Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) レビュー

発売日 2010/08/19
価格 8,379円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
ショップ/リンク Amazonニュース
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:ロボットアクション
■ 限定版:9,240円

スコアボード

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)評価ランク
中央値

スコアチャート Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)レビューチャート

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) 購入する

ユーザーレビュー

良い所はやはり好きな作品のロボを自分で操作できる事。
この作品そのもののコンセプトですよね。PS3においては
貴重なキャラゲーなのでHDで見るロボットに
わくわくしますね。各作品を超短いとはいえ最初から
選んでプレイできるのはかなり良い感じ。出来れば
最後までシナリオに影響してほしかったかと思います。

それぞれの機体でゲーム性が一変するほど変わりますので
何度かプレイする度に毎回新しい発見があります。
テンションシステムに関しては多少煩わしいですが、
弾切れを頻繁に起こす恐れもないのでシステムとして
は十分にありかと思います。

ゲーム難易度が高いと言われてますが決して難しいわけ
ではありません。ゲーム中にキャラが叫んでいる事を
忠実に守ればノーマルレベルでも簡単にクリア可能です。
ただ一部酷い所が目立つため難易度が高いと感じるのかも
しれません。不条理なのも確かに多いですしね。

カスタムサウンドトラックが使用可能なのがかなり良い。
今後も是非この昨日だけは残してほしい。

■プレイ感覚
散々言われてるロックオンについて。
ゲーム的に特定の敵を素早く倒す必要がある事が
多いのですがロックオン関係の操作が酷過ぎるため
イライラします。

手動でロックオンを切り変えようとしてもカーソルの
判定がシビアで手動ではまず合わせられないのでイライラ、
ロックオン解除まで異様に時間がかかるのでイライラ、
ロックオン中はロックしたものを中心に動くのに
ボスの攻撃等で勝手にロックが切り替わりイライラ、
設定変えても無視?って思う程のカーソル挙動にイライラ。

ロックを外しても自分で視点を弄る事が難しく(出来ない
わけでない)運よく自分の向きたい方に敵等が居ないと
周囲を確認する事すらままならない。

視点とロックオンの性能のおかげか知らないが敵の攻撃を
感知してかわすと言った芸当は非常に困難。プレイヤーの
攻撃も棒立ちになるモノが少なくなくゲーム性が
「敵の攻撃をくらいつつも、いかに早く倒すか?」
といった大雑把な戦闘になりがちです。雑魚の攻撃も
地味に正確なのできっちり交わす事が出来ないので
いつの間にかHPが削られてるという状況になりがち。
バランスも序盤がきつすぎるという意味不明な調整です。

■シナリオ
シナリオ面は全編にわたり「スパロボ」テイストに変更、
立ち絵による長々とした説明の後プレイとなります。
手法の変化はともかく全体のシナリオが酷いです。

マクロスF以外は原作のエピソードはほぼなしと言っても
過言ではありません。他の作品は同じ作品の敵がちょっかいを
出してくれば良い方で作品によっては一切原作が絡みません。
マクロスFだけ他の作品とはレベルの違う演出満載で原作を
再現してくれます。2D演出に定評のあるスパロボチームなので
マクロスF好きにはたまらないかもしれませんね、歌もあるし。

マクロス以外の作品は何故ここにいるの?的なキャラが
非常なまでに多すぎます。しかもそれぞれゲームクリアしても
一切その作品においての決着は何一つついていないという
投げっぱなしな感を誰もが持つと思います。

各原作の敵に関してもスパロボよろしく集まって敵側につく
という流れなのにほとんどバラバラに襲ってくるだけ。
集まった意味はどこにあったんだ?といった感じです。

シリーズは全部プレイ済み。
クリア後の感想は…「酷くなったな」でした。
操作性の変化は毎度の苦労しますがこの作品が
一番操作しにくいと思われます。それぞれの理由は
上のBADにて書いてますのでここでは割愛。
シナリオもマクロスFのゲームなの?って思うほど
の力の入れように差がありすぎでした。

ゲーム画面は確かに綺麗だけど綺麗なため逆に
粗ばかり目立つ作りになっています。
例えばプレイヤー機体など「ロボット」は確かに綺麗です。
ですがアニメを意識したためかのっぺりとしたレンダリング
でしかも機体からでる影が常に一定で適当に表現されてます。
でも空気感はリアル…違和感をかなり覚えます。

ACシリーズであれだけ良い物が作れてるのにこの差は
PS3初だからというのはちょっと違うかと思います。
爆発なんてPS2レベルでも酷いかもしれません。

いわゆるクソゲーとは言うレベルでは決してありませんが
この出来なら確実にACE3をお勧めします。

ブラウさん [2010/08/24 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

シリーズは全てプレイしてきました。
ファンだからこそ今回は感情的にならずにはいられません。

・夢のクロスオーバー
ひょっとしたら今回が最初で最後のアクションゲームになるかもしれない作品がある。
これはやっぱりファンならば手を出さずにはいられないでしょう。

PS3内のMP3・AACをステージの場面ごとにBGMに設定できます。
ボーカル入りの原作曲が極端に少ないのはBADですがそれでもステージの戦闘・ボス戦などの詳細な設定が出来るのは嬉しい部分です。

良いところが二つもありました。

他のPS3ソフトと比較したらお世辞にも良いとは言えません。プレイヤーユニットの質感はプラモデルのようです。ですがそんなのは発売前からわかっていましたし「PS3で(多少でも綺麗になった)ACEシリーズがプレイできるならばたいした問題ではない、面白ければいいのだよ。俺にはロボ愛がある!」と思っていました。
ですが発売されると欠点がゴロゴロ出てくるもので。

○従来のシステムの改悪
・ブースト
前作まではブーストONで敵の周りを高速移動しながら射撃して機を見てクイックターンで急接近して接近戦へ持ち込む、という一連の動作が誰でも簡単に出来ていました。それが大きな爽快感を生んでいたのです。
ですが今回はクイックターンを撤廃して敵への接近は「ステップを敵に向かって行う」という仕組みになってしまいました。
ハイパーブーストも強引に使う事も出来ますが前作までのように移動中に接近戦など出来ないのでこれまでのシリーズのGOODな部分であった「射撃と格闘を織り交ぜたシームレスなハイスピードバトル」は事実上不可能になってしまいました。
更にハイパーブースト自体が一部のユニットは出来ないという謎の仕様に。ユニットによっては長距離の移動が「本来敵の攻撃をかわすためのステップを連発する」というかっこ悪い方法になってしまうのです。原作ものでかっこ悪い行動を強要するってどういうこと?

・接近戦
誰でも簡単に操作できていた接近戦はなぜかコマンド入力なるものが増えました。誰でも操作できるわけではありません。格闘ゲームのようです。
しかも接近戦でこちらが攻撃しても雑魚でさえ全くひるみません。こちらが連続で攻撃しているのに涼しい顔して割り込んできます。結局接近戦は「テンション溜めるために最小限だけ行う」という状況になります。
しかも大型のボスは接近戦を挑むと吹っ飛ばされます。接近戦の得意なユニットは使うなという事でしょうか?

・射撃戦
接近で駄目なら射撃、ですが今回のメイン射撃は一部のユニット以外はかなり難しい目押しを出来ないと連射できません。ならばとテンション使用しての大技も武器によっては発射前の演出中にボコボコ撃たれます。どうしろと?
前作でもそういう武器を持ったユニットは高難度では使い物にならないと言われていたんですがなんでそういうユニットを増やすんですかね?対戦もないならそういう時は時間止めればみんな幸せなんですが。

・ロックオンシステム
戦艦・施設などを破壊したいのになかなか目的のものをロックオンできません。本当にストレスが堪るしステージによってはゲームオーバーの直接の原因になります。
同じバンダイナムコのPSPソフト「ガンダムユニバース」などはロックオンの対象グループを簡単に変更できるのですが同じジャンルで同じ会社の作品を遊んだ事ないのでしょうか?

・視点移動
3Dで全方位からの敵を相手にするゲームで視点移動を簡単にできないのも理解不能です。しかも宇宙ステージに至ってはなぜか「上下」の概念が出来ています。足元に見える敵は必ず頭が見えていて上方に見える敵は必ず足が見えています。つまり「地上ステージの見た目を変えただけ」なのです。興醒めでした。
使用頻度の低い変形を別の操作にして右スティックで視点移動にすればよかっただけなのに前作で出来ていたことが何故出来なくなっているのでしょうか?

こんな欠点だらけなので快適なプレイが出来るユニットは限られています。キングゲイナーも前作で猛威を奮ったフォトンマットリングが大幅にパワーダウン。だから対戦無いのになんでパワーダウンさせる必要があるの?他をパワーアップさせて気持ちよくプレイできるユニットを増やすのがこのゲームで求められてる事じゃないんでしょうか?

本作を含めて4作続いてきたシリーズの何がユーザーに評価されてるのか製作者は考えていなかったのでしょうか?一番大切な部分を駄目にしてしまいました。

私は難しい事は悪い事とは思いませんがこの作品の問題は「システム面でプレイヤーに不便を強いる」事で難易度が上がってしまっている事にあります。
視界外からの攻撃があっても視点移動しにくいから対応が難しい。動きを止める攻撃が多すぎるから被弾が増えて難しい。接近戦で切りかかっても敵がひるみもしないで攻撃してくるから難しい。
これは難易度が高いというよりゲームとして出来が悪いから難しくなっていると言うしかありません。

・ボーカル入りBGMの大幅な減少
一部のBGM以外はボーカル無しです。これも前作で出来ていたからこそ残念です。カスタムサウンドへ対応したから問題ないというものではないでしょう。まあ他の問題に比べたら瑣末な事ですが。

・NOT SKIP MOVIE
なぜか一部の演出だけスキップ不可能になってます。後半のステージにプレイ時間の大半が眺めてるだけのものがありました。後ほど試してみたら一切コントローラーに触ることなくクリアできる事がわかりました。
このゲームは序盤のルートが選んだ作品毎に違う事や、隠しユニットの開放条件など周回プレイを想定して作られています。にも拘らずこんな仕様にするとはどういうつもりなんでしょう?飛ばせる演出が山ほどあるのにここだけ何故?と思わない方がおかしいでしょう。
しかもそうまでして見せるアニメのクオリティが低いです。紙芝居です。悪い意味で驚きました。

・無駄に長いブリーフィング
ステージ間の会話画面が無駄に長い。私はアクションゲーム買ったんです。デジタルノベルは他でやっていただきたい。真面目に言うなら戦闘中の音声会話で多少なりともストーリーを進めてブリーフィングなんぞは最小限にすべきです。
今回からストーリーにスパロボスタッフが関わっているそうですが今後は一切関わらないで頂きたい。

以上の点で満足感は0点です。

HDTV使用。

シリーズのファンなので「鉄板」と期待していたゲームに裏切られてしまいました。
前作のシステムのままで作るだけで甘い採点したと思うのですが怒りで顔真っ赤です。
本来ならばPS3になって美麗なグラフィックで、オンライン協力プレイで仲間とボスを倒す!とか贅沢な望みもあったのですがそれどころじゃありませんでした。

質の低いグラフィックなんてたいした問題じゃありません。
ACE:Rの問題はシリーズとして守らなければいけない大切な部分を捨ててしまった所にあると思います。今までのシリーズをプレイしていたユーザーには許されないクオリティでした。
シリーズ未経験で購入検討中の方には見た目がチープでもPS2の前作ACE3をお勧めします。
私は次回作は買いません。

k太さん [2010/08/24 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

ACEシリーズは3作すべてプレイ済みです。(しかし、ps3では一作目ということもあり、期待値は低めにプレイしました。)

・版権モノゲームではとても優秀なグラフィック。自機は勿論、敵機のレーザーやミサイルの軌道もきちんと目視できるので、敵弾の雨をかいくぐったりできるのは爽快です。ユニットのほうも細部にわたって作りこんでいます。

・難易度の上昇。慣れるまでは最初のステージすらクリアできませんでした。闇雲に撃っても自機の体勢が悪ければ、弾があらぬ方向に飛んだりします。これを難易度と考えるか理不尽と考えるかは人それぞれでしょうけど、僕は難易度の向上ととりました。

・でっかいボスの存在。まあ、パターンがわかれば楽勝なんですが、それでも一週目は試行錯誤できて楽しいし、ミッション内容に幅を持たせるという意味ではよい点だと思います。

・回避行動でバーニア消費しなくなった。バーニアではなく回数制限が設けられています。以前までのシステムなら回避連打でよくガス欠したものですが、今作ではそれがありません。

・テンションシステム。評判は悪いみたいですが、テンションの上がり具合はパイロット育成で何とかなるので、気になる部分はあれどそこまで駄目とは感じませんでした。リロード待ちでふらふら飛んでいるよりは、能動的に弾薬を溜めれるのでマシかなぁ(使用キャラにもよりますが)。

・使用機体は減りましたが、大幅にアクションは増えました。なので使用機体の削減は気になりませんでした。今使える機体を使いこなすので手一杯なので。接近特化、長距離特化、ヒットアンドアウェイ特化などきちんと差別化されているので、基本的なアクション部分には大変満足しています。はじめから武装がそろっているわけではなく、追加されていくシステムなので育て甲斐もありますし。

・異世界ものなので原作再現など序盤を除いて皆無。スパロボでいうとEXでしょうか?ある程度は覚悟していましたが、一部の作品以外は何一つ各々の問題を最後まで解決しません。原作準拠とはいえ、クロスオーバーもアクエリオンの力技(笑)くらいしか見所がないので少しがっかりしました。

・序盤で分岐、後半一本道。使用機体を最初に選べるのはうれしいんですが、ならばシナリオのほうも中盤、あるいは終盤でガンダム括り、日本括り、超時空括りみたいに大雑把でもいいんで分岐してほしかった。てっきり最後にガウルン(フルメタ選んだものですから)が大暴れすると思っていたもので。

・使用機体が減ったのは前述しましたが、そもそも登場機体が多くないです。しつこいようですが異世界ものなので、敵組織は元居た世界に基本置いてけぼり。ほぼ終始オリジナル敵と戦うことになるのは、キャラゲーとしてどうなのか?と思いました(オリキャラ自体には不満はありません)。

・ミッションの数が激減。これも覚悟はしていたつもりですが、やはりシリーズ経験者としてはかなり減ったように感じます。やはりオリキャラ主体なので同じ敵と戦っているため各ミッションの差も乏しいので余計に強く感じました。前作の半分、前々作の三分の一程度です。

・演出不足も気になります。戦闘シーンはよく動いてとても楽しいのですが、ムービーになるとRPGのモブキャラと話しかけたときのように、棒立ちで敵と味方が会話するのはどうか勘弁。二言三言ならいいんですが、大抵長台詞になので、そんな余裕があるなら攻撃したりされたりしろ、と言いたくなります。せめてパイロットカットインを大きくしたり、会話している敵と戦うシーンを挟んだりと見せ方聞かせ方を工夫してほしいです(上に書いたような演出もなくはないんですが、大抵棒立ちです)。

・ロックオンの不便さ。一応大まかな設定ができるのですが、実感できないくらいよろしくないです。Lボタン長押しでキャンセルできるのですが、押している間に敵機をカメラが追いかけて方向が変わったりするのでやっぱりストレスが溜まります。十字キーで大まかな方向を選択できたり、レーダーにカーソルつけて直接選べたりできればよかったと思います。

・ハイスピードアクションなのに格闘武器がコマンド入力。一拍おいてのディレイ位はなんとかなるんですが、↑↓△などはかなりきついです。移動回避がかなり重要なゲームなのに、その要である左スティックを攻撃に当てるのは勘弁してほしかったです。

・フリーズ、音飛び注意!前者は二十時間ほどプレイしてムービー中に二回。後者はちょくちょく。バンナム発売のゲームのせいか当たり前のように起こります。

次回のACEにご期待ください、言わんばかり。パイロットフイルムのような気すらします。あーすりゃいいのに、こーすりゃいいのにという部分は山ほどありますし。

とはいえ最初に書いてあるとおり、自分の期待値は低めにしてあるため、単純にグラの向上や機体性能の差別化、ゲームバランスなどには素直に感心しました。

不満も長々書いてしまいましたが、基本の基本的な部分はよく出来ています。ロックオンやコマンド入力は除いたアクション部分はさほど不満はありませんし、素直に触ってて楽しいゲームでした。

楽しくないのはそれ以外のユーザーアビリティのような気がします。ボタン配置が変えられなかったり、見ててつまんない棒立ち長台詞だったり、コマンド入力の酷使であったり、ミッション数の少なさであったり。
楽しくはありますが、楽しませる工夫が足りない、そんな感じがします。

しかしハードルさえ下げれば悪くもない出来なので、興味があったらどうぞ。

シリーズ経験者にはがっかりな出来でしたが、初代ACEも出来は決してよくなかったのに、続編で急によくなったという歴史を持ったシリーズなので次回作も見切りをつけずに購入するつもりです。

個人的に次回作ではマクロスFは劇場版で是非、再参戦してほしいです。時空振動弾には次回作でも頑張ってもらいたい(笑)。

ikkiさん [2010/08/23 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

グラフィックが大幅に向上した、PS2→PS3になるだけでこんなに変わるのかと思うぐらい大幅に綺麗になった
前作までは正直ロボットっぽい何かが動いているぐらいの印象だったが
今回はロボット1機1機が丁寧に作られているためか敵対する敵機も、もちろん自機もソレと確実に認識できる
また挙動や音等もアニメに非常に近いのでグラフィック向上と相まって見ているだけでも楽しい
そしてそれに拍車をかけてくれるのがカスタムサウンドトラックの存在。
しかも他のゲームと違って場面毎に流す曲を決められる仕様なので
自分で好きなように戦場を演出する事も可能、原作を好きな方なら原作BGMを使えばゲームの楽しさは更に倍増するでしょう
またグラフィック向上の副産物とも言えるのかゲーム上での演出も強化され
あるアニメの最終話を再現したステージはおもわずニヤリとしてしまう出来

ゲーム的にもハイパーブーストが加わった事によって爽快感が増した
マクロスのバルキリーのファイタータイプでのハイパーブースターの爽快感はもちろんの事
キングゲイナーや紅蓮可翔式でのハイパーブースターで戦場を駆け回る爽快感はシリーズ1。
また前作で不満であったバリアの様な意味不明な障害物やパイロット乗り換え不可も解消されているのも良い。

フリーズ等が多い。
二人の歌姫で今の所6分の2の確率でフリーズしている。
軌道エレベーターのボス手前のレーザーで出る部分でかならず画面がかくつく。
突然画面が止まり時間が消し飛んで、突然再開する。某漫画のスタンド攻撃ですか?
フリーズ以外はまだ我慢できるが本当にテストプレイしているのか疑問に思う出来。

ストーリーが短い、また空気参戦が多い
ストーリーは大体10時間程度で終わり、スキップを多様すれば2時間かからない程度
空気参戦は厳密には逆襲のシャアだけだが、他の作品は最初の数話程度しかストーリーはなく
ストーリーの主軸はマクロスFで進んでいく
マクロスFに割いた努力を他の作品にも使って、全作品の見せ場を作れたら自分的には文句ない神ゲーだった・・

インターミッションというかブリーフィングというか
シナリオの進行の仕方がまんまスパロボシリーズになってしまった。
それはそれでまだ良いとしても、スパロボから持ってくるならスパロボからシステムを劣化させてはいけないと思う。
バックログが見られなかったり用語説明がなかったりと非常に淡白な出来。
昨今のノベルゲーム以下の出来。
またこのブリーフィング画面以外はフルボイスで進むのでブリーフィングになった途端に
全員黙り込むのが気持ち悪いというかテンポが悪い。
これならまだ前作までのフルボイスのブリーフィングの方がゲームに集中しやすかったと思う。
それとストーリーやシナリオに関係する部分でもあるが
ボスとの戦闘開始前などにデモが入るがデモ中に誰も動かないのが寂しかった。
特にラスボスとの会話は長いのに加えて画面に動きが無いので見ていて眠たくなる。

スキップ不可能なデモシーン
初回プレイでは全く気にならないが隠し機体との関係上周回プレイ必須なこのゲームで
何故デモシーンをスキップ不可にしたのかよくわからない
トロフィーを見ると開発者も認識していると思えるが・・・

巨大ボスとの戦い
格闘が弾かれてしまいやすいのはまだ良いとしても
事あるごとにボスから強制的に離そうとするのはやめて欲しいテンポが悪い

テンションシステム
自分は別に気にならなかったがリクエストとして
スパロボの要素をこれだけからませてくるならせめて強化パーツも入れて
出撃時にテンション+3とかそういうのがあっても良かったかな

ファーストインプレッションは他の方々が書かれているように自分も最悪だった
OGではじめたせいなのか操作方法に慣れないままだったのが駄目だったのか
3話で進めなくなりロックオンの難しさ等にクソゲーかと思わずにいられなかった
サイバードにチェンジしても何も撃てないぞこれ、テンション上げろって?マジか?
そんな感じであった
ただ多くの不満点、特にロックオン関係はゲームを遊んで馴れていくうちに気にならなくなった

未完成っぽい所、荒削りな所は多々ありますが自分はシリーズで1番遊んでて楽しいです。
3で買うのをやめようかと思いますがRを買ってよかったです。
続編が出るなら次は全作品の最終回や見せ場を再現して欲しいです。

スコップさん [2010/08/23 掲載]

・操作感
×ボタンで使えるブースト。高速で敵に近付く事ができ爽快感がある。

PS3に好きな曲を取り込めば、シーンに合わせて流す事ができる。INFOMATION-HIを流してマクロス操るとマクロスプラスな気分に浸れたり。

・操作感
いいところはブーストぐらいで他は前作に比べると超絶悪化。まず視点変更が右スティックでできなくなった。その為、狙った敵に視点を合わせる事が困難に。また、武装の切り替えをL1ボタンで行うのだが、これがまた爽快感を削ぐ。L1で武装A使用→L1二回押して武装B使用→L1二回押して武装C使用…といった具合にいちいちL1ボタンで切り替えなくてはならない。やれば分かるがとてもだるい。

・爽快感
格闘武器の硬直が前作より長くなった。その為、敵に格闘武器を使用している硬直に他の敵からダメージをくらう事が多くなった。また、大型の敵だと格闘武器は当たる前に機体がはじかれてしまう。結果遠距離武器が強い機体ばかり使う羽目になる。

・新システム
テンションゲージは完璧失敗したと思う。なぜ武器を使うのにテンションあげなきゃいけないのか。本来武装が幾つもあるのは、その状況に応じて最適な武装を使う為じゃないのか。一応仲間のサポートでテンション上げたりはできるが、普通に弾数式でいいと思った。
例)雑魚敵が群がってる!→よーし、マルチロックで一気に倒すぞ!→テンション溜まってないんでビームライフルしか打てません

・その他
いちいちビームライフル使うたびに台詞を吐くのが気に食わない。台詞に膨大なパターンがあるならいいかもしれないが、頻繁に同じ台詞が被るのでいかにもゲームしている感が萎える。たまに喋るぐらいで丁度いいと思う。

なんでこうも操作感を悪化させたのか不思議でたまりません。テストプレイすれば気が付くのでは…?前作の方が遥かに快適だったように思います。

残念でなりませんが、続編に期待したいと思います。このシリーズ好きなので。

ですおねさん [2010/08/23 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB