンペーンすべてクリアする意義がわかりません。キャンペーンの1つだったと思うのですが、後半、砂漠地帯のようなところへ行ってのE.Sバトルで雑魚が余りに強くて相当やられました。

5.ストーリー
ストーリーが難しいです。ゼノギアス?をプレイしていないことも関係あるんでしょうか、謎単語が出てきすぎ・人物関係が複雑すぎて、たぶん次回作まで覚えてません。

なんとなく、どこかの掲示板で面白いと書いてあったので、2作目の発売が近いこともあり「ゼノサーガ エピソードI力への意思」を購入しました。ちょっとダークな話をアニメ風のキャラが和らげてて、戦闘とかも結構面白かったので期待して(予約までして)この「善悪の彼岸」かったのですが、結局IからIIへ続いてるのはストーリーだけ?キャラは違うし、新パーティキャラの見せ場(お兄ちゃん)がやたら多いし。
一番納得いかないのは、前作の隠しボスっぽいのが言ってた「次は強い部下だすから遊んでやって」的な会話があったはずなんですが、そんなかけらもいなかったような。

掲載日:[2004/10/30]
投稿者: Miyamaさん

・グラフィック。
綺麗な事は綺麗。
私はアニメ絵よりリアル絵の方が好きだが、
このゲームに関しては前の方が良かった。
男性陣は良くなったが、女性陣は悪くなった。
シオンの格好ダサい。
アレ、ゲームのどの雰囲気に合わせたの?
コスモス婆臭い。
美人になるのは歓迎だが、局アナみたい。
清楚さや神秘性が無くなった感じ。
ロリロリは好きでないのでモモはあれでも良し。
街やらダンジョンやらは近未来な感じがするけど…なんだろう、
どの施設も利用されてる感じが無いってゆーか。
綺麗だけどリアルじゃないね。箱庭。作られた世界感バリバリ。
どこに行ってもなんか小奇麗。

・声優さんは頑張ってる。
なんか気の毒。
あんなに演技を頑張っても、ゲームが駄目だからなぁ。
声優さん達の所為じゃないよ。と慰めたくなる。

・全てが不親切。
G2キャンペーンの移動の手間とかなんとかなんないの?
ただでさえつまらないのに。
まぁ、G2そのものの存在が問題だけども。
どこからどこに繋がってるのか分からなくなる事もシバシバ。
えーと、エルザにはどうやって戻るんだっけ?
ダンジョンにはどこから降りるんだっけ?
ブーストは敵の方が優先って何?
戦略立てたって敵のブースト一発で終わりじゃん。
前の戦闘のストックを
持ち越せる様にするだけでも結構違うと思うが。
シンボルエンカウントの意味有る?
シークレットキー○○とか訳ワカンネ。
フツーにスキル名でいいじゃん。
何が解除されたのかサッパリ分からん。
てゆーか、シークレットにすんな。
ユーザーの好きにさせればいいのに。
ゲームバランス壊すと思うなら実装すんな。
それで壊れるバランスなら
そもそもバランスやらシステム構成やらが悪い。
根本的に駄目駄目だから余計な事を色々するんだね。

・ストーリー。
壮大なストーリー?これを壮大って言うの?
4000年前に何かあっただけでしょ?
哲学的な感じも宇宙観も感じない。
グノーシスどこ行った?コスモス、固着しなくていいってば。
ただ単に言葉が難しいだけ。分かり難くしてるだけ。
広辞苑から格好良さそうな難しい言葉を探して
くっつけただけじゃないの?
「ミルチア物語」ってタイトルで十分じゃない?
イベントも全体的にパワーダウン。
1回も「おおっ」って思うモノが無かったヨ。
”説明不足”と”ユーザーに考える余地を残す”のは
全然別物でっせ、先生。
そんな高度な事、出来てると思ってるの?こんなので。

・基本的に我慢が必要な戦闘。
爽快感もヘッタクレも無いでしょこれじゃ…。
無理に複雑にしなくてもいいじゃん…。
合体エーテルだの、合体技だの色々盛り込んでるけど、
レアスティール以外を使ってる人って居るの?
今回もやっぱりロボ戦って意味無い感じ。
凄くオマケ臭い。
色々必殺技があるけど、演出が意味不明。
ってゆーか、先ず演出ありきな感じ。
技があって演出が考えられたって言うより、
演出があって技が考えられた感じ。凄く浮いてる。
どんなに凝って作っても、効果も見合ってないし、
浮いた感じの演出だから誰も使わないと思う。

・クリアがクリアでない。
クリアしてからしか使えない物が多過ぎ。
クリア後のお楽しみを勘違いしてない?
その前に先ず、クリアしてからも
遊びたくなる様な内容じゃないじゃん。
私はライトユーザーの方が圧倒的に多いと思う。
ライトユーザを先ず満足させないと、次売れないよ。
クリア後なんてやりたい人しかやらないんだから。
斯く言う私もライトユーザー。
クリアはあくまでゲームの終わり。
一つのゲームをいつもまでもやらず、
次の楽しさを求めて別のゲームやるよ。
映画だってフツーの人は余程じゃないと何度も観ないでしょ。
そういう人間すら引き止める魅力が本編に無いと
クリア後なんて作ったってしょうがないでしょう。
私はストーリーが完結したのにダルイG2の続きや、
ストックばっかりの戦闘を続ける気にはとてもなれなかった。

・音楽。
センス悪ぅ。
ミルチアの街で常に聞こえる「あーお」とかって声は何?
全然要らないっしょアレ。気持ち悪いよ。
G2キャンペーンのメニューの音楽とか、
アレはどういう雰囲気を狙っているのでしょう?
何、何、音楽のプロとかはアレに何か高度な意図があるの?
私が理解出来ないだけ?
気持ち悪くてメニューを開きたくもない。

・戦闘画面の数値が見えない。
小さ過ぎて見えません。
私、視力1.5です。
皆さん見えました?

ゼノギアス、ゼノサーガ共にそれなりに好きだし、
余程の事が無いとつまらないとは思わないんじゃないかなー
と思って始めたこのゲーム。
余程の事ってあるのね…。

見事な駄目駄目っぷりですね。
皆さんの評価が低いのが良く分かりました。
雑誌での取り上げ方や、店頭での売り上げ順位等に、
これほど見合ってない駄目ゲームは初めてです。
中古で良かった…。
いつもなら他人に貸してから売るのですが、
これは何の躊躇いも無く売れちゃう。
貸した相手が気の毒だもの。

ストーリーが半端で終わるのは嫌なので、
仕方なく次回作もやると思いますが、
新品で買う事は有り得ないなー。

期待してたのになぁ。悔しいなぁ。

掲載日:[2004/10/19]
投稿者: MAISYAさん

・グラフィックが綺麗。前作と同様、美麗なムービー・戦闘シーンが良い
・ゼノギアスを思い出せる機体のフォルムで、AGWSより完成度は高いと思う
・リザーバーの自然回復。強い雑魚との戦闘後の回復等バランスが取れている
ここまで

・上記の強い雑魚戦での戦略の無さ。向こうも固有技とブーストのループだが、こちらもウィークポイントとブーストの繰り返し。二人技なんて弱い癖に手間が掛かるので使ってられない
・店システム除去の必要性。「EP1で丁度バランスがよかったはずなのに何故店システムを消す必要が?」と疑問に思うほど。さらに何故か、アイテムを落とす確率・個数ともに下方修正されている。
・サブタイトルと本編の繋がり。いまいち「善悪の彼岸」の理由がわからない。強いて言えばヴィルヘルムが「人間は善と悪を〜」で無理やり納得させられた気が。
・キャラの動作の低LV化。マスターの店でシオンが金魚みたいに口をパクパクさせていたのを見て唖然としました・・・。
その他大量。書かれていない部分を中心に記入。

なんだか物凄いやるせなさに駆られる作品です
購入後、前作のラスボスのみまだでしたので大急ぎで倒したのですが特典ショボ・・

1990年代(1998?)に発売されたゼノギアスより戦闘、シナリオ面で負けているのが悪い印象に残りました。
グラフィックだけ綺麗になってもRPGの基礎の戦闘がいまいち工夫が無く古臭い。

EP3に期待。裏切られたらゼノギアスで我慢しようか・・。

掲載日:[2004/10/08]
投稿者: 0.3mmさん
2 2 2 3 1 1 1 2 100時間以上

戦闘に関しては新しい試みがあったのが良かった。
序盤はよかった、ムービーもゲームバランスも良。
ダメージ6ケタ超えるゲーム初めて見れた。
LV99時のHPのキリがよかった。

戦闘のロード遅すぎEP1より遅いってどういうこと?

クエストパート
アイテム・装備が買えないのはどうかとプレイ時間の水増しに繋がるのに。
G2がつまらないのは周知の通り、でもネットや攻略本を見るのと自力でやるのでは
大分評価が違うと思った。一周目は自力でやって結構楽しめた自分がいる
二週目は本見ながらやったが苦痛だった
マップのセンスが無い。とても4000年後とは思えない仕掛けは苦笑もんだし

イベントパート
後半の展開が端折りすぎて話にならない
カメラワークが駄目。ローポリ手を抜いている気がする
怒鳴りつけるシーンでアップしても不自然。気味悪い
ハイポリはリップシンクを自慢しているような感じを受ける。容量の無駄

バトルパート
ブレイクボーナスの確率が100%じゃないのはよくない
必殺技ないのは駄目でしょ。協力技はダサいし。コスト1減らすべき
覚えるスキルがつまらないものばかり
ES戦がしょっぱい。必殺技で二人で叫ぶもんだからダサい
ムービーと同じく空中戦とかにすればよかったのに。

思えばデキの悪さに泣きそうになった
6周プレイしたがやればやるほどダメな部分が出るゲームだなぁと
理解すると簡単すぎるので難易度選べるようにしてほしい。

ホント泣きたい。

掲載日:[2004/09/28]

・ロボット系のムービーが格好良くなっている。
・戦闘システムに力を入れている。
・キャラの戦闘能力に個性が出ている。
・データコンバートがある。
・ミニゲームが豊富。

・2枚ディスクなのに1枚のボリュームが非常に低い。
・キャラクターによるストーリーの説明で展開が進むのはあまりにも酷い不完全さである。3枚でも4枚でもいいから、キャラによるストーリー語りなど導入せず、ムービーイベントなどにして、しっかり完成された作品を提供していただきたい。
・とにかく戦闘が面倒。順序を踏んで戦闘しないと雑魚すら倒せない状況に陥るのはゲームバランスとしてどうか。
・キャラ育成ができないため、戦闘は完全に各キャラのパラメーターに頼る。
・パラメーターにキャラの個性が出ているため、エーテル能力が無個性に見える。
・特定のキャラクターの容姿が劇的に変化し、非常に違和感がある。リアリティは増したがプラマイゼロ。

色んな部分が不完全。
ムービーに力を入れているのかと思いきや、キャラクターの独白でストーリーを進ませるという手段を選んでいるのは非常に悲しい。ストーリー重視の作品なだけに、ストーリーの見せ方が駄目な点がとても残念。
戦闘システムが凝っている割に使いにくくバランスも悪い。この作品はストーリーを楽しみにしているユーザーが多いはずなのに戦闘というサブ的な要素でその楽しさが半減しているのが非常に残念。
ただしムービーは確かに美しいので、それだけが救い。それでも発表前に公表されたものが大多数で、印象としては呆気ない感もある。
投稿者: 東鳥さん

掲載日:[2004/09/17]

OPがよかった(ロボアクションが良い!)
グラフィックの全体的な底上げ。

とにもかくにもザコ戦闘がめんどくさい。序盤からザコがわりかし強くてブーストとストックが無いとまとまったダメージが与えられないから、段取りするのに時間が掛かる。
 半ば「強制戦闘か?」と思う位の狭い通路が多いダンジョン(敵が見える意味が無い)
必殺技無いせいか戦闘が地味で見ててダルイ、つまらない。
 アイテムが買えないRPGなんて見たことありませんでした。
(これって基本じゃないの?)

スキルについてだけどあーゆう風にポイントあれば全部憶えられる用に
してしまうと自由度を得る代わりにキャラクターの個性が無くなってしまうから
個人的にダメダメでした

キャラクターの大幅なイメージ変更による前作との凄い違和感がかなりあった
(前作がアニメチックなのに今回はやたらリアルで変な感じがした。特にコスモスとモモかな?)

快適度については、ロード時間の長さは許容範囲内だったけど戦闘がすべてを駄目にしたと思ってます。

ストーリー重視の作品なのに途中で入る主人公によるストーリーの朗読は、あっけにとられてしまいました。

前作が良作だったがために今作のダメダメっぷりにかなりがっかりでした。
前作をプレイしてる人は買っても良いと思うけど、プレイしてない人は買わないほうがいいと思う(話のスジがわかんないと思うし、説明してくれない)
投稿者: ddtさん