トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ レビュー

トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ
発売日 2008/09/18
価格 7,329円(税込)
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
ショップ/リンク Amazonオリジナル・サウンドトラックニュース
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:新感覚クロニクルRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大3人)

■ 発売日:2009/09/03

スコアボード

トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ評価ランク
中央値

スコアチャート トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズレビューチャート

トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ 購入する

ユーザーレビュー

・グラフィックが綺麗
近頃のゲームのような、リアル調じゃなくアニメ調がまたいいテイルズオブヴェスペリアみたいで子供に親近感がある
・音楽がすごく最高
音楽家ショパンの音楽がいい、ピアノなど音楽の授業で聞いたような感じの曲で綺麗音。
もちろん桜庭さんの曲もいい、音楽は最高
・戦闘
最初は難しいが慣れれば簡単になってゆく
昼と夜に必殺技がかわるのも斬新

・戦闘
GOOD!でも言った戦闘、慣れれば楽しいがテイルズオブシリーズやスターオーシャンを熱中に
やっている人は操作性がいまいち掴めません、「慣れれば楽しい」は人によって時間差があるかもしれません
いまいち分からない所があります特にエンディングは意味が分かりません、何度もみて
やっと理解しました、しかし同じイベントを何回もみるRPGは聞いた事がありません
(自分は理解しないといらだつタイプなのでやりましたが、見るか見ないかはあなた次第です)

RPGが好きなので買った作品ですが実際にいた音楽家を主になるゲームなんて
聞いた事がありません、その斬新さにひかれましたが
おもしろい作品なので是非購入してみたはどうでしょう?
『慣れると』あなたのこのゲームの印象がかわるかもしれません
どうぞ、お楽しみください

トラテルさん [2009/12/08 掲載]

☆オリジナリティー
実在の人物である「ショパン」が最期に見た夢・・・
という設定は独特で新鮮だと思いました。

☆音楽
バトルの曲とかはけっこう良いと思います。
全体的にみても、凄い良い!ってほどではないですが、そこそこです。

☆バトル
ガードに失敗するとザコにも5割くらいもっていかれます。
この緊張感は最近のゲームにはあまりないのでは。

☆ストーリー
これがこのゲームの最大の欠点です。
もう意味がわからないです。
無駄にイベントが多い・長いのに、説明不足すぎて想像力豊かな人じゃないと置いてけぼりをくらいます。
特に、終盤の展開は開いた口が塞がりませんでした。

「・・・なんで?」という疑問はこのゲームではタブーのようです。

キャラの掘り下げも甘いです。
感情移入なんてできません。

世界観や設定、戦闘システムは好きだったんですが、このストーリーのせいでクリア後に何も残りませんでした。
二週目もやる気が起きません。

☆バトル
歩くだけで行動時間が減るのに、敵レーダーがないのは如何なものか。
敵を探して歩き回るだけでそのキャラの行動終了、というのもザラです。
そのくせ敵は動くスピードが速いとかもう・・・
あと、キャラによって使える・使えないがハッキリしすぎています。
スピードが遅いキャラは正直全く使えません。

☆熱中度
先ほども書きましたが、とにかく無駄にイベントが多いし長いです。
しかも物語の核心には一切関係ないような、どうでもいいものばかり。
長いイベントの後にボス戦闘→全滅・・・ということもよくありました。
まあイベントはスキップできるんですが、モチベーションが・・・

とにかくイライラしました。

☆キャラクター
全体的に熱いキャラがいません。サルサはうるさいだけだし・・・
なんていうんでしょうか。感情的なのに冷めた感じ、という違和感を覚えました。
あと、自分は声優のことはあまり知らないのですが、ポルカ役の人の喋り方がわざとらしくて耳につきます。悲壮感を漂わせているという感じでしょうか。
あまり好きになれるキャラがいませんでした。

ストーリー・キャラクターが良ければ傑作に成り得たかもしれないゲームです。
戦闘システムは面白いと思うし、音楽も及第点以上、グラフィックもファンタジックな世界観にピッタリ。
絵本の中を冒険している気分です。

総じて惜しい作品だと思います。

かちょーさん [2009/04/15 掲載]

●オリジナリティ
 成功してるかどうかはともかく、ショパンの世界をゲームにしようという意気込みは、4点評価に値するかなと思ったので、誉めるところの少なさも相まって、かなり甘く評価しました。

●キャラクターが可愛い
 リアル系ではない、可愛いタイプのキャラクター達が動き回る所は、見ていて割と爽快に作られていると思います。

●HDDインストール無しなのに、画面の切り替えなどはかなりスムーズ。

●音楽は良い感じです。

全部気に入らないので、心を鬼にして書きます。

●セーブ機能
 セーブ機能がPS3標準でなく、時間が掛かる上に5カ所しかセーブできない。
 死にやすいのにも関わらず、普通のゲームで掛かるセーブ所要時間のおおよそ2.5倍。しかもたったの5カ所。敢えて、欠点だらけのオリジナルのセーブ機能に拘った理由は何ですか?
 XBOX版から修正するのが面倒だったからとか?

●HDDインスートールできない
 ノーインストールでここまでスムーズなら、HDDインストールなら更に快適だと思うんですが。ピックアップレンズにも優しくなるし。

●単調かつシビアな戦闘。HARDランク相当の難易度。
 攻撃は○ボタン+必殺技(or回復技)△
 防御は×ボタンで。
 敵の後ろに回って○ボタン連打+時々必殺技(or回復技)。味方キャラクターの技やモーションが多彩な割に、攻略方法はパーティーランクが上がって、制限はきつくなるものの、結局最初のボスから攻略法自体は全く一切変化無し。
 戦闘の自由度は、短くなっていく戦闘可能制限時間によって相殺される為、戦略を練る楽しさよりも、作業効率を優先する単調さの方に印象が傾きます。
 敵の攻撃に対するガードもやけにシビア。出の早い技は見てからでは間に合わず、出の早い技に合わせると、今度は出の遅い大ダメージ技のガードにタイミングが合わずに瀕死の大ダメージ。ガードの巧さよりも妥協と経験値稼ぎの積み重ねが、攻略上とても重要になってきます。

●必要経費の半分以上が薬代
 戦闘終了後に回復する術が殆どの場合、薬or有料宿屋しかないので(ちなみにセーブポイントでも体力回復しない)、稼いだお金の大半は薬代に消えます。一人分の武器&防具費用が400円ぐらいの時に、薬代が4000円以上(40個以上)、このぐらいでないと安心して遠出できないRPGは本当に何年かぶり。
 しかも、戦闘で敵が落とすお金は雀の涙。稼ぎの7割は写真撮影での儲けに頼らざるを得ないという、なんとも納得できない仕様。
 なので、経験値稼ぎとお金稼ぎを基本的に別に考えないといけないので、かなり摩訶不思議なプレイ感覚です。

●ナイナイづくしの戦闘補助システム
 欲しかったのに、ない機能がこれだけあります。
・操作キャラと敵との距離でカメラの遠近をスムーズに切り替えるオートズーム機能(手動は上下視点切り替えだけで良い)。
・コントローラーの○ボタンを連打しながらその下にあるR2トリガーで技を切り替えろなどという、変な要求を素直にL2ボタンに入れ替えられるキーコンフィグ機能。
・敵がどの味方を狙っているかを明確にする為の被攻撃マーカー。
・味方の集中攻撃を容易にする敵のロックオン機能と敵位置を明確にする方向マーカー。
・ロックオンした敵に向かって最短距離で走ってくれるホーミングダッシュ機能。

こういう機能さえあれば、敵がいないところにヤマカンで走っていくこともなく、カメラ切り替え失敗したり、宙に浮いていて敵の影が出ない敵の真下位置が掴めなかったりで、敵に背中を向けてあさっての方向に攻撃したりする事もなくなるだろうと思うと、なんとも残念です。

●ほのぼの戦争ストーリー
 序盤はそれなりに主人公主体で進んだものの、門前払いになったかと思ったら、無理矢理いざこざに巻き込まれ、あとはひたすら流されつづける主人公とヒロインご一行。
 正直、「???????」大量の?が頭の中であちこち飛び交う、話の筋は分かるけど何でそんな話にしてるのか。シナリオライターの意図が全く理解できない、メインメンバーの空気度数75%前後なストーリー展開にかなり眠気爆発です。
 というか、実際イベント中に1回だけ、数分間意識飛びました。ゴメンなさい。

●RPGの音楽としては、かなり向いてないかも?
 特に章と章の間の音楽解説。
 戦闘で集中しっぱなしの後に、あの音楽は非常に心地よく聞こえます。
 解説文章お構いなしで、次第に目がふさがって数分間意識飛びました。
 本末転倒なぐらい、非常に良い曲なのは確かです。

プレイ環境:PS3+松下Viera(TH-26XL70)26インチ HDMI接続

5章まで進めた時点での感想です。
 まだ半分しか進んでいないのですが、このゲームの息抜き(?)についまた始めてしまったOBLIVIONが止まらなくって、なんか続きを再開するかどうか、気分的に微妙になってきたので、とりあえずレビューする事にしました。

このレビューの更新に関する予定は未定です。

そのうち再開するかもしれませんし、そのまま中古行きかもしれません。
 XBOX版のレビューを参考に見せて貰って、ストーリーがかなり悪いとは聞いてたのですが、むしろ遙かそれ以前の問題の様な気がします。電撃レビューで1人65点付けてた人に、激しく同意してしまった、そんな一本でありました。
 開発者の努力と熱意が、ここまであさっての方向に突き進んでいるゲームは非常に珍しいと思いますので、興味を持たれたらプレイされるのも一興ではないかと思います。
 期待しないでプレイするとそれなりに楽しめるかも知れません。

実にPS2の「グローランサー4」に匹敵する程の面白なさ加減ではないかと、個人的には開発の人に同情しつつも、非常に厳しいレビューとなりました。

真紅さん(レビュアー情報) [2008/10/01 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

まだクリアできてない・・・というか、かなり序盤なんですが、それなりに面白いです。
私は長くて面倒くさいRPGはあまり好きではないのですが(たとえばFFとかテイルズとかドラクエとか)、この作品はストーリーがサクサク進むので、あまり飽きがこないです。

病床に伏したショパンの夢の中のできごとというストーリーで、ショパン自身は夢だと思いながら旅をしているようです。(あとあとどうなるかはわかりません、ごめんなさい;)
夢の中には国があり人々もいて、一つの世界になっています。
そこで出会った「死を受け入れている女の子」と「生に前向きな男の子」が主人公です、・・・多分。
これはどなたかもレビューで書かれていたのですが、ショパンの色々な感情や考え方がそれぞれのキャラクターの特徴としてあらわれているのではないのかなと思いました。
そう考えると、それぞれのキャラはかなり深いです。

キャラクターデザインが可愛くて好きです。
そんじょそこらのRPGよりもキャラデザに関しては上をいってると思いました。
それぞれのキャラの設定もなかなか深いし、キャラクターだけとれば良いものだと思います。

戦闘システムは、いろいろな方がおっしゃっているように、かなり斬新です。
光と影で使える技・敵の形態(能力やHPすべて)が変わります。
ちょっと衝撃的でした。
敵との位置も重要で、背後を取れれば大ダメージを与えられるし、逆に背後をとられるとガードもできずにやられまくります。
なので、マップ上の敵の位置把握や攻撃する順番など、かなり考えさせられます。
しかしそれぞれのキャラで動ける時間が決められており(今の私は5秒ですが、のちのちどうなるかは・・・)その間に思考・行動をしなければならないので、それぞれの戦闘でかなりの緊張感があります。
キャラそれぞれに与えられた持ち時間の中で、何をしてもいいという設定で、MPも設けられていませんから、好きなだけ必殺技が使えますが、必殺技にはそれぞれ「何秒かかるか」という秒数設定が設けられていて、例えば2・5秒かかる技でしたら、一度のターンで2度しか使えません。
これに移動時間を足すと?的確な攻撃ポイントは?どの光もしくは影の場所に配置させようか?次のターンで他の敵に後ろを取られないような撃破の順番は?などなど、色々と頭を使う戦闘ができ面白みがあります。

音楽に関してはよくわからないのですが、多分いいものだとは思います。
聞いていて飽きたり嫌になったりはないです。
ただ、あまり記憶にはのこらないです;
ですが、長く聞いても耳触りにならないというだけで、BGMとしては合格でしょう。

章の変わり目に、その章のテーマとなったショパンの曲が流れ、その曲とそのころのショパンについての説明があります。
これはかなり面白いなと思いました。
もしかしたら曲だけでなく、そのころのショパンの行動や感情や考え方も、章に反映されているのかもしれません。(私では判断しかねますので言いきることはできないです;すみません;)

サクサクは進むのですが、いかんせん一つのフィールドが狭いです。。
ザコ敵一体一体が強すぎて、ガードに失敗すれば1ターン目で命を落とすこともないとはいえないシビアなゲーム。
HPの設定も高すぎる気がします。
ザコ敵の数が少ないのでバランスは取れているのでしょうが、結果的に戦闘回数が少なく、ちょっと物足りなさを感じます。
まぁ一回の戦闘でかなり神経と集中力を使うので、あえて今のような敵の数にしているのかもしれませんが。
そういえば、もらえる経験値とお金も少ないです。
そのかわり、レベルアップに必要な経験値や武器・防具に必要なお金が少ないので、大きくバランスが崩れているわけではないのですが、RPGをやりなれている人にとっては、いろいろと戸惑うと思います。
というか、税金が高い設定なので、場所や物によって税金の率が変わり値段も変化したりだとか、セール日を作ったりだとかしてほしいなと思いました。
せっかくある設定を生かしきれてない感じがします。
上でフィールドが狭いと書きましたが、いくらなんでもセーブポイントが少なすぎます。
フィールドの頭とボス前にしかないので、もっと増やしてほしいです。
それから、街が狭すぎてあまり楽しくないです。
世界が小さく感じる。

キャラの作りが深いくせに、それぞれのキャラを放置しすぎです。
キャラそれぞれのストーリーや考え方をもっと掘り下げてほしかったです。
特に、主人公なのですが、この物語の真の主人公はショパンじゃないんですか?
ほとんど触れられないので、ショパンの考えの変化をもっと伝えてほしかったです。
いろいろなキャラとの接触や行動パターン(選択肢)が選べて、それにより考え方が変化するとか台詞がかわるとかあったほうが楽しいかも。
作中のキャラはショパンの感情をもとにできているのだから、その感情と多く接触すればショパンの中のその感情が強くなって、彼自身の性格にも影響がでるとか。
個々のキャラの扱いもそうだし、メインストーリーではないサブの話があまり充実してない気がしました。

動かせるキャラが決まってるのも少し不満です。
パーティの先頭に配置したキャラをフィールド上で動かせる方がやってて楽しい。

戦闘システムですが、レベルが上がるにつれ行動時間や考える時間に制限がかけられます。
これ、楽しいですが、考えることくらいはゆっくりさせてくれても・・・と思うときがあります。
制限かけるのは行動時間のみにしてほしかった。
それから、いろいろな方が書かれてますが、時間制限を設けているくせに、カメラが固定されていたりレーダーがないことによって、敵の位置を掴むことが難しすぎます。
せめてどっちかくらいは・・・!
個人的にはカメラを回転できるようにしてほしいです。
それから、攻撃の順番なのですが、スピードの早い順です。
これ自体は別にいいんですけど、戦略が重要なゲームだし、順番を変える機能もつけてほしいなと思いました。
上で書いたように、敵位置の把握がかなり困難なので、先に遠距離攻撃をしてから位置把握をしたいというときも結構あります。

そして一番いいたいこと。
キャラの会話がおかしい!
私がこのゲームで一番モヤモヤしてる部分です。
会話が成立してない。
それぞれが好き勝手独り言いってるとしか思えません。
会話、する気ある?
言葉わかる?
と聞きたくなることが多々あります。
質問と答えが一致しないなんてザラ。
日本語のとしてはおかしくないのですが、台詞の順番が変で会話がワンテンポ遅れているキャラや、理解するのに時間がかかるような否定の仕方・肯定の仕方をすることもあったり、比喩やその現状を揶揄している言葉が身内すぎておいてけぼりをくらうこともしばしば。
理解するのにワンテンポ遅れたら、感情移入なんてできないです。
それから、セリフに無理矢理感がですぎです。
どの方向に話を持って行きたいのかがバレバレで、吹きます。
というか、会話の流れが無理やりすぎるから、質問と答えがズレるんじゃないかなと思いました。
制作サイド、焦りすぎです。もっと自然な流れで会話してください。

映像、たしかに綺麗といえば綺麗なんですが、別にPS3で出す必要はないんじゃないかなと思いました。
2でもことたりる気がする。

ストーリーなのですが、一本道すぎてつまらないと感じるときがあります。
あまりにも自由度がない;
もっと自由に行動できるようにしたり、サブイベントが発生してもいいようなものですが・・・。
そのかわり、「次、どうしたらいいかわからない!」ということがないので、初心者や自分で次の行動を考えるのが面倒な人にはかなり向いています。
フィールドも狭めの設定だし、フィールド上の敵も目に見えるので、初心者向けのRPGなのかもしれません。
死んでも戦闘終了すれば道具なしで生き返るしね。
ここらへんもかなり親切だなと思いました。

私は長いゲームだと飽きるし、ある程度指針を示してほしい人なので、多分このゲームには向いていると思います。
そのかわり、本格RPG大好きな方には、かなり不満が残る作品かもしれませんね(苦笑)

エノモトさん [2009/10/05 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

何と言っても音楽の壮大さと画面の綺麗さでしょうね。
ボス戦は勿論の事、通常戦闘BGMへの気合の入れ方は異常です。
画面も十分綺麗ですし、細かい表現もされていていいと思いますよ。
そして問題の戦闘ですが、確かに難しいです。難しいですが、ガードをきっちりしていれば
そう簡単には死にません。(2週目でガードしてても死ぬのは、回復を怠っているからです)
逆に、ガードさえきっちりと出来たら、難易度は大幅に下がります。
自分も、最初30lvまで上げないと倒せ無かった奴が、慣れると18lvで倒せるようになりました。
ガード出来なくても、lv上げればなんとかなります。(おいおい)
やり込み要素も沢山(主に2週目以降)あるので、
おすすめの逸品ですね。

ロードの長さが問題ですね。
しかもよく死ぬので余計煩わしく感じます。
それと、皆さんも仰っているストーリーの電波具合ですね。
まあ、ここを気にするかどうかは人次第ですね・・・。

偶然、父親が買ってきたのをやってみたのがきっかけでした。
最初こそ敵が強過ぎてイライラしていましたが、次第に面白くなって来ました。
今このゲームが難しくてイライラしている人、2週目クリアまで頑張ってみてください。
必ずハマります。

ちょぴんさん [2013/08/24 掲載]

トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB