• レビュー:mk2グループ
  • Wii U
  • 3DS
  • Vita
  • PSP

PlayStation mk2 :: PS4/PS3/PS2評価レビューサイト

• HOME
  • 管理者宛BBS
  • RSS
  • レビュアー紹介
  • Twitter

このソフトのレビューを書く

HOME > PS3 ソフト > The Last of Us(ラスト・オブ・アス)

The Last of Us(ラスト・オブ・アス) レビュー

The Last of Us(ラスト・オブ・アス)
発売元 ソニー・コンピュータエンタテインメント(オフィシャルサイト)
発売日 2013/06/20
価格 5,980円(税込)
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

スコアボード

The Last of Us(ラスト・オブ・アス)評価ランク
中央値
難易度
2.70
レビュー数

スコアチャート The Last of Us(ラスト・オブ・アス)レビューチャート

The Last of Us(ラスト・オブ・アス) 購入する

0-9
85.7%
14.68

ユーザーレビュー

レビューを投稿する

ソート(デフォルト:ALL)

• ALL
  • 支持されているレビューのみ表示 (?)
  • 総合点の高い順
  • 11
  • 12
  • 13
  • 次へ »

このレビューだけを表示する  887人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
オリジナリティー グラフィックス サウンド 熱中度 満足感 快適さ (難易度)
4pt 5pt 4pt 4pt 4pt 4pt 4pt

●オリジナリティー
サバイバル感を意識したゲームデザインが秀逸。主人公の能力がかなり現実的なものになっていて複数の敵を一人でなぎ倒して進むという無双プレイは出来ず、どうやって敵の数を減らすか、少ない弾薬の使いどころはどこか、物資を使ってどのアイテムを作るのがいいかなど、プレイヤーが常に選択を迫られるのがゲームの世界観と相まって良い緊張感を生み出している。

●グラフィックス
ムービーの美麗さは言うに及ばず、人物の表情や動き、フィールドの作り込みなど他のゲームとは完全に一線を画している。5点を付けない理由がない。

●サウンド
聞き耳で聞こえる敵の足音や感染者の呻き声など音で恐怖を演出する手法は斬新。それ以外のフィールドの環境音も出来が良くゲームへの没入感を高めている。

●快適さ
ゲーム開始までのロードが長めではあるものの、一度始めてしまえばほぼロードを挟むことなくサクサク進められる。このグラフィックのクオリティでこの快適性を実現できるのはすごいと思う。

●熱中度
前述したロード無しの快適さもあってか、ストーリーの先が気になって止め時を見失ってしまったりします。「プレイする映画」等と言われる所以でしょうか。

○マルチプレイ
初心者でもサポートなどでチームに貢献できる良バランス。完全にプレイヤースキルに依存するゲームの場合新規組の肩身が狭いので誰でも活躍できるバランスになっていて良かったと思います。また、プレイヤーがリポップするまでの間に他のプレイヤーの視点でゲームを観察できるのもGOOD。初心者では分からないような索敵や狙撃のポイント、アイテムの効果的な使い方など色んな事が生で学べます。

○ストーリーが鬱
基本的にストーリーが暗く陰鬱。微笑ましいシーンがあったと思ったらいきなり救いの無い展開に変わったり、フィールド上に点在する遺物から救いの無い凄惨な最期を遂げた生存者たちの様子がありありと分かったり度々プレイヤーを憂鬱にさせる。CERO-Zと言えど確実に人を選ぶと思う。

○周回プレイが楽しくない
主人公の強さが現実的な事と弾数が少ない事があり、強化を引き継いだ周回プレイでも大して戦闘が楽にならない。結果的にほとんど1周目をなぞるだけになりがち。弾無限やアイテム無限といったお楽しみ要素でもあればよかったのに。

○マルチプレイの説明不足
マルチプレイ専用のアクションについての説明が無さすぎる。ギフト、治療、マークなどの最低限の操作と必要なスキル、カスタマイズの仕様と戦闘中の武器強化や補給など基本的な操作はマルチプレイを始める前に分かるようにするべき。

◆トロフィー関連◆
プラチナ取得に要した時間は80時間前後。オンライントロフィー有り。まず1周目をクリアし、その後サバイバル、サバイバル+とクリアしたらマルチプレイトロフィーを取得するというのが大まかな流れ。
過疎化をを考慮してマルチプレイを先に済ませるのもアリ。自分がマルチプレイを遊んだのは2015年3月末から4月下旬ごろまでだが夜間はある程度人がいたし自分と同じような新規の人もいたのでまだ絶望的という状況ではない。マルチプレイトロフィーは最短でも166戦こなす必要があり40時間はかかるので途中の人口100%減ミッションに注意しつつ気長にやろう。
サバイバルモードのクリアは特にこだわりがないなら攻略動画を見てやるのが手っ取り早い。自力でクリアを目指すなら最悪の場合詰んでやり直しになる事も覚悟しよう。

◆総評・感想など◆
ゲームとしての完成度は同ジャンルの中ではトップクラスと言っていい。ただしストーリーやゲーム性の部分で確実に人を選ぶ作品であるのは確か。自分は同社製のアンチャーテッドシリーズがすごく面白かったこともあって期待してこの作品を買ったが、派手なアクションも無ければ銃も満足に撃てず只々地味な絵面が続くだけで正直ハズレかと思っていた時期もありました。

敵の配置や行動を観察して窮地を切り抜ける方法を模索することに楽しみを見いだせるか、その為に何度もトライ&エラーを繰り返してゲームを投げ出さずにいられるか、この2点が大丈夫だという人ならきっと楽しめる作品だと思います。

プレイ時間:60時間以上100時間未満(クリア済)
じゃがーさん(レビュアー情報) [2015/05/29 掲載]

[問題報告]

このレビューだけを表示する  892人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
4pt 4pt 3pt 2pt 3pt 4pt 3pt
総合点

バイオなどのゾンビゲーとしてではなく、ストーリーが奥深くておもしろそうだと思い購入しました。
なので、そういった目的で買ったという前提でレビューします。

・グラフィック、雰囲気、細かい造りは素晴らしいの一言に尽きます。
ストーリーに全く関係のない小物なども手を抜かずに作られている印象を受けました。
これのおかげで世界観、雰囲気がものすごく出てきています。

・サバイバル感が感じられる。
攻略を有利に進められるサポート武器を、素材を使って合成することで生成するという。
所持可能数が現実的なのでまとめて作り置きができなく、その場その場で作っていく必要があるので切羽詰ったサバイバル感を感じることができます。
ただし、現実的な合成システムだからこそ出てくる不満点も出てきます。(後述)

・ロードがほぼ無い。
開始時には長めのロードがありますが、ゲーム中はロードが無く、雰囲気を崩さずに進めることができます。

・雰囲気やストーリーを楽しみたいだけの購入者にやさしくない。
上述した通り、雰囲気やストーリーを楽しみたいユーザーにとってあまり優しく無い難易度です。
ステルス、銃撃戦、ゾンビゲーを楽しみたい方にとっては神ゲーかもしれません。
しかし、雰囲気やストーリーを楽しみたいだけの私にとっては道中にゾンビやハンターが現れることは憂鬱でした。
(感染者戦では怖さや緊迫感があり、これを求めている方にとっては神ゲーだと思います。)
最初の数シーンは楽しめましたが、それ以降はステージの構造は違うものの、隠れながら敵を排除するという、同じようなパターンで飽きました。
初めは中級で始めたのですが、こういったバトルが嫌で途中で初級に変更しました。
しかし、たいして難易度は変わらず「ほんとに初級?」と何度も確認をしたぐらいです。
ごり押しはほぼできません。
「まともにやり合っては歯が立たない相手と戦うことでより緊張感や雰囲気を感じられる」といえばそれまでですが、私個人にとってはただの苦痛でしかありませんでした。
敵が全く出てこないモードを用意してほしかったです。

・合成する素材が親切に置かれすぎている。
GOODでは素材を使って武器をその都度合成する点を挙げましたが、その素材が不自然に置かれすぎていて違和感を感じました。
素材が普通に机の上に置かれていて、素材が簡単に手に入ります。
隔離地域に避難した住民の家の机の上にテープやハサミが置いてあるのは不自然です。
雰囲気ゲーだからこそこういった点はシビアにした方がいいと思いました。
たとえば布ならばカーテンやベッドから入手するなど、素材の入手も多少苦労すればもっとサバイバル感を感じられると思います。(という、いい点だからこそ出た不満点です。)

嫌々バトルを攻略していき、クリアしました。
世界観やストーリーは楽しむことができましたが、やはりバトルパートは憂鬱でした。
総合的にはプラマイゼロの合格点ぐらいですかね。
ストーリー目的で購入される方は覚悟が必要です。

実は何度か購入を検討していたのですが、プレイ動画を観て「バトルはやりたくないなぁ」と思い避けてきました。
しかし、どうしてもストーリーが気になったので勇気を出して購入したらやはりこのザマでした。

ステルス、サバイバル、ゾンビ、銃撃戦、雰囲気ゲーが好きな方には非常におすすめです。

ストーリー自体は良かったです。
映画化したら観ます。

カトさん [2014/08/16 掲載]

[問題報告]

このレビューだけを表示する  911人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
3pt 4pt 3pt 2pt 3pt 3pt 2pt
総合点

グラフィックがかなり綺麗で、主人公のおっさんの顔のしわや髭の一本一本までよくできている。

イベントの時のキャラの表情がリアル セリフ無くてもその時の感情が読み取れる程に

吹き替えの山寺が上手い

基本的に暗い世界観において、エリーの健やかさは癒されます

味方AIの挙動不審さが凄すぎて、敵にハイタッチしにいくんじゃないかってぐらいの勢いで
敵の目の前を大胆かつ、颯爽と駆け抜けていく姿はなかなかの違和感

人間の敵と戦っている時に長く物陰に隠れていると、案外すぐにこちらの存在を見失う
ついさっきまで物陰から素早く顔を覗かせたりひっこめたりある意味抜群の存在感な
自らの生命を脅かす程に危険なおっさんの存在をいとも簡単に見失う

火炎放射機が強すぎて、感染者に対する恐怖心まで焼き払った
いらない

突出して悪いと思うところはないがその逆も然り
システムも特に目新しいものはなく、ストーリーもゲームとしてはよくできているぐらいかと

強いていうなら映像美と、イベント時のキャラの動きや表情はいいと思います

総括としてはそれなりに良くできた良作といった感じでした

静岡の者さん [2014/05/31 掲載]

[問題報告]

このレビューだけを表示する  913人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
3pt 4pt 3pt 3pt 3pt 3pt 2pt

・グラフィックの良さ
最近の光沢表現で綺麗に見せてるグラフィックとは訳が違いました。

・世界観
キャラクターの汚れた身なり、荒れ果てた土地や廃墟など探検できる

・快適性
セーブ、ロードの速さは快適極まりないです。

・ブラックなストーリー
迫り来る不幸の連発
私が凄く絶讃したいのは、とある人物が感染するが、ゲームでタブーとされていた子供キャラを射殺するシーンがあるのがとてもブラックな世界観に引き込まれた

・操作性
数あるビハインドカメラのゲームの中でも結構良い
やりたいことがそれなりにやりやすいと思います。

・武器のアップグレード、アイテムの開発
遊びというか、自由なところが好きです。

・味方AI
敵に見つからない仕様は普通に良いです。
これで見つかってしまっては遊びにくくて仕方ありません。

・クリーチャー
見た目の醜さ、悪循環を覚える動き、素晴らしいです。

・吹き替えかゴア表現か
山寺氏の吹き替え、海外版の美麗なゴア表現!
どちらをとっても不足無しの長所

・マルチプレイ、対戦
スキルなどもあり、かなりよく出来てると思いました。

・移動速度
少し遅くしすぎる感じします、プレイ時間のほとんどを移動に取られてしまいがちで、慣れない段階での謎解きは移動の往復で何分もつい出してしまう

・白兵戦
ホラーゲームとして期待して買った私は残念
人間とステルスや白兵戦をやる場面が多く、それもSFアクションのように数十人相手に戦わなければなりません。

体力も雑魚敵と考えるには高く、ヘッドショット以外はピクりともしないのでシューティングゲーム慣れしてる人でないと難しいかも知れません。

途中スナイパーに狙われるチャプターがあって、狙撃されて大ダメージを喰らっては求めてるゲームと違うという感覚にもなりました。
人間との銃撃戦なんて、最近は色んなアクションゲームにも含まれてるため目新しさに欠けてしまうのもあります。

・パターン化
「移動、戦闘、謎解き」の単調な場面が繰り返しに起こるので普段からゲームに慣れてる方には作業に感じてしまう。いつ敵に狙われるとかとくにサバイバル感が無いため移動や謎解きはゲームに没頭している感覚ではないです。

・リピート性
難易度を変えることとコスチュームを変えることしかできないのでリピート性に欠けます。

・チーム性の強すぎるマルチプレイ
始めましての方は敷居がかなり高いです。
コミュティサイトなどで知り合った方とボイスチャットをやるなどしてる方が多いので即席チームは一方的にやられてしまうと思います。

上級でクリア済み

色んなサイトでの評価が高いのでプレイしてみました。

シューティング、ステルス、ホラーなど聞こえはいいのですが、評価出来る部分は凄く評価できますが、悪いところもあるので人によっては大きく期待外れになると思います。

特にゴシック系のホラーゲームに期待している人にはクソゲーとも思われても仕方ないです。

私個人的には世界観が良かったので面白かった部分は面白かったと思いました。
私はズバ抜けて好きな作品でもないので2周目はやる気にはなれません、PS4で少し変わった感覚なら大丈夫ですが

今現在はシリーズものでは無いし、7000円とかするゲームでも無いし、気軽に出来たと思うのでプレイして良かったと思いました。

このゲーム批判するから少数派なんてことも感性がズレてるとか全く思わないし、ただ人気ゲームやってクリアする感覚だけにでもプレイするのにはいいと思います。

ゲーマーXさん [2014/05/29 掲載]

[問題報告]

このレビューだけを表示する  975人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
4pt 5pt 5pt 5pt 5pt 4pt 3pt
総合点

ストーリーモードで第三弾DLC「Grounded」以外の全難易度クリア、マルチは120週分やっています。DLC第二弾「LEFT BEHIND」プレイ済み。米国で発売されたコミック版の前日譚も買いました。

<素晴らしいストーリーテリング>
 剣と魔法の世界でも、遠い国の戦場でもなく、2013年夏に崩壊した現代アメリカという生活感のある世界設定。オープニングからぐいぐい引きこまれます。
 表情や演技、世界の見せ方がこんなにも合致していれば、台詞が少なく、省略が多い脚本でも伝わるという好例だと思います。ありきたりな題材なのに、面白い。
 そしてBGM、すごい。雰囲気出してる。たぶん、プレイ中はストーリーに夢中で気が付かないと思います。それぐらい裏方に徹しています。それなのに、ラストシーンが終わってスタッフロールに切り替わったら、プレイヤーが感じるであろう複雑な思いを表現する旋律が……!

<メリハリのあるグラフィック>
 遠景は低解像度でぼかし、自然に目が行ってしまうポスターや写真立ての写真は高解像度になっており、グラフィックにメリハリがあります。
 人物の表情は、CGアニメーターが手作業でつくっていったそうです。非常に自然。主人公たちとその他大勢で、力の入れ具合がぜんぜん違うというゲームが目立つ中、ほとんど違和感がありません。敵の出現数、NPCの出現数が必要最小限に絞られているからだと思います。

<バラエティがありながらも統一感のある雰囲気>
 夏から始まり、春までの一年間で、アメリカを横断する物語です。放棄された街、雪山など、風景の変化はバラエティに富みます。同時に、風景の移り変わりや季節の移り変わりが、物語の中でしっかりと表現されており、全体的な調和が失われていません。雰囲気が本当に良く出ています。ゲーム全体としての統一感があります。

<アクション周りの細かい芸>
 壁際に身を潜めるときの動きや、走りながら物を拾ったり、銃をリロードしたり、吹雪の中を移動したりなど、どれも動きの芸が細かい。細かいだけじゃなくて、そのアクションひとつひとつが自然です。没入感を高めてくれる要素だと思います。

<パターン攻略も可能だが、ちょっとしたミスで乱戦になる>
 戦闘パートは、基本的に、ステルス状態から始まり、発見されると乱戦になります。どれだけ気付かれずに敵の数を減らせるか、乱戦になったときにちゃんと逃げ切れるか、各個撃破できるか、といった要素があり、緊張感ある戦いが強いられます。
 ステルス状態では定石的な攻略ルートがありますが、ちょっとしたミスで乱戦状態になります。この切り替わりは燃えます。アツいです。ゾンビとなっている「感染者」の習性を利用して、一箇所に集めて一気に火炎瓶で焼くなど、少ない物資をやりくりする緊張感もたまりません。
 「感染者は、その症状の進行によって、だんだん目が見えなくなる代わりに聴覚が発達する」という設定も、ステルス/乱戦という戦闘部分のゲーム性とマッチしていて非常に良いと思いました。

<一本道なのに「やらされている感」がない>
 戦闘パートでは少ない弾薬や物資をどのようにやりくりしていくかはプレイヤーに任されています。同じようにプレイしているつもりでも、弾薬消費量の違いなどで展開が毎回異なります。また、ムービーシーンは必要最低限であり、ストーリーの大半がキャラクター操作中に進展するため、「やらされている感」がほとんどありません。逆にいえば、コントローラーから手を離して一息する暇がほとんどありません。疲れます。

「1周目はエリーのほうを見ずに会話が進んでいたけど、2周目はエリーの表情や動きを確認しながらストーリーを進めていた」

これができるということがどれだけすごいことか、理解していただけますでしょうか……!?

<ロードのなさ>
 起動後に長めのロードをしたあとは、ずっとロードなし。すばらしい。没入感すごい。映画の撮影技法である「長回し」を意識しているそうです。やめどきがまったくわからない。

<空気を読んだ自然な翻訳と声優陣の演技>
 いかにもティーンなエリーの言葉遣い、多くを語ろうとしないジョエルなど、雰囲気も含めて自然に翻訳している上に、声優陣との連携も素晴らしい。英語の発声に合わせて、日本語をしゃべっているので、口の動きに違和感がない。
 日本語音声・英語音声を両方プレイすると、日本の吹き替え技術の凄さみたいなものを感じます。吹き替えが素晴らしいです。吹き替えにお金かけてくれたことに感謝します。
 そして、山寺宏一さんですよ。ジョエル役の声優の熱演がすごい。
 一周目を終えたあとに、二周目のオープニングをもう一度だけやってみてください。オープニングとエンディングの一部のシーンが綺麗な対比になっていることに気づくと思います。山寺さん演じるジョエルの声に年齢差があることも、はっきりわかります。もう、号泣です。

<苦手な人も頑張れるアツいマルチプレイ>
 海外のゲーマーがマルチプレイ動画内で「これって、本当の意味でTPSじゃないよね。ステルスゲームでもあるし、格闘ゲームでも、物資集めゲームでもある」と語っていましたが、そのとおりだと思います。
 手に入るものを工夫して使って何とかして生き残るというこのゲームのコンセプトを活かした作りになっています。
 そうしたコンセプトが活かされているから、FPSやTPSが苦手でも、それなりに頑張れて面白い。もちろんそうしたシューターゲームが得意な人には勝てませんが、立ち回りを工夫することで一矢報いることができるのがいい。味方にいる上手い人のサポートに徹することもできます。プライベートルームでフレンドとワイワイやるのにも向いています。(※当初は、格闘や火炎瓶・爆弾が非常に強かったのですが、アップデートで徐々に弱体化され、より銃撃戦で勝敗が決まりやすいバランスに変更されています)
 追加のDLCマップは、既存マップに比べると、凝られた作りになっており、若干蛇足感がありました。逆にいうと、既存マップだけでも十分楽しめます。一方で、追加のDLCマップはストーリーで訪れた場所がアレンジされたものなので、既存マップにはない感慨深さがあります。「郊外」は、ストーリー内での会話とその後の展開を思い出してしまい、ちょっと切なくなりました。

・絶対見つかってるだろ?という味方NPCのお粗末な動き
・表示のバグ、フリーズは他のソフトより多め
・イベント発生フラグがシビアで気づいたら通りすぎて無効になってしまっている場合が多く、意識しないと会話イベントなどの回収ができない

などなど、非常に丁寧に作られてはいますが、やはり気になる点はあります。

<エンディングの満足感>
 このゲームが好きで好きで、開発者のインタビューもチェックしていますが、インタビューの中で興味深い話がされていました。
 テストプレイで難易度を調整していた時に、簡単な方向に設定すると、エンディングの満足度が上がったそうです。確かに、高難易度で苦労しながらクリアした場合、「あれだけ苦労したのに、このエンディングはちょっと……」と思う気持ちはよくわかります。
 当初の設定では障害物を透視して敵の行動を見えるようにする「聞き耳」がなかったそうです。クリア後に選べる最高難易度のサバイバルモードと同じ状況です。サバイバルモードは2周目以降で敵の配置と行動パターンを知っているからこそ成立する難易度なので、相当難しかったのだろうと思います。
 話を戻します。エンディングです。たしかに、スッキリしないエンディングです。しかし、納得感はあります。「ベストじゃないけど、あれ以外、ないだろう」と思えるものでした。最後の二人の会話後に入るエンディングテーマ「The Path(A New Beginning)」の余韻が素晴らしいのは、あの終わり方だからこそだと思います。
 難易度調整も含め、ほんとうにうまく作ってあります。「PS3時代の有終の美を飾る最高傑作」というメディアの評価に異論はありません。

最初にプレイしたのは、ほぼ1年前ですが、こんなにも長くプレイ後の美しい余韻が残るゲームは初めてです。おそらく10年後になっても、この余韻を思い出せるでしょう。素晴らしいゲームです。このゲームをやるためだけにPS3を購入してもいいぐらいだと思います。そして、今後、プレイするゲームの評価のハードルを高めてしまった罪作りなゲームでもあります。

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
エイム下手の猟銃好きさん [2014/05/27 掲載]

• 12
  • 13
  • 次へ »

レビュー投稿フォーム

The Last of Us(ラスト・オブ・アス)
レビュー投稿フォーム

レビューを投稿する前に

レビューをご投稿して頂ける皆様には心より感謝しております。
あらかじめ下記注意事項のご確認をよろしくお願いいたします。

• 投稿時、IPアドレス等も取得されます。
  • ゲーム関連会社・proxyサーバー・公共施設(ネットカフェ等)からの投稿が確認された場合、投稿内容に関係なく削除対象となります(多重や不正投稿の緩和のため)。ご自宅のパソコンからよろしくお願いします。
  • ルールにより、最低5時間以上プレイしてから投稿するようよろしくお願いします。(5時間未満が確認された場合、削除対象となります)
  • 改訂稿はこちらからよろしくお願いします。
  • 自分の名前(HN)が固定されていない方へ

「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。

任意。非掲載時の連絡の際に使用されます。予期せぬ不備や事実誤認、誤って規約に抵触してしまい、それらによる削除依頼もありますので、アドレス記載を強く推奨します。(連絡するだけなのでフリーメールも可です)

ご自身のブログ等が無い方、レビュアー登録していない方は空欄。

PR URL>URLをご自由にご記入いただくことで、ブログ、おすすめのサイトやアフィリエイトなど、公序良俗に反しない範囲でリンクを設置することができます。
レビュアーID>レビュアー登録によりレビュアーIDが発行され、レビュアーの嗜好などを紹介したページへリンクされます。仮登録された方で本登録が完了していない方は「仮登録中」とご記入ください。レビュアーID登録者はパスワードを記入しないようご注意ください。
レビュアー登録はこちら(別ウィンドウ)

注意事項
  • 「GOOD!」「BAD/Request」の欄は、何がどう良かったのか(悪かったのか)最低何かひとつでも”ゲーム中身”とその理由を具体的に記載して下さい。例えば「グラフィックが良い」”のみ”の記載は、他にゲーム内容が書かれていなければ50文字以上でも「ゲーム内容記載漏れに抵触」と削除依頼されます。この場合「どうグラフィックが良いのか」「どの部分でグラフィックスが良いと思ったのか」”中身”を記載して下さい。
  • 批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。ネタバレ等はしないようよろしくお願いします。(該当部分を削除する事もあります)

入力文字数:0

総評として該当ソフトの感想・自分の嗜好・プレイ環境や購入動機等

点数に関する注意事項

ソフトに対する満足度に関わらず、項目に沿った判断で採点して下さい。 総合点計算機計算機
・「廉価版や中古により、定価より安く買えた」「高く売れたから」などの理由で”加点”するのは禁止となっています。

独自性。過去にない斬新なアイデア

綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど

BGM、音楽、効果音など

飽きがなくどれだけ長く遊べるか

一通りプレイして面白かったか。総合的な評価

ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど

プレイ時間:通算プレイ時間です。クリア時間ではありません
「クリア済」:原則「エンディングまでたどりついた」が基準です
  • どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

■ 投稿すると、掲載基準の規約(削除ガイドライン)や注意事項に同意したとしています。

検索

2014/10/23
[PS4ソフト] サイコブレイク
[PS3ソフト] 実況パワフルプロ野球2014
2014/11/13
[PS3ソフト] コール オブ デューティ アドバンスド・ウォーフェア
2014/12/11
[PS3ソフト] アサシン クリード ローグ
2014/12/14
[PS4ソフト] グランド・セフト・オートV
2015/03/29
[PS4ソフト] ファイナルファンタジー零式 HD

サイト情報

お知らせ
スマホゲームのレビューサイト『APP mk2』を開設いたしました!皆さまの投稿、お待ちしております!m(_ _)m
2015/03/17更新 (2015/03/16投稿分まで掲載)

[PS3ソフト]
ダウンタウン熱血行進曲 それゆけ大運動会 ~オールスタースペシャル~
龍が如く0 誓いの場所

2015/03/16更新 (2015/03/15投稿分まで掲載)
ドラゴンエイジ:インクイジション

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

2015/03/15更新 (2015/03/14投稿分まで掲載)
KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
機動戦士ガンダム EXTREME VS. FULL BOOST
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
2015/03/13更新 (2015/03/12投稿分まで掲載)
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

2015/03/12更新 (2015/03/11投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

2015/03/11更新 (2015/03/10投稿分まで掲載)
EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/10更新 (2015/03/09投稿分まで掲載)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

2015/03/09更新 (2015/03/08投稿分まで掲載)

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)

2015/03/08更新 (2015/03/07投稿分まで掲載)

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール
2015/03/06更新 (2015/03/05投稿分まで掲載)

バットマン:アーカム・ビギンズ

2015/03/05更新 (2015/03/04投稿分まで掲載)
シャイニング・レゾナンス

2015/03/04更新 (2015/03/03投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/03更新 (2015/03/02投稿分まで掲載)
[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

2015/03/02更新 (2015/03/01投稿分まで掲載)
ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

2015/03/01更新 (2015/02/28投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

2015/02/28更新 (2015/02/27投稿分まで掲載)

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城
2015/02/27更新 (2015/02/26投稿分まで掲載)
NBA 2K15

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/25更新 (2015/02/24投稿分まで掲載)
The Last of Us Remastered

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/24更新 (2015/02/23投稿分まで掲載)
[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)
DEAD OR ALIVE 5 Last Round

2015/02/23更新 (2015/02/22投稿分まで掲載)
GOD EATER 2 RAGE BURST

2015/02/22更新 (2015/02/21投稿分まで掲載)
バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
2015/02/21更新 (2015/02/20投稿分まで掲載)
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

DEAD OR ALIVE 5 Last Round
2015/02/20更新 (2015/02/19投稿分まで掲載)
バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/19更新 (2015/02/18投稿分まで掲載)
ドラゴンボール レイジングブラスト2

2015/02/18更新 (2015/02/17投稿分まで掲載)
ドラゴンボール ゼノバース

2015/02/17更新 (2015/02/16投稿分まで掲載)
ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

2015/02/16更新 (2015/02/15投稿分まで掲載)
[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

ドラゴンボール ゼノバース

2015/02/15更新 (2015/02/14投稿分まで掲載)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

2015/02/14更新 (2015/02/13投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite
2015/02/13更新 (2015/02/12投稿分まで掲載)

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

2015/02/12更新 (2015/02/11投稿分まで掲載)
ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

2015/02/11更新 (2015/02/10投稿分まで掲載)
ファークライ4

2015/02/09更新 (2015/02/08投稿分まで掲載)

ブラックマトリクスII

2015/02/08更新 (2015/02/07投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/07更新 (2015/02/06投稿分まで掲載)
ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

ドラゴンボール ゼノバース

2015/02/05更新 (2015/02/04投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/04更新 (2015/02/03投稿分まで掲載)
アサシン クリードIII

2015/02/02更新 (2015/02/01投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/01更新 (2015/01/31投稿分まで掲載)
DRIVECLUB

ブレイドストーム 百年戦争&ナイトメア

PS3 FAN最新ニュース

PS3 Fan

綵?腓障???泣?ゃ?????≪???祉?鴻???????????????????????若??菴処掘腟沿????????≪?????????ゃ???激?若?????激?若????????????????????障????

Skip to content
Today: ?????? 7?? 8 2025

• 莖???膊∞??

What are You Looking For?

Trending Mag

Turn Instagram Reels into Downloadable GIFs in Seconds (2025 Guide)

Posted by James Lee

How to Convert Voltage from 110V to 220V: Safe DIY Electrical Guide (2025)

Posted by James Lee

紊?????鴻????臀??????若???紊???????紊?蕋????吾?恰??/a>

• 莖???膊∞??
© All rights reserved. Proudly powered by WordPress. Theme TruthMag designed by WPInterface.

on 6?? 5, 20256?? 5, 2025
?宴?障?? ? ?? 荐??? ?????????? ?????? ?障?? ????????蕭?茹e?鎺??с?鴻?????若???潟?? decoding=

on 5?? 29, 2025
???障?? ? ??? ? ?????????? 罩? ???????????????с?鴻?????若???潟?? decoding=

on 5?? 28, 2025
?????? ?????????? ?沿? ???????????潟???ゃ?潟?с???ゃ???ц??? decoding=

on 5?? 27, 2025
?????ゃ?? 篌?罐 ???????c? ???????????喝婚???鴻?????若???潟?? decoding=

on 5?? 26, 2025

on 6?? 9, 20256?? 9, 2025
Posted in Music & Lyrics Analysis

on 6?? 9, 20256?? 9, 2025
紊?????鴻????臀??????若???紊???????紊?蕋????吾?恰? 紊?蕋?...

Dual Insights

Trending

Split Block Title

on 6?? 20, 20256?? 20, 2025
If you've ev...

Grid List

Latest

More from this category

Must Read

on 5?? 29, 2025
?宴?障??????????????????????????障?? ??????????茯違??...

on 5?? 28, 2025
???障???????????????????罩????? ?帥????????&#8...

Article Group

on 7?? 1, 20257?? 1, 2025
As a digital content...

on 6?? 20, 20256?? 20, 2025
If you've ever order...

on 5?? 27, 2025

on 5?? 26, 2025
James Lee
Posted in ??茵?

on 5?? 25, 2025
Posted in Uncategorized

綛恰?鴻???c?若????綛恰?鴻?<?若??????????????号???綮榊??私????e????絎??????ゃ????

on 5?? 24, 20255?? 26, 2025
Jason Carter
?????????? ???ゃ?潟?? ?????????喝婚???≪???祉?? decoding=

on 5?? 24, 2025

on 5?? 23, 2025

on 5?? 22, 2025
James Lee
???? 茯? ?????????? ??????????膂≦?????鴻?????若???潟?? decoding=
Posted in 莖???膊∞??

on 5?? 21, 2025
James Lee
???? ?? 篏?? ? ??? ? ?????????? ??? ????????蕭?茹e?鎺??с?鴻?????若???潟?? decoding=

on 5?? 20, 2025

on 5?? 19, 2025
James Lee
絲?絮 綣? ?????????? ?????????? HD ?ц??? decoding=

on 5?? 18, 2025
James Lee
???????c? ??篋 ???????????喝婚????翫???脂?∵;腓? decoding=

on 5?? 17, 2025
James Lee
?????????с? ?????????? ????????篁??????????ц??? decoding=

on 5?? 16, 2025

on 5?? 15, 2025
James Lee
絲丈? ?????????? ?? ?????障???? ?????????喝婚???≪???祉?? decoding=

on 5?? 14, 2025
James Lee
莢激? ? ??? ? ?????????? ?沿? ??????????荀????????????????????? decoding=

James Lee
??腑??? ?? ???????? ?????????? ?? ?????障???? ???????????喝婚???鴻?????若???潟?? decoding=
Posted in 腟?羝?

James Lee
Smap ?????????? mp3 ??????????荀????????????????????? decoding=

James Lee
?????????? ? ???????c? 篏?? ?? ??????????篁?????蕭??肢蟹?ц??? decoding=
Posted in ??茵?

Posted in ???吾????/a>

James Lee
篁? ?障? ?????????? ?? ?????障???? ?沿? ???? ??????????篁?????蕭??肢蟹?ц??? decoding=
Posted in ???吾????/a>

James Lee
?守? ???????c? 篏??? ?????????脂?蚊?????у?喝婚????? decoding=

James Lee
??綽????? 筝 ?? 菴?篆 ?????????? ?????? ?障?? ?????????恰???鴻?????若???潟?? decoding=

James Lee
?????若???ゃ?潟?? ?? 羝?? ?????????? ?? ?????障???? ???????????喝婚???鴻?????若???潟?? decoding=

James Lee
?蚊?若?? ? ???????c? 篏? ???? ? ???? ???? ???潟?????????с?????????鴻?????若???潟?? decoding=
Posted in 罩?荅?

?蚊?若?? ? ???????c? 篏? ???? ? ???? ???? ???潟?????????с?????????鴻?????若???潟??/a>

James Lee
?ゃ?潟?????激? ?????????? ?????????喝婚???≪???祉?? decoding=
Posted in ????/a>

?ゃ?潟?????激? ?????????? ?????????喝婚???≪???祉??/a>

??腮帥?????蚊?若?激?с??/h2>
← Older Articles

??菴????潟?<?潟??

• The Power of Words: How Song Lyrics Shape Culture and Touch Emotions ? myah97 ????
  • The Power of Words: How Song Lyrics Shape Culture and Touch Emotions ? paucek.leonie ????
  • The Power of Words: How Song Lyrics Shape Culture and Touch Emotions ? nullrich ????
  • The Power of Words: How Song Lyrics Shape Culture and Touch Emotions ? reyna.trantow ????
  • The Power of Words: How Song Lyrics Shape Culture and Touch Emotions ? greg.pacocha ????
  • The Power of Words: How Song Lyrics Shape Culture and Touch Emotions ? tressa91 ????
  • The Power of Words: How Song Lyrics Shape Culture and Touch Emotions ? hbartoletti ????
  • ?宴?障?? ? ?? 荐??? ?????????? ?????? ?障?? ????????蕭?茹e?鎺??с?鴻?????若???潟??/a> ? ulices00 ????
  • ???障?? ? ??? ? ?????????? 罩? ???????????????с?鴻?????若???潟??/a> ? afritsch ????
  • ?????? ?????????? ?沿? ???????????潟???ゃ?潟?с???ゃ???ц???/a> ? xschiller ????
  • ?????? ?????????? ?沿? ???????????潟???ゃ?潟?с???ゃ???ц???/a> ? runolfsson.rahul ????
  • ?????ゃ?? 篌?罐 ???????c? ???????????喝婚???鴻?????若???潟??/a> ? turcotte.corbin ????
  • ?????ゃ?? 篌?罐 ???????c? ???????????喝婚???鴻?????若???潟??/a> ? lakin.ezra ????
  • 綉? ?????????? ? ???? ?? 篌??? ???? ?? ?????????????潟???ゃ?潟?у???? ? deborah17 ????
  • ?????????? ???ゃ?潟?? ?????????喝婚???≪???祉??/a> ? darion.konopelski ????
  • ?????潟?? ?????????? ???祉???????у???? ? filiberto84 ????
  • ???若???鴻??? ?? ?????ャ?? ? ??? ? ?????????? ?沿? ??????????篁?????罐純???? ? laury.white ????
  • ???? 茯? ?????????? ??????????膂≦?????鴻?????若???潟??/a> ? dorian35 ????
  • ???? 茯? ?????????? ??????????膂≦?????鴻?????若???潟??/a> ? josefa55 ????
  • ???? ?? 篏?? ? ??? ? ?????????? ??? ????????蕭?茹e?鎺??с?鴻?????若???潟??/a> ? tanya.grady ????
  • ???? ?? 篏?? ? ??? ? ?????????? ??? ????????蕭?茹e?鎺??с?鴻?????若???潟??/a> ? cdibbert ????
  • ?? ?????????? ???祉???????у???? ? swiegand ????
  • 絲?絮 綣? ?????????? ?????????? HD ?ц???/a> ? rodrigo05 ????
  • ???????c? ??篋 ???????????喝婚????翫???脂?∵;腓?/a> ? nlueilwitz ????
  • ?????????с? ?????????? ????????篁??????????ц???/a> ? paucek.loma ????
  • Uq10 ??拘 ?? ?? ? ?????????? ???c?潟???若? ?????????≧???у???? ? nschulist ????
  • 絲丈? ?????????? ?? ?????障???? ?????????喝婚???≪???祉??/a> ? geraldine.gusikowski ????
  • Smap ?????????? mp3 ??????????荀?????????????????????/a> ? aric.osinski ????
  • 絲丈? ?????????? ?? ?????障???? ?????????喝婚???≪???祉??/a> ? michael.becker ????
  • Smap ?????????? mp3 ??????????荀?????????????????????/a> ? chelsie40 ????
  • 絲丈? ?????????? ?? ?????障???? ?????????喝婚???≪???祉??/a> ? vance.shanahan ????
  • ?????????? ? ???????c? 篏?? ?? ??????????篁?????蕭??肢蟹?ц???/a> ? tre.jacobs ????
  • ?????若???ゃ?潟?? ?? 羝?? ?????????? ?? ?????障???? ???????????喝婚???鴻?????若???潟??/a> ? uriel.kuphal ????
  • ??腑??? ?? ???????? ?????????? ?? ?????障???? ???????????喝婚???鴻?????若???潟??/a> ? levi91 ????
  • ?激?c?潟??? ?潟??? ???????c? ???????????喝婚?????/a> ? wyman.shanny ????
  • Smap ?????????? mp3 ??????????荀?????????????????????/a> ? powlowski.spencer ????
  • ?????若???ゃ?潟?? ?? 羝?? ?????????? ?? ?????障???? ???????????喝婚???鴻?????若???潟??/a> ? George Turner ????
  • ??綽????? 筝 ?? 菴?篆 ?????????? ?????? ?障?? ?????????恰???鴻?????若???潟??/a> ? awaters ????
  • 莢激? ? ??? ? ?????????? ?沿? ??????????荀?????????????????????/a> ? larkin.art ????
  • ???? ??? ?? ???????????潟???ゃ?潟?с???ゃ???ц???/a> ? brandon.rowe ????
  • 絎?絎? 腑? ?????????? ?????? ?障?? ?????????????潟???ゃ?潟?у???? ? henry15 ????
  • ?????????? ? ???????c? 篏?? ?? ??????????篁?????蕭??肢蟹?ц???/a> ? meredith26 ????
  • ?? 腆肴? ?????????? ?????? ?障?? ?沿? ?????????脂?蚊?????у?喝婚?????/a> ? kreiger.sydney ????
  • 篁ヤ? ?с?? ?????????? ?? ?????障???? ?沿? ????????蕭?茹e?鎺??с?鴻?????若???潟??/a> ? bergstrom.jewel ????
  • ???? ? ?????????? ?沿? ?????????≧???у???? ? damien84 ????
  • ?激?c?潟??? ?潟??? ???????c? ???????????喝婚?????/a> ? allie.kilback ????
  • 菴??? ? 絲上? ?????????? ?????? ?障?? ?<?若? ???????????喝婚?????/a> ? lue24 ????
  • 篁? ?障? ?????????? ?? ?????障???? ?沿? ???? ??????????篁?????蕭??肢蟹?ц???/a> ? howell.patience ????
  • 綵惹? ?????????? ?????????????????????????荀???/a> ? lavern63 ????
  • ?守? ???????c? 篏??? ?????????脂?蚊?????у?喝婚?????/a> ? ibrahim.murazik ????

?????眼????/h2>
  • Music & Lyrics Analysis
  • Uncategorized
  • 莖???膊∞??

• ???ゃ? ? ???????c? 紮????? ? ??????????篁????????潟???ゃ?潟?ц???/a>
    5?? 6, 2025
  • 荀?? ?? ???????c? ???????????ゃ?с???????с??荀???/a>
    4?? 24, 2025
  • ???? ?????????? ?牙? ???????????潟???ゃ?潟?с???ゃ???ц???/a>
    4?? 22, 2025
  • ?????????? ?????????с? ???????????喝婚???鴻?????若???潟??/a>
    5?? 2, 2025
  • ?? 莇喝? ???????? ?????????? ?? ?????障???? ???潟???ゃ?潟?с????????荀??ゃ???????/a>
    4?? 28, 2025
  • ?????????? ???若?<? 蕭?絏 ???潟?????????с????????荀???/a>
    4?? 24, 2025
  • 膃?蕁? ? ?????????? ?????????脂?蚊?????у?喝婚?????/a>
    4?? 24, 2025
  • ?????????? ?? ?????障???? ?激?若? ?????????喝婚???≪???祉??/a>
    5?? 9, 2025
  • 4筝???羝?腮????????c? ??????????篁?????罐純????
    4?? 30, 2025
  • ?? ?????? ?????????? ?? ?????障???? ?????????≧???у????
    3?? 21, 2025
  • Facebook ?粋? ?????????? ?沿? ??????????篁????? HD ?ц???/a>
    4?? 16, 2025
  • ????? ?????????? ??????????篁????????潟???ゃ?潟?ц???/a>
    4?? 14, 2025
  • ???吟???? ??罸????? ?????????? 罩?荅? ?????潟???ゃ?潟?х?≧???ц???/a>
    3?? 21, 2025
  • ?????????? ???若? ???潟???ゃ?潟?с????????荀??ゃ???????/a>
    4?? 6, 2025
  • ?? ??膓??? ?????????? ?????? ?障?? ????????篁??????????ц???/a>
    5?? 12, 2025
  • ???? ? ??? ? ??????????荀?????????????????????/a>
    4?? 13, 2025
  • ?????????? ?鴻?帥?潟?? ?∝?純?? ???????????脂?蚊?????ц???/a>
    4?? 10, 2025
  • ??? ?? ???????c? ???? ? ??? ?? ???????????≧???ц???/a>
    4?? 20, 2025
  • ?? ? ???????c? ???? ?? 篏??? ???? ???????????????с?鴻?????若???潟??/a>
    4?? 4, 2025
  • ?????潟????? ? ??? ? ? ???????c? 羆冴?障?? ?????????恰???鴻?????若???潟??/a>
    5?? 5, 2025
  • ??茗? ? ???祉??荀??ゃ?????????ц???/a>
    4?? 16, 2025
  • ?????????? ??? ???????????脂?蚊?????ц???/a>
    4?? 10, 2025
  • ?掩?? ?????????? ?????? ?障?? ???吾??? ?<?若? ?????????喝婚???≪???祉??/a>
    3?? 30, 2025
    5?? 12, 2025
  • ???????c? 莢??? ?? ???? ???????????ゃ?с???????с??荀???/a>
    5?? 4, 2025
  • ???ゃ?? ?????????? 筝?? 茯? ??????????篁????????潟???ゃ?潟?ц???/a>
    3?? 31, 2025
  • ?????????? ??筝?膣? ???????????喝婚?????/a>
    4?? 2, 2025
  • ?? 綽??c?? ?????????? ?????? ?障?? ?沿? ???祉???????у????
    5?? 6, 2025
  • ??腑??? ?????????? ?沿? ??????????荀?????????????????????/a>
    4?? 3, 2025
  • ?????????? ???????? 茯? ???ゃ?с??????????荀???/a>
    4?? 15, 2025
  • ?悟? ? ???????c? ?с???? ??????????荀?????????????????????/a>
    5?? 1, 2025
  • ?鴻????? ???????c? 荀??? ??????????篁?????罐純????
    5?? 3, 2025
  • 筝?? 茯? ? ?????????? ?????????≧???у????
    4?? 17, 2025
  • ?????????? 綵惹? ???????????喝婚????翫???脂?∵;腓?/a>
    3?? 23, 2025
  • E ??? ???????c? 荀??? ? ???潟???ゃ?潟?с????????荀??ゃ???????/a>
    3?? 21, 2025
  • 綽??? ?????????? ???????????喝婚?????/a>
    5?? 7, 2025
  • ?ゃ?潟?? 茯? ?????????? ??????????膂≦?????鴻?????若???潟??/a>
    4?? 18, 2025
  • ?ゃ?潟???????潟? ???????c? ???? ??????????荀?????????????????????/a>
    4?? 25, 2025
  • ?? 茲??? ? 荐??? ?????????? ?????? ?障?? ?????????≧???у????
    4?? 4, 2025
  • ?? ??篁? ???????? ?????????? ?????? ?障?? ?????????? HD ?ц???/a>
    3?? 29, 2025
  • ???ゃ? ?鴻?帥?潟?? ???????c? 莢激?? ??????????荀?????????????????????/a>
    3?? 21, 2025
  • ?????????? ?????? ?障?? ?ゃ???鴻?? ?≧?? ???潟?????????с?????????鴻?????若???潟??/a>
    4?? 14, 2025
  • ?????????? 綉? 罩?荅? ????????蕭?茹e?鎺??с?鴻?????若???潟??/a>
    4?? 1, 2025
  • ?祉??? ? ???????c? ?с???? ? ???潟?????????с????????荀???/a>
    5?? 8, 2025
  • ?粋? ?????????? ?????? ?障?? ?沿? ????????篁??????????ц???/a>
    4?? 23, 2025
  • ?????????? ???????潟? ??????????篁????? HD ?ц???/a>
    3?? 31, 2025
  • ?????? ???????c? ???? ???? ???? ??????????荀?????????????????????/a>
    3?? 20, 2025
  • 篁?? ? ?????????? ?????????????潟???ゃ?潟?у????
    4?? 13, 2025
  • ?ゃ?潟?鴻? ?鴻???若??? ???????c? 荀??? ??????????篁??????鴻?????若???潟?違?фソ????
    4?? 5, 2025
  • ?? 綛 筝? ?????????? ??????????篁????? HD ?ц???/a>
    3?? 23, 2025

Just For You

on 5?? 28, 2025

No widgets added yet. Add widgets on Off-canvas Drawer .

• About Us

• Wii U
  • 3DS
  • Vita
  • PSP

PlayStation mk2はリンクフリーです。どのページでもご自由にリンクしていただいてかまいません。
当サイトに記載されている会社名・製品名・システム名などは、日本およびその他の国における各社の登録商標もしくは商標です。

・開設日:2000年4月16日 ・管理者:恭一
Copyright © PlayStation mk2. All Rights Reserved.

• 掲載されなかった場合
  • 掲載後、削除された場合
  • 利用規約等