ストーリー・・・前作が謎ばかりだったのに対して、しっかりと解明された部分がある事。

戦闘・・・エアー・ダウン、ダブル魔法のの投入によって、ブーストの使い所を考えさせられるなど戦略性のアップ。
敵を一気に畳み掛け、相手のHPがガクンと減らせるのは爽快感有り。

グラフィック・・・アニメ系だった前回に比べて、リアル系になった事によって、見た目で購入を戸惑ってる人達を緩和させることができたのではないだろうか。

ロード・・・前回よりは、改善されている。

ストーリー・・・端折っている部分があったり、キャラクターの心情の変化が突然だったりと、表現が足りていない部分が多い。

戦闘・・・ストックの投入によって、一回の戦闘が長くなってしまう。
敵の量が多い雑魚戦でも、ストックを溜めないと倒せないのは、非常にウザったい。
更に全体攻撃などが少ない為、一体一体倒す毎に、ストックを溜めないといけないのも×。
弱点を突けば、比較的楽に倒せるとはいえ、やはり戦闘がかったるく感じる。
ロボ戦がただの殴り合いなのと(サブパイロット変更による技の変化によって、敵の弱点を付くなどもあるが)、戦闘中のロボットの交代の必要性がわからない。普通に三機で戦えばいいのに。

G2キャンペーン・・・お使いの連続で疲れるだけ。

グラフィック・・・前回で満足だった人には、改悪ともなってしまっている。
一部のキャラクターの鼻が大きいなど、明らかにブサイクになってる人物も。
よく言われるコスモスはあれでも、いいのでは?と思いますが・・。

音楽・・・フォトリアル。になった反面、音楽がアニメ音楽になっていたりとちぐはぐ。
音楽自体は悪くは無いと思うのですが(スピード感もあるし、かっこいい曲も多い)光田さんの作ってきた、ゼノっぽい雰囲気がまったく無くなっているのはどうかと思う。

ロード・・・戦闘時の読み込みなど、改悪された部分があるのはどうかと思う。(全体のバランスで見るとたしかに改善されてるのだが)

良かった部分もあるのですが、悪くなった部分でプラスマイナスゼロになっていると思う。(むしろマイナスかも)
一部のキャラクターの心変りを、もっと丁寧に書いて欲しかったです・・・。
プレイすれば分かりますが、あまりにも唐突でビックリします。さっきと全然違うじゃん!・・と

ゼノサーガシリーズは次回で一旦区切りのつくらしいですから、
次は元のメンツを開発人に戻して欲しいですね・・・せめて音楽の光田さんとイラストの田中さんだけでも・・・

不満点はありますが、面白かった部分もあるので次回作に期待します。
投稿者: モッコスさん[04/07/16掲載]

良いところ・・・。
ムービーが長いとこかなぁ。
でも、そこにも私的にはあまりセンスを感じませんでした。

まず読み込みの遅さ。
遅さ自体より、そこで自分の中の何かが途切れるのが嫌だった。
歩き方が不自然&走っても遅い。
ストーリーも壮大なようなそうでもないような・・・。
操作する部分が少ないからそう感じたのかな。

いわゆる大作RPGが好きな人(←私)でも、これは合わないかも知れません。
なんかRPGというより戦いのあるAVGという感じ。
投稿者: tomatoさん[04/07/16掲載]

・一部の音楽がいい
曲だけもう一度聴きたいと思うものが数曲ありました。

・一部のムービーが綺麗
文字通り「綺麗」なムービーがいくつかありました。

・キャラクターのリアル化
最初(エピソード1)からこれだったら何の文句もありません。
どっちがいいとか悪いとかなしに、
「同じ話の続きで登場人物も同じなのに全く別物に変えたこと」
が理解できません。
常に疑問を感じながらプレイせねばならず
素直にゲームを楽しめませんでした。

・ゲーム自体のもたつき・煩雑さ
セーブ・ロードなど全く改善されていません。
戦闘時に処理落ちますることがあります。
やってて「面倒くさい」と思う操作が多いです。

・拷問としか思えないサブイベント
借金返済の設定金額1桁間違ってませんか?

脚本書いた人が1とは別人ということで雰囲気から違ってくるのは
当然といえば当然ですが、仮にも「続き」なのだから
少なくとも前回の話や伏線を無視するような部分が
プレイ中に自覚できるほど目立つというのはいかがなものかと。

自分は漫画など1巻を買うと2巻以降を買わずにいられない性分なので
このエピソード2を買ったわけですが
クリアしたときの正直な気持ちは「嫌なことをやらされた気分」です。
期待はずれということですがまだエピソード3があります。
もちろん出たら買います。
エピソード3で持ち直してくれることを切に願います。
投稿者: ベン・ジョンソンさん[04/07/16掲載]

・グラフィックはPS2の中でトップクラスだと思う。水面に見とれてしまった。
・ストーリーが奥深くて考えるのが面白い。
・ESの戦闘が加わったことで少し新鮮度が増した。
・声優が豪華でキャラとよく合っている。ムービー演出で違和感がほとんど無い。
・シタン先生を感じさせる「ジン・ウヅキ」の登場。会話シーンでの彼の発言にニヤリとした。

・とにかくロードやらがトロくてイライラする。2枚組になって良くなったかなと思ったが見当違い。ただロード時のあらすじでロード時間を感じさせまいとしているのは考えたなと思う。
・バトル開始までが長すぎる。初めてのバトル時はたまたまかな?と思っていたが見事やられた。全て遅かった。
・ムービーは最高なのにキャラの表情がほとんど変わってない。少しも笑ってくれない。これでは感情移入し辛い。キャラの設定上からの問題もあるかもしれないが。
・前作と同様、主人公が優柔不断というか・・・何かイライラしてくる。もうちょっとビシッとしてほしい。個人的に男の方が良かった。
・G2キャンペーンが多過ぎる&面倒。無い方が良いが、やるとしても10個程度にしてほしい。
・物語がほとんど進んでいない。これは前作でも言えるが、一つ一つが長い。終わって思い出してみるとほとんど進んでいない。ただプレイ時間は問題無い。
・戦闘シーンの視点が見辛い。戦闘は慣れれば然程苦にはならないのですが、視点が妙に悪い。味方がよく見えなくてイライラすることもしばしば。時に「味方どこ行った?」と探すことがあった(自分がトロいせいもあるが)
・音楽の光田氏が抜けたこと。やはり神秘的なゼノには彼が必要だと思う。ただ今回の音楽もなかなか味が出ていて良い。
・自由度が無い。行ける場所が少な過ぎる。エルザを動かして色んなところに行ってみたいと思った。

とりあえずジンの推測会話シーンは良かった。感動。
次回作で一応一区切りつくようなのでEP3は買おうと思います。1、2で金をあれだけ使って、もう後戻りは出来ません。
グラフィック等、ムービーを重視する、短気ではない方にこのゲームをオススメします。
ストーリー重視な人は面白いと思うかもしれませんが、一つ買っただけでは完結しません。
色んな意味で次回作に期待します・・・。
投稿者: フェンさん[04/07/16掲載]

3 4 4 2 4 1 5 2 100時間以上

梶浦由記さんのイベント音楽がとてもいい。
ストーリーがいい、続きがとても気になります。
E.S.戦闘は前作のエイグスよりはいいと思う。
ジン・ウヅキが個人的に大好き。

戦闘のロード時間が長い、前作でHDDを使ってた人からすれば非常に不快です。
どこぞのインタビューで今回HDD対応にしなかった理由を「普通の人が買いやすくするため」とかなんとか言っていたらしいけどちょっと違う気がする。
それでなくてもイベントムービーが長くて普通の人には手がつけにくいのに、戦闘でこれではより一層普通の人がやらなくなるような・・・。
あとは理不尽な敵が多い点(強敵と理不尽な敵は違うと思う)と、一部のG2の攻略法が運任せな点はいただけない。

キャラの顔や戦闘システムがぜんぜん違う点はプレイしてびっくりしたけど、まあこれはこれでいいんじゃないかと私は思ってます。
前作をやってた人は意見が分かれると思うけど、私は総合的にはいい作品かと。
EP3はもっと早く出してください、せめて一年くらいでお願いします〜。
投稿者: こすもすさん[04/07/16掲載]

戦闘は、今までになく斬新で良かった。
追い討ち、追い討ちの大ダメージが快感でした。
エピ1から一変したエピ2のキャラクターも良かったです。
ストーリーもエピ1同様、目の離させない展開が良かったです。
クリアしてもデータ引き継いで、イベント追加も最高でした。

戦闘は、戦闘で斬新なんですが
なんかやってて、攻撃するまでが忍耐要します。
わざわざ敵の攻撃耐えて、それから攻撃。
それはまだいいですが、
たち悪いのが、割り込み。ボスならまだしも、
ザコ敵がガンガン割り込んでくるのが頭に来ました。

それと、ゲームバランスが悪いです。
徐々に敵を強くなるのはいいんですが、
ラストステージだからと言って、ザコ敵のあの強さはないと思います。
対策として、あるものを身につけると、敵の攻撃をよけまくるんですが、
「お、よけるよける。」って喜んでいると、
あんまりにもよけまくるんで、
ふと「なんか色んな意味でゲームバランス悪くねぇか。」と直感しました。
あと隠し敵キャラにも頭に来ました。

ESのバトルは、あいもかわらずイラツきます。
ギアス→前作→今作でも何ひとつ変わっていない。
もっと、ロボットの戦闘を工夫してほしい。
ロボットのデザインもギアスと比べると、悪い。
戦闘もロボデザインももっと工夫してほしい。

G2パスは、マジでメンドい。ガキの使いとしか思えませんでした。
部屋から部屋への移動ロードも長く、
更には全てのイベントムービーにおいてスキップできないのは、痛い!
特に、何回もクリアする際にはスキップはかかせないと思います。

キャラのモモだけは、物凄く不自然に見えたのは私だけでしょうか。

RPGはバトルはどうでもいいからストーリー重視!という方なら買いです。
バトルも慣れれば、面白いんです。
つーか、私個人としては
思い切ってゼノギアスのキャラバトルに戻してほしいってのがあります。
ゼノシリーズの中で、ギアスのキャラバトルが一番面白かったです。
とにかくエピ3には期待してます。
もうG2は辞めてください。やらされてるイベントですね。G2は。
投稿者: 魔騎士さん[04/07/16掲載]

・ムービーシーンの音楽(それ以外は悪い)
・戦闘のバランス。文句は言われてるけど、個人的にはいいと思う。
・ストーリーの先が気になる(けれど中身は・・・)
・声優さんの演技は結構いい感じ。特にアルベド。

それくらい。

・前作のデータがほぼ無意味なこと。せっかくレベル上げてたのに、水着だけ(ほぼ)とは・・・。
・音楽。ムービーシーン意外は悪すぎる。せっかくサントラ買ったのに、その曲のほとんどに聞き覚えがないことから、いかに曲の使われ方が悪いかがよくわかる。
・辞書機能がなくなった。これがなくなったので、ストーリーが余計にわからなくなる。
・ロード時間とセーブ時間。RPGでこの長さはありえない。他のロードもまだまだ長い。戦闘入る度にカクカク止まってイライラさせられて、とても辛かった。快適度もクソもない。
・G2キャンペーン。めんどくさすぎる。そのくせ、やらなかったらゲームの難易度が遙に上がるからやらざるを得ない。
・ストーリー。展開がコロコロ変わりすぎて、奥が深いとか以前にわからない。キャラクターの葛藤とか魅力が無くなったのでゲームに深みがない。おまけに短すぎる。

そして何より気に食わないのは、このゲームが「ゼノ」の名を冠してること。

この世のどんな罵詈雑言を並べても言い足りないくらい、怒りを持った。
 自分が、ゼノギアスという作品をどれだけ好きだったか。そして、その流れを受け継ぐゼノサーガをどれだけ楽しみにしていたか。エピソード1で、その出来の悪さに腹が立ち、一度はクリアせずに売った。でも、2の音楽担当が梶浦さんと知って、一度売った1を買いなおして、イライラしながらクリアして、2の発売をどれだけ楽しみにしていたか。
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

ちなみにエピソード3は買います。2作も買わされたんだから、最後まで見届けてやりますよ。
 あと3は、クリアし終わったあとは売らずに、今までの恨みを込めてゲームディスクを粉々に粉砕しようかな、なんて思ってたり。売ったお金で物を買っても、買ったものに愛着持てないだろうし、おいしいものを食べても、売ったお金が自らの血肉となることすら腹立たしいんで。
投稿者: キングオブジョイトイさん[04/07/16掲載]

・EP1のキャラ内に一部、生理的に受け付けないものがあったが、今回はそのあたりが配慮(?)されてか、キャラ、服のデザインが良くなっていた。
・背景の出来が秀逸。メカデザインも良い。
・戦闘も「この敵にはこのキャラ」という、属性等で向き不向きの個性があってよかった。

・戦闘突入時とメンツ入れ替えがかなりもたつく上に、敵のセリフやモーションでも無駄に間をとられる。
・戦闘時のカメラが遠すぎで、敵味方のデザインや動きが、ボードゲームの駒くらい迫力や魅力に欠ける。
・背景の作り込みが素晴らしい出来なのに、一辺倒の「斜め上カメラ」が多く、空間表現をカメラワークが台無しにしている。
・コツや慣れが必要な戦闘システムなのに、メニュー画面で常時ヘルプを閲覧できない。
・特殊な世界観の為、ローカル単語(?)が多いというのに、前作のように辞典や補足説明がない。
・ステータス異常の表示が「○」や「S」「H」等で、パーティの状態把握がしづらい上に、回復に至っては「確率で回復」というお粗末さ。
・G2の作業に面白みが感じられない上に時間と手間がかかり、おまけにコレをこなさないと必殺技やスキル習得等、戦闘上有用なものを習得・収集できない。
・話し掛けるキャラによってNPCのセリフが変わるのに、キャラ変更がメニューでしかできない。

いい素材を揃えても料理するシェフが駄目だと「もったいない」の一言に尽きる。
ストーリーについても「謎が謎を呼び…」が限度を超えて、勿体つけすぎ+端折り過ぎ+関連グッズ販売でストーリー補完等、ゲームプレイヤー置いてけぼり状態で製作側の自己満足な面が強い。また、ゲーム中の辞典廃止の結果、プレイヤーに考えさせるにしても素材がなさ過ぎる。
関連グッズ販売の為の販促商品=ゲームなら納得がいくけれど、それは本末転倒。
投稿者: れごさん[04/07/16掲載]

・グラフィックが美しい。
・キャラクターがリアルになった事で物語の雰囲気により合っている。
・一作目の謎が一部解き明かされている。
・ゾーンという概念やブレイク状態→エアー(ダウン)状態に持ち込むなどの新しい戦闘形式。

・キャラがリアルになったのはいいが一部のキャラなどは『リアル』というよりは雰囲気も違う全くの別人になっている。
・二人技など、G2キャンペーンをやらなければ入手できないのがストレス。
・折角の二人技が使うとかえってマイナスになるほど弱い。
・音楽担当を変えた為、一作目の雰囲気とは違ったものになっている。
・戦闘システムについて説明不足(合体エーテル等説明書にも載っていない)。
・前回のように用語辞典(?)がないので意味深なネーミング、用語が出てきてもよく解からない。一作目をプレイしていない方は尚更解からないと思われる。

今回は戦闘、システムなどより進化させようと努力して逆に墓穴を掘ったような印象を受ける。
ゾーンを利用しての『ブレイク→打ち上げ』など面白くなる要素はあったと思うが、折角打ち上げてもキャラによっては空中への攻撃が出来ないなど不要に感じるハンデキャップがあったり、【二人技】にいたっては発動条件が面倒くさい割に苦労して使用してみても威力が弱く、使えないなど、とにかくバランスの悪さを感じた。
合体エーテルについても自分にいたってはゲーム中盤まで気付かなかったという信じられない不覚を取るなど(知ってはいたがどのようなメリットがあるのかよく解からず試さないうちに忘れていた)説明不足に感じる。

個々のスキルのレベルの位置付けやクラスの配置もバランスが悪い。(例えば【スキルポイントアップ】等)序盤で手に入れなければあまり意味が無いような物がその性質上、ラスボス間際又はクリア後じゃないと(普通にプレイしていれば)習得できないのも「今ごろ手に入れても...」といった感じで理解に苦しむ。

音楽担当が変わったのも個人的にあまりいい印象を持てない。
一作、一作ストーリーや登場人物が違う形状のシリーズなら担当を変えるというのもありだろうが特に『続きもの』のこの作品に於いて、雰囲気の統一感は大事にしてほしかった。
結果として(今回の梶浦氏が悪い、というのではなく)作品として担当者を変えない方が良かったのでは?という印象を受ける。

こう書いてみるとダメ出しばかりだが、もっと面白くなれる要素があったからこそ尚更残念でならない。
謎を多く含んだストーリー展開などは以前のままで相変わらず先が知りたくなるのだが...。
ちなみに一作目のクリアデータ特典が水着オンリーというのも落嘆。
次回作ではこのバランスの悪いシステムを改善してくれる事を願う。
投稿者: ネコジンさん[04/07/16掲載]

街、ダンジョンなどのCGが綺麗なのはさすが。
それと、豪華声優陣の演技もさすがと言ったところ。
山寺さんがずば抜けてる。山寺さん無しのゼノサーガは考えられない。
これぐらいでしょうか・・・他にあったら誰か教えてください。

他の人が語り尽くされているのであまり指摘する所がないのですが
敢えていうと、ストレスが溜まるゲームはシナリオ、CG等がよくても
クソゲーになってしまいます。
セーブ、ロードの時間がすごい長すぎる。もちろん戦闘シーンに入る時も
表示がカクカクしながらになってしまう。
カクカクしながら戦闘に入るゲームは初めてやりました。
なぜ1の時みたいにHDD対応にしなかったのでしょうか。
公式HPに載っているスタッフコメントによると格段とロードが短くなったと書いてあるので
HDD対応にしないでも大丈夫なんだと思っていましたが、大嘘です。
音楽等の不満な点も沢山ありますが、ゲームの基本であるストレスなくテンポよく
遊べるゲームに全くなっていない。ただひたすらストレスが溜まるクソゲーです。

EP1,2とやってしまってますので、自分はEP3が出たら買うと思います。
ただしかし、今回のシステム、気持ち悪い等身のキャラクターのまんまであれば
買いません。キャラクターぐらいは1の状態に戻して欲しいですね。
できれば・・・EP1のスタッフにまた作って欲しいです。
投稿者: たっくんさん[04/07/16掲載]

今回は本当に褒めるところが見つからない。
強いて言うならムービースキップできる所。

戦闘システムの発想は独創的で面白いと思うが、肝心の攻撃方法が全キャラ一緒、視点に工夫がない、印象に残らないサウンド、ストック等の単純作業の強要等、ばかりが目に付く。
 ムービーは全般に目線、カメラ位置が悪すぎ。グラフィックも微妙で塊みたいな手が気になった。そういう所は、せめて大写しにしないで欲しい。(終盤)
 音楽は、曲そのものは決して悪くないが、もう少し、シーンにあった曲を選んで、音量を考えて欲しい。基本。
一番気になっていたストーリーは、演出の悪さで台無し!!台本(台詞)書いたのって、どっかの小学生??小説で出した方が良かったのでは?(ライター変えてね)
 戦闘はRPGで最も多く行う事ですが、これがストレス以外の何者でもない。ストックを殴られながら貯める作業、相手はこちらのブーストをキャンセルするが、こちらは出来ない等。(条件分かっていれば割り込まれる事は、そう無いんですけど、そこまで要求する?)
 ダンジョンで、前触れなく出てくるミニゲームの説明が白ける。こういったパズル系のミニゲームは多いのですが、みな異様に難易度が低く作業と化しているのがイライラさせる。頭を使わせたかったかもしれませんが、、、ただ移動しまくるだけとかね、面倒なだけです。
 最初から最後まで気になったのは読み込みの遅さ。特に戦闘突入前のフリーズ数連発、これは欠陥品と言って良いでしょう。このゲームが良いか悪いか?それ以前の問題です。ゲームにのめり込む以前の問題。あえて「熱中」「快適」「満足」を0点(採点対象外)としました。
 キャラクターが1作目と変わっていますが、今作は1作目の数分後の筈。こういうシリーズの最初にがっちり固まるべき設定を平気で変更する感覚、グラフィックの項目も0点にしようかと思ったのですが、、、

このシリーズはとても好きでした。ただ失望はしたくない、せめて一通り理解してから、その思いだけでクリアしましたが、普通だったら1時間しないで投げているでしょう。ゲームとしてどうか以前の問題が多すぎ。明らかな欠陥品。
投稿者: Neonさん[04/07/16掲載]

グラフィックのムービーです。これだけは確かにすごいです。ロボット同士の戦闘画面もムービーでは迫力があってかっこよかったです。普通の戦闘でのロボット戦は微妙でしたが。

戦闘が面倒くさい。ストックを溜めるのが非常に面倒で、そのうえ序盤では戦闘に慣れていないためか敵が強く感じ、溜めているときは敵にタコ殴り上体で、腹が立ってきます。せめて防御も一緒にしてくれるとかしてほしかったです。
ロード時間が異常に長い。その上、いちいち敵との戦闘の時にダラダラロードされるのが自分としてはよく印象に残っています。バグかな?って思いました。それぐらいおかしいです。これは一目見ればわかると思います。
音楽が微妙になりました。前作では、戦闘音楽の少なさに多少がっかりしたものの、その完成度には驚かされましたが、正直、今回は全く印象に残った音楽がありませんでした。
ストーリーが複雑すぎてついていけませんでした。前作もしっかりしたのですが、自分はわからなくなりました。ただ単に私の理解力が無いだけかもしれませんが・・・。

正直、ガッカリしました。ものすごく楽しみにしていました、この作品。大々的に紹介とかもしていて、期待をしていたぶん、見事に裏切られた感じです。これから買おうかなと思っている人の中で、前作を未プレイな方は絶対に買わないほうが無難だと思います。何もかもわからない状態でいきなりフィールドに放り込まれる感覚に陥ると思います。
投稿者: syuuさん[04/07/16掲載]

前作には無かった町やダンジョンに音楽が入ったことです。前作はただ静かだったので寂しかった気もしました。

全てにおいてのロードが長いです。前作以上に。戦闘は長い上に所々止まります。これは手抜きとしか言いようがありません。
グラフィックが大きく変わってしまったのはリアル感を上げるみたいですが気持ち悪さを感じてしまいます。
前作のセーブデータ引き継ぎの意味が分かりません。引き継いでもただ水着入手やイベントの追加だけ。他に前作キャラステータス補整とかある程度スキルポイントアップなど他にできたことはあるはずです。セーブデータ取っておいて損した感じです。
買い物が無くなったので町の存在理由が全くありません。ただG2キャンペーンの集まり場所だとしか感じられません。
広大なマップなのに移動速度が遅いです。快適も何もあったもんじゃありません。
DISK1が短すぎます。これなら2枚組の必要が無いと思います。
戦闘は必殺が無くなってしまうことで爽快感が無くなり逆にめんどくささがあります。ほとんどストック貯めたりしないと全然有利になりません。おまけにHPが高い敵がぞろぞろ。バランス考えてください。
ストーリーが早く先に進んでという感じに早くなってしまってます。もうちょっと謎を解明するなどのことはできなかったんでしょうか。
G2キャンペーン面白くないです。ただ相手の願いを叶えるだけのお使いイベントです。面白くもなくめんどくさくてやる気ありません。ただでさえ移動速度遅いのに。
ESははっきり言います。いりません。通常マップ移動速度遅いのに戦闘では単調すぎます。まだ前作のAGWSの方が使い道ある気がします。

結構待たされたのに期待して買ってこの出来は正直落胆と呆れがあります。ファンもこれじゃ無くなるだけです。スタッフはプレイヤーとファンをバカにしているのでしょうか?プレイヤーが大切ならもっと手を抜かずに真剣に作ってください。真剣に作っているのでしょうけどこちらには全然伝わりません。EP3も買いますがもし今作みたいに、今作以上の出来の悪さならそれ以降買う気はしなくなります。これなら他のソフトを買った方がマシだったと思います。正直がっかりしました。
投稿者: ゲームさん[04/07/16掲載]

・演出を除く全体的なストーリーの流れ
 謎の回収はあまりされていないが、次作に期待する。
・OP と ED。

本作をとても楽しみにしていただけに悪い点が多く感じられた。
映像
・モデルチェンジにしては変わりすぎ。「リアルにしたかった」みたいな開発者の声もあるが、無表情に見えるシーンが多く逆効果。
・12才に見えないモモが、自分のこと「モモ、モモ」って言うのは、正直気持ち悪い。(終盤のJr.との会話で感じた)。前回のモモならかわいいけど。
・戦闘終了後のキャラクターのアップが張り付いた絵のよう。繰り返し見るだけに痛い。
・イベントムービーのブロックのような手が雰囲気を壊している。

ストーリー、演出
・説明的なセリフや唐突な場面が多くて冷める。
・ディスク2冒頭、状況のナレーション説明には唖然。
・ES はゼノシリーズで重要であり、また適合者以外は乗れないようなことをOPで言っていたのに、モモやシオンがいきなり乗っていた。レアリアンと普通の人間じゃない(?)からOKなのかもしれないけど、イベントシーンが欲しかった。
・イベントムービーが続いた後、ヴィルヘルムとテスタメントの会話がテキスト表示になったのは手抜きに思える。聞き逃したくない会話なのに。(だからテキストにしたのか?)
・バトルアングルが背面固定なので臨場感がない。

音楽
・前作のイメージが強かったのでゼノサーガの雰囲気に合っていない気がするが、個々の音楽はそれほど悪く感じなかった。
・トレーラーで使われていた曲が前面に出てこず、がっかり。(序盤で小さい音で流れていただけ)
・街系マップで流れている曲、雑踏を表したかったのかもしれないが、うるさく感じた。

バトル
前回のバトルシステムを進化させる試みは認めるが、バトルが苦痛に感じる。「テンポアップした」って言う開発者の感覚を疑う。バランスも悪い。
・開始までのロードの長さ(1体ずつロードしているのが分かる)
・ストック、ブーストすればダメージも大きいが、その間にザコ敵でもがんがんブーストして痛いダメージを与えてくるので、回復が必要になり時間がかかって面倒くさい。3人以上のザコ敵よりもボスキャラの方が楽だった。
・回復できるHPがとても少ない。
・ザコ敵のエフェクトが長い。
・ステータス回復が100%じゃない。
・ESバトルがほとんど□、△ボタンを押すだけ(協力技もあるけど中途半端)。しかも敵のHPが高く戦闘が長引く。

G2キャンペーン
12才以上対象のゲームなのに、この内容?って感じです。
ボタン連打やただ○ボタンを押して結果を待つだけだったり、あちこち何回も移動しなきゃいけないのは辛かった。マップ間のロードも遅いし。G2キャンペーンを行わないとスキル等が貰えないのはタチが悪いと思う。RPGは大抵2周繰り返すが、本作はバトルは我慢できるがG2が辛いのでやりたくない。

リローテッドのトレーラーや公式サイトE3Movieなどの映像・音楽で、発売前までいい夢を見させてもらいました。それだけに作品の出来に失望し残念です。
公式サイトや雑誌などのスタッフインタビューの自画自賛ぶりには怒りよりも呆れました。多くの人が開発に携わっているのに、誰も気づかないのでしょうか?メディアに対して、マイナスなことは言えないのは分かりますが、それにもしても。。。
ゼノギアス、ゼノサーガTは好きな作品なので次作も購入すると思いますが、製作者には客観的な視点もいれて製作にあたって欲しいと思います。
投稿者: KAYさん[04/07/16掲載]

前作で謎だった部分の一部かわかった。エンディングを見ると、かなりEP3を期待しちゃいます。
グラフィックが綺麗。ただ、戦闘時や、イベントシーンの一部はキャラの顔が微妙。
音楽も光田ファンの人がボロボロに評価してるけど、個人的にはよかった。
前作で不評だったフィールドでの無音状態も改善されてる。

製作会社の公式サイトでのスタッフインタビューが嘘つきまくりです。
ロードが改善されてない。むしろ前作より長くなってる部分もあり。
セーブも長い。戦闘の読みこみも、ちょっともたついてから戦闘が始まる。

戦闘がめんどくさい。敵のHPが物語が進むにつれてかなり高くなってくる。
ストックで溜めて・・とかやってるのが非常に単調。
戦闘のテンポがよくなったと言っても、敵が素早く倒せないんじゃ意味が無いと思う。
ブレイクが発生したらかなりの高確率でストックが1溜まる等、工夫が欲しかった。

移動速度が遅い。シンボルエンカウントでも、ほとんど避けられないんじゃ意味がない。
一部のシーンに手抜きが見られる。ヴィルヘルムと赤マントの会話がボイス無しは残念すぎる。
E.S.ゼブルンの登場が唐突。なんでモモがメインパイロットなの?

G2キャンペーン、めんどくさい。最強のおつかい。スタッフはやりこみ要素って意味を取り違えてると思う。

かなりもったいない事やってると思う。もうちょっと工夫すればもっと良い作品になってる。
おつかいが苦にならない、ロードなんて気にしないって人なら買いかな?
投稿者: ダニエロさん[04/07/09掲載]

・イベントムービーがいい。
・戦闘システムが斬新。

・ショップが無い。買い物はRPGの醍醐味なのに。
・一回の戦闘時間が長め。
・戦闘に爽快感が全く無い。
・ロード時間長い。
・謎の大半が解明されてない。これでまた2年位待たされるのかと思うと・・
・キャラクターが一部変わりすぎ。モモは声と姿が一致してません。
・データ引継ぎの意味があまり無い。
・G2キャンペーンが期間限定ものばかり。

本当に続編か?と思うくらい残念な出来。一回クリアしたら飽きました。
EP1の方がまだ良かったです。
これで7千円は高すぎ。
投稿者: セグセグさん[04/07/09掲載]

戦闘が独特でコツを掴むまでは難しく、コツを掴むと楽になるプレイヤーの腕(頭)次第という点は良かった。
クリア後の隠し要素があるのは嬉しい。
クリア後データも保存しやすい形に改善されていた。

セーブ、ロードの長さが尋常じゃない。
PS初期の頃を思い出す。
ボリュームを増やすためのG2キャンペーンはその後等もほとんどなく、単にアイテム(スキル)を取るためだけの作業となっている。
ランダム性が高い、時間がかかる等いらいらさせるイベントが数多くあり、まともに全てクリアしようとすると本編の数倍の時間はかかる。
またクリア後でないと取れないスキルが多すぎる。
スキルシステムは獲得ポイントと必要ポイントのバランスが非常に悪い。
普通に進めるだけではほとんどスキル覚え切れないだろう。
終盤のスキルポイントアップ等のスキルはコストを考えると馬鹿馬鹿しすぎる。
クラスポイントのシステムは全く要らなかった。スキルの封印が多い(しかも前述の通り解除が遅い)ためクラスポイントとあいまって選択の幅が狭められている。
戦闘は面白いことは面白いが雑魚戦闘でもかなり時間がかかる上、死ぬ直前に全体に大ダメージ与えてくる(まず確実に全滅する)等の理不尽な雑魚も多い。
移動も遅くストレスを感じる。
特にG2キャンペーンを行っていると街の往復が頻繁になるせいでストレスが溜まる。

悪い点が多くなったが普通に楽しめた。
二周目へのある程度の引き継ぎがあればもうちょい評価上がったかも(実際スキルシステムやG2キャンペーンの一部はそれ前提のような内容もある)。
ゼノの伏線バリバリのストーリーが好きな人には楽しめるかと。
収束しなさそうだけど。
投稿者: ムルソーさん[04/07/09掲載]

オープニング&グラフィックは良かった。これからの展開が楽しみになる。

・まず戦闘がかったるい。テンポ悪すぎ。ザコ相手に何分かかるの?ストックしなきゃ有利に進められないって何ですか?こんなストック貯め&弱点チチクり合うような戦闘システムじゃ戦略性もクソもない。ストレス貯まるばかり。前作の戦闘システムに戻してください・・・。

・装備品、アイテム等のショップが無いってどういう事ですか?なんか楽しみが無くなる。

・スキルシステムがダメダメ。パーティーメンバーまったく同じスキル覚えていくだけって個性もクソもないじゃない。

・キャラグラフィックがあんな変わりすぎたらこちとらビックリするでしょ。

エピ1にハマってエピ2を楽しみにしてたが、見事にその気持ちをブッタ斬られました。ストーリーはなかなかひき込まれるものがあり次回が気になるんです。・・・が!!エピ3でザコ戦ですら爽快感ゼロのストレスの貯まる戦闘システムならまず買わない。エピ3で戦闘システムを考え直して欲しい。
投稿者: KENさん[04/07/09掲載]

戦闘では敵をダウンやエアーなどの状態にし
追い打ちをかけるのがとてもいい
属性攻撃をすると極端なくらいのダメージを与える事ができるのがいい
敵の強さが異常なくらい高く一戦一戦が真剣勝負になるところがいい
MOVEが意外と重要な所もいい
戦闘は長いが前作の長い攻撃よりはいい
結構複雑な 考えさせられるタイプのゲーム

マップのデザインがいい
クォリティとは別に 未来の町並みを描いているためとてもよく見える
マップ上の物体を壊すときのエフェクトがかなりハデ

イベントが多くていい
アルベドのキャラが気にいった
シオンのデザインが個人的にいい

ダンジョンに謎解きがあっていい
一部の音楽がとてもいい
SFもののRPGというのがいい

戦闘入りのロードが長い
ゲームバランスが悪い
回復しようとしてもあまり回復しない
合体攻撃よりも 属性攻撃のほうがつよい
属性等が多くあり かなり戦闘が複雑
アイテム屋が無いためアイテムを使うのにためらってしまう
回復してまで倒すと アイテムがもったいない

ロボバトルが良くない
ロボバトルの特徴はキャラの乗せ換えによる
属性攻撃だが 戦闘中に乗せ換え出来るワケではないので
運に任せるしかない
ブーストがたまらない
ロボバトルではブーストシステムはないものといっていい

売りであるハズのイベントは
アクションゲームのムービーなどと比べるとよくない
音楽もよくないし 音楽のかけ方も良くない
ドラマや映画のようなものを目指すのであれば
音楽無しのイベントがあってもいいと思う

G2PATHのイベントは
簡易的なものではなくもう少しこだわった物を出してほしかった。
簡易的な物であればない方がいいかも

キャラやマップやエフェクトなど単体ではかなりいいと思う
戦闘システムもよく かなり面白いゲームになる素質はあったと思う
ただバランスやロード時間など指摘する点が多く
ゲーム全体としては面白いとはいえないゲームとなったと思う

音楽は良くないが 一部いい音楽もあるので
1ではなく2をつけさせてもらった

面白いゲームになる素質はあると思うので
次回作に期待する
投稿者: タコたろうさん[04/07/09掲載]

前作ではキャラの目が大きくてあまり気に入らなかったのでキャラデザインが変更されリアルな感じになったことはよかったと思います。
あと、戦闘がスムーズでテンポ良くコンボを繋ぎなら敵を倒すところはなかなかよかったです。
ストーリーはゼノサーガとしての独特な感じが出ていてよかったとおもいます。

戦闘はテンポ良くできて前作に比べて良くなっていたのですが、戦闘画面に切り替わるとき読み込みが遅くなりせっかくの改善したところが台無しな感じでした。
ストーリーが短くていろいろなサブイベントをやってもすぐに終わってしまいあまり満足感が味わえませんでした。

EP1がなかなか面白かったので期待していたのですがストーリー的には良かったのですがそれ意外がまったくで残念でした。
次回作は期待しているのでその辺も考慮してほしです。
投稿者: 亜彌さん[04/07/09掲載]