北斗無双 レビュー

北斗無双
発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2010/03/25
価格 8,190円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象(CERO について)
ショップ/リンク Amazonニュース
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ トレジャーBOX版:13,440円

スコアボード

北斗無双評価ランク
中央値

スコアチャート 北斗無双レビューチャート

北斗無双 購入する

ユーザーレビュー

一番のこのゲームの売りは北斗の拳のアクションゲームであること。
よって、原作やアニメなどで北斗の拳が好きだ、という前提のGOODポイントとなります。

北斗の拳のアクションゲームは最近のゲーム機では少なく、最新ゲーム機では初となる為、ファンにとってはそれだけでも嬉しいポイントだと思います。この点を評価しオリジナリティーを4点にしました。

コスチュームなどが原作より現在の流行(なのかな?)のキャラデザインを意識した派手なものになっている為、古臭さがない。

原作ではあまり技が披露されなかったキャラにもオリジナルの技が用意されていて派手。

特定の技で敵を倒すと、北斗は爆死、南斗は細切れと原作に沿った演出がされている。

キャラが成長してアクションが多彩になってくると、キャラに入り込める。

伝説編・幻闘編共にケンシロウ以外のキャラでもストーリーモードがある。

幻闘編はゲームオリジナルストーリーモードで、シンなど原作では活躍の場が少なかった自分のお気に入りのキャラで楽しめる。また、ストーリーがオリジナルの為、新鮮なストーリー展開が楽しめる。

シンやレイなどの南斗聖拳は爽快感がある。快適さ4はこちらを基準につけました。ケンシロウなら3です。

幻闘編は画面分割の2人プレイが可能。これがなかなか楽しい。

ボスの最後以外は難しいコマンド入力などは少ないのでゲームの得意でない北斗世代でもプレイ可能。

しょせんはキャラゲーです。
ファンなら良いと感じるポイントもそれ以外の人にとっては、特に感じるところもないかもしれません。

敵キャラ・端役がかなりカットされています。ファンにとっては痛いところだと思います。例を挙げるとチョイ役でいうとスペード、クラブ、ダイヤなど。手抜きしたいなら、従来の無双シリーズのその他の武将のように指揮官の名前を差し替えるだけでも良いから入れて欲しかった。

ストーリーごとなくなっている章もあります。原作2・3巻の中心となるゴッドランドやジャッカル・デビルリーバースの辺りはまるごとありません。

北斗の拳を題材にしている割に雑魚敵が強い。特に雑魚の隊長が原作と比べ強すぎる。従来の無双でいう無双武将以外の武将的位置づけがあることが理由と思われる。対雑魚戦に関しては同じ北斗でもPS1の「北斗の拳」の方が倒す爽快感はあった。雑魚のランダムな一撃死などを取り入れて欲しい。

奥義の威力が弱すぎる。これが雑魚を強くさせている一因にもなっている。

特定の技を当てないと雑魚の敵の死亡表現が爆死、細切れにならない。特定の技以外でもランダムに爆死、細切れの表現が発生するなどして欲しかった。また、爆死も胴体部の破裂ばかりで頭部の破裂表現がない。ある意味、「PS1の北斗の拳」の死亡演出の方が優れていたかもしれない。

ボスキャラを倒すときの無双乱舞のムービーがダサい。(ある意味PS1のムービーよりひどい)このときのボタン入力も不要に感じる。
ボタン入力なしでムービー突入でいいのでは?と感じます。

幻闘編があるとはいえ登場する主要キャラがすべて網羅されているわけではない。

ケンシロウのアクションがのろい。原作やアニメではなく、実写版北斗の拳を再現しているのではないかと思ってしまう。

音楽・SEなど北斗の拳のイメージと違う。むしろゲーム中の音楽は従来の無双シリーズを踏襲している感じ。TVアニメに準じたものにして欲しかった。TVアニメとちがうオリジナルにするにしてもあの曲はない、どうしても三国無双などが頭によぎってしまう曲がある。

無双シリーズもイマイチなものも含めPS2のころより大半は買っています。また、北斗の拳が好きなので買いました。

プレイ環境はフルHDプラズマ50インチTV(WOO)及び3万円程度のフロント5.1chスピーカーを使用。

伝説編のケンシロウ及びレイをクリア、幻闘編のシンをクリア。

北斗の拳ファンなら楽しめると思います。私は楽しんでいます。
ただ、他に北斗の拳のゲームがあまりない、つまり北斗の拳のキャラゲーとして競合するゲームがないため、これぐらいの出来でも北斗の拳として楽しめてしまうという部分もあるかもしれません。

よって、まだまだ改善の余地やファンならではの不満、製作陣の北斗愛不足?がある感は否めません。また、ケンシロウよりシン、レイの方がプレイしていて断然楽しいと感じました。

昔のゲームとの比較になりますが、個人的には「PS1版 北斗の拳」のような世紀末シアター的な物語の演出や細かいストーリーの網羅をして欲しかったです。

画風は「PS1版 北斗の拳」などの方が原作やTVアニメに忠実な画風に仕上がっている為、原作ファンにはしっくりくるかもしれません。ただし、GOODにも書きましたが今風にアレンジすることで古臭さを払拭しているため、賛否両論あるところだと思います。個人的にはかっこいいし、ありだと思います。

雑魚をランダムに一撃死させる仕様が「PS1の北斗の拳」でありましたが、あのようなシステムもとりいれるとより北斗神拳らしさがでて面白くなるのでは?と感じました。
また、雑魚の隊長などを倒した時は「PS1の北斗の拳」にあった「あべしシステム」のような多彩な断末魔の表現方法を導入したら面白いだろうなと思いました。
なんにしても、北斗神拳等の無敵ぶり、一撃必殺的な表現、雑魚キャラの死に様、をもっと工夫する必要を感じました。いまのままでは主要な拳法の強さのインパクトや断末魔の表現もイマイチな感じました。

TV版の声優の方々はすでに亡くなった方や年齢的な問題がある方もいるのでしょうがせめて似た声の方を配役するなどの配慮があればよかったと思います。雰囲気出ている方も中にはいるのですが、かなりかけ離れている方もいます。アニメの使いまわしでもいいと思います。
仮に、TV版ではなく原作を表現しているという理屈だとしても、雑魚と主要キャラのある種のギャグ的な掛け合い部分はまるで表現されていません。この辺は声優の表現力や前述の「あべしシステム」的なもので大分改善されるのではないでしょうか。

セリフの発言頻度。敵を10体倒すごとに操作キャラがいろいろなセリフ(悪党に今日を生きる資格はない、南斗聖拳の前ではゴミくず同然、など)を言うなど、セリフの発言頻度を上げることでもっとプレイヤーのテンションが盛り上がる気がします。

もっさり感の解消を。操作キャラ(特にケンシロウなど)の動きを1.5倍の速さにしてSEを改善することでもっさり感が大幅に改善されると思います。

雑魚キャラのボウガン攻撃や火炎瓶攻撃はストレスになります。ボウガンに関してはタイミングを合わせて防御することで「二指真空波」的に相手に跳ね返しますが、ただ防御するだけで相手に跳ね返すほうが、手軽に北斗を堪能でき、雰囲気も出るし・ストレスもなくなると思います。また、跳ね返した場合は一撃で相手を倒せるようにしたほうが良いと感じました。

以上、「PS1版 北斗の拳」との比較やマイナス的な感想も書きましたが、ゲーム自体がPS1のものよりつまらないという意味ではありません。原作ファンであれば、ファンの脳内補完と情熱でマイナス面にも目を瞑って楽しめるかと思います。正直ケンシロウは動きがもっさりしていてストレスもありますが、レイなどの南斗キャラは見切り攻撃などが爽快で、なかなかいい動きだと思います。

また、キャラの声や音楽・SEなどを改善、アクションスピードを1.5倍にしただけでもキャラゲーとしては神ゲーに化けると思います。それだけに実に惜しい作品と感じます。その辺は某有名動画サイトでアニメの音声をつけたPVや1.5倍速にしたものなどを観ることができるので、どれだけ良くなるか、ファンが何を求めているかがわかると思います。是非、製作陣の方々には観てもらってDLコンテンツやPKなどで反映してもらいたいと思います。反映されるなら購入したいです。また2作目を出す場合は端役の充実も合わせてもらえれば、最高の北斗ゲーに化けると思います。

以上、長くなりましたが次回作に期待というところです。

南斗無双さん [2010/04/10 掲載]

・無双感
無双は大体やってる自分にとってはかなり新鮮でした。
従来より攻撃に重みがあって雑魚も血を吹いたりしゃべったりで
非常に1人1人倒し甲斐あります。
また今までの無双と違ってコンボ性があって
敵をどう倒すかなど考えてやるのがおもしろいです。

・爽快感
スピード感がなくなったり雑魚の表示数が減ったりはしましたが
ステージの壊れ具合
豪快な敵の死に方
敵の吹っ飛び具合
奥義の派手さ
など他の無双にはない爽快感があります。
特に“敵の吹っ飛び”これが北斗無双は特異だなと
従来の無双であれば敵を飛ばすことはむしろNGだったのですが
(飛ばすと雑魚が倒しにくくなるので)
今作は敵を飛ばして壁に当たると追加ダメが発生し
そのダメージで敵を倒せることが多々あるため
むしろ飛ばした方がいいというのはかなり爽快感があります。

・奥義
今作は成長させれば最大8つ闘気ゲージ(無双ゲージ)をストック出来るようになり
そこからあらかじめ自分でセットしておいた消費1〜3の奥義を自由に使用出来る感じで
奥義連発で無双するのがかなり爽快&楽しいです。

・挑発
このゲームの無双最大の革命
これを使うと雑魚が律儀に集まってくれるので散らかしまくりな戦い方や
まとめて奥義で大量処理なんて爽快プレイも可能にしてくれています。
他の無双だと違和感ありまくりですが北斗ならオッケーな気がします!

ガンダム無双のように微妙なインストロメンタルばっかじゃなくてよかったです。
良曲は多くはないですがピアノ+ロックが北斗の荒廃した世界にハマるなと
Time of Promise(Fate)、Hurry On、Spreading Pain
この3つは次回作が出るならまた出して欲しい
谷村奈南も誰それ?状態だったんですが、2曲とも合っててよかったです。

・戦闘
戦闘自体は好きだったんですが
“ロックの強さ”これがかなり気になりました。
ロックが強すぎてボス狙ってんのにしょっちゅう雑魚にロックが移って
操作がズレまくるので結構イラっときます。
北斗ということでライト層にでも出来やすいようにしたのかもしれませんが
せめてロックはニュートラル状態だけにして操作優先にして欲しかったです。
よく言われてるもっさり感とかはヒットストップの強さが影響してるので
ここは少し弱めだったらよかったのかもしれないですね。
あると一撃の重みが増しますし、自分は基本的に空振りして強攻撃部分だけ当ててるので
そんな気になるほどでもないんですが。
あとは回避をデフォにして欲しかったなというのも
ジャンプでも十分避けれますが回避の方が確実に避けれるし
混戦時、弓兵に狙われてる時など回避使いたいなー思う場面が多々あるので。

・ステージ
ステージ自体は良ステなのが多かったのですが、まず数が少ないのが残念。
ステージのクオリティは高かったのですがやはりこれだけしかないと飽きる。
基本的に北斗の拳の戦場自体が核後でどこも似たような荒廃した街みたいな感じなので
あんまりぶっ飛んだステージは作れなかったと思うんですが
ここは思い切りよくアレンジしてくれてもよかったかなと。
あとはステージが広い割りに乗り物がラオウと一部ステージのバイクしかないのがめんどくさい。

・成長システム
経絡究明図のように自分の好きに進められる成長の仕方は好きですが
限界突破に当たる“〜の才”これが最悪です。
やり込むとなると成長の限界までやるといったことになると思うんですが
限界突破が〜の才を付けないとできないため3枠しかないスキル枠が
天賦の才+成長させたい才2つで埋まってしまってまったくスキルを堪能できない。
そもそもステータス以外のやり込み要素(他の無双における武器やパーツ集め)がないので
限界まで成長させたらすぐ別キャラにするといった感じで
スキルの価値が非常に薄くなってしまってる。
〜才は自発技能にするかスキル枠をもっと増やすなりで対処できるし
ここは開発中に気付かないもんかなーとかなり不満。

・弓兵やボスの無敵衝撃波(&無双攻撃)
弓兵どの無双でも変わらないですが
どの雑魚も弓兵になりうるし回避がないだけに余計うっとうしい・・・
小アーマーがデフォでついてて雑魚の軽い攻撃なら耐えられる仕様は良かったんですが。
あとはボス系の一定ダメージを与えた後の衝撃波(&無双攻撃)
慣れると回避したりこれを出させずに倒したりできるんですが
いかんせん無敵時間がだるい・・・
モーション長いんで回避用に出した奥義で足りなかったり
当てるつもりで出した無双がこれで当たらなかったりが多々。
顔あり将くらいにはされてもいいですがそこらのモブ将にこの攻撃されるのはイラっとします。

・テンポ
奥義や敵将遭遇カットインに
上記にある乗り物なしやモブに戸惑ったりのせいでテンポが悪いです。
今までの無双と比べると1ステージ辺りに+10分以上は時間が掛かり気軽さが少し減です。

・真伝承奥義
闘気ケージとは別にゲージを溜めて覚醒状態にして出す技ですが
闘気ゲージ全消費など使い勝手が悪いです。
システム自体はいいのでなんとか改善してもらいたい箇所ですね。

長所でも書きましたがもう何個かいい曲や
愛をとり戻せ!を思い切り良くアレンジしても良かったかなと思います。

・幻闘編
無双的な楽しさは十分あったんですが
シナリオが少なすぎてやり込むにも飽きました。
キャラ毎にもっと変化が欲しかったです。

・伝説編
誰もが嫌う伝説編
ほんといらない。せめてケンシロウだけならまだ我慢できたんですが。
あのミスると体力回復するいらないボタン押しを始め、めんどくさかったです。
やらないとケンシロウを幻闘編で使えないですから・・・

おもしろかったと思う&言ってる割りに
結構粗が多く典型的な無双の1作目な感じはありました。
声優、伝説編、もっさりなどよく言われる不満点はあれど
個人的には“ロック、移動、成長”
この3点がほんと残念な部分で次回作が出るならここは改善して貰わないと買いたくないです。
やり込みとしてはステータス全員MAXにしてしまったら収集系が特にないので
無双的には物足りなさはありましたが他のゲームよりは全然やってます。

北斗好きでも無双好きでもこれは人を選びます。
北斗的には声優には特に拘りがなく
無双的には無双1作目だろうとどれでも楽しめ
そんなスピード感に拘りもない自分は十分楽しめました。

個人的には無双新作としては次第点はあげれるかと
結構売れたみたいなので続編も問題なく出そうなので期待はしてます。

monochiさん [2010/04/15 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

基本的には従来の無双シリーズですが、物を破壊する、落ちてる鉄骨を使う、挑発など
新しい要素も多く、いろいろ冒険している印象。
挑発や吹っ飛ばした敵が物を巻き込んで破壊する演出などは他の無双シリーズにも欲しいです。

キャラクターの新しいコスチュームは個人的にはどれもいいと思います。
北斗神拳、南斗聖拳、北斗有情拳でのそれぞれの死に方もとてもよく出来ていると思います。

・満足感
ボリュームはそれなりにあり、全部クリアするのに30時間ほどかかりました。

血が出るせいなのか爽快感が今までの無双よりある気がします。
真・伝承奥義は見えてる敵が全員死ぬような広範囲のものもあり、
その全員が爆死する様は凄く爽快です。

・伝説編のマップが長い
移動スピードが遅い上に長く、ちょっとした謎解きもあって時間がかかります。

・伝説編ボス戦最後でのボタン押しが寂しい
ケンシロウがひたすら無言で殴り続けるのでシュールです。
せめてボタンを押すたびにワタァ!とか言って欲しかった。
普段からゲームをやっている人なら難しいというわけではないですが、
ちょっと失敗するだけで体力が半分か1/3回復するので、状況によっては危ないです。

・弓がウザイ
攻撃途中で吹っ飛ばされたり、乗り物から落とされたり無双シリーズおなじみの問題ですが、
今作はすべての雑魚が武器を近接と弓と持ち替えするので凶悪です。

・中ボス(強雑魚)がやたら硬い
ほとんどの中ボスはスーパーアーマー状態で仰け反りません。
集団で来ると倒すのに骨が折れます。
真・伝承奥義なら一撃で倒せますが、ゲージが無いと辛いです。

やはり最新機種で北斗の拳ができるというのは嬉しいです。
それに北斗の拳と無双の相性もバッチリで、幻闘編での展開は燃えます。

北斗の拳が好きならば、買って損はないと思います。

dollさん [2010/03/30 掲載]

【満足度】
いろいろなキャラクターを使えて、いろんな北斗、南斗の技を使えます。マミアやジャギも特殊として使えます。ファンにとってはこれにつきるでしょう。それにキャラクターがかっこよくなってコスチュームもかっこいいです。
最初はもっさり感(重量感)が気になっておもしろくないとかんじるかもしれません。
が、やるにつれいろいろな技が増えていきますから、それらを組み合わせて敵を倒していくのが楽しいです。キャラの違いでいろんな攻め方があります。レイなどを使えば爽快感も上がるでしょう。

【グラフィック】
よく作りこまれていると思います。筋肉などは作りこみすぎて気持ち悪いくらいです。
先ほども書きましたがコスチュームのかっこよさがよいです。

【快適さ】
ロードがかなり早いです。スキップ機能もついていて快適だと思えました。

特にこれはひどいと思うところもないのですがいくつか気になる点があります。

もっさり感。
なんとなくもっさりしています。悪く言えば、爽快感がなくストレスがたまります
それでもよく言えば、重量感があり原作のイメージを忠実に再現しようとした結果だと思います。このことはGOODと表裏一体なのですが、ケンなど最初使ったときはもっさりしててなんじゃこれって思うでしょう。

声優。
別に前作と違ったからといっていいとは思ったのですが、サウザーの声が平安時代のまろ?みたいな声で、私はサウザーを使ってみたかったけどこれは萎えました。

爽快感。
従来の無双のような爽快感はないです。もう少しだけスピードを上げてくれたらよかったかもしれません。爽快感を求める人にはオススメしません。

北斗の拳はアニメ、漫画すべて何度か見ました。プロモーションを見て以来、ずっと楽しみにしていたタイトルです。あの北斗の拳がこんな風にゲームになるなんてやってみてとても感激です。

良くも悪くもファン向けかもしれません。他の方はもっさり感を気にしたレビューが見られますが、従来の無双のようにばったばったさくさくと紙のように敵を倒したのでは、北斗の拳ぽくないんじゃないかなあと思いますが、もう少し爽快感があってもいいんじゃないかと思います。それでも広範囲奥義を覚えればまとめて何人か倒せるようにはなります。

無双っぽくない点、北斗を題材にした点、皮肉にも無双シリーズも含め最近買った中で一番買ってよかったと思えるタイトルでした。

spin.さん [2010/04/02 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

とにかくこのクオリティの北斗キャラを操って闘える…というだけで原作漫画のファンには
たまりません。グラフィック自体は現行機では普通のレベルかもしれませんが、
かつてこれほどまでに血の通った北斗キャラたちが動くゲームは見たことがありません。
どのキャラも非常に魅力的です。
コスチュームなどは漫画から一新されていますが、原先生が監修したというだけあって、
どのキャラも納得の出来です。

技や奥義の演出が全体的に派手で、敵が豪快に破裂またはコマ切れになって死んでいったり
壁やオブジェクトに当たって砕け散ったりといった演出は、今までの無双にはない爽快感があります。壁やオブジェクトに当たると大きな追加ダメージも入るのでゲーム的にもうまく機能しており、「吹っ飛ばすと気持ちいいけど結果的に敵がバラけて殲滅に時間がかかってしまう」これまでの無双シリーズに比べて、爽快感と効率のバランスがうまくとれていると思いました。

また武器を持たずに基本的に「拳」で戦うため、攻撃のリーチや範囲が今までの無双に比べると
狭いんですが、「挑発」を使うことで雑魚が一か所に集まるというシステムで、爽快感が
薄くなるという事態をうまく回避しています。敵を一か所に集めて一気に殲滅すると非常に
気持ちいいです。この「挑発」システムは是非他の無双シリーズにも取り入れてもらいたいです。

伝説編と幻闘編の2つのモードも、それぞれ趣が異なり飽きがきにくくなっていると思います。
伝説編で疲れたら幻闘編、幻闘編に飽きたら伝説編といった感じで、ずっと熱中してプレイ出来ました。伝説編の一対一のボス戦も、これまでの無双シリーズは一対一はつまらない事が多く、
プレイ前は心配だったんですが、実際やってみると思った以上に熱い勝負ができ、これのためだけに
伝説編を何度もプレイしました。
奥義が格好良いので、新しい奥義見たさがモチベーションになってキャラクターの育成も苦にならず、高い熱中度を保ったまま遊べました。よって熱中度は5点をつけさせてもらいました。

これまでの無双シリーズに比べると1キャラが作りこんであるとはいえ、
プレイアブルキャラが8人はいくらなんでも少ないと思いました。
しかもそのうちの何人かは幻闘編でしか使えないのも残念でした。
シンやサウザーでも伝説編の一対一の熱い闘いがしたかったです。

伝説編は「原作再現モード」といいつつ、その再現度には首をかしげる場面がちらほら。
長編漫画をゲームに落とし込むために、エピソードを削ったり
ゲーム性との兼ね合いで原作とは違う展開にするのは、ある程度仕方がないこととは思いますが
「なんでそのエピソード削るの!?」とか「その展開は違いすぎるだろ!」というシーンが
多かったように思います。もう少し原作ファンの心理を読んでほしかったです。
また伝説編は若干冗長で間延びする感じがありました。もう少し1ステージを短くしても良かった
ように思います。音楽がない場面が多く、少しさびしくも思いました。

不満点もないわけではないですが、北斗の拳ファンということもあり全体的には非常に楽しめました。

アニメ版からの声優さんの変更も、思ったほど違和感なかったです。

個人的には最近の無双シリーズの中で、最も良い出来だと思います。

HDTV28型
D端子

buckさん [2010/04/06 掲載]

北斗無双

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB