キャサリン レビュー

キャサリン
発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2011/02/17
価格 7,329円(税込)
レーティング 【C】15才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

スコアボード

キャサリン評価ランク
中央値

スコアチャート キャサリンレビューチャート

キャサリン 購入する

ユーザーレビュー

アトラスの最新作ということで、即購入に至りました。
良い点悪い点はそれぞれにあるので、良いと感じた点のみ記載します。

キャラクターデザイン・声優陣共にゲームの雰囲気にとてもマッチしており、
違和感無く入り込むことができました。キャラクターの細部に関わる動きや、
演出が見事に描写されており、酒場の雰囲気や客の入れ替わりなども良かったと思います。

BGMに関しては、特にパズルパートでのクラッシックのアレンジがとても耳に残っています。
個人的にボスキャラや時間に追われながら上っていくシチュエーションにピッタリだったように
感じます。

パズルパートに関しては、確かに皆さんが仰られる様に人を選ぶと思います。
個人的には、パズルなんだし簡単にクリアできるような内容なら、パズルにする必要はないと
思うので難易度としては妥当かと...。しかも何度も挑戦する内に、自分なりの攻略法が出て
きますので、個人的には気になりませんでした。

シナリオに関しては、マルチエンドという部分は良しとしておきます。悪かった点の方が目立ったので。

シナリオに薄っぺらさを感じます。EDまで一本道というのが、最大の汚点かと思います。
最後まで同じ内容で、選択の仕方でまるっきりEDだけが変わるというのが違和感ありすぎ。
もう少し、シナリオ途中からの分岐を加えることによって楽しみも増えたかと思う。

パズルに関しては、難易度の変化があまりない。ノーマルしかしていないですが、UNDOが
できるかできないかという部分だけで、パズル内容に変化がないので、苦手な方にはかなり
きついと思う。あと、ラプンツェルはいらないのでは。これを作る暇があれば、本編のシナリオ
に工夫して欲しかった。

BGMに関して、曲にメリハリがないような気がする。陰湿な雰囲気の曲がほとんどで、
盛り上がりに欠けるかなと思う。ジュークボックスに何度も行って、今日はこの曲で
ゲームしようというくらいでないと、存在する意味がないかと。

主人公を取り巻く環境の変化のなさ。自室→バー→悪夢の繰り返しが単調に感じた。
もっといろんなところへ行けたり、主人公の行動に幅が欲しい所。会話のみによる選択肢
だけじゃなく、実際の行動によって分岐していくなどすれば、シナリオにも幅が出たかと思う。

操作性は皆様と同じく、最悪に近いかと思う。暴発により、コントローラーをたたきつけた方も
いらっしゃるかと思います。(俺だけ?)右スティックの視点移動は何の意味も無し。

ゲームオーバー時の選択肢も意味無し。コンティニューできなければ、タイトル画面に
もどりゃいいのにいちいち聞くなと誰でも感じる。個人的にこっちの方にフラストレーションがたまった。

女神転生、ライドウ、ペルソナシリーズ、水木しげる、京極夏彦等、
神話妖怪ネタが好きなので、その延長線上に乗るかなと感じたので購入しました。
キャラデザも気に入っていたので。ただ、パズルが本当に苦手な人は止めておいた方
がいいでしょう。

最近ゲームをプレイしてて感じますが、続編をやってみたいと思えるゲームが少ない。
迫力は凄いが、内容は薄っぺら。というゲームが多く感じるのは私だけか。

キャサリンに関しては、仮に続編が出たとしても買うかどうか悩むかもしれない。
ただストーリー性のあるパズルゲームというのは、新たな挑戦だったと思う。
今作のユーザーの意見を参考に、次回に活かせれば大きく変わると思う。

シリコダマさん [2011/03/20 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

修羅場ゲーという斬新さとストーリーが気になって購入。
グラフィックはアニメーションパートもきれいだったが3D部分もかなり良い感じでした。
サウンドは個人的にはまぁ普通。雰囲気にはあってるが特に印象が残ったものはない。
正直パズル部分はあまり期待してなかったのだけど意外にはまって
初回プレイではストーリーも面白く先が気になりかなり熱中して一気に進めていった。

ストーリーは面白かったのだが一本道すぎた点が不満。
パラメーターを変動させてもココロの声が変わるだけで実際の行動には変化ないし。
EDもマルチEDだけど最後が違うだけで、しかも、恋人ED以外は唐突に心変わりしててちょっと違和感が。

カメラ操作全然ダメダメなのが減点すぎる。
背面がかなり見づらいので実際にやってみないと移動できるかどうかわからない場合が多い・・・。

24型フルHDTV HDMI接続

かなりの難易度でイージーでもクリアできないとか難しすぎると評判だったので
パズルゲーなんて全然やらないし得意というわけでもないので戦々恐々としてたのですが
実際にやってみると全然そんなことはなく、かなり拍子抜けした。
初回プレイのイージーで8時間程度で全ステージ普通にアイテム未使用でクリア。
現在全EDをみて、ノーマルで第6ステージまでゴールド習得。
ラプンツェルもバベルもまだやってないのでまだまだやり込めそうです。

すささん [2011/03/19 掲載]

■グラフィック・オリジナリティ 4点
ムービーやアニメ、酒場パートのグラフィックなどがとてもきれい。
EDアニメも含めて、とても質感的だし悪くない。パズルパートのグラフィックも良かった。
ただこのゲームはグラフィックのバリエーションが少ないので、1点減点した。

石を動かして頂上を目指すパズル、浮気をテーマにしたおっさんのストーリーなど、ありそうでなかったゲーム。
オリジナリティはかなり感じられた。この辺りはアトラスらしさがあふれているなと思った点。

■サウンド 3点
悪くはないが、良くもない。というのが率直な感想。
パズルパートではクラシックをややアレンジしたBGMで悪くなかったが、飛びぬけて良かったとは感じなかった。
酒場パートのBGMはアトラスの過去のゲームのBGMも流せたが、ゲームの雰囲気に合わせてか落ち着いたものが多く、あまり熱くなるようなものはなかった。

■熱中度・操作性 1点
少し辛口になってしまうが、熱中できず、また操作性も非常に悪かった。
良く言われているように、難易度のはちゃめちゃな高さも熱中度を、僕の場合は、下げていた。
単にパズルをやるだけなら、熟考し正解を導き出すことでカタルシスが感じられると思うのだが、このゲームはパズルを解くと言うよりも、まず迫りくるタイムオーバーから逃げる、という点が非常に重要になっていて、とにかく逃げると言う事に追われ、パズルを解くために考える、という事があまりできず、つらかった。
後半は逆に考える時間が与えられたステージが多く、楽しかったのだが、前半は本当にひどかった。

また操作性も非常に悪く、チュートリアルで「画面背面を見渡せ」とあるのに、なぜか視界の角度に限界があり、画面背面を見渡せない視野角制限や、石の背面に回ったときのみコントロールが反転するシステムなど、非常にいらいらさせられる操作には手を焼かされた。
視野角を制限する意味も、操作の反転も必要だったのだろうか。
せめて視野角だけは360度とって欲しかった。背面が見えないせいで、背面に回った際の操作はカンでやるしかなく、なんど操作ミスで転落死したことか。無駄に難易度をあげていたとおもう。

さらに難易度変更も、公式にはゲーム途中で変えられるとなっているが、実際には酒場パートでしか変更がきかず、一度パズルパートに進むとその日の全ステージを同じ難易度でクリアせねばならぬ、このあたりの操作性も問題だと感じた。
僕はあまりセーブデータをたくさん作るタイプではないので、最初ノーマルでやっていた時に三日目で完全につんでしまい、やり直す羽目になってしまった。

難易度が非常に高い、というのはもとより、このあたりの操作性の悪さが色々とソフトとして損をしていたのでは、と思う。

全体的にいらいらのつのるゲームであった。
ストーリーやムービーなど、先の展開が気になり早く先が見たい、という気にはなるものの、パズルが難しすぎて気持ちが折れかける。それの繰り返しだった。
完全なパズルというよりパズルアクションという点も、残念だった。
もう少し難易度を下げて、操作性を上げて、快適に操作できれば良かったのに。

ストーリーが面白くて、エンディングも良かっただけに-浮気のトゥルーだけみた-もっと手軽に進められる難易度を作ってほしかった。
クリア後特典の新モードも、僕はノーマルでのトロフィーをとっていなかったので結局いまだに遊ぶ事が出来ていないし、このゲームの面白さを堪能した、とは言えなかった。
もう少しプレイヤーの事を考えてほしかった。

かものはしさん [2011/03/10 掲載]

■5pt:グラフィックス
華やかな描画を誇るというわけではないのですが、好感の持てるセンスを表現しており、このノリが好きな人は多いのでは?
アトラス的というかペルソナ的というか、特にストーリーパートで顕著です。
概ねキャサリンを購入する人は、私は勿論ですが、これ目当てでしょうね。
とにかく巧い。
控え目ながらも、すんなりと記憶に焼きつく流暢な音楽もグッド。

主にストーリーパートでは遊び心のある仕掛けが施されており、惹きつけられてしまいますね。

パズルモードが罰ゲームそのもの。

立体的なためシンプルさがなく、完全にゲームを支配する喜びを得るのが困難で、おまけにシビアな時間制限、事故死、容易く陥る「詰み」状態、良いところを探すのが難しいですね。
クリアしてもモヤモヤする。

ゲームとして煮詰まってないのでは?

オリジナリティを押し出すのは結構ですが、不慮の事故死が当然なマインスィーパーをやらされる身にもなって欲しい。

パズルパートがなければ素晴らしいタイトルです。
それってつまり、ゲームとしてはクソというわけですが・・・。

でもストーリーパートは本当に魅力があり、パッケージに惹かれたならプレイすべき!って言いたいんですけど、パズルの苦痛を思い出すと、・・・悩ましいですね。

パズル嫌いな人は避けるべきでしょう。

choviさん [2011/03/06 掲載]

まず、最初に
恥ずかしながら自分は本作の持つ魅力に、あてられて しまったということを先に告白しておく。
そのため、大変見苦しいレビューとなってしまった。
また、メインのパズル以外の部分に集中したレビューとなっているため、あまり参考にならないだろう。
それでも良いという方のみ どうぞ

オリジナリティー 5pt
「既存のゲームとしての枠を超えつつある」
本作は アドベンチャーとパズル から成るゲームであるが、
高品質を誇るアニメムービーと丹念な各種演出・ゲームデザインにより、「単なるゲーム」以上の娯楽作品としての域に達しつつあると思われる。

技術力の高さとセンスの無さを同時に示すムービーを大量に流す、国内外の多くのムービーゲーとは一線を画すると存ずる。
それらには共通して、ムービーとゲームの間において「ムラ」というものがあるような気がしてならない。
そのため、その手のゲームをしていると自分はよく、○○○(タイトル名)という名のゲームをしているのか、それともムービーを見ているのか、わからなくなり興醒めする。
それらはもはや、ゲームでも無ければムービーでも無い。

しかし、本作はそういった「ムラ」をなくすような配慮が、随所に見受けられる。
それゆえ本作は「キャサリン」という、ゲームでもありムービーでもある とかろうじて言える。

かろうじて とはいえ、こう言えたのは「ヘビーレイン」以来であり、
また、ゲーム(特に、国産の)への新たな可能性を示している と自分は感じた。
それゆえ、最高点を付けさせてもらった。

ただし、この評価は広く娯楽作品としての評価である。
もし、あくまで「単なるゲーム」として評価すればもっと低かったであろう。
また、オリジナリティーが高いからと言ってそれが即 商品として良い ということにはつながらないことに、本作では特に留意して頂きたい。

グラフィックス・サウンド 5pt
「これ以外に思いつかない」
結論としてこれが最高点を挙げる理由である。
確かに、3Dグラフィックス BGM などといった各々の要素を一つずつ取り出し評価していけば、それら以上のレベルのものを簡単に思いつくことができる。
が、しかし、果たしてそれらが「キャサリン」に相応しいかどうかが問題だ。

答えは多分、ノーだろう。
画像 演出 デザイン BGM SE ボイス etc
といった様々な点は、本作の強固なコンセプトのもと絶妙なバランスによって組み合されている。
一つの要素を取り出し変えてしまえば、後に残るは違和感だけとなるだろう。

(例えば 3Dグラフィックス
もし仮にこれが、FF13やメジャータイトルのFPSクラスのような画像の綺麗さを誇ってしまっていたら、見るのが次第に辛くなってくるだろう。
本作のあのアニメ調のタッチだからこそ、コミカルな部分が出て暗くなり過ぎずに済んでいると思われる。
実写のようになってしまえばそうはいくまい。アニメムービーとの整合性も著しく損なわれよう。
決して技術の進化を否定しているわけでは無い。ただ本作について言えばこれが ハマって いると感じる。

・・・それに、イヤ、その 何だ 変にリアルになったら色んな意味で、キャサリンを直視できなくなってしまうでしょうが。
何と言うか、目のやり場に困るというか。イヤ、それはそれでミタカッタヨウナ・・・
・・・ゴホン、失礼。とにかく本作のような形で良かったのだろう。と思いますヨ?・・・)

何にせよ、「キャサリン」という世界の雰囲気を楽しむために本作以外の表現や演出がちょっと思いつかない。
ゆえに、最高点を付けさせてもらった。
(ただし・・・BAD欄後述)

満足感 4pt
雰囲気を楽しめたため概ね満足だ。特に評価したい点は次の二つ。

1 アニメ
明日からTVアニメ「キャサリン」の放映が始まっても、何らおかしくない程の高品質だ。(深夜放送に来そうな気がする・・・)
仮にこのゲームを、所詮はムービーゲーと割り切っても自分は十分満足する。
これ程の質・量を備えたアニメDVDを揃えようとすると、絶対にこの値段では収まらないだろう。
そう考えればお買い得と言うべきか。
(実は、そう言う程アニメの量は多くないがCGムービーを合わせれば)

2 デザイン
これにつき、自分ごときが文句をつけるような所はほぼ無い。
これこそが ハイセンス と言えるのではないか。
少なくとも
やたら 萌え を狙い思わず失笑してしまうような美少女ゲームよりも (好きだから別にいいけどね、でもねぇ・・・)
もはや、どこを目指しているのか何が何だかわからなくなっている国産のSFファンタジーゲームよりも (あえて名前は出さないが、某大作RPGだけの話に留まらない)
いくら リアリティー が有るとは言え、無骨で味気の無い多くの海外産のゲームよりも (基本それで良いが、少しはオシャレなものも・・・)

本作の方がよっぽど見応えが有ると思う。

熱中度 2pt  快適さ 3pt
これらの点がふるわなかった理由を述べる。

パズル難易度
散々指摘されているように、かなりシビアめだ。
パズルに絶対の自信がある と言うならもう止めないが、そうでないならイージーから始めることを強くオススメする。

この「キャサリン」の装いからして、パズルゲームになじみの無い人(自分含めて)も多く手にするだろう。と思われる中、これ程の高難易度をぶつけてくるとは・・・

とにかく
(パズルパートはそういった人たちでもさくさくとクリアでき、アドベンチャーパートに集中できるような)
ベリーイージーの用意をしなかったのは、致命傷レベルの判断ミスだったと思われる。
パッチで修正が来るらしいが、遅きに逸した感は否めない。

操作性
詳細は既に述べられているので、結論だけ言うと
 操作の暴発がしやすい
「少し大げさなのでは?」と思われたそこの貴方
やり直しシステム アンドゥ のあるイージーなら確かに、取り立てて言う程でもないが、
それの無いノーマル・ハードではかなりストレスの溜まる要因だということを、プレイすればわかるでしょう。

(この難易度・操作性に対するリクエスト)
やはり、ノーマル・ハードでもアンドゥが欲しかった。
ただし、イージーが最大9手前まで戻せるのに対し、例えばノーマルなら3手前 ハードなら1手前という様にすれば良い。
また、ノーマル・ハードでアンドゥを使えばスコアに減点ペナルティーが課される という風にして欲しい。

こうすれば、本作パズルパートの問題点の多くはかなり解消されるのではないか、と思われる。
・・・ていうか、何故こうしなかったのだろう?
あの アンドゥ をイージーだけに留めておくのはかなり勿体ない気がするが・・・

(他作品のレビューでも同じようなことを書いたが、このようなシステム・仕様の有る無しによる難易度調整は苛烈であると思う。
「有る」か「無い」かの調整では、とんでもなく難しくなるか とんでもなく易しくなるか のどちらかだ。
間をとる という発想はないのか?)

ボリューム
といっても量的なものではなく、質的なもの。
本作のゲームとしての部分はいわば
 会話を楽しむアドベンチャ−
 パズルを楽しむメインとミニゲーム
楽しみがいがあったとはいえ、これだけしかない。
確かに、変に色々と追加して先述したバランス・雰囲気を崩されてしまっては本末転倒だが、もう少し他に「遊べる」要素が無かったものか と思う。

普段ゲームをしていない人ならばそうでも無いだろうが、普段ゲームをしている人ならば物足りなく感ずるかもしれない。

先ほどあくまで「単なるゲーム」としてみたら、低評価だったろう と述べた理由がこれであり、
また、熱中度を低めにつけた表向きの理由でもある。

(以下はBADというわけではないが、好き嫌いが分かれそうなところであり注意を要する点を述べる)

オリジナリティー・グラフィックス・サウンド
「完成され過ぎている」
ここでのこの言葉は決して褒め言葉として使っていない。
全ての要素が絶妙なバランスの下に組み合わさっている と述べたが、それは裏を返せば 一つでも気に入らない部分が出てくると途端に全てが気に入らなくなるだろう ということを意味する。
そして、本作は非常にクセの強い作品だ。いや、クセ・アク・個性のカタマリと言っても良い。
結局のところ、本作の雰囲気を気に入るか否かが全てであり、かなり好みが分かれよう。
思いのほか、本作のストライクゾーンは狭い。

ホラー
まず初めに、本作はあくまでホラーテイストのゲームであってホラーゲームではない。
ホラーという部分に期待してしまうと、ほぼ確実に肩透かしを喰らうだろう。

なお、本作のホラーの根幹は ゾンビのようなパニックものや幽霊のようなオカルト系のものではない。
言わば「生身の人間こそが怖い」というものである。
・・・何故か本作をしていると、TVの「世にも奇妙な物語」のあのテーマが聞こえてくるような・・・

また、ごく一部の男性にとっては下手なホラーゲーム・映画よりも、本作の方が余程「怖い」と感ずるかもしれない・
(まぁ・・・「怖い」というより「ツライ」のだが・・・)

修羅場
火曜サスペンス劇場もビックリするかどうかは知らんが・・・
主人公には修羅場が待っている。当然のことながら、清涼感とかは望むべくもない。
そういったことをニヤニヤとほくそ笑みながら見れる、心に余裕のある時でないと本作を楽しむのは難しい。

また、主人公のストーリーはコミカル調に描かれている部分もあり楽しみやすいが、主人公以外の人物はそのように描かれていない。
そのため、人によってはグサッと心に突き刺さるところがあるかもしれない。
(あぁ・・・何かイロイロと思い出してきた・・・気が重いなぁ・・・)

ストーリー・キャラ
もっとも好みが分かれる点である。その中身についてはあえて何も言うまい。
それでも言うならば

・・・嫌味を言うつもりではなかったが、本作の数々のストーリーやキャラに対し全く何らの面白み・魅力・共感を感じないならば、それはそれで幸せなことなのかもしれない。

・・・心に何らかの 闇 やましさ を抱えている、または抱えていた人ならばツボにはまる可能性がある。
(まぁ 自分はツボにはまったというより、ドツボにハマり込んでいるのだが・・・
何かやりたくなくなってきた。とはいえ、ここでやめたら羊男一直線な気がする・・・
ぶつくさ言わずに登るか・・・

この姿を熱中しているとは個人的に言いたくない)

一言で言わば「ジャパン・クール」
ちょっとほめ過ぎた気がするが、そう言える理由は二つ。
第一に、本作は海外勢では絶対に作れず、日本だからこそ作れたということ。
第二に、あの難易度のせいで台無しになっている感が有るとは言え、ゲーマー層よりかはむしろもっと広い層に訴えかける魅力をもっていること。である。
(そう思うがゆえに、本作のような新規タイトルの意欲作が失敗に終われば、PS3の日本のゲーム市場に未来など無いのではないか? と憶測する。・・・憶測であって欲しいが・・・)

しかし、ここまで高評価をしていても
「では、人にススメるか?」と聞かれれば、
首を横に振るだろう。それほど人を選ぶのだ。
特にパズルゲームが苦手ではないということは大前提だ。
その上で言わせてもらうならば本作は

男の身勝手さと言う言葉にイラっときたレディース

そして

男の身勝手さと言う言葉にギクッとしたジェントルマン

におススメする。

ただし最後に一言これだけは言わせて欲しい。
「絶対に、繰り返します 絶 対 に カップルでは本作をしないで下さい。」
・・・
・・・・
・・・・・忠告はしておきましたヨ?

梅干丸さん [2011/03/05 掲載]

キャサリン

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB