メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008/06/12
価格 8,800円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルエスピオナージアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン最大16人)

【METAL GEAR ONLINE(スターターパック単品版)】
■ 発売日:2008/07/17

■ 発売日:2009/06/18

新しいゲームのためシリーズのヒーローSolid Snakeは戦場へと向かう。そしてそれは潜入任務で最も過酷であり多くの挑戦をもたらす。戦場のドラマと混沌がMetal Gear Solidシリーズに新しい時代の舞台を用意する。戦争において誰を信用するべきなのか・・・。(転用元:GDEXより)

スコアボード

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4評価ランク
中央値

スコアチャート メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4レビューチャート

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット (MGS4) 購入する

ユーザーレビュー

オンラインもやりましたが、本編の方のレビューを・・・

■オリジナリティー
シリーズを全てやってますが思いきったな、と。まずストーリー面や設定での新鮮感がありますね。やはりソリッドを老人にしたことが大きいでしょうか・・・他のキャラクターのデザインを一新にしたとこも良かったです。特に雷電のデザインや正確を変えたのは個人的に良かったです。
メイリンも1の時より圧倒的に可愛くなってて良かったです(笑

あとは戦場を舞台にしたことですかね。主に二つの勢力が激突している激戦区に潜入するわけですが、その時の緊張感が凄いです。目の前で激しい撃ちあいをしている中、プレイヤーはコソコソとそこを抜ける、とにかく凄いです。

次は世界観ですね。世界は戦争経済に依存している、その戦争を制御するナノマシン。
アイデアが斬新ですね。戦争の恐ろしさ、愚かさに対するメッセージ性も強かったです。

トレーラーでは最初のステージが中心で出てたので良くわかりませんでしたがラスト付近のマップやムービーは物凄く奇麗です!やはり光沢等を取り入れると物凄く奇麗に見えるものなんですね。その場の臭い等も感じ取れるぐらいです。

今回導入されたオクトカムですがこれも斬新です。周囲の色にリアルタイムに溶け込むというシステムなのですが、本当に凄いです、色のパターンが細かくできています。

キャラのビジュアルも力を入れています。BB部隊はビジュアル的に斬新です。

■サウンド
前作(特に3)に比べて耳に残るようなものではありませんが、その場を盛り上げてくれます。
戦場に合ったや音楽や、切ない時に合った音楽、チョイスが良くて良い感じです。

■熱中度
ムービーが長い、という意見をかなり聞きますが、確かに実際のプレイよりムービーの方が長いです。
でも、そのムービーが凄すぎて、ムービーに切り替わる度に期待して見入ってしまいます。
ムービーが9時間あってゲームプレイ7〜9時間くらいだと思います。
それでも皆さんが言うほど悪くなかったです。

■満足度
ファンにしかわからない小ネタの数々や、シチュエーション等とても良かったです。
ストーリーも今までのシリーズの真相がわかり良かったです。

■快適さ

システム面での快適さは良い感じです。
カスタムできる武器、新アクションの中腰移動やホフクからの転がり、仰向けでの攻撃、CQCでの
バリエーションが増えたところ、新アイテムのメタルギアmk2、偵察などに便利で他のゲームには少ない新鮮感がありました。

インストールの時間も気にならなかったです。3〜5分程度ですしその間にストーリーの整理等や、休憩できる場面でもあったので気にならなかった、というかむしろ良かったです。

■難易度
可もなく不可もなく、というところでしょうか。
何度選択も豊富ですし。

もうコレハ我侭でしかないのですが・・・

確かにストーリーは良いです、しかし自分の望む物ではありませんでした。。
あまりにもキッパリ終りすぎて(続きが見たいとこもありますが)今までのシリーズのようなまだ続く感が幻滅してしまったとこですね。

それと次々にキャラが死にすぎて悲しいところもありました。

やはりこのゲームはシリーズ通してプレイしている方、尚且つストーリーを理解していて思入れのある方にやってほしいです。要するにファン向けですね。

というのもMGS初心者が9時間ものムービーに耐えられるか、そして理解できるか、小ネタの数々に気付けるか等・・・

僕はシリーズ通してやってきているので本当に素晴らしい作品だと思いました。
特にラストは感動できるシーン満載で涙、涙、涙でした。
感動度は3以上というわけでもないけど以下というわけでもないです。
それくらい感動しました。

今までの謎も解け、本当にスッキリです。
まぁそれと同時に物凄い喪失感に襲われているのですけど(泣

次回作は時系列的に続きをやってほしいです。まぁこんなこと言ってもどうせ雷電がサニーを助けるとこになるでしょうけど・・・

骸骨さん [2009/05/13 掲載]

【グラフィックス】
恐らく、現段階でのPS3作品の中でもトップクラス。背景も細かく、人物の表情なども非常に豊かだと感じた。またMGS1の時の映像なども随所に盛り込まれており(少しだが実際にプレイできたりもする)、思わず懐かしさと共にグラフィックの進化を改めて感じられた。
【他】
・ストーリーは、まあまあ良かった。何だか複雑な用語や組織名とかが多く、シリーズファンでないと理解できないような点もあるにはあるが、概ね理解できる。
・グラフィックの進化による新たなステルス機能、オクトカムが良かった。背景に同化できる装備なのだが、地面に張り付いているすぐ脇を敵兵が通る際などは結構盛り上がる。パターンもいろいろあり、その場その場で考えながら変更していくのが良い。カムフラージュ率もかなり細かく設定してあり、風向きなどによっても気付かれやすくなったり、設定がかなり細かい(プレイ中に実感するほどでもないが)。
・武器に関して。今までのシリーズがどうだったかはよく覚えてないけど、今回のポイント制はとっつきやすかった。分かりやすい。

【オリジナリティー】
正直、MGS1が今までで一番だと、今作を終えてもそう思う。なぜかと言うと、このゲームの売りである「隠れながら進む」ってところ、回を重ねるごとに減ってる。今回に関しては、人によるだろうが、多分全体の半分もないと思う。中盤から後半にかけては完全に戦争ゲームになってるし。ステージが戦場なだけに、これまでのような見つかる緊張感が皆無。見つかったら見つかったで、戦場のどさくさに紛れて敵兵撃ち殺せばそれで済んじゃう。1のようにコインロッカーに隠れて緊張したり、敵に囲まれてどうにもいかなくなってしまったり、そういったこのゲームらしさがほとんどなくなってしまった。かろうじて多少は隠れつつ進む局面も残っていたので、ぎりぎり1点ではないが、ここは非常に悲しく思う。
【満足感】
上記の件もあり、満足度は低い。また、なんでもかんでもムービーにしすぎだと思う。別にムービーが長いのは嫌じゃない。逆に映像が奇麗なだけに、映画でも観てるような気分でそれなりに楽しかった。だが、ストーリーのほとんどをムービーにしちゃうってのはいかがなものかと。ぶっちゃけエンディングなんて、スタッフロールも含めれば1時間半ぐらいあって、驚きの事実が判明したりする。だったらその分、章をもう一つ追加してくれよって思うし。そういうのが多かった。実質自分で操作してたのは半分ぐらいだったし。もっとムービーの内容をこっち側に持ってきて欲しかった。ラスボス戦すらも半分がムービー。それが象徴してる。「ゲームをしている」というより、「時々動かせる映画を観ている」って感じは否めない。
【他】
・オンが楽しい分、オフ専だと絶対に物足りないだろうなーと思う。多分ムービー除いた総プレイ時間は10時間前後じゃないか。

・一応これまでの全シリーズをプレイしているが、それでも難解な単語が多かった。というか、よほどのファンでもない限り前作の内容とか細かく覚えていないと思う。ので、物語を100%理解することができなかった。
・ゲーム的には悪くはないと思う。映画を観る感覚で、オンラインも可能な人ならお勧めする。ただ、一回のムービーが長いので、ゲームのために時間が取れない人には向かない。空いた時間にちょっと・・とは、なかなか出来ない。エンディングは余裕を持って2時間以上の時間があるときにプレイすることをお勧めします。あと、間違いなくこのシリーズ今作初プレイには向かない。過去の映像とかも出てくるから、やっぱりこれまでのシリーズをプレイしていた人じゃないと楽しめないだろうし、話にもついていけないと思うのでご注意を。
・使用TV、21型のブラウン管。それでも文字はちゃんと読める。これは素晴らしい。

shiromaruさん [2009/04/18 掲載]

●ビジュアルが凄い
グラフィックは綺麗で、これが最高と思える程ではないがPS3のソフトの中でもトップクラス。癖が無い綺麗にまとまったグラフィックです。

イベントシーンとプレイモードがスムーズに繋がる時があって、そこは「凄いね〜」と感心しました。オープニングは見事です。

●一番の見どころはオクトカムと呼ばれるシステム
主人公が着ているスーツは、伏せた状態でいると周囲の色や模様、質感などを表面に再現する事で、周囲に溶け込み身を隠せます。それがリアルタイムに行われて「ピュイーン」とスーツの表面の模様が変化する表現は圧巻です。

●システム以外は完全にファン向け
ハッキリ言って訳わかりません。ストーリーはホントに2流です。
何と言えばいいでしょうか・・・宇宙人やUFOを必死に理屈こねて説明される感じです。「はぁ?」って感じで、イベントシーンでは延々とその「メンドクサイ設定」の説明されます。ウザイです。

●「メンドクサイ設定」の説明イベントシーンがやたら長い
ホントに長いです。初めてプレイする人にも判るように長々と説明してるのかもしれませんが・・・。
例になるかな?「龍が如く 見参!」と同じです。「意味分かんねぇよ、その設定」って感じです。
後で知りましたが「9時間5分45秒」ムービーがあるそうです。アホかと。

●インストールをまたするの??
ゲームを開始した時と、ゲームの中盤などでインストールする事になるんだけども、最初からプレイし直そうと思って「最初から始める」と何故か既にインストールしている筈なのにまたインストールを始める・・・それも激長・・・意味分からん。
ハッキリ言って、ブルーレイディスク使ってMGS4レベルの画質で何度もインストール作業が必要ってのはプログラムかグラフィックエンジンが貧弱すぎ。

●なんだ・・一本道じゃん・・。
攻略の自由度があると思っていたけど、非常に限られた空間の中で「アッチを通るか、コッチを通るか」位のモノ。「攻略の自由度」と呼ぶのはいささか無理がある。

●オリジナリティー
オクトカムは凄いけど、これはオリジナリティーというよりビジュアル表現なので評価には加えないとして(そもそも伏せたら見つかりにくいって事に後付けしただけ)。一本道、ステルス、近接戦闘術(敵を盾にする、敵を無力化する)といった事は別に目新しくもない。
良く勘違いされがちだがライバルソフトとされている「スプリンターセル」は最初の作品(2003年2月)で接近戦闘術を使用していて、本格的なスニークなどをインスパイアしてるのはMGS3(2004年11月)。だから普通の3点。

●グラフィックス
これはGOODで書いたように綺麗。オクトカムは見てて楽しくてシステムに絡んで見事です。なので「かなり良い」の4点。

●サウンド
とくに記憶に残るサウンドは・・・ないかな。銃声や効果音もコレトいって違和感を感じる事もないので「普通」の3点。

●熱中度
操作キビキビ動いて楽しいのですが、「見てて、聞いててメンドクサイ設定」のイベントシーンが長々と・・・プレイの流れをシャットアウトします。よ〜やく終わった頃にプレイ再開。熱中出来ませんよ。
もちろん感情移入なんてするはずもなく「微妙」の2点。

●満足感
最初こそビジュアルで楽しめたものの、物語が進めば進むほど辛くなり、終わった頃には脱力感だけが残りました。「あれ?これスニークゲームだっけ?」
うん「悪い」の1点。

●快適さ
操作自体が複雑ではないのでゲームプレイ中は快適です。操作関係は上手く出来ていて煩わしさはありません。けど通信が邪魔臭いですね。いちいち画面切り替わって会話です。もちろん説明臭い話です。ガンバって聞きましょう。
何かとプレイの妨げてくるので「微妙」の2点。

●難易度
特に難しくありません。ってことで「普通」の2ポイント

一応人気作品みたいなので2,3もプレイしましたが、なんともオリジナリティーを感じないゲームです。MGS4に関してはビジュアルのみ。ビジュアルを取ると何とも取るに足らないゲームです。
映画ロードオブザリング3部作を連続で見るより長いムービーに耐えれて、綺麗ならいいじゃんって人以外は止めときましょう。何故か評価が高いぶん結構地雷ゲームですw

Kokoro Kimamaさん [2009/03/31 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

殺戮を楽しむゲームではない、ステルスアクションである(殺戮もできる)
というのが魅力です。
今までのシリーズで最高の画質、操作性です。
ボタンの配置が良くなったり、グレネードのアシストが増えたりしたので
とても快適にプレーできます。
また、付属のMGO2(オンライン)がかなり楽しめます。
スキルやたくさんのルールがあり、相手が人間なのでとても楽しいです。
僕はプレイ時間が120を超えています。

シリーズのファンなら買うべきゲームです。
前メタルギアシリーズが楽しめなかった人もMGO2は楽しめるかもしれないので
単体でMGO2を購入するのもいいとおもいます。

熱中度5のわけは自分が
MGS4とMGO2のプレイ時間が200超えているからです

よく聞く批評のとおりです。
ファンの人は前シリーズが神すぎたので、過剰な期待をしすぎました。
・インストールがかったるい
・小ネタや小技、遊びが、明らかに少ない
・ムービーが長い
・スタッフロールが長い
・無線がしょっぼい
・beautyのエロさがうざい
・snake eater みたいな心に響く曲がない
・ステージ少なすぎ
・字が小さい
・称号コンプリートした後は、MGOが楽しすぎて本篇ができない
・なんかMGOの接続が悪い
話題に乗って買っただけの人には楽しめない人がいてもしかたないです。
でも、楽しめなかった人は、ゲームの趣旨を勘違いしている人もいたんじゃないかなぁ

言うほども悪くないです、てか良いです。
MGSやったあとにシューティングゲームをしてもなんだこの糞ゲーって気分です。
今のところ最強のソフトだと思ってます。(信者
次回作はとても楽しみです。
MPO(メタルギアポータブルオプス)みたいな流れが好きなので、
そいつがPS3ででたらいいのに

32型REGZA(HD)←6万ぐらいで安いやつ

takuさん [2009/03/22 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

ステルスゲームの元祖!

このゲームの何が売りかといえば、間違いなく映像とその表現方法です。まず細部にまでこだわって無駄なく作り込まれたテクスチャーは、平面なオブジェクトにさえリアルな質感と凸凹を見ている者に錯覚させます。

つぎに「空気」のエフェクト。歩くだけで乾燥して舞う砂埃。見ているだけで耳が痛くなりそうな凍てつく吹雪。かと思えば室内に入った途端に気温の変化で曇るカメラ。それに加えて爆発などによる爆風や振動をもろに再現するカメラアングル。爆発によるカメラの揺れで一瞬視界を無くすという効果は戦場で生きるか死ぬかという危機感をプレイヤーの生存本能に直に刺激します。

それら全てが相まって、戦火をくぐり抜け、始めて出会った敵兵の頭を銃器で打ち抜いた時は、正常な大人であれば『これは絶対に子供の教育に悪影響を与えるな』とまで考えさせてしまうほどリアルです。

5.1chなどのサラウンド環境でプレイする方はまるで自分が本当に戦場で戦っていて、どの方角から銃弾が飛んでいて、どっちから敵の足音がしているのか実際に自分の身の周りで起っているかのようにサラウンド音が楽しめます。シリーズの前回までの楽曲や監督作品の他のゲームの曲もプレイ中に聞けます。

オンラインでの熱中度

オンラインでは「ナノマシンのSOPシステム」がオンラインプレイヤー同士で体験できます。チームワークの要素や、本編で使われたステージもあり、その臨場感はオフライン時とはまた一味違って、オンラインでは時間を忘れて没頭できます。バラエティーにとんだステージ、キャラクター、キャラメイクの素材、ゲームルールはこれからも少しずつ増えて行くようです。本編に関してはBADの方で色々書きますが、MGS4のパッケージはオンラインも含めて、という事ならば総合的に4ptを付けます。

プレイ中の操作感は文句無く快適です。

難易度はビギナーからアクションゲームが得意な方まで幅広く楽しめるように用意されています。

オンもオフも、システム面での新たな工夫はありますが、これまでのシリーズ作品の進化度合から比較すると今回は評価するほどの斬新さはありません。MGS3からの改良は時代考証も考慮すれば必要最低限に留めた、と言った所。シリーズ恒例の「遊び心」の部分にもう少し新しい物が欲しかった。しかし制作側の情熱とこだわりの演出は相変わらず他のどのゲームよりも強く感じ取れます。

植物の描写がそのほかの物と比較すると手抜きじゃないかと思う程テキトーです。が、このマイナスも含めて総合的に評価5ptになりました。

メニューの選択プッシュ音等は前作から引き続き今回もゲーム感があり、フィールドの緊張感とメニューの安心感とのコントラストを出すのに効いています。フィールド上での効果音、無線、足音、その他小物に触れた際に出る音は、視覚効果の臨場感と比較するとやや劣った印象でバランスが取れていない感じがします。

特に銃声や爆発音はエフェクトのかけ過ぎか、ただ制作者の実際に聞くという経験が足りないのか、ボヤケてモッタリとした仕上がりになっています。故意的にそうしたのかもしれませんが、映像がここまで刺激的なのに音が優し過ぎるという印象です。

曲に関してはMGS3で出し切ったかな、という感じ。他のレビューでも書かれていますが肝心なシリーズの主題歌も今回は聞けず、必要の無い広告まがいの他の小島作品のゲームの曲が入っていたり。バリエーション自体は旧作品の物を含めると大量にあるのですが、ハッキリいって「あれも入れようコレも入れよう」と思考しているヒマがあったのならステージの一つでも増やして欲しかった。

本編のストーリーの分厚さは、一言で言えば「詰め込み過ぎ」です。無駄に長いストーリーの大半は必要の無いカット、セリフ、補足や説明、立ち回り、でプレイヤーはウンザリしてしまいます。それでいて、膨らませすぎて収拾がつかなくなったストーリーは、それ自体に補足が必要となるような用語を乱立させないと説明がつかない内容になっている。で、そのストーリーが魅力的かというと、極めて平凡。何かのSF小説で読んだことのあるような話を寄せ集めて、今更ハリウッドでもこんな展開はないぞ思うような最も安易で非現実的な解決法で決着がつく。しかもシリーズ作品の粗筋をあらかじめ予習しておかないと、始めてプレイする人には惨いぐらい話のど真ん中からゲームが始まってしまう。

とにかくムービーが長い。下手をすれば実際のプレイ時間よりもムービーを見ている時間の方が長くなるほどです。本編では写真撮影、アイテム収集、称号コレクション、など色々とやり込める要素があるのですが、この独り善がりなゲーム展開と、ムービーがある度にスキップしなければならない面倒臭さ、それとチャプター毎の数分間のインストール時間が、本編での二週目三周目もやろう、という気をプレイヤーから奪います。私は一応、難易度普通、ハード、超ハードと三周プレイしましたが、ファンだからという義務感で最後の週は完全に単なる作業でした。こんなに長時間のムービーを作るヒマがあったのなら、中盤からのまるでヤッツケ仕事かのような短いステージをもう少し長く出来たはず。そうです、物語が進むにつれ、ステージは段々短くなっていきます。

ファンではない普通のプレイヤーでも一回ならエンディングまではプレイするだろう、という意味で、本編だけで評価するなら…1pt。

満足度

いくらグラフィックが良くてオンラインが楽しいと言っても肝であるはずの本編が雑な仕上がりでは、ファンは絶対に納得しないでしょう。特にシリーズを通してプレイした人は裏切られたやり切れない気持ちになる人が多いでしょう。オンラインも既にメタルギアのコンセプトからは脱線していますし。1ptです。

私は、1200x1920画素のパソコン用モニターにHDMIで出力していますので、文字の潰れは起きませんが、アイテムや敵の情報を表示するタグや取ったアイテムなどを表示する文字が小さすぎてモニターによっては文字が完全に潰れて見えないことがあります。オプションでその辺の設定も出来るようにしないとこれは致命的な欠陥です。

個人的にはもう一段階難しいモードがあっても良かったと思います。二週目以降は敵の配置を変えて欲しかった。

私はこのMGSシリーズでPS、PS2、で出ている物はプレイ済みでしたのですんなりゲームに入り込めましたが、MGSはこれが始めてという方にはあらかじめコレまでのシリーズのストーリーを予習をすることをお薦めします。

EU蔵人さん [2009/03/07 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB