機動戦士ガンダム バトルオペレーション レビュー

発売元 バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト
発売日 2012/06/28
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
ショップ/リンク
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:ガンダムオンラインバトルアクション
■ プレイ人数:8〜12人
※販売価格:基本無料+アイテム課金

スコアボード

機動戦士ガンダム バトルオペレーション評価ランク
中央値
難易度

スコアチャート 機動戦士ガンダム バトルオペレーションレビューチャート

ユーザーレビュー

重厚なMSの雰囲気が動きやグラフィックから出てて、私が今までやったガンダムゲームでは文句無しの出来です。
宇宙戦は無くて全て地上戦なのですが、MSの1つ1つの挙動が良くて「ここに本物のモビルスーツがいる!」と思ってしまうほどです。

初めての方には操作が慣れるまでとても難しいと思います。でも操作が少しずつ上手くなっていくと面白いように相手を倒せたり、相手との駆け引きや味方との連携なども考えつつ戦う感じがとても面白くて熱中しました。

少しずつ機体のバランスを調整して強くなったり弱くなったり新しい機体を追加していったりと、酷評する声も多い運営ですが、私的にはとても良いと思います。

「ガンダム好き!MSをいつかは動かしたい!」と夢を持っているガンダムファンにとっては、最もリアリティあるガンダムゲームじゃないかと思います。あくまで地上戦のみで宇宙の浮遊感は無いですけどね。

多くの方が批判されるように1番の悪い点はラグです。
どういう基準でラグが発生するのかよく分かりませんが、ずっとやってて感じたのは圧倒的に部屋を作ったホスト側が有利なようにラグが発生しているように思います。
もちろん逆もあって、ホスト側が不利になるようなラグの時もありますが、経験では多くが部屋作成したホスト側が有利なラグが発生する事が多いです。
ただ、これはPS3のシステム上、オンラインゲームならどれでも多少なりとも存在するし仕方ないと諦めるしかないのかもしれません。

ラグいかどうかを判定する基準となるべきアンテナが各ユーザーの通信具合で表示されているのですが、ほとんど関係ないです。アンテナ0か1はラグい事も多いのですが、全然ラグくない事も多々あります。
2以上なら2でも5でもある時はあるし、無い時は無いというぐらいあまり変わりないように感じます。

あとこれは推測ですが、特定の人が建てる部屋では故意にラグを発生させてるフシが見られます。
ホスト側が勝ってる時は最後まで普通なのですが、負けていると残り4分ぐらいから急激におかしなラグになったりします。
その人の味方サイドから出ると負けてると急に後半に面白いように相手に当たって相手は見当違いの所に撃ったり、敵サイドだと急におかしくなって全然当たらなくなる。それを何度も何度も確認出来る一部の人(私が確認する限り4人いた)がいるので、おそらく故意に何かやっているんだろうと推測して、そういう人の部屋では遊ばないようにしてます。

あとはキャンペーン期間中のみ獲得できる機体の強さ。
キャンペーン機はハズレもありますが、ほぼ通常時に入手できる機体より強いです。
それを入手できていて多く使ってる人が多い陣営が圧倒的に有利なバランスには少し疑問です。
その分バランス取ろうとしてキャンペーン機などはコストを高く設定しているのですが、それでも圧倒的に不利過ぎる感は否めません。

基本無料のゲームです。私自身も完全に無料でやってます。
サービス開始時から2年ずっとやってるのですが、大佐ぐらいまで行くと完全無料での限界が見えてきて、その都度にデータを削除して1からやり直して楽しむのを2回ほど行っています。
今はサービス開始時と違ってシステム的にもすぐに昇進してしまうので、あっという間に軍曹ぐらいまで昇進するし(今なら順調に行けば2週間ぐらいで軍曹になってしまう)、開発ポイントも以前は1万貯めるのも苦労しましたが今は10万貯めるのもあっという間です。

キャンペーン時にやれば下の階級でも面白い機体が入手出来るし、初めての方でもガンダム好きには勧めたいですね。

あとラグの件ですが、少しのラグなら腕次第、味方次第で全然問題無しです。
それにほとんどラグも無く公平に遊べる事が多い事も記しておきます。

私自身はこういうFPS系?のゲームは大の苦手&嫌いなのですが、最初はガンダムが好きなので動かしてるだけで楽しくて、いつの間にか上手くなってまたもっと楽しくなって、駆け引きや連携を考えたりした通りに決まったりするともっともっと楽しくなって、そうしてる内に2年ずっとやり続けた感じです。

何よりもガンダム好きにはやってほしいですね。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
アポカリプスさん(レビュアー情報) [2014/07/17 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

今までやってきたガンダムゲームの中では最高のグラ&操作感です。

このゲームは全て地球上での戦闘になるのですが、重力下での鉄の重みと言いますか、MSの重みがとても良く再現されているなと感じます。ガイン!ガイン!と動き、バーニアで移動し終えた後の着地の挙動など、見ているだけでお酒がすすみます。
 ですが操作は意外と忙しく、実弾による攻撃や格闘攻撃でコンボを繋げようとするにはある程度の慣れが必要です。
 また、メインが一年戦争のMSなので、私のようなおっさんゲーマーは思い入れもあり、丁度いいです。

ゲームの中身は、オンラインなので、勝利には仲間との連携が大前提です。(以前は強すぎるMSがいたりしてバランスが悪かったのですが、今は大分改善されています。)
 そこで仲間と全く連携しないプレイヤーももちろんいるわけで、確かにイライラしますが、それも含めてオンラインゲームってやっぱりおもしろいな!と感じさせてくれるゲームです。

これはもう皆さんおっしゃっている通りですが…ラグいことです。
この一点のみですが、これが評価点をここまで下げた原因です。

しかし、ラグも慣れてくると(慣れる事自体どうかと思いますが…)俗に言う異次元タックルや次元斬も、「コレ視覚的には絶対に食らわない位置だけど、多分食らうな…」などという予想も出来るようになります。発売からこれほどまでに騒がれてきたラグを直さない体制をみると、もう慣れるしかないんじゃないかという一種の洗脳のような、逆にもう何で今更ラグガーとか言ってるの?というようなバンナムの確固たる決意の表れなんだと感服している次第です。

上記にあげた異次元タックルなどはもう慣れたのでいいのですが、
攻撃を食らって倒れているのに倒れたまま移動する や バズーカを食らってよろけているスキにコンボを決めようとしたら、よろけ体勢のまま(視覚的には一歩も歩いてないのに)移動するなどは本当に改善して欲しいです。

また光回線、有線でプレイしていますが、このゲームに速度のアンテナがあるのですが、全く当てになりません。私の環境でも、Max5本中たまに1本とかになったりします。これも改善して欲しいです。

いろいろ書きましたが、とても熱中できるゲームです。イライラしたり、スカッとしたりを1戦たった8分間の間に何度もするって事は、それだけ私が夢中でプレイしているからですね。
 出撃できるのが3回までは無料(ホントはもうちょい複雑)なのも丁度いいです。他にハマってるゲームをやる前に、どれバトオペ今日もやっとくか!みたいに手軽に楽しめます。
 課金も大してしなくてもそれなりに上の階級までいけます。実際私は¥200のみ課金で中尉まで来たし、大尉と一緒にプレイしても1位の戦績を挙げられます。
 また最近は人が減ったせいか、おいしいイベントを沢山やっていますので、これからプレイを考えている方はぜひこの機会にDLしてみてはいかがでしょうか。無料だし、損はしないと思いますよ。

カフェレーサーさん [2014/03/11 掲載]

細部に拘ったMSのグラフィックは賞賛
今までにない重量感も面白いが、ジオンに速度の早いMSが多く
一時の問題をが再発気味

歩兵の活動がちょっとしたアクセントになり
そこも面白い

運営に大きな課題
客寄せパンダで新しいMSをキャンペーンで排出するが
根本課題を助長させ、解決の糸口がなくなっている状況
火力インフレ、バランス無視はもう後戻り出来ない状況

ラグが酷い
オンゲーだからということで済まされないレベル
高階級に行けば行くほど理不尽なラグが多発する
因みにアンテナ本数での回線状況が表示されるが
ほとんど意味をなさない

運営は検証込めプレイしてると言うが
改善をしているとは思えない
ガンダムの世界をネタにした劣悪ゲーム
これから始めるかたは課金するかの判断を
慎重に検討する事を勧める

とにかく運営の酷さでダメになったゲーム
(元々ダメだったという見解もあり)

ひーくんさん [2014/01/22 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・画質がとても良い!MSの光具合など忠実に再現されています。ドムのホバー移動の時などとてもMSのルックスに惚れてしまいます。・ただ敵を倒せばいいというはけでもなく、味方との連携が取れるのは嬉しいです!自分のMSが破壊されそうなときに見方が駆け付けてたすけてくれる頼もしさ!自分のMSを修理しているとき、味方が一緒に修理を手伝ってくれる嬉しさ!感謝の気持ちでいっぱいです!・ペイントができる楽しさ!自分のMSを独自の色にペイントできてみんなにアピールすることができます。以下の点では基本無料にしてはよくできてるゲームだと思います!

一番このゲームで悪いのは非常にラグいことです。例えば格闘で相手を下格で斬った時にいきなり自分のMSが倒れ相手は倒れず怯み、いきなり相手も倒れるという少し理解できない時があります。ほかにもありえないあたり判定などがあります。相手のバズーカやビーム兵器をよけたと思ったらなぜかあたってしまうなど。格闘も訳もの分からない判定などがあります。特に連邦の格闘機、ジム・ライトアーマーやジム・ストライカーなどは空振りしているはずなのになぜか格闘があたるという「は?」といいたくなるようなことがある状況です。あと特に信じがたいのは、相手をバズーカなどで怯ませ格闘で斬り、すぐに緊急回避や相手から離れたときにいきなり磁石のように相手に張り付き、カウンター攻撃をされあっという間にやられてしまうことがあります。これが僕が最も恐れていることでありろくに格闘もできない状況であります。あとルーム検索についてもイラッとしてしまうことがあります。例えば、ジオン側で戦いたいときに検索してルーム一覧がでて好きなルームに入ろうとする際にジオンの人数が満員になり、そのルームを諦めまた検索すると同じルームが出てきて「お!空いたか?」と思って入ろうとしたらまた満員になってしまうことがあるので満員なら検索しても出ないようにしてほしいなと思います。あと、なかなか人数が揃わなくて20分以上待つことがあります。勝手に抜けるなら一言断ってから抜けろよといつも思ってます。あとこのゲームは人数がそろうと強制退場までの時間がでます。正直強制退場なら強制出撃にしてほしいです。マナーが悪いプレイヤーはキックで十分だと思います。本当にこのゲームはラグいゲームです。今の世の中でよくこんなラグいゲーム出せたと思うぐらいです。はやくこのラグさ何とかしてほしいです。

ラグささえなければすごく面白いゲームだと思います。後の事は我慢すればなんとかできますよwあともしこのゲームをプレイする時、有線があるなら有線にするべきだと思います。そのほうがみんなの為です。あと最近のアップデートではガンダム、ゲルググを曹長にならないと使えなくなりました。正直こんなことするならこのラグさなんとかしてほしいです。でも画質は本当に素晴らしいです!           もし誤字・脱字があったらすみません。長文失礼しました。

プレイ時間:わからない(未クリア)
NOZAさん [2013/10/17 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

なんと言ってもグラフィック・アレンジされたデザインが素晴らしい。
モビルスーツ(以後MS)と呼ばれるロボットの細部や光の反射光まで十分に作りこんでいる※多少の”大人の都合”はある (パイロットの顔が見えない等)
グラフィックは余程のマニアでもない限り納得のいける出来具合だと言え、納得がいかない場合色や光沢を変えれるペイントモードも存在し特にアイテムや課金はいらず 特定の階級まで上がれば誰でもできるのも利点
ゲーム内容も原作設定再現とゲームバランスをうまく表現できていると思え、どちらかが行き過ぎた場合修正され対応も早いほうに感じる。
システムこそゲーム配信後すぐは「悪質プレイが勝利の前提(故意的に回線速度を落とす所謂絞りやスパイ行為)、ポイント取得バランスの崩壊」等劣悪と言わざる得なかったが大分改善されており勝利するには共闘が前提のゲームとなり味方との連携が楽しめるゲームとして完成されつつある。
全体的に見て悪い所よりか良いところの方が多いゲームではあると思う。
今後の運営に期待です

みんな言っている通り「ラグい」これが非常に大きい減点対象になっています。
「ラグい」を分かりやすく別ゲーでたとえると
・太鼓の達人・・叩いたタイミングと明らかに違うタイミングで叩いた判定がでる(まともにプレイできない)  筐体かコントローラーがおばか
・モンハン・・マルチプレイ時の他ハンターの突然なワープや狩猟達成タイミングが疎ら(BGMが輪唱状態) これは同期ずれも入る

そんな状態です。
味方チームや1人で対戦相手を一方的に攻撃し続ける行為 所謂ハメが存在するゲームでラグが生じると一方的に攻撃できている思っていても一瞬で逆転されることもあります。
ハメ行為が公式にもユーザーにも黙認されている中、ラグ逆転が発生することは戦術・共闘の否定になります。
戦術・共闘がこのゲームの醍醐味なのでラグの存在は非常に”萎え易い”状態になってしまいユーザーに「このゲームは酷い」と思わせる要因の1つになっています
発生する理由は簡単です。運営がサーバーを作らないからです。
恐らくサービス終了まで付き合う問題になるでしょう。

・アッガイがかっこいい
・編成で勝敗が決まるに等しい時が多く、待機画面でギスギスしがち
・試合が始まるとみんなスイッチが入ったかのように集中する人が多く感じる
・特定の条件でゲーム人口が著しく増える時期は非プレイ推奨 昔の「劣悪プレイ」常套者が大勢帰ってくる
・積極的なキャンペーンがユーザーを盛り上げている
・ある程度やりこみたい方は攻略系Wiki閲覧推奨 晩年被ブラックリスト数1位とかは悲しい
・最近流行りの早いゲームには該当せず、癖の強い運動性・機動力も持つMSが多く慣れないとボッコボコニされる
・8分で濃密な共闘感・勝利した時の達成感を味わえるのは素晴らしいの一言 その分失敗した時の喪失感や憂鬱は大き目
・キャラバランスは酷いと言われても仕方が無いがTPS・FPSジャンルにしては極めて良い方。
・少尉まで(普通にプレイして100時間位?※待機時間含む)は十分なほど無課金でも楽しめる それ以降は課金専門と思ってもらってOK
・長文改行多めでごめん

コノゲームはあと10年は・・・  無理か  みんな楽しんでね

つぼ煎れさん [2013/09/28 掲載]

機動戦士ガンダム バトルオペレーション

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

2014/08/27更新 (2014/08/26投稿分まで掲載)
魔女と百騎兵

2014/08/26更新 (2014/08/25投稿分まで掲載)
[PS4ソフト]
Diablo III Reaper of Souls Ultimate Evil Edition(ディアブロ III リーパー オブ ソウルズ アルティメット イービル エディション)

2014/08/24更新 (2014/08/23投稿分まで掲載)
アガレスト戦記2
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

2014/08/23更新 (2014/08/22投稿分まで掲載)
デート・ア・ライブ 或守インストール

2014/08/22:レビュー募集を開始しました!
The Last of Us Remastered

[PS3ソフト]
2014/08/22更新 (2014/08/21投稿分まで掲載)
鉄拳タッグトーナメント2

2014/08/21更新 (2014/08/20投稿分まで掲載)
真 流行り神

2014/08/20更新 (2014/08/19投稿分まで掲載)
[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

真・ガンダム無双
レッドファクション:アルマゲドン

2014/08/19更新 (2014/08/18投稿分まで掲載)
信長の野望・創造
英雄伝説 閃の軌跡

2014/08/18更新 (2014/08/17投稿分まで掲載)
輸入版:Silent Hill: Homecoming

2014/08/16更新 (2014/08/15投稿分まで掲載)
[PS4ソフト]
Thief(シーフ)
信長の野望・創造

ロストディメンション
The Last of Us(ラスト・オブ・アス)

2014/08/15更新 (2014/08/14投稿分まで掲載)
アサシン クリードIII

[PS2ソフト]
スーパーロボット大戦 OG ORIGINAL GENERATIONS

2014/08/14更新 (2014/08/13投稿分まで掲載)
Winning Post 8
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

2014/08/13更新 (2014/08/12投稿分まで掲載)
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~
コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)

2014/08/12更新 (2014/08/11投稿分まで掲載)
コール オブ デューティ ゴースト

シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

2014/08/11更新 (2014/08/10投稿分まで掲載)

ドラゴンクエスト 少年ヤンガスと不思議のダンジョン

2014/08/10:レビュー募集を開始しました!
ロストディメンション

2014/08/09:レビュー募集を開始しました!
真 流行り神
2014/08/09更新 (2014/08/08投稿分まで掲載)
ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ
龍が如く5 夢、叶えし者

2014/08/07更新 (2014/08/06投稿分まで掲載)
[PS4ソフト]
Thief(シーフ)

[PS2ソフト]
マックスペイン(MAX PAYNE)

2014/08/05更新 (2014/08/04投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
輸入版:Call of Duty: World at War

萌え萌え2次大戦(略)2[chu?♪]
ジャック×ダクスター 旧世界の遺産

2014/08/03更新 (2014/08/02投稿分まで掲載)
[PS2ソフト]
天空断罪 SKELTER+HEAVEN(スケルターヘブン)
BATTLE GEAR3(バトルギア3)

2014/08/02更新 (2014/08/01投稿分まで掲載)
仮面ライダー バトライド・ウォーII
機動戦士ガンダム EXTREME VS. FULL BOOST

2014/07/28更新 (2014/07/27投稿分まで掲載)
メダル オブ オナー ウォーファイター
428 ~封鎖された渋谷で~

2014/07/27更新 (2014/07/26投稿分まで掲載)
WRC 3 FIA ワールドラリーチャンピオンシップ

ARMORED CORE 2 ANOTHER AGE

2014/07/26更新 (2014/07/25投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~(2件)
コール オブ デューティ ゴースト

2014/07/25:レビュー募集を開始しました!
UNDER NIGHT IN-BIRTH Exe:Late
WRC 4 FIA ワールドラリーチャンピオンシップ

2014/07/24更新 (2014/07/23投稿分まで掲載)
アサシン クリードIII

2014/07/23更新 (2014/07/22投稿分まで掲載)
トライアルズ フュージョン

[PS3ソフト]
CV ~キャスティングボイス~

2014/07/21更新 (2014/07/20投稿分まで掲載)

[PS3ソフト]
輸入版:Bioshock Ultimate Rapture Edition

2014/07/20:レビュー募集を開始しました!
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~
2014/07/20更新 (2014/07/19投稿分まで掲載)
クライシス
ソウルキャリバー V
新・ロロナのアトリエ はじまりの物語 ~アーランドの錬金術士~
アイドルマスター2
LIGHTNING RETURNS : FINAL FANTASY XIII(ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII)
パイレーツ・オブ・カリビアン/ワールド・エンド
DEAD OR ALIVE 5 Ultimate

2014/07/19更新 (2014/07/18投稿分まで掲載)

テイルズ オブ エクシリア2

2014/07/18:レビュー募集を開始しました!

MURDERED 魂の呼ぶ声
2014/07/18更新 (2014/07/17投稿分まで掲載)
真・三國無双6 Empires
ウォッチドッグス
サカつく プロサッカークラブをつくろう!

2014/07/17更新 (2014/07/16投稿分まで掲載)
機動戦士ガンダム バトルオペレーション

2014/07/16更新 (2014/07/15投稿分まで掲載)
仮面ライダー バトライド・ウォーII

PS3 FAN最新ニュース

PS3 FAN [プレステ3の最新ニュースやソフト情報を提供!PS VitaやPSPも!]