意外に良い所は少なかったり。
・演出は素晴らしい、特にES戦闘
・アルベド戦のあれは、プレイヤーの意表をついていて良し
・モモの脱萌キャラ化
・逆にサクラに萌えてしまった所
・豪華声優陣(大塚さん、檜山さん、保志さん、置鮎さん他)
・明鏡止水とコンボブースト最高
・エンディングは圧巻、まさにエンディングのためのゲーム

悪い所は数限りない、底冷えしそう。ゲーム開始直後から最後までの間に思ったことを書くので、ES戦闘から入ります。
・まず始まった時のあのES戦闘。「NTか?」「アヌビスのパクリ?」と思わざるおえませんでした。
・説明をしてくれる。話の。URTVの。今までの伏線を壊しまくり。
・ESが歩くの遅すぎてやっていられません。
・敵のエンカウント回避は不可能
・ESバトル単調すぎ
・必殺技の名前しゃべりすぎ。「なんなんだ、戦闘中にしゃべって!?」とジェリド中尉に言われそうな、ス○パーロ○ット並の技。
・戦闘開始のロードが遅い、とにかく遅い。敵も味方も表示に時間がかかる。
・セーブの処理が長い。ハンパじゃない。毎回セーブするのを億劫にさせてくれる上に、敗北はセーブした所からという典型的なRPGなので、時間を惜しんでセーブせねばならない。
・マ○リックスか?と思うような演出
・あの四角ボタンの破壊活動に何の意味があるのだろう
・カナン出番ないですよ、本当
・ルベドのグラフィック最悪
・シオンの顔グラフィック最悪
・ストックバトルは何ともし難いが、実は後半は楽しい
・スキル意味不明、あまりに使わないスキルが多い
・敵のブースト最優先ってどういうことでしょうか?
・ルベドのステータス最悪。エアーもできず、ダウンもさせれず、物理攻撃でいったいどうしろというのだろうか。彼が一番使わないキャラ確定なうえに、アシェルのメインパイロットなので、スキル覚えられず戦線落ちしやすいと思う。
・モモが強すぎる。彼女がいなければクリアは無理か!?
・人の時も、歩行スピード激遅。
・街の中で歩くにも遅いし、部屋に入るにも、ロードがあるところは約7秒かかる。これで街を探索するのには嫌気がさす
・街の音楽は憤りを増加させるに特化している
・G2キャンペーンの開始位置がおかしい。誰だってうーに話しかけてからだと思うはず。おかげでダブル技取り損ない×2(使わないけど)
・G2キャンペーンは必要ない。マップを走らせるのにイラだち、キャンペーンの内容にイラだち、キャンペーンを探すのにイラだち、スキルがそこでしか取れないのにイラだち以下自粛。とにかく、時間の無駄をさせてもらいました。
・深層領域でモモがしゃべるのは、矛盾に他ならない
・ダンジョン内のパズルは必要ない
・借金は返すの無駄に時間がかかる
・これでもか、というくらいの敵のスムーズなコンボ。コスモスだって即死です。

裏に隠されたコンセプト、それはきっと
「とりあえず、3までの時間稼ぎで出しとこ。話も少しだけ進ませるって感じで。キャラの足遅くして、G2キャンペーンで時間とらせれば、ボリューム不足なの隠せるよね」
だと思います。
正直ゲーム性云々は、史上最低ですが、お話は及第点。
いや、エンディングとかいい味だしてて、ゼノファンにとってはそこまでの苦労を拭い取ってくれるほど。
私も結構ズンッときました。

多分3は買うでしょう。
そしてすぐ売るでしょう。
そう評価できるソフトでありました。
投稿者: PLAYERさん[04/07/22掲載]

・ムービーとストーリーは良かったと思う。これらに関しては次回作に期待。
・ボス戦は面白かった。
・戦闘に追加した要素自体は斬新で面白かった。使い方間違ってただけで。

・とにかくロード時間が長い。前作の改善すべき点が何故改悪されているのでしょう・・・移動が凄く嫌になります。スピードも遅いし。
・戦闘が果てしなくテンポ悪い。ストック溜めるまで何も出来ないし。ボス戦ならば苦労するのは分かるが雑魚までこれだと流石に嫌になる。難しいのと面倒なのは違う。
・G2キャンペーンつまらな過ぎる。だだでさえ移動が面倒なゲームなのにそれを全面に押し出されたら不快にもなりますよ。しかも無視すると後々大変だし。
・キャラクター能力に個性を無くしたのはどうかと思った。成長させる楽しみが全く無い。
・音楽が全く心に残らなかった。
・ストーリーは良かったのですが少しボリューム不足だった感は否めない。のくせに何故かあるクリア後の要素。こういうのは本編がちゃんとあって成り立つものでしょう。それを削ってまで欲しくない。
・武器とかショップとか金とかの消滅。
・キャラのグラフィック変わりすぎ。美意識の違いにもよるのでしょうがコスモスの顔見た時は戦慄が走りました。ショック大きかったです。

他にも色々あった気がしますが取り敢えずこれくらいで。

全編通してとにかくテンポの悪いゲームだった・・・私は次回作もどうせ買ってしまうのでしょうが過剰な期待はもうしません。こんな作品続けてたら人が離れますよマジで。
前作のスタッフさん戻ってきて欲しいなぁと切に願います。
投稿者: reiさん[04/07/22掲載]

複雑ながらも良く出来てると思う戦闘。少々とっつきにくいですが、慣れると楽しくなってくるのは前作と通じるモノがあると思います。
背景や敵キャラ等のデザインは美麗&個性的で「これぞゼノサーガ」と感激しました。
全体的にかっこよいRPGでしょう。

先ず、キャラクターデザインが大幅に変わってしまったことが残念です。最悪です。題名に「ゼノサーガ」と付いてなかったら、絶対に買わなかったでしょう。
前作で大好きだったキャラが今回は全く興味無しになってしまいました。前作では「このキャラを強くしたい」っていうのが原動力だったのに、それがなくなってレベル上げが大変苦痛になってます。しかもレベルが上がってもあまりうれしくないです。
戦闘が面白くなかったら、先ず間違いなく途中でやめたでしょう。点数の悪さはすべてキャラデザインから来るものです。
キャラが良くないからグラフィックも(背景以外は)良いと思えないですし、
熱中できないし、その所為で難易度も上がってしまいます。当然、満足なんてできません。

G2キャンペーンはハッキリ言って時間稼ぎ以外の何物でもないでしょう。
主人公達には住人のワガママに付き合ってるヒマなど無いハズなのに、最後の最後まで続くのは意味不明です。こんなもの作ってるヒマがあったら、もう少し話を進めてほしかった。

快適さはもう論外でしょう。このゲーム、読み込みの遅さと多さに呆れ返ることうけあいです。ゲーム全体を大きく下げてしまってます。これでHDD非対応とは一体…。
スタッフの皆様は本当に面白いと思って製作したんでしょうか?誰も何も言わなかったんでしょうか?

正直プレイ中は苦痛でなりませんでした。
エピソード1をプレイしてないならもう少し楽しめるかもしれませんが、そんな人は先ず居ないでしょう。とてもオススメできるモノではありません。

何度も書きますが、キャラデザイン変更が全てを台無しにしてます。背景の良さが無かったらグラフィックは0点です。前作のキャラデザインだったら読み込みの遅さもG2キャンペーンも充分我慢できたことでしょう。
これほどファンを裏切った続編は見たことが無いです。

エピソード3には本当に期待してます。改善を。
投稿者: 鉄人KOSMOS号さん[04/07/22掲載]

・EP1の続編であること

EP1監督、高橋氏原作の壮大なストーリー

EP1と比べると、キャラクターの感情表現が乏しくんなってる気がするが、
それでも他のRPGと比べると、イベントムービーはなかなか質が高い。

・オリジナリティ
宇宙を舞台にしたSFものRPGは比較的珍しい。
深遠で、哲学的なストーリーも特徴的であり、個人的にツボだった。

・演出、台詞回しが拙い
特に台詞回しが酷かった。
製作者のセンスとまるで合わなかった(合う人いるのか?小学生とか?)。
EP1がかなり良かった分、ギャップがものすごく大きく、非常に落胆した。
監督、シナリオライターが代わると、こうもおかしくなるんですね。
一部いい演出もあったが。
(ここは高橋氏のイメージ再現率高いんだな、と思ったところ)

シーンにまるであわず、浮いている。
音楽単体としてはいい曲も合ったが、使い方が酷かった。
また音楽が主張しすぎてる感じもした。悪い意味でゲームミュージックって感じ。
戦闘での効果音がやたらデカかったのも気になる。
前作の光田氏の音楽が秀逸だったため、これもギャップが大きく落胆した。

・ストーリーが端折られてる。
これは失敗だと思う。
ストーリー上、演出上盛り上がりそうなところをつまみ食いしたような感じ。
EP1の伏線もまるで活かせてないし。それまでの過程がきちっと描かれてなければ、
盛り上がるところも盛り上がらないって。
自分としては、たとえEP5まで、EP10まで続いてもいいから、
高橋氏の原作をあますところなく、完全に、丁寧に描いてほしかった。

・G2イベント
これも明らかに失敗ですね。
ゼノサーガ買う人って、ストーリーや演出、
それらによって個性化されたキャラによる戦闘、に期待する人がほとんどでしょ。
こんなめんどくさいミニイベントやりたくないって。
かといってやらなきゃ、戦闘に重要なスキルが取れないし。
ストーリー重視なんだから、こういうのは排除しちゃっていいと思うんだけど。

・快適さにかける
ロードが長い(戦闘突入時、マップ切り替わり時)、
ES移動が遅い

・イベントムービーが前作よりだいぶ短い

EP1は自分にとって、1、2を争う名作だった。
哲学的なストーリー、洗練された演出、魅力的なキャラにはまった。
EP1の世界観、キャラクターを使えば、同人誌的な、どんなに
酷い出来でもそれなりに面白く感じてしまう。
まさにそれがEP2だった。比較的点数が高いわりに満足度が0点なのはそのため。
この10倍は面白いものに出来ただろう、と。
やはり高橋氏と光田氏の退陣はあまりにも大きかった。

もうひとつ。
このゲームって、イベントムービーを楽しむゲームですよね。
また、イベントムービーによって個性化したキャラを操作して楽しむゲームでしょ。
完全に見世物になってないのは、ムービーとゲーム部分のインタラクティブ性を
重視してるからですよね。なら、それを阻害するようなミニゲームは除外するべきだと。
投稿者: 夜さん[04/07/22掲載]

・ストーリーがまぁまぁ面白い
・映像がめちゃ綺麗、モモの深層領域夏とか第2ミルチアとか。
・ボイスがちゃんとしてる
・新しい戦闘システムがまぁまぁ面白い。敵の弱いゾーン見つけて、赤いところ狙って、ブレイクして、エア−かダウン狙って、そこから○ボタン連発とブーストで大ダメージコンボ
・箱壊すのにがキャラ特有の壊し方になった
・アルベドが面白い

・ロードが長い。全然改善されてない。それに戦闘のロードなんか前作より酷くなってる
・戦闘でそれぞれの技の名前が表示されない
・1人で出す必殺技が無い
・今回は装備アイテムが無い
・必殺技強化、キャラ強化、エーテル取得強化、武器からスキル抽出が1まとめ
・前はキャラそれぞれにブーストゲージがあったけど今回は1まとめ
・前は1発目の攻撃で止められたけど今回は攻撃したい時は○以外は2回以上攻撃
しないといけない。
・敵が突っ込んでくるのが早すぎて避けられない
・アイテム買えない
・皆同じスキル覚えられてしまうせいでちょっと個性が無い。皆万能キャラになってしまう。
・DISC2でナレーションで済ませたところは焦りすぎ。
・全体的に短い
・アイテムでステータス異常80%回復のはずなのに5回連続ミスとか理解できない

ストーリーやグラフィックは良かったと思うけど戦闘がつまらなかった。そして戦闘時のロードの遅さは本当に致命的でストレスがたまった。
投稿者: Neophyteさん[04/07/22掲載]

独自性はあった。評価できる。
街のグラフィックは非常によくできている。
ESでの戦闘は、Iのエイグスの戦闘から比べて進化した。
クリア後のおまけ要素もそれなりに楽しめた。

前作からのストーリーの一貫性がない。
グノーシスの存在感なし⇒戦闘の敵としてのみ存在。
ほぼ人間模様だけで展開するストーリー≒ありきたりのRPG

戦闘システムに独自性はみられたが、今回はその独自性は失敗。
ザコ敵を倒すのに10分程度かかってしまうこともザラ。
「ハメ⇒ブーストで一気に」システムにが原因。
全滅することがないのはわかっているのにやたらと長い戦闘。
ストーリーはムービーのみで展開し、戦闘は次のムービーを見るまでの作業と化した。
戦闘キャラをある程度固定化せざるを得ないシステム。

キャラがかなりキモい。下手にリアルで、逆に不自然。
アニメ的な絵はオタクっぽくて嫌いだが、それでもまだ前作の方がよかった。

Iからの改善点がほとんどないに等しい。
変えなくていいと思っていたところばかり改悪されていた。
Iをベースにもう一度作り直して欲しい。
1.キャラを元に戻す
2.キャラ戦闘はTをベースにし、さらに装備などを充実させる
3.グノーシスの復権
投稿者: 善悪さん[04/07/22掲載]

・相変わらずのシナリオの良さです。
・E.Sの登場により、ロボの存在価値が現れた。

挙げたらきりがないほどあるような気がしますが、
・キャラデザ(これは人によると思いますが)正直前のに戻してほしいです。
 →モモが年とりすぎに感じました。コスモスの変貌振りにもショックを受けました。
・戦闘システムがつまない。
 →必殺技がなくなったため、地味な戦闘になりました。戦略性うんぬんはともかくと
  して、爽快感のない戦闘、ロードの長さ、二人技の意味のなさ、などの理由により
  戦闘に対するモチベーションが下がります。
  また、エーテルも全員同じようなエーテルを覚えざるを得ない(特に回復系)ため
  エーテルに関しては個性がない。またスキルも強いものを全員覚えられるので没個
  性と感じました。
・音楽が場違い
 →個人的な感想ですが、BGM(特にファウンデーションへ移動するときなど)が安
  っぽいです。プロモで使っていた曲も本編では1回か2回しか使われていません。
・物語を端折りすぎ
 →1枚目が終わったあと、シナリオをシオンが読み上げて無理やり話しを端折りま
  す。これは手抜きとしか感じようがありませんでした。
・エンディングとプロモに力をいれすぎ。
 →あれだけのプロモなんですが、中身はというとイマイチです。ネタバレになるた
  め、あまり詳しいことは書けませんが、エンディングがなかったら本当に駄作にな
  ると思いました。ただ、そのエンディングも次回作を買わせるための演出と受け取
  れなくもないです。
  プロモをみて買った人は騙されたと思った人が多いのではないでしょうか?
・移動の遅さ
 →E.Sに乗ったときの移動の遅さと言ったら、もう亀並みです。イライラします。
大体、大きい不満点はこれくらいです。

この作品で次回作を予約して買おうというファンを減らしたのではないかと思います。
おそらく、買った人の反応をみて買おうと考える人が増えたのでないでしょうか。
かく言う私は、次回作も買おうとはおもいますが。
 いろいろ直して欲しいところはありますが、シナリオが1のゲームなので最低でもシナリオのクオリティーは決して下げないで欲しいです。これを下げたら買う人はいなくなるでしょう。次回作を2年後とかになると勝手に予想してますが、クオリティーアップを目指してがんばってほしいです。
投稿者: jinさん[04/07/22掲載]

難解な内容にすることを辞さないシナリオの作りこみは前作に続いて圧巻の出来。
他のRPGとは根底から違った独特の世界観。(ここは好みが分かれるとは思いますが)
宇宙はもちろんのこと水や草木の表現においても特に際立ったグラフィック。
音楽そのものへの評価なら5点をつけたい出来。(場面との連帯感の欠如で1点引きました)

移動速度があまりに遅い。(特にES)
ロードにかかる時間が長いにも関わらずHDDに未対応。
ザコ敵との戦闘にかかる時間が長すぎる。(ザコ敵のHPが高すぎる)
戦闘システムが複雑でなれるのに時間がかかる。
G2キャンペーンの内容があまりに単調。

私個人としてはRPGはストーリー重視なのでとても楽しめました。
多くの方の評価に書かれていることはもっともなことで、戦闘やシステムに関しては一考の必要性を感じます。
それでもシナリオ・独自性においては他の追随を許さない作品だと私は思っています。
投稿者: TELOMEREさん[04/07/22掲載]

戦闘が前作より戦術的になっておもしろい。(属性を考えないとまともなダメージを与えられない。)
ゾーンシステムはすごくいいと思う。(次回はもっとゾーンを増やして欲しい。)ダウン、エアー特性などもよかった。

ストーリーがかなり鮮明になったと思う。

戦闘が100%逃げられる。

ダブルはかっこよく、合体エーテルはとても実用的でよかった。

戦闘までのロードが長い。(ロード中戦闘のBGMイントロぐらい流れてもいいだろ!)

移動が遅い。(接触エンカウントの意味なし。避けれない!)マップも広いので、移動だけでイライラする。ここだけは、リアルじゃなくていいと思う。ありえない速さで走って欲しかった。

終盤になると敵がいきなり強くなり、大勢現れるとブーストされまくって、何もせずに全滅することがある。死ななくても、回復にブースト、ストックを使ってしまう→攻撃に転じれずに延命し続ける→力尽きる。という悪循環にはまる。
また、敵のHPも高すぎると思う。弱点ついてブースト、ストック使っての総攻撃でも2000ほどしかダメージ与えられないのに終盤は余裕でHP3000以上ある。(おかげで敵固すぎ!ザコ敵で10分以上かかることもしばしば。)

敵のステータス異常攻撃はかなりの確率で成功するが、敵にはかかりづらい。

個人的にJrがダウン、エアーできないのが悲しい。(T-T)

ブーストはよかったが攻撃モーションが遅いため、スピード感がない。残念。これはターンバトルの宿命かな?

音楽は、(光田さんと比べるのも酷だが)前作よりかなりしょぼいと思う。

たまにバグる。(自分だけ?)

前作と比べてストーリーが密になったのがよかったです。というか前作はあらすじみたいなもんでしょう!ようやく、ストーリーが始まった気がします。次回作はシステム面より、プログラム面に力を入れて欲しいです。サクサク進めないと、せっかくの重厚なストーリーや緻密な戦闘システムもナエてしまいます。次回作に期待です。
投稿者: ちび様さん[04/07/16掲載]

まあムービーとかストーリーメインのゲームだけあってそこは作りこんでる感じはある。
でもこのゲームで一番面白いのは戦闘かな。
相手の弱点考えて属性連鎖させてコンボつなげれば馬鹿みたいなダメージが出るのがいい。
ボス戦は面白いね。

・戦闘入るときのロードはなんだ。快適さの欠片もない。
・ムービーも作りこんでてもムービーに入るまでの盛り上がりに欠ける。演出が悪い。
・シナリオもご都合主義がかなり鼻につくところがある。
・ESの移動スピードはイライライライライライライラ。遅いよ。
・最大の欠点はG2。人を馬鹿にしてるとしか思えないようなお使い。
 ただの拷問としか思えないのに入手できるアイテムはかなり役に立つものが多い。
 スタッフはテストプレイでこれを面白いと本当に思ったのか聞きたい。
 繰り返す。ただの拷問。
・G2をやったらわかるが待ちの人がただのわがままさんの集まり。
 住人と話してて楽しいということがなくイライラする。
 これで熱中しろというほうが無理がある。

戦闘はEP1に比べると俄然良くなった。
なんだかんだ言って2周やったしG2もやったけど俺がここまでやったのは
ひとえにゼノ信者だからという理由のみ。
普通の人が遊んだらG2なんて全部無視でしょう。
俺も1周目は余りのウザさに全部無視しました。
ゲームとしてはいい物を持ってるのにスタッフ自身がぶち壊してる。
テストプレイ本当にしたんだろうかと問いたくなる。

次回作もこの調子じゃあんまり期待できないだろうけど買いますよ・・・。
投稿者: びわさん[04/07/16掲載]

・子どもの頃のアルベドのキャラクターが際立っていて良かった。
・エンディングがエピソード3への期待を一層高まらせてくれた。
・ボスとの戦闘などでうまくストックとブーストゲージをためて一気に倒すのは爽快感があってよかった。エアーやダウンの新要素も結構楽しめた。

・前作で気に入っていたキーワード集が撤廃されていたのがとても残念。ただでさえ専門的な用語が出てきて理解しづらいのにこのシステムをなくすのは何故なんでしょう。
・エピソード1とは違いすぎるキャラのデザイン。シオンやJrなどはともかく、モモとコスモスが変わりすぎ、モモに至っては一人だけ何年も月日が経ったような違和感がつきまといます。
・グノーシスの存在が薄い点。前作ではあれだけ主人公たちの前に現れていたのに、今回は全くといっていいほど登場しないのは何故でしょう…。前作のグノーシス登場シーンなどの切迫した展開が好きだったので、少し残念です。
・回復アイテムが買えなくなったのはあまり意味がないと思います。戦闘バランスもきつめで雑魚相手にも味方がやられる事があるのに…。
・ゲーム中常に音楽が流れているのはいいですが、前作のように曲なしでここぞという時に音楽を流す。という手法でもいいと思います。というか、私的には前作のような曲の使い方のほうがこの作品にはあっている気がします。

エピソード1の続き物としては楽しめたが、前作をやっていない方にとってはあまり薦められる出来ではないのが正直な感想です。
OPからEDまでも早足で進めば20時間ほどで終わるのでは無いでしょうか。
それと、エピソード2に関しての感想では無いですが、EDを見る限りではエピソード1と2でゼノサーガ全体としてのエピソード1では?と思います。
次回作も買う予定ではありますが、この内容とボリュームでは少し不満の残る出来である事は拭えない事実だと思います。
投稿者: テレサさん[04/07/16掲載]

ストーリーが面白い。惹きつけられる内容で、奥が深く続きが気になった。
グラフィックも前作よりも綺麗になっていて心地よかった。
クリアしてからも楽しめるイベントは、次回作を待ち望んでる人にとっては
長く遊べて良いと思う。
ギアについては、最初はゼノギアスの時のギアシステムが一番良いのにな…
と思っていたが一つのギアに二人乗って戦うっていうのも斬新で良いと思った。

一番不満があるのは戦闘。一回の戦闘が長い!長すぎる!戦うのが嫌になる。
スキルシステムは、前作のようにそのキャラクターによって覚えるものを
変えて欲しかった。
ストーリー重視のゲームならキャラクターの個性も重視すべきだと思う。

キャラの移動が遅い。全体的にこのゲームは異常にスピード感がなさすぎ!

G2キャンペーンやダンジョンのトラップ(?)がたくさんあったが、ほとんどが
面倒くさく感じさせられた。行って戻ってまた行ってって…飽きます。

一番驚いたのはアイテムを買えない事。ありえない。

前作までは大好きだった音楽は、一部の音楽は確かに前作までの
良い音楽を奏でていたが、たいていの音楽はゼノならではの個性がなくなり
普通になってしまった気がする。

ヴィルヘルムと赤マントのイベントのところは笑った。
明らかにムービーにするべきところだったのに。作り手の金銭的問題かなと思った。

ストーリーについては謎が多くて先が気になり面白かった。
そしてそれによって前作まで嫌いだったキャラを好きになるという事は
それだけ魅力ある内容だったからだと思う。
ただ、エピIとIIは別に一緒でもいいんじゃないかと思うくらい、あまり
謎解きはされてなかった。ま、IIはこんなものか。と言うのが正直な感想。
なのでストーリーが5ではなく4なのは、それが理由。
でも、なんだかんだいってもストーリーが面白いので次に期待します!
でも次は戦闘方法を変えて欲しい…
投稿者: ともさん[04/07/16掲載]

・グラフィックが前作に比べて多少良くなった
・タイトル画面が動画で構成されていたのは斬新で良かった
・あらすじが表示されるようになったのも良かったです。

賛否両論あると思いますが

・キャラクターグラフィックが変わったこと
 個人的にキャラクターグラフィックが大幅に変わったことが大変気になりました
 特にシオンやKOS-MOS、モモといった女性陣の変貌ぶりには驚愕
 本当にエピソード1の直後なのかと思えるほど老けており
 まったくの別人のように感じました
 ムービーシーンではキャラクターの口の動きがぎこちなく
 セリフとまったくといっていいほどかみ合っていない(特にシオン)
 まるでマネキンのようで見ていて気持ち悪くなりました
 逆に男性陣は違和感こそあったもののそれほど気にはなりませんでした

・ロード時間が長い(特に戦闘開始時)
 本当にこのゲームはPS2用なのかと思ってしまいました
 特に戦闘開始時は1キャラごとにロードが始まるし
 入れ替え時にもロードがあり戦闘時の爽快感が半減してしまいました

・移動速度が遅い(E.S時)
 人の移動は多少遅いかな程度にしか感じなかったので
 気にはなりませんでしたが
 E.Sの移動速度のあまりの遅さにビックリ
 小走り程度の速さで移動が大変でした

・必殺技がなくなった
 個人的にこれが一番ショックでした
 これがあったからこそ戦闘を楽しめていたので

・戦闘システムが複雑&地味
 とにかく複雑でやり辛かったです
 ストック・ブレイク等がボス戦で重宝するシステムなら
 かなり楽しめたかもしれませんがザコ戦までこれらを
 うまく活用しないと勝てないというのはどうかと思いました
 さらにエーテル技には個性が無く
 全員同じエーテル技しか使えない
 スキル関連も同議
 これでは面白味に欠けます
 さらに必殺技がなくなったせいかとても戦闘が地味に感じました

・合体技が役に立たない&入手しずらい&わけがわからない技がある
 必殺技の代わりにできた合体技
 しかし、どれも威力が低く使用条件も難しく
 正直役に立ちませんでした
 さらに使用できるようになるにはレベルアップ等で「覚える」のではなく
 G2で「入手」するという点もいただけないです
 G2自身おつかいのような頼まれごとばかりで
 正直ウンザリしてしまうし、かと言って
 逆にG2を無視してストーリーを進めてしまうと
 終盤なのに一つも合体技を覚えていない
 なんてことになってしまいます
 さらに合体技の中にはわけのわからない演出をしたり
 ちょっとやばい演出をするものまであり
 製作スタッフの正気を疑いました(言い過ぎかもしれませんが)

・お金、装備が無い&お店が無くアイテムが買えない
 これもかなり痛い点
 RPGの醍醐味を支えると言っても過言ではない
 装備が無く、アイテムもお店が無いので
 拾うかモンスターから入手するしかないというは
 あまりに酷ではないかと思いました

・BGMが作風に合ってない&使いどころを間違っている
 悪くはないのですが
 残念ながら作風に合ってないと思いました
 さらに真剣な場面でコミカルなBGMが流れたり
 使いどころを間違っているのも×
 使いどころが間違っていなければ
 まだ良かったと思いますが・・・

あと一押しの作品
そしてその一押しが足りずに数々の批判を
受けるようになってしまった作品と思います
戦闘に関してはバランスさえ良ければかなりいい線いったと思うし
エーテルやスキルは個性さえあれば問題なかったのではないでしょうか?
ロード時間もせめて戦闘開始時とキャラクター変更時だけでも
早くしてくれていれば良くなったと思う

そんなこんなで良い所は数える程しかなく
悪い所・改善点はあげるとキリがない
ネタバレになるので詳しくは書きませんが
ゼノシリーズの売りであるシナリオすら
・・・え?
っと思える箇所が多々ありました

もっと練りこめば伸びたんじゃないか思えるだけ
残念な作品です。
投稿者: にゅ〜さん[04/07/16掲載]

前作はかなりの謎を残して終わった為、ある程度の謎が解かれたところは安心した。
また、前作のデザインで、おたふく見たいなシオンの顔がアップに耐えられるまでに改善されたのは良かった。
ムービーではPS2に相応しくスピード感溢れるアクションが印象深かったです。この分ですと、次回に期待がもてます。

演出面でいくつか、まず協力技。
正直演出に参った、サクラ大戦まではいかないがノリが似ているものがあり、狙って見たいとは全く思わなかった、というより見たくない。(シオンとモモとか)残念ながら意図が理解できなかった。
あと新キャラのジン、エアで敵を浮かせたあと空中で止まってるし!コスモスもだけどかなり不自然です。ありがちですが、剣気を飛ばすとかビームとか、もうちょっと格好良くして欲しかった。さらにもう一つ、ジンの使用キャラとしての存在意義と魅力が伝わってこなかった。魅力はやっぱり日本刀でありましたが、エアを使わないと抜かないし、先にも書きましたがアクション自体ショボイ。

ストーリー自体は熱中しますが、いかんせん戦闘が大きく足を引っ張ります。早く先に進みたいが雑魚戦で時間がかかりテンション下がることもありました。よって途中で投げ出す人はいると思います。ストック、ダウンなど特殊な方法で戦闘をしなければまともなダメージは与えられない。とても快適とも呼べないシステムでバランスの悪さは筋金入りです。印象としては堪えるRPGかな。

2枚組みであるためボリュームを期待していましたが、ストーリーは短かったです。あといくつまでエピソードが続くのか不安であります、それに伴いこれ以上の値上げもキツイですね。
最後に田中氏のファンとして、もっと田中氏のデザインにキャラクターを近づけて欲しいですね。前作よりは良いとは思いますが原画よりかなりかけ離れてしまって、勝手に一人歩きしているような寂しさがありました。だけど次回はもっと離れてしまう予感が。
投稿者: RUICOさん[04/07/16掲載]

正直なところ良かったところを見つけるのが難しいゲームだった。
だが、あえて上げるならばマップが前作よりも見やすくなったところだろう。
それと、ムービー部分は全体的に良かったと思う。

導入のストーリーから理解の難しい単語が飛び交うシナリオが苦痛だった。
人物の行動理由も納得いかない展開が多いため、感情移入がまったく出来ない。
台詞回し、展開、あらゆる部分がちぐはぐで怒りすら感じるときがある。

ストックを溜めなければ勝つのが難しい戦闘が単調でつまらなかった。
スキルを身につけてもたいして変化が感じられないため成長をカスタマイズする楽しみはまったくと言っていいほどなかった。

気持ちよさのない戦闘システムが特徴だと感じた。

キャラクターモデルのレベルは低くはないが、Iと違いすぎるのは問題だと思う。

Iが好きだったので、もう少し進めれば面白くなるかもしれないと信じてプレイしたのですが、最後まで楽しめなかった。残念です。
投稿者: あさがや人さん[04/07/16掲載]

とにかく前作よりもグラフィックが壮大になり綺麗。ムービーは圧巻で目がはずせません。次回にまた期待させるようなエンディングがよかった。

戦闘システムが前作よりもややこしくなった。○でためないと一回しか攻撃できないのし、SPECIAL、DOUBLE(これは弱いしひどい)があまり使えないのが痛い。。。。そして有り得ないほどボス戦は戦闘時間が長い;忙しい人には不向き。
G2は発想は面白いのだが、結局は往復ばかりでひどい。ストレスはたまりまくる。明らかに手抜きか時間稼ぎな点が多いのは自分だけだろうか?
ストーリーはかなり薄い。。。とにかく前作からプレイした人はがっかりの一言であるだろう。ほとんど投入するメンバーを変えずにクリアしてしまった;;特にジュニア使い勝手悪すぎ。ザコ強すぎ。。

グラフィックはかなり進化したが、戦闘システムを変えたおかげで余計難しくなった。
謎謎のような仕掛けはよいのだがストレスたまる仕掛けが多すぎた気がした。
2年以上待って予約までしてこれかと思った。
ぜひ次回にはバランスの取れたエピソード3になっているよう期待したい。
投稿者: ゆうたんさん[04/07/16掲載]

戦闘システムがなかなか良い。
ストック作業に怠さを感じたがやりこむ価値あり。

キャラクターの走る速度が遅すぎる。
また、テンポの悪いストーリー展開でイライラする。

エピソード1でストーリーや用語紹介などの下準備が出来ていたのでエピソード2では中身を掘り下げてほしかった。
投稿者: あかりさん[04/07/16掲載]

ストーリーが相変わらず見ていて面白い。
グラフィックは綺麗になった。
キャラ造形は人それぞれだけど一部を除いてよくなった。
戦闘も慣れるとそれなりに楽しい。

中盤の重要と思われるシーンが端折られている。
前作より短くなった。
音楽が場に合わないことが多く浮いている。
やり込み要素と称した大型のお使いイベントが面倒。
一部のキャラ造形が酷く改悪された。
相変わらず移動速度が遅い(特にE.S)。
読み込み(特に戦闘)のテンポが悪くストレス溜まる。
HDD非対応になってしまった。

限定版のフィギュアの造形が酷い。

待っていた続編ですが改悪点が気になり何度も投げ出しそうになりました。
お使いイベントG2も攻略見ながらでないととてもできません。
それでも先の気になるストーリー、慣れれば楽しい戦闘のおかげで最後まで
プレイできました。
もう少し戦闘システム等詳しく取っつきやすく説明してほしかった。
前作では無音が多かったが、今回の音楽ならまだ無音の方がいいような・・・。
これから買う人は安くなるのを待ったほうがいいかも。
定価では値段相応の満足は得られません。限定版のフィギュアには閉口・・・。
投稿者: ゲマさん[04/07/16掲載]

主にイベントシーとムービーシーン。(特にオープニングの構成は見事でした。)

ムービーシーンの美麗さは、今日のゲームではそれほど珍しい事ではないが、このゲームのように遥か遠未来の宇宙を題材にしたものは、日本ではかなり貴重。

戦闘シーン
ただ複雑なだけの爽快感も迫力もない戦闘システム。
最初にチュートリアルが用意されているが、それを全て読んで人が何人いるでしょうか?
家庭用のテレビでは字がつぶれて読むのに目が痛い。(すぐに○ボタン連打)
ザコ敵が恐ろしく強い、、と言うかプレイヤーがザコになった気分。
ロードが長い、戦闘に入るたびにカタカタ画面が止まる。

スキルシステム
全キャラ覚えられるスキルが同じで個性がゼロ。
キャラクターごとの技や能力が無い。
無意味にややこしいスキル習得システム。

その他諸々
マップ上でキャラクターの動きが遅い。
セーブが凄まじく遅い。
シナリオが極端に短い。(前作の半分も無い)
アルベドがキモい!

値段から考えてもほんとに最悪です。
どうしてもエピソードIの続きが知りたい人以外は近寄らないほうがいい。
こんな物ならゲームの部分を全部無くしてストーリー見るだけのDVDにしてほしい。
自分はシナリオを見たい一心でクリアしました。(技もスキルも何も覚えてない)
投稿者: トレッカーさん[04/07/16掲載]

タイトル画面に流れているムービー・音楽がよい。
OPムービーはすごく良い。一見の価値アリ。ゲームの内容を物凄く期待させられる。
ストーリーが魅力的。ちょっと小難しい深みのある話が好きなヒトにオススメ。

一番気になるのがテンポの悪さ。
具体的には、まず各箇所のロード。これがながい。戦闘前、セーブ、マップ切り替えなどストレスを感じる部分が多々ある。前作でも指摘された点であるが更に悪くなっているのは頂けない。
他には、散々既出であるが戦闘がダルい。たとえ雑魚であろうとも敵の弱点を視つけてブレークした後にハメなければまず勝てない。この作業にやたら時間がかかり、一回のプレイ時間があまり取れないヒトには辛過ぎる。こういったものはあくまで「知っていれば戦闘が少し楽になる」という程度にしてもらいたい。
あとは完全なお使いであるミニゲーム。
この3点によりゲーム全体のテンポが非常に悪い。話自体が短い期間の出来事を描いているがいっきに展開していく感じが全くなく、話にのめり込めない。

ほかには演出があまりよくないと感じた。特に音楽は使いどころが悪い。曲があっていない。余計なところに全く合っていないBGMが流れるなど。
ストーリーとしても展開が急すぎると感じる箇所や在ってしかるべき話がない点など全体的に雑に作っていると感じる部分が目立つ。

あとは前作をプレイしているヒトを完全に無視しているかのようなキャラの変更(外見・内面とも)や前作にアレだけ張巡らした伏線の未回収(まるでなかったことにされているかのような・・・)など。

総合的に前作よりも劣った感じが否めない。やはりスタッフの大幅変更はかなり痛かったと思う(監督・脚本、音楽、イラストの3人は特に)。

今作だけでみるとまずまずの出来といったところだが、前作から2年半ずっと待ち続けたファンには正直がっかりな内容だと思う。

それとゲームの内容自体には関係ないがプレミアムボックスはファンをなめてんのかと声を大にして言いたい。
投稿者: ゼノ好き20代さん[04/07/16掲載]