ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン レビュー

ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン
発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2007/09/27
価格 8,190円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象(CERO について)
ショップ/リンク AmazonEdition版 レビュー
タギングトップ3 (?)

■ 発売日:2008/09/04

世界的に大ヒットし、北米などで累計300万本以上出荷された超名作「The Elder Scrolls」シリーズの最新作「The Elder Scrolls IV:オブリビオン」は、多彩なクエストが楽しめるロールプレイングゲームである。1,000人登場するNPC(ノンプレイヤーキャラクター)との関わりによって、膨大な量のサブクエストを体験することができる。また、豊富や武器・防具でキャラクターを自由に作成し、ストーリーによる制約のない奔放なプレイができることも魅力だ。 「オブリビオンゲート」と呼ばれる魔界へと通じる扉が開放され、魔物たちから世界を守るために、立ち向かおう!(転用元:GDEXより)

スコアボード

ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン評価ランク
中央値

スコアチャート ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンレビューチャート

ユーザーレビュー

●オリジナリティ
 一人用MMORPGというのは、MMORPGも最近では色々な方向性を打ち出しているものが多いので、正直語弊があるかもしれません。
 このゲームはMMORPGの元祖とも言うべき作品『ウルティマオンライン』の3Dオフライン版、PCゲームにあったソロプレイ用のRPG『ウルティマXアセンション』の超拡大版とでも言うべきか。
 他の人も書いてますが、要するに、冒険生活シミュレーターとでも言った方が良いです。
 どんなキャラで何を行うか、行うためにはどんなスキルで、どう生計を立てるか(どうやって強くして資金を稼ぐか)。どうやってスキルは具体的に上げていけばいいのか。
 まず、私もこれが「ウルティマオフライン」だと気づく迄は、いきなり躓きました。大半の未経験プレイヤーもそうなのではと思います。
 例えばこんな感じ。
 1.宝箱を開けるにはピッキングが必要。
 2.でも、解錠用ピックをつかってもポキポキと折れるばかり。
 3.店屋をまわったけど、盗賊が少しずつもってるだけで、店で売ってない(まあ、犯罪道具を堂々とは売ってないのは当然)
 4.ピックが無くなって、茫然。宝箱は呪文か放置。

何の予備知識も無しでこのゲームを始めた何割かの人は、このゲームのあまりに酷い突き放し方に触れてがいきなりゲームが終わるかもしれません。
 これのどこが面白いんだと。訳がわからないと。

しかし、ここで諦めることなく、ゲームの楽しみ方の解釈を変えると全く違ったゲームになるのが、このゲームの伊達じゃないところ。そう、このゲームは「この世界で生き抜く為に、色々な手段と情報を用いて学ぶ」事から全てが始まり、「このゲームでどう生活したいか」これが具体的にイメージできるようになって、初めてこの作品の価値を見いだせる。
「世界を救うはのは、気が向いたときに。むしろそっちの方がオマケだし」
 と、はっきりと言い切れてしまうゲームであります。

キャラクターに感情移入するゲーム=RPGだと思っている人も多いと思います。
 ですが、そんな日本人の先入観をこのゲームは気持ちよく裏切ってくれることでしょう。「指輪物語」から生まれた遊びである「ロールプレイングゲーム」が本来の解釈でコンピューターゲームとして作られるならば、間違いなく正統直系にあたる作品だと思います。緻密精細な箱庭世界で「役に成りきって生きる」ことがこのゲームが目指しているRPGだからです。

●グラフック
 とても綺麗です。
 HDMIの最高画質でプレイしている事もあり、字の滲みも全く感じられません。多少字が小さいかなあとは思いますが、特に苦労もせずに26インチでも普通にスイスイと読めます。
 綺麗だと思います。継ぎ目のない(まあ、物理的な世界の果てはあるんですが)世界というのは、非常に広大です。
 四季はありませんが、天候はあります。北に行けば雪が降ってたりします。

●サウンド
 5.1chサラウンドシステムを購入したのですが、これが凄く良いです。
 世界がまるで違って見えました。
 サラウンドシステムがあると、よりこの世界を堪能できるでしょう。

●熱中度
 『ウルティマオンラインの発展系』と言いました。アイデア自体は、それほど特筆するものではないのです。が、問題はその圧倒的ボリューム。
 よくスパイクさんはこの大量のテキストを日本語に訳したと思います。それだけでも、すごい、よくやったと賞賛すべき事だと思います。
 探せばゴキブリのごとくボコボコと見つかりまくるダンジョン群。何種類あるのかわからない生産素材。机の上に置かれている家具や食器類。まあーーー、よくぞここまでとも言うべき、圧倒的な妥協のなきすさまじいボリューム。

ちなみに、このゲームはPCゲーム界ではゲームオブザイヤー2006大賞を取っていて、今なおその世界は公式非公式の両方で追加エキスパンションセットとして今もなお拡張中という半端ないものです。
 ちなみに、PS3版は「Knights of the Nine」までを収録。
 追加シナリオである「Shivering Isles」もダウンロード販売をお願いしたい所。

●満足度
 さて、オリジナリティーの部分で少し書きましたが、この『わからない』がどういう課程を経て満足度に置き換わるのか。そのプロセスを書いてみます。

(オリジナリティからの続き)
 5.針金を何度も押し上げていると
 「カチ....『カチン』..」と微妙に音が変わってゆっくり鍵のピンが入り込むときがある。タイミング良くボタンを押すとほぼ壊れることなく、ピンを固定できることがわかった(ちなみに、こんな事はマニュアルのどこにも書いていない)。
 6.壊れなくなれば、解錠用ピックの需給バランス内できちんと不足なく回せる。
 7.ただ、これだとスキルを練習するには足りない。練習をしてスキルを素人から上げるにはどうしたらいいだろうか。
 8.帝都の宿屋の扉をみると、鍵が掛かっているのに赤いアイコンにならない(犯罪行為にならない:これはマニュアルに『小さく』注釈でかかれている)扉がある。これを使えば、お縄にならずに上げられそうだ。
 9.ちなみに見つかっても物を取ってなければ、罰金は無自覚なものばかりでせいぜいが50g前後。事実上の無罪放免の様だ。
10.更に帝都の外壁を道草してたら、怪しい商売人がいた。なるほど、裏のルートでは、表に流れてない物も流通してますよと。

こういった事柄を、生活しながら少しずつ発見し、学んでいく。
 学ぶことが出来れば、それは具体的な実現のための計画となり、目的が生まれる訳です。些細な部分から、すこしずつ発見し積み上げていく事で、自分の目の前にありとあらゆる生きていく可能性が生まれる。
 生まれないのは、商売人の道ぐらいでは無いだろうか。
 ここでは、生活の一番の前提である鍵開けを紹介しましたが、もう一つこの世界の重大事項として「物を入れても絶対に消えない箱や持ち家」を確保する事が火急の懸案となってます。これも、マニュアルでは一切書かれてないので、頑張って生きていく為に四苦八苦するのです。
 これが楽しい作業になるかどうかは、正直人を選ぶかもしれませんが、填る人は底なしに填るでしょう。私もその一人でありますし。そして、クリア後ではなく、むしろクリア前にこそ、メインクエストそっちのけでメインクエストに要する時間の数倍という圧倒的長期のプレイに耐えられる仕掛けを作っているという点で、非常に凄いと感じています。

全てのクエストをクリアするのは、非常に根気が要ります。2回目ぐらい(最後までやる必要はないので、敢えて2周とは書きません)までは、興味を持ったものだけをチョイスして少しずつ、攻略を進めていく事をお勧めします。ジャーナルの完了クエストはメインクエスト+暗殺と盗賊ギルドを除くギルドクエスト+サブクエスト込みで大小合わせて145となっています。これでクリアタイムは250時間ぐらいです(ただし、スキル上げとレベル調整の時間込み)。3回目のトライなので、殆どゲームシステムを理解していて、なおこの時間です(スキル上げやレベルアップ管理にもかなり時間は取られていますが)。もしいきなりでフルコンプリートを目指すならここから+100時間ぐらい余分に見れば、フルコンプリートも間違いなく見えてくるかと思います。
 まあ、要するにいくらロマサガみたいに全部やったらみんな同じといっても、そもそも全部を1回でやる人はそんなに居ません。特に初プレイは、やり直そうと思うまで自由にやった方が良いです。

●快適さ
 ゲームバランスは非常に細かく設定できて、更にいつでも変更できます。
 辛いと思ったら、難易度を半分にしましょう。ほとんど時代劇のチャンバラ並みに、ばたばたと死んでくれます(笑)
 ただし、標準は正直いって標準とは思えないぐらい辛いです。
 個人的お勧めは左1cm〜5mmだけずらすぐらい。たった5mmが、まったく違うものに感じるでしょう。逆に右に1cm上げれば、そこはもう別の世界。プチに地獄を堪能したい場合は、気軽に右にちょこんと入れてみるのも良いでしょう。5分で元に戻したくなること請け合いです。
 また、いつでも難易度を変えられるという事は、難易度を最低(最高にして安全圏から)にしてスパーリングなども可能であるし、それを否定しない(まあ、肯定もしてないでしょうが)点でもあります。
 一度行った事のある場所へは、一気に時間短縮して移動できる機能もあって、旅行は快適に行えます。
 こういった具体的生活の(悪?)知恵は、「Oblivion Wiki JP」等のWikiサイトに場所をお譲りいたします。

●ストーリー
 あるんですがあまり脚色のないストーリーです。基本的にはダンジョン攻略か、お使いですし。やはり、動機付けと割り切って脚色はむしろ自分でやりましょうみたいな所があります。
 要するに、そのストーリーの仕掛け自体は平凡だけど、そのストーリーを進める貴方は特別な存在なんだ、という事で話しに面白みを持たせているという事ですね。
 素手で闘うケンシロウさんと、モヒカンなジードのおっさんと、今日より明日な種もみ爺さんでは、同じシナリオと仕掛けでもそりゃ違って来るわなと。
 ただし、ギルドクエストや神像クエストは面白かったです。メインクエストほど長くもなく、後半は結構盛り上がりました。
 でも、ストーリーで一番面白かったのは、おそらくプレイヤーの100人中95人は速攻で読み飛ばすどころか見向きもしないであろう、世界各地に散らばっている100冊を超える書物だったりします。
 世界を深く知りたいという欲求を書物は満たしてくれます。これが、かなり面白いです。(ストーリーを評価するなら2点ですが、書物まで読める根性がある人。こういう仕掛けが好きという人なら、4点と読み替えてもいいです)

細かい部分で気になることはあります。
●「タロスなんて9大教会の祭壇にないんだけど(たぶん追加エキスパンションの影響でごっちゃになっている)」
 「スズラン取ったのに何故かオニユリの花蜜になるのは仕様?」
 とか不具合と言ってもいいものなのかどうかも微妙なものが結構あったり。

●距離感がいまいちわからない
 遠近感が曖昧なせいか、当たってない様にみえて、当たってるとか結構あります。それが元で、怒濤のコンボをかまされたりするし。

●戦闘での3人称視点に意味がない
 まるで戦闘操作ができないです。要らないような気も。3D酔いする人は、やめましょう。

●たまに処理落ちしてフリーズする。
 強制的にゲーム終了ってのは結構あったけど、PS3ごとフリーズしたのはこのゲームが初めて。OSは最新バージョンです。こまめなセーブは必要。4時間を目安に再起動を心がけると、なお安心。

●地形に填る
 まあ、そんな所に行ってしまう私も悪いんですが、填るのに1分、抜け出すのにそれから15分以上とか、ちょっと悲しすぎ。そんなときに限ってセーブしてないとか。修正パッチで良いので、通行禁止区域はつぶして欲しいです。

●もうちょっと美男美女が居て欲しい
 洋ゲーの宿命ではありますが、もうちょっと映画のモデルさんっぽい造形でやれたらなあと思うんですが。有料でいいので「Beautiful People」等の追加キャラ作成パッチを希望です(笑)

プレイ環境:PS3+松下Viera(TH-26XL70)26インチ液晶+5.1chサラウンド(YAMAHA AVX-S35F) HDMI接続(720p)

ようやく一区切りつきました。オブリビオンレビュー最終稿です。
 内容的には、そんなに初回インプレッションと変わってはおりません(誤字と小さな事実誤認は出来るだけ直しましたが)。
 最初の地下道内で速攻売り飛ばすか、私のように200時間経っても全然終わらないか、どっちかの人が多いんじゃないかそんな気がします(このゲームに限って言えば総プレイ時間が300時間を超えるのは別に驚くべき事ではないです。普通に。私だって3回合わせれば400時間超ですし)。

難易度は4を入れてますが、これは戦闘の難しさというよりも、その「より楽しく、よりふさわしい生き方」を実現する事が難しいと思っているからです。例えば「暗闇や物陰から敵を連続×3倍ダメージで瞬殺する超A級スナイパープレイ」なんて事も可能ですが、この遊び方を実際に成立させるためには、必要なアイテムや環境をそろえる為に何をしなければならないかを知っている事と、実際に瞬殺できるだけの技量を必要とします。だからこそ面白く、そして難しいのです。

人を選ぶ事は間違いありませんが、このゲームを超えるエルダースクロール5やその他の意欲的作品が出るまでは、このゲームが魅力を失うことは無いでしょうね。興味を持ったなら挑戦してみてはいかが?

真紅さん(レビュアー情報) [2008/01/14 掲載]

自由度が最も高い
風景がきれい。水面が本当に揺れています。光もグッド。(風がないのが残念ですが、、、。)マップの完成度が極めて高い!!一見の価値有り。
画像が立派。アイテムはとても立派ですね。キャラの顔もうまく出来ればかなり立派なものが出来ます。(顔は作り方がわかるまで膨大な時間がかかりますが、、、。)
人が多く、台詞も人によって違ったり、テキストの量も半端なく多く、物足りなさがない!
いい点はその他多数ありますが、他の方が述べていることと大体同じです。

時間が超かかる。ゲーム好きの私にとっても、こんな時間かかるゲームはやったことない。すぐにチート(裏技)利用しました。さらにチートしてもほとんど快適になりません。
1、例えば、買い物時の取引数の調整が一つずつしか調整できず、何十回もボタンを押さなきゃならなかったり!超ストレスたまる。
2、一度の取引の売却額に上限があり、まとめて売れない。高いアイテムは一回の作業で一個ずつしか売れなかったりする。超ストレスたまる。
3、アイテムの値段が半端なく高い!しょぼい回復アイテムがまともな武器の値段より高かったりする。とにかくめちゃくちゃ!!
4、回復魔法の効き目が超低い!戦闘中に一端逃げないと敵からのダメージをリカバー不可能。そのため、いちいち逃げなきゃならないので、その度に戦闘が途切れることになる。FFやドラクエのようにはいかない!超面倒くさい、超ストレスたまる!
5、ショッピング時にアイテム数に限りがあってほとんど1個しか売ってないなど、極めてめんどい。
6、金も極めて稼ぎにくい。当然、回復アイテムも一度の買い物で一つしか買えない。具体的には、1時間くらいの狩りに出かけても回復アイテムが一つしか買えない!
7、話術のシステムはいらない。単に足かせ。やってて悲しくなる。
8、顔の作り方がわからない。酷いキャラができてしまうことがほとんど。ネットで落とせるが、やっぱりまともなサンプルを用意して欲しかった。
9、アクションや挙動が極めてしょぼい。ジャンプ中に方向転換できたり、切っても相手の挙動の変化がないため、当っている感覚が全く湧かない。当たっても声が出るだけ。その感じは、スペックの低いネットゲー並み。
10、アナログスティックの感度が低く、三段階くらいしかない。弓矢で狙撃しようとしても、急にカメラが動くので全く狙えない。超不愉快。もともとxbox360のゲームだからなのでしょうか??
11、時間的にコンプ不可能、納得できるぐらい進めるだけでも何百時間もかかるでしょう。
12、アクションがしょぼいので、PS3の性能を生かしきれてない気がしました。他のPS3ゲームだったら、立派な兵士が何百人も動いてたりします。
13、呪文の数が多い半面、物理攻撃のバリュエーションがほぼ皆無。バランスが悪い。勝つなら魔法で翻弄するという戦略しかない。それが超めんどい!
14、音楽の数が少ない。そのため、憂鬱になります。2点。
15、ホラーゲームだと感じました。洋ゲーだからでしょうか。目的地になるダンジョンは暗いホリスティックな洞窟、屋内が8割占めるといっても過言ではありません!!やってて憂鬱になりました。外マップは立派ですけど。吐き気がしてしまう方もいるかも知れません。ゾンビ、吸血鬼、幽霊などその度に出現します。怖かったです。
16、どこでも瞬間移動可能ではない。これもとてもだるかったです!どこでも瞬間移動可能にすればロード数減らせるのに!!

快適さが全てを台無しにしていると感じた。大半の方はクリアしたいでしょうし、そのためには多くのストレスは避けられないでしょう。私は気分も害しましたし、多くの時間を費やしてしまいました。ゲームはプレー時間を第一に考えるべきです。
どうしてこのゲームこんなに評価がいいのかわかりません。今まで無かったことがふんだんに盛り込まれているのも事実ですが。快適じゃないし、進めるのに時間がかかり過ぎる。進みにくいからちっとも満足できない。一日中時間がある人向け。一般のRPGのようにプレーしようとしても絶対終わらないし全然進まない。体と精神がいかれます。
ある程度極めたり、クリアする為には恐らく何百時間もかかると思われます。FF等と比較しない方が良いでしょう。普通の人なら、何年もかけないとクリアできないでしょう。その間に、もっといいソフトが出るでしょう。
極めたいなら購入は控えた方が良さそうです。仮想空間を味わうだけならいい点多数あるかと思います。でも十分浸るまで行くにもどのみち時間かかります。
グラフィックは静・動含めて3点としました。
酷評してしまいましたが、自由度は素晴らしいと思います。しかし、とてもシステム不足なゲームだと思います。

ヘビーユーザさん [2008/01/07 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

〜オリジナリティー〜
とにかく自由度が高いです。具体的に、メインストーリーそっちのけでギルドなどに入ったりしてサブクエストを進められたり、なんかムカツク物言いをする人をその場で切り落としたり・・・・泥棒、スリ、洞窟探検などもできます。
魔法やアイテムを自分で作って名前つけられること、そして自分で名前をつけたアイテムを店に売るとそのアイテムを店で売っていることなど、斬新なシステムもあります。書店で本を読んだりもできますし、ゲームって感覚がなくなってくるようなゲームです。

〜グラフィックス〜
かなり綺麗です。PS3なので予想の範囲内の綺麗さですが。それでも、夕日や夕日で赤く反射している湖の綺麗さは素晴らしい。クエスト進行に飽きてきたら絶景探し、なんてのもいいかもしれませんね^^

〜音楽〜
普段の音楽はこれと言って特筆すべきものはないのですが、戦闘時や洞窟ではほど良い緊張感をもたらしてくれるので4点にしました

〜熱中度〜
膨大なクエスト、そして一つ一つが単調なおつかいでなく、深いものを感じさせてくれるものです。ハマる人にはとことんハマるゲームです

〜満足度〜
僕はかなり飽きっぽい性格で、RPGなんて20時間続けばいいくらいでしたが、このゲームは違いますね。これほどまでに満足できたのは今までにありません。グラフィック、音楽など、ほとんど全てにおいて満足な作品でしたので、5点にしました

〜快適さ〜
基本的に想像以上の使い易さでしたが、悪い所もあるので3点にしました

〜難易度〜
敵がこちらのLVにつれて強くなるものの難易度を細かく設定できますので難易度はそれほど高くないです。

こちらのLVがあがるにつれて敵も強くなること。これは本当にいらない要素だと思います。衛兵は強くなってもいいと思いますが、他のモンスター達は場所によって強さを分けたり、強くなる度合いをもっと穏やかにしたり、上限を設けたりしてもらいたかったです

犯罪の理不尽な見つかり方。誰にも見られずに人の家に不法侵入して、そこで寝ていた人を殺そうと攻撃して、相手が声を出す前に殺したのに衛兵が駆けつけたり・・・この辺りは残念でした

細かい作業のため一人称というのは仕方ないのでしょうが、もう少し三人称が扱い易かったらな、と思いました。またアイテムを掴んでどこかに置こうとしたときに物が勝手に暴走して頑張って整理したアイテムを散らかされたり・・・

文字が若干小さい

一人称なのでやめとこうかどうしようか迷ったあげく買ったゲームでしたが、以外と「一人称っていいじゃん!」というふうになりました。
PS3をもっていて、少しでも興味をもったならば試しに買ってみていいと思います。人を選ぶゲームですが、以外と自分にあったゲームだったりしますので。

ゲーム日記をやってらっしゃる方も数多くおられますのでそれを参考にするといいと思います(あまり見過ぎると自分でやったときの驚きや楽しさが減りますが)

クライブさん [2007/12/22 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

本当のRPGというのを作るとこうなるのだろうと思える作品。
オンラインでは相手が対人である為、ロールプレイもしやすいとは言えるが
オフラインでここまでの完成度のRPGはやはりTESシリーズのみだろう。
FFやDQのように決められたストーリーを追うような
エセRPGとはやはり出来が違う。

ストーリーに関してはメインはあるものの
それを背負って遊ぶかどうかは自由であり、好きな遊び方ができる。
好きに主人公を決める事ができるし、自分自身を投影して遊ぶこともできる。
武器防具も豊富で、魔法も知識を得ることができれば作ることができる。
目的意識がはっきりしていればやりたい事は山ほどあるだろう。
逆に言えばそういう目的意識に乏しい人には向いていないゲームではある。

グラフィックは数年前の作品とは言え現状でも十分美麗と思われるほど。
HAVOKという物理エンジンを使う事で色々な挙動がよりリアルに描かれている。
まさか仮にもRPGと称しているゲームでドミノ倒しができるとは思わなかった。

音楽は好き嫌いは分かれるだろうが、雰囲気には合っている。
LoDなどの世界観とマッチしている為、オーケストラ調の曲はベストと思われる。

操作に置いてはFPSとTPSどちらにも慣れている人は問題がないかもしれない。
ただ、クォータービューなどに慣れている人にとっては難しいとも思える。
若干のアクション要素もある為、この点は人によるだろう。
だが、操作に関しては比較的に簡単に馴染める種類な為いい点。

ゲーム性においては言うまでもない。
カスタマイズ制、レベル制なのにスキル制も取り入れている所。
顔を自由に作れる所や、行きたい場所へ行ける自由度。
殺人、窃盗、空き巣、ダンジョン探索、錬金やギルドでのクエストなど
現在最高のゲーム性である事は認めざる終えない。

致命的ではないが、今後シリーズの発売は決定的なので
TES5含め、4の細かい修正してほしい点を挙げる。

NPCの挙動は少々大雑把過ぎる。
MODは入れることができないので仕方ないのだが、衛兵など地獄耳過ぎる。
またレベルに合わせて敵も変化するので、自分が強くなった気があまりしない。
AIは確かに優秀ではあるが、もっと優秀にしなければこの世界にはそぐわない。
話す時も台詞が固定されている物が多く、生活観を出す為に一番注力してほしいとこだ。
とは言え、従来の作品や他と比べると逸脱したAIなので心配するほどでもない。

グラフィックにおいては美麗極まりないが
やはり洋風のキャラは好まない人も多いだろう。
だからと言って萌えとかオタク系になるのも困るが、選択肢があるとよかった。
あと動きが微妙にカクカクする為、もう少し滑らかなモーションがいい。
武器の振り方等は若干酷いところもある。

BGMの種類はもう少し増やしてほしいところか。
ランダムではなくやはりある程度街毎にBGMが用意されていたりすればよかった。
あとボスクラスの敵になると専用音楽などほしい。

文字が見難いのはあったが、全部英語よりはマシかな。

さすがと言うしかない。
オフラインコンシューマRPGの中ではTES4に匹敵するゲームはおそらくない。
細かい所で修正してほしいところは私的にはかなりあるが
世界単位で人気が出るのはしっかりとした内容がある為だろう。

今後もこういった自由度の高く、ボリュームがあり、
更にオリジナリティを加えた作品をどんどん出し続けてほしい。

日本の作品も中身で勝負していただきたい物だ。

kkさん [2007/12/03 掲載]

オリジナリティー:4

オフラインのゲームで、ここまで作りこまれた世界を私は知りません。
ゲームの中に世界があります。

その世界は生きています。人々が会話を楽しみ、食事をとり、寝ます。
また、勝手にケンカしたり、どこかで襲ったり襲われたり・・・
主人公と関係ないところでも独自のAIで生きています。

貴方は決して神ではありません。一人の人物としてそこに存在します。
このゲームで次世代機を体感してください。
新たな扉が開かれます。

グラフィックス:4

オブリビオンの世界はきれいです。
町から出て、道を歩くと草や花や木や動物たちが迎えてくれます。
時間によって太陽?や月?の位置がかわり、夕焼けなど幻想的な風景を
楽しめます。さらに天候によって雨や雪がふり、台風みたいな強い風も
吹きます。しかもそのすべてが細かく繊細に描かれています。

お気に入りの場所を見つけて、風景を楽しんでください。

熱中度:5

終わりが見えないくらい熱中します。
何をしてもOKですので、すべて自分次第。

途方もないクエストをやりこむのもいい、
世界のすべてを走破するのもいい、
錬金術で生計を立てるのもいい、
最強の騎士や魔法使いをめざすのもいい、
人外の道を歩むのもいい、

自由なプレイスタイルをオブリビオンは提供してくれます。

満足感:5

クエストをこなすたびに報酬がもらえたり、スキルが上達したりするので、
次々とクエストをこなしたくなります。
また、メインクエストのながれ、戦士・マジシャン・盗賊・暗殺の4つの
ギルドでのストーリーがあるので、やり応えは十分。
さらにサブクエストを含めると膨大な量になるので、お腹いっぱいになります。

音楽:3

目立つような曲はありませんが、世界感にあう音楽ではないでしょうか。
オープニングの曲は◎です。
効果音は臨場感あふれ、戦闘などは熱くなります。

しかしながら、若干眠くなるような曲が多い。
流す曲を選べたらいいんですが。

快適さ:3

ジャーナルと呼ばれる、地図・装備・魔法・クエストなどをボタン一つで
まとめられているので便利です。
さらに地図からの短縮移動のおかげで楽もできるし、オートセーブがあります。
ですが、短縮移動できるのは大マップのみ、何度も往復しないといけない
クエストもあるので、小マップでの短縮移動も個人的にはあっても良かったと。

あと一度にもてる量が少なすぎるような・・。序盤なんかは家がない状態
なので、入れ物の確保をするんですが、アイテムは置いたその入れ物に取りに
行かないといけないので、主人公用の共有ボックスがあればよかったのに・・。

難易度:3

戦闘においては、ゲーム中で難易度を設定できるので、初心者でも◎。
しかしながら、一部のクエストではかなりわからないものもあります。
何がわからないかがわからない、情報が少ないんですね。

どこかで救済処置的な酒場をオープンしてもらいたいものです。

(HDTV 37型 プラズマ HDMI端子)

総評

高いレベルでまとまったRPGの完成版という感じです。
自由になんでもできてしまう、その世界の許容量は計り知れません。

ただし人を選ぶゲームです。
洋ゲー独特の雰囲気が苦手な人×
残酷な描写に耐えられない人×
ドラマのようなストーリーや演出を期待する人×

最後に次回作があるなら、会話(話しかける)部分をさらに強化してほしい。
あと日本人受けするキャラクターが欲しいです。

オブリビオンオススメです。 自己採点90点

ゲームパパさん [2007/11/28 掲載]

ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB