ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン レビュー

ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン
発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2007/09/27
価格 8,190円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象(CERO について)
ショップ/リンク AmazonEdition版 レビュー
タギングトップ3 (?)

■ 発売日:2008/09/04

世界的に大ヒットし、北米などで累計300万本以上出荷された超名作「The Elder Scrolls」シリーズの最新作「The Elder Scrolls IV:オブリビオン」は、多彩なクエストが楽しめるロールプレイングゲームである。1,000人登場するNPC(ノンプレイヤーキャラクター)との関わりによって、膨大な量のサブクエストを体験することができる。また、豊富や武器・防具でキャラクターを自由に作成し、ストーリーによる制約のない奔放なプレイができることも魅力だ。 「オブリビオンゲート」と呼ばれる魔界へと通じる扉が開放され、魔物たちから世界を守るために、立ち向かおう!(転用元:GDEXより)

スコアボード

ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン評価ランク
中央値

スコアチャート ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンレビューチャート

ユーザーレビュー

まず自由度。これはハンパではありません。
世界を救うも良し、悪に走るもよし、普通の生活を送るもよし。
プレイヤーがしたいと思うことを受け止め、それが結果として返ってくる。
こんなに自由なRPGは他に見たことがありません。
オンラインであれば倒したボスが復活したり・・・矛盾も生じますが
限りなくオンラインに近いオフライン。
キャラクターメイキングについては容姿、スキルなどはっきりいって無限では言い表せない位の無限の可能性があります。

ジャーナルの使い勝手も完成度が高く、現在進行中のクエスト、地図、自分の状態が一目で分かるように工夫されています。

グラフィックについてはPS3のパワーを十分に生かしているので説明は不要でしょう。

日本のRPG(いわゆる一本道のシナリオ)、美男美女のキャラクター達に慣れてしまっていて、それがあたりまえの方にはオススメできません。町の住人をはじめお世辞にも美形の方はいません。洋ゲテイスト満載です。

そしてFPS視点なので、DQやFFの感覚で手にすると間違い無く失敗します。

更に自由度の高さ故、次に何をすれば良いかを自分で見つけ出せない人にも向きません。

ゲームに対して非常に柔軟に受け入れられる方、洋ゲーに抵抗の無い方であれば是非触れてもらいたいゲームです。
但しハマってしまうと、他のゲームが一切手につかなくなりますが・・・(苦笑)

頌春さん [2007/11/28 掲載]

■オリジナリティ
RPGとジャンル分けされているが新ジャンルにしてもいい程のもの。
往年のRPGとは全く別物と考えてもいい。
他の方々が書いている通り、とにかく自由度が高い。何に縛られるわけではなく、ただ自分の好きな様にプレイする。

■グラフィックス
◇どこまでも大自然で、細部まで作り込まれている。こんな所まで誰も来ないだろうな…と言う様なマップ(世界の)の端までしっかり作られていて凄い。
景色の写真を撮る機能なんかがあったら、色々撮りたくなる程の大自然です。
湖のどこまでもキラキラした景色なんて最高です。
◇景色がいい。天候もちゃんとあり、雪や雨も降ります。夕暮れのオレンジ色の森や夜明けの霧がかかった静かな森なんかも最高です。
◇防具・武器のグラフィックも綺麗。それぞれ細部まで作りこまれていて、シリーズによって個性的。眺めて全部集めたくなるような出来。
◇人間が個性的。種族によって顔が全く違うから楽しいし、この人実際居そうwって人が沢山居る。リアル。

■音楽
BGMが世界感に良く合っていると思う。全体的に静かな雰囲気なんだけど、それでいて耳にしっかり残るというか、凄い存在感。

■熱中度&満足感
◇凄い熱中度です。こんなにハマったゲームは久しぶりです。私の場合レベル上げの為にハマってるのではなく、サブクエストや洞窟探検、マップ移動にハマっています。
◇サブクエストは一体幾つあるんだ?と言うくらいの量です。洞窟探しに森を散策していると、思わぬ所に「街が!!地図には載ってないのに…行ってみよう!」という感じで、地図には載っていない街、サブクエストや洞窟・砦がどんどん沸いてきます。基本的に地図は最初はまっさらな状態です。自分で見つけた分だけ地図に足されていくので、それを開拓していくのが凄く楽しいです。地図開拓に物凄くハマりました。
なので、自分が発見しないと一生発見されないかも…なものがこのゲームには沢山あるのです。それ程膨大な量がこのゲームには溢れていると思います。探究心が尽きる事がありません。

■快適さ
◇ジャーナル(自分の全ステータスメニューの様なもの)が非常に使い勝手がいい。○ボタンを押すだけで全てが分かる。アイテムも重さや値段などでソート出来るので非常に便利。
◇このゲームはマップがとんでもなく広いのにも関わらず、移動も快適です。
一度行った所なら一瞬でその場所に行けるし、一度も行っていなくて遠い場所に行きたい場合でも、ゲームを進めていくと自然にすぐ行ける様になるので、移動に関しては全く問題はありません。
走って移動すれば(歩いてもいい)自分のスキルも上がるし、泳いだって移動出来る(当然スキルも上がる)し、馬も使えますし。私はどこまでも探検したいので馬には一度も乗ってませんがw
◇クエスト全てのログが豊富。(会話ログではない)
膨大な量、種類のクエストを覚えきるのはさすがに不可能です。ですが、このゲームで凄いのはクエスト全てに細かく進行状況とログが残るので、クエストの内容を忘れたってログで全てまかなえる事です。会話で聞き逃したってログを見ればいい。更に凄いのは過去に完了したクエストのログが知りたくなっても、全て保存されている為、とても便利。会話では把握仕切れなかった状況でも、ログが分かりやすく細かく残っていて、親切です。
◇クエストはいつでもやれる。
クエストは引き受けたって絶対やらなくてもいいし、いつでも他のクエストに変更可能。途中で進めていたとしても変更可能。このおかげで自由に快適にプレイする事が出来ます。
◇クエストには目標が表示されているので、分かりやすい。
目標にはマーカーが表示されるので、遠くの地域のクエストでも場所の特定が簡単に出来る。コレもかなり快適だと思います。

●良い物(防具や武器)は自分で見つける。
このゲームの中で、良い物はお金じゃ買えません。店にもありません。
実際洞窟や砦を攻略したり、クエストの報酬などでようやく真価のあるものが手に入るのです。砦などでようやく良い物を見つけた時の達成感と満足感は凄いです。

■もうお決まりの文字表示。
見にくいです。会話を見逃してしまい、萎えてしまう部分もあります。

■慣れれば全然問題無いのですが、システムというか、覚える事が多い。説明書が無いとほぼ進めるのは難しい気がします。
(と言っても、説明書が離せないという状況の意味ではありません。)
ココでやる気を無くす人が多いと思います。私も正直最初はその多さに「うわ〜…」と思いましたが、慣れた今では全く問題なくやっているので、慣れの問題だと思います。
慣れないでちょっとやって「つまんない、もう無理だ」と固定観念を作ってしまったらそれ取り除くのは無理なので、とにかく慣れだと思います。

■システムが分かりづらい。
◇人とのコミュニケーションを上げる為のミニゲーム的なものがあるのですが、いまだにそのシステムが良く分かりません;;
◇レベル上げが日本のRPGによくある経験値制などではないので、好みが分かれます。レベルアップも上手くやっていかないと後々困るんじゃないかと思います。全部自分次第なので、そういったシステムをしっかり把握出来ていないとバランスの悪いレベルアップ等で変に育つ場合も…。

■地図が見にくい。
◇地図は拡大とか出来ないので、ひたすらスクロールするしかありません。移動は一瞬で出来るのですが、スクロールが煩わしかったり…
◇洞窟や砦などが攻略済みかそうでないかを一目で分かる様にしてもらいたかったですね。マップにどんどんアイコンが増えていくのはいいのですが、攻略したかどうかが分からないので見落とすので困る。
◇購入済みの家をマーカーで表示されていればよかった。ただでさえ広いマップなのに買った家の場所が分からなくなる時がある。

■同じ会話ばっかしてたり、その場に合わぬ不自然な会話をしていたり、人の死体が平気で転がってるのに全くスルーだったり…そういう所は所詮ゲーム…ですね。

■犯罪等が理不尽なバレ方をする場合がある。
人の家に忍び込んで、こっそり物を盗んでいたらいつの間にか兵士(警備員の様な人)に注意される事がよくあります。「どっから入ってきたんだよお前…」みたいな事があるし、盗みを終えて家から退散しようとその家から出た瞬間に兵士に注意される事も…そこらへんの判定がイマイチ。

■日本的ファンタジックなRPGを求める人には合わないと思います。
◇グラフィック
私は洋ゲーを結構やる方なのでグラフィックには全然抵抗は無かった(寧ろ洋ゲーのグラフィックが好き)のですが、洋ゲーのグラフィックに抵抗がある人はそれだけでやる気が起きないかもしれないゲームです。
◇このゲームはリアルに作られています。魔法とかは当然出てくるが、日本的RPGの「ビジュアル的に魅せる魔法」みたいなものは一切出てこないので、そういうのを期待している人には合わない。当然、ビジュアル的にファンタジックなキャラも出てこない。
◇戦闘では、ターンで戦ったりじっくり戦法を練りたい人にもオススメ出来ません…。人間、急に魔物や敵に遭遇した場合、相手と時間は待ってくれません。動く時間の中でその場に合った戦闘を要求されます。

■GTAとかが好きな人には合うんじゃないかと思います。GTAをリアルにしてファンタジーRPGにした感じです。自由度とかそういった要素は似てるものが多々あります。

■とにかく長く遊べる事間違いなし。
◇とことんやり込むのが好きな人はハマると思う。私はもうかなりプレイしてますが、サブクエだけで何時間やったか分からない程です。いまだにメインクエに手を全くつけてないのですが、これからメインもやったら来年以降までかかる勢いです。
◇やり込んだだけ楽しい。
最初はかなり貧乏なのですが、苦労してレベル上げていい装備が手に入ったり、レベルが上がる事によってお金も稼げる様になり、そのうち家も購入できる。
最初からコツコツと貯めたお金で初めて家を買った時は本当に達成感と感動でいっぱいでした。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
longinusさん(レビュアー情報) [2007/11/16 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

グラフィックスはかなり良い。
もちろんグランツーリスモほどではないが、その代わりに
町や山や草原、洞窟などどこまでもいけるし、
天候の変化や昼夜もあり歩いてるだけで楽しいです。
(D端子接続720P)

音楽は決してすばらしくはないが、代わりに効果音の演出と
フルボイス(英語ですが字幕あり)なのがすばらしい。
隠密モードで抜き足差し足するのですが、そのときに
装備している服鎧ブーツによって音が異なり見つかるかどうかに
影響したりもしますし、蝉の声とか蛙の声とか。

快適さはジャーナルがしっかりしているのでクエスト進行が
しっかり確認できます。ずっとやらないで放置したクエストを
再びやるのも問題なくできます。
 3人称視点での操作はオススメしません。
 戦闘も他のRPGのようにやたら雑魚と戦わされて
マップ上を数歩歩くたびに敵が出るゲームとかなり違い快適です。

満足度熱中度は最高です。
スキルが21個あり、戦闘、鍛冶、隠密、開錠、商才、話術、錬金術などは
それぞれ固有のアクションやミニゲームのようなものができます。
 魔術は透明化とか、恐怖とか、生命探知とかスキル吸収、回復、攻撃など
多彩です。
 ほかのRPGに比べ自分でストーリーを進めている感じが強いと思います。
映画のようにいくつものシーンが割り込み、
説明的なムービーが入るのではなく、
最初から最後までプレイヤーの視点で見たものがすべてです。
ゲームの中の本を読んで、あのNPCはどういうことをしていたのかを
探ったり、透明化してNPCの家に潜入し、家具の中から何かがわかったり、
NPCの生活を探ったりします。
 戦闘は、戦士は単純なようで実は装備の重さで武器を振る速さが違ったり、
防御するテンポとか、結構スポーツゲームのような熱中感に近いかも。

NPC同士が自由に会話をするのですが会話パターンがやや少ない。
(ゲームを進めると少しずつ増えてはいきます)
 お使いクエストに感じるのは、サブクエストひとつひとつが短いので
メインクエストのようにオブリビオンの門で戦ってとか、
仲間と酒場で落ち合ってとかいうような起伏が感じられないからです。
ストーリーが悪いというよりはサブクエストが短いことが原因だと思います。
あと主人公に性格や生い立ちがないのがストーリーの浅さを感じる原因でしょう。
あとストーリーは欧米か。
 レベルが上がると敵も強くなるため、
戦闘がめちゃめちゃ大変になることがあります。
錬金術、話術をメインスキルにしてたら敵だけがレベルが上がって、
武器で攻撃をすれば弾かれ、よろめきやられる一方になりました。
 魔法が種類が多すぎてきちんと整理されていません。
戦闘中探すのが面倒です。
同じく薬も探すのが大変です。

このゲームが嫌になるありがちなパターンとしては、
・初めに説明書を読まないよくわからないで初めの
チュートリアルダンジョンで嫌になる。
・ボリュームがありすぎるというのは全部やる必要はありません。
好きなクエストだけやればいい
・戦闘が単純なのは、レベルが上がって敵が強くなれば、多彩な呪文や
仲間や召喚、地形、弓、隠密攻撃、多彩な薬などを駆使しないと
いけません。または弱いプレイヤーにして敏捷度を上げないとかやると
やり応えが増します。
・30時間ほどやってクエストがどれも同じという方は、
メインクエ、サブクエ、戦士か魔術師ギルドクエ、
暗殺か盗賊ギルドクエ、闘技場、神像クエの各一つずつ位は
やってみるといいです。特に名声がつくクエと悪名がつくクエで
大きくゲーム内容が違ってきます。
・はじめのゴブリンの洞窟やオブリビオンの門にはいるとグロテスク
特に神像クエ
・酔うのは酔い止めを飲んでは?

史上最高のRPGです。王道ファンタジーの世界観のゲームです。
FF12やドラクエ8は30時間ほどやって飽きました。
もうRPGってこれ以上進歩しないと思っていましたが、
次世代機になると飛躍的に進歩したことを体験できる唯一のゲームです。
 だいぶ前からこの自由度の高いゲームのことは聞いていましたが、
購入は迷っていました。しかし、YOUTUBEで動画を見て、
ほかのRPGのように延々作業的に戦闘するのではないことと、
リアルな外見のNPCとのんびりプレイできるところが気に入りました。
 初めキャラクター作りは大変ですが日本人風にもできます。
(顔の形のほか色相もいじって顔の色や目の彫りの深さなども
調節する必要があります)
 30時間ほどやって大体わかったからじゃあのんびり進めてみようか、
という気になれるかどうかで評価が分かれると思います。

過去のRPGこういうことがやれたらと思うことは大体やれます。
(オリジナリティー5)

たろうさん [2007/11/14 掲載]

オリジナリティについて
高度な物理エンジンHavokによって、当たり前のことが当たり前に出来る!
本棚整理をムキになって何時間もやったり、イライラして人の家に押し入って住人の罵声を浴びつつ台の上の食物や本棚を散らかしたり、もう何でもありです。
家の飾り付けはその手の遊び方が好きな人ならはまるでしょう。
街の住人が勝手にケンカしてキーキャラや友人になれた人が死んじゃったり、この辺りもただ規定の動作を繰り返す和製RPGのNPCと違い新鮮。
キャラメイキングは頑張れば可愛い娘も作れますが、基本的に自キャラの顔はあまり意識しないので自信なくても大丈夫です。

グラフィックについて
とても美しいです。
実写レベルとは言えませんが、例えばゲーム内時間に依る空気の澄んだ朝焼けや夕陽、星空、そして胸騒ぎを覚える禍々しい光景等の表現力には目を見張るものがあります。
湖面の反射などもいいですね。

音楽について
メインテーマ(?)は胸躍る感じがいいですね。
ゲーム内音楽も状況に応じて適切な音楽がかかります。

熱中度について
実に様々な楽しみ方があり、品行方正プレイから悪逆非道プレイまで色々な可能性を提示してます。
家の整理や行き当たりばったりの放浪生活、ひたすら自己鍛錬、等々やることは山ほどありますし、仲間を連れ回してパーティープレイ気分も味わえます。
会話もテキストも豊富でこの世界にどっぷりはまれば相当飽きずに遊べると思います。

読み込みが多いので気になる方は気になるでしょうね。
あとPSコンではショートカットキーや視点変更などボタンがあと2つくらい欲しいと思う時がある。

HDTV、HDMI端子使用。音声は光デジタルにて別系統でサラウンドアンプに。
一人称視点はちょっと面倒で敬遠してたのですが、このゲームにはぴったりだと思います。
ここまでテクノロジーの粋を尽くし、それがゲーム的な成功を収めているソフトは他に見当たりません。
何か新しい体験がしたい!という方はこれをやってみることをお勧めします。

tokiwaさん [2007/11/14 掲載]

・グラフィックが綺麗
・世界が広い
・世界の住人が本当に生活している
・西洋のファンタジーに浸れる

・挙げればたくさんあるのですが、このゲームを一人でやる理由がない気がします。全てにおいて時間のかかる作業が多い。マップも広く、移動に数十分かかったりします。スキルも選択肢がたくさんあるのはいいのですが、苦痛なだけであまり時間のない人にとってはかなりきついです。ネットゲームと同じですね。
・ストーリーがしょぼい。最初は楽しそうに感じられたが、いざ「何でもあり」となった状況からは寄り道ばかりしてしまって全く進まない。そのうちストーリーがどうでもよくなりました。
・みなさんおっしゃっているように、戦闘がこれまたしょぼい。しかも逃げたくてもどこまでも追いかけてきたりする。

はまる人にははまるゲームだと思いますが、私はさっぱりでした。本当に人を選ぶゲームだと思います。
あとは全体的に世界が暗く、しかもストーリーも盛り上がりに欠けていたので、平日や土日の少しの時間で「続きをやろう」とは思えなかったです。
途中で諦めてうりました。

カイゼリンさん [2007/11/13 掲載]

ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB