アサシン クリード リベレーション レビュー

アサシン クリード リベレーション
発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2011/12/01
価格 7,770円(税込)
レーティング 【Z】18才以上のみ対象(CERO について)
ショップ/リンク Amazon(スペシャルエディション)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:4〜8人)

【アサシン クリード リベレーション スペシャルエディション】
■ 発売日:2013/04/18
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアボード

アサシン クリード リベレーション評価ランク
中央値

スコアチャート アサシン クリード リベレーションレビューチャート

アサシン クリード リベレーション スペシャルエディション 購入する

12.6

ユーザーレビュー

※シリーズは1、2、BHをクリア済みです。

★相変わらず美麗なオープンワールド
シリーズ恒例ではありますが、今作ではコンスタンティノープル(イスタンブール)が舞台となり、若干中東テイストが強くなった町並みを体験できます。
現存している歴史上の建造物を上り、天辺から望む町並みは絶景です。
一度ロードしてしまえばエリア間でのロードなどはないので、思う存分異国情緒、探検気分を味わえます。

★多彩なミッション
今回から新たに加わった要素として、アサシン支部の防衛ミッションがあります。
これはいわゆるタワーディフェンス系をオマージュして作られているミニゲームですが、地味に楽しめます。
またそれ以外にも今まで通りのサブクエスト的なものや、秘密の場所を探索するミッションもあり、飽きさせない作りになっています。

★サクッとできるが奥が深いオンライン対戦
オンライン要素は前作ブラザーフッドから発展したものですが、ゲームのルールが多彩で、またステージも多く、やり応えは相当だと思いました。
基本的に「やるかやられるか」が基本ルールではありますが、これが一筋縄ではいかない作りになっており、ルールはシンプルなものの、マスターするまでの道のりは奥深いものだと感じました。
リワード(ご褒美的なもの)も豊富でかつ一部はメインストーリーの世界観をさらに押し広げtる要素を持っているため、やりこみ要素としても十分な内容になっているかと思います。
1ゲームが10分程度で終わり、レベルも割りとサクサク上がっていくので、あまりストレスに感じることもありませんでした。

★地味ながら引き込まれるBGM、音声
BGMは特に突出したものはないものの、イベントに即したものが流れるので雰囲気作りには一役買っているなと思いました。
また今回も声優さんが非常にがんばったようで、エツィオがオリジナルの歌を披露するシーンでは思わずニヤリとしてしまいました。
他BGM、音声に関して不満に感じることはありませんでした。

★爽快感あふれるフリーランシステム
やはりシリーズ最大の特徴はこのフリーランシステムではないでしょうか。
間違った方向にジャンプしたりすると思わずイラッとする事もありましたが、何回かやればたいていはコツが分かる仕組みになっているのがポイント高いなと思います。
やはりシリーズ通じて洗練されてきているのか、今作では特に大きなストレスを感じることなく街を走り回れたと満足しています。

★難易度の緩和
ここは人によるかも知れませんが、私のようにあまりやり込みを求めないプレイヤーにとっては、今作での難易度の低下はすっきりした印象を持ちました。
前作をフルコンプした方には物足りなく感じるかも知れませんが、私にとってはちょうどいい難易度だったと感じました。

■やや残念なメインストーリー
メインストーリーに関しては、やや説明不足な点があるなと思わざるを得ませんでした。
せっかくエツィオというキャラが確立していたのに、初回特典で「追記」をするという仕様はちょっとシリーズファンとしてはどうかと思いました。
またメインストーリーの補完要素がオンラインプレイを強制させるものになっている点もちょっとゲンナリするポイントでした。
特に知らなくても本筋には影響はないのでしょうが、知りたくなるのが人のサガだと思うと、この仕様も不親切に感じました。
また一部のストーリーに関し(アニムス関連)仕掛けが前作までと大幅に変わっているので、戸惑うかも。
ただ、アルタイルに関するミッションや内容は個人的に高評価でしたので、もしかするとここは人を選ぶかも知れません。

■ロードの頻度
シンクロ率(遣りこみ度合い)を高めるためにトライ&エラーを繰り返す前提のシステムなのですが、やり直しをする際のロードが長いな、と感じたため、快適度を減点としました。

■一部の誤訳
音声と字幕が合ってない場面がしばしば目立ちました。おそらくシリーズ通じて一番誤訳が多いのでは・・・?
特にそれが雰囲気をぶち壊すという事はないのですが、気になる人は気になるかも知れません。

■一部キャラクター外見に感じる違和感
ゲームのエンジンが変わったためと噂されていたりするようですが、主要キャラクターの造形が変わっており、シリーズファンにとっては違和感を感じる事があるかも知れません。
私は最初、エツィオをまったく別の誰かだと勘違いしていました。
ここは好みの分かれるところかもしれませんが、私は残念ながらあまり好きになれませんでした。
作りこみはリアルになっているようには思えるのですが・・・。

■操作の変更による混乱
一部の操作に変更があり、シリーズを通じてやってきたプレイヤーの方は最初混乱するかも知れません。
瑣末な問題かも知れませんが、若干快適ではないなと感じました。

■その他細かい点
以下個人的に「うーん」と感じた点です。
・街再興や地中海ミッションや防衛戦ミッションが場合によっては作業になってしまうかも。
・パラシュートが消えてしまう事がある
・一部バグ(背景にめり込んだり、爆弾が当たってるはずなのに効果がなかったり…)

BRAVIA 32インチ HDMI
35時間ほどプレイ、クリア済み。

<総評>
シリーズを確立した立役者、エツィオももう51歳になりました(笑)
そんな老エツィオが大暴れする今作は、同時にエツィオのその後を描いた(はずの)作品になっています。
正直作中で語られるストーリーは満足できるものではありませんでしたが、それでもゲームとしての根幹はしっかりと作りこまれているように思われ、物語としてよりゲームとしては面白いと思いました。
新登場したフックブレードや爆弾などのアイテムによってアクションや戦術の幅が増え、より操作が楽しく思えたのは間違いないと感じています。
グラフィックも美しく、街を探索するだけでも楽しい感覚はしっかりと継承されており、このあたりも評価できるポイントかなと思います。

細かい部分では粗があり、難点もさらけ出してしまったものの、ゲームとしての完成度はオン、オフ通じて高いと思います。
前作までのシリーズをプレイされているのであれば楽しめる要素は多いと思います。
シリーズファンなら是非お勧めしたいですね。
特典映像付バージョンであればなおの事お勧めです。

むりょうくんさん(レビュアー情報) [2011/12/15 掲載]

【オンライン】
独特のゲーム性のあるオンラインモードがあります。
悪い点の方が多いくらいですがそれでもやはり特筆すべき部分でしょう。
オンラインモードにはオンラインモードでチュートリアルがあるので必ずしもストーリーをやる必要もありません。

【オンライン】
残念ながらストーリーのオマケ程度のクオリティで細かなバランスやサーバー管理が杜撰です。
確かに楽しめることは楽しめますが数ヶ月規模で遊ぶとなると非常に厳しいものがあります。
各種ルールも面白みに欠ける、一般的なFPSなどのルールからそのまま持ってきたようで捻りのない退屈な物がほとんどでこのゲームならではの面白みを感じるのはデスマッチ、ウォンテッドと言った最もスタンダードなルールに限られてきます。
特にチーム戦のバランスが絶望的に悪く、最大8人で、4対4に分かれて戦うものですが
4対3であるだけで手のうちようがなく負け確定となります。
マッチング関連も不親切であらかじめグループ(パーティ)を組んで行うマッチングはとても時間がかかります。
更に一定時間待って開始されなければロビーに戻されるの連続でせっかく3人まで集まってもすぐに解散組みなおし、いつまで経ってもゲームが遊べないという状況にも陥ります。
前述したようにチーム戦は4対3など一人少ないだけで一気に不利になるにもかかわらずプレイヤー人口が少なくなかなか8人目が来ないなどの傾向があります。
更にその数少ないプレイヤーも海外のプレイヤーが多く、ラグワープや戦いを有利に進めるアビリティの発生と攻撃の遅延などが酷い場合も多々あります。

【グラフィック】
まぁ普通のPS3ソフトと言った感じ。
グラフィックの質自体は上々ではないでしょうか。
ですが攻撃時の刃の刺さり具合が不自然であったりと気になる部分も相当数あります。

【ストーリー】
前作をプレイしないと意味不明な内容で、その点に関して一切説明はなされていません。
ストーリー自体は特筆するような驚きもない無難なストーリーでクリア後はなんとも釈然としない気分になれます。
全体的に演出過多でやらされてる感が強いです。
製作者の拘りが感じられるといえば聞こえはいいですが私は押し付けにしか感じませんでした。

【その他】
ロードが多くテンポが悪すぎます。
そこそこ細かくオートセーブがかかるので同じ物を何回も何回も、と言った不快感はないですが
ダンジョンなど無駄に暗すぎるところも多く進行方向に向かってカメラが向くとは言え
ほとんど黒塗り状態の空間を移動させられたりとストレスを感じました。

オフは完全にシリーズファン向けです。
前作からプレイすること推奨ですがそこまでする価値がある内容かも疑問です。

オンラインはそれでなくても楽しめると思いますが
BADに書いたように不満な点が目立ち
長期にわたって遊べるほどの奥深さはありません。

ただ、買って損したと感じることもないと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
はばさん [2011/12/26 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

?、ブラザーフッド(以下BH)、今作ををクリア済みでのレビューです。
なお、初プレイ並びに一番のお気に入りがBHなのでこれらが基準になっておりますので、
ご了承ください。

前作と大きく変化がないため、あまり無いですが強いて言うなら
・ローマやヴェネツィア(イタリア)からコンスタンティノープル(現トルコ イスタンブール)へ舞台が変わった事。このシリーズは散歩するだけでも観光気分が味わえる。

・爆弾の調合が可能になり戦闘や隠密行動時の戦略の幅が広がった。
・フックブレードの登場で移動がスムーズになった。
・アルタイルのエピソードがある(操作できます)。無印をプレイされた方には嬉しいはず。

位ですかね。

こちらが圧倒的に多いです。
 まずストーリーがダメ。シーケンスの一つ一つが短いためあっという間に終わる。二日でクリアしたゲームは多分初めてです。殆ど進展がなかったように感じました。本編の最後は中途半端に終わりましたが、初回特典のDVDにエッツィオのその後が描かれています。しかも、特典とはいえ結構重要な内容でした。つまり初回特典を入手できなかった人には納得のいく最後では無かったと思います。
 一番の不満はエッツィオの行動によってテンプル騎士団から目を付けられます。
前作までは”悪い噂”だったのが今作では”認知度”になりました。番兵や市民に危害を加えたりしない限り目を付けられることはなかった前作に対し、今作は物件を買うだけでゲージが増えます。一つにつきしかも約20%それが積み重なり、100%になるとアジトが攻撃されます。
この防衛が結構面倒臭い上にこれの存在で思うように行動できないことです。
(ある条件を満たせばこれをせずに済みますが・・・。)
 最強武器が簡単に入手できること。ミッションをこなしたら最強武器をアンロックしていました。逆に苦労してクリアしたギルドチャレンジの武器といえば大きく劣っています。これには納得できません。
 高い金を払って買ったランドマークもあまり収入に入りません。特に書物が高く、ある街の本を全て集めるだけでも30万を超えます。もう少し収入を増やしてもらっても良いのでは?
 BGMがイマイチ。どれも記憶に残らない。BHの時のような緊迫したBGMが欲しかった。
 暗殺ゲームなのに暗殺が少ない印象。また、潜入しなくても強行突破でもクリアできるメモリーが多く難易度がかなり下がり、緊張感が無くなった。

このシリーズの初はBHが初めてでゲームの雰囲気や世界感に感動してハマり、?を買い、これらの出来が良かったので購入しましたが、総評として微妙な出来でした。
不満もありましたが、何だかんだでそこそこ楽しめました。
初めて買う方にはストーリーを理解できないと思うのであまりオススメしません。このゲームが気になる方は初回特典で過去作のストーリーをまとめた冊子がありますのでそちらを購入されるか、ネットでプレイ動画を観るかして理解してください。
はっきり言って今回の新要素は全部いらない。BHでもう完成している。
100点満点で60点位でしょうか。

最後に、こんな幼稚な文章をここまで読んで頂けて光栄です。

液晶32型 HDMI接続 160型 PS3

amp22165さん [2011/12/10 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

シリーズ4作目(据え置き機)となる本作、安定感があるどころかシリーズごとに次々と新要素が加えられ製作者側の挑戦し続ける姿勢を感じます。その上フィードバックによって細かいレベルから改良がなされシリーズを経るたび快適さ、楽しさを増しているように思います。
 まずはシングルプレイについて。

・新要素
 今回の新要素、まずフックブレードについてですが地味に、しかし大きく機動性を向上させています。ワイヤーでのスピーディな移動は勿論、壁を登ったり屋根に上がるのが以前より快適になりました。
 次に爆弾ですが、これによって大きく戦略性が増しました。殺傷用は勿論、陽動用から敵の動きを封じるもの、時限式や投擲、設置式、効果範囲の設定まで様々な要素を自由にカスタマイズできるので、敵を遠ざけたりおびき寄せたり、あるいは敵同士を引き離したりと実に様々なプレーができるようになりました。
 そして前作でグレードアップした敵の拠点を攻略して街を復興していくシステムに今度は奪回した自軍アジトが逆に襲われるという要素が追加されました。このアジト防衛ミッションはタワーディフェンス系のシミュレーションゲームとなっていて今までとは違った緊張感を味わえ、個人的には新鮮でした。

・グラフィック、サウンド
 さてグラフィックですがまずオープニングムービーは実写と見紛うほど。それだけにその後実際プレイする段階になるとギャップを感じてしまいがちですがしかし前作と比べタッチがより精細になった印象を受けます。
 今回の舞台はトルコですが非常によく再現されているように思います。特に日が沈むときの景観は圧巻ですしアヤソフィアの内部も荘厳な印象をうけました。どうしたらあの独特な空気感を表現できるのか不思議でなりません。現地まで旅行に行かずともこんな眺めを見れるなんて贅沢だなと思ってしまいます。街並みもヨーロッパとアジアの間に位置する都市ということで石造りのヨーロッパ風な地区から木でできた家屋の並ぶアジア風な地区まであり散策するのも面白いですね。住民の衣装も実によくできています。
 また喧騒というか気付きにくい程度の音なのですが、これがよりトルコの街の独特な雰囲気を醸し出してます。たしか現地で音を採集してきたとスタッフの方が話していたのでこれがその一つなのだと思いますが、これがあるとないとでは街の雰囲気が違ってくるのではないでしょうか。
 BGMなどの音楽もアジア風なテイストが加わりとてもいいです。個人的にはアジト防衛の時のBGMがエキサイティングな雰囲気を盛り上げてくれて好きです。
 また戦闘時の刃と刃がぶつかる時の音なども一種類だけでなくぶつかり方で変わってるようで凝ってるなと思いました。

・その他
 マップの広さは前作のローマと同じくらいだと思います。ですが地形に高低差があったり建物の密度が高かったりして複雑な構成になっておりフリーランニングやイーグルダイブを存分に楽しめるものになっています。その分初心者の方にはちょっと難しいのかもしれません。

そして前作で戦闘に快適さをもたらしたエクスキューションストーリーク(連続で敵を倒せる)ですが、反面その異様な強さゆえになんだか戦闘に物足りなさを感じてしまいました。しかし今回は一撃で倒せない番兵も登場し、爽快感を伴いつつも歯ごたえのある戦闘が実現されたと思います。彼らと繰り広げる剣戟がまたかっこいいです。この他にもアサシンブレードとピストルを織り交ぜたとどめの差し方など様々な剣戟モーションが追加されています。また最後の敵を倒す際には一瞬スローモーションになる演出がアサシンのかっこよさを引き立たせています。
 それとカウンターの要領で敵の所有物を奪えるようになりました。このおかげでわざわざ倒した後に死体をあさるという煩雑さを省略できるようになりました。
 今回は敵として2つの勢力が街にいるのですが、うまく誘導して敵同士を戦わせたり、或いは三つ巴の戦闘を繰り広げたりといったことができます。
 敵の種類自体も非常にバラエティに富んでおり、一般兵をはじめ強力な攻撃をしてくる者やカウンターが効かない者、爆弾を投げてくる者など実に様々でそれぞれに対処法を講じなければなりません。

・マルチプレイ
 最後にマルプレイですが、オンラインにおけるオリジナリティは抜群のものがあるのではないでしょうか。プレイヤー同士が暗殺しあうという他のゲームにはない独特な駆け引きがあり、その緊張感は某FPSゲーム以上かもしれません。初めて導入された前作では、色々と不満に思う点も多く快適さに欠ける部分もありましたがそうした点も見事に改善され、更に豊富なゲームモードやアビリティ、キャラクターのカスタマイズなどが加えられました。その上、プレイしていくとショートムービーが見れたりテンプル騎士団の秘密に迫ったりすることができるようになっていてストーリー仕立てな要素もあるなど非常に充実した内容になっています。

先ほど触れた一撃で倒せない敵ですが銃も持っており戦闘中に時折撃ってきてこれが戦闘のテンポの妨げになっているように思います。敵の難易度を上げるということでは否定できない面もありますが個人的にはうっとうしいです。

目立つ行動をするとたまっていく悪い噂システムで減らす手段としての張り紙がなくなりました。今回はたまった結果、アジトがばれて攻められるという構図になっているのでマスターアサシンを育てアジトを任せられるようになるまでは悪い噂を下げまわるかアジトが攻められては守るの繰り返しをするかという状況になり非常に忙しいです。その上で一番どこにでもあった張り紙が無くなったので先触れか役人を探し回らなければならなくなり前回に輪をかけて煩雑になったように思います。

アジト防衛の時にちょいちょいムービー(敵キャラクターのアップ)が挟まれるのですがその間もリアルタイムで戦闘が続いているのに操作ができなくなるのが煩わしいです。たしかに演出としては盛り上がっていいのですが。

また今回は隠された真実の代わりに主人公デズモンドの回想をたどるものが用意されていますが主観視点でダンジョンを進むという形式になっており新鮮ではありましたが、個人的には前回までのような絵画や歴史的な写真を織り交ぜた謎解きの方が面白かったです。

あと相変わらず読み込みなども少々時間がかかります。メニューやマップを開くときにも若干間があります。ただコンマ何秒のことだと思うので気にするほどでもないかもしれません。

ブラッドライン(PSP)から2、ブラザーフッドとプレイ済みです。
 私の中で本シリーズは決して手放すことのないゲームです。しかも毎回これ以上のものが作れるのだろうかと思うのに見事にその上を行く期待を裏切らないものができあがるので驚いてばかりです。
 異国のきれいな街並みや風景を眺めたり比較的簡単な操作で華麗な戦闘ができ、街を自由自在に駆け回る。歴史的な建物に登ったり歴史上の人物と絡んだり。
 ストーリーも深いです。「真実はなく、許されぬことなどない」アサシンとテンプル騎士団の戦い、人類の歴史、地球の未来。アサシンクリードの持つ世界観は複雑で深いです。
 何をどう楽しむかはまさにプレイヤーしだいです。

初めての方が本シリーズから始めるのはストーリーの面から言ってあまりお勧めできません。BHにしてもリベレーションにしても2はやっておく必要があると思います。ただマルチプレイを目当てに購入するというのはありだと思います。

ぴぴんさん [2011/12/08 掲載]

アサシン クリード リベレーション

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB