Dishonored(ディスオナード) レビュー

Dishonored(ディスオナード)
発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2012/10/11
価格 5,980円(税込)
レーティング 【Z】18才以上のみ対象(CERO について)
ショップ/リンク Amazon(Dishonored Game of the Year Edition版)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンアクション

【Dishonored Game of the Year Edition版】
■ 発売日:2013/12/12
通常版のDLCと同内容です。

スコアボード

Dishonored(ディスオナード)評価ランク
中央値
難易度

スコアチャート Dishonored(ディスオナード)レビューチャート

19.9

ユーザーレビュー

※個人の感想です

完全一人称にこだわった超能力ステルスアクションゲームです
ステルスゲームはメタルギア、デウスエクスしかやったことありませんが完全一人称視点は珍しいと思います
メタルギアのように敵の視点をかいくぐりながらマップを進み、要人を暗殺することが醍醐味になっています

時を止める、動物に乗り移る、ネズミを呼び寄せて敵を攻撃するなど超能力がいくつかありますが、瞬間移動する超能力がとても面白いです
高い建物に上る、気付かれないように敵の真後ろまでワープするなどステルスゲームをやっていてかゆい所に手が届かなかった不満を解消してくれます

敵の発見能力が高く、遠くから敵を眠らせることのできる武器が少ないためノーキルノーアラートを目指すとかなりやりこめるでしょう

箱庭のマップ探索もなかなか複雑で面白いです、アイテムの位置がわかってもそこまでどういうルートをたどればいいか試行錯誤する楽しみがあります。攻略情報を見てしまうと本も子もありませんが

※個人の感想です

完全一人称視点というのが特徴ではあるのですがこの特徴が合いませんでした
超能力かカバーを使うと第3者視点で全体を見渡せる機能が欲しかったです
ステルスゲームは状況を把握しつついかに切り抜けるか作戦を立て、タイミングを計ることが楽しみです
一人称視点ではこの状況把握がしづらく、作戦もタイミングも計り辛いため面白味が薄れます
透視で敵の位置を調べるスキルもあるのですが建造物のラインがあいまいになり、暗視ゴーグルをかけたように画面の色も単調になって見辛いことこの上ないです

ノーキルかノーアラートを目指さ無い場合、敵に発見されてもわりと楽に切り抜けられてしまうためステルスゲームの醍醐味がなくなります
かといってノーキルかノーアラートを目指そうと思うと難易度が跳ね上がります
両極端でアクションが下手だとステルスゲームの醍醐味がなかなか味わえません

ノーキルノーアラートを目指すとリスタートも多くなりますが、ロードが若干長いのでストレスが溜まります

バグが多いらしいですが2013年1月ごろに私がやった時は10時間やって一度画面が止まってホームボタンも反応しなくなるくらいでした

完全一人称視点ステルスが合う人にはやり込めるゲームです

おっとっとさん [2013/02/25 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

ストーリー展開・世界観・エリア設定は、暗殺・隠密が好きな人、ゲームに孤独と緊張を望む人にはきっとドハマリするでしょう。
 主人公は女王の護衛官。ある日女王が謎の超能力者集団に暗殺、王女は誘拐されます、その場に居合わせた主人公は罪を着せられ投獄、王政派の役人の手配で監獄から脱出し、女王暗殺を企てた者たちを逆に追い詰めていきます。最初のミッション実行前夜、何者かに超能力(ゲーム内日本語では「魔法」ですがイメージしやすいようにあえてこう表記します。他の用語も同様)を贈られ、以後、新しい超能力を獲得していきながらミッションを解決していきます。

レベルアップとクリア方法の自由度が高いです。良質のRPGとも言えます。
○超能力は道中取得できるアイテムで覚醒させます。種類は予めすべて開示され、最初以外は自分の意志で得手不得手・好みに合わせて選べます。縛りのためのレベルアップの拒否もできます。
○武器や超能力をフルに駆使してクリアするだけでなく、ほぼ使わないでなおかつ不殺プレイを目指すこともできます。どのスタイルでクリアしてもまったくかまわず、厳密なストーリー進行要件がありません。
○ただし「この要件を満たしてもクリアになる」「よりややこしい要件もこなしてみよう」という分岐ストーリーが用意されていることがあります。ロールプレイ重視なり難易度重視なり選択できます。
○超能力発動にはMPを消費しますが、基本技に関しては数秒で回復します(ただし連発すると回復不足になる)。いったり来たりの偵察をするだけならコストが一切かからず、いくらでも時間をかけられます。
○攻撃方法・隠密方法が多彩です。男らしく修羅場を駆け抜けるもよし、陰険な罠を仕掛けるもよし、超能力で瞬殺するもよし、遠隔攻撃で狙撃するもよし。囮を使うもよし、チャンスがくるまでじっと待つもよし、相手の動きに合わせて慌しく死角から死角へ移るもよし。

面設定は箱庭で、ビルの谷間や屋内を進んでいきます。資金・アイテムは最短ルートだけでなく、秘密部屋や金庫にもあり、それらにたどり着くためには路地裏の目立たない道や、鍵・暗証番号を見つけ出す必要があります。つまり、脱出系ゲームのような探索要素も加わっています。ただし、クリアに最低限必要な謎解きに関しては難易度が低いです。
 主人公は義のために闇に身をやつす者ではありますが、「単に盗賊プレイがしたい」という人にも楽しめるでしょう。

私は主観視点のゲームが苦手で、自分の隠れ具合が分からないなんてほんとうに楽しめるのか不安でしたが、「ここにいれば隠れたことになりますよ」という誘導が読み取りやすく作られていてよかったです。ただし、巡回兵が予想外のパターン変更を行ないますので、モロバレに慌てふためくこともあります。

ミッション中に拾得できる品の合計数は、クリア時に開示されますので、やりこみ・コンプリートがお好きな方の意欲をそそるでしょう。

敵の背後に立つとR1で一撃必殺、R2長押しで失神させることができますが、このアクションが出しにくいです。どれだけ近くに居ようとも画面中央の照準が敵に合っていないと発動できないようです(照準は腕などではなく胴体で無ければならない? 近すぎると敵の胴体の向こうに照準が合う? 3Dゲームのアヤが邪魔をしている気がします)。
 敵の背中が画面1/3も覆ってればもうそれで受け付けてくれればいいじゃないか、というのが率直な感想です。

動物に対する憑依能力が惜しいです。配管がある。ネズミに乗り移れば行ける。でも、どこにつながってるか分からない。とんでもないとこに出ても、時間が来たら人間の体で放り出される。そんな能力です。
 ダークビジョンで配管の形状が見えるようにするか、ネズミを消費したあと元の場所に戻る選択もできて欲しかったです。ロードしなおしが嫌いな方には、単なるギャンブルになってしまいます。

失神させるとアイテムが自動取得になるのがわかり難いです。敵が鍵を持っていたことに予め気付いてないと、暗視でチャンス待ち→接近→失神→かつぐ→逃げる→隠すという慌しい作業の中、いつの間にか手に入っている鍵に気付かないことになります。(観察してから襲いますので大概気付くのですが、高所からだと見えにくくて分かりません)
 重要な更新はユーザが応答するまで出しっぱにしておくか、どこで取った鍵なのかあとから確認できるようにして欲しかったです。

ローカライズが雑です。
・セリフと字幕が違う ・字幕が足らない ・日本語英語交じり ・NPCの会話がかみ合ってない(これは原語でもそうかもしれない) ・ストーリーに関係ない文章なのにあまりに長すぎるので半分で翻訳を止めてしまった
 よくあるミスや雑な仕事が、それぞれわずかづつですが全種類揃っている感じです。

ver1.01、難易度ノーマルでのプレイです。日本語の公式サイトに短い文章で記された主人公の境遇にほれ込んで購入しました。

サイバーパンクともスチームパンクともとれる世界観(ホエールパンクという新境地?)も面白く、また、廃墟と要塞を突き進み、NPCの会話や独り言を盗みぎきすることで、人間の暗部にどっぷりつかることができて非常に満足です。暗殺ものは楽しいですねぇ。

私は、序盤は主観操作からしてうまくいかず、「いいやもう」で殺しまくって進んでいましたが、超能力が幾つか揃った中盤以降は「何度ロードしなおしてもいいからとにかく不殺」を目指していきました。道と敵配置に明るくなる攻略が楽しめました。
 次はとりあえず完全不殺&完全回収かな? それとも、強化アイテム取りのがしで手の回らなかった攻撃用の超能力で、修羅プレイかな?

セーブ画面で2回、ロード画面で1回フリーズしました(アプデ前に批判の集中した最終面ではそれぞれ1回)。その他はバグらしきバグはありませんでした。クリアまでに計3回なら、これまで私がしてきたPS3のゲームより多少多い程度で、心配したほどではありませんでした。
 ですが、この手のゲームは「気に食わない展開になったらやりなおす」というプレイヤーも多くなる(私は今回そうでした)のですから、セーブ/ロードでのフリーズは絶対避けるべきでしたね。再改善のアプデ希望。

ゲームとしての完成度は充分でしたが、もっと洗練された次回作の登場に期待しています。また、近々DLCが出るようですね。そちらも楽しみです。

ての字さん [2013/02/16 掲載]

『ゲーム』
主人公は無実の罪を着せられ、そこから復讐していくと言う物語です。
プレイしていくと、大きい街に放り込まれ、その中で色々な手段を使って目標を排除するのが目的です。
屋根から侵入するのもよし、地下を通るのもよし、大通りから堂々と薙ぎ倒していくのもよし。
さらに、ルートを変えるだけでは無く、街の中で発生するサブミッションをクリアする事によって、目標を殺さずに無力化する事も可能です。

『MAP』
このゲームはステルスゲームでありながら、オープンな世界で行動出来ると言うのが素晴らしい。
と言っても、『GTA』や『FallOut』の様な凄く広大なMAPで行動すると言う訳では無い。
しかし、そのため一か所一か所の作り込みが凄く良く出来ています。

途中までは快適に進めますが、最後のミッションのみフリーズが多発します。
さらに、フリーズが発生するのは日本語版のみという始末。
そこまでとても楽しくプレイ出来たのに、最後だけ快適では無かったので、とても残念に思います。

最後のフリーズさえ無ければ、本当に良いゲームです。
しかし、フリーズも最後のミッションだけなので、最後だけ我慢出来れば良いゲームになりそうです。

わんこさん(レビュアー情報) [2013/01/08 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Dishonored(ディスオナード)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

2014/04/19更新 (2014/04/18投稿分まで掲載)
真・三國無双 7 with 猛将伝

プロ野球スピリッツ2014

ジェットでGO!2

2014/04/18更新 (2014/04/17投稿分まで掲載)
魔都紅色幽撃隊

2014/04/17:レビュー募集を開始しました!
ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア
2014/04/17更新 (2014/04/16投稿分まで掲載)
グランド・セフト・オートV

2014/04/15更新 (2014/04/14投稿分まで掲載)
魔都紅色幽撃隊

2014/04/14更新 (2014/04/13投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
魔都紅色幽撃隊(3件)

2014/04/13:レビュー募集を開始しました!
第3次スーパーロボット大戦Z 時獄篇
2014/04/13更新 (2014/04/12投稿分まで掲載)
戦国無双4

2014/04/12更新 (2014/04/11投稿分まで掲載)
コール オブ デューティ ゴースト

グランツーリスモ6

[PS2ソフト]
Bully (ブリー)

2014/04/11:レビュー募集を開始しました!
魔都紅色幽撃隊
ドリームクラブGogo.
俺たちに翼はない
2014/04/11更新 (2014/04/10投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
DIABLO III(ディアブロ3)
新・ロロナのアトリエ はじまりの物語 〜アーランドの錬金術士〜

2014/04/10更新 (2014/04/09投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
DARK SOULS II(ダークソウル2)(4件)
Winning Post 8
ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア
実況パワフルプロ野球2013

2014/04/08更新 (2014/04/07投稿分まで掲載)
FIFA 14 ワールドクラスサッカー

真・三國無双 7 猛将伝

2014/04/07更新 (2014/04/06投稿分まで掲載)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

2014/04/06:レビュー募集を開始しました!
[PS4ソフト]
NAtURAL DOCtRINE(ナチュラル ドクトリン)

[PS3ソフト]
NAtURAL DOCtRINE(ナチュラル ドクトリン)
2014/04/06更新 (2014/04/05投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
DARK SOULS II(ダークソウル2)(3件)
プロ野球スピリッツ2014
初音ミク -Project DIVA- F 2nd
アルノサージュ 〜生まれいずる星へ祈る詩〜
アンチャーテッド −砂漠に眠るアトランティス−
バトルフィールド 4

2014/04/05更新 (2014/04/04投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
HEAVY FIRE SHATTERED SPEAR(ヘビーファイア シャッタードスピア)
解放少女 SIN
戦国無双4

2014/04/04更新 (2014/04/03投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
HEAVY FIRE AFGHANISTAN(ヘビーファイアアフガニスタン)
スリーピングドッグス 香港秘密警察
NieR Replicant(ニーア レプリカント)

信長の野望・革新

2014/04/03更新 (2014/04/02投稿分まで掲載)
アサシン クリード4 ブラック フラッグ
信長の野望・創造

龍が如く 維新!

2014/04/02更新 (2014/04/01投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
初音ミク -Project DIVA- F 2nd(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

2014/04/01更新 (2014/03/31投稿分まで掲載)
バトルフィールド 4

[PS3ソフト]
METAL GEAR SOLID V: GROUND ZEROES
ぷよぷよテトリス
初音ミク -Project DIVA- F 2nd
龍が如く 維新!
The Last of Us(ラスト・オブ・アス)

PS3 FAN最新ニュース

PS3 FAN [プレステ3の最新ニュースやソフト情報を提供!PS VitaやPSPも!]