・戦闘でブーストを使用し連続で大ダメージを当てる快感。

・ムービー
グラフィックは全体的にPS2一昔前という感じ。
キャラの造形の変更。エピ1はアニメ調でファンもいたが、近作ではそれを切ってこの造形。
この造形で何をしたいのかわからない。
シェンムーのようにリアルでもなく中途半端なので人形劇がさらに増したという感じ。

・戦闘
エンカウントからコマンド受付まで時間かかりすぎ。
キャラ一人一人に読み込みが入るため、8体ぐらいキャラ出ると5,6秒かかる。
エピ1の雑魚戦闘は全体攻撃2,3回でスムーズに終了だったが、
近作はブースト(溜めみたいなもの)を行い連続で攻撃を加えるシステム。
いわば溜めを行い個別撃破なので時間がかかる。
しかも、敵のモーションも非常にゆっくりしていて見ていてイライラしてくる。
ボスクラスの敵の場合、戦略を考えブーストを叩き込む快感はあるが、
雑魚戦は面倒なだけ。

・その他移動やシステム周り
エピソード1はHDを使用することによりロードは大幅に改善されたが、
近作はHDが使用できない。しかもロードは改善されていない。セーブは18秒もかかる。
お金もなければ、お店もない、装備もない。その代わりスキル習得があるが、
これはすべてのキャラが同じスキルテーブルのため、まったく個性がない。
しかも初めからほとんどオープン状態なので、初心者には何を初めにあげたらいいのかわかりにくい。
エピソード1であった小マップがないため、戦闘を避けようにもいきなり出てきて避けにくい。
ムービーと戦闘以外、ユーザーがキャラを動かす場面のほとんどが本編にまったく関係のない
ミニゲームみたいなただのお使いで終わっている。上記にあるようにお金やお店もないので
ムービー&戦闘以外でユーザーが操作する部分は楽しくもなく、めんどくさいだけになっている。

プレイしていて一番気になるのはロード時間。エピソード1でハードディスクに対応できたのになぜしないのか。
改善されているわけでもないので、ユーザーの事をまったく考えてない。
2万の限定版のフィギアの造形も本編の造形に劣らず酷い出来。500円フィギアのほうがまし。買う人間のことをまったく考えてない。
エピソード1に比べ、キャラを育てる楽しさもなければ、ほとんどムービーなのでプレイしている楽しさもない。
エピソード1にあった辞書もないので、わかる人のみわかるストーリーになっている。初心者のことをまったく考えてない。
ただの製作者の自己満足になりさがったこの作品。このまま行くのであれば続編はプレイしたいとは思わない。
投稿者: signさん[04/07/07掲載]

・メニュー操作の簡略化
・美麗なムービー
・マップ(オブジェクト?)グラフィックのクオリティの高さ、特に水面の処理などは素晴らしいと思った
・5.1chサラウンドに対応した立体感のあるサウンド
・戦略性の増した戦闘システム(コンボが楽しい)
・前作と比べてロボットが強い(差別化されただけではあるが)
・全キャラ満遍なく使える、
・クオリティを保ちつつもテンポアップされたエフェクト
・戦闘BGMやマップBGMは割りと好き

・戦闘に入るときのロードの長さ、これでHDDに対応してないのが不思議
・キャラクターグラフィックの変更、賛否両論あると思うが個人的には違和感を覚えた(続き物なんだから・・・)
・戦闘時のエフェクト(協力技、ロボの特殊技、エーテル技)の音量が大きすぎる、BGMが普通に聞こえる程度の音量でプレイしていても耳が痛くなるほど、これのせいで戦闘時は音量を下げざるを得なくなり他の音をことごとく潰す結果となっている
・イベントBGMの使い方に違和感を感じる(曲自体は悪くないが)、盛り上がるところで盛り上がらなかったり、悪いところでは雰囲気を台無しにされることもあった(上の点とで音楽は0点とさせて頂きます)
・ストーリーが短すぎる、テンポの悪さによってプレイ時間を稼いでいるように感じた
・前作で張った複線がものの見事に解消されていない、本当にEP3で完結させる気はあるのだろうか?
・シンボルエンカウントなのに絶対回避できないザコ敵が多いのは疑問
・戦闘バランスが酷い、特に中盤以降のザコ敵はHPが高いためストックを多く溜めなくてはならずしかも敵の攻撃力が高いため常に回復を強いられる場面もあり酷いときにはザコ戦で10分以上かかることもあった、これでは何のためのテンポアップか分からない
・G2キャンペーンはただマップの往復を強いられるだけでやっててストレスしか溜まらなかった、これだったら少なくても質の良かった前作のミニゲームの方が良かった
・マップ上での移動速度が遅すぎてストレスが溜まった、せめてダッシュ移動を付けるべきだと思う、これとG2キャンペーンの作業が相まってプレイしていて苦痛を感じた。特にロボの移動が遅すぎると思ったが、これは移動の遅さよりもオルムス要塞などのマップが広すぎるからだと思った
・EP1からの引継ぎ要素が陳腐すぎる、ゲームバランスを考えると余り無茶なことは出来ないのは分かるが、せめて高レベルなデータでないと手に入らないアイテム(大して役に立たなくてもいいから→コスモスのバイザーとか)が欲しかった

他にもあったと思いますが今思いつく限りではこの位です。

ゼノサーガEP1をプレイしてからEP2が発売するまで2年待ったが、EP2で見事に期待を裏切ってくれた。
EP1のときもストーリーの短さ、テンポの悪さを感じていたが、EP1ではそのマイナス要素をものともしない先を期待させる展開や綿密な設定、そしてそれを演出する音楽と台詞回しがあった。
だからEP2でも最低限、EP1の魅力は引き継がれているだろうと思っていた。
しかし箱を開けてみたらどうだろう?
所々に雑さが目立つ、ストーリーが短いのは当たり前、発売前に散々歌われていたテンポの良さもロードの遅さ、移動の遅さとゲームバランスのせいで無茶苦茶、さらにあろうことかゼノサーガの屋台骨である綿密なストーリー展開と演出まで酷い物であった。

正直、このゲームを作ったスタッフは「ゲーム」を作ることにプライドを持っているのだろうか?一度でも完成したこのゲームをプレイしたことがあるのだろうか?

とてもじゃ無いが次回作を新品で買う気は起こらない。
投稿者: WAPさん[04/07/07掲載]

やっぱストーリーですね。先が気になる展開でいいと思います。
戦闘も賛否両論ですが、ストーリー部分のウェイトが高いので、難易度的に丁度いいと思います。
声優さんの演技は良かった。
価格を抑えたのは評価すべき点だと思います。

・音楽の使い方が劣悪。一部良質の音楽も、使い方の悪さでマイナスになってる。
・ロードの長さ。1よりかは多少改善してるが、他のゲームと比べると月とすっぽん。
・二人技。ほとんど使うことなく終了した。
・敵のフィールドでの動きが速すぎて、逃げたいときに逃げられない。
・戦闘後のセリフ。わざわざ撮りなおしたんなら、セリフ自体を変えればいいのに。

ゼノギアスファンに無理やり買わせるのはそろそろ限界でしょう。シタン先生もどきや、ゼノギアスに出てきた単語をちょくちょく使うあたりが、とてもムカムカする。そもそも続編もので2年半も待たせることが有り得ない。しかも出来た代物がこれ。売らずにディスク割ってやろうかとも思った。

購入予定の人は、心の中でしっかり準備して買ってください。じゃないとショック死するかもしれません。私は買うことをオススメしません。もっと有益なお金の使い方はいくらでもあるはずです。

開発スタッフが一人でもこれを見てたら、是非社員みんなに見せてあげてください。↓に続くユーザーの評価の数々を。早く自己満足の世界から抜け出せることを願っています。
投稿者: 小鳥遊さんさん[04/07/07掲載]

・前作より綺麗になったグラフィック。今発売されているゲームの中ではトップクラスです
・壮大なストーリー。グイグイと引き込まれます。これは人にもよりますがPS2の中では最高だと思います(まだ未完ですが)

良い所はこれくらいです・・・

・戦闘のテンポが悪い。雑魚戦でも長い時は10分以上かかる。しかも単調になりがち
・前作の謎が全く解決されていない
・音楽の使い方(楽曲自体は悪くないのですが・・・)
・合体技の存在意義がわからない。しかも中にはふざけた演出の技も
・コスモスとケイオスの影の薄さ
・ケイオスが他キャラに比べて弱すぎる

あと画像で見ましたが限定版のフィギュアの出来はどうかと・・・

前作のファンとしてはかなり期待外れの出来でした・・・
オープニングとエンディングのムービーはかなり良かったです。
前作に引き続き山寺氏の演技は素晴らしいです

悪い所ばかり目立った意見でしたが、前作のファンなら買っても損はないでしょう。
ただし、前作のストーリーに魅力を感じなかった方は買わない方が良いです。
投稿者: 景さん[04/07/07掲載]

考えたんですがやはりグラフィックくらいな物かな。
いろいろ言われていますが自分はEPIより良い感じでした。

後はESディナをダンジョンで操作しているときゼノギアスを思い出してちょっと懐かしかった。

・EPIと比べても遙かに手抜き。(2年掛かって続編なのに。)
・ストーリーが短い。
・キャラに魅力がないandストーリーがつまらん。
・シオンが相変わらずウザい。(これが一番辛かった。)

・ロード時間が長い・戦闘が長い・移動が遅い・G2は戦闘の楽にするためやるしかない。
 話が短すぎるためこの辺でプレイ時間を稼いでいるとしか思えない質の悪さ。

・戦闘がマニアックすぎる。
 普通のRPGだと徐々に出来ることが増え戦闘のテクニックを覚えていくって感じだけど
説明の少ない不親切さと戦闘回数も少ないため自分で一気に覚えるしかない。
ストーリーを目的で買っている人は苦痛だったと思う。

・ゲームとしてのバランスが最低。
 EPIの時も思ったけどこんな短くて中途半端な話をよくRPGにしようと思ったモンだ。
何かストーリーに強引に戦闘をくっつけている感じでお粗末な内容になっている。
EPIとIIを合わせてもRPGのストーリーとしては短い。(3枚組のDisc1と言う感じ。)

最近のRPGは3Dのテンポの悪さと一つ一つのイベント自体が長くなって
総プレイ時間は延びたけどクリアすると短く感じてしまうのが殆どですが、
このゲームはその中でも特に悪質だったような気がします。
途中で何度もやめようと思ったけどクリアしてさっさと売ってしまおうと思って
しらけながらも自分にしては短期間でクリアすることになりました。

ハッキリ言ってゼノギアスとの関連性が無ければ自分にとって何の魅力もないゲームでした。
てかホントにコレ次で完結するの。
投稿者: アベルさん[04/07/07掲載]

エピソードIで寄せられた意見を取り入れようとする姿勢
あらゆる要素で感じられます(感じられるんですが・・)

【戦闘】
ほぼ通常技、もしくは通常技をつないだ連続技で進行し、
エーテル(魔法)もエフェクトが短くシンプルになったことで
テンポが良くなっています
(もうちょっと各キャラでできることがあって戦術に幅があればよかったかな)

【ボス戦】
難易度は高めで、手ごたえがあります
対策を立て、弱点をつき、連続技を綺麗に決めることができた時の爽快感は格別

【ザコ戦】
このゲームのバトルの華はなんといっても連続技
しかし、ザコ戦までそれを強いられるのは、ちょっとツラかったですね
連続技を繰り出すためには毎回ひたすら「ストック」しなくてはなりません
しかも次のバトルに持ち越すこともできない(ブーストはできるのに!)
ザコなのに、数も多いのに、HPも多い、時間がかかる、同じことの繰り返し、
これはなんとかして欲しかったです・・

【敵との遭遇】
敵を足止めできるはずのトラップの性能が悪すぎる
「これと戦うと長引く」とわかっていて避けられない敵にストレス感じます
さらに、こちらからワザとぶつかった場合でも
(敵の背中をついていても)先制攻撃などさせてもらえません

【ミニゲーム】
ひとつひとつは悪い出来ではなかったと思うんですよ
しかし「クリアしたミニゲームの一覧」は要らなかった・・・
「まだこれだけ残ってますよ?残さずクリアしてくださいね♪」
という押し付けがましさを感じてしまいます
隠し要素はあくまで「自由な寄り道」であって欲しい

【ムービー・ストーリー・演出】
強い弱い、大きい小さいの対比がない(宇宙の広さを感じられない)
興奮すべきシーンも、しんみりすべきシーンも同じ調子で起伏がない
絵的にカッコイイシーンをつないだだけ(プロモーションだと良く見えますが・・)
前作の雰囲気ぶち壊しです

販売対象をどこに向けているのでしょう
エピソードIのキャラクターを好まなかった人向け?
いまさらデザイン変えたって、前作のファンを離れさせるだけじゃないですか・・
肝心の物語部分のクオリティを落としちゃってるし

続き物なのに前作のファンを外さないでください!
投稿者: きうさん[04/07/07掲載]

・好みも分かれるし面倒ではあるが今回採用した戦闘システムは良い。
・街や施設、自然(海、山林)のグラフィックはとても綺麗だった。
・サブタイトルに採用されているニーチェ著の題材と一部上手くシンクロする
 ストーリー展開になっていた。

・シナリオの持って行き方が強引すぎてゲーム内での時間の流れが感じられない。
・ストーリー内でキャラクターが人間味を増す、ではなく妙に人間臭くなり
 奇麗事ばかりの台詞やご都合主義展開が目立ち、全体的に陳腐で安っぽくなった印象。
 それによって前作で個々のキャラクターが持っていた神秘性が全て失われている。
・ムービーシーンで採用されていた音楽はそれだけで聞けば
 中々に良質な曲もあったように思う、が。
 使い方に問題がある。これは前作でも言われていた課題のはず…。
 演出や編集で失敗すればどんなに良い曲を使ったとしても
 人の記憶に残るものは生まれない。

残念です。非常に残念でなりません。
二年以上待って、待って待って待たされて…これ?って感じです。
このシリーズに何を求めていたかといえば
とにもかくにもシナリオ。これ以外に求めるものは本来なかった。
ですがこれはゼノの冠をつけたまったくの別作品です。
…スタッフが愛着を持って世に送り出した作品というよりは
残務整理で放出した、という印象ですね。
投稿者: 繭さん[04/07/07掲載]

マニアックながらも本格SF・RPGとしてコアなファン層を持つゼノサーガの第二弾。前作の完全続編として作られキャラ頭身も少しスケールアップし、さらに難解な物語にほんの少し見通しを付けた中間の作品。いや、中間のほんのさわりか。
前作であったメールイベントの変わりにG2キャンペーンなるミニイベントの集合体があり、これをクリアすることにより新たなスキルや協力技を入手するようになった。
戦闘も一新され別のゲームのようだ。
新キャラであるウズキ兄もムービーではエイグスを日本刀でぶった切る暴れぶり。いい味を出している。

シリーズを通してやるつもりの人は買わなくてはならないのだろうが・・・。

システムの悪さは改善されずむしろ悪くなった。読み込みの頻繁さに加え、画面の移動、戦闘シーンへの突入のロードにさえ不快感を覚えるほど。しかし、HDDは何故か廃止。
戦闘に至っては与えられる基本ダメージが僅かな割には敵HPはべらぼうに高いため雑魚敵に最も苦戦する始末。今作より取り入れられたコンボによるエアーやらダウンはわずらわしいの一言。せっかくあった各キャラごとの必殺技は忘れ去られ、なんの爽快感も涌かない苦痛にも似た作業。即時撤廃を要求する。
さらに、これだけ待たせた挙句ストーリーの短さたるや目も当てられない。雑誌などで触れられていた「完結しません」の語句。重々承知の上で買い求めたが前作に比べ3分の1程度の内容ではいかんともしがたい。
そしてもう一つ。前作からのデータのコンバートを最初から設定していたのにもかかわらずキャラの水着ぐらいしかボーナスを付けないとは。ファンの期待をことごとく裏切る作りには二の句が次げない。いや、ファンの期待に答えて未完成ながら出さざるを得なかったのか?
さて、どうする次回作。

いや、これはまずいでしょ。ミニゲームほっといてストーリーを追っていたらすぐにエンディングですよ。戦闘が苦痛なんだから経験値溜めるの辛いし、かといってレベル40以上ないとラスト近辺はきついし。ストーリーで時間を費やすと言うよりは作業で時間を食ってしまう。だいたいムービーの合間にゲームをやらせる作りなんだから無駄に戦闘やミニゲームをやらせてどうするっての?そのストーリーも謎を出すだけだしてまた次回ではいかんでしょ。前作のレヴューでも書かせていただいた通り、これじゃファンを減らして行く一方な気がするけど。

最後に、俺は、パズルが苦手なんだよルベドぉぉぉぉお!破砕プラグインでつまんないことやらせんぢゃねぇよぉ!!(泣)
投稿者: シュウさん[04/07/07掲載]

◆ストーリー
今回はドラマ色が強い、各々納まり方としては手堅いけど、
全体を通してみるとなるほど、と言ったところ。
各人物が何らかを掴んで終幕を迎え一段落。
綿密な設定やテーマ、下準備のお陰で納得の結末。
面白い、非常に完成度が高い。
十分先が期待できる内容だった。

◆ムービー
出来が良いところはかなり良い、総合的に他の比では無いレベル(FFは別として)。
EP1に比べ、映像自体を楽しめるところが多かった。

◆バトルシステム
EP1から激変した戦闘システムも、かなり戦術的になって、久々に頭を使う緊張感がある難易度でRPGが楽しめた。

◆音楽
基本的に水準以上、中には素晴らしいものも。

中途半端な所が目立つ、バランスが悪く高低差が大きい。

◆脚本・ムービー・演出
根幹にある設定やテーマや纏め方については見事で文句は無いけど、
急いてるお陰か、極端な端折りや描写不足が多く、展開が唐突だったり不自然だったり物足りない。
シーンやセリフもいくつか不可解だったり微妙な表現があったりなんだか滑ってる。
ep1から張られてきた伏線等いくつかプロセスが抜け落ちて、下地のしっかりしたエモーショナルなストーリーが一部チープで適当な出来に。
高橋監督が降りたのは大きいかな。

映像もムラが大きい、ローポリモデル部分を下手にムービーにして無駄に容量喰ってる場面がいくつも。
魅せるところではしっかり魅せてくれるんだけどなぁ。

◆音楽面・演出
BGMは単品では悪くないけど、似た物が多く、全体的なメリハリに欠けた。
ムービー部分では使い方も駄目なところはシーンぶちこわしでダメダメ、いいところはほんとにいいんだけどねぇ。

◆ゲーム部 クリアまでが短い!前回を反省してか、クリア後の隠し要素がは多いのは嬉しいんだけど、あくまでも+α。本編がおろそかになっちゃだめでしょ。
不親切なとこが多く、相変わらず本筋と遊びが剥離しているのが非常に残念。
基本的に遊べない。「ゲーム」を期待して買うモンじゃありません。
あと戦闘開始の読み込みの悪さ。戦闘自体はそう多いわけじゃないから、若干遅めなことは大して気にならない。
ただ、一体一体ガタガタ鳴らしながら読み込んでくのは手抜きっぽく見えるしストレスになる。

…あーあ、もったいないなぁ

損したとかは全然思わない、金額分の価値は十分ある。

とにかく、もったいないなぁ…。

素材は本当に良い!原案、構想は本当に素晴らしい!
前作から改善されたところはされた。
でも、出来上がった物は何か抜け落ちてて、少しずれてた。
何よりもまず、指揮者がまずいんだろう。
予算とかケチケチしないで次こそは最高の陣営と環境で、最高の物を作ってくださいよ!
それだけの魅力と価値があるシリーズでしょ!

…てな感じでアンケートハガキを送ってみた。
投稿者: kingraruさん[04/07/07掲載]

・グラフィックが非常に綺麗。オープニングのESとESが戦っているシーンや、序盤のジンとマーグリスとの決闘シーンのムービーはスピード感が高く、鳥肌ものでした。
・戦闘システムのブーストや○ストック、BREAKやAIRといったシステムはアイデアは良い
・声優が上手でしかもキャラクターの雰囲気によくあっている。
・敵が結構強くてやり応えがある。
・各キャラクターの強さが平均化された。

ロード時間が非常に高い。
いちいち画面切り替えのたびにストレスが溜まっていきます。
特に戦闘で時間がかかるのは致命的。
敵と接触して戦闘シーンの画面に切り替わるまでが長い。協力技はムービーなのでそこでも画面切り替えの時間がかかる。
戦闘中も一瞬動きが止まることがちらほら。

全体的にボリューム不足。
ストーリーは短いし、ムービー中心でRPGらしい部分が少ない。
これならわざわざ2枚組みにしなくても片面2層にも収められそうなんですけど。

音楽もまったくといっていいほど印象に残らない。
一通りクリアしましたが、どこでどういう音楽が流れたかほとんど思い出せません。

ストーリーも薄っぺらい。
大まかな流れは悪くないんですが、各キャラクターの心理描写が下手で、何故そのキャラクターはそういった行動をとることにしたのか、何故そのキャラクターがこう変わってしまったのか、といったところが分かりづらいです。
このシリーズの基盤となっているゼノギアスは、キャラクターの心理描写が非常に上手く葛藤も上手に表現されて、それが人気の理由の一つになっているだけに、その続編がこういう結果に終わっていることは非常に残念です。

キャラクターデザインの大幅な変更
Ep1のすぐ直後という状況なのに、キャラクターデザインをこんなに変更するなんて御法度だと思うのですが。
しかも、はっきりいって気持ちが悪いデザイン。
そもそもグラフィックや音楽なんかは、多少修正するなりはするべきですが基本的に使いまわしをしても問題ないと思うんですよね。

戦闘のテンポが悪い。
「良い所」で挙げたようにそれ単体では面白いシステムなんですが、全部を組み合わせることが戦闘において前提となってしまっているため、○ストックを溜める→ブーストも溜める→BREAKやAIRを狙う、というパターンが確立されてしまい、作業感が高いです。
必殺技もなくなりましたし。代わりに入った協力技も発動条件が面倒くさく、そこまでして発動させるほどの効果が高いものでもありませんから。

つまり、とんでもなく単調な戦闘になってしまったということです。

ロード時間、ストーリーの陳腐さ、戦闘システム
この3つの問題点が致命的だったと思います
しつこいようですが、ロード時間が長いのがとんでもなくストレスを溜まります。クリア後の第一感想が、「やっと開放された…」(笑
だったらHDDを使う?
Ep1では対応していたのに、2では未対応になりました。
ユーザーなめてるんでしょうか?
某社のようにユーザーに媚びろとまでは言いませんが、最低限ユーザーがストレスを溜めないような配慮はして欲しいものです。(ミニマップ、辞書機能等も何故削ったのか…。

総合的な感想を言いますと、ゼノギアス→ゼノサーガEp1→Ep2と段々と質が荒くなってきている感じは否めません。
Ep3こそはこの汚名を返上してもらわないと、一ゼノギアスのファンとしては納得がいきません。
投稿者: re-viさん[04/07/07掲載]

CGは素晴らしく綺麗でした。
ダンジョンも一つ一つが分かりやすくて迷うことはありませんでした。
新しい要素も取り入れられ、二人技なども可能になったり、
寄り道でできる事が増えた気がします。
ロボとキャラを使い分けれる所は、この作品の楽しい所の一つだと思います。

・セーブが遅い
・戦闘開始が遅い
・ザコが強い
・キャラクターが可愛くなくなった
・前作で決めていたことは、意地でも突通して欲しかった(主人公の眼鏡とか)
・個人技がなくなり、個性がなくなった

エピソード1をプレイし終わり、結構楽しみにしていたのですが、キャラクターが全く愛着が持てませんでした……可愛くない!
やれることは多くなっていたので、その辺で楽しんでいた感じです。
ザコでも普通に全滅したりしてたので、結構戦闘は難しい。
けどこのシリーズは個人的に好きなので、ファンを止める程のダメージはなかったです。
投稿者: 琢磨さん[04/07/07掲載]

待望のゼノサーガの続編ということで、とても期待しておりました!
予想通りシナリオはなかなかの出来ですね。続き気になる人、Xeno好きは
やってみた方がいいですよ♪
グラフィックも綺麗ですし、読み込みがエピソードTよりも早い!
Lv上げをするときやMAP切り替えが早く前回のようなストレスもあまり感じさせられる
こともありませんでした。
とにかくXenoファン、それ以外の方もやってみてください、面白いですよ!

悪いところは、今回若干ストーリーの細部(気にしない人なら気にしないんだろうけど)をはしょってる感がありましたね。今までは丁寧に表現されてたからか、「アレ、いきなり?ここに至るまでの経緯は?」と感じるところも多少ありました。
それと何といっても音楽が最悪です。梶浦さんのサウンドは良い物もかなりあるのですが(聞いていて違いは判ると思いますが)全体的にう〜〜ん・・・なものも多いです。
そして普段のBGM等手がけている方の音楽の方はハッキリ言って合わないのがほとんどです。XenoはXenogearsの頃からやっている為ひいき目になっているかもしれませんが、光田さん帰ってきて下さい、と思ってしまいました。

まあ悪いところもありますが、全体的に見てエピソードT程ロードストレス等もなく良作だと感じました。ストーリーから外れたクリア後のイベントもお遊びでやり応えもあり楽しめました。
しかしエピソードTの連載していた雑誌についていたムービーを見る限り、前作+今作が当初の予定通りの”エピソードT”のようですね。持っていらっしゃる方はクリア直前ぐらいに雑誌付属DVDを見ると「あのイベントか?」と思い当たるところを発見できると思います。
まあ今作次第で次作のスタッフの方々の励みになると思いますので、是非是非プレイしてみてください!
投稿者: bubuoさん[04/07/07掲載]

グラフィックがまぁまぁ良いってことくらいですかね・・。

●戦闘システムが最悪。わかりにくい、必殺技もない、装備もない、ショップもない。
こんなのRPGですかと言いたくなる。

●ロードが長い。しかも多い。戦闘はいる前はいつもカクカクしてるし。。

●コスモスの顔前作から変わりすぎ。あの顔で少女はないでしょ。。。

●限定版についてくるフィギュアの出来が消費者をなめているとしか思えない。

●ボリュームなさすぎ。ディスク1なんて8時間くらいで終わります。

かなりつまらなかったです。
前作のよほどのファンで無い限りスルーするのが賢明だと思います。
投稿者: 邪神さん[04/07/07掲載]

ごめんなさい。そう簡単には良いところが出てこなかったのが現状です。
強いてあげるとすれば背景の奥行きや人物の構図はとてもよかった。
他のRPG作品よりもその点は優れているように感じられた。

■オリジナリティー
せっかくEPTで作られた伏線や世界観をみごとに壊したと思います。
■音楽
多分プレイした方が大体思うのですが、クオリティーが前作より格段に下がった。
前項でも書いたとおり、折角作られたゼノのイメージをこれまた壊したと思う。
■快適さ
どうしても戦闘で画面が止まる。とにかく戦闘がダルい。改善されたのではなかったのかなぁ
■ストーリー
これが一番の突っ込み所であります。。。
短い!短すぎる!しかもTからの伏線を回収していない。
それどころかこれ以上謎を増やしてしまっていて、どんどん自らの首を絞る結果になりそうです。
2で明らかになるハズだった事も、一瞬で塵と消えてしまいました・・・(ミルチアとか)
本当、先行き不安です。

こんなに酷いとは思いませんでした。
発売前の期待感も、今となっては懐かしい思い出です。
これを教訓に、どうか3は期待を裏切らない作品に仕上がってくることを強く望むのみです。
投稿者: アヤノさん[04/07/05掲載]

今作はゲーム要素が大変充実しておもしろくなっています。サブイベント等もやりがいがあります。
 細かい点では、戦闘ではキャラクターが入替え可能なので、色々なキャラが使えて嬉しかったですね。
 また、ダンジョンでは要所要所にセーブポイントがあり回復できたこと、イベントシーンでは字幕をONできるようになったことは親切で良かったです。

「ロード長!」「ストーリー短!」この2点につきます。

『ロード』に関しては、マップの切替え時に数秒間があきます。そのため、サブイベントで街を行ったり来たりするのに大変ストレスを感じました。戦闘突入にも間があります。セーブも非常に長いっつ!!
 『ストーリー』に関しては、「え?もうラストダンジョンなの!?」と思いました。
 イベントシーンもEP1より、かなり少ないのでガッカリです。イベントシーンがたっぷりあるのは、ゼノの特徴だと思うのですが、これでは他のゲームと変わらないですね。
 プレイ時間だけ見るとそこそこコッテリやれるように見えますが、サブイベントに費やした時間が多いだけなので、本編はかなり短いです。

戦闘システムが複雑化しおもしろくなった反面、ストーリーの展開やイベントシーンの減少のため、「2年半待った甲斐があったな〜」という満足感には欠けました。長い物語の途中だという広い心で買われてみるのがいいかと思います。ゲームとしては、今作の方が絶対おもしろいし、決して悪いデキではないと思います。
 まあ、戦闘システムがちょっとややこしいので、私が戦闘システムを理解した頃には、すでに物語終盤でしたが・・・。
投稿者: こべるこさん[04/07/05掲載]

・ゼノサーガの続編であること。
やはり、前作から気になっていた部分が明らかにされることは、良かった。
・また、ゼノギアスのシタン先生に相当するジンが登場したのも嬉しかった。
・ストーリーの展開などは、ゼノファンならば確実に楽しめるように思う。
・あてふり役と声優さんがとってもがんばっている。

私は、RPGにつき、シリーズものは、「正当進化」が最も大切だと思っている。
そして、このエピソード2も「正当進化」だということを購入前に聞いていたので、とても楽しみにしていた。
しかし、「正当退化」であった。

まず、戦闘開始時のロード、セーブデータのセーブ・ロードが、前作よりも遅い。
特に戦闘開始時のロードは、遅いだけならまだしも、いちいちもたつく。
もう、この時点で、「正当進化」でもなんでもない。

次に、バトルバランスが、とても悪い。
スターオーシャンなど、バトルバランスが、シビアなRPGは、好きだ。
しかし、今作のバトルバランスは、ただひたすらにめんどくさい。

具体的に、ある雑魚戦を描写してみよう。
まず、敵のHPは表示される。このHPから換算して、前作のように普通に攻撃していくだけでは、大体の敵は、少なくとも30回以上は、攻撃しなければ倒せない。

そこで、普通に攻撃するのではなく特殊な攻撃をする。
その特殊な攻撃とは、「(弱点)ゾーン」を見つけ、ゾーンを攻撃して「ブレーク」させ、「ダウン」攻撃をして「ダウン」させ、そこに追い打ちをかける、というものだ。
そのためには、一連の攻撃が必要なため、その一連の攻撃をするための行動時間を「ストック」しなければならない。
また、「ゾーン」は、初めての敵は表示されないし、また「メモリー」というスキルを覚えていなければ、一度見つけても表示されない。
まあ、通常の雑魚敵は、大体4種類ほど試せば見つかるため、見つけるだけならば苦労はしないかもしれない。(□□or□△or△□or△△)

ここまでをまとめると、戦闘開始してからは、まず、1,ゾーンを見つけるorストックをためる。2,ゾーンを攻撃し、ブレークさせ、ダウン攻撃、追い打ち攻撃、という流れだ。
それで倒せれば良いが、私はほとんどの場合倒せなかった。故に、また、ストックをため…と繰り返す。
それで、やっと一体倒せる。
もちろん、その間、敵も攻撃してくるので、回復を織り交ぜながら。

序盤〜中盤の戦闘は、ほぼ、こんな感じ。
毎回毎回うんざりしながらプレイしていた。大体、一回の戦闘に5〜15分は、かかった。
属性をうまくつかんだりすれば、一度に大量にダメージを与えられたりするので、少しは楽になるかもしれない。
しかし、属性をうまく攻撃するために、パーティーチェンジをするときにもロードがもたつく。

このように、戦略性を高めたのは良いのかもしれないが、
しかし、めんどくさいという面があまりに強すぎ、はっきりいって楽しくない。

また、テンポがよくなったとの話も聞くが、単に派手な部分(必殺技など)を廃して地味にしただけ。
上述のように、一回の戦闘に5〜15分もかかり、全然テンポは良くない。

なお、ボス戦では、ゾーンを見つけられないボスがおり、そのボス戦は、一時間以上もかかった。(そのボスとの戦闘時、あと一撃で倒せるところでフリーズしたことがあったことも付記しておく)

さらに、マップ時に敵が表示されるから逃げればよいと思う方がいるかもしれないが、敵の方が移動速度が速く、また、あたり判定が非常に広い。極めつけが、今回のマップは、狭い道が多く、そこに敵が立っていることが多い。
敵を見えるようにしている意味が無く、むしろイライラする。

次に、本編が非常に短い。
バトルバランスをあんなにめんどくさくしたのは、時間を稼ぐためか?などと邪推してしまう。
ムービーを全部飛ばして、バトルバランスが適切なら10時間かからないかもしれない。
そのくらい印象としては短い。

また、本編が短いために、こまごまとミニゲームやらダンジョンの仕掛けがあるが、どれも陳腐で、くだらなく、深みもない。
しかし、それによって重要な技が手に入ったりして、とってつけたような印象を受ける。
ダンジョンでのミニゲームについては、大きな大きなダンジョンの最深部まで、ボスを倒して、やっと来て、「ここを爆破してとっととおさらば」という台詞を聞き、ああ、やっと終わるよ、このダンジョン…と思ったら、爆破するためにミニゲームが始まる。
もう、意味ワカラン。そんな演出いりません。ここでもテンポが悪い。

さらにいえば、演出・音楽・作り込み等全ての面で退化している。
キャラクタービジュアルをリアルに変え、どんな微妙で繊細な表情を出してくれるのかと思えば、前作よりも表情の表現は旨くない。
また、ジンの着物を刀が透ける(しかも多くのシーンで)等、作り込む気ゼロ?とも思う。

音楽について、今作は、全然頭に残る曲がない。
戦闘時の音楽など、長いこと聞いていたはずなのに、全然脳内再生出来ない。
うわ〜、このBGM良い!…っていうのも無かった。
しかし、決して悪くはないと思う。ただ、前作よりは良くなかった。
例えば、前作の戦闘時の音楽は、まだ脳内再生できることからすれば明らか。

よけいなミニゲームが多い割に、辞書機能は無くなったのも残念。

とにかく、不満点ばかりが残った。とても期待していたので、とてもがっかり。

もともとゼノギアスに惚れて、シリーズを通して問答無用で買うつもりであった。
しかし、ここまで期待を裏切られると、次回作は慎重に購入を検討しようと思う。
ホントにゼノファンでも、今作をやって、エピソード3を買わないと決めた人はいると思う。

次回作では、少なくとも、めんどくさいとは思わせないでほしい。楽しいと思わせて欲しい。
このシステムでも、敵のHPを減らすなど、バトルバランスを調整するだけで、全然印象が違ったように思う。
こんな基本的なところで、まともなものに出来ないなら、RPGを作らないで欲しい。

また、予約キャンペーンで付属したDVDだが、ダイジェスト映像というよりは、ゲームの中のムービー部分を見られるようにしただけで、これを見ても、前作のストーリーのダイジェストは、わからない。
前作の印象に残ってるシーンとして、バージル中尉の「生きた証ってもんをさぁ!」とか、コスモスの「これは善意の提案です」あたりも収録されていない。こちらもがっかり。
投稿者: fortitudeさん[04/07/05掲載]

・ストーリーはかなり良いと思う。全部のムービーだけ繋げて見たい感じ。
・思ったより長くプレイできるのも良い。

・パーティーが弱いとザコ敵ですら強く感じることも・・・
・個人のスペシャル技が無いのがきつい、二人技が意外と使い勝手が悪いので。

まだ途中ですが待ったかいがありました、もーちょっとネチネチ頑張ってプレイします。
投稿者: sho-taxさん[04/07/05掲載]

・美麗なムービー、また一部のシーンにはDD5.1chが対応しているため迫力のある音楽が楽しめた。
・ムービーをスキップできる。
・EP1で張った伏線の一部(本当に一部だが)が回収された。
・ジグラット・エイトがまともな性能になった。
・発売前まで夢を見させてくれた

■ストーリー
・新キャラ・カナンの存在感が薄い
 戦闘に参加しないのも不自然
・EP1もそうだがJr.とアルベドが目立ちすぎ、今回KOS-MOSやケイオスはお飾り状態だった。
・一部のシーンで雰囲気を壊す物があった。
 (ジンの敵機動兵器一刀両断、KOS-MOSの宇宙バイク等)
・全体的に台詞が陳腐になった。
 敵の首領の台詞は、背伸びした中学生が書いたのかと思ったくらい
・EP1で張られた伏線を殆ど回収できてない
 また、引っ張った割には大した事の無いオチも多かった(フェブ関係とか)
・シオンの性格をどうにかして欲しい、あれではヒステリックな電波女だ。

■戦闘
・前作の拘束時間の長い必殺技の反省か、今回は合体技を派手な技が無く爽快感が無い(スキップ機能を搭載すればいいだけなのに)
 また、カメラワークも大人しいためシステムと相まって、戦闘はかなり地味な印象
・必殺技が無い上、スキルが全員共通なので個性が薄い。
・戦闘開始時のロードが長すぎる、短いときで5秒、長いときは10秒もかかります(SCPH-50000使用時)
 また読み込み中は音楽も途切れ、雰囲気ぶち壊しです。(ちなみにHDDは未対応)
・ブーストやストックによるコンボが前提な為か敵のHPが異常に高い(特に後半は一回の戦闘で10分以上かかる事もザラ)
 こういった戦闘を極一部の人は戦略性が高いと擁護しますが、僕はそうは思えません。
敵の背後を取り、弱点属性を付加し云々は他のRPGでもよく見かける光景でしょうが、それは勝つ為に必須ではありません。普通は自分流の戦法で戦っても勝てる戦闘バランスなのです。
 しかし、このゲームの場合弱点属性を突き、敵をダウンさせ、ストックを溜め連続攻撃等々「そうしなければ勝てない」バランス設定されているのです。これは非常の作業感が強く、ストレスが溜まります。
やっとの事で準備が完了して攻撃を開始しても敵のカウンターブーストで妨害され全てやり直しです(敵のカウンターブーストはこちらのブーストより優先されます)
 こういった面倒な作業もボス戦なら致し方ないでしょう、しかし雑魚戦でさえこれが要求されるのは苦痛以外の何でもありません。

これが楽しいと言う人もいるでしょう、しかし僕は雑魚にボコボコにされながらちびちびストックを溜めてる惨めなキャラを見たくはありません。

■その他、不満点
・モデリングが気持ち悪い(鼻面が大きく、猿人顔)
 また、服のセンスもイマイチ
・場にあった音楽がかからない、演出が悪い
・梶浦氏の音楽も悪くは無いが、やはり戦闘関係のBGMは光田氏の方が上。
・とにかく短い、そのくせテンポは悪い
・移動速度が遅い、特にE.S.搭乗時は鈍足
 対して敵の走行スピードが速いのでエンカウント率高し
・トラップの配置がおかしい、こちらが発動させる前に敵にエンカウトする事もしばしば
・ダンジョンの雰囲気から浮いてる仕掛けが多い(ラストダンジョンでいきなりパズルとか・・・)
・G2キャンペーンはお使い要素が多く、移動が面倒
しかしこれをプレイしなければスキルの一部や協力技の大半が修得できない。
・ムービーシーン以外のグラフィックは正直言って大した事無い
 敵のグラフィックも手抜き感が漂う。
・店が無い、当然装備も無いし、アイテムは買えない

結論から先に・・・・・これは二年かけて作るゲームではない。

EP1での不満点を全く改善していない、むしろ戦闘関係は改悪されたくらいだ。
またボリューム不足をテンポの悪さで補った感じも否めない、戦闘除けば15時間あったかどうか…
まぁ、ゼノギアスからのファンなのでお布施はしますが。
次作は高橋、光田、田中が完璧な布陣で配置される事を願ってます。

最後にスタッフはギャグで作るのは構わないが、誰も笑ってない事に気付いて欲しい。
投稿者: 水邪さん[04/07/05掲載]

前作に比べ戦闘のテンポが良くコンボや合体技があり、なかなか楽しめた。
主ストーリープレイ時間が減り時間がない私には丁度良かった。

HDD未対応になり戦闘前のロード時間やマップ切り替えロード時間が気になる。
前作よりは短くなってはいるが、特に戦闘前はカクカクしてストレスがたまる。
キャラクターのグラフィックが一部を除き一新され違和感があるキャラがいて少々残念。
戦闘エフェクトなど派手さがなくなり、迫力がなくなった。

前作に比べ戦闘のテンポ以外不満点が多くなったところが残念。
ストーリーは更に謎が深まり、次回作が気になるところ。
ボリューム面で不満もある人が多いかもしれません。サブイベントがありますが
お使い系(簡単な)のが多いため正直おもしろくなかった。
投稿者: shylphさん[04/07/05掲載]

ストーリーには圧巻されました。まさに大作映画を操作している感じ。ムービーが流れている一部始終鳥肌立ちっぱなし!
音楽もきっちりストーリーを盛り上げてくれた。ぜひとも音響を良くしてやってもらいたいですね。
グラフィックも奇麗。等身が上がった事に関しては反比評論の意見がつけられると思うが個人的には良かったと思う。
戦闘パートも頭を使った戦略が問われる。ボス戦なんか久しぶりに手に汗握りました。

セーブ、戦闘開始のロード時間が長い!途中から嫌になってくる。レベル上げがめんどくさい。もっと快適に戦闘が出来れば良かった。セーブ箇所は多くて助かるんだけど、セーブするのが長いんでそのまま通り越しボス戦で全滅なんて事も・・・
戦闘が結構上級者向け?やり方によっては簡単になるだろうと思いますが私には難しかったです。雑魚にも倒される事が度々あるのでストレス溜まりますね。

前作をやていななければ完全にストーリーについていけない。エピソード2からやろうとしている人は必ずエピソード1からプレイする事です。ただでさえ話が難しいんだから・・・
とにかくストーリーは見ものですね。次はどうなるんだ・・・という気持ちなり気付けば徹夜!なんて事も。
買って損はなし!但し前作必須!
投稿者: タイマンボーイさん[04/07/05掲載]