バイオハザード5 レビュー

バイオハザード5
発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009/03/05
価格 8,800円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象(CERO について)
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)改訂版の設置基準について
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2010/11/11

スコアボード

バイオハザード5評価ランク
中央値

スコアチャート バイオハザード5レビューチャート

バイオハザード5 オルタナティブ エディション 購入する

ユーザーレビュー

バイオシリーズは「0」以来です。

画像は素直に綺麗だと思います。
ゲームとしてトップレベルなのは間違いないでしょう。
特にボスなんかは非常に細かく描かれてます。

・・あれれ、他に思いつかないぞ。
まだクリアしてないからかな。

操作性フザケンナヨ!もう絶対許せません。
快適さ=マイナス100点です。
なので満足度も激減です。

「クイックターン」より「バックダッシュ」が欲しいです。
敵が振りかぶってきたらその横を小走りでかわすクリス君。
あんた特殊部隊だよね?もう華麗すぎて呆れます。

そのクリス君は敵が目の前にいるのにアイテム拾いだします。
「攻撃」と「アイテムを拾う」が同じボタンに設定されてるまでは許すとして、優先度が「アイテムを拾う」なのは普通におかしいでしょう。
おっと、「登る」「降りる」も一緒ですか。

ってジェバまで一緒になってアイテム拾ってるじゃないですか。
ジェバ勝手に死に過ぎ、弾使い過ぎ、回復アイテム使い過ぎ。
あんたファミコン時代のAIですか。

猛スピードのボートで移動中「伏せろ!」と言われて目の前に橋(?)が迫ってるのに「武器装填中ですから」と無視してくれるクリス君、当然ながら頭を激突させて瀕死状態です。
走って駆け寄るジェバの「be careful」が涙を誘います。

武器の照準移動が左アナログなのが全く納得いきません。
右で動かす操作が染み付いていて全然慣れません。
操作変更にこの部分が入ってないのがイライラ増加要因に。
ヘタすぎて照準合いませんので銃器はジェバに丸投げ。

今時「ダッシュボタン」なんて存在してるゲームあります?
走りながら銃が撃てないってのも同様ですが。
なんで命令に「wait」がないんでしょうね。
総合的に操作システムが古いんじゃないかと思うんですが。
あああ、もうマイナス10000点にしたい。

その他。
これも許せない。
ダメージ食らう事が前提。
死ぬ事が前提とは全然違うんです。
少なくとも今までのバイオはプレイ上で死ぬ場面は回避する事が可能でした。
ところが今回のダメージが前提では回避するすべがないんです。
これは本気でイラっときます。

敵が無駄にデカ過ぎです。
怖いわけないでしょ、こんなド派手な化物。
ゾンビが暗闇にひっそりたたずんでる恐怖を忘れてます。

恐怖と言えば何故に舞台が真昼間なのか全然わかりません。
明るいし観易いし仲間はいるし、微塵の恐怖も感じません。
「恐怖の原点は、恐怖の頂点へ」
謳い文句が間違ってるんですね、直しましょう。
「エヴリバディ、サマーパーティをエンジョイしようぜ!」

システムは「デッドライジング」を改良しただけですよね?
やり直してれば強くなる(武器強化)とか。

足元が異常に見難いです。
蛇とか「シャー!」言われても見えないんですけど。

4次元ボックスの復活を希望します。
あれを活用するからこそ戦略が存在したのではないかと。
この場面では何を持って何を置いていくか。
持てるアイテム数が少ないバイオならではだった気がします。

・・あれれ、沸くほど出てくるぞ。
まだクリアしてないのに。

初代バイオにハマってしまい毎回続編を楽しみにしてました。
「コード:ベロニカ」のためにドリームキャストを買いました。
「0」のためにゲームキューブを買いました。
それだけバイオ好きだったんですが、「4」でシステムがあまりにも変わってしまいバイオじゃなくなってしまった感があったので放置していました。
今回は食わず嫌いかもしれないと思い中古で購入してみたんです。
・・やっぱ食べなきゃよかった。
醤油味と言う名の味噌ラーメン食わされた気分です。
クリアしてないけどやる気が萎えてます。

ファンの皆様は散々記述しておりますが、敢えて。
これを「バイオハザード」と位置付ける意味はなんですか。

まったく別のゲームなら良作と判断されたかもしれません。
でもプレイしたかったのは「バイオハザード」なんです。

次回作もこうなら絶対プレイしません。

猿の鍵さん [2009/07/29 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

これはもう文句なしです。メイキングでかなりこだわってるだけあって表情の自然さやモデリングも相まって実写かと思えるほどです。名だたる洋ゲーにも引けをとりません。
また使い回しモーションはありますがゲーム時のモーションが凄く自然です。他のゲームだと、デモシーンはリアルだけどいざプレイすると途端にゲームらしいぎこちないモーションになる、ということがあるのですがバイオ5にはそういったことはありません。待機モーションから細かなところまでとことんこだわっています。

・COOP
COOPを売りにしているだけあって面白いです。
フレンドと一緒に敵をせん滅するのも楽しいし、知らない人と互いに助け合ったりリードしてもらったり、逆にリードしてあげたりするのがとても楽しい。
オンラインゲーム初めての人にオススメしたいですね。

・アイテム欄
アイテムをリアルタイムで変えられ、十字キーを使って装備をワンタッチで変えられるのは凄く快適です。
組み合わせによるリロードも可能になったので、前作と違いテンポが悪くなることはありません。

・マーセナリーズ
前作でハマった人は今回もハマりますよ!
今回はオンラインでスコアが反映されるのでスコアアタックも燃えます。特に二桁台にランクインしたときは全クリアしたときよりも喜びました(笑)
またデュオも本編COOPのように助け合うもよし、高スコアを目指すためにそれぞれ役割を分担するもよしとやり込み甲斐があります。
本当コレ、ハマる人は本編よりハマりますよ!

銃声は本物から撮っているようなのでかなり良い感じです。M92Fだけ何故かプレイ中だけ凄くしょぼいですが・・・。
またBGMはCMに使われている曲なんかはシリーズ屈指の名曲ではないかと思います。

・クリーチャー
新しいクリーチャーなどは居ますが基本的にマジニ(4で言うガナード)とのバトルがメインです。
ただ、その方向性が4と似すぎてます。まるっきり同じではないですが、もっと違う方向性が欲しかった。
また新規クリーチャーも終盤に登場する○○○○βと初見殺しのアイツ以外に特に印象に残るものがありませんでした。過去バイオのクリーチャーでも5操作で通用すると思うので、過去バイオチックなクリーチャーが居たら良かったですね。

・操作性
意図的に操作性を制限しているそうですが、正直良かったのかどうか疑問です。過去みたいに恐怖を前面に押してるならともかく、アクション路線になったので制限がどうもプラスになってない気がします。
プロデューサーが言ってたように走り撃ちでバカスカ撃ちまくるド派手なTPSとは違うと思いますが、もっとエイム速度上げるとか構え歩きとかあっても良かったかなとも思います。

・チグハグな世界観
アフリカというのはわかりますが、中盤のウホウホ軍団は必要だったのかと。正直雑魚もステージも世界観に合ってないです。
特に遺跡ステージは仕掛けが面倒くさすぎるので無くても良かった。

あっさりしすぎている気がします。特にクリスの行動理由が台詞とちょっとした過去話だけだと淡白すぎているので、過去話の方を最初にプレイさせるとか(ゲーム的にも面白いと思うし)もっとキャラ自体への掘り下げが欲しかった。

・AI
AIは命令が2つしかなく、良くも悪くも「正確に撃ちまくる」のでもっと命令が欲しかった。
WAITがあるだけでも大分違ったと思います。

・マーセナリーズのソロプレイに関して
本編が二人仕様なゲームを一人でプレイするため、本編やデュオ以上の、なみなみならぬストレスが溜まります(ハイスコアを狙わなければそんなに溜まりませんが)。
特に背後にいるマジニの無音抱きつき(5.1chの人は聞こえるそうですが)は修正してほしかったです。反応も何もできないのにどうしろと。

・DLC「バーサス」に関して
僕はあまり期待してなかったのでそれなりに楽しんではいますが、一言で言えば「マーセナリーズを対戦用にした」出来です。
そのため底が浅く、他のTPSやFPSのような対戦は期待しないほうが良いでしょう。
一応対戦ものをやったことない人なら、楽しさの一片というか、雰囲気を掴むのに適しているのではと思いますが・・・正直に言って、もう少し時間をかけても良かったから、こんな「手抜きDLC」を作ってほしくなかった。

良くも悪くも想像の範疇を超えなかった感じはあります。
和ゲーと洋ゲー、この二つの中で葛藤があったんじゃないでしょうか。
どちらの要素も感じ取れるのですが上手く混ざり合ってない気がします。

とりあえずネットがあるかないか、4が好きかどうかで楽しさは変わってくるでしょう。
購入を検討している方は、そこを重点的に考えて検討してみてください。

面白いとは思いました。
ただスタッフの自信が、プレイヤーの楽しさに繋がっているかと思うと少々首をかしげる点が多いのも事実です。
バイオシリーズは4の流れも含めて大好きなので、是非次回作は今作の反省点を生かし「凄く面白い」ゲームになるよう期待しています。

HDMI32型とAV端子ブラウン管でプレイしました。

わかめ汁さん [2009/04/24 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・グラフィックが良い→バイオならではの独特な世界をうまく表現している。
・マップが複雑すぎないのでストレスを感じなくて良い→迷路のような作りは苦手。。。
・セーブが自動なところ。
・チェックポイントがあるところ→このタイミングで一旦、休憩する。
・ゾンビ好きな方には、絶対おすすめ。

・女性キャラが邪魔する(カバーのとき)のでイラっとする。
・女性キャラが勝手にアイテムを取る(後で要求できますが)。
・キャラの方向変換が遅い。
・銃の照準が小さすぎる。
・ゾンビが走ってきて(異常に速い、速すぎ)、直前でスローになる。
・撃っても撃ってもなかなか死なない。

一定、方向のストーリーの流れがありながらも、
マップ内を自由に動き回れたり、やればやるほど新たな要素も増えたり(たぶん。。)
と長く楽しめると思います。
かつてのバイオのような謎解きみたいなものも増えると良いかな。
多すぎると面倒に感じてしまうけど。。
次回作が出ててもまた購入します!

もせたろうさん(レビュアー情報) [2009/03/08 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

※かなりの長文になりますが、よろしければお付き合いください。

◆オリジナリティ
4のシステムをもとに作られたという点。やはり今時1〜3のようなシステムでは古いですから。
coopも、バイオシリーズでいれる必要はあったのか等の疑問はありますが、coopそのものは非常に楽しいです。
マナーの良い人と当たると、こっち側の弾薬が尽きかけている時に弾薬を分けてくれたりと、何とも言えない嬉しさを感じます。
当然、マナーの悪い人もいますが(アイテム独占、助けても礼を言わない等)、そういう人はキックするなり離脱するなりしましょう。
更にバイオシリーズお馴染みのマーセナリーズも二人で協力して出来るので、とても面白いです。
マーセ自体も4からステージ数が大幅に増え、使用キャラが増え(水増しですが)、ランキングも閲覧できるようになり、下手すると本編よりハマる人もいるでしょう。

◆グラフィックス
グラフィックはバイオシリーズ最新作だけあって、世界でもトップクラスだと思います。
ただ単に画が綺麗なだけではなく、小物などの背景物や砂埃など、雰囲気として完成されています。
夕日から夜へと徐々に移行するマップは特に印象に残りました。

◆サウンド
BGMはオーケストラ調で、盛り上がる場面ではちゃんとそれにあったBGMが流れています。
SEも銃声や足音、歩いた時の装備の音など、細かいところまで作り込まれています。

◆熱中度
熱中度はcoopだとかなりあります。特にマーセ。
本編coopも熱中度は結構ありますが、初プレイ時にやると、やたら強い武器を持ち込んだり、ひたすらに先導していったりと、空気読めない人もいるので注意が必要です。

◆満足度
満足度は前作の4をやったかどうかで大きく変わると思います。
前作より良くなった点もある反面、やはりそれ以上に悪くなった点が目立ってしまうためです。
バイオシリーズとしてはイマイチですが、一本のゲームとして見れば良作です。
私は4を何周もするほどやり込みましたが、5は不満点も沢山ありますがなんだかんだいって楽しめているので4点としました。

◆快適さ
武器が方向キーのみでサクっと変えられるようになったのはとても快適です。
ロードは、頻度は割とありますが一回一回の時間がかなり短いので、特に気になりませんでした。

まず第一に怖くない。バイオらしさが皆無。何故に夜の集落のマップを用意しなかったのか。最初がアフリカの昼の集落から始まるので、良い対比になったと思うんですが。
4の時も、最初に来た村が夜になっただけで随分と印象が変わったというのに。5もチャプター2-3あたりで普通に入れることが出来たでしょうに。
光と闇による恐怖を演出したとか言ってますが、基本的に全編明るめなので全然怖くないです。やっぱり人間は見えないものに恐怖するんだと思います。
何だか製作途中にディレクターが入れ替わってかなり作り直すハメになったらしいですが、初期の頃のトレーラーの方が光と闇が上手く表現出来ていたような。というか無理にcoopを取り入れずとも、初期の方向性で十分通用すると思うんですけど…。
参考トレーラー⇒ ttp://www.youtube.com/watch?v=ILuP43jcaXw

第二に全編coop対応にもかかわらず、マップ構成がそのシステムを全然活かせていません。
二人が協力するにしても片方を高台へ上げるだけだったり、扉を開けるだけだったり、しょうもない仕掛けばっかりです。特に、中盤に光を導くパズルがあるのですが、その光に触れると即死なので、パズルを解く役と高台で待機する役とで分かれる必要があり、coopのシステムを全否定するような仕掛けです。
謎解きの仕掛けを作るにしても、片方が狭い部屋に閉じ込められ多数の強敵に囲まれて、もう片方がその部屋を開けるためのパズルと解く、とかにした方が断然面白いと思うんですが。
逆に、真っ暗な洞窟で片方がライト役でもう片方が攻撃役に分かれるところは、非常に良いアイディアだっただけにもっと増やせばよかったと思います。欲を言えばボス戦が欲しかった。ライト役がボスから優先的に狙われて、攻撃役がそれを守るとか、面白い戦闘になりそうじゃないですか?

雑魚戦は、登場するたびに画面が切り替わる場面が多すぎです。タイミングも、【重要アイテムを拾ったり仕掛けを作動させたりする→敵増援】という印象しか残りません。【重要アイテム拾う→あれ、敵が来ない?→油断してる間に背後から突然襲われる】とかもっと考えようがあったと思います。
敵が存在している限り鳴り続けるBGMもどうかと思います。

ボス戦も基本的につまらないです。ほぼ全てのボス戦で、そのマップにボスに対して有効な武器が設置されているので、戦略性なんてありません。片方が敵を引きつけてもう片方が回り込んで攻撃する等という戦略はほとんどありません(あるにはある)。一部のボスで背面が弱点の敵はいますが、それよりもマップに置いてある武器を使う方が強力かつ簡単です。
あとはボスの弱点が露骨で、さらにその弱点への攻撃を強要されるボスが多いです。【弱点以外=ダメージゼロ】ではなく、もう少し弱点を狙いにくくした上で、弱点に攻撃すると与えるダメージが2倍になる程度におさめたほうが面白くなったと思います。【弱点を狙う=ハイリスクハイリターン】の方式にして欲しかったです。

そしてクリア後のおまけに関して。
特定の条件を満たすと武器の弾数を無限に出来るのですが(ONOFF可能)、銃本体を無限にすることで、武器性能のリロード時間と装弾数が死んでいます。銃本体よりも弾のアイテムを無限にしたほうが、どのタイミングでリロードするか等の戦略は残るので、どう考えてもこっちの方が面白いです。
今回はチャプター毎にS〜Cのランクがつくようになったのですが、無限アリだろうがナシだろうが評価には一切関係しないので、無限銃を使うことのリスクが全くありません。とあるトロフィーの条件を満たすためには全チャプターのランクをS(難易度不問)にする必要があるのですが、無限ロケランがあれば余裕すぎて達成感なんてほとんどありません。
さらに本編のクリアタイムのランキングがあるのですが、これも無限アリとナシで分けるべきだった。というか今からでもパッチで無限ナシ部門を増やしてほしい。
最高難易度であるプロフェッショナルは、一発くらえばほぼ死亡というオワタ式に近い形式なので、気軽に楽しめません。敵の攻撃頻度や耐久力が非常に高いとか、序盤から普通に強敵(リーパー等)が配置されているとか、そういう方向で難しくしてほしかった。正直一通りクリアしたらまたやる気にはなりません。

味方AIに関してはどう考えても使用できる指示が少なすぎる(二種類しかない)。ちょっとプレイすれば誰でもわかる不満点なのに、なぜ追加しなかったのか。オンライン時には言える「ウェイト」が何故にオフライン時には言えないのか。何もせずその場で待機させる指示があるだけで、味方AIの評価はだいぶ変わったと思います。
本当にユーザーのことを考えて作ったんですか、このゲームは。それともこれが製作者のいうバイオらしいストレス要素ですか?だとしたら何を勘違いしてこのような仕様にしたのかと問い詰めたい。

メイキングムービーによるとイベントシーンに金をかけまくっているようですが、確かにイベントシーンの出来は素晴らしいです。人物の挙動ひとつひとつが綺麗ですし、カメラワークも良いです。手ブレ感が少ししつこかったかなとも思いましたが。
ですがユーザーはゲームを「やりたい」からゲームを買うのです。「見る」ために買う人はほとんどいません。要するにイベントシーンよりも、マップ構成や敵の配置、ギミック、ゲームシステムや操作性など、そっち方面でもっと練ってほしかったということです。

率直な感想としては、「もったいない」。
もっと面白く出来る要素は沢山あったのに、もったいない。シナリオに関しても。
それでも、今作がバイオシリーズ初めてという方は非常に楽しめると思います。逆にバイオシリーズが好きな人ほど不満が多い出来となっています。

スタッフの方には、今回でのユーザーの声を真摯に受け止め、バイオ6では驚くような進化を遂げて欲しいと思っています。
というかそろそろゾンビを復活させてください。撃つ度に痛がる敵よりも、撃っても不動な敵の方が恐怖感が出ると思うんですが。

最後に、バイオに銃撃戦はいりません。

あらたんとさん [2009/03/18 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

GB以外の前作すべて経験済みです。

・オンラインのCoopにおいて、見ず知らずの人でも一体感が生まれ、仲良くなれ
る。
このゲームは『相棒』がキーワードになっていると考える。したがってゲームの
様々な箇所に助け合いや共闘がある。
そういう点で、大体の日本人は協調性や助け合いなどの強いアイデンティティが
あるので、ゲームにのめり込み、かつ見ず知らずのパートナーとも親近感が湧き
やすいと思う。
【上記の点より、満足感は4点、熱中度は5点をつけさせていただきます】

・演出が良い意味で憎い。
前作をやった方なら誰もがそう思ったはず。ネタバレは避けたいので詳しくはか
けません。
また今回から初プレイでも、やはり『絆』というコンセプトも垣間見え、素晴ら
しい作品だと思った。
【オリジナリティに反映】

・言うまでもなく、グラフィックは秀逸です。さすが次世代機と言ったところ。
ムービー中の人物の表情は、CGとは思えないリアルさ、素晴らしさです。
それ故見とれてたらコマンド入力失敗で死にますが……
【グラフィックに反映】

・AK等のアサルトライフルの出現。私個人としては嬉しいです。

・正直言って、定価が高い。内容が見合えば良いのだが…

・周知の事実ですが、このゲームのシステムは基本的に4と同じです。
したがって『サバイバルホラー』というより『サバイバルパニックアクション』
といったジャンルです。
「そんなのバイオじゃない」という方は違うゲームと割り切るか、あまりお薦め
出来ません。どういうわけか先住民が出てきますので。
バイオハザードのアクションが出るなら、次はFPSで外伝か…?と勘ぐってしまい
ます。

・初回プレイは、正直何をしたら良いのかさっぱりわかりませんでした。
謎解きというより、ただの謎でした。

・4の時も思ったのですが、照準がつけづらい。私自身がFPSに慣れてるせいでし
ょうか?
なんというか、焦点が合わないというか、「照準のレーザーの行き先どこ!?」
という感じです。

私自身としてはとても楽しめました。シリーズファンは一度プレイしてみるべ
きです。Coopは素晴らしいし、演出も良いです。
 しかし、定価分の楽しみはなかったと思います。クリアした後に、もう少し何
かが足りない感じがしました。ゾンビは出してほしかったです。
次作は出るかわかりませんが、また良い作品が出る事を期待しております。

USAさん [2009/05/18 掲載]

バイオハザード5

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB