FRONT MISSION EVOLVED(フロントミッション エボルヴ) レビュー

発売日 2010/09/16
価格 8,190円(税込)
レーティング 【C】15才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:ドラマティックアクションシューター
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

スコアボード

FRONT MISSION EVOLVED(フロントミッション エボルヴ)評価ランク
中央値

スコアチャート FRONT MISSION EVOLVED(フロントミッション エボルヴ)レビューチャート

FRONT MISSION EVOLVED(フロントミッション エボルヴ) 購入する

ユーザーレビュー

・フロントミッションの世界でロボットを操縦できる事
ミリタリー系のロボット物は久しぶりで、ロボットを遊ぶことができる。
・ゲーム的には、今までもあったタイプのTPSだが、腕や足の辺り判定があり
破壊状況によって状況が変わるのが良い。
(ただし同系のクロムハウンズにはまったく及ばない)

●グラフィック
・ソロプレイのキャラクターがイメージイラストとまったく違う
グラフィックが全体的に洋ゲーでイメージイラストとまったく違いかっこ悪い。
・ロボットのデザインがかっこ悪い
今までのフロントミッションのデザインラインを無視した、幼稚なデザインに
リメイクしてある。

フロントミッションという題材でやるなら、日本風のデザインでモデリングして欲しい。
洋風のゲームにしたいなら別シリーズで洋ゲーでつくればいいではないか?
爆発等のエフェクトはそれなりにできている。
よって1点

●サウンド
・対戦中に、環境音、ロボットの動作音が切れるバグ有り。
戦闘中にいきなり音がなくなり、後ろから撃たれても真横に敵が寄ってきても分からなくなる。
ゲーム的に致命的なバグ、よって0点

●熱中度
・自由度が低すぎる
ロボットを自在にカスタマイズするというフロントミッションの売りが
まったく活かされていない。
対戦モードでは最初に、ミサイル、ライフル、バズーカの武器選択すらできない。
ロボットの手足の選択もエネルギーによる縛りでまったく自由度無し。
・対戦が成立しない
バグがあり、ネットワークにつないでも対戦できない。対戦部屋に入っても
カウントダウンが60秒でとまったまま動かないことが頻発。
ゲームデザインがどうのいうレベルではない。この商品は全て不良品です。
オンライン対戦はまともにできません。
ものすごくなえます。
 よって熱中度は0点
(ゲーム性もひどいです。バランス、スキル、4vs4のため一方的なゲーム展開)

●満足感
・対戦マップが4つしかない
少なすぎます
・上記のゲーム内容の悪さに加えバグの多さ。
まともにゲームのできる製品ではありません。対戦マッチングのフリーズ。
戦闘中のフリーズ。音のフリーズ。見えない敵や自分が対戦場に現れない(戦闘音だけする)
各種の不具合、バグが満載です。
不良品です。
よって満足度0点です

●快適さ
・操作性が悪い
ボタンのコンフィグ等無し。ロボットの改造等、の操作が非常に煩雑で行いにくい。
・情報提供、説明がない
ロボットの改造や、戦闘の情報等全てのインターフェイスの出来が悪いです。
階級によって、いろんな機能や武器等が開放されますが何が開放されたか情報がない
「開放されました」となるだけ
4種類の対戦方法があるが、細かな仕様が説明されない。いきなり対戦に放り込まれる
ルール説明など無し。
例えば陣取りは、どのようにすれば陣地が取れるのかの説明無し。
(ロボットを範囲の中に入れればいいだけだが…取られかけた陣の回復方法等も有るのだが
説明無し)
ロボットの各装備のパラメーターの説明や装備の使い方の説明がない。
パラメーターに数値があるが、各武器の特色、(バズーカは着弾範囲がどのくらい)
等の説明がないためさっぱりわからない。

快適にゲームをさせる意思が一切伝わらないため0点

●不良品です。
悪い点にいくつか書きましたが、オンライン対戦がメインのゲームで対戦がかなりの確率で
できません。
(ゲーム性ではなくバグで対戦が不可能です)

それらが改善されたとしても、かなり程度の低いゲーム性です。連携等が楽しめるわけでもなく
フロントミッションのロボット改造等の自由度もかなり低く、対戦バランスも最悪です。
おまけにインターフェイスも最低ラインです。

バグがなければ、シンプルシリーズぐらいには遊べるのかもしれません。

トモショウさん [2010/09/21 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

キャラ不評ですが、個人的にはGOOD。イケメンやなんでこんなのが軍人なんだ?メイドだろこれwwwwみたいな場違い女キャラを出さなかった点は評価できる。
主人公も程よくゴリラでかっこよくないが、主人公=イケメンにはほとほと嫌気がさしていたのでOK。

良いところはこれだけ。

満足度0点
オンが繋がらなかった。しかもなぜか戻れない・・・・ゲームを終了させて、またINして、入れないで・・・の繰り返し。
オン目当てで購入したので、できない状態で発売したメーカーは詐欺としか言いようが無い。

熱中度0点
海外の優れたFPSが無かったころなら楽しめたかもしれないが、いかんせん二番煎じの印象は免れない。それだけなら良いが、迫力に欠ける演出ともっさりとした挙動。なぜか自動回復する装甲。そこらに箱ごと落ちている弾丸とリペア等感情移入できない。
そして単純に「面白くない」
敵がガンガン出てきて、ミサイルやライフルの激しい打ち合い!みたいなのはあまり無く、敵の配置ももっさりしている印象。

サウンドも覚えていない。あったっけ?くらいに印象の無い曲たち。まぁ変な曲が無かっただけ2点。

グラフィックはPS2とPS3の間くらいのクオリティ。PS3なのに汚いので、戦闘中にビルや風景が壊れるのかと思っていたがそんなことはなかった。ビルの真横でヴァンツァー爆発してもビルは新品同様。

まだまだ無数に突っ込みどころはあるが、一番悪いところは生身での戦闘を強要されることだ。
まず生身は「全然面白くない」。
カスタマイズが反映されないし、操作の感覚もなんていったらいいのか変。どうせ生身の戦闘をいれるなら少し面白いように考えるべきだと思うがなんのひねりもなく、ただの銃撃戦。
ヴァンツァーにバズーカぶっ放して余裕勝ちとか意味がわからないwww
それと生身の時だけなのだが3D酔いが酷い。普段3D酔いなんてしたことなかったが、視点がおかしいのでやたら酔う。

このメーカーの作品は発売日には買うことは無かったのですが、つい買ってしまいました。
やっぱり期待(?)を裏切らずダメゲーでしたね・・・・。
オン期待で買いましたが、システム的にオンできるようになっても期待できない設計と見切り、即刻売却しました。
5100円でうれたので被害は少なかったですが、買ってしまった人は崩れる前にはやめに売ったほうが良いと思います。

リンゴスターさん [2010/09/28 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

オフラインはヴァンツアーを動かせ、銃器をぶっ放せます。
難易度を選べるため、ごり押しでもクリアはできます。

初心者でも十分クリアできるレベルかと思われます。

本作品は、オフはおまけでメインはオンラインであるという設計思想のもとに
ゲームが作られています。

オフラインはシナリオは滅茶苦茶、ゲームボリュームは薄い
主人公・ヒロインは感情移入できないのですが
あくまで「オンラインのための練習、オンラインのおまけ」という位置づけで考えれば
致し方ない部分もあります(本来、そんなことはあってはならないのですが)。

しかし、肝心のオンラインの方はバグによりゲームがプレイできません。
具体的にはロビーでフリーズしてしまいます。
これが発生するとロビーから抜け出すこともできずリセットしかありません。

当環境で10回中10回発生したためオフラインをプレイすることなく売りました。

したがって、満足度・快適さは0点です。

ゲームがつまらないおもしろいを論じる前に
プレイができないとは・・・・こんなことはあってはならないことです。
オンラインを売りにしているとはとても思えません。

しかもこのバグはテストをすればすぐにメーカーは気づくはずです。
つまりロクにテストもしなかったかバグを承知で出荷したことになります。
企業倫理を疑います。

公式サイトで、オンライン対戦ができない件について「確認中」のステータスのまま
なんら進展はありません(9/29現在)

海外にゲーム開発を丸投げして開発費を浮かせたようですが
バグが見つかった際、「開発元(海外)に確認します」とまるでスクエニは関係ないかのような言い方。

ユーザをバカにするのにもほどがあります。

当環境:50インチプラズマ、5.1ch音響、光回線

プレイ時間:わからない(クリア済)
ぬるぽさん [2010/09/30 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

オフのみの感想です。
フロントミッションシリーズは1st〜5th、オルタナティヴ、ガンハザードをプレイ済。

・オリジナリティ
 WAPをはじめとするFMシリーズの設定は好きです。
 とはいえそれはシリーズ全体に対する評価になってしまいますが。

WAPはなかなか格好いいです。ダサいのもありますが。
 WAPを自由に動かせることが本作最大の魅力だ思います。

PS3内に保存している音楽をBGMとして流せるのは良かったです。
 ずっとFMオルタナティヴのBGMを流しながらプレイしてました。

WAPのセットアップは楽しいです。
 武器の種類も豊富で色々試したくなります。
 重量の制限も比較的緩めで、幅広いセットアップが可能です。

・満足度
 WAPが動かせたことですが、悪いところが多すぎます。

ダッシュが速くて爽快です。

・オリジナリティ
 この作品単体ではほとんどオリジナリティはありません。
 新鮮味も完成度も全くないシナリオ、個性もなければ感情移入もできないキャラクター達…。
 戦闘システムに関してもEDGEシステムが導入されていますが、
 他のゲームと比較すれば特に新しいものでもないし、正直大して役に立ちません。

人間のモデリングが非常に悪いです。
 はっきり言って5th(PS2)の方が見た目はずっと綺麗でした。
 開発が海外のためか、人物の顔つきは米国のアニメーション風で
 どうにも馴染めませんでした。
 それだけならまだいいのですが、作りも粗くお世辞にもリアルとは言えません。
 特に眼、髪、口まわりの骨格と肉付きに非常に違和感を感じます。
 上記の結果、キャラが設定イラストと全く別人になってます。
 最も乖離が激しいのが主人公で、髪型さえ再現されていません。
 イラストは凛々しくて格好いいのですが、
 ゲーム中は何故か異様に眉毛が太く、作りのしょぼさも相まってとても格好悪いです。

衣服の質感もリアリティがありません。
 しわが一切なかったり、妙に光沢感があったりで見るだけで萎えます。

WAPのデザインも悪くなってる気がします。
 作中の時代が進んでいるのだから、WAPのデザインが変わるのは分かります。
 しかし大半前よりダサくなっているのは何なんでしょうか。
 例を挙げるならギザ、グリレゼクス…、あと完全に別物になっているテラーン。
 最も劣悪なのはアポロンの戦車のWAPです。
 頭部がガイコツて。フォルムといい、色合いといい、完全にアメコミの敵キャラです。
 浮き過ぎです。世界観を完全にぶち壊しています。

WAPのコックピットのデザインもおかしいです。
 異様に広い空間、2つもある割には利用されている気配のない謎の巨大ボンベ、
 昭和に考えたのかと疑いたくなる内装で見事にプレイヤーのモチベーションを下げてくれます。
 5thは普通だったのに何故ここまで悪くできるのか、釈然としません。

完全に空気です。
 全く印象に残る曲がなかったので、途中からPS3内の音楽を流してプレイしてました。

序盤はWAPが動かせるのが新鮮で楽しかったのですが…。
 気味の悪いキャラクター、何の魅力もないシナリオですぐにやる気が削がれます。
 これまでのシリーズで築いてきた世界観を活かせないどころか、見事に破壊しています。

何をするにもリアリティがなく、いちいちプレイヤーのテンションを下げてくれます。
 激しい戦闘をするにも関わらず、ベルトもバイザーも装着しないパイロット。
 パイロットが気絶すると何故か同じタイミングで一緒に倒れるWAP。
 仲間の救出や敵陣地への襲撃に何故か2,3機で出撃する主人公たち(酷い時は主人公の単機)。
 軍に所属しているのに少なすぎるでしょう。
 そもそも新人エンジニアでしかなかった主人公を単機で出撃させるとか一体どういう了見なんでしょうか。

戦闘に関しても、まずWAPに重量感が感じられません。
 アイテム拾ってがんがん回復するのも違和感がありますが、
 ほっとくと自動回復するというのはどういう原理なんでしょうか。
 爆発等のエフェクトもしょぼいです。フィールドで燃えている炎を見るだけで萎えます。
 あと、水に触れる or 氷河に着地する or 崖から落ちようとすると突然爆発するWAP。
 意味が分かりません。
 極め付けは延々と空を飛んで、発光しながら高速移動して剣で攻撃してくる敵WAP。
 FMシリーズとは思えません。最近のガンダムか。

・満足度
 全く満足できません。

シナリオが酷いの一言に尽きます。
 非常に陳腐な内容なのに、展開が唐突過ぎます。
 キャラクターの行動に対する必然性も感じられません。
 感情移入ができないので、感動させようとしているシーンも全くついていけません。
 特に敵の行動理念が非常に曖昧で、一貫性がありません。
 テロリストが各国の軍と渡りあえる部隊と資金をどうやって確保したのかも不明瞭です。
 作中の出来事は基本的に全てEDGEのせいにされますが、原理が不明で全く理解できません。

これまでの作品もけしてシナリオの完成度が高かったというわけではありません。
 敵の目的もはっきりとは判明しない場合がありました。
 しかしそれを匂わせるような描写があったり、人物を丁寧に描くことで
 プレイヤーに想像の余地を与えていました。
 しかし今作には全くそれがありません。
 前述のリアリティのなさも相まって、単純に何も考えてないんだろうとしか思えません。

WAPの種類が少なすぎます。
 例えダウンロードで今後増えたとしても、初期数がこれだけというのは論外です。

戦闘も大味すぎます。
 ただ撃ちまくって回復アイテムと弾薬を拾うだけのゲームです。
 特にボスが無駄に硬いため、ボス戦は上の行動を繰り返すだけの作業になります。
 武器のバランスも悪いです。バスーカ、ミサイルが強すぎます。
 EDGEはあんまり使い道がありませんでした。
 基本的に単機で戦うのも面白みに欠けます。
 せめて小隊を組んで、簡単な命令を出すぐらいはしたいです。

あと人間での戦闘は必要なんでしょうか。
 つまらない割にはやたら頻繁にやらされます。

ロードが長いです。
 フリーズもありました。処理落ちも発生します。
 イベントシーンではラインが入ることがあります。

戦闘では規定の位置に到達すると突然付近に敵が出現します。
 全くレーダーの意味がありません。
 非戦闘時にしか使用できないステルスでもあるのでしょうか。
 また何故か4脚での出撃を強制される場面があります。
 川でホバーは分かるのですが、4脚の理由はさっぱり分かりません。
 WAPのカスタマイズくらい自由にさせてほしいです。
 あと操作方法が変更できないのも不満です。
 カメラの左右の移動方向を変更できないなんて、最近のゲームとは思えません。
 WAPと人で何故わざわざ操作方法を変えるのかも理解できません。

セットアップ画面のインターフェースも悪いです。
 LRなどでの部位切り替えやページ送りぐらいは普通思いつくと思います。
 不幸中の幸いなのはページ送りが必須なほどWAPの種類がないことでしょうか。

HDTV、HDMIケーブル使用。

感想
 出来は最悪です。
 プロモーションを見た段階である程度覚悟はしていましたが、
 それを上回るほどの出来の悪さでした。
 戦闘バランスの悪さ、バグの多さからオンをする気には全くなりませんでした。
 まず他人には薦めません。
 一番心配なのはこの作品のせいでFMシリーズが終了にならないか、ということです。

krndsさん [2010/09/25 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

オンラインは少しだけで、ほぼオフラインモードの評価です。
シリーズは1〜5とガンハザード、オンラインをプレイ。

・オリジナリティ
TPSでWAPを動かせるのはやっぱり楽しいです。戦闘もエフェクトがショボいものの、重量感があって気持ち良いです。両手両肩の武器を同時発射できる操作レスポンスの良さも相まって戦闘は楽しいです。ただシリーズ作品でもあるので、それ以外のロボットモノのゲームとしての新しさはほとんど感じられませんでした。

WAPが格好良いのでセットアップが楽しかったです。人物やコックピット以外は、可もなく不可もなく、なレベルだと思います。

これも可もなく不可もなく、良い意味でも悪い意味でも特に印象に残らなかったです。

戦闘とセットアップのWAPまわりだけに限れば、熱中できる楽しさです。

WAP操作は良好でした。洋ゲーに感じることのある描画のモッサリ感はそれほど感じなかったです。

あげればキリがないです。

・オリジナリティ
オフラインシナリオが最悪の一言でした。このシリーズの過去を全てぶち壊してしまうファンタジーなシステムや超展開。そのファンタジーなスローモーションシステムもFPSでは目新しいものじゃないし、もう完全に理解不能です。このスタッフが関わるゲームは今後一切買わないと誓うほどでした…。基本的に一機で無双していく展開なので、戦争っぽさもゼロです。せめて小隊で進みたかった。リペアBPも意味ないですし。

歩兵戦闘もいつでも降りたりできるわけではなく、歩兵で戦わなきゃいけないステージがあるだけです。操作性も悪いし、出来も中途半端。

各ステージに散らばったレーダーなどを破壊するという、デカールやスキルの取得条件になっている実績システムも最悪でした。小さく見つけづらいので、せっかくWAPに乗っているのにトボトボと町中を歩きまわる羽目になり、テンポも悪く全てを台無しにしてました。

・グラフィックス
画質に関しては特に不満はないのですが、人物やコックピットなど、WAPの外観以外の全てがダサいです。次世代機のゲームで90年代のデザインをキレイに見せられるのはしんどいです。WAPがカッコイイだけに余計にゲンナリします…。

マップのつくりが酷いです。不自然に一方通行だったり、ビルでさえぎられてたりで広さを感じないです。空中戦がない以上、ステージマップがダメなのは致命的です。

戦闘は楽しいのですが、それ以外が酷すぎて熱中できないです。

・満足感
まったくないです。ほんとに心底ガッカリしました。

操作に関して不満を感じることはなかったですが、ロードが長く、その先に意味不明なシナリオイベントが流れるので苦痛でした。

32型ワイド液晶TV HDMI端子使用

ここまでFPSっぽい造りにするなら、いっそシナリオなしでミッションを小隊でこなしていくキャンペーンでよかったのでは…。ここまでフロントミッションらしさがシナリオにもキャラクターにもないならば、あえてこのゲームを買う理由はまったくないと思います。

少なくともシリーズファンの方には中古でもお勧めできないです。

Lenさん(レビュアー情報) [2010/09/28 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB