グラフィックは綺麗ですね。まったく初めてプレイした人には、その美しさで
目を奪われたかもしれません。CGの進歩には驚かされます
しかし、それだけです。

だいたいシリーズ物は同じスタッフでやるのが常識でないでしょうか。
たとえばエピソード2がゲームとして面白くなかったとしても、高橋さんと
光田さんのコンビだったら、許せたでしょう。それぞれ才能あるプロですから
今回はたまたま失敗した、次回に期待する、で済みます。
ところが、スタッフを得体の知れない新人に入れ替えて、ストーリーもエピソード1
をまったく無視した作りなんですね。
前回は壮大な宿命を背負った対立関係も、今回は単なるちんけな兄弟喧嘩という
展開にされてしまって、新スタッフのセンス皆無&無能ぶりには呆れました。

個人的には、ゼノサーガはエピソード1の時点で、終わりがないまま終結したと
考えています。それほどまでに、2の出来は悪いです。
シリーズ物を作っているという意識が完全に欠落した、むしろゼノサーガという名前を悪用して、才能のない新人とモノリス社を押し売りしている感じです。
ただただ煩わしいだけの強制ミニゲームや、醜いだけの連係プレイバトルなど
飛ばせるものなら飛ばしたかったです。
ゲームとしてではなく、アニメとして売り出していたら、それなりに面白かった
かもしれません。とにかくゲームとしては、二度と買いません
私の中では、ゼノサーガ・シリーズは終わったも同然です。
投稿者: ルイさん[04/07/28掲載]

ムービーが綺麗くらい。

ロードが異常に長い。
戦闘が単調でつまらない。なのにやたら時間がかかる。
音楽が明らかに場面に合ってない。
キャラデザが変わった。
ディスク二枚の割にボリュームがない。
20時間あればクリア出来る。

エピソード1は中々面白かったので期待しましたが見事に裏切られました。
ぶっちゃけ糞ゲーです。
買わないほうがいいです。
投稿者: Tださん[04/07/28掲載]

この作品はまぁグラフィックスは誉めれる点でしょう。
後はムービー?
強いて言うなら、前作1より、少しは(ほんの少しは)
戦闘が良くなったかな・・。(ほんとに少し)
キャラ萌えする人にはいいんじゃない?

あれですね。スタッフ変えた時点でだめです。
でもって期待させすぎ。

バトル面について
 前作よりましですが、つまらないのは変わりません。
 嗚呼、ゼノギアスの時の戦闘はどこへ行ったのやら・・。

シナリオ面について、
 これはなんか容量的に端折ってるとこばっかです。
 シオンぜんぜん目立たないし・・。Jrは良かったかな・・。

注意点
 ロード遅いです。戦闘に入るときに止まります。あれは
 うちのPS2が壊れてるのかと思いましたが、そうではなく
 ほんとに遅いだけのようです。

一部のお兄ちゃんの切実な思い
 まぁキャラ萌えな俺としては上記のことはたいして問題ないのですが・・
 モノリスソフトに一言物を申したい・・。

俺のコスモスを返せーーーー!!(ぇ
・・・まぁ、あれですよ。オタク発言だと思って一般人は笑ってやってください。

1と比べて彼女は変わりすぎた・・。確かにシオンは良くなったかもしれない・・。
だが、コスモスは!!あぁぁぁあ(号泣
彼女何・・!?他の人も言ってましたが、
老けすぎですよ。
別人ですよ。
ロリじゃないよ!
痛みはワタシを満たしてくれないよーーーぉぉぉっ。(意味不明)

・・ふぅ。すみません。とりあえず、言いたいことは、
コスモス変わりすぎ。ってことです。

全体的に通して、余り薦めることは出来ません・・。
話を知りたいとか、コスモス好きだ!とか、モモとか、シオンとか、大好きな兄さん方
もしくは、ケイオスLOVE!その他男性陣好きだ!って感じにしか

お薦めできません・・。

後、ムービーだけでもいいよって人とかね。
投稿者: ゼノンさん[04/07/28掲載]

グラフィックが綺麗。
街とか背景もとっても綺麗に描かれてて。
ムービーシーンとか、目が離せませんでした。

戦闘は独特な感じで面白かったです。
戦略性もありますし、慣れればそこそこテンポがよくなる。
ブーストを駆使して連続で攻撃を決められるとかなり爽快でした。
かなり評判悪いみたいですが、個人的には好き。
敵ボスが喋りまくるところも良かった。

後はG2キャンペーンなど、やり込み要素が結構あるところ。
クリア後もかなりやることがある。
データロード時にこれまでのあらすじが表示される。
イベントスキップができる。

ストーリーが短すぎる…。
DISK1なんてあっという間に終わるし。
DISK2に入ってからは、いつ終わるのか…とビクビクしながらプレイしてました。
面白くなりそうなところでスタッフロールが流れた時は、えっ!これで終わり!?と思わず唖然としてしまった。

フィールドを移動する時の移動速度が少し遅く感じました。
ESとか特に。
そのわりに敵はやたらと速くて、トラップがないと大抵追いつかれる。
敵と戦いたくないから避けて通ろう、とかできませんからね。
これと、戦闘開始時のロードとのコンビネーションは強力でストレスがかなり溜まる。
時間がない時とか敵を避けて通りたいのにさ。
ちょっとしたコツを掴めば避けられないこともないんだけど、
めんどくさいことに変わりない。
戦闘からは必ず逃げられるシステムでしてそこは救いなんですが、
一体何をさせたいのかかなり謎。
さすがにこれでプレイ時間稼いでるわけではないと思いますが…。

G2…。
あの借金の額は異常としかいいようがない。

クリア後のダンジョンは全部クリアするまで結構時間がかかります。
なのですが、全然面白くない。
殆どの場合、何も会話がないまま唐突にボスと戦闘が始まり、倒した後も何の会話イベントもない。
いつの時代のゲームですか?
しかも全てクリアしてもたいした見返りもなく、何の達成感もない。
そして、このクリア後のシナリオを全部クリアして、それで出現するある敵を倒すことで手に入るある協力技。
これ見た時、思わずソフトを売りに行きたくなりました。
あれだけ苦労して、その見返りがこんなものとは・・・もう笑うしかない(怒)。
時間を返して欲しいです。

その他にも書きたいことは山ほどありますが、他の方が書いてくださってるのであえて書きません。

無謀にも前作未プレイで購入したんですが、
前作知らなくてもそれなりに楽しめました。
気になるところはかなりありましたが…。
正直、クリア後のシナリオはやらなきゃよかったなぁと、後悔してます。

一般受けはしないでしょうね。
ゲームとしても映像作品としてもどっちつかずで、どうしても中途半端さを感じてしまうんですよね。
でも、私としてはこれはこれで斬新さを感じて結構好きなんですが。
投稿者: caisutoさん[04/07/28掲載]

フィールドのグラフィック。
それだけ。

いっぱいある。

まずは戦闘。
長い。そのくせ単純。ドキドキ感なし。
「戦略性のある戦闘」ってキャッチフレーズが鼻につく。
「戦略性」の言葉の意味、間違えてんじゃないかしら?
個別の戦闘に戦略があるはずもなかろうに。
しかもキャラステータスの没個性。戦術すら一辺倒。
「戦略」が泣いてるよ。

レスポンスタイムのイライラ。
ロード時間(MAP切り替え、戦闘突入時)、移動速度、
戦闘での敵・味方両方のターンでのかかる時間、全て長すぎ。
前作のほうがまだ早かった(ような気がする)。

大雑把すぎるストーリー。
なんだったんだあれは?
前作で勝手に盛り上がっていた自分が、ただのアホに思える。
基本的な流れは悪くないのかもしれないが、細部へのこだわりが甘く、
結果としてきわめて陳腐なストーリーとなってしまっている。
とくに、伏線も何もなくあっさり消えた“あの場所”に関しては、
次回作が心配になるくらいだ。

音楽
聞いていてイライラする。前作が良すぎたのか。
前作の世界観をぶち壊しにしている気がする。
気に入った曲がひとつもないゲームも珍しい。

キモキャラの醜悪化
なんであんなにキモイのか。前作のようなオタクキャラでいいではないか。

ユーザーをなめるにも程がある。
ストーリーの陳腐さがもっとも痛い。
また、伏線を知らないIIから始めた人にとっては
さらに痛く、いったい何がなんなんだかさっぱりわからんだろう。
Iの回想シーンを入れるなり、工夫はできたはずだ。
次回作では「ストーリー解説役」を入れたほうがいい。
おそらくアレン君とみゆきちゃんが適役だろう。

今回は若手中心でつくったそうだが、これは「年寄り」からの嫌がらせか何か
(人的・金銭的リソースを与えない、など)でこうなってしまったのではないか、
と勝手に想像を膨らませてしまう。あまりにも酷いでき。

次回作は、ここみて評価が悪かったら買いません。
投稿者: カオスさん[04/07/28掲載]

グラフィックのうち、プリレンダリングなムービーパートはキレイでした。

ストーリーは、EP1の続きということで、まあまあよかったです。

戦闘システムそのもの(ロード時間が長いことなどを除く)は、ゾーンと属性をあわせてブースとかけるのが面白かったです。

ゲーム全体でのオリジナリティーは、ないに等しいのでは。特に感じませんでした。

グラフィックスのうち、リアルタイムレンダリングなムービーパートは、とても汚いです。
首から下のポリゴン数を激減させているので、手が「木の棒」のようです。顔のあたりに手をもってくる仕草はかなり違和感あります。

熱中度、満足度、快適さともに、最悪でした。
途中で何度となく放り投げたくなりましたが、「せっかく買ったんだし」と思って、カクカクロードを我慢して最後までやりました。すると、EP1での伏線を全然回収しないで終わったので非常に不満です。

EP2開発グループは、EP1の設定や世界観を消化しきっていないような印象を受けました。
たぶん、未来の話であることも理解していないと思います。

なんで、「要塞」を爆破させるのが、「火縄銃式導火線」なんでしょうか?
センスなさ過ぎです。

EP2開発グループには「コンシューマーレベルに達していないので、作り直せ。」と言いたいです。
投稿者: towanoさん[04/07/28掲載]

・M.O.M.O.の活躍が増えた。
・M.O.M.O.の服がかわいい。
・グラフィック。キャラの影や光のあたりぐあいや写りこみなど、マップ中での描写は一昔前のゲームであればそれ自身がムービーとして成立したであろうクオリティである。
・ロード時あらすじが表示されること。
・お金を稼ぐ、というシステムを打破しようと努力したこと。
・格闘ゲームのシステムをターン制の戦闘で実現しようと努力したこと。

・ゼノギアス以来の伝統なのかもしれないが、まれに反射神経を要求する場面があること。
・戦闘に時間が掛かるところ。
・戦闘時の技に個性が無い。
・ESでのマップ移動速度が遅い
・EP1では可能だったキャラの鑑賞モードが無い。
・お金を稼ぐという点は打破するためにG2キャンペーンやセグメントFが必須になってしまっている。本末転倒。
・ゼノギアスと比べて明らかにゼノサーガシリーズで劣っているのは動きの自由度。これはEP1の頃からだが、EP2ではさらに悪化したように感じる。
・ESとキャラを使うシーンが完全に別物である点。ゼノギアスでは自由に乗り降りできたのに、なぜゼノサーガで同じことができないのか。
・EP1も含め、どのへんが「宇宙」なのかさっぱりわからない。宇宙はひたすら背景である。
・RPGの重要な要素(と私は思う)「自由さ」が感じられない。ESの乗り降りしかり、G2キャンペーンしかり、移動しかり。

ゲームとしては酷い出来。まずそれが大前提ということを踏まえた上で、
私としてはM.O.M.O.の活躍が増えたので嬉しいです。キャラデザインを変えたこと
はよくないことですが、M.O.M.O.に関してはこれはこれでいいものです。
 願わくば次回はもっとストレスの溜まらないゲームにしてほしいものです。
 EP1の数時間後から始まるのにキャラデザインやM.O.M.O.のエモノが違うのはなぜか、そこはスタッフの説明が欲しいところ。SFらしくそれっぽい説明を期待している。
投稿者: おっさんさん[04/07/28掲載]

・EPIからの謎が一部解明されたこと。
・殺陣、宇宙での戦闘がいいムービーがあった。
・ボスを倒した時の爽快感。

以上、良い点終わり。

・前作と同様にムービーが異様に長い。
・雑魚敵のHPが高く、戦闘が長引く。
・さらにストック、ブーストゲージを溜めないと勝てないのでさらに長引く。
・さらにさらに、戦闘開始時のロード時間が異様に長いのでさらに長引く。
・セーブするのに10秒近くかかる。
・ミニゲームが多いが、単調作業が多く、スキル等を手に入れるための拷問としか思えない。
・街で流れる音楽がしょぼい気がする。
・キャラ、ESの移動が遅い。
・総じてキャラを動かす時間より、ロード、ムービー時間の方が長い気がする。(言い過ぎか)

ケースの裏に「軽快なテンポ」って書いてあります。
嘘です。信じてはいけません。
このゲームにあるのは長いロード時間と長い雑魚戦と長いセーブ時間と長いムービーです。
戦闘システムが楽しいと思えるのはボス戦に勝ったときだけです。
EPIの悪いところをさらに悪くしたゲームになっていると思います。

総じて、EPIのストーリーの続きが知りたいという方以外にはお勧め出来ないゲームです。
投稿者: shimataさん[04/07/28掲載]

エピソードIのときと比べて音楽が良くなったと思う。(特に戦闘の音楽が。)
ストーリーでは、アルベドがかなりいい味を出してたと感じた。
戦闘システムも結構わかりやすくなっていた。

絵が妙におかしいと感じた。サブキャラはさほど変わりないけどメインキャラのモモなどは、顔を見るのに抵抗があった。
ディスクが2枚になった割にはストーリーがそんなに長くなく、物足りなかった。
キャラの移動が遅かった。特にE.Sが。

前作と比べて、何か物足りなかった。話を進めるのもかなり簡単だったので、ゲームとしてはあまり熱中できなかった。唯一の救いが謎が多かったU.R.T.V関連のイベントが多かったことぐらいだと思う。
投稿者: アルベドマニアさん[04/07/28掲載]

・プロモーションムービー。
・オープニングの空中戦闘。
・予約特典のダイジェストムービー。
・ロード中にあらすじが表示されるようになったこと。

売りである「物語」が酷い。
特に前作の雰囲気を期待している人は、ものすごく痛い目にあうと思います。買った人の中には、予約特典のダイジェストムービーを見てから、ゲームを始めた人もいたと思いますが、あまりのギャップに「これから良くなるはずだ。」と、自分自身に無理矢理言い聞かせながら、プレイした人も少なくないと思います。
場違いな音楽、設定やIとかけ離れた容姿、ローポリゴンの鼻と掌、シーンカット、世界観を壊す演出・セリフ回し、複線無視、新キャラの存在意義、キャラクターの性格や関係が微妙に変わっていたりと、とにかく違和感の連続でした。
その他に関しても、戦闘開始のロードは長いし雑魚は強すぎる。回復しようにもアイテムが買えないので気軽に使えないし、装備もない。それを補う重要なスキルはストーリーと全く関係無いお使いイベントを、こなさなければ手に入らないので苦痛でした。

この会社ではゼノギアスのリメイクはまず無理だろうと、わかっただけでも買って良かった。
IIIもIIのスタッフで開発するらしいが(その前に売上も評判も悪く発売できるかは疑問だけれども)とりあえずネタゲーと割り切って買うので、あの限定版を越えるようなものを期待します。
投稿者: Iのスタッフがつくっていたら・・・さん[04/07/28掲載]

ムービーはきれいだった
ロードするときに<あらすじ>がでてくるのは退屈回避でいいと思った
アルベドの台詞がキャラに合っていて良い。

・なんといっても移動速度が遅すぎる。ESなんてくそ遅い。
 マップが広いくせに移動速度が遅いのでかなりストレスがたまる。
 移動でストレスたまってたら、話にならない。
・製作者はテンポUPしているとか言っていたので、かなり期待していたが、逆にテンポ悪くなってると思った。
・<ストックしてブーストして大ダメージで敵を撃破していく>
こんなの無意味!
敵を一体ずつしか倒せないし、第一になんでザコ敵相手に3分以上かかるの?
しかも自動でガードするようになったせいで、HPが少なくて回復できない状態になった時に困った。
> ・敵がブーストするとこっちが先にブーストしていても完全に割り込まれるので、うざ い。されると<なんでだよ!!>っていう気持ちになる。これを回避するようなスキルか何かあってほしかった。
・多くのスキルはG2で取るが、あちこちまわらないといけないし、移動速度も遅いので、あつめるが大変だった。
・キャラのデザインが変わりすぎ!!EP1のコスモスは好きだったがEP2では、なんかおばさんみたいになってしまった。
・ESでの戦闘は敵の攻撃力は高いがこっちは低い。弱点をつけばダメージはでかくなるが、そんな敵は限られてるし、HPなんてすぐ減るので、そこをもう少し考えて欲しかった。
・敵が固すぎだと思った。敵のHPは3000近くあるのにダメージは、高くて300ぐらいなので、もう少し高くしてもいいと思った。
 (製作者はストック→ブーストのコンボでやればいいと思ってるのかもしれないが
  そのコンボのせいで戦闘テンポが悪くなってるのを理解して欲しい。)
・ムービーが多すぎ!そのせいでストーリーが少なくなっている。
 DISK1なんてすぐ終わっちゃうし・・・
・店がなくなったのは、かなりショックだった。
 装備がないという新鮮さ?をファンにあじわってほしかったのか・・・?
 自分にしたら、何やってんの?っていう感じ。

グラフィックがきれいなだけに、ストーリの悪さがでてしまってるなーと思った。
なんか<サーガ>シリーズはどんどん悪くなっているような気がする。
ファンだから買ったが、そうじゃない人はもうこのシリーズは買わないだろうと思う。
必殺技ってただ楽しむためのものだと思った。
あの<ギアス>の面白さは一体どこにいってしまったのか・・・
EP3に期待・・・
投稿者: かもさん[04/07/28掲載]

・ムービーがきれい
・戦い方を覚えれば戦闘時の戦術が立てられる。
・背後にある壮大なストーリー

・プレイしていて緊迫感がないストーリーになってしまった。
・シナリオが短すぎる。エルデカイザーなど裏ストーリーを外してその分シナリオを充実させて欲しい。
・音楽の雰囲気がマッチしていない。
・G2はいらない。なくす代わりにシナリオまたはダンジョンを増やした方がいいと思う。
・ダンジョンが単純で、しかも仕掛けやパズルなどでごまかしているような気がする。
・シナリオが飛び飛びで、なぜキャラがE.S.に乗ることになったのかなどさりげなくでもいいからわかるようにして欲しかった。

ゲームしていてつまらないということはなかったが、作りこみが非常に甘い気がした。
昔3Dゲームが流行ったとき、ポリゴンにすればなんでもOKという風潮があったが、このゲームはムービーさえあれば中身は適当でよいような感じを受ける。パッケージを良く見るとドルビーサラウンド5.1chなどに対応しているらしいが、そんなことで数百メガバイトのデータ容量を費やすなら、普通のステレオだけにしてシナリオやダンジョンなどの足りない部分をきちんと埋めて欲しかった。
EP1の時は、ムービーも格好いいのが多かったし、シナリオも短かったがきちんとつながっていたような気がする。EP2では製作者のマスターベーションに終わってるような気がした。こんなのばかりだとゲーム業界自体が壊滅していくような気がする。
ゼノサーガ第3作目は期待しているので、やってて面白いというゲームにして欲しい。
投稿者: X-BUSTERさん[04/07/28掲載]

前作に比べ、個々のコンセプトが明確になった。
ストーリー、戦闘、イベント関係。

ストーリー…描くエピソードを絞っていて、これ単体でも一応の結末は見られる
戦闘…2D格闘をやっているようなスピード感、爽快感。
イベント…G2キャンペーンによって達成度が視覚的に表示されてやる気が起きる

ゲームパートに音楽がようやく入ってくれたのと、
服飾デザインがかなり良くなった。

ローディングとバランス(テンポ)の悪さに尽きますね。
システム周りは良くなったのに、バランスが追い付いていない。

特に、戦闘はこちらの強化スピードに比べ、急勾配で
中盤以降、意図的に経験値を稼がないと適性レベルにならないのは
多くのプレイヤーに良い印象を与えないんじゃないかと。

それと、細かなルール付けであったり、敵優位な部分が目立ちました。
戦略性を出すなら、もう少しカスタマイズの部分での自由度を出した方がいいと思います。
具体例)敵のブーストが優先、ある条件下で敵に攻撃をするとゲージが無くてもカウンターブーストが入る
スキル周りで対処策やバリエーションを豊富にすべきでした

ローディング周りはかなり深刻です。
全体的に動作不安定で、本体が壊れたとか錯覚するぐらいです。

ゲーム野郎なんで、ストーリーとか映像とかは、あまり重要視してません。
前作同様ムービースキップが出来るのは凄く快適だった。
ゲーム時の音楽が安っぽく感じたのと、文字が見にくいのが気になりました。

個人的に、ゲームのボリュームとしてはこれぐらいがいいかなと。
いや、勿論ボリュームはあるに越したこと無いんですが、
最近のRPGはいくら面白い物でも、クリアするだけでおなかいっぱいで
クリア後のお楽しみまで遊びきるのはこのゲームぐらいでした。
最近のは隠し要素の隠し方も本当巧妙で(笑)、
自力で探す気力すら出ないまま次のゲームへ移っちゃうんですけど、
このゲームは、そこら辺がいい意味で単純で、露骨に示してくれているので
2周目に隅々まで探したり出来るぐらいのボリュームだったので、良かった。

ゲームパート、ムービーパートの乖離はまだまだ気になります。

FF10の後追いというか、良くも悪くも中堅どころのRPGかなぁって思いました。
投稿者: ロアンさん[04/07/28掲載]

グラフィックが良い点だと思います。しかし、それはあくまでも膨大にある不満点の中では比較的マシだった点というだけで、他の近年のゲームの持つグラフィッククオリティを超えているかというとそうでもありません。つまり、他のゲームと比較して並ぐらいのCGが、このゲームでの唯一の良い所であると言えます。

グラフィック以外全て。開発陣は戦闘システムはテンポアップをしたので快適に遊んでいただけます、等と世迷言を雑誌インタビューで垂れていましたが、ただうっとおしいだけで快適さとはかけ離れています。
バランスも何もあったもんじゃないですし、おまけにロードが異常に遅くて、何度もコントローラ投げつけたくなりました。この遅さ、面白くもなんともないくせに数だけはあるミニゲームと合わせて、少しでもプレイ時間を延ばさせようとする開発陣が取った一種の作戦なのでしょうか?とてもじゃないがやってられません。
また、ストーリーもぶつ切りなので唐突な感の強い物になっていますし、音楽も光田さんが外れたせいか、なんとも間抜けな物になっています。繰り返しになりますが、本当に良い所が無く短所のみで構成されたゲームです。

まず言いたいのは、続編なのになぜキャラデザインをはじめとしたスタッフを入れ替えたのかという事です。全く同じ話の続編で全く同じキャラクタなのに、あれではまるで別人ではないですか。完全にファン置き去りで、開発陣の「ゼノはこうあるべきだ」という偏った自己満足が露呈していると思います。ポリシーも何もあったもんじゃありません。
プレミアムボックスの業と合わせて、こんな物しか作れないくせに、それを最高の出来とか語ってしまうようであるならばもう「ゼノ」の名前を付けないで1つのオリジナルRPGとして出して欲しいです。好きなゼノギアスまで「ああ、ゼノサーガの元になったアレね」という目で見られて本当に辛いので。
投稿者: .さん[04/07/22掲載]

グラフィックはすばらしいですね。個人的にはスクウェアを超えましたね。
ストーリーはまた惹かれるものがありましたね。
戦闘システムはなかなかですね。

皆さん書いておりますが、G2 。いいアイテムの為とはいえかなりつらいです。これさえなければ熱中度が4でしたね。
それと、前作と違いすぎるキャラデザですね。コスモスなんておばさんですよ。18じゃなくて、28ですよ。
それと音楽!1と比べたらかなり悪いです。まあ、1と比べて評価1なわけで、普通だったら2ですね。

かなり良いが不満が残りますね。次回に期待したいと思います。
音楽は光田さんで。皆さん書いてる敵の固さは許容範囲ですね。
投稿者: sulさん[04/07/22掲載]

ムービーが美麗。
個性的なキャラクター。

敵が強い上にタフなので、一回の戦闘時間がとても長い。爽快どころか苦痛で仕方なかった。
ロードが遅い。
中盤の大事なシーンをナレーションと簡単な映像ではしょっている。
移動速度が遅い(キャラ、E.S共に)
前作同様、主人公が他のキャラに主役の座を奪われている。
新キャラの存在意義がわからない。

続き物なのにスタッフを変えたりしないで欲しい。(TOD2の二の舞)

あと、これは前作から気になっていたのですが、前作、今作共にJr.関係のイベントが多く、本来主人公のシオンよりJr.の方が主人公の様な扱いを受けている気がしました。
これではシオンを主人公にした意味が無い様に思います。次回作では是非シオンに活躍して欲しいです。
投稿者: 月さん[04/07/22掲載]

・軸となるストーリーに関しては、相変わらず壮大かつロマン溢れるコンセプトでファンや新た
 なプレーヤーを惹きつけている。

・戦闘が前作よりも魅力の高いものへと進化した。主にテンポアップ(ロード時間、純戦闘時間
 などの問題を除く)

・グラフィックに関してもスタッフの素晴らしい頑張りが感じられた。フィールドの造形も美し
 い。キャラの新規デザインも親しみ安く、前作への愛着が評価を左右しなければ間違いなく進
 化した。ようやく年相応といったところ。ようやくモモが幼女から少女になってキャラとして
 受け入れることが出来た。ただコスモスが少女からお姉さんを通り越してちょっとおばさんに
 なった点は微妙。

・一部のBGMとその使い方がストーリー部分の多くの見せ場を壊したといっても過言ではあり
 ません。戦闘やファンファーレ、フィールドに関しても細江氏では心に響かない。梶浦氏に関
 してはSWEETSONGやCOMMUNICATION BREAK DOWNなど素晴らしい楽曲があるにも関わらず、
 CHASEやGATE OUTなど明らかに畑違い感が否めない。そしてなにより酷いのが編集責任者。
 サントラを聞いて『この曲こんなまともな曲だったっけ?』と感じさせるなんて言語道断。
 散々BGMで違和感を抱かせておきながら、唐突にエルザ特攻でBGM無し。見せ場なのに盛
 り上がらずかえって違和感を感じた。意味不明。

・ストーリーがよくても、大筋の捕捉や脇道をはしょった感じが多々見受けられる。そしてカッ
 コいいと思ったのかどうかは知りませんが、ディナとコスモスの合体シーンなどに代表され
 る意味の無い演出もまた多い。プレミアムボックス売りたいのならもっと考えた演出をするべ
 き。

・戦闘のバランスが悪い。戦闘内の多様性が進化しても、戦闘外での内容が退化。戦闘するまで
 の準備(アイテム売買や装備による特化などの対策)も戦闘システム。あと10分かかったり
 するザコ戦闘は萎える。二人技の使い勝手が悪い上に恩恵も少ない。1戦闘につき1回なら
 ブーストさせたらすぐ打てなきゃこの効果では使えないし、コンボのゲージを使ってまで出す
 魅力が無い。戦闘開始のロードのカクカク。BGMも変。

・G2は問答無用。スタッフの才能や発想どうこうの域を既に越えている。手に入るアイテムが
 重要な物が多い事もこの苦痛に拍車をかけている。だいたいこんな企画がまかり通る事自体お
 かしい。

宣伝で目立たせてあるところは確かに改善されていたが、それ以上に改悪された部分が目に余った。前作よりは確実に進化しているが、前作の失敗を踏襲して作られるからには退化する部分は余計目に付くのは必然。そういった意味ではスケールダウン。
多くの個人サイトでも声高に叫ばれている『G2』と『音楽』の失敗だけは繰り返してはならない。ファンですからEP3は買いますけど確実にファンの目はメーカーに厳しい評価を持ったし、普通のユーザーは離れたでしょう。この事態にどう対処するかが、モノリスソフトの器を計るいい機会。
投稿者: パルサドさん[04/07/22掲載]

戦闘に戦略の幅ができたのは良かった。
ストーリー的にも先が気になる展開だったし、エンディングはエピソード3を期待させてくれた。
アルベドの演技が子供・大人ともに秀逸!
クリアした後でもまだゲームを続けられるのは良かった。

キャラデザの変更がとてつもなく嫌。
男性キャラはまだいいのだが、女性キャラがとにかくキモイ顔になってしまった。
とくにKOS-MOSはキモすぎて怖いです。
移動が遅すぎる!ESなんて嫌がらせと感じるくらい遅い。
読み込みが長い、戦闘中だけじゃなく、たまに移動してるときでも画面がガタつくことがある。
敵が強すぎる!HPが無駄に高いし、ブーストを頻繁に使ってくるのでやられまくり。
G2イベントがとにかくおもしろくないうえに面倒くさいだけ。

スキルが全員同じのしか覚えないので、個性が出にくい。
ストーリー中のCGムービーが少なくなったのと、戦闘でのスペルレイやX-BUSTERみたいなムービー付きの必殺技がなくなったのが不満。
かわりに合体技が付いたけど弱すぎて役に立たない。
ラスボスが弱すぎる。

ストーリー的には悪くないのですが、ゲームとしては改悪されました。
前作の方がずっとおもしろかった。
次回作の複線がかなり気になるので、エピソード3も買うつもりですが、せめてキャラデザを元に戻してほしい。
なんだかんだと不満言いながらも50時間以上遊んだので、全く楽しめないってことはないんです。
投稿者: ニョリーンさん[04/07/22掲載]

・ムービーは結構綺麗(今となっては驚くほどのものではないが)。
・ロード時にその時点のあらすじが表示されるのは良いのでは。

・キャラクターが変わり過ぎ。前作からやっている者にとっては違和感があり過ぎ。
元々シリーズで出すのが解っているのだから最初から考えてキャラクターをデザインして欲しい。
・戦闘が解りにくすぎ。
合体技はたいした威力もないのに時間ばかりかかり、一度使えばもういいやという感じ。
攻撃力はいつまでたってもたいしたことが無くLV20で戦った敵がLV60でも即座に倒せないのは何なのかと思う。
ボス敵はやたらとHPばかり高くかったるいだけ、さらに雑魚敵までやたら堅く終盤では雑魚相手に延々戦う羽目になりロードの長さも合わさってもううんざり。
スキルを覚えるのもややこしくキャラごとの個性も無い。LV60までいっても普通にやっていたら半分も覚えられないのでは。
・ムービーがストーリーを引っ張りすぎ。
最初はこれってほんとにRPGなのかと思った。
・G2イベントが悪いとは思わないが、ほとんどまとめてやらなくちゃいけないのは何なんだろう。ひたすらあっち行ってこっち行って、うろうろするだけの物が多く途中なんでこんなことしなくちゃならないんだと思った。ストーリーの合間にちょっとした小ストーリーとして序盤から所々に混ぜた方が良かったのでは。
・アイテムが買えない、装備が変えられないというのは新しいことをしようとしたのかもしれないが、ハッキリ言って成功しているとはとても思えない。
・盛り上がりに欠けテンポの悪いストーリー。
説明不足とストーリーの端折り、演出やシナリオの煮詰めの悪さ、これが決定的だと思う。やっていてワクワクしない。

Iの面白さはどこに行ったのかというのが感じ。
ディスク2枚になったのは単純にムービーを増やしたからでG2さえやらなければ20時間程度で終わってしまうのではないか。肝心のゲームがこれでは2枚にした意味も無く本末転倒。
Iは何度もやったがIIはもう一度やる気にはならない。
とにかく演出、脚本が悪くシステムも改悪の感が否めない。
かなり期待してただけに印象は最悪に近い。IIIはもう少し何とかして欲しい。
投稿者: ひろろんさん[04/07/22掲載]

・人が歌ってる音楽はとても良いと思う。
・ストーリーは本当に壮大。

・ロードが長すぎる。セーブの時にしても、戦闘に入る時にしても。
・少しプレイするとすぐにムービーに入ってしまい、ゲームとしてプレイしずらい。
・ストーリーは壮大なくせに細かいところで話しがとんでいる気がする。
・データーを引き継ぐメリットが感じられない。特にフリークスのデータ引き継ぎは、このためにフリークス買った人(私です)は本気で怒ります。
・スキルなど全キャラほとんど共通だから個性がなさすぎる。
・音楽がムービーと合っていない時がある。音楽がムービーの邪魔をしている時がある。その逆に音楽必要だと思うところで無音だったりもする。
・ムービーは長いがプレイできる部分は短い。ストーリーも良く考えると短い。
・移動が面倒くさい。第二ミルチアからファウンデーションとか。歩くスピードも遅い気がする。
・戦闘がテンポ悪い。いちいち考えないとダメージ与えられないのは辛い。

ストーリーは大好きですが、ゲームとしてはやっぱり駄作になってしまう気がします。映像作品として出した方が良いのでは?シリーズものだからそういうわけにもいかないのだろうけれど。エピソード3にはひたすらテンポの良さ、快適さを求めたいです。ストーリーの素晴らしさは変わらないだろうから。上で悪いところ沢山書きましたが、要するに自分はファンなんで続編でても買います。ただゲームとしてはプレイするのが辛いです・・・
投稿者: ちゅちゅ魔神さん[04/07/22掲載]