ゼノサーガの魅力は、なんといっても壮大な世界観と重厚な設定だと思います。
SF&ロボット好きの自分はどっぷりはまってしまいました。
ストーリー重視のRPGなのであまり動かさなくても進みます。

まず、戦闘に入る前の止まったかと思うほどの読み込みの長さ。
セーブに時間がかかる。
ほとんど強制的にやらされるサブイベント。
戦闘の難易度が最近のFF等に比べると複雑で少し難しい(人によると思いますが)

エピソードIからやっていたのでエピソードIIもすんなりと楽しめました。
ただこのゲームは前作と同様で人によって好きか嫌いかはっきり分かれる作品だと思います。
買うかどうか迷っている人はBEST版が出てから購入したほうがいいと思います。
投稿者: xenosanxさん[04/07/05掲載]

戦闘のテンポが良い(ロードは長いが・・・)
シオンが可愛くなった。
エンディング最高!!

イベントがだらだら長い。
『ゲームをプレイした』 という感覚は余り無く、イベントを見ていたって感覚のほうが強い。
ゲームをやりたい って人はやらない方がいい。

Ep2から2年待った甲斐はありませんでした!!
ゼノサーガに期待していたストーリーまで駄目で・・・
投稿者: 夢さん[04/07/05掲載]

コンボなどで敵をボコボコにするのが結構楽しかった。
雑魚敵でも硬いし強いので簡単にはいかない、ちょっぴり辛めのバランスが個人的に好感触。

戦闘開始の時の読み込みで画面が止まるのはどうにかならなかったんだろうか・・・・

あと戦闘時の遠くから眺めているだけの視点は全体的な把握がし易いものの迫力はイマイチ。カメラもうちょっとぐりぐり動いて欲しかった。

キャラデザインが変わっていて(一部別人のようになった)違和感があった。
イベント進行のテンポを妨害しているかのようなパズルがどうにも嫌だった。
投稿者: 炭さん[04/07/05掲載]

・相変わらずの美しいムービー。
・戦闘システムは慣れるまで少し時間がかかるが、すべて理解した後は緊張感がある戦闘を楽しめる。雑魚との戦闘でも3〜5分かかることがあるが、敵と出会う回数自体が少ないのでそれ程ストレスは感じなかった。

・ムービーシーンは「1」と比べてパワーダウンした印象でした。他のゲームと比べるのはどうかと思いますが、ムービーはこのゲームの「売り」なので、あえて書かせてもらいますが「FF」シリーズと比べると人物の動きなどが「人形くさい」のです。
さらに問題は「1」とくらべて進化していないということ。
・ストーリーも今回は「3」への「つなぎ」の印象が強く、あまり楽しめなかった。
・全体的に説明不足。戦闘システムなどの説明が不親切でした。(合体エーテルや、合体技の出し方など説明台詞だけでなく、実際にプレイヤーにボタンを押させるような配慮が欲しかった)
・前作からだいぶ時間があったのでストーリーやキャラクターなどは忘れていることが多かったのですが、それに対する配慮も欠けていました。このゲームはストーリーも複雑で、SFでの専門用語などもたくさん出るのですから、もっとユーザーの立場でゲームを作って欲しかった。
・読み込み時間が長いのも×。ハードディスク対応にして欲しかった。

決してつまらないというわけではないのですが、少し期待ハズレでした。
ゲーム自体もなんだかあっさり終わった感じでボリューム不足(プレイ時間は長かったですが)を感じてしまいました。
 「1」「2」とも新品で買いましたが、「3」を新品で買うかは微妙ですね。
 願わくば私のこのような評価が、「3」で覆される事を期待します。
投稿者: シカリウスさん[04/07/05掲載]

・大人っぽく改善されたキャラクターグラフィック
・ボス戦の手ごたえ
・戦闘システム(賛否両論あるかもしれないが、システム自体は良い)
・声優陣の演技(特にアルベド、ルベド関係はよかった)
・ムービーの派手さ、美麗さ

・2枚組みにもかかわらず、あまりにも短いストーリー
・まるで素人が書いたようなシナリオの台詞まわし
・雰囲気に合わない音楽
・ザコのHP、攻撃力設定の高さ等のザコ戦闘のバランス
このザコ戦が戦闘突入時のロードの長さと相まって最高のストレスになっている
・長くて楽しくない、でもこなさなくてはいけないお使いサブイベント
(↑こなさなくては戦闘に必要なスキルが手に入らないため、クリア困難になる)

魅力であるはずの、ストーリーが手抜き。
アルベドの声優等、声優陣は豪華でグラフィックも美しいのに
活かしきれていない。(台詞の言い回しなどの間違いが酷い)

システム面では前作もロード、戦闘関係に関しては
あまりデキが良いとは言えなかったのにさらに悪くなっている。
戦闘システム自体はキラリと光るものがあるだけに、実に惜しい。
投稿者: こたろうさん[04/07/05掲載]

前作に比べてロード時間が改善されて、前作の最大の問題である(自分はこう思ってる)ストレスがなくなった。
ストーリーはとてもよかった。前作では謎ばかりが残されてのエンディングでかなり不満を持ってたけど、今作で第一部の幕が下りた、という感じ。
グラフィックも、前作のやや一般受けしにくい絵から一転、全体的に落ち着いた感じになっていた。

音楽!!今回はムービーシーンとその他のシーンで二人の作曲家を起用してたみたいだけど、ムービーシーン以外の音楽がかなり不満だった。しかもその質のいい音楽も使い方が悪い。これは前作でも言えたことでもあるけど、今作で改善されるかと思っていたが、スタッフの進歩が見られなかった。
ゲームバランスも気になった。戦闘は前作よりもバランスが取れていたと思うが、攻略できるミニイベントが後半に集中して、途中でやる気がなくなってしまった。
物語中に出てきた単語の意味を調べる機能が無くなっていたのが気になった。出来れば今作でも残して欲しかった。

きつい言い方ではあるけど、一言で言うなら、「三年半待たせておいてこの程度か」という感じ。連続した物語であるので、三年半は待たせすぎだと思う。
前作でも散々言われたことではあるけど、ゼノサーガは、スクウェア作のゼノギアスと一部関連がある作品だと言われている。確かに全体から見ると関連があるかもしれないが、自分には、ゼノギアスで出てきた単語やキャラクター(刀持った人とか)を出してゼノギアスファンに買わせようとしているようにしか思えない。
次回作で物語が全て終わるのであれば買うかもしれないけど、次回作以降も続くのであれば絶対買わない。
ただ物語に魅力があるのは確か。先が知りたいとは思うけど、それ以外の悪い部分が多すぎるように自分には思えた。
投稿者: E.K.Oさん[04/07/05掲載]

随所に散りばめられた映像はきれい。

まだ全貌は明らかになっていないが、壮大な世界観は好き。

ロード時間が長すぎる。特にバトルに時間がかかりすで、テンポを悪くしている。
せめてHDD対応にすべきだったと思う。

ミニゲームは充実しているが、ゲーム進行と関係ないからあまり感情移入できない。しかも内容がほぼワンパターン(誰かから依頼を受けて、別の場所に行って問題解決)
なので飽きてくる。

とにかく映像を見せられてる感じが強いので、遊びつくしたという満足感が味わえなかった。これでは制作者の主観を押しつけられてる気さえしてくる。

物語は好きだけど、ゲームとしてつまらないからすごく残念。
投稿者: ベルマーさん[04/07/05掲載]

グラフィックが綺麗!
個人的にはep1よりもep2の等身の方が好き。
ストーリーが気になる。

相変わらずのユーザー無視の製作者の自己満足、
少し動かすと膨大なイベント会話のオンパレード
イベントが終わってまた少し動かすとまた長い会話イベント・・・
この繰り返しで熱中度がそがれる!
RPGをやってるんだという全く感覚が無い。
ロードがひたすら長い、戦闘の難易度が高すぎる。
ゲームバランスが皆無。

ep1で製作者の自己満足だと散々叩かれたのに
結局ep2でもそこが改善されていない、それどころか更に酷くなっている感も・・・
確かにストーリーが良いのはわかるけどストーリーだけを前面に押し出したいなら
アドベンチャーというジャンルでやればいいと思うしアニメという方法もある。
はっきり言ってプレイしていてイライラするほど。
この作品をRPGとしてみた場合、全く評価できない。
ストーリーだけを盲目的に見れる人にとっては面白いかもしれないが
一般的なRPGのプレイヤーやゲームの全体像を見る人にとっては
製作者の自己満足に感じられてストレスがたまるだけのゲームになっている。
投稿者: ピアスさん[04/07/05掲載]

CGはかなり良い部類に入るのではないでしょうか。
店頭デモにも使われている刀を使ったジンとマーグリスとの決闘シーンやE.Sの戦闘シーンなどは圧巻です。

前作の問題点がまったく解消されていません。

・部屋から部屋に移動するたびブラックアウト(読込みが長い)すること。
今作ではG2イベント絡みで街から街への移動が大変多いので読込み速度の遅さは致命的。

・戦闘がだるいこと。
パッケージの裏に「軽快なテンポのバトルシステム」と書いてありますが、大嘘です。雑魚敵ですら、1回の戦闘で5〜10分かかることもざらです。

・登場キャラに感情移入できない。
キャラクターのグラフィックが恐いです。(特にシオンとコスモス)能面のような表情で、話しをされては少しも感情移入できません。

・ストーリーに深みがない。
難しい言葉を並び立てればユーザーをだませるとでも思っているのでしょうか。この作品とゼノギアスを比べること自体、失礼なことかもしれませんが、ゼノギアスでは宇宙創世にまつわる哲学的な話の中にもそれぞれの登場人物(敵も含めて)の苦悩や葛藤を描いていたからあれ程、深みのある作品になったのだと思います。
それとも、制作者はストーリーの評価については完結してからしろとでも言うのでしょうか。毎回、毎回こんな消化不良の作品にお金を払っているユーザーをなめるにも程がありす。

厳しい事ばかり書いてしまいましたが、PSのゼノギアスをプレイし感動した自分にとってゼノの冠をつけるからには、こんなレベルの作品で終わらせて欲しくない気持ちでいっぱいです。
投稿者: 吾妻 玲二さん[04/07/05掲載]

オープニングとエンディングのムービー。
美術的美しさと視線を釘付けにする魅力は十分ある。
あと今作で一番デキが良かったのはPV。
本筋のシナリオはそこそこ良かった。

シナリオ
質はそこそこだが、ボリュームが少なすぎた。EP1の伏線を未熟に引き継いだ感じでエンディング。また枝葉の部分が本筋と関係がなかったりすることがあって(特にG2イベント)ここは大いに不満。コレをやるくらいなら本筋のボリュームを増やし前回の伏線をうけるべきだと思う。
キャラクタの言動がEp1から見て違和感があるところが所々あった。

音楽
所々で雰囲気と違う。とくに高画質デモ以外の場面で感じた。

戦闘
アイディアは良かったがいささか手続きが面倒。PLをサポートする表示やら情報があればもっとよかったかも。チュートリアルが乏しいのもPLを突き放した感じで不満。

テンポ
ES移動、読み込み、戦闘、の三重奏で体感テンポが落ちている。HDDに対応してないのもいただけない。

Ep1、Ep2を比較したキャラデザの優劣は割愛するが、主要メンバー(特にシオン、KOS-MOS、MOMO)を刷新させたのは誤り。続きものでの禁じ手を目の当たりにした感じだ。映画に例えると、3部作モノの途中で主人公、副主人公クラスの俳優が変更されたくらいの戸惑いを感じる。
今作のような特に“見せる”ゲームで、キャラデザの問題はプロジェクト発足時に確実にクリアーされていなければならない。いずれかに統一すべきであった。

Ep1と比べてがっかりさせられ点が多かった。2年以上かかってこれかというのが正直な感想である。ゲームとは関係ないがプレミアボックスの評判を見るとナムコとモノリスの企業姿勢に疑問を感じたといことも併記したい。
投稿者: T_Tさん[04/07/05掲載]

前作では退屈だった戦闘が今作は面白かった。
相手の弱点を突いてブースト→コンボで大ダメージを
与えられると結構爽快。

戦闘以外は改良されていない。
ロード長すぎ、移動速度遅すぎ、しかも今作は装備品まで無くなったため
ますますRPG色が薄くなった。
G2は無意味なおつかい。しかもほとんどがミルチアとファウンデーションの
往復作業のため開発者の悪意を感じる。

正直不満点のほうが多かったけれど、それなりに楽しんだ。
でもまた2年以上待たされるんだろうか・・・
投稿者: NOTENさん[04/07/05掲載]

強いて挙げるとすればロード中に今までのあらすじが出るのは良い、物語が分かりにくいだけに。

・ロード時間が長い
・ほとんど某キャラクターだけの物語になってしまっている
・戦闘がだらだら長引いてすぐ飽きた
・移動速度が遅い、特にESでの移動時は「星をみるひと」みたいだった
・ラストはあっけなさすぎてぶちギレた
・CMで流れていた曲がゲーム中ほとんど流れない
・敵を倒して手に入るスキルポイントが少なすぎて、フツーにプレイしていたら
 クリアまでに全スキルの10分の1も覚えられない
・キャラクターの表情が少なく、人形みたい
・限られた時しか町に行けないなど、自由度が少なすぎる
・大阪弁のキャラがムカついた。

買おうか悩んでいる人は買わないことをお勧めします。
肝心のムービーも途中にロード時間はさんであってイライラした。
いいとこ無し!充分すぎるほど、クソゲー要素満載です。
投稿者: ゲーマーさん[04/07/05掲載]

■前作から改善された点
●戦闘
戦闘でキャラクターの動く早さが向上した。
ブーストゲージがパーティー全体で共有化され使いやすくなった。
敵ブーストゲージが見えるようになった。

●その他・全体通して
メカを確実に使う機会が出来た。形状も良くなった。
データをロードしたときにあらすじが表示されるようになった。
スキル修得が容易になった。

■システム・設定・グラフィックなど
キャラの移動スピードは超低速で最悪。移動に異常な時間が掛かる。
(そのくせダンジョンや街はやけに広く、これが一番のストレスが溜まる原因)
モモとコスモスの顔が気持ち悪い。
EP1クリア特典が水着だけ…。
セーブに時間掛かりすぎ…。何度も行うコマンドなので非常に時間を食わされる…。

■戦闘
非常に分りにくく複雑化(攻撃に上段、下段等が出来て敵のガードを崩すとか…)
行動速度は上がっても、複雑化した戦闘で考える時間が多く、結局前作より時間が掛かっている。
キャラ毎の必殺技が無くなり、手軽に派手な演出が見られなくなった。
(華が無く戦闘が単調で虚しい…。)
協力攻撃が全然手に入らない(14時間プレイして使えたのはオープニングだけ。)
攻撃属性が多すぎて面倒。
状態異常がアイテム(エーテル)で確実に回復しない(80%で回復)
エーテルやアイテムのHP回復率低すぎ
(初期修得でHPの25%回復。これじゃ全然敵の攻撃に間に合わない)

■演出・音楽
回想が多くEP1より盛り上がりに欠ける展開。
話もあまり面白くなかった。
前作に比べ耳に残らない音楽(戦闘とか…全然思い出せない)

EP1の不満は全くと言って良いほど改善されていません。
てか移動の早さなんて制作者の技術じゃなくて設定なんだから、
悪質な設定としか言いようがない。
14時間プレイしましたが、あまりの単調さにやる気無くなって売却しました。
決め手になったのは二重人格女と戦闘中に、バグで戦闘がフリーズしたことです。
音楽流れてて、ブーストのボタンは反応するのに敵の行動が完全に停止。
そのままずーっと治りませんでした。
苦労して追い込んだ敵を倒す寸前だったので完全にやる気無くなりました。
その他、移動の遅さや馬鹿みたいに能率が悪い戦闘など、悪質な設定に嫌気が射しました。
やっていて面白いとは感じず、ストレスが溜まることの方が多かった。
EP1の続きが気になって買いましたが、今後このシリーズは二度と買いません。
投稿者: JENさん[04/07/05掲載]

ムービーがそこそこ良い・・・くらいかな。

音楽かあまり場面に合っていない。

が、一番のダメな所はやはり戦闘前の読み込みとテンポの悪さ。
戦闘の読み込みは自分のPS2との相性が悪いのかと錯覚するかのようなカクッカクッと表示される(これならまだブラックアウトしたままの方がマシ)。
そして戦闘がようやく始まったと思ったら今度は戦闘自体のテンポの悪さ。
妙に敵のHPが高い上に与ダメが少ない。
雑誌などで戦闘のテンポをよくしましたというのは一体・・・。
正直、これなら戦闘はイベントだけにするかいっそのことRPGでなくてもいいのでは?と。

キャラの覚えれるスキルが全部一緒。
なのであまり特徴を出せない。

↑の戦闘部分が改善されるなりしてくれたら少しはマシになるかと。
クリアタイムが20時間弱というのはRPGとしては短いような気もしますが正直それでも途中で苦痛になったのでこれでも長いように感じました。
投稿者: ハムさん[04/07/05掲載]

・グラフィックはさすがというところ。
 ・売りの世界観。SF作品としてはかなりの出来です。
 ・戦闘もブーストが今作になって重要度が増し、戦術が出来た。
 ・カメラ、操作性は文句なし。フルCGもとても綺麗でフィールドに全く違和感がありませんでした。
 ・やりこみ要素G2PATHもよかった。こっちの時間の方が長かったような気がする。
 ・ストーリーはシリーズ全体のことを考えると深みがあり、次回作にとても期待が持てます。てか何本立てなのだろうか…
 ・ESの戦闘が前作(エイグス)に比べて頻度が増し、重要度が増した

・とりあえずきれの悪さ…最後に出てきたアレをボコったところくらいまでは今作で行かせてほしかった。これで半年くらいで次が出るのならいいが、また2年待たされるのはちょっと…
 ・ESの移動スピードが遅い
 ・個人的にカードゲームは残してほしかった。
 ・前作からの引継ぎが…え!水着?(汗)必死にレベル上げた人はなんだったのだろう
 ・なんかJrの声質がむかつく声になった…
 ・ラストのアルベドの演出…あれはダメでしょ(汗)

続編がまだまだあるのは知っていたのできれの悪いラストも覚悟はしていました。次回作が出るのは確定しているので楽しみに待つことにします。せめて1年間隔で出してほしいです。
 ゲームとしてはかなり完成度の高いものだと思います。このシリーズが完結したときには間違いなくRPGの最高傑作の1つに数えられるようになっているでしょう。
投稿者: WENLIさん[04/07/05掲載]

・やはりストーリーのスケールの大きさは健在。「収拾がついていない」という声も聞くが、僕自身はそこまで大きくなっているとは思わなかった。また、前作同様、それぞれのキャラクターごとに訴えかける内容の重みは相変わらずいい味を出していると思う。
・グラフィックはとりあえず前作同様高水準。基本的にイベントもクエストもリアルタイムポリゴンなので某ゲームのようにムービーとそれ以外でのギャップを感じることが無いためなおさらよく感じることができる。
・アイテムショップが無くなった。これは賛否両論だがやすやすと回復できないという緊張感は僕は気に入った。それ故に、EP1のときよりも極力ダメージを受けない行動順を考えなければならなくなったとおもう。

・相変わらずロードが長い。これははっきり言ってかなりいたい。前作でもかなりこの点が指摘されていたにも拘らずあまり改善されていないように思う。
・動きが遅い。走っている動きをしているのにやたらと移動速度が遅く感じる。これもこれで結構プレイ時のストレスを感じる。
・急な路線変更はまずかったんじゃないかと。特にKOS−MOSが老け顔になったように見えてしかたが無い。ジギーやJr.はあまり変わってないように見えるが、前者の変わり方はやややりすぎかと。
・音楽がなんとなく物足りない。前作とは作曲者も違うし、かなりテクノ調(というのだろうか・・)にもどってしまったのは残念。僕は前作のオケのBGMがとても気に入っていただけにかなり引っかかる。

結果的に1でよかった物は音楽を除いては2でもそのままよく、1で改善すべき点は2でもやっぱり問題として残ってしまっている。クリエイター側はもっとユーザーの声を気にしながら、何処を如何するべきかにもっと注意しながら開発を進めるべきだったと思う。次回からはそうして欲しい。
ただ、開発陣ががらっと変わったにも拘らず1で作った世界観や雰囲気を全く壊していなかった点はとても評価できると思う。EPいくつまであるかは僕は知らないができればこれからもこの世界観や雰囲気を壊さないように作っていって欲しい。
投稿者: 何処かの青年さん[04/07/05掲載]

前作ゼノサーガEpisodeI〜力への意思〜の続編であること。
ムービーが綺麗な作品だけど演出的に??な部分が多少ある。

ローディングが長い。
ここぞという時に必殺技(協力技)を出すのが難しい、またその効果音の音量がBGMに対してやたら大きい。
ロボ(ES)での移動速度が非常に遅い。
サブイベント(G2キャンペーン)がお使いゲームで同じ場所を行ったりきたり。
話の途中で挿入されるムービー間で話の繋がりがぶつ切りなところが多い。
前作の謎や伏線が無視されている。

前作買った人以外はプレイする必要ないと思います。
前作買った人でも作品に思い入れない人はプレイする必要ないと思います。
というか、ゼノサーガという作品を愛する人はプレイしない方が幸せだと思います。
投稿者: Helさん[04/07/05掲載]

映像に関しては多少粗いとこも見受けられるものの、全体的に高水準だと思う。
ストーリーに関しては前作の正当な続編で、一部の事柄が決着を迎える。とはいえ、新たな伏線が登場し、しかも消化しきれていない部分が多く、これがエピソード3で明かされるのか不安の残るところ。
戦闘は賛否両論のようだが、ただボタンを連打するだけだった前作に比べれば、好印象を持てる。

まず第1に挙げられるのが音楽。どんな名場面でも、それに合ってない曲を流されてはしらけてしまう。エピソード2ではそんな場面が大半を占めていた。プロモを見た時、その出来の良さに発売が楽しみで仕方なかったという感情が、まるで嘘のように消え失せてしまっていた。音楽自体が陳腐なもの、曲は普通でもその使い方(音量等)が駄目なもの。挙げればきりがない。逆に言えば、ゲームにおいてBGMの大切さを教えられた作品でもある。

戦闘は雑魚戦がキツメなバランス。下手をすれば1回に10分くらいかかる事もある。賛否両論あろうがもう少しランクを下げて欲しかったところ。せめて新しいダンジョンに行くと急激に敵が強くなっているのは勘弁して欲しかった。また敵に発見されるとまず逃げられない、経験値稼ぎをしようにも敵が居ない事がある、これは減点ポイントだと思う。また戦闘に入る時に画面が数回フリーズするのはどうにかならないものか。せめてHDに対応していれば解決策もあったのだが・・・前作に比べればロード時間は短くなっているみたいだが、あの妙な動きのせいでストレスが溜まってしょうがない。何のために2枚組みにしたのか理解出来ない。

サブイベントでG2なるものがある。一言で言えば御使いイベント。モノによっては同じ場所を何度も往復させられる。アナログキーを使ったり連打だったり、色々な試みをしようとしているフシはあるが、はっきり言って面白くない。今作で最も駄目だったものの1つであると思う。こんなのを作るなら少しでも本編を長く作って欲しかった。ただでさえ省略されている場面があるくらいなのだから。

キャストは一部除いて高水準。サブキャラはベテランを多く起用しているので文句無しの出来。パーティーメンバーの7人に関してはベテラン2人を除けば若い人ばかりだが、前作に比べれば成長が見られると思った。上手くなってる。しかし相変わらずの人も居る。この人は次回作で大きく関わって来そうだから、(ちなみに男の方)この調子だとエピソード3の不安の種となりそうで恐いものがある。演技が出来ないのならばいっそのこと別の人に変えてしまった方が良いのかも。

エピソード1に比べ劣る面も残念ながら存在するが、
前作を楽しめた人なら割合楽しめるのでは無いだろうか?
評価はキツメに付けたが、
自分には他所で言われているほど酷い出来とも思えない。
しかし人を選ぶゲームであることは確かである。
普通のゲームと思って買った人は後悔する可能性が高い。
この系統が好きな人にとっては続きが非常に気になる作品。
投稿者: まーぐさん[04/07/05掲載]

味方との連携技がかっこいい。
敵が結構強くてやりがいがある。

EP1で散々言われてきたロードの長さが直ってると思ったら全然直ってない。
開発者達はこのロードの長さが気にならなかったのだろうか?
あと、シオンが異常に変わったこと。
EP1のシオンと比べてみれば「別人?」とさえ思えるほどの変わりよう。
イベントながすぎ、もっと簡潔に済ませてほしいし。
難しい言葉とかでてきて理解不能なとこも多々有り

一通りやってみたが、自分には合いませんでした。
ロードが長くイライラするし、イベントも無意味に長い。
でも、ストーリーにどっぷりとのめりこめる人にはいいかもしれない。
そんな人はたぶん、ロードもあまり気にならないかと・・・・
投稿者: セブンティさん[04/07/05掲載]

ストーリーは相変わらず先が気になる展開もあり、それなりに楽しめるのではないかと思います。声優さんも前回に引き続きいい演技してます(特に山寺さん)。

続編という事で採点が厳しくなってるのかもしれませんが、0点や1点なんて付けたのは初めてかもしれません。

RPGの要とも言える戦闘システム・・・極端に低い点数を付けた大部分の原因はこれにあると言えます。読み込みではストレスが溜まり、雑魚戦とは思えない程の所用時間は掛かるわで・・・(終盤には胃が痛くなりましたw)。

具体的に言うと、戦闘に入ってから下準備で作業的な事をする必要性が出てきます(序盤はともかく中盤から後半に掛けてこれをしない場合、逆に大幅に時間が掛かってしまいます)。もちろんその間は敵の一方的な攻撃食らい続けなければなりません。しかも後半の敵は異常にHPが高いんで、それを何回か繰り返さなければならない状況の時も・・・。
やりごたえのある戦闘を目指したのかもしれませんが、実際には作業感の強い戦闘としか思えませんでした(難しいのとめんどくさいのは違うと思います)。

他にも前作と比べ演出が稚拙になっていたり、音楽が場面とあってなかったりとさんざんでした・・・。EP1で感じたこれらの長所がなくなり、ロード時間の長さや、話の短さなどの短所がそのまま残されたようなゲームでした。

次回作はもう買いません。「買った事」より「最後までプレイしてしてしまった事」を後悔しています。クリア後には達成感より、疲労感、脱力感の方が遥かに大きく感じたくらい・・・。
投稿者: 雷雷さん[04/07/05掲載]