白騎士物語 −光と闇の覚醒− レビュー

白騎士物語 −光と闇の覚醒−
発売日 2010/07/08
価格 6,980円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
■ プレイ人数:オフライン:1人/オンライン:1〜6人

■ 発売日:2011/07/14

スコアボード

白騎士物語 −光と闇の覚醒−評価ランク
中央値

スコアチャート 白騎士物語 −光と闇の覚醒−レビューチャート

白騎士物語 −光と闇の覚醒− 購入する

ユーザーレビュー

アバターがかなり細部まで作れるので自分の満足のいくまで出来る。
グラフィックはPS3の中では綺麗な方。
F○11で慣れてるせいもあるが音楽はまあまあ許せるレベル、戦闘音楽が結構よかった。

宣伝で謳ってた戦闘スピードの改善は確かに速くなって入るが実は装備によって左右されてしまう、故に戦闘スピード上げようとしたら好きな装備は出来ない、本末転倒。
アバターが変身出来るのが物語終盤にならないと出来ない、しかもとって付けた様なサブクエ。
オンで6人PT出来るようになると言っておきながらGR16以降にならないと出来ない。
他の人と大半被ってしまうがあえて言う、住人クエが単なるお使いで、クエ受けたら目の前にいる人に話し聞いて来いとかそんなのばかり。内容が薄いのでこれでプレイ時間増やしているようなもん移動距離も足遅いくせにやたら走らされる。
AIが本当にバカ、敵の攻撃がすごい離れていても当たる、謎。
味方の切り替えがいちいち面倒。ATBでこれは頂けない。
隠しダンジョンもGR21にならないと挑戦出来ない。
普通の人はGR21になる前に挫折する仕様。
新作なのにマップの使い回しが多く新マップは数箇所だけ。
物語で過去が舞台になるときがあるが現在と過去でセリフが同じ、配置も同じで理解不能、開発はなにをやっているのか?疑うレベル。
アバターのシンナイトの色も最初は緑だけ、後々変えれるがせっかちな人は課金で色変えてくださいといわんばかり、しかも1カラーずつの課金。
すべてにおいて駄作、PV詐欺。
前作をやった人をバカにしたかのようなまさかの2作品同梱のフルプライス完全版。

バトル、システム面が今後のアップデートで改善されるとは思いたいが、はっきり言って開発人のレベルが低い為、期待できない。
GR12、13以降GR1つ上げるのに尋常じゃない時間が掛かるため常人にはお勧めしない。
同じクエを何百回、何千回としなければいけないというのはいかがな物か?

えるさん [2010/07/23 掲載]

・アバターの自由度が高い
  数時間かけて満足の行く顔が作れると感動も一塩です。

・やりこみ要素が多い
  クリア後も装備作ったりジオラマ作ったりクエストSランク目指してみたりと
  やれることが非常に豊富です。
  素材集めの作業が好きなので楽しみながらプレイしております。

・王道なストーリー
  前作未プレイ前提ではありますがストーリーだけで60時間を越えます。
  王道ストーリー&特撮変身モノが好きならば非常に楽しめると思います。

・着せ替え可能
  装備で見た目が変わるので組み合わせを考えたりできるのが楽しい。

・ストーリーでアバターが空気
  終始空気です。なぜ付いてきたんだろう…?

・戦闘がわりと単調
  弱点で基本技を使いわけてチップ溜まったらコンボか騎士になるの繰り返し。

・攻撃後即離れたらなぜか攻撃を食らう理不尽仕様
  攻撃後は移動不可のウェイトがあれば理不尽に感じないと思うのですが…

・住人の依頼が聞いて回るだけのお使いレベル
  すぐ近くにいるんだから自分で聞いてくれよと思うことが多々

前作未プレイです。

装備作ったりジオラマやったりでやりこみ度半端ないですね。
ネットゲーム好きならおすすめです。

ふぃるるんさん [2010/07/23 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

◆街やダンジョンの雰囲気が良かったです。写真のような機能があって所々でこの場面残したいなあと思わせてくれました。また装備品がちゃんと反映されるところもよかったです(ダサいデザインが多くて装備の変更をためらう物が多かったのは残念ですが)。

◆賞金首はこのゲームの中では面白かったです。まあマップに居所が示されていて興醒めだったり道中のモンスターをスルー出来ないことが面倒であまりやる気が起きなかったんですが。

◆各騎士や大型モンスターのデザインはそこそこ良かったです。

◆街やダンジョンでロードがないのはとても良かった。

◆アバターの作成は良くできていると思いました。今思えばゲームの始まりにして一番の盛り上がり所でした。

◆ストーリー
なんというか、普通につまらない。ここまで先の展開が気にならないRPGは近年稀だと思います。自分はダメならダメなりに結末が気になる性分ですが、それすら全くなかった。整合性とかどうでもいい。とにかくどうでもいい。惹き込まれるものが何もない。
ただイベントシーンには笑わせてもらいました。陳腐な演出のシリアスなシーンではキャラクターの行動の意味不明さに失笑し、ギャグシーンでは寒い言動のキャラに対し呆れた表情を浮かべる主人公達、それらを冷めた目で見守るアバター、そしてそれをプレイしていることに対し乾いた笑いが出る自分、終始そんな感じでこれならスキップしておけばよかったと何度思ったことか…。
また覚醒パートでは古パートからワールドマップの広さが倍になります。そちらに冒険が進んでいくのかと思うと、来た道を逆走、普通に萎えます。マップがある分、新しく街やダンジョンを作成する努力を放棄したとしたとしか思えません。

◆キャラクター
終始いらついた声音で「ねぇ、置いてかないでってば!」だの「道間違ってんじゃないの」だの「うろうろしてんなよ」「おい無視すんなって」「無駄に疲れるだけだ」…こいつらに好感を持てというのでしょうか。戦闘中の馬鹿さ加減と合わせてストレスが溜まるように仕向けているのかと疑いたくなる。
アバターは空気。何で主人公について行ったのかよくわかりませんが、ワイン商でバイト続けてても何も問題なかったんじゃないでしょうか。

◆戦闘
自分は初めにアバターを重装な前衛職に育ててしまったため非常にもっさりとした作業(頻発するミス付き)で前半パートのほとんどをすごすことになりました。ただ途中で耐えきれなくなってスキルの振り直しをしてスピード感は良くなりました。しかし敵から離れていても普通に攻撃が当たる。何のために動けるのやら。
またモンスターはほぼ色違い、弱点は変わらず属性は色見れば大体分かる、はっきり言って手抜きです。AIはHP回復の判断「だけ」妙にいいので自分は敵の弱点を選択したら後はボタンを押してるだけでたいていの戦闘はどうにかなってしまう。戦略性は小粒ほどしかありません。騎士にしてもただ大きくなった、それだけって印象です。味方AIがせめてまともなレベルなら、もっとサクサクプレイできたと思うんですがね。
カメラワークも良くなかったです。

◆サウンド
特に良いと感じた曲はなく、RPGにおいて特に重要だと思う戦闘BGMの微妙さが顕著でした。最近プレイした他のいくつかのPS3のRPGのサウンドが良かった分、周回遅れで置いてかれてると感じました。

◆住民の依頼
さんざん言われていますが、面白さは微塵もなく、ただただ使いっぱしりをさせられるだけ。目の前のAさんに伝えてくれ、他の町のBさんに聞いてきてくれ、挙句に今度手紙でも出そうかなとか言われる。
人に頼まないで自分らで話し合えや、初めから手紙でも出してろ。報酬は依頼が完了するまで分からないため走りまわされた挙句ろくでもない報酬だったり。疲労感だけが募ります。
そしてなぜか現在で受けた依頼を過去でもこなせる。誰か止めろよ。それすら気付かないスタッフしかいなかったんでしょうか。それともストーリー丸々壮大な学芸会だったってオチなんでしょうか。

◆オンライン
延々と同じ作業の繰り返しが必須。楽しめる人は楽しめるのかな?自分には無理です。楽しいと感じたのはチャットでちょっと盛り上がったときくらい。けどそれは別にこのゲームじゃなくてもいい訳で。

◆その他
アバターの作り直しはリアルマネーが必要、スキルを再度振り直すにしてもリアルマネー…。自分はオンラインRPGをやったことがないのですがこんなものなんですかね。ゲームの中でできて当たり前なことを出来なくして金を取ろうとしてるとしか感じないんですが。
ダンジョンはご丁寧にマップと目的地付き。探索する楽しさは皆無です。

書き足りない位ですがこの辺で。

前作未プレイです。

薄っぺらなキャラクターとストーリー、陳腐な演出、退屈な戦闘、疲労感だけが募るサブイベント、所々から滲み出る水増し感…。BADにあげる要素があまりに多すぎてプレイ中満足感は全くなく、0点を付けました。

メインであるオンラインにしてもクエストの種類とポイントのバランスがおかしく反復作業必須。そもそも戦闘そのものが戦略性皆無でつまらないので特にやる気は起きません。

いずれ名作となる物語でしたっけ、これをそんな感じで宣伝できるなんて商魂たくましいというか、大したものです。まあいずれって言ってるんで今は名作じゃないって暗に認めてるんでしょうか。前作では大規模なアップデートがあったようですがそれを待てということ?もし買うならその情報を待ってからでいいんじゃないでしょうか。現時点ではお薦めできません。

買取価格が高いうちに売れて良かった。心底そう思いました。

鳥男さん [2010/07/22 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

モデリングやテクスチャは、平均的です。
メインキャラに関しては、男性キャラは渋く格好良く、女性キャラは美しく可愛くと、つぼを押さえていると思います。
自分で作るアバターキャラも、ストレートなキャラから凄いおばちゃんや凄いおじいさんまで幅広く、どんな顔を作ってもそれなりに見えます。
自分や知り合いにそっくりな顔も頑張れば作れるので、文字通り、ゲームの世界に飛び込むことができます。
まあ、そのアバターのストーリー中の扱いは、酷いの一言なのですが……

■サウンド
音楽や効果音は、耳に残らずゲームを邪魔せず、とくにいいとも悪いとも思いませんでした。
悪いと思わなかったので、GOODに記述します。

■熱中度
オフラインの熱中度は、古の鼓動パートの時は普通でした。
オンラインの熱中度は高いです。
クエストとマイタウンをひたすら行ったり来たりして、気付けば2〜3時間ということも多いです。
ですが、ここは「人と人との交流は面白い」というゲーム以前の要素が関係しているので、差っ引いて考えないといけないでしょう。

■オリジナリティ
ありません。
古の鼓動をプレイした時には、巨大な敵と騎士や、小さな人物が一緒に戦うというところがよかったですが、光と闇の覚醒はそこから何も変わっていません。
(もちろん、元ネタは「変身ヒーロー」ものなので、古の鼓動の時点でも低いオリジナリティではありますが)
それ以外は、自ら「王道」というだけあり、全ての要素が見事にどこかで見たことのあるものです。
目新しさは一切ありません。

棒立ちで口しか動かない会話シーン、叫んでいるのに一定以上に開かない口、身体に張り付いてぐにゃぐにゃに動く甲冑と、「動き」が加わるとリッチに見えなくなります。
特に甲冑は、PS2のFFXIIでジャッジの鎧をみて「硬い部分は変形してない!」と感動していたこともあり、「PS3なのに……」とがっかりレベルが高かったです。

■サウンド
ジングル(ファンファーレ?)のクオリティだけが著しく低いです。
誰かが仲間になったり、クエストを完了したり、アイテムを入手したりする時に鳴りますが、全体的に冗長でふわっとして迫力がないです。
ゼルダの「パパパパーン」のように、切れのあるジングルが欲しいですね。

■熱中度
光と闇の覚醒パートでは、後述の戦闘システムのせいでゲームオーバーになることが多く、面倒になってオンラインに逃げることが多々ありました。

■満足感、快適さ、難易度
以下の不満点を踏まえて、採点します。

■ストーリー
「王道」といわれる物語は、本当に力のある作家じゃないと陳腐でありきたりのものになる、とはよく言われることですが、まさにその通りでした。
心の底から面白くありませんでした。
古の鼓動パートでは、お姫様の奪還チャンスを棒立ちで逃したり、ご都合主義的に敵キャラの登場と退場が繰り返されたり、サイラスは飲んだくれてばかりで、
「これをストーリー重視の日本市場でフルプライスで売って、続編が売れると思ったの?」と本気で思いました。

FFシリーズでよく「イベントシーン長いよ」と不満に感じていたこともあり、白騎士は「イベントはさくさくで戦闘多くていいね」と思った私ですが、
進むにつれて、「この部分、もっと語っておけばよかったのに」と思うことが積み重なっていきました。
シーザーとカーラの関係、レナードとシズナ姫とユウリの関係、ユウリとミウの関係、エルドアとみんなの関係、フォーリア勢とバランドール勢の関係などなど、
描写に厚みがないせいで、イベントが起こった時にも感情移入できず、一歩引いてみていることしかできません。
光と闇の覚醒パートでは、前作の場所を逆に回り、死んだ人たちとの交流して登場人物の成長を描きたかったのでしょうが、
そもそも成長する前の部分の描写が圧倒的に足りない(またはない)ので、何とも思えません。
感動のシーンでも、アバターキャラになったかのような置いてけぼり感しかありませんでした。

イベントシーンで「にやり」と怪しげな笑みを浮かべる人が多く、そしてその人たちは本当に怪しくて、
正体が判明しても「ああ、そうだよね、だって悪そうな笑いしてたもん」と思うことがしばしばでした。
海外ドラマでは、登場人物が善人とも悪人ともいえない表情をして、はらはらさせる手法がよくありますが、あのようにできないものでしょうか。
最後の最後まで、「この展開は予想外だった」ということがなく、逆にすごいと思いました。

また、前述の成長譚云々や、後述の装備破損も含めてですが、「ここは本当はこうしたかったんじゃないかな」
「予算と時間がなくてこうせざるをえなかったのかな」と思うような部分が多いです。
古の鼓動パートの冒頭にて、フォーリアの王様がバランドール王国内で殺害され、国際問題に発展するといわれていたことや、
光と闇の覚醒のPVでの、白騎士の目から光が消える部分は、その際たる箇所でした。
光と闇の覚醒パートではシズナ姫のモノローグが多く、エンディングも「ほら、終わらせましたよ」レベルで、
本来製作者が考えていた理想の形がどのようなものか、興味があります。

あと、エルドアは渋く格好いい賢者キャラ的なポジションなのですが、パーティメンバーを支える大黒柱としての役割や、
心に響く台詞などは一切なく、本当にただの「生き字引」レベルの出番と深みしかなくてがっかりでした。

■戦闘
古の鼓動パートでは、ほどほどに寄り道してほどほどにクエストをこなしていれば、ほどほどの苦労でクリアすることができました。
敵によって攻撃の種類を切り替えるのも、「飛んでるのは突き、硬いのは叩き、獣系は切り」と大体抽象化できるので、
いちいち試さなくてもそれなりにプレイできます。
しかし光と闇の覚醒パートから敵がぐっと強くなることで、不満が噴出します。
一番大きなものは、AIのしょぼさです。
FFXIIはガンビットで、FFXIIIはライブラによる情報の蓄積と作戦で、AIの戦闘をプレイヤーに託すことができました。
ですがこちらは、大まかな戦闘方針を決定できる以外、何もできません。
同じ部位を集中攻撃しつつ、弱点属性を突けばあっさり勝てる敵なのに、その両方をしてくれないせいで、無駄に時間がかかります。
回復関係でも、ダメージを食らっているのが一人だけなのに全体回復を使ったり、大勢ダメージを食らっているのに単体回復を使ったり、
死んだら即ゲームオーバーのゲストを放置して死なせてしまったり、MPの枯渇しそうなキャラを無視して自分だけMPを回復したり、酷いものです。
また、強力な範囲攻撃を無防御で食らって、気絶することもしょっちゅうあります。

■ギルドランク
オフラインをクリアしたら、大抵の人は「さあ隠しダンジョンに行くぞ!」と思うでしょうが、なんと条件にギルドランクがあります。
私の場合、クリア時のギルドランクは13でしたが、隠しダンジョン解禁の21になるまで、2150万ポイントを稼ぐ必要がありました。
とあるクエストをマラソンすると、一時間で100万ポイント稼げるそうですが、冗談ではありません。
ジオラマ作成やクエスト参加など、オンラインに関係するところをギルドランクで縛るのはいいでしょう。
ですが、隠しダンジョンは縛らなくてもいいのでは。
せめて、第一層だけでも入れるようにして、凄まじい敵に蹂躙されて追い出されるようにでもしてくれた方が、同じ縛りでも余程やる気がでます。

また、やっとアバターが変身できるようになったものの、ストーリーではほとんど使う機会がなく、クエストに期待と思っていたら、
そちらもギルドランク16で初めて使えるようになるとか(因みにそこまでは400万ポイントほど必要らしいです)。
大々的に「アバターも騎士に!」と宣伝したのに、実際変身できるようになるのは最後も最後、更にそれを思う存分体験するのに、なぜマラソンが必須?

■装備破損
(GOODともBADともいいにくいので、COMMENTに書きます)
古の鼓動の途中からセーブポイントで修理できるようになったため、武器が破損することがなくなりました。
剣は標準的な性能で壊れにくい、斧はクリティカルが出やすいけど壊れやすい、といったわけがあります。
街でしか修理できなかったころは、ボスだけ斧に切り替えるとか、壊れそうな武器を使い続けるかとか考える余地がありましたが、
今では、セーブポイントに到達したタイミングで修理をしていれば、斧でもまず壊れません。
修理にかかる料金も多くなく、セーブポイントに触れた際に一手順増えてしまっただけで、ゲームシステムとして機能していません。

■難易度
難しい難しくないかでいえば、AIのせいで難しいです。
また、オンラインを十分に楽しむために長時間のマラソンが必須になることもあり、その点の難易度も高いといえるでしょう。

■総評
凄まじく悪し様に書きましたが、不満の大部分はオフライン関係なので、オンラインはまだまだプレイ中です。
一緒にプレイする人がいて、同じクエストを何度も繰り返し、何時間でも遊べるのであれば、いずれこのゲームの楽しさに触れることができるかもしれません。
しかし、もし買うのであれば、そこまで達するには極めて狭い門を通らなければならない、ということは念頭においておいたほうがいいかと思います。

こういういいかたは賛否両論あるかと思いますが……。
個人的には、毎回酷評されるFFシリーズが、いかに完成度の高いゲームかを実感した二作でした。

ふきさん [2010/07/22 掲載]

グラフィック 4点

まぁ次世代機としては普通より少し綺麗なレベルでしょうか。
最近はハイクオリティなゲームが多いのですが、普通にMAPの質感はいいと思います。
キャラクターも少し手直しされ、違和感が無くなり非常に良くなってます。

アバター機能も良く、色々と作り込める。
ネタに走るもよし、何時間かかけて納得のいくアバターを作るもよし。かなり細かく設定出来ます。
ちょっと不満があるとすれば、人間しか無い所ですね。
ストーリーでは多種も出てくるんですが、それが一人も使えないっていうのが少しだけ残念。

オリジナリティー 3点

普通です。GOODともBADとも言えません(個人的には)。
RPGはこんな感じ、というのが分かります。

サウンド 3点

こちらも普通ですかね。
少し盛り上がりに欠けると感じる人も居るかも知れませんが。
OPの歌はいいと思います。

他にいいと思ったのは、賞金首の討伐ぐらいでしょうか……。
でも、これも敵のグラが変わってるだけで大した変化はないと思うので意見は分かれそうです。

熱中度 2点

個人的には0点にしたいが、なんだかんだ言いながら遊んでいるので2点。
不満点が多すぎて、かなりイライラさせられます。

満足感 1点

「しょっしゃ!クリアした!」って感覚、自分はありませんでした。
逆に「やっと終わった……」という方が多かったです。
特にボスの連戦などは、喜びよりも作業から開放された感の方が大きいです。

他にも不満点があります。

快適さ 0点

本当に酷い。
まずは一番メインである戦闘システムから。

他の人も言っているが、まずはAIが何もしなさすぎ。
回復優先なのに回復しない、目の前に敵が居るのに攻撃しない、弱点はつかない、スキルは使わない、アイテムも限られたものしか使わない。
騎士に変身しても、自分でMP回復しなかったり。
そのせいで、某ボス戦ではMPが減るたびに操作キャラを切り替える羽目に。
しかも操作キャラ切り替えのレスポンスが悪すぎる。
セレクトボタン→キャラ選択→決定。戦闘中にこんなだらだら変えたくない。何故一発で変えさせてくれないのか。

続いて敵キャラ。
無駄にしつこい。本当にしつこい。
たとえレベル差のある雑魚でも、延々と追ってくる。MAPにして3マスぐらいだろうか。下手したらそれ以上追いかけてくる。
意味不明な攻撃も酷い。
敵の攻撃はどんなに離れてても、たとえ扉の向こうに居ても当たる。
こっちの攻撃は、自分で接近しないと「遠すぎて当たらない!」とかメッセージが延々と出てなんともならない。
せめて自動で攻撃範囲までは移動してくれ。そして敵も一定距離以上離れたら攻撃キャンセル・追跡を辞めてくれ。

範囲攻撃の使い勝手の悪さ。
こういうタイプのRPGで便利なのが範囲攻撃。
しかし白騎士の範囲攻撃は、当たらないことが多々ある。特に魔法が酷い。
詠唱中に敵が死ぬと、MP節約なのか魔法が発動しない。
こちらは敵の集まり具合を考えて中心にターゲットを指定したのに、味方の攻撃で死ぬと詠唱中断、しかも行動は最初から(ディレイ発生)。
範囲攻撃の範囲指定のタイミングも全く分からない。
敵が後から範囲内に入ってきて、「よっしゃ!」って思ったら当たっていない。
詠唱中に範囲指定するのか、タゲ指定時に判定するのか分からない。
というか、範囲攻撃は発動時範囲内有効が普通だと思っているんだが、間違っているのだろうか。

光パート中盤の使い回し。
これは本当に衝撃を受けた。
自分は前作をプレイ済みで、オフクリア、オンは少々遊んだ状態だったのだが、光パートでの新ステージが合計で5つ以下と言うのは酷い。
新ステージから始まって期待していた所、いきなり最初の王国へ歩いて戻る事に。
しかも道中には面倒くさい敵拠点が結構あります。
前作の使い回しだけで20時間近くは遊ぶのではないでしょうか。どう見ても制作者側の手抜きとしか思えません。

大きな敵の存在。
正直言って邪魔。
倒すのに時間はかかるし、通り抜けようとするとひっかかるし、横を走ったらのけぞる攻撃をしてくる。
経験値が美味しいかと言われると、全然美味しくない。
時間と経験値が比例していない。
雑魚を数分で倒した方が遥かに効率がいい。
それでいてあるステージでは、ほぼ全ての敵出現エリアに一体は居るから困る。
騎士に変身したいが、ACのコストとMPが割りに合わない。
変身解除後は、強制的にMPが0になるので回復魔法が使えない、強攻撃が出せないなど、デメリットが多すぎる。

住民の依頼
意味無いだろう。ただのおつかい。
目の前に居るのに伝言ゲームには失笑である。

クエスト
結局難易度が変わるだけで、基本的に何も変わらない。
6人でオンラインなど期待していたが、そこに行くまでに時間がかかりすぎる。

セーブの時間
長い。80%で一旦止まるのに、パーセント表示にする必要はあるのか。

GR上げの作業
これは課金しろとの事だろうか。
まぁポイント稼ぎ自体、大抵のオンラインゲームは理不尽なポイントなので、ここはそこまでマイナスでも無い気はします。

やはり不満点が結構他の人と被りますね。
以下、個人的な感想です。

いろいろと細かい点で修正はされてますが、それを遥かに上回る不満点の数々。
本当にテストプレイしたのか怪しいレベル。

作業が好きな人は楽しいだろうが、その作業にも程があると思います。

あと、戦闘システムはアップデートで多少なりと改善される事を期待したいです。

ちなみに、ボリューム不足とは言わせないとか言っておきながら、結局はMAP使い回しのクエスト水増し。
自分は光パートから始めましたが、古パートからやってたら最後まで遊ぶ自信がありません。
もっとゲームとして遊べるレベルの物を作って欲しかった。

おそらく、8月中には飽きると思う。
オンラインの人数的にも、今年の夏を過ごしたら面白く無いと思います。
今のうちの遊べば、まだ楽しめるかと。
オフラインでは地獄を見ると思いますが……。

プレイ環境

HDMI接続
BRAVIA 26インチ

光パートから引き継いで開始
約50時間程でクリア

スタミナさん(レビュアー情報) [2010/07/22 掲載]

白騎士物語 −光と闇の覚醒−

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB