Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) レビュー

発売日 2010/08/19
価格 8,379円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
ショップ/リンク Amazonニュース
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:ロボットアクション
■ 限定版:9,240円

スコアボード

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)評価ランク
中央値

スコアチャート Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R)レビューチャート

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード R) 購入する

ユーザーレビュー

キャラクター間のかかわりという点については秀逸。
今までのACEシリーズでは各作品のストーリーがほとんど独自に進み、その間隙を突いてオリジナルがちょっかいを出すという形だったが、今回は味方同士も敵も絡んでいて非常に面白い。
また、グラフィックも以前のようにすべてCGで人物に違和感が出ることもなく、ロボットは綺麗なCG、キャラクターはアニメーションとすみわけが出来ている。

まず、ロックオン性能が悪すぎる。その上カメラ操作も自由に出来ないため思うように敵機をロックオンできない。
一応手動ロックオンがあるもののそちらにしても熟達した操作が必要となる。
熟練手動ロックかフルオートイライラロックの二択というのはどうか。これならいっそロックオンとかないほうがいいのでは無いかというレベル。
また、テンションゲージが必要な攻撃、手間が掛かるくせにさらにチャージ攻撃が多いという謎の仕様。
また、連射はマシンガンであっても連打式。その上キャンセルし損ねると短いながら不自然な攻撃不能時間。
また、機体性能によっては高度が徐々に下がり、ウォーカータイプにいたっては上空の敵を攻撃するのが非常に辛い。フローとタイプやフライトタイプでないと高度維持に常に気を配らなければならない。そのくせ敵はずっと飛んでいるので性質が悪い。
ハイパーブーストも実に使いにくい。敵機への接近にはまず向かない。
また、ブーストが左スティック+×、ハイパーブーストが×長押しという関係上、回避しようとして敵機に突撃してしまうという最悪の誤操作が頻発する。
正直、この辺はACE2、ACE3のシステムと同じでよかったと思う。なぜ変えたのか完全に謎。高速戦闘には違いないのだが快適さや爽快感が完全に死んでいる。
そして2P協力プレイどころか対戦もオミットというこれまでのACEを完全に否定した謎仕様。また、セレクトシステムによりシナリオ数そのものは多いものの本編が短く、非常に駆け足に感じる。
その上各作品も中途半端なところから始まり、元の世界に戻るやいなやストーリーが終了。
敵キャラも使い捨てもいいところで「シーズンに恭順する→俺が出る!→撃破される→俺はシーズンを信用できないから離反する→だがお前らと馴れ合う気もない→どっかいく→以後は終盤に出るだけ」の流れがほとんど。
キャラクターの魅力はクロスオーバーによって良くなったものの、「各作品」という観点でみれば完全に終了のお知らせ。
シナリオもスーパーロボット大戦Zの焼きなおしレベル。悪くは無いが常にどこかで見た感が漂う。
今まで積み上げてきたACEのよさをすべてぶっ壊して悪いものを積み上げた感じ。とりあえずACEを名乗るべきではなかった。ネームバリューを利用したと思われても仕方が無いレベル。
また、「バルドナドライブ」、「プロジェクトアーク」など、これまでのACEシリーズに登場した用語を使用しながら実は全く関係なかったという謎展開。もしかすると「実は今までの作品の〇年後で〜」という設定があるのかもしれないが、それならここまで匂わせて作品内で何も触れないのはもはや犯罪レベル。
難易度も高く、EASYでも硬い+速い。せっかくゲージを溜めてチャージして強力な攻撃を出しても軒並み避けられる。広範囲攻撃で雑魚を軒並み薙ぎ払おうとすると異常な反応のよさで逃げ回る。
さらにオリジナルのアルファートは形態を変えると使いにくくなり、最終的には弱くなるという誰得仕様。その上もとの形態に戻ることも出来ない。
サイズの小さいテレビだと、ムービー中や武装の文字がつぶれてとても読めたものではないので、環境によっては注意が必要。

とりあえずキャラゲーとしてはやや良。ストーリーこそ悪いもののキャラクターの魅力という点ではこれまでのACEにないほどよく出ている。
しかしこれはACEなのかといわれれば疑問符が付く。
とりあえずスタッフのマクロス好き(より正確に言えば今回はF)が発揮されている作品。マクロスFが好きならある程度は楽しめるのでは無いだろうか。

タカさん [2010/08/26 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・グラフィックが綺麗。ムービーも見ごたえあり。
・フルメタ、コードギアスの機体を使ってアクションゲームができる。
・カスタムサントラ対応。自分の好きな曲を設定して戦闘するだけで面白さが変わる。

・ブーストの改悪。ブースト中は攻撃ができない上に、溜め技の溜めた分のゲージをキャンセルしてしまう。
攻撃を仕掛ける際はブーストを止める必要があるので、基本的にはステップ回避→射撃or格闘の繰り返し作業で面白くない。

・右スティックの視点操作を廃止。これがロックオンの使い辛さに拍車をかけている。

・ロックオンシステムが反抗期。狙いたい敵を即座に狙うのはまず無理なので色々と調整する必要がある。結構ストレスだね、しかたないね。

・格闘コンボのコマンド入力がやや複雑化。
コマンド自体は「↓↑○」「ディレイ(遅め)○」と単純なものだが、コマンド受付時間がシビアなので出すのは難しい。

・メイン射撃の使い勝手が悪い。弾数制限はないが、威力と連射性は低い。
さらに戦闘の要であるテンションゲージの増加分も低すぎるので、やっぱ使い勝手悪い。メインなのに。

・テンションシステム。このゲームはメイン射撃と格闘以外の攻撃のほとんどは、このテンションを消費して行う。
個人的には、最初から使えるがリロードが超長い大技をどこで使うかとか、各武装の弾数を考えて戦闘する前作のシステムの方が好きだった。

・巨大ボス戦。基本的には外装ぶっ壊す→露出したコアを攻撃する、の単純作業の繰り返し。
ところが、巨大ボスには触れたり「格闘を仕掛ける」だけで弾かれる「トランポリン外装」が備わっている。
テンション増加効率の悪い射撃で延々と攻撃しなければならないのは苦痛。せっかく溜めたテンション攻撃がコアに当たらなかった時は発狂。格闘特化機体は南無阿弥陀仏。

・ムービーが多い、長い。アクションゲームなのにアクションがおまけになってないか?
・一部の長ったらしいムービーがスキップできない。
・ポイント貯めて機体を買う制度の廃止。やりこむ要素が大幅減。
・選択できる機体・ステージ数が少ない。
・ミッション内容にバリエーションがない。
・音楽はマクロス以外歌無し。しかもマクロスの歌は戦闘BGMに選択できない。
・恐らく一番盛り上がるであろう「二人の歌姫」ステージが、まさかのチェイスモード戦闘。
・バグが多い

全シリーズプレイ済み。思い返してみれば、PVを見て発売日までワクワクしてた頃がピークだった。
前作までのシリーズをプレイしていて、かつ、その流れをRに期待してる人は買わない方がいいと思います。1からファイナルで培ったノウハウを全部捨ててるので全く違うゲームです。
グラフィックやムービー演出は進化したけど、肝心なゲームの部分を犠牲にしちゃったよね。爽快感よりストレスを感じる時点でもうこのゲームは終わっている。

好きな参戦作品があるからやって見たいという人は値崩れするまで待った方がいいでしょう。3980円くらいになるのも遠くはないと思います。
2やファイナルとどっち買おう?と悩んでる人には前作をオススメします。

雲虎九歳さん [2010/08/26 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

ACEシリーズは全てプレイ済みで今作も11週しました
主に前作との比較になります

PS3一作目でこれなら及第点かと
特に気になった点はありませんでした

元からボーカル入りで入ってるのはマクロスFが数曲で後はオフボーカルです
カスタムサウンドトラックでステージの場面毎に設定してPS3に入っている好きな曲を流せるので4点としました

・前作に比べ機体毎の技や性能が差別化され、アクションが増えています

・味方機が今までのような空気ではなく、非常によく働き共闘していることが実感できます

・ハイパーブーストが非常に早く、ゲージが切れても止まるまで移動し続けることができるので移動が非常に快適になっています

・回避がブースト制ではなく回数制になったのでゲージ切れを気にすることなく連続回避ができます

・ストーリーが今までで一番まともだと思います。今までと比べるとですが。

・エリアオーバーの使用とエリアの広さ
以前と違い制限時間以内に戻らないとゲームオーバーになります。折角ハイパーブーストがあるのにマップが狭くなっているのでエリアオーバーしやすく非常に気になります。

・ロックオン関連
相変わらず悪いです。今回はデフォの設定を変えないと今までよりも悪いです。変えると今までと対して変わらず慣れれば気にするほどでもありませんが慣れないとロックオンが不便というのはどうかと

・格闘と射撃
格闘はもっさりになり射撃は目押しになりました。恐らく格闘は技の派生にコマンド入力が必要なのでそのために遅くなったんでしょうがコマンド入力が無駄に難しいので慣れないとろくに決まりません。今までのようにボタンで派生の方が良かったです。
射撃の目押しも慣れが必要で慣れても回避と一緒にやるのは難しいです。

・対戦と協力の廃止
折角PS3になってオンラインが普及してるというのにありません。初代からあったのになぜ外したのか理解できません。
せめてオフだけでも用意して欲しかったです

・チェイスモード
非常に出来が悪いです。操作性も悪くマクロス系以外の機体でやると見た目にも違和感があり、一昔前のゲームをやらされてる気分になります。

・隠し機体の出現条件
条件が周回数だけで非常に辛くモチベーションが保てません。
全て出すのに11週もしなければなりません。従来通りSランクの数やシークレットで良かったです。

・一部の飛ばせないムービー
マクロスF関連のムービーが飛ばせません。酷いステージだと前述のチェイスモードと合わせて12分の酷い出来のムービーを見せられます。また隠し機体を出すために周回プレイをするときにかならずこのステージをプレイしなければならないので非常に辛いです。
映画の宣伝を狙っているのかもしれませんがこれでは逆効果です。
操作性よりも何よりもこれが一番悪い点でした。

・テンション制
一部の必殺技にテンションゲージが必要というのならまだしもバズーカやミサイルにテンションゲージが必要なのはどう考えてもおかしいです。
パイロットを育てればゲージはすぐに溜まるようになりますが、それでもこの仕様はおかしいと思います。

・無駄に足を止める自機
なぜかただワイヤーを射出したりバズーカを撃つだけのときにわざわざ立ち止まってポーズをとってから発射します。
非常にテンポが悪く、また立ち止まっている間に集中放火を受けて高難易度だとガリガリ削られます。
さらにこの手の武器を移動している相手には殆ど当たらないうえにバズーカに至っては爆発がしょぼくダメージも非常に低いです。何のためにあるのか分かりません。

・インターミッション
音声無しの紙芝居で非常に長いです。全部読もうとすると本編よりも時間がかかります。

・シナリオの偏り具合
殆どマクロスFメインです。次点でコードギアスとアクエリオンが多いですが完結してるのはマクロスFだけです。
フルメタルパニックに至っては本編の敵が出てくるのは最初の1話だけです。

・敵の機体が使えない
グラフィックやモーションや技ができているのに操作できません。
DLCとして出すつもりでしょうか?

悪い点を多く書きましたが自分は楽しめてます。
完璧ではありませんが十分楽しめるゲームだと思います。
アクションゲーとしては人に勧めにくいですがキャラゲーとして考えれば充分ではないでしょうか。
操作性に関しては慣れれば気になりません。

今までのシリーズの続編として考えないで全くの新作と考えた方がいいですね。

ACEシリーズはシリーズを重ねる事に前作での不満点を解消していってくれるので次回作に期待しています。

utiwaさん [2010/08/26 掲載]

良かった点
・PS3でこのシリーズが始まったこと
・参戦作品に最近のものが多いのでロボット初心者でも親しみやすい
・ハイパーブーストのスピード感
・カスタムサウンドトラックの導入
・地上オンリーのユニット、すなわちフルメタル・パニックの参戦

基本的にすべての分野で悪かったと思ってるので個別に記述していきます

クロスオーバーアクションというジャンルは確かに本作以外に該当するものはそうそう無いだろうと思われるが
中身がアクションゲームの名をかぶったキャラゲーだと考えると巷にありふれている。
もうそろそろキャラゲーを脱却する時が来てもいいのではないだろうか。

・グラフィックス
綺麗にはなった。しかし、PS3作品で及第点を満たしているかと言われるとイエスと言い難い。
また、ユニットの動きが基本的にカクカクでモッサリのためグラフィックを楽しめない。
空気の存在を感じない。加速などをしても粉塵が舞ったりすることはない。

カスタムサウンドトラックの導入したはいいが、それでバグる確率が大幅に上がるのはいただけない。
とりわけ原作再現があるわけでもないので、原作のBGMを流すタイミングもあまりない。
マクロスFの曲をカスタムサウンドトラックで上書きできない。

操作性が非常に悪くロボットを動かす楽しみが無いため、すぐに飽きる。
ゲームの上で行うのが、アーマード・コアのような「操作」ではなく
パターンさえ読めば(すぐ読める)ボタン押しっぱなしでもクリアできてしまう「作業」である。
これは過去作でも同様であったが、とりわけ今作ではひどくなったという印象。
とにかく敵AIがバカで攻撃も回避もパターン化しているため、こちらも頭を使う必要がない。

・テンションシステムのおかげで自由に使える武装が激減したため、原作のように自由にミサイルを撃ったりすることができない。
バズーカの類は一発で撃ち切りのため当然連射できない
機体を自由に操れるのは本シリーズの魅力だったが、これでは自由に機体を操ることすら難しい。
特に、改造もなにもしてない初期状態では、例えばバルキリーなら
ガンポッドで敵を倒す→テンションが溜まってミサイルが使えるようになる→ミサイルを撃つ→テンションが下がってミサイルが撃てなくなる→ガンポッドで敵を倒す
のループである。
この、「ガンポッドで敵を倒す」の部分が非常に長く、とてもイライラしてしまう。

また、ストーリー上原作再現が殆ど無いため燃え上がるポイントもあまりない。

これまでの作品では、マイナーな作品を3Dアクションで動かせるという点や、機体のディテールの再現度など
アクションゲームとしてイマイチながらもキャラゲー(というかロボゲー)として一流であった。
今作ではアクションゲームとして一流になることを希望していたが、熱中度の項目で書いてある通り
アクションゲームとしてもキャラゲーとしても三流に落ちてしまったため満足感は当然得られなかった。

とにかく操作性の悪さは非常にイライラするレベルである。箇条書きをすると
・上昇下降が遅い
・通常ダッシュが無く、ハイパーブースト中は武器が撃てない
・ハイパーブーストは旋回性、運動性が非常に悪く、まさに移動専用
・そのため通常の戦闘は非常にモッサリしたものになる
・可変機構も移動専用、ファイター形態やウェイブライダーで敵を倒せるとは思わない方がいい
・ロックオンがバカ、正面にいる敵をロックしない、というかどういうシステムになってるのか分からない。
・格闘が遅い、具体的に言うと動きが遅い。そのため被弾しまくる。
・しかしテンションゲージを早く溜めるためにはせざるをえない。
・テンションゲージを消費する武装は基本的に足を止め、演出がいちいち入る(ミサイル系など例外もあり)。
・しかし、演出の間も攻撃が休まることはないので容赦なく被弾する。
・結果的に、これらの操作性の悪さや演出が難易度の上昇に直結している。
・アーマード・コアAAやLRのような納得出来る難しさではなく非常に理不尽な難しさである。
・特定作品の過度な優遇。スキップできないムービーがあり、それが非常に欝陶しい。
・これはマクロスFのゲームではない。

全作プレイ済み

アクションゲームとして進化することを期待したのだが、まさか退化するとは思わなかった。
ロボットの動きの上で出来ないことが多すぎるためストレスが大きく溜まってしまった。

とりあえず次回作への要望としては
・操作性の大きな向上、特にユニットの動きに自由度を与えること。
・武装全般の弾速の向上、誘導の低下、バトルレンジの長距離化
・格闘のスピード及びダメージの大幅な向上、できれば格闘でも自由に動きたい。
・例えば、斬る回数や斬ってすぐ離れるなど、格ゲーのようなコンボではなくより実戦的な内容に
・格闘をしかけるメリットとデメリットをより明確に。
・撃ってる感覚、斬ってる感覚を表現すること。
・アクションをよりダイナミックに、アニメ本編のようなケレン味とメリハリのある動きを。
・もっと大きくマップを使って戦闘できるようにすること。
・敵AIの思考力の向上、特に動きの上で散開する、回りこむ、逃げるといった選択肢を大きく増やすこと。
・余計な演出の全廃止。カメラ切り替え、足を止めるなど
・特に武装関連での演出はよほどの大技(サテライトキャノンなど)でない限り一切必要ない。
・足を止める武装も殆ど無くして欲しい。バズーカやキャノン砲もノックバックしながら連射できるようにすればいいしなにより動きたい。
・範囲攻撃もよほどの大技で無い限りただの手抜きにしか見えない。
・フリーダムのハイマットフルバーストなどはしっかり多重ロックさせて連射できるように
・テンションシステムの全廃止、弾数の概念の復活。
・パネルシステムはより進化を希望。
・硬派になれ

なにより言いたいのは、キャラゲーをいい加減脱却して欲しい
スタッフには猛省とさらなる成長を期待する。

ボボンバさん [2010/08/26 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

ACEらしく、様々な原作のキャラクターでアクションを決められる。
さらに、それぞれの機体の技が増えた。
より原作に近いような技の種類が用意されている。
アニメで見ていた期待がCGで美しく戦っている様はやはり
かっこいいですね。特にACEでしかアクションゲーム化
されないシリーズもたくさんありますから。

良い部分のACEらしさがほとんど失われました。
・移動、ブースト
 ハイパーブーストで高速移動はできますが、AC仕様となっており
 前作までのようにダッシュから攻撃につなげられません。
・通常射撃
 目押しで連射する機体が多いのですが、そのタイミングが
 非常にシビアなため、アクション中に上手に行うことはほぼ無理
・ゲームバランス改悪
 格闘特化機体が、オリジナルのボス戦で圧倒的に不利
 さらに、強く、素早い射撃を持っていない機体がほとんど。
・テンションシステム
 これは、通常攻撃(通常射撃&格闘)によってゲージをため、
 ミサイル等の攻撃をするものです。これのせいでウリのアクションが非常に地味、
 かつ同じ技の繰り返しを強いられます。

32型液晶 HDMI接続
本当に快適さ、スタイリッシュさのかけらもないゲームでしたね・・・。
アーマードコアと機動戦士ガンダム等を中途半端にパクってACEらしさを失った駄作です。
テンションシステム等新たな試みはいいとして、
その形をもう少し考えて欲しかったですね。
シリーズファンなので、次回作に強く期待していますが、
ACE3、Rと段々やりにくくなっているので
心配です。

八芳さん(レビュアー情報) [2010/08/25 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB