メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008/06/12
価格 8,800円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルエスピオナージアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン最大16人)

【METAL GEAR ONLINE(スターターパック単品版)】
■ 発売日:2008/07/17

■ 発売日:2009/06/18

新しいゲームのためシリーズのヒーローSolid Snakeは戦場へと向かう。そしてそれは潜入任務で最も過酷であり多くの挑戦をもたらす。戦場のドラマと混沌がMetal Gear Solidシリーズに新しい時代の舞台を用意する。戦争において誰を信用するべきなのか・・・。(転用元:GDEXより)

スコアボード

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4評価ランク
中央値

スコアチャート メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4レビューチャート

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット (MGS4) 購入する

ユーザーレビュー

ゲーム上再現された豊富な銃器と細部に拘った緻密な映像描写、これに尽きる。無論、最新の洋ゲーと比べると市街戦における臨場感と3D表現力(技術)と言う点で幾らか遅れた観はあるものの、ただ、彼らのゲーム設計と比較して『MGS』シリーズが異なるのは、そうした銃器や風景を、各々、只の道具、そしてオブジェクトとして扱っていない点ではないか。つまり可視現象としては表現する必要の「ない」、細部としての表現が独特の効果を生んでいる。
 例えば剥がれた壁の汚れ、風に舞う塵埃(じんあい)、そうした単純に3Dの技術力だけで捉えていては写真に過ぎない要素を感覚的に加工した処理を積み上げ、再現する――それを美しいと感じる主観を補強する演出や陰影効果を制作側がやや過剰に加えていく――事によって、無機質な街角に或る種の表情を与える、そうした写実表現とは異なった造形製作はどちらかと言えば美学的細やかさと言っていい。
 それは恐らく現物を手に取る機会のない国内銃器マニアの憧憬としての純粋さであったり、他面、島国で生きる人間が抱く異国への強い好奇心と風物への観察力に起因するのかも知れない(洋ゲーにおける日本表現が往々にして極めて不正確、空想的であるのとは対照的に、ロケハン・資料蒐集を疎かにしない)。そして、上述、全体の中での細部の位置付けではなく、細部の為に自己完結した拘りと言うのは、臨場感の演出としてプレイヤーを惹きつける個性を生む。
 ゲームとしての機能性の点からのみ考えれば、銃器の多さや光学処理、演出的表現の多さは必要最低限で事足りるものかも知れない。実際、道具を選ぶ時のインターフェイスの煩雑さは今回も改善されていない。そもそも実用性のハッキリしない武器が少なくないことを考えれば、数を減らすか、遷移画面の設計を根本的に替える事が優先されていい筈だ。
 しかし、ゲームが娯楽である以上、やはり無駄な(現実を反映しない)遊びや臨場感を大切にする制作(表現)の信念と言うのは、日本的なゲーム制作視点を活かした強みとして、一方で洗練を重ねて欲しい。この方向性を堅持するのであれば、何とかその路線での妙案が生まれる事を期待したい。

さて、既に消費者軽視、ゲームとしての致命的問題点は他の方々によって指摘されているので、少し趣向を変えた視点を提示したい。一言で言うと能力や用途が重複する銃器が多過ぎると言う点である。従って銃器に関心がなければ、各々の個性や特徴の違いを把握しにくいばかりでなく、一撃死するわけでもないゲームバランス上の問題とも相まり管理する煩わしさばかりが募ってしまうだろう。
 これは長所の裏返し、つまり銃器への(蒐集家的)過度の思い入れの結果だろうと想像するが、但し、現実には、汎用性を目的にした武器は専門的に特化した武器には対抗できない。特化した武器を目的に応じて使い別けるからこそ、戦場における用兵や組織戦術が存在する。用兵戦略にせよ用途に応じた特殊武器と言うのは大体決まってしまうが、ただ、銃器の数自体は多い割に、独自に立てた戦術で技術や個性を競い合う程の能力的差異がゲーム上認められない<カスタマイズの手段も豊富にあるものの射程・威力の特性という点で非常に曖昧
 詳細には立入らないが、本来なら為す術もないほど火力差の大きい武器でもやり方次第で応戦できてしまうのは、そうした本格感や戦場での(理論に忠実な机上の)ゲーム性を求める層にとっては甚く興醒めする点だろう。
 これは外見上、一見様々な個体差(例えば細々とした人間的仕草や情況ごとのリアクションの多様さ)がある一方で、恐ろしく低次元のAIしか持たない、敵兵の画一性とも関係する問題だが、それは非現実的な「潜入」と言うゲーム性を成立させる為に生じた問題と言える。主人公の存在や架空兵器、そして空想科学上こうした世界に荒唐無稽な杜撰さや着想の陳腐さを問題にしない向きには、それで問題はなくとも、そうでない人間にはかなり辛いし、脚本の整合性以上に大雑把と映るだろう。
 ファンには申し訳ないが、個人的に『MGS4』はリアルな映像表現を基準としたゲーム制作の在り方としては壁に当ってしまったと思う。これ迄は『1』からの惰性で漫画的な設定や作中人物が受け入れられてきたが、今回のように、PS3の性能上で、映画仕立てに人物を描こうと描写精度を上げようすればそれだけ一層、「非現実性」としての粗や矛盾が際立ってしまう。恐らく、小島氏が創作した世界に心酔している人間以外には、説得力足りえない。
 率直に言って、何故これだけ映画的な映像化に拘るのか理解できないが、ここで一部のシリーズファンから「さえも」、批判ゴウゴウという事実を小島氏は真摯に受け止めるべきだ。娯楽映画としても、創作個性としても成立していないからだと考えて欲しい。つまり25年の経験上培われ膨大な断片的関連情報の集積として具現・映像化された『4』の世界は、あなたの本職ではなく趣味としての「真似ごとの集大成に」過ぎない。
 「餅は餅屋という言葉どおり、ゲーム制作者はゲーム作りで勝負すべきだろう」。国内大手はゲーム性とは関係しない部分で血眼になって映画ゲーの表現力ばかり競い合っているのとは対照的に、ゲーム性の追究と発展に注力してきた洋ゲーの進歩を見比べると、ふと、そんな事を思わずにはいられなかった。

先に長所で述べた通り、このゲームの魅力は映像の量と銃器の数で尽きている。集約性、質としての意義はない。個人的には、『1』から『4』迄付き合ってきたが、熱烈なファンが称えるようには、このシリーズに映画を凌ぐ物語性と思考としての(多様性価値、議論的対話を前提とした)合理性は存在しない。つまり多くの人が難解と口にするほど哲学的命題も含まれて居なければ、脚本的結構を持っても居ない。漫画だとしてもこれでは二流品に過ぎない。
  端的に言ってしまえば、小島氏には映像作家としても脚本家としても才能が無い(ゲーム制作統括者としては評価する)。そして、何故只の映画マニアが監督を自称しているのかは存じないが、ただ、彼が繰り出す、イメージに訴えただけの空疎な言葉で、世の中や人生を知った気になる事は思考上有害ですらある。
  例えば今回、民営軍事請負会社(PMF:Private Military Firms/Campany)を構想に加えていると言う点で当初、私はこのゲームの脚本の行方に関心を寄せていた。と言うのは、その制作声明を耳にしたのはイラクで英国 PMF 従業員だった斎藤氏が亡くなり、個人的に色々興味を持って暫く後の時期だったからである(詳細にご興味がある方は以下を参照されたい:『戦争請負会社』[NHK出版2004.12.25]『フォーリン・アフェアーズ』2005年3月1日号 「戦争の外注化」)。
  PMF をここで主題とする事は多くのゲーマーにとっては意味の無い事だろうが、ただ、この種の民間企業(つまり傭兵会社)はその後、現在に至る迄、世界各地で行った極悪非道の殺戮行為を不問とされている(キューバ・グアンタナモ基地の捕虜拷問も、米兵でない彼らは訴追対象となっていない)。しかし、今回扱われている PMF の役割には現実を考える問題提起は何一つ存在しない。肩透かし。一言で言えば、こうした複雑化した昨今の現実の前では、小島氏の脳内現象に留まる「だけの」、傭兵としての哀愁だの男の美学は現実への批判力足り得ない。
  生き死にという現実から遠く離れた日本において、「スネーク」が生まれた事は幾らか寓意的且つ皮肉さえ含むが、ただ、こうした美化された架空の傭兵に焦点をあてた脚本で、戦争の悲哀を説く事には既に限界がある(それは『2』以降、一貫して悪化し続けている)。又同時に、この程度の極度に単純化された関係性を取り上げ、多くの消費者が世界を理解した気になる事は環境を知ることへの動機付け(学習意欲)と現実への行動力を阻害する。
  実際、こちらには戦場経験も飢え渇きも知らず、「これが戦場だ」と言わんばかりの賛辞が数多く寄せられているし、現実感溢れるCG空間でいつしかスネークと経験を共にしたかのような共感の声も珍しくない。しかし、戦場を理解するのに必要なのは美男美女の織り成す悲恋や独りよがりの中年美学ではなく、事実に即して現実を知ろうとする姿勢だろう。だが、こうした小さな箱庭世界で満足した消費者に、苦学を要する複雑さへの呼び水となるのかどうか――いささか、不安に駆られた点である。
  ゲーム冒頭の下らない映像作品に関しても同様だが、こんな物で平和の中で思考停止した社会を啓発できるのかどうか、今回に限らず、シリーズ全般にいえることだが、こうしたキーワード程度の時事ネタ(PMF など核関連のキーワード同様、さしたる実体などない)を並べるだけで、反戦や反核を訴える契機になるのかどうか。率直に言うが、見よう見真似で映画が撮れると誤解している事と並んで、キチンと事実関係に関心を払わない人間に現実を変える方策など提案できよう筈は無いだろう。
  老いるという事、そして戦争を考えることは文学修辞上の言葉遊びや、「渋い声優の演技力」、そして「映画を彷彿とさせるオーケストラ音楽や美麗映像」といった、外観の雰囲気と絵空事としての情感だけでは解決しない(いや、その前に70%が映画で生成されていると豪語する小島氏には、文学以前に、まず新聞くらいの文章表現力と思考技術を見習うことから始めるべきだろうとは思うが)。
  映画が撮りたくばこんな子供向けのゲームを隠れ蓑にせず、正々堂々と映画製作に打って出ればいい。つまり、そうした批評のリスクを取らずに監督と言う肩書きを既成事実化、すなわち自ら名乗リ続ける事は、果たして小島氏の愛する「とおっしゃる」映画への侮辱には当らないのかどうか。
  一映画ファン、そして平均的な活字読者、要するに社会人としては、『4』の出来はゲームと関わる時間を再考せざるを得ない。その意味で非常に残念だった。

陸曹候補生さん [2008/06/25 掲載]

オリジナリティ
戦場物でありつつところどころにちりばめられたユーモア。
細かい所にクスリとくる演出などはこのシリーズならでは。

当然といえば当然ですがシリーズ最高です。
所謂洋ゲーとほぼ同等と言って良いほど高いクオリティです。
個人的な意見としてはヌルヌルと滑らかな動きとは言えないかも‥
カクカクというかチカチカ動いてるように見える感じがします。

ストーリー
完結編としてシリーズの集大成。
謎が次々とあきらかになりクライマックスを迎えます。

ストーリー
完結編なのでシリーズをやったことのない人にはさっぱりだと思います。
4部作の映画を最終章を見ている感じに。
データベースが公開されてますがこれは製品に入れて欲しかった。

音楽
あまり印象に残る音楽はありませんでした。
ストーリーに入り込むにはそのほうが良いのかもしれませんが…。

ムービー
これは他の方も言われていますが長いです。
これまでのシリーズもそうだったといえばそうなのですが
今作は特に長い印象。コントローラーを置いて一息つける位長いです。
希望としては前半は説明ムービーが長く後半はアクション重視だったら
良かったがまったくの逆でした。

快適性
まず最初にインストールがあるのにビックリそれも6〜7分くらい?
さらにactごとにもインストールが数分ある。
これはどの雑誌を見ても載ってなかった情報なのでがっかりしました。
その代わりにプレイ中はほとんどストレスなく進めたのでそこはよかったかも。

環境は37インチフルHDTVにHDMI接続

良くも悪くもシリーズファン向けですね。
ファンの方には是非本体と共に購入して欲しいです。
しかしそれ以外の方にこれを機にPS3を購入してとは勧められません。
特に自分でガシガシアクションこなして行きたいという人には向かないかも。
オンラインは未プレイ。

白猫さん(レビュアー情報) [2008/06/25 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

んーー映像がきれい。
使用武器が多くカスタマイズも他種多様である。
それ以外見当たらない・・・・・

たくさんありすぎる・・・思いつくをとりとめもなく・・・

とにかくムービーが多すぎる・・・ゲームをしてるのか、映画を見させられて(半強制)いるのか・・・これはゲームなのに・・・後期FFシリーズを思い出した。。。(笑)

主人公の無駄な動き(操作)ができるくせに、基本的な動作ジャンプ、走る(あれで走っているのか?)などができない。それと動き自体が「のそのそ」していてゲームをしていて気持ちよくない。ストレスが溜まる。

ゲーム全体が、迷路の要素が多く個人的にはクラシックRPGを彷彿とさせた。

ゲーム全体にリアルなミリタリー感を出そうとしているのに、なぜか、安っぽいボスキャラ・・・・それと各ボスとの戦闘もワンパターン・・・興ざめ。

データロードも長時間、短時間どちらも頻繁にあり、ムービーの妙な間もあり、ゲームの展開テンポがずたずたです。

武器やアイテムが多いのは良いのですが操作性が快適ではない。R3やL3ボタンなど使用していないボタンもあり、もう少し改良できたのではないか?

内容は前シリーズをやってない私には複雑すぎて、ちんぷんかんぷんです!人物キーワードが多すぎて内容を理解するのにかなり苦しみました。無料配布されているMSGの辞典ソフト?を見ても理解できてない(笑)死んでるはずの人が生きていたり・・・同じ人物で名前が何個もあったり・・・似たような名前が多いし・・・(笑)

前シリーズのミニゲームが挿入されていたのですが・・・ゲーム止めようかと思いました。

最後のミニゲームもいつの時代のゲームだよってくらい安っぽいです。

エンディングの方はほとんどムービー・・・・それも、これでもかってくらい、くど過ぎる展開・・・なんだそりゃーって感じです。

オンラインゲームも、動きがもさもさしていて、戦場のスピード感、緊張感、臨場感がまったくありません・・・

まだまだ欠点は探せばたくさんあるような・・・・(笑)

クリアーしてみてゲームをクリアーしたという達成感はまったくありません。値段に見合わないゲームです。

COD4を終わった後にMGS4をやったのですが、COD4の完成度の高さと、MGS4のあまりのゲームとしてのレベルの低さを感じました。

MGSシリーズをやったことのない人にはオススメしません。

COD4さん [2008/06/25 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

今回は舞台が戦場で隠れるところがないと言われていますが、基本的な「敵に見つからずに隠れて進む」というところは変わっていません。
しかし、システム、操作方法など新しくなっており初心者の方でもすぐ慣れるんじゃないかなと思います。前作をプレイしてる人は最初とまどうと思いますが慣れるととても楽しいです。

・グラフィックス
PS3のゲーム中でも1、2番目に綺麗です。
キャラクター表情など本当にリアルです。

1週目クリアしても2、3週目もまたやりたくなります。隠し要素も多いし、小ネタも多いので飽きません。

このゲームには合っているものばかりです。

ソリッド・スネーク完結編なのでEDも綺麗に終わって良かったです。
話を進めていくにつれて弱っていくスネークとかACT4のスネークを守る雷電なども良かったです。

各章ごとに1〜3分ほどのインストールがあるのはテンポを悪くなります。
快適にゲームをするためだと思いますが…

なんか簡単になったなぁと思いました。
HARD以上の難易度もありますが、HARDがNORMALのような感じです。

・プレイ時間
ムービーが長いのは個人的には好きだし、見たくなかったらスキップもできるのでムービーの長さはどうとも思ってませんが、自分がプレイする時間が短いと思いました。
ムービーを飛ばして進めると5〜6時間でクリアできます。ムービーが約9時間あるのに…アクションゲームとしては妥当だと思いますが、ムービーより短いのはちょっと…完結作でもあるのでもうちょっと長くても良いと思いました。せっかくシステムが面白くなっているのに。

良い所でも書きましたが悪い所もありました。
ムービーが長すぎるのに対していままでの謎、伏線がむりやり解決させているみたいで謎が解明しても「あぁそうなんだ〜」という感じにしか思いませんでした。
1週目クリアしてもよくわかんなくて自分が知りたかったことがどこで説明されたのかもよくわからなかったです。3週目あたりで80%ぐらいわかった感じです。

・PMC
PMC5社のうちの2社がゲーム中に全くでていないこと。

PS3もこれで買いどきが来たのではないかというくらいとても面白いです。
MGSシリーズは全てやりましたがゲームとしては4が一番です。かなり作りこまれた感じがしました。(ストーリーだけで見ると3が一番かなと思いますが)
ゲーム中にも小島監督が声優として出ているところは嬉しかったですw
このシリーズはホントにオススメです。

戦場の蛇さん [2008/06/25 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

ソリッド・スネークシリーズの完結編ということと、ブラウン管でのプレイの感想を・・・

●オリジナリティ 4点
シリーズモノの場合何をとってオリジナリティとすれば良いのか迷いますが、
・オクトカム、ソリッドアイ、SOPシステム、ドレビンズショップ等、シリーズを通しての完結編のストーリーとスニーキングというテーマから外れない範囲で追加された新要素はどれも新鮮味があり良かったと思います。
個性ある新キャラも◎。

●グラフィックス 5点
エッジが立ちギラギラした感じは全くなく、長時間見ていても疲れない、目に優しいグラフィックです。自然風景、ソリッドアイでの赤外線映像の描写は圧巻。
インターフェイスデザイン、演出、フォント、キャラクター・メカ・アイテムデザイン、造型、各PMC社のCM・・・どれもメタルギアの世界観を見事に昇華していると思います。プラスしてBB部隊のエロさは特筆ものです。

●音楽 5点
オールド・スネークの悲哀を現したテーマ曲、プレイ中の演出に沿うようなでしゃばらないがプレイを熱くさせるBGM、どれも良かったです。
過去シリーズ体験者なら涙腺が緩むこと間違いなしの演出曲も◎。

●熱中度 4点
ストーリー、演出は勿論、相変わらずのネタプレイ、紛争地域でのスニーキング、一方の勢力に加担する、ドレビンズショップで武器を買い込んでぶっ放す等、プレイの仕方に変化を持てるので周回プレイも◎。
本編とは別ですがオンラインは止めどころがわからず中毒になります。

●満足度 5点
以上を総合してかなり満足しています。

●オリジナリティ -1点
過去シリーズに比べ、まとめすぎて結果散漫になってしまったような気がします。新キャラや演出、ゲーム部分等でもっと詰め込みたかったんだろうな、と感じさせることが多々ありました。

●熱中度 -1点
ムービーの長さ、各章毎のインストール、人によっては最悪の評価になると思います。約3分とはいえ、章違いのセーブデータさえもインストールしなければならないのは致命的。

*無線
今回は無線ネタが少ないです。説明や語りはムービーか無線か、意見は分かれると思いますが、ムービーを短くして無線に絡めても良かったのかと思いました。

方々で散々酷評されているムービーの長さと各章毎のインストール。これさえ許せるファンならば満足度は相当高いのではないでしょうか。逆に、くどい説明と長時間ムービーを求めていなかったファンならば相対的な満足度はもっと落ち込むと思います。

ともあれPS3の性能をフルに発揮したゲームだということを随所に感じられると思います。ブラウン管でのプレイですが、そのインパクトは充分でした。

クリア後は周回プレイとオンライン両方で楽しんでいます。
HD環境を整えたら再度今と同じくらい遊び尽くすと思います。

最後に、MGSに関わった人全てに「お疲れ様です」と言いたいです。

モノクロームさん [2008/06/23 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB