★まずグラフィック!これはとても綺麗だったと思います。
 特にムービーシーンは迫力もあって見る価値は大アリかと。

★ストーリーではEP1での謎が解消されてて良かったです。まぁ一部だけど・・・
 それでいて且つ新たな謎も増え、EP3への期待を膨らまさせているところが
 セコイなぁと思いつつも上手いなぁと思いました。

★戦闘は批判の声が多いですが、個人的には面白かったです。
 コツを掴むまでは時間かかったけど、理解できるとかなりハマリました。
 前作よりも戦略性とか増してて楽しかったです。
 ただ後半はザコ敵まで強くて、戦闘1回にやたら時間かかっちゃうけど。

★今回もエンディングが良かったです。
 「ありえない!ありえない!」と文句を言いつつもボロボロ泣いてました。
 ゼノはエンディングが上手いですね。それでプレイ中の不満の大半が許せる。

まぁ皆さんとほとんど同じ意見なんですが・・・
★とりあえずロード時間。
 セーブの時だけならまだしも、戦闘前までもあれほど長いとは!
 敵・味方合わせて7人いた日にゃあもうイライラも限界!

★ムービーが多すぎ長すぎ!もう『やる』じゃなくて『見る』でした。
 EP1であれだけ批難されてたから少しはマシになったかと期待してたのに、
 全然解消されてない!むしろ増えてたんじゃないか!?

★音楽は個人的にはそんなにイヤじゃなかったけど、KOS−MOSが活躍する
 シーンの音楽がやたらヘボくて合ってなかったと思うのは私だけか?

★グラフィックは、確かにムービーシーンとかはすごくて感動したんですが、
 キャラの人相変わりすぎ!特に女性キャラ!!シオンは美人になってて良かったけど、
 KOS−MOSは老けた。EP1のKOS−MOSの大ファンだったのでこれはイタイ。
 スタッフの方は「壮大なストーリーに合うようにキャラもリアルにした。
 その方がユーザーの人達ももっと感情移入しやすくなると思う」みたいな事を
 言ってましたが、あまりの変貌ぶりにむしろ私は感情移入できませんでした。

★G2キャンペーンはハッキリ言って労力の無駄!
 ストーリーを早く進めたい私にとっては苦痛でしかありませんでした。
 しかも内容のほとんどが薄っぺらく、やり甲斐も達成感もない。

★ESバトルの存在意義がよく分からないです。あれは必要なのか??
 戦闘システム自体も単調で面白いとは言えなかったですし・・・
 なによりも移動速度が遅すぎて、血管切れそうになりました!

★本編が短すぎ!私はやりこみ派なんでRPGを1本クリアするのに
 最低100時間はかかるんですが、かなりじっくりやっても50時間程度で終わりました。
 しかもほとんどの時間がG2キャンペーンで費やしたものなんで、
 実際本編だけをやってたら20時間程度で終わったでしょう。
 なんのためにディスクを2枚も用意したの?モノリスさん??

なんか違う意味でゼノは期待を裏切らないなと・・・
まぁ面白かったっちゃあ面白かったけど、不満点もかなりアリです。
とにかく今作も『プレイした』と言うより『見てた』って感じでした。
職場の友達と一緒に進めてたんですが、「昨日ゼノやった?」じゃなくて
「昨日ゼノ見た?」でしたもん(笑) むしろ映画か何かにすればイイのに。
3年待たせてこれはナイだろ〜と言うのが正直な感想です。
これだったら同じ会社から出てるゲームでもバテン・カイ○スの方が100倍面白いです。

と色々とごちゃごちゃ言いましたが、なんだかんだ言ってもゼノ好きなんで、
次回作も確実に買うんだろうなぁ。続きも気になるしね。
EP3こそ満足させて欲しいですが、あまり期待せずに気長に待とうと思います。
投稿者: アンナさん[04/08/20掲載]

グラフィクがキレイなところぐらいしか思いつきません…。

悪い所はたくさんありすぎます。

・戦闘がツライ
一言で言うと「ストレスがたまります」
エンカウントしてから、戦闘に入るまでのロードが長すぎる。
そして1回の戦闘に時間がかかりすぎる。
弱点を突かないと、敵に与えられるダメージ量が少ない。
その割には敵のHPが高すぎる。
ボタン入力を悩んでると、敵がブーストしてしまい、
とてもイライラする。

・G2キャンペーン
いりません。
2つしかない町を何回ウロウロさせる気なのでしょうか。
イベント内容も全く面白くありませんでした。

・スキル
全員が同じスキルを身につけていくので
キャラクターの個性がない

・キャラクター
前作と違いすぎる。
モモにいたっては変わりすぎて気持ちが悪い。
Jrの戦闘後のセリフがエピ1に比べて違和感がある。

・ES
移動が遅すぎる。驚きの遅さです。イライラします。

ストレスがたまるゲームです。
エピ1と比べ、キャラもほぼ別人。必殺技はなくなり、
戦闘システムもほぼかわってしまい、とにかく悪いところだらけです。

その中でも1番に悪いのは戦闘時間の長さ、
そのせいでレベル上げも、スキルポイント上げもイライラするだけでした。
とにかくガッカリです。
投稿者: しゃりまーさん[04/08/20掲載]

全体的にグラフィックが綺麗になり「素材」が表現されていると思います。
前作では表現されていなかった「艶」が表現されていて、背景等の表現力は
とても素晴らしいと思います。

サウンドに関しては、SEはとても素晴らしいです。
ただBGMが場に適したBGMと適さないBGMがあり、少々「?」な所がいくつかありました。

ストーリーに関しては素晴らしいの一言。
EP3が気になります。
「ゼノサーガシリーズ」は「ストーリー」が良いと思います。
ただ少々じれったい部分がありまして、そこは「もう〜」と思うのですが、
知らず知らずのうちにムービーで圧倒されてしまいます。

個人的な判断なのですが、今回の「リアルフェイステイスト」には好意が持てません。
何故かというと、前作とのキャラクタの共通点が少々少ないかと思います。
その点を意識し、グラフィックスを「4」とさせていただきました。

前作よりミニゲームが少ない気がします・・・

お金がなくなるとショップでお買い物〜の楽しみがなくなっちゃいます・・・

そして一番気になり、一番問題があるという点が
「重い」こと。
戦闘に入るとき、ムービーキャンセルするときに一時停止、コマ送り
になってしまうのはいただけません。
そしてたま〜にある「処理落ち」
私のPS2がいけないのでしょうか??

全体的に素晴らしいゲームです。
このゲームはストーリーが素晴らしいので、「今までのゲームはストーリーがちょっと・・」
という方にはオススメです。
是非EP1、EP1リローディット、EP2・・・と楽しんでもらいたいですね。
投稿者: とれのさん[04/08/20掲載]

・グラフィック高さは素晴らしい。
OPの戦闘シーン、街でのカーチェイスの迫力はとてもよかったと思う。

・ストーリーが深く、続きが楽しみになる。
前作よりは謎がわかりやすく説明されていて理解に苦労はしなかったが理解できる分、考える楽しみが減った気がした。

・キャラがよりリアルになった点。
ここは人それぞれだと思うが、私は前作よりかはまともになったと思う・・・がやはり改善の余地は多い。(特に女性キャラ)

・過去のゼノギアスに通じる用語が出てきた。
ギアスとサーガは物語は繋がっていないのだがどうしてもギアスの用語が出ると期待してしまう。

・戦闘システムの唯一楽しめた点。
戦闘システムで唯一私が評価できる点は、ゾーンと浮かし、転倒によるコンボだった。理解は苦労したが馴れればとても爽快なシステムだったと思う。前回使いどころの少なかったブーストが一番輝いたシステムだったのでここは評価しておきたい。

・MAPに音楽が加えられた点。
前作では、無音のMAPが多かったのが気になったが今回はすべてのMAPにBGMがついていたのでよかった。(むしろこれが普通か・・・)

・戦闘システムの悪さ。
味方単体の技がなくなったせいか敵が強く感じるようになった。おまけに唯一の見せ場である協力技もたいして強くなく攻撃しても何事もなかったように戦闘が続くことが悲しかった。それ以前に、コンボを組むほうが強い点もいただけない・・・ES(ロボ)戦もかなり単調であった。

・ロードの長さ。
戦闘時、MAP移動時の画面切り替えのロードの遅さは致命的だったと思う。とてもストレスの堪るゲームになってしまっていた。

・音楽があっていない。
RPGとして重要な要素の一つである音楽・・・これが場面とあっていないのはかなり気になった。決して悪い曲だけではないのだが・・・残念。

・エーテル(魔法)が全員同じものを使える。
便利といえば便利なこのシステムだがそのぶんキャラ固有の個性がなかった。必殺技がなかったためよりその点が目立ったように思う。

・G2キャンペーン(ミニイベント)は面白みがなく、ただ面倒なだけなうえ貰えるアイテムも弱い協力技である場合が多く、スキルのためだけにやった感がいなめない。おまけに時間が経ってもイベントは起こり失敗してもアイテムは貰えるため意味のなさが感じられてしかたなかった。

・装備、お金の概念がない。
強い装備を拾うことやいい装備を買うというRPGの楽しさがないことになってしまい、とても残念だった。

このゲームにはかなり期待していたのでショックは大きかったです・・・。特に前作からの大幅なグラフィックの進化の点から、ついにきたか!と思っていただけにショックは大きかったですねぇ・・・ほんと;
ただ、EP3も気になるからまた買っちゃうんだろうなぁ・・・^^;
このゲームは前作同様、映画感覚なのでそれに耐える覚悟が必要となってきます。
しかし、ストーリーには惹かれるものがあるので楽しめる方はとことん楽しめると思います^^興味をもった方は安くなってからやってみてはいかがでしょう?
投稿者: 網走さん[04/08/20掲載]

1.グラフィック
 キャラクターについてはEp1と違和感がありますが、他の作品と比較しても十分なレベルだと思います。もちろんゲームはムービーが全てではないですし、ムービーも「美麗」であれば良いというものでなく、キャラの造作・演出等など様々な要素があると思います。本作は「美麗」という観点で良かったと思います。

2.ストーリー
 先が気になる作りになっていると思います。設定も相当濃い。
 但し、万人受けするとは思いませんでした。

1.キャラクターの外見
 Ep1のキャラと比較して相当な違和感を感じました。いくら「美麗」であってもそれ以前の問題と言えます。また使用武器が変更になっているキャラクターもあり、Ep1→からEp2の間(作中の時間)でナゼ?と思ってしまいました。

2.戦闘システム等
まず兎に角ストックする事が前提の様に思える。プレーの仕方により差が出るのかもしれないが、一回の戦闘に時間がかかると感じました。Ep1よりもテンポが悪かったです。
 また、攻撃時のゾーン表示位置が見づらいと感じましたし、デザイン面でカーソル、イベントスロット、HPやブースト表示などEp1より見づらいと感じました。これらの点は少なくともEp1ではなかった事です。

3.ロード/セーブ時間
 Ep1はHDD使用していた事もありロード/セーブは及第点でしたが、Ep2はHDD非対応。戦闘に移行する時の読み込みは特に悪いです。HDD不使用のプレイヤーも当然いると思いますが、HDD対応にしてくれれば、まだ改善策の選択肢があるだけ良かったと思います。何よりEp1のクリアデータ検索でHDDが選択出来ないのはHDDでEp1をプレイしてきた人を無視したとしか思えません。まあ、この点についてはHDDからメモリーカードにデータをコピーすれば支障はありませんが、不快です。

4.G2キャンペーン
 単なる作業になりがちで、純粋に面白くなかったです。もっと熱中できるもので、テンポ良くこなせるものが欲しかったです。せめて移動が簡略的にできればまだ許せたかもしれません。

Ep1はリローディッドをHDDでクリアしました。そもそもEp2で興味を持ち、まずEp1をクリアしてからEp2をプレイしましたが、悪い所で挙げた箇所がゲームを進める気力を削ぎ、残念ながら途中でプレイを断念しました。Ep1をクリア後、「これならEp2も遊べるだろう」と思っていただけに、残念です。
メーカーは、基本的に
(1)Ep1をやった人(HDD有・無)※リローディッド含む
(2)Ep2からやる人
の事を考慮しなければならなかったと思いますが、今回は(1)を軽視してしまったのではないかなと思います。Ep2をクリアしていませんし、世界観などにも詳しくないので続編があるのか不明ですが、もし次回作があるのなら、(1)・(2)両方の人が違和感なくプレイできる様に考慮してもらえたら良いなと思います。
あと、セリフは英語も選択できるようになって欲しかったです。
投稿者: あくまで私見です。さん[04/08/20掲載]

ムービーがきれいで、とくにオープニングの戦闘などは迫力があって圧巻でした。もっとも、オープニングで期待させてくれた割には、その後はシーンと音楽が合っていないのが多くて「…」でしたが。それとストーリーも良かったと思います。G2などやらなければ10数時間で終わってしまう内容の薄さですが、ラストはうまい具合に涙を誘える展開に持っていけたかのではないでしょうか。(実際、何一つ問題は解決していないのですが。)

・キャラクターに関する説明がなさすぎ。EP1やった自分でもあんた誰?ってのがありました。
・裏面が要らない。あんなの3つも作る暇があるなら本編をもっと長くしてほしかったです。
・音楽と場面が合ってなさすぎ。音楽自体は悪くないのですが…開発者はちゃんとテストプレイしたのでしょうか?
・最大級に腹が立ったのは快適度の低さ。これはもうゲームとして問題外かと。時間がかかる上に避けられない戦闘。G2でさんざん行き来させられる上にマップ間のロードが長い、さらにキャラの移動が遅い。

最悪とまではいいませんが、やはり駄作であったと言わざるを得ないでしょう。ストレス解消が出来なければゲームじゃないです。
投稿者: ギアスからのファンさん[04/08/20掲載]

グラフィックの綺麗さが唯一の評価点かも・・・。

■まず一番に戦闘テンポがひたすらに悪い!
EPS1同じだと思って始めると初っ端から苦戦してしまう。(前回のように全体必殺技一発で終了ってのもどうかと思うが・・)
雑魚戦でも弱点部位をつかないとロクなダメージにならず、HPの設定値も高いためブーストとストックを駆使しないと異常に戦闘時間がかかってしまう。(5分〜10分)
このストックは戦闘メンバー毎に3つまで溜める事ができ(むしろ3つ溜めるのが前提?)、その回数分だけ連続攻撃ができる。
それをブーストというコマンドでつなげコンボする事でダメージを増やすのが戦闘の基本である。
もちろん1つ溜める毎に1ターン使うため、敵の攻撃は容赦なく浴びせ続けられ防御力が低いキャラはほぼ瀕死(中盤頃、序盤は半減程度)。その後HP回復をしてからようやく戦闘開始、そしてこの作業を敵の数だけ繰り返すのである。
また、特定のキャラクターのみが使えるエアーかダウンに敵の状態を崩さないとダメージがほぼ上昇しないのでメンバーが半固定になってしまう。
褒める人もいるが、普通のRPG好きにはただ面倒なだけである。なにせレベル上げ(経験値は全員もらえる)、スキルポイント稼ぎ(各キャラに技能を覚えさせる為のポイントで戦闘メンバーのみ獲得)にすらこの戦闘がつきまとう。
さらに、面倒な割には戦闘グラフィックもカメラワークもショボイので2,3回で飽きる。
合体技は多彩だが、あまりの弱さに誰が使うかもわからない・・

■E.Sの本領発揮はムービーのみ!
グラフィックもよくなり、ゼノギアスのように戦えるかと思いきや乗れる場所は強制。
技も色々あるがどれも地味。敵の機体の方がまだ派手という有様・・・。
初登場のムービーはカッコ良かったかな・・・

■プレイ時間の割合は、戦闘5割・ストーリー1割・G2キャンペーン4割!
自身のプレイ時間25時間中10時間を占めるG2。
ようするに新スキル獲得の為の(必須事項)お使いだが、無意味なくらいあちこちウロウロさせられる上にタチの悪い依頼も含まれる。
数十個ある依頼はもれなく街・コロニー・コロニー内の街をウロウロするハメになるのでストレス激増、もらったスキルを覚えるにも戦闘してポイント稼いでストレスアップ!目の前に広がる宇宙はどうなった?

■その他
・シオンは美人になったが、前回の面影はゼロ。ヒステリックな部分も多く、堂々の嫌な女No1に・・
・コスモスはパワーダウンしているようにしか思えないグラフィック、違和感全快。
・プレイ途中でもわかる、あきらかな戦闘時間の短さ。
他多数

続編は買いません。
正直期待はずれの一言です。

これから買おうと思っている方は、安くなるのを待って買いましょう。
投稿者: ジエイさん[04/08/11掲載]

CMにもあった迫力あるムービーは今でも忘れられないくらい良いです。ここでのストーリーの評価を見てそんなに良くないのかなと思っていましたが、プレイしてみるとまあまあでした。少なくとも自分は。次回でなんとかなるのではないかと。

まずムービー。確かにCMのところは大迫力でした。それ以外はちょっときついかな。あれなら1の方が良かった。音楽もだめでした。このゲームはストーリー重視だと考えても戦闘があれほど苦痛とは。序盤のザコ戦に5分以上かかるのはどうかと。ストック、ブーストをしっかりと使わないといけないというのはどうかなと。必然的に戦闘時間が長くなりイライラします。バックアタックになったとき、いきなりモモが攻撃を受け、即死というのは痛いです。
ストーリーのところで気になったのは唐突に現れてシオンなどが「○○○○○○」といきなり相手の名前を叫ぶシーンがあるのですが、正直自分は誰?ってな感じで、後になってもまったくそいつに関して説明されず、ストーリーが進行していきました。これでは物語を楽しむことができません。しっかりと説明して欲しいものです。

ここの評価でEがついていたので最初やろうか迷いましたが、ついに友達から借りてやりました。まさにおっしゃるとおりでした。自分の希望としまして、まずキャラのグラフィックを1に戻して欲しい。コスモスがなんか怖かったです。後、戦闘です。簡単にしてください。
投稿者: ガガさん[04/08/11掲載]

背景グラフィックは綺麗ですね。グラフィックだけは・・・。
OPやムービーシーンはかなり力が入っていると思います。

・・・良かった探しは以上です。

■キャラクターグラフィック
男性キャラは特に違和感は感じないのですが、
女性キャラのモデリングが最悪です。もうフォロー出来ません。
特に女性キャラの顔ですが、あの正面の変な鼻は何でしょうか。
コスモスやモモなど、EP1と比べると別人に等しいですね。
中途半端なリアルという感じでしょうか。浮いてます。
・・・・田中久仁彦先生の面影はいずこ?うーくんだけですか。

新キャラクターのカナンですが、なんなんでしょうか。
存在意義が全くありません。
あ、背景グラフィックは綺麗ですね、はい。

■戦闘システム
・敵の動きが早いのでまず避けられないザコ戦闘
・そして物凄い処理落ちで開始する戦闘
・正面から接触してもバックアタックになったりする戦闘
・ザコ戦闘でもブーストを駆使しストックを強要する戦闘
・1回の戦闘で時間が掛かり過ぎでストレスが溜まります

■お使いイベント(G2キャンペーン)
戦闘で有利に行動するため新規スキルを得る手段がこれ、お使いイベント。
下水道のチェック、ネズミ退治、手紙の配達、恋の悩み、窓拭き、じゃんけん、
ポスター張り、仔猫の里親探しなど4000年後の世界とは思えないお使いイベント。
街などを行ったり来たり走りまわされる、時間稼ぎイベントですね。
正直言って楽しくない。が、やらないと必須スキルが手に入らない。
スタッフの嫌がらせ、プレイ時間稼ぎ。罪悪の象徴。
シナリオ配分なら、”本編:お使いイベント=2:8”という感じ。

■街の人のテキストなど
小学生並みの文章です。「〜そうでしょう!!」「〜なのじゃ!!」など、
「!!」を多用した文章にウンザリ。なんですかこの大人気無い台詞の数々。
街の住人はほぼ、お使いイベントで使用されるキャラクターばかりなので、
人使いが荒いというか、会話が成立しておらず、皆同じ性格をしています。
人のモーション(動き)も、かなり怪しいですね。

■成長システムなど
レベルや経験値などはあるのですが、
武器や防具などの装備の概念が無いのでRPGという気がしません。
回復などのアイテムも、店売りではなく、モンスターが落とすもののみになった。
つまり武器防具屋も道具屋も宿屋もありません。
スキルで代用されているようです。
全てのキャラクターのスキルは同じなので、個性のカケラもありません。

■ミニゲーム
ありません。ゼノカードもESによる戦闘もありません。
あ、ダンジョンの最奥でパズルのようなゲームは沢山ありました。

■音楽
ボロボロです。
あ、フォローしておきますが、
街の音楽や戦闘音楽などは梶浦由記さんではありません。ムービーパートのみです。
光田さんで無くなったことは残念ですが、彼女を叩くのは筋違いと言えるでしょう。
梶浦由記さんは、歌手ユニットのSee-SawやMADLAXやNoir、アニメ版ドットハックの方ですよ。

■そして肝心の本編シナリオ
EP1で残った謎や伏線は殆ど放置され、新たな謎が増えています。
EP2を通してみても、起承転結が全くなっていません。
濃厚なストーリーではなく、専門用語を多用した消化不良なストーリーですね。
元々本作の売りであるシナリオや世界設定も、全て劣化平凡化されています。
本編だけを見れば、プレイ時間は10時間も無いのではないでしょうか。
そしてエンディング、あれはなんですか?・・・まだ白で引っ張るのでしょうか。
総監督の高橋哲也さん、現場復帰してください。

スタッフの方は自画自賛しているのですね。かなり危険な症状だと思います。
テストプレイはしたのでしょうか???これはゲームですか?RPGですか?
ゲームなら原点回帰を求めます。そうでないならゲーム以外のメディア展開を求めます。正直、G2キャンペーンのような無駄は要りません。
ストーリー重視なら小説にしてください。

新品で6000円で買ってしまったので、ダメージでかいです・・・。
7月末の時点で既に新品1980円まで値下がっています。
EP3が出るなら恐らく買わない、若しくは暴落してから買おうと思います。
EP1の頃の叩きなども、擁護にまわったりで長年のゼノファンでしたが、もうフォロー出来ません。
そして今回をキカッケにもうファンは辞めるつもりです。
投稿者: 湯さん[04/08/09掲載]

グラフィックの完成度は中々のもの。
G2キャンペーンはそれ自体は悪く無い。

音楽
・まず戦闘シーンに感情移入のし難い、
 戦闘を端から見ているような音楽。
・市街等、通常のクエストにおいては、
 さしたる問題は無いものの、
 イベントシーンの音楽が弱すぎる。
・全体的に個性が弱い

G2キャンペーン
・難易度が足らない。
・合体技やスキルの入手手段に使用するには、
 内容が薄すぎるうえ、関連性が無い。
・全体的に内容が薄い。

イベント:シナリオ
・くさい台詞、演出を並べて、
 イベントシーンを作れば良いってモノでは無い。
・今までの話の流れを全く無視する様な、
 台詞を入れるのもどうか?
・シナリオ上、重要なイベントが密度が低く、
 引き延ばされている様に感じ、簡潔さが失われている。
・前作からの引き継ぎがあまりに、蔑ろにされている。
・前作の隠しボスはどうなった??

戦闘
・固有技、固有エーテルの概念が無くなり、
 キャラの個性が無くなった。
・合体技、合体エーテルは、種類が少なすぎるうえ、
 その殆どが、戦闘の重要な要素から外れている為に無意味。
・キャラクターの動作、特に攻撃を仕掛けに、
 相手に向かっていく動作が、速過ぎて安っぽく見える。
・戦闘前、後の台詞が場面と合っていない、
 若しくは声優が下手なモノが多々ある。

その他
・ミニゲームがそれ単独で遊べない。
・キャラクターをリアルにし過ぎて、
 前作からのプレイヤーは、感情移入しにくい。
 キャラクターはある程度デフォルメされていた方が、
 感情移入し易いのではないか。
・ロード時が全般的に不自然。
・前作もそうだったが、ストーリーがあまりに細分されており、
 ゲーム内での時間幅、空間幅が小さい為、
 壮大さが感じられない。

前作同様に、ゲーム内にデータベースが欲しい。

一つのエピソードにつき、一人の問題を解決するのでは無く、
もう少し同時進行させた方が良かったのでは無いか、と思われ、
ストーリーは前作に比べてもさらに悪くなった様に感じられる。
全体的に枝葉の仕様にこだわり過ぎて、
根幹が練り足りないように感じる。
投稿者: シリューさん[04/08/09掲載]

■ジギーが使えるキャラになった。

■ムービーはSFアニメでも見ているような気分になる。
 これだけを見たら壮大なゲームをプレイしている錯覚に陥る。

■OPは雰囲気出ていて良かった。

■アルベド・ニグレドの中の人は凄く良かったと思います。

■シンボルエンカウント
シンボルエンカウントの意味が全くない!!
避けようと思っても絶対に避けれない雑魚戦が多すぎ。(というかほとんど)
バトルから逃走して透明無敵状態になっても、通り抜けられないこともしばしば。
道が狭いせいなのか、PGがヘボなのかは知らないが、どうにかならなかったんでしょうか?

■戦闘のロード時間
いくらムービー重視のゲームといってもプレイヤが1番長時間接するのはバトルです。
戦闘始まりのあのカクカクは何なんでしょうか?
キャラが一人ずつ読みこまれるので、大人数のバトルになったら15秒位待たされます。
あまり評判のよくない某大作ゲーム続編をプレイしてみると、いかにこのゲームが手を抜いているのかハッキリします。

■戦闘
コンボシステムによって雑魚戦が非常にシビアになった。
敵HPが鬼のように高いため、弱点を突くコンボで叩かないと終わらない。
そのコンボを繋げるためには、ストックをためないといけないのだが、その間叩かれまくって、HPの低いキャラ(シオン・モモ)はあっという間に瀕死になる。

■ダンジョン
歩くの遅すぎて、移動でとにかく時間がかかる。
マップを大きく見せるためにそういう仕様にしたのかは知らんが、ストレスがたまる。
またゲームの雰囲気に全く合っていないパズルが多すぎ。
個人的に嫌いじゃないけどねw

------------- 戦闘一連の流れ ---------------
移動でイライラさせられ、シンボルエンカウントでイライラさせられ、ロードでイライラさせられ、コンボシステムによってボコボコにさせられ、イライライライライラ……
1回の雑魚戦でも、プレイヤの堪忍袋はブチ切れ状態でキャラのHPは真っ赤。
最悪のシステムです。

■キャラ
『味方キャラ』
新キャラの行動が意味不明でした。
ていうか出す必要があったのでしょうか???
また主要キャラの心情も思いっきり省かれていて「???」となることがしばしば。
EP1からの大幅な造作チェンジについては・・・・もうどうでもいいです。
そんなことに時間と金を費やす暇があるのならもっと他にするべきことがあったのでは?

『敵キャラ』
これまた新キャラが何の説明もされず登場し、勝手に死んでいきました。
ネットのネタバレサイトで初めて○○○○○に出演しているキャラだと知りました。
ポカーンの連続で開いた口がふさがりません。

■ストーリー
これまた全くの糞です。
前作で謎だった部分が全く解明されないまま終わりました。
というかスタッフはストーリーをちゃんと把握しているのでしょうか?
わざわざEP2のおさらいのためにEP1をプレイした時間を返してください。

■音楽
戦闘音楽とか町の音楽は一部合っていないのもありましたが、上記の戦闘・キャラ・ストーリーに比べたらまだマシかと思われます。
でもギアスの神音楽を期待しているプレイヤには肩透かしです。
まあOPは格好良かったと思います。

これほどプレイが苦痛に感じたゲームは初めてです。
バトルでイライラし、G2でイライラし、移動にイライラし…
楽しいことなど何一つないソフトでした。

エピソード3が出ても買いません。
投稿者: gantsさん[04/08/03掲載]

・グラフィック。

・話は単調だったけど、Jrの過去が分かってそこだけはよかった…?かもです。

・戦闘する敵があらかじめマップ上に見えていたことは、準備ができるのでよかった。

・G2イベント
めんどくさそうなのでどうしてもやりたくなくて、クリア直前までは1個もやらなかったら、敵が強すぎて倒せない・・・仕方なく最低限のアイテムとスキルを集めるためにいくつかやりましたが、G2イベントだけで15時間近く費やしました。ストーリーに関係なく意味もなく同じようなところを移動させられ時間の無駄でうざかったです。
ミニゲーム系はやりこみたい人だけがやれるように、ある程度必要なアイテムは話に組み込んで取れればいいのに・・・

・戦闘システム
私には難しくて最初は理解できませんでした。攻撃のBCとかの表記って何・・・?□△とかボタンの表記にしてくれたほうがまだよかった。ストックする時間も無駄。
ボタンをもたもた押してると、攻撃の入力の途中で勝手に攻撃を終わらせられてしまったり考えてる途中でブーストされたり。ボタンを考えながら押す時間がほしい。
そして、ザコ敵はめちゃ強すぎですぐに瀕死状態。システム理解した後も苦しみました。

・ロードが長い
セーブ、移動の画面の切り替えが長すぎ。いらだちました。

・アイテムが買えない
ザコ敵があんなに強いのに、回復アイテムが買えないのはきつすぎ。
何回も死ぬのでゼータジストが足りない、リバトーと回復呪文をたくさん使うのでEPもスキル覚えるまですぐに足りなくなるのでローズジストも足りませんでした。

システムは難しくてさっぱり分からなくて、いらないダンジョンも多くムダに面倒なことにつきあわされて先に進めないのでイライラしました。
ストーリーを見たいがために惰性で最後までやりました。

製作スタッフの脳内で出来上がっている自己満足&自画自賛に無理矢理
付き合わされた感じ。ストーリーが見たいだけでストレスに耐えました。
ストーリもおもしろいかっていうと、難しい用語にライターの脳内だけで分かっているような謎なことばかりなので、決していい出来とは思えません。
クリア後のダンジョンもいらないので、その分本編のストーリーを充実させてほうがよいのでは?また戦闘システムなどはもっと簡単にしてほしいです。

ゼノギアスとのつながりもさっぱり見えないし、
ゼノギアスファンをゼノの名前だけでだましてる気がします・・・
投稿者: すわろーさん[04/08/03掲載]

グラフィックが綺麗。
オープニングの戦闘シーンがかっこいい。

壮大なストーリーとか言っているが、実際にやっていることはものすごく単純。○○に行って○○があっけなく壊れて○○○・○○○を倒して、ついでに某キャラが決着つけて終わり。本当にこれだけ。専門用語を連発して壮大さを演出しているだけ。

G2キャンペーンが最悪。ミニゲームと呼べる代物ではなく、ただの作業。こなさないと強力かつ役に立つスキルが手に入らないので半強制的にやらされることに。

無駄に広い街や施設。街での喧騒(ザワザワ言ってるやつ)はいらない。音楽もショボイ。

ストーリー上、無くても問題ないダンジョンが異常に長い。

この内容とボリュームで定価7329円は高すぎる。

プレイした後に雑誌の開発者インタビューとか読んだらムカついてきた。自画自賛とはまさにこのこと。膨大なボリュームのストーリーとか言っていたが、充分1本にまとまるような気がする。10時間もプレイしないうちにディスク2へ行った時は仰天した。ストーリー的にもまったく進んでいないし。
G2キャンペーンを作った人はおもしろいと思って作ったのだろうか?前作のカードゲームの方がよっぽどおもしろかった。
シナリオライターの脳内ワールドにはもううんざりだ。自己満足はやめてほしい。
グラフィックだけは綺麗だが、それ以外に良いところが見当たらない。
エピソード2はプレイしなくても問題ないと思う。前作の方がまだおもしろかった。
はっきり言って最悪のRPGの一つだと思った。
投稿者: ジェイさん[04/07/31掲載]

・なんだかんだ言っても展開が気になってしまう吸引力はやっぱり健在。
・発売前のプロモは最高に期待させてくれた。のに。(苦笑)
・OPとか力の入ってるムービー部分は見せてくれる!
・エイグス専用のダンジョンができて懐かしくも嬉しかった。

・戦闘ロードのカクカク。あれは7000円の商品としてアリエナイと思う。

・G2キャンペーンは拷問。やりこみ要素ならやりたい人だけやればいいけど、やらないとゲーム部分がなくなってしまう。(痛)せめてダンジョンとかでレベルアップが同時にできればまだ救いが。ドロイドのバッテリーにはホントにキレタ。手抜きすぎ。おもしろかったのはトラップ探しぐらい。せめてハカセイベントをうまい具合に組み込んでくれたら・・・とも思う。

・ムービーが唯一絶対の売りなのに、手抜きが見え隠れ。指とか。つくづく、この作品をもしスクエアで作ってたなら、どれだけの物ができたのかと想像して寂しくなる。

ナムコさん的に看板シリーズになりえる作品なのに、なんでこんな事に?スタッフが替わってしまった経緯は知らないけれど、ファンにとってはイタイタシイ作品になってしまいました。完全にモノリスさん&ナムコさんに対する信用はゼロです。エピ3は3年でも4年でも待ちますから、きちんと作ってほしい。フリークスとかボーダフォンとか作ってる余裕はどこから出てきたのでしょう?本当に残念。もしストーリーだけが気になるんだったら、エピ3予約特典になるであろうダイジェストでもう十分です。
投稿者: コカコーラさん[04/07/31掲載]

グラフィックの進化ぐらいでしょうか。
部分的にはストーリーで引き込まれる所もありました。

・G2キャンペーンと呼ばれるミニゲーム?人々の依頼や願いを受ける壮大な人間ドラマではありません。通称「おつかい」と呼ばれるイベントです。いろんなゲームをやってきましたが、たぶん究極の部類に入るのではないかと思われる、おつかいゲームだと思います。
別に「おつかい」を否定する訳ではありませんが、自キャラがほとんどしゃべらない、ストーリーとほとんど関係がない、なぜかストーリーイベント後に小出し、攻略本だか攻略サイト見ないと、いったい俺はこいつと何回しゃべったんだ?と思うぐらいの運動量、いったい俺は何回2つしかない街を移動したんだ?と思ったりしちゃったりしちゃうんで。

・上記の「おつかい」を脳内で楽しんで、実際にやらない場合にゲームが20時間以内に終わってしまう事。

・戦闘システムはちょっと難しくしたら爽快感がないと言われ、瞬殺バトルにすると、このゲーム簡単すぎ!って、なってしまう部分があると思うので、なかなか難しい所もあるかと思いますが、今回の戦闘は無駄に時間かけて、ザコ戦で時間稼ぎですか?と思いました。それとスキル系の取得がライトゲーマーの方には、ちょっと取り方が分かりにくいのではないかと思います。

・ep1であったカードとかドリルとかロボットアクションゲーとかはまったくありませんので、好きだった人には悪い所に入るのではないでしょうか?ここに書いてる私は……言わなくても分かりますよね?G2に多少あるんですが、あれはゲームなんでしょうか?パソコン講座で作った自作ゲームなんでしょうか?

・ダンジョンのどこかで、別のゲームソフトで見たり、やったりした事があるような突然出てくるパスルチックなミニゲー。しかもすごく簡単です。

・ES(ロボットの機体)のありえないぐらいのマップでの移動スピードの遅さ。ムービーで動いていた、あの華麗で俊敏なロボットは、たぶん違うロボットです。決してマップが狭くて時間稼ぎしてる訳じゃないはずです。

・キャラクターグラフィックの変更。ep1のキャラが最高!とかではないですけど、中途半端にリアルすぎて気持ちが悪いです。その中途半端さが、シーン描写の時に陳腐なドラマに見えてしまって違和感ありまくりです。私的にはコスモスは特撮のコスプレしてる、ねーちゃんにしか見えませんでした。コスモスはep1みたいに機械っぽい方がいいのでは。

・戦闘時、敵の後ろにキャラクターを移動させると、キャラが敵に背中を向けている所。ゼノの世界では敵に背中を向けていても逃亡の合図ではありません。仕様です。ちゃんとバックアタックもされちゃったりします。ゼノスタッフの悪質なユーザーイジメでしょうか?

・クリア後の隠し?ダンジョン。そんな物を作る前にやるべき事はあるんじゃないでしょうか?
と思いました。

・シオンのあるイベントシーンでの電波女化。電気が走るとか、そういうのではありません。なんで?ハァ?って感じです。

時間稼ぎ的な物が数多く見られるのは、いったいなぜなのでしょうか?たとえスタッフがそういう考えで作っていなかったとしても、これは違和感ありすぎでしょうw
G2キャンペーンなんか、作った奴は自分でプレイして満足したんでしょうか?満足していたら、それは、まさに自己満足ですね。むしろプレイしていないかもしれませんが。
ストーリーも前回に比べて引き込まれませんでした。続編という事で苦しい部分もあるかと思いますが、というかボリュームなさすぎ。
投稿者: モッコスフィギアさん[04/07/31掲載]

・グラフィックのクオリティーが前作に比べ格段に上がったと思う。
殺陣とかカーチェイスのシーンは目を見張るものがある。

・声優さん達の演技。特にアルベドは幼少・大人時代の両面で素晴らしい演技をしている

・EDが続きを早く見たい感じをわきたてる。
以上

・まずキャラクターの顔が悪い意味で変わりすぎ、特にコスモスとモモEP1からの続編なのになぜああも変える必要があるのか?あれじゃ別人に等しい。

・ストーリーは全くと言っていいほど前作からの伏線が吸収されてない。前作での出来事がまるで無かったような感じを受ける。あと短すぎ、特にDISC1は本当にすぐ終わるどこでそんなに容量を食ってるんだ?

・ロード長すぎ。マップ切り替えるときいちいちうざい、ただでさえG2でウロウロしなきゃいけんのに・・・。戦闘でもカクカクしてテンポ悪すぎ、あんなんでロード時間改善されたってマジで言ってんのか?

・戦闘システムはクソ面白くない、いちいちストックして弱点突かなきゃほとんどダメージ食らわない、終盤になると敵のHPが鬼のように高いし敵強すぎ、気を抜けばすぐに全滅する、結果これまたテンポ悪い。本当にスタッフはこんなんで面白いと思ったのか?

・G2イベントウザイ、ウザすぎ、スタッフの嫌がらせとしか思えない、しかしその報酬が良いもんだからやらない訳にはいかない、でもなんであんな人任せな奴らが多いわけ?自分のことはは自分でしろと言いたい、受けたら受けたであっち行ったりこっち行ったりして、しかも移動速度遅いしでイライラする。

・アイテムが買えない、金の概念がない、キャラの装備品がない、RPGの肝心な要素なのにどういうこと?ただでさえ敵強いのに回復アイテムは拾ったり敵から調達って酷すぎ。スタッフの正気を疑った。

マジで最悪だった、もしかしたら自分がいままでやってきたゲームの中で最凶最悪の出来かも。これほどやっててストレスの溜まるゲームは初めてだった。

もうこんなゲームやりたくない気持ちだが続きが気になるから買ってしまうんでしょうが
EP3は出来るだけ早く出て欲しい、そして早く完結させて欲しい。こんなゲームに何年も待つ気にはなれない。
でも今回の悪いところは次回には絶対に引き継がせないで欲しい
あと個人的にシオンとコスモスとモモをEP1の頃に戻して欲しい・・・無理かな。
投稿者: カインさん[04/07/31掲載]

ストーリーは先が本当に楽しみ。
歌入りの曲がかっこいい。ES戦の曲も個人的には良かった。
敵パイロットが喋る。

敵が強い強い強すぎる、かたいかたいかたすぎる。モモなんてすぐ瀕死になるし・・。
歩くのが遅い。
セーブ、画面切り替え等、ロードに時間がかかる。(でもメニューはすぐ開くから良かった)
とにかく全体的にひどい。

「ストーリーの先が知りたければ、この拷問に耐えてごらん。そうすれば続きを教えてあげるよ。」
そう言われている気がしました。自分はその拷問に耐え切れず、志半ばに挫折しました。ストーリーが気になる分、本当に悔しいです。
自分にとってゼノサーガはゼノギアスの亡霊です。ギアスに関連のあるもの、つまりゾハルやアニマの器といった存在のためにサーガをやってきたと断言していいです。そしてエピソードIIIを終えた時、ギアスの世界とのつながりが生まれる。そう期待してプレイしてきました。
しかしストーリー以前にゲーム(と呼べるの?)内容がエピソードI、IIともにひどすぎるし、ギアスとの関連もほとんど見えませんでした。もうIIIには期待しません。
投稿者: yunyさん[04/07/28掲載]

・相変わらず濃厚なストーリー・設定。これは数あるRPGの中でも突出した出来だと思います。
・やはりゼノサーガはグラフィックがすばらしい。美しい映像がストーリーをもり立てています。ムービーもひとつひとつ緊張感があり、他のゲームにはなかなかない手のこみよう。
「殺陣」や「カーチェイス」など、モーションキャプチャをふんだんに使った見ごたえのあるムービーには圧倒されます。
・そしてそのムービーをもり立てる、豪華声優陣。山寺宏一演じるアルベドには感動させられました。
・今回の戦闘には賛否両論があるようですが、個人的にはなかなかイイ出来だと思います。前作よりも戦略性が増していますし、前作では攻撃のたびに長ったらしい演出を見なくてはいけませんでしたが、今回はそれがありません。
 システムが分かりにくいという意見もあるようですが、コツをつかめば爽快感あふれるバトルを味わえます。(長いけど)
・今回評判の悪い音楽ですが、場面とあっていない(←致命的?)だけでいい曲も多くあります。(エンディングは最高!)

・ロード・セーブ...なんとかならないんでしょうか?
 戦闘開始があんなに遅いゲームは初めてです.....。某雑誌には「読み込み時間がはやくなりました!」って載ってたんですけど?
・ムービーと音楽の組み合わせがちょっとねぇ。軽い感じの音楽が、見事にはずれてますね。ESディナの合体シーンなんて、なんか見てるこっちが恥ずかしくなっちゃいましたよ。「こ、これ...ホントにゼノサーガ?」と思わずにはいられませんでした。
・『ESバトル』...つまらない。三角・四角ボタンを「ポチッ」orストックして必殺技、しかすることないです。戦略性ナシです。
・G2というミニゲームが存在しますが、なんだかワンパターンです。「物(人)探して来い!」とか「ボタン押して来い!」とか...もう少し工夫してください。
・個人的な意見ですが、なんでバトル中の敵の声がやたらにデカいのだ?エーテルや二人技の効果音もデカいです。テレビが「ブワァーン」と振動します(笑)

Ep3、かなり楽しみです。今回はエンディングがよかったですね。Ep1のエンディングよりもキリのいい所で終わっていますし、ちゃんと次回が気になるように作られていたと思います。
総合的に見れば、Ep1から進化した部分は少ないですね。続き物ですから大幅な変更はできないでしょうが、もう少しがんばって欲しかったです。
凝ったストーリーのRPGをしてみたいと思っている人はPlayしてみてはいかがでしょうか?新しい考え方・価値観が生まれるかもしれませんよ?
投稿者: 俺は自由さん[04/07/28掲載]