リトルビッグプラネット2 レビュー

リトルビッグプラネット2
発売日 2011/02/10
価格 5,980円(税込)
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ PlayStation Move:対応

スコアボード

リトルビッグプラネット2評価ランク
中央値

スコアチャート リトルビッグプラネット2レビューチャート

リトルビッグプラネット2 購入する

ユーザーレビュー

ステージを作るというゲームは珍しい。世界観もかわいいキャラクターがいっぱいいてよかった
グラフィックに関しては文句付けどころがないんじゃないでしょうか。リビッツは実写の人形にしか見えないときがあります(他に書いている人が言うとうり)。ケーキのはじけるところや水のゆれ具合など見ているだけで楽しいぐらいです。
耳の残る曲ばかりです。その場を盛り上げてくれます。どの曲を聞いてもわくわくします。とくにPVにも使われてた曲は個人的にめっちゃ好きでした。SEもかわいいものばかりです。
最後に♪が付いてくる感じのばかりでした。
クリエイトモードは時間を忘れます。どんどん発想が膨らんで、使い方がわからないアイテムの使い方がわかったら「じゃあこんなことも出来る!」と次へ次へと止まりません。あと普通にステージをプレイするにも一緒にプレイする相手がいれば盛り上がります。
が、ストーリーモードは個人的に1回やったらやり直す気にはなれませんでした
オンラインが出来ればステージの数は無限です。永遠にプレイし続けられるでしょう
・満足度
ストーリーモードだけで満足してしまうぐらいの内容なのにクリエイトモードでどれくらいでも遊べます(本当はクリエイトモードが主ですが)。しかしクリエイトモードが主なので満足できない可能性があります(そこは悪いところに書きます)。
オンラインはまったくやってませんが、オフラインのみでの感想で言うとまったく問題ありません。快適です。
ストーリーモードは簡単です。

確かに素晴らしく評価が高い本作ですが、欠点が1つ。
クリエイトモードが出来るかできないかでほとんどが変わります。
このゲームは「作る」というのがメインであり、それにはまれなかったら、いまいちな作品になるかもしれません。もちろん、自分はクリエイトはせずストーリ−モードだけで十分だったという方はいっぱいいますが、何度も言うように主は作ることですから、クリエイト無しじゃ、満足度も熱中度もいまいちになってしまうと思います。
実際、クリエイトはすごいので評価が高いのですが、評価が高いという理由で買ってしまっては後悔するかもしれません。それだけは気をつけてください。
あと、オンラインが出来ないと、ステージを作っても自己満足で終わってしまいがちなところです。オンラインが出来ればステージをダウンロードしたり、ステージをアップしたりして楽しいですが、それが出来ないと自分で作って遊ぶのは自分という感じになります(友達や家族にプレイしてもらうことも出来ますが)。あと、何でも作れるということで評価が高いですが、何も作れない可能性が高いです。シューティングもRPGも格ゲーも、パズルゲームも、ということですが別にシューてィングを作るモードとかがあるわけじゃなくほんとは横スクロールのゲームをシューティングに置き換える実力が必要です。だからインターネットにアップされてる動画を見て、作りたい!という理由で買ったら、ほんとに努力して勉強するぐらいの意思がないと無理です

いろいろかきましたが、面白いゲームでした。自分はシューティングやRPGなどはまだ作れていないので、これから頑張っていきます。かなりいい作品ですが、あまり面白くないという方もいっぱいいると思うので、ストーリーモードは万人向け、クリエイトモードは人を選ぶということです。クリエイトにはまれば革命的なすごさです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
vulanitaさん [2011/04/01 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

グラフィックは前作よりもさらに綺麗になっています。

シナリオで用意されたステージごとの雰囲気を壊さないBGM

前作の横スクロールのみのステージだけでなく、縦スクロール系のシューティング、レースなどのステージも増えて飽きさせない内容になっています。

なんといってもこのゲームの醍醐味は自分でステージを作ることなので、その部分のシステムが作りやすく改善されていました。
音楽も簡単に作ることができます。楽譜が読めれば楽譜通りにも作成可能です。
前作をプレイしてステージをアップしてあると、そのステージを引き継げますし、素材などのアイテムも引き継げるので、素材が豊富です。

もちろん前回アップされている、他のクリエイターのステージもプレイ可能になっています。

ステージ作成のチュートリアルも映像付きで解りやすく、お笑い要素も盛り込みながらなのでクリエイト初心者にも安心。

オンラインには新しく、最近のイベントが追加されフレンドや自分のステージをプレイしてくれたログが残るようになっています。誰がいつ自分のステージをプレイしてお気に入りにいれてくれたかなども分かります。

オンラインにアップされたステージをプレイする際にロードにかなり時間がかかる。
ステージをロードする前にそのステージをアップしているクリエイターの惑星をロードするため、ローディング時間が長くなったのが残念。ただその惑星をプレイし続ける場合はスムーズなのでなんと言えませんが・・・。

オンラインでマルチプレイした際のラグは少し改善されたようですが、1プレイヤーが画面ぎりぎりを移動した際に2プレイヤーのカメラアングルが引っ張られ、ラグに近い症状がおきてステージから落下死することが多い。

クリエイトで作ったステージを保存して、次回プレイした際にクリエイトした造形物が少しグリッドがずれていたりします。これが原因で壊れたりすることはないですが、細かい造形物を作る時はちょっと手間だったりします。

前作からのプレイですが、システムなどの改善がなされており、ステージクリエイトに関してはかなりしやすくなっています。縦スクロールシューティングやレースもできます。すでにオンラインにあがっているステージでは、ドンキーコングやマリオそっくりなステージも作られてアップされています。
オリジナルBGMの作成も前作以上に向上しているので、音楽ステージの作成だけでも楽しめる。ヘッドセットなどのマイクを使えば音声も録音できます。

ツクールシリーズアクション編の最高傑作というべき作品といっても過言ではないでしょう。

HARUさん(レビュアー情報) [2011/03/12 掲載]

順番にいきます

まずグラフィックですが、1作目も美しかったですけど今作ではさらに際立ってます
まったくジャギのないなめらかなグラフィックは実写(人形?)と見紛うほど
アンチャ2やKZ2というより、GOW3的なグラフィックのすごさです
これは文句なく満点ですね

サウンド、これもセンス抜群です
特にPVでもつかわれていたSleepyheadのインストバージョン!
序盤のほのぼのとした雰囲気をかもし出しつつ、LBPのセンスのいい雰囲気を彩ってます
他にもゲーム音楽というのはあまりにもったいない、様々なジャンルのアーティスティックな音楽が満載です
しかもゲームの雰囲気にもよくあってる絶妙な選曲
素晴らしいです

ただクリアするだけ、トロフィーとるためにライフパーフェクト目指す、すべてのアイテムを集める、クリエイトを楽しむ、アップロードされたステージを楽しむ・・・
様々な楽しみ方が出来ますが、ストーリーステージのクオリティは前作をはるかに凌駕する出来なので、ただストーリーを遊ぶだけでもかなり楽しめます

今作では非常にチュートリアルがわかりやすくすっきりとした仕様なので、前作では断念したステージクリエイトに挑戦していますがこれも他のゲームが手につかなくなるほどハマります
なぜ前作で挑戦しなかったのかと悔やまれるほどに(チュートリアルが煩雑だったからですが)
気が付けば連日深夜遅くまで遊んでしまいます
おかげで寝不足の日々・・・

今回、ネットワーク機能の中に「最近のイベント」というものがあり、これによりフレやお気に入りクリエイターがどんなステージを遊んだか、どんなステージをアップしたか、などがわかるようになってます
こういうたのしいくわかりやすい、受身で欲しい情報を得られる機能はほんとありがたいです

今作ではクリエイトは前作以上に多彩なステージが作れるのはもちろん、シューティングやレースゲームといった他のジャンルのゲームすら作れるようになってます
前作のようなアクションゲームツクール、ではなく、かなり多種多様なゲームツクール、といった感じです
こんなゲーム、他に類はないとおもいますので、オリジナリティも満点です

基本満点にしたいくらいですが、減点対象となったのは快適性
非常に考えられてて満点にしたいくらいだったのですが、ただ一点、マッチングの仕様の改悪です
詳しい説明は省きますが、オートマッチングがとにかくマッチングしにくいのです
通常「一人で遊ぶ(オフライン)」を選択すると純粋に一人(あるいはフレと)で遊ぶ事になるはずなのですが、オートマッチングの待ち受けは可能という状態なのです
なので、一人で遊ぶを選んでも、参加要請がくることがあります
当然一人で遊びたいので参加拒否をすればいいだけのことですが、参加したい、つまり「一緒に遊ぶ(オートマッチング)」を選んで参加要請した人は断られる確率が高くなります
もちろん自動拒否設定というのもあるのですが、みんながそういう設定にしてるわけでもなく・・・
しかも参加要請を拒否する、のボタンが○なので、要請を了承しようと思っても間違えて○を押してしまうことが多いです

フレと遊ぶ分にはそれほど影響ないとはいえ、なぜこんな仕様にしたのか・・

他が全て満点な出来なだけに、ここだけが本当に残念
早急にパッチ等で改善してほしいところです
これが改善されたら、快適性も3→5になって個人的には満点ソフトになります

三菱の23インチのフルHD液晶モニター使用

前作も素晴らしいとおもいましたが、今作もさらに何倍もパワーアップしていて素晴らしい作品でした
日本では大して売れてないのがもったいないです
クリエイトはとても楽しいものですが、日々生まれていく新しいステージを次々遊ぶだけでも本当に楽しい!
一人でも多くの人にこのゲームの面白さを知って欲しい、そしてできればクリエイトの楽しさも知って欲しい

そんな風に思える至高の一本でした

makotoさん(レビュアー情報) [2011/02/23 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・とにかく可愛いキャラと世界観
前作もそうだが、この世界観やキャラは神がかりに「かわいい」。この「かわいい」というのは、「ただ単純にかわいい」わけではなく、「怖さ」「激しさ」「かっこよさ」もあり、そいういうことをこのゲームの独特雰囲気が包み込み、究極の何でもありの「かわいさ」がある。(意味わからん)と、とにかくこのセンスは日本じゃ絶対に無理。

前作同様、オシャレでかわいくてカッコイイ曲がたくさんある。けっこう有名なアーティストが参加しているので、気に入ったらそのアーティストを追ってみるのもいいかも?

・新ギミック「グラップリングフック」
天井などにビョーンとフックを伸ばしターザンのように移動できる。地味だ。しかし、この地味なギミックがこのアクションゲームに相当なアクションの多様性を与えている。勢いをつけてタイミングよくフックを成功させていく快感はなかなかのもの。ちなみに他のキャラにもくっつきます。そんなに意味はないけど。

・クリエイトモード
自分の思い描いたステージが作れる。本当に作れる。前作も相当凄かったが今回もそれ以上に凄い。(でも凄すぎて、作るのが難しいというBADもある…)

・マルチプレイ
このゲームの醍醐味。世界中の人と一緒に会話しながらプレイできる。特に気の合う日本人と組んだときのプレイは格別。アホな行動にツッこんだり、意味のないことを一生懸命協力したり、難しいステージを全力で協力し合ったり・・・あの快感を味わったらもうこのゲームは売ることなんてできません。(ただしBADもある…)

・前作との比較
なんというか、冷静になって考えると、前作と何が変わったのかな?そんなに変わってなくね?と思わないこともない。前作は粗さはあるものの、いろいろな意味で革命的なゲームであった。ただプレイしているだけでも面白かった。
そこで今作となるわけだが、前作のデータも引き継げて、グラフィックも若干良くなった、コスチュームやステッカーも増えて、フックの新アクションもでき、ステージはパズルやシューティングやレースなど多様化し、クリエイトモードはさらに何でもありのステージが作れるようになった・・・いろいろ進化している、しかし根本的な面白さ(と粗さ)は前作とあまり変わっていないというのが正直なところ。他には・・・

・ストーリーモード
ストーリーモードのストーリーはあってないようなもの。ムービーも時折入るが、キャラの言動がシュールすぎてついていけない。もっとも、これがLBPらしいといえばらしいのかも…
ステージは全体的に暗い、そして激しいステージが多い気がした。そういうステージがあってもいいと思うが明るくマッタリできるステージもほしい。
そして、ストーリーモードのステージはなんだかんだで良くできているので、ステージはもっと増やしてほしい。(ミニゲーム的なものではなくて)
シューティングステージが多いのも気になった。シューティングも面白いけど、こんなにやらされても困る。1ステージも前作より長い気がする。一度に死なずにクリアすると称号がもらえるのだが、ステージが長いせいか前作より難しい。

・クリエイトモード
やろうと思えばどんなステージも作れるのだが、敷地が高すぎる。難しくて複雑。そして苦労して作ったわりには人来ない(つまらないからだけど)。つまり、相当の経験とセンスと時間が必要。誰でも楽しめるものでは決してない。やろうと思えばどんなステージも作れるモードなのに、ほとんど触ることなく止めてしまう人も多いという悲しさ。仕方ない・・・のか?

・マルチプレイ
気の合う日本人と組めば確かに楽しいが、なかなか巡り合えない…そもそも日本人があまりいない。海外の人と組んでもいいが、やはり言葉の壁も含め、何か違う。まあ日本人用の待ち合わせステージもあるし、良い人が見つけたらフレンド登録すればいいのだが。

・(個人的に)男のナレーションが多すぎてウザい
前作でもあったOPやゲーム中にいろいろ説明をしてくれる男のナレーション。普通にナレーションしてくれればいいのに、いちいち(面白くもない)シャレたことを言うのが鼻につく。特に遊び始めたばかりの頃は本当に多くてウザい。

・新アクションの「グラップリングフック」
確かにアクションの幅が広がったが、やや慣れが必要。
いや、慣れればいいんだけど。

前作は物凄く評価も高く、自分もハマった。おかげでフレンドもたくさんできた。しかし、友人に薦めてやらせたところ、良くはできているがアクションゲームとしては普通、フレンドも全然増えない、クリエイトなんて全然やっていないということだった。恐らく今作をやらせても同じだと思う。
なんというか、前作含めこのゲームを楽しめるかどうかは、このゲームのかわいいキャラや世界観、そしてこのゲームのセンスに合っているか次第だと思う。このゲームのプレイ画像や動画を見て「あっ、かわいいな。楽しそうだな。」と思った人は間違いなくそれなりに楽しめる。逆に何とも思わない人は普通のアクションゲームという評価で終わる。なんだかんだで人を選ぶゲーム。
さらに今作に関して、BADにも書いた通り、前作の評価が高かっただけに、代わり映えのしない今作はどうしてもやや辛口になる。

とまあ、いろいろ書いてきたが、前作よりパワーアップしているのは間違いない。前作を死ぬほど楽しめた人、遊び尽くした人は、今作でさらに死にかけることになるだろう。またサイトや雑誌でこのキャラ達を見て、かわいいなと思った人は買い(古い)です。

プレイ時間:わからない(クリア済)
さくらちゃんさん [2011/02/20 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

前作プレイした者ですのでどうしても前作と比較したレビューになってしまいますが、そこは暖かい眼差しで。

・グラフィックの向上
前作でも最高によかった映像ですが、今回は「ゴッドオブウォー3」の技術が採用されているということで、かなり質感がリアルです。
というよりやわらかみが増した、といったところでしょうか。寄ったらさほど前作と変わりは無いですが、遠くからだとやわらか〜いやさし〜い印象を受けました。
たぶんPS3ゲームの中では今のところ最高のグラフィックでしょう。
5点。

今回は洋楽が多いように感じられました。
その場その場の雰囲気を盛り上げてくれるおしゃれなサウンドに、あなたも酔いしれることでしょう。
5点。

・フリーズ・快適さについて
前作でユーザーを涙目にさせたフリーズに関してですが、『いまのところ』全くフリーズはありません。ロードの早さにもびっくりしました。ポッドと呼ばれる本拠地的な場所からの移動はまだまだといったところですが、ステージ⇒ステージ間の移動はほんと一瞬です。かなり快適でした。ですが、ここでは期待をこめて・・・・・・・・・
3点。

やめられません。
ストーリーモードもクリエイトモードもそうですが、このゲームでは時間をわすれてしまうことなんてしょっちゅうです。そして「飽きない」。これにつきますね。このゲームにおいて「飽きる」「ダレる」といった言葉は存在しないんじゃないでしょうか。簡単操作でかわいいリビッツを操作するというなんともいえない感じは、ぜひ買って確かめてほしいです。
4点。

・クリエイトモード
ほんっとになんでもできちゃう!!
たとえばテレビなんか見てて「あ、このドラマ再現してみたい」

・・・できちゃうんです。

「うちの愛犬と冒険してる気分を味わいたいわ」

できちゃうんです。

「ウザい先生をやっつけるミニシューティングゲームつくってみたいな」

できちゃうんです!

このように、日常何気無いことで湧いた創作意欲を、このゲームは十分に発散させてくれます。普段の生活のなかで起きたことや自分が今朝見た夢とかを「LBP2でつくってみたい!!」と思考回路が繋がったらしめたもの。あなたのクリエイトの幅がひろがっています。
そのアイデアを世界と共有したいと思っても、これもまたできてしまいます。あと個人的に外国人がつくったステージを見てみてほしいものですね。「あ、そーゆーこともできんのね!!」って。

前作のようないじわるなアイテム配置が、減少してるように思えます。(でももう少し改善できたような・・・)まあ、難易度的には普通〜です。^^
また、クリエイトの難解さもあるのでそこはBADに記載。

・クリエイトが難解
私のように前作で鍛えられた者はまあまあ大丈夫。ですが初見者となると話は別です。いろんな道具がありなんでもできてしまう代償としてこのようなことが起きてしまうんでしょうが、・・・クリエイトツールが、かなり、複雑です。
・・・というより多いです。前作よりだいぶ増加傾向にあります。ので、全部のクリエイト技術をマスターしようとなると今作では厳しいかも。(くどいですが、前作で鍛えられた方はなんとか大丈夫)
初見者はクリエイトで挫折しちゃうかな〜・・・

たぶん。

・シューティングだらけ
ストーリーモードでは、シューティングが1/3も占めちゃってます。これは残念。
「つかむ」「走る」「ジャンプ」の簡単操作が好きだったため、残念に思えました。
・・・ええ楽しいんですよ!楽しいことには違わないんですけど、個人的に少し残念に思えました。
合う人にとっては最高かもしれません。なんてったって自分でつくれちゃうんですから。^^

ブラウン管32型 D端子ケーブル使用

一番長く遊べて、楽しいゲームといったらこれしかないのかもしれません。今作は「リビッツとあそ棒」といって、友達を呼んでMOVEパーティーすることもできるので、それでワイワイ楽しむことも出来るしとにかくユーザーのあらゆる意欲を満足させてくれる最高に楽しく最高にかわいいソフトなのです。クリエイトについても、むずかしいけどチュートリアルで丁寧に教えてくれるモードがついているので初見者でもがんばればそこそこのステージはつくれると思いますよ。とにかく私がいいたいのは、このゲームは最高でいろんな人に知ってもらえればいいなということです。

ちなみに私はこのソフトで一生遊んでいける自身があります。

あなたもぜひ購入してみては。
かわいいリビッツくんが着替えもせずに待ってますよ^^

トムさん [2011/02/15 掲載]

リトルビッグプラネット2

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB