HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− レビュー

HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−
発売日 2010/02/18
価格 5,980円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:サイコ・サスペンス

■ 発売日:2011/03/10

スコアボード

HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−評価ランク
中央値

スコアチャート HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−レビューチャート

HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− 購入する

ユーザーレビュー

■オリジナリティー
○独特のプレイ感覚。
グラフィックや動作がとてもリアルで、まるで海外のドラマか映画を見ているような気分になります。
そして“ただ見ているだけ”ではなく、様々なコントローラー操作をしているうちに、いつの間にかそのチャプターの主人公と一体化しています。
そしてさらに、いつの間にか「このセリフの時は隣に座って聞き、このセリフは壁にもたれながら聞くと演出的にバッチリだ」とか考えています。
映画を見ているような、映画の主人公になったような、映画の監督になったような、なんとも言えない不思議なプレイ感覚が味わえました。

■グラフィックス
○細かく作り込まれており、キレイです。
特に、チャプター開始時にアップで映されるキャラの顔は「お見事!」と言いたいぐらい、非常にリアル。

■サウンド
○特に印象に残る曲が無かったのは少々残念ですが、BGMやSEはその場面に合った良質のものだったと思います。

■満足感
○コントローラー操作が楽しい。
ゲーム内では自由に何でも出来る訳ではありません。“歩く”以外は“決められた場所で指示アイコン通りにコントローラーを操作して決められた行動を取る”だけです。
これを「不自由」「面倒」と感じる人もいるでしょう。
ですが、“決められた場所”は数多く存在します。実際にいろいろと試してみると「こんな事も出来たのか」という発見があり、かなり楽しいです。
また、難易度イージーでプレイしたためか“指示アイコン”は簡単で直感的なもの(スティックを右に倒せば右に避ける、など)が多く、キャラとの一体感が味わえるようになっています。

■熱中度
○1周目はグイグイとゲームの中に引き込まれ、止め時を見失って夢中でプレイしました。
1周8〜10時間程度なのですが、内容が濃いせいか実際のプレイ時間以上のボリュームに感じます。

○チャプターをクリアするごと(?)にボーナスが解除されます。
コンセプトアートの数は100以上あり、周回プレイ時の励みになりました。

■快適さ
○オートセーブで、セーブポイントがかなり細かく存在します。

○音声と字幕は、それぞれ日本語と英語から選択可能。

■難易度。
○QTEが多用されていますが、難易度(3段階)はいつでも変更可能です。失敗して主人公が死亡してもストーリーは続きます。「難易度○○以上で」といったトロフィーもありません。
よって、反射神経に不安のある方でもクリアやトロフィーコンプは可能です。

■グラフィックス
●布団やタオルの質感が少々気になりました。
特に、イーサンが息子に布団をかけるシーン。板みたいです。

■満足感
●「1周や2周プレイしたぐらいでは、まだまだ解明されない謎がある」と思っていたら、全ENDを見ても謎のままでした、というオチ(もちろん、犯人や動機は明かされます)。
説明不足に感じる部分はいくつかありますが、特にイーサンのアレコレは本編中でしっかりと説明するべきだったと思います。この部分をDLCやプレイヤーの脳内補完にお任せ、というのはいくらなんでも酷すぎます。

●つじつまの合わない事がちらほら。
フラグ管理が徹底出来ていない、という印象を受けました。
整合性が気になる人は要注意。

■熱中度
●周回プレイに対する配慮があまり為されていません。
チャプターの選択は出来ますが、その内容をENDに反映させたければ結局最後まで再度プレイする必要があります。それなのに、スキップや早送りがありません。
何度も何度も同じシーンを“繰り返さなければならない”となると、せっかくの感動シーンにも心が動かなくなり、楽しかったQTEも面倒臭い作業へと変化してしまいます。

■快適さ
●フリーズ・バグ・処理落ち。
私の場合、セーブデータは無事でしたが5回のフリーズがありました。その他、音が一瞬途切れる、画面がカクカクする、家の中に居るのに外壁が映される、等々。
処理落ちはあまり気にしませんが、バグやフリーズは困ります。

●選択肢の文字や指示アイコン。
おそらくその時の心情を表現しているのでしょうが、選択肢がぐるぐる回ったり震えたりしているため非常に読みにくく、選択肢を選ぶボタンも○か□か区別しにくい時があります。
QTEの時の指示アイコンも、これまた心情を表現してかドキドキと動いていたりするので、とっさに連打か否かの判別が付きにくい(長押しの場合はアイコンの上に▼が表示されるので区別が可能)です。
その他、指示アイコンがキャラの体に隠れたり、背景の色(白)にまぎれて見えにくかったり、という事もありました。
このストレスのせいで、コントローラー操作の楽しさが割り引かれてしまっている感じです。

●操作性。
思ったように動いてくれない事がよくあり、イラっとさせられます。
「そっちじゃないだろ!」と何度画面のキャラに向かって突っ込んだことか。

●スキップや早送りが出来ません。
熱中度で述べた通り。
EDロールのスキップも出来ません。

プレイ時間は1周目9時間、2周目10時間、3周目以降は攻略情報を入手してプレイし、トロフィーコンプまで約45時間でした。

プレイヤーをゲームの中に引き込む吸引力は、かなりのものだと思います。
プロモーションビデオでは可愛いと思えなかったショーン君が、本当に愛おしく感じられました。個人的に大っ嫌いなQTEも、今作では楽しいと感じることが出来ました。
傑作になり得る要素があっただけに、BADの点が非常に残念です。

※2周目をプレイする時は、「新しいストーリー」ではなく「チャプター」から始めることをオススメします。
私は「新しいストーリー」で上書きしたため、1周目に見たENDのデータが消えてしまいました。

ヘタノヨコズキっ子さん(レビュアー情報) [2010/03/01 掲載]

・グラフィック、演出はアドベンチャーゲームで最高峰

映画らしい迫力ある演出、音楽、顔の細部まで表現されたグラフィックが堪能できます。
表情が不気味だとは思いますが、シリアスなゲームですので許容範囲かと。

・辻褄は破綻しているが、要所要所で盛り上がるストーリー

悪い点はBADで述べますが、後半にかけて盛り上がるシーンが多いです。
意外にも迫力あるイベントが多いので、そんなシーンが好きな人はのめり込めるでしょう。

・多数ある分岐&マルチエンディング

大幅にシナリオが変更される分岐が少ないですが、選択肢やQTEが後に影響するのは楽しいです。

・恐ろしいほどのバグのオンパレード

新型PS3でプレイしていますが、頻繁なフリーズはもちろん
人物の瞬間移動、音声ズレ、進行不可能(選択肢がでてこない)なバグも満載。
バグの種類は数えきれないほどあるのではないでしょうか。
頻繁にスタートボタンを押し、少しだけプレイして休憩するスタイルの人は
星の数ほどのバグに遭遇することをお約束します。
20年以上ゲームやってきて初めてここまでバグが多いゲームと遭遇しました。
こんな欠陥商品はパッチ所じゃ済まないレベルですよ…。
(パッチ後は大分軽減された模様です。まだ不安定ですが…)

とりあえず、ゲームデータ破損バグも多数報告されているのでご注意を。

・シナリオがお粗末

ミステリーアドベンチャーという表現を何度か目にし
折り紙殺人鬼は誰だ!?と煽っていましたが
とてもミステリーとは思えない論理的な構成が皆無で辻褄も穴だらけ。

だからといってキャッチコピー(愛はどこまで貫けるのか、人はどこまで許されるのか)並に
奥深いヒューマンドラマの要素もあるかといえば、そうでもないのです。

犯人へのミスリードも破綻していて悲しくなるレベルです。

例えば……(ネタバレにより削除しました)……。

ミステリーで言えばメイントリックイベントとも言えるシーンで
このお粗末さですから、他のシーンも欠点、時間軸のミスが多いです。

個人的には……(ネタバレにより削除しました)……してEDに突入します。

無矛盾性を求める人、不自然なご都合的主義が嫌いな人
そんな人は血圧が上がるだけなのでオススメしません。

・劣悪な操作性

カメラが固定、場所によって切り替わる方式を採用している為
場所が切り替わった瞬間にステックの向きを変えないといけません。
頻繁に場所が切り替わるので、キャラ操作が面倒この上ないです。
さらに移動速度が遅いので、その点でもイライラさせられます。

・シーンスキップがない
マルチエンディングを採用しておきながら、シーンスキップがない。
故にコンプするには一度見た長いシーンを再度プレイ必須ですので苦痛な作業になりがち。
それでも食べ物を片手にプレイできればいいのですが
それを許してくれないのがHEAVY RAINクオリティ。
頻繁にボタン操作が求められますので、常にコントローラーは両手持ちが強要させられます。

・時間制限QTE

ボタンアクションが解りにくい、ってのもありますが
6軸操作に関しては終わってますね。
コントローラーを振る作業の認識が甘く、不愉快レベル。
6軸操作は間違いなく苦行レベルなので排除すべきでしょう。

42型プラズマ、5.1ch環境、新型PS3での環境。

不満たらたらですが、なんだかんだで楽しめてプレイしました。
作品としての土台が優れているので、操作性の向上、QTEの改善、フローチャートorスキップ追加
これだけで全シナリオを堪能してやろう!って気になります。

後はシナリオのクオリティの向上、デバッグをもっと確りしてくれ!って思いますね。
とりあえず続編には期待したいところです。

けんさん [2010/03/01 掲載]

・オリジナリティ5点

キャラクターを動かしてじっくり事件を追う所と、緊張感あるコマンド入力が程よくラストまで変化していき飽きなかった。
FBI捜査官ジェイデンが特殊なサングラスを使って、犯行現場で手がかりを見つけていく捜査が斬新。

コマンド入力が思ったよりバリエーションが多かったのと、操作キャラクターがわりとコロコロ変わるのに戸惑うことなく楽しんでプレイ出来た。

雨など暗いシーンが殆どだったのに、明るすぎずちょうどよい見易さ。

事件に関わる行動だけでなく、普通に飲み物を飲んだり顔を洗ったりと日常生活の一部もプレイヤーが出来るようになっている。

例え操作キャラクターが死んだとしても、ゲームオーバーにはならずエンディングを迎えられる。

子供のころ一度は触れたことのある楽しいイメージかつ身近な折り紙が、事件の象徴として出てくるちょっと不気味なサスペンス性。

以上の点でオリジナリティを多く感じる良い部分があったので、5点としました。

雨に濡れた人や、机・机に置かれた小物までじっくり見ても綺麗。
イーサンと息子ショーンが行く公園の遊具なども存在感があって、子供達が楽しそうに遊んでいる姿も自然だった。

激しい戦闘中でもリラックスした室内でも人の動きがリアル。

コマンド入力を迫られる場所での音楽が緊張感が高まる感じでよかった。
室内のステレオを入れるとかかる曲やクラブでの曲なども場に合っていたと思う。

細かくチャプターに分れていますが、操作キャラクターも丁度よく変わるので一周目は先が気になり中々止められない状態でした。

もしこれじゃない選択肢を選んだらどうなるだろう?と考えていけるので一つ一つの選択に真剣に悩めました。

・満足感

一周目は自分で選択した結果がエンディングとして表れたのを感じられて、とても満足しました。オートセーブであまり安易にやり直しが出来ない分、慎重に進めたので達成感もありました。コマンド入力が完璧に出来た時もすがすがしい。

チャプターが細かく別れている。

・キャラクター操作

R2で前進が中々慣れなかった。未だに慣れない。
R2で前進させながら曲がると思うように曲がれないときがある。

・フリーズや音飛びがあった。
私がプレイして発生したのは、激しいアクションムービー中やムービー開始時の音飛びと操作キャラクターがまったく動かせなくなる・人ごみのシーンで画面近くの通行人がガイコツに目玉が飛び出たような顔になりました。

・捜査が少ない
せっかくサングラスを使った特殊捜査があるのに、使う場面が少なかった。ある理由によりあまに使えない設定であることは分かりますが、もう少し生かして欲しかったです。

プレイヤーが真相にたどり着いたとは言えないのも残念。
ムービーでキャラクターが、勝手に手がかりを紐解いてしまう感じが何度かありました。

・ムービースキップなし

エンディングが十数個あり、いろいろ見たい時にムービースキップがないのは辛い。
もともとムービーが長めなゲームですし、クリアーデータでのプレイ時くらいはスキップできるようになってたらなと思う。

・謎

全ての謎が明らかになっていない。疑問点が残る。
操作キャラクター達の記憶喪失や不眠症の原因などは、エンディングで一切語られない。

もともと好きなジャンルなので楽しめました。
序盤の明るく楽しい家族生活から、段々と雨と共に重々しくなって本格的な事件へと繋がっていく流れの良さに惹き込まれました。

操作キャラクターがどうなろうとエンディングへと進むところが、新しい所だと思います。

フリーズや音飛びに関しては、私は若干古めのPS3なので一概にソフトが悪いとは言えませんが最近プレイした他のソフトでは全くなかった現象だったので一応書かせて頂きたいと思います。

エンディングは十数種類と多いので満足はしていますが、どれも大筋は同じなので大きく変化があるエンディングがあればもっと良かったですね。

とはいえイーサンが息子を救うために受ける試練はとても緊張感がありましたし、アクションもリアルで迫力ありました。プレイしていてキャラクターと一緒になって必死に進められるゲームだと思います。

まだストーリーで気になる部分や謎がありますので、ダウンロードで補足されることを期待したいです。
このシステムで繋がってなくても良いので続編もぜひ作ってもらいたいと思いました。

myomyoさん(レビュアー情報) [2010/03/01 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

●ゲームの枠を越えた『リアル』
 とにかくリアル。
 一つの行動に対してボタンを押して決定するだけでなく、その行動に応じたコントローラーの操作が要求される。
 例えば、テーブルの上に皿を並べる行動も、ボタンを押せば勝手に並べてくれるのではなく、右スティックをゆっくり操作して1枚づつ並べなければならない。現実で数枚の皿を一度にポンと並べられる訳がありません。車を発進させる為には、まずキーを回してエンジンを掛け、ハンドブレーキを下ろし、ギアをドライブに入れて、アクセルを踏みます。現実では当たり前の事ですが、このゲームでは、この一連の動作一つ一つに操作が要求されます。従って、車に乗ってアクセルを踏めば動くようなゲームとは全く異なります。他にも、ボタンを数個同時押ししたり、ボタンを連打したり、コントローラーを傾けたりといった操作も要求されます。
 また、操作を要求するもの以外の表示は殆ど画面に表示されません。その表示も、キャラクターの心境の変化に応じて、ブルブルと震えたりします。このあたりは、画面に表示される情報は極力少なくするという、最近の洋ゲーの特徴が現れています。お陰で、ゲームっぽさを感じず、よりHEAVY RAINの世界に没入する事ができます。
 今まで、これ程現実的なゲームをプレイしたことがないので、オリジナリティを5点としました。

●空気感の表現
 このゲームでは殆どのシーンが雨です。どんよりとした重い空気や、雨の降る様子などが見事に表現されています。室内で埃が舞う様子もよく表現されています。

●止め時が分からないストーリー
 とりあえず、チャプターという区切りがあるし、チャプター毎にロードが入るので、そこで中断すればいいのですが・・・ 止まりません。先が気になるというのもありますが、時系列やロケーションが前のチャプターと繋がりすぎていて、流れを切りたくないという気になります。自分の操作しているキャラクターの後ろを、前のチャプターで操作していたキャラクターが通っていくシーンを見たら、続きはまた明日しようなんていう考えは無くなってしまいます。

●ゲームの枠を越えた『リアル』
 とにかくリアル。
 このゲーム、スキップ機能も無ければ、分岐を変えても実際にプレイしていかないとストーリーが変化しません。確かに現実では時間を飛ばす事も出来ませんし、自分が行動しなければ物事は進みません。だからといって・・・ ゲームですよ?これ。しかもマルチエンディングで何周もプレイするのを前提に作られているはずなのに、毎回同じシーンを延々と観せられるなんて・・・ せめてスタッフロールだけでもスキップできるようにして欲しかった。あの時間が一番苦痛です。
 選択を迫られる場面では、最大○×□△の4つのボタンから選択することになりますが、選択肢がキャラクターの周りをぐるぐる回っていて、視点によっては選択肢が画面外に出て見えない、キャラクターの後ろに隠れて見えない、文字が小さくて○と□の区別が出来ない等ありました。これに、文字の振動や時間制限がある訳ですから、余計判断しづらくなります。確かに、現実では時間は無限にある訳では無いし、人間、状況で判断が鈍る事もあります。だからといって・・・ ゲームですよ?これ。せめてボタンの色で分かるようにするとか、選択肢をキャラクターの前に出すとかしないと、まともに文字を読むことすら出来ません。
 また、操作キャラが走る事が殆どありません。確かに、現実では日常で走ることは殆どありません。だからといって・・・ ゲームですよ?これ。他のゲームでは無尽蔵のスタミナを持つキャラクターが当たり前で少々萎え気味でしたが、いざ実際やってみるとテンポも何もあったものではないですね。
 リアルを求めているのは分かるけど、ゲームとしてのテンポを損ねないようにして欲しかった。

●バグ・フリーズ
 洋ゲーには付き物とは心得ていますが、とても多いです。ゲーム中、よく音声が途切れます。その内音が完全に消え、その後フリーズ。1プレイ1回は必ずフリーズしていました。オードセーブなので、やり直しもそれ程苦痛ではないですが・・・ 私の場合、初回プレイクリア直前でフリーズし、しかもオートセーブとタイミングが重なってしまったのか、セーブデータが壊れてしまい、またニューゲームでプレイするハメになりました。
 また、条件を満たしているはずなのに、トロフィーが獲得出来なかったこともありました。

●グラフィック
 空気感はよく出ているのですが、グラフィックそのものはあまり良くないです。人の顔は悪くないですが、それ以外の衣服だとか、物のグラフィックが悪い。はっきり言ってWiiレベルです。雰囲気とそれ以外でプラマイゼロ。と言いたい所ですが、さらに、ティアリングという現象が多く見られます。画面に横筋が入り、グラフィックが破綻してしまう現象です。ベヨネッタで話題になったかと思う現象ですが、それと同じ位酷いです。せっかくの空気感もこれで台無しです。

●癖のある操作
 左スティックで方向転換、R2で前進するという操作ですが、どうしてこんな操作させようと思ったのか、なぜ採用してしまったのか、プレイヤーにわざと困難な操作を要求しているとしか思えません。しかも反応も悪く、室内は特に思った通りに動く事が出来ません。DS3のR2なんて特に使い辛いのに・・・

PCディスプレイ(フルHD)使用 HDMI接続

リアルなのが最大のウリであり、最大の欠点。このゲームを、映像作品として見てもゲームとして見ても微妙。世界観やシステム、バグ関係などが典型的な洋ゲーなので、洋ゲーにアレルギーがある方にはまずオススメ出来ません。某大手雑誌のレビューに、「SAWや24にハマった方にオススメ!」とありましたが、正にその通りだと思います。SAWのように「やられた!」的な展開もありますし、24のような『複数の人間が同じ時間に別の場所で・・・』的な感じで話が進んで行くので、『1週目』は間違いなくハマると思います。2週目以降は・・・ モチベーションと相談して下さい。ちなみに私は全てのエンディングも観ましたし、プラチナトロフィーも獲得しました。決してエンディングが気になった訳ではなく、意地で。

マイティーさん [2010/02/27 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

46インチフルハイビジョンテレビでプレイしました。
出力は720です。
71パーセントのトロフィーをわたしは取得済みです。
2回通しでクリアして、
エピローグを20個ほどプレイしました。

*オリジナリティ:5pt
エピローグは20個ほどあって、珍しいです。
左右非対称な顔のCGや眼球のモーションキャプチャーは
珍しいです。

*グラフィックス:5pt
顔の形をあえて左右非対称にしてます。
眼球の動きまでキャプチャーしています。
より人間らしい形・動きをCGで再現しています。

*サウンド:3pt
危険な場面では、速度が速く、音色の重々しい音楽がなります。
フルボイスです。キャラクターの内心の声も声優があてています。
ドラマの雰囲気を音楽・声優が高めています。

*熱中度:4pt
プレイヤーのプレイによって、
4人のプレイヤーキャラクターが全員死んでしまうことも、
あります。エピローグは20個ほどあります。
プレイによって、物語が大きく変わるので、熱中しました。

*快適さ:2pt
オートセーブに対応しています。
チャプターが細かく分かれています。
それぞれのチャプターに題がついています。
セーブされたそれぞれのチャプターから、プレイできます。

*難易度:2pt
難易度は3段階から選べます。

階段を上るのに、□ボタンを連打したりもします。
傾斜を滑り降りるのに、コントローラーを傾けたりもします。
そういったゲームが嫌いなら、評価が下がるでしょう。

より人間らしいCGです。そういったCGが嫌いなら、評価が下がるでしょう。
PVなどで確認してください。

歌詞のある音楽が、ほぼありません。そういった音楽がほしいなら、評価が下がるでしょう。

2回通しでクリアするのに、3回フリーズしました。

5つの試練を1つ失敗していても、
「試練は全てクリアした!」とプレイヤーキャラクターがしゃべりました。
プレイヤーキャラクターが指を切っていないのに、指が切れていることが、ありました。

*満足感:4pt
人間らしさ(眼球の動きなど)を再現したコンピューターグラフィックスと、応報だけでない物語・複数の結末に、満足です。

hi&ut7さん [2010/02/25 掲載]

HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB