ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜 レビュー

ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜
発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2009/06/25
価格 7,140円(税込)
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG

■ 発売日:2010/09/23
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/05/31
└ 価格:2,940円

スコアボード

ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜評価ランク
中央値

スコアチャート ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜レビューチャート

ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜 購入する

ユーザーレビュー

・キャラが魅力的
 ここ最近のアトリエシリーズは、絵がいまいち好きになれなかったので
 敬遠してましたが、今作は久しぶりに良い絵と思えたので購入に至りました。
 2Dと3Dの顔の違いは違和感感じますがw

・調合
 武器防具の為に使う素材に特性付ける時にあれこれ悩みますね〜。
 同じ素材でもかなり強さが変わってきますし。
 これはかなり気に入っていますが、
 めんどくさいって人もいるかもしれませんね。

・ゲームバランス
 これはかなり取れているのかもしれません。
 1周目でトゥルーエンドが見られる人はほぼいないのではないでしょうか。
 やりこむ度にコツが分かってきて、エンディングのレベルも上がっていくって感じになりそうです。
 (そういう意味では、何回も遊ぶ気が無い人には向かないかもしれません)

・チュートリアル
 かなり分かりやすいですね。
 アトリエ初プレーの方でも、すぐに理解できると思います。

ガストと言えば音楽、って感じですね。
 今作もいい曲が多くて気に入っています。

・コンテナ
 課題や依頼品をコンテナから渡せない。
 またホムンクルスに調合を依頼する時も、
 素材を一々渡さなければならないのがきついです。

・「思いふける」がいまいち。
 依頼受ける時に、「思いふける」で、
 そのアイテムが作れるか自動で判断してくれるのですが
 「特性に○○がついてる」という条件があった時は、
 その部分が無視されて判断されてしまいます。
 これは非常に困る・・・。

・読み込み
 長くは無いのですが、細かい読み込みが多い。
 まぁセレクトボタンで場所移動すれば少しはマシになりますが。

・一括選択
 採取やコンテナにアイテム移動する時に、一括選択が無い。
 全部選ぶ気でもいちいちチェックさせるのはどうかと・・・。

・NPCキャラとの友好度がすぐに確認できない
 PT組んでいるNPCキャラはステータスで友好度確認できるのですが、
 他のキャラは依頼受ける時にしか確認できません。
 図鑑のキャラクターデータで友好度くらいは見られるようにして欲しかった。

。アニメ
 これは・・・HD画質と思えないクオリティ。
 もうちょっとなんとかならなかったものか・・・(汗)

リリーのアトリエ以来のアトリエプレーです。
細かい不満も多いのですが、トータルとしては気に入っています。
DLCも検討しているようですが、まずはコンテナの修正パッチを作ってください。(笑)

なお、難易度はトゥルーエンドが難しいので3にしました。

タクローさん [2009/07/03 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

アトリエシリーズはマリーからちょこちょこプレイしてます。

・オリジナリティ
今作での追加要素は特にないです。
が、もともとアトリエシリーズの錬金術で物を作る楽しさ自体がオリジナル要素

3Dになるということで残念に思っていたんですが、
2D+挿し絵が、3D+挿し絵になるだけで基本形は変わらずに
バージョンアップした感じでアリです。
挿し絵はPS3だけあって細かいドットで輪郭や表情もしっかり表現できていて、見とれるくらい綺麗です!
ただ3Dは画質的にはPS2レベルでかなり期待外れです。

アトリエシリーズお馴染みの曲から、和やかな曲が多くとても雰囲気に合っています。
また戦闘もいかにもボス戦という慌ただしい曲もあり、いろんなジャンルの曲がそれなりにうまくできてます。

物を作って納品という単純作業なんですが、これがかなり熱中します。
作れるものも少しずつ解禁されていくので飽きないです。
基本的には三カ月に一度の依頼を三か月中にクリア+細かい依頼をクリアしていく形なので、大きいセーブポイントや催促もないので時間を忘れてプレイしてしまいます。
が重大なバグがその熱中度を下げてしまっているのも欠点です。

これはもちろん重大なバグです。
ゲーム途中でいろんなシュチュエーションで発生します。
画面が完全に固まって和やかなBGMだけがむなしく響きます。これが先ほど書いた高い熱中度を欠く一番の原因です。
早いときはゲーム開始30分で止まってしまうので本当に細かいセーブをしないと痛い目を見ます。
基本的に作業ゲーなので、バグってしまうと同じことをまたやるようになるので、かなりのストレス。
メーカーからアップデートがありましたがそれでもまったく解決されないのでこれはマイナス点。

システム
ここはなぜ今更退化?という感じです。
肝心の依頼を受けるときの思いふけるコマンドが、前作だとこのアイテムは今何個で作るために必要な材料と所持数が見れてたのが、初めのころからついてたはずが退化して、今そのアイテムを持ってるか持ってないかの判断しかできなくなってます。
あとはカゴとコンテナシステムが煩わしく、いちいちアイテムを取りにアトリエに戻ったりしないといけないので無駄。「アイテムをいくつでも持てるのはおかしい」というのを中途半端にシステムに取り入れているので微妙。

不便なシステムは仕様だと思えば耐えれるレベルだが、さすがにバグがひどいです。こまめなセーブは必須です。バグがこのゲームの大半をぶち壊してるのでとても惜しいです。
ただ、マナケミアなどに脱線してたところから原点回帰している点は非常によいです。
依頼を受けて物取りにいって作って納品するという作業は単純ですが時間を忘れるほど楽しいです。
一回のボリュームもプレイ時間がでないのでわかんないですが丁度いいです。難易度も難しすぎず、簡単すぎず。

次回は正統進化でつくってほしいところです。

おれさん [2010/04/12 掲載]

※シリーズ初プレーです

■オリジナリティ
アイテムを作る事をメインにしたRPGというのは珍しいと思うので。
全てがアイテム調合のためにあり、全てが素材入手のためにあり。
装備までも作れるので、コンセプトがしっかりしていて遊びやすいです。

2Dグラフィックのレベルが非常に高いです。
こんな綺麗なゲーム他にないんじゃなかろうかと思える程に。
3Dの方は残念な事になってますが・・・

■音楽
このゲームで一番褒められる点ではないだろうか。
OPからアトリエ音楽、町の音楽、戦闘音楽・・・。
どれも世界観に合っているし、聞き心地が良い。
ゲームでは珍しく?、声優の演技も非常に高いレベルだと思います。
人選も上手いと思います。

■プレーした感想(熱中度・満足度)
最初にプレーした時に、あまりの世界の狭さに驚きました。
特に町。入れる場所もかなり絞られているので。
また、ダンジョンも分岐はあれど、小さいな・・・と。
素材入手もシンボルに近接してボタン押すだけと言う・・。
王国依頼の時間縛りは面倒臭いし、
調合もアイテム選んで、すぐさま終了というあっけなさ。
戦闘も戦闘で、簡素だな・・と思いました。

このゲーム買って失敗したかな?と思いつつもプレーしていると、
段々とその感想も変わり、面白さを感じるようになりました。

時間縛りのある王国依頼がプレーに思考性や計画性を与えてくれます。

上で、簡素、あっけなさと表現した面は、シンプルさでもあって。
ゲームテンポに直結するのもあって、
長く遊ぶにつれて、その快適さが嬉しくもあり。

プレー途中で、挟まれるイベントは、
単調さを緩和してくれるし、全体的になかなかの出来だと思います。
止め時が難しいゲームではあると思います。

■アトリエ?
店に客が来ないと言う割に、アトリエで売買を行う訳でもなく。
そりゃ来ないでしょ・・と少し思った。
ライバルの同業者がいる訳でもなく。
単に依頼をこなして、個別に対応するだけなので拍子抜けした。

■メリハリ
全体的に素材入手が簡単で、入手する事自体にいまいち喜びを感じない。
強い敵が少しいますけど、少しです。
調合も成功率が非常に高く、失敗のリスクも極めて低い。
終始緊張が無いのがメリハリの弱さを感じる理由かもしれません。

割と良く出来たゲームだという感想です。
全体的に作りは丁寧で十分楽しめるレベルにあると思います。

ただ、シリーズ初プレーという事もあって、
想像していたゲームと違った・・という所はありました。

周りの敵に苦戦しつつなんとか採集して。
時には強敵を倒してレアアイテム手にを入れたり。
ようやく手に入れたアイテムが調合失敗で水の泡・・。
売れ筋を考えて調合でアイテムを作って、店で売って儲けたりと・・・。

個人のプレー前の想像ですから、何とも言いづらい所ではありますが、
タイトルもアトリエで、自分のアトリエが立ち上がって・・という話の割に、
軸の部分がゲーム的に弱い気はします。

ウォーレンさん [2009/07/01 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

アトリエシリーズは初プレイです。

■オリジナリティ
それほど真新しい要素はありませんが、ストーリーが『世界を救う』とか陳腐な話ではなく、あくまで個人としての目的っていうのが良かったと思います。

■グラフィックス
イベント絵や立ち絵などの2Dは申し分なし。思わず見惚れてしまうほど。ただ、キャラデザインがあきらかに狙っているので、人によっては嫌悪感を感じてしまうかも。まぁパッケージを見れば一目瞭然なので、そういう人は買わないと思いますけど。
3Dに関しては、悪かった点に記述。

■サウンド
全体的に明るい楽曲が多いです。世界観によくマッチしていたと思います。

■熱中度
ゲームの基本は『材料採取→調合』の繰り返しです。それでもただ延々と作業を繰り返しているわけではなく、ゲームには期間が決められており、その期間の中でどう効率よく作業していくか、という点で私は熱中できました。
王国の依頼をこなし、町の依頼をこなし、フレンドキャラ達の依頼をこなし、足りなくなった材料を採取しに行ったり、丁度空いた期間で主人公達の装備を新調したり、まだ作ったことの無いアイテムを調合してみたり…。私はこんな感じで進めていたら、いつの間にかクリアしていました。

■快適さ
町の中ではセレクトボタンで瞬時にマップセレクト画面に戻れる、というのは嬉しいシステム。

■満足度
トロフィーがある、というのがとても嬉しい。
このゲームはマルチエンディングでED数が10種類以上あり、それらひとつひとつにトロフィー条件が設定されているで、つい全部達成したくなります。
仮にトロフィーが無かったら、二週目さえやらなかったかもしれません。(それは「つまらないから」という意味ではなく「EDを全部見ても何も残らないなら動画サイトでいいや」という意味)

■3Dグラフィックス。
遠目から見ればまだ良く見えますが、顔のアップになると否応無く荒さを感じてしまいます。
PS3にもなってキャラの表情アニメーションがテクスチャの切り替えっていうのは流石にどうかと思います。(ロロナなど、一部のキャラはちゃんとフェイシャルモーションを作っているようです)
世界観に合っているといえば合っていますが、もう少しクオリティを上げてほしいですね。
キャラモーションでは、走る時にモーションでは一歩目は軽く前に足を出しているだけなのに、実際にキャラの動くスピードは初速からMAXだったり、キャラの向いている反対方向にスティックを倒すと、振り返る動作が無く一瞬で反対側を向いていたり。
プレイし始めの頃は結構違和感でした。

■依頼に関するイベントがほぼ無い。
どの依頼もアイテム渡してorモンスター倒して、即終了。依頼内容もただ○○が何個、といった質素な内容でつまらない。簡単にでも何故それが必要なのか書いてあれば、町の人々の生活を感じられたと思う。
サブイベントも仲間とのイベントしかなく、せっかく町の人に話しかけられるのだから、そこから派生するイベントがあってもよかったのでは。

■コンテナまわりの不便さ。
依頼で渡すときにコンテナから渡せないのはまだ良いとして、問題はアトリエでしかコンテナのアイテムを移動出来ない点にあると思います。アイテムを買うときも「このアイテム、コンテナ何個あったっけ?」となった時は、いちいちアトリエに戻らねば確認できません。

■助手の不便さ。
採取はまだしも、調合はバグじゃないかと疑うくらい使いにくい。何故にいちいちアイテムを渡さないと調合出来ないのか。
おかげで助手には採取しかさせていませんでした。

■ヌルめの難易度。
序盤はゲームに不慣れでアイテムも少なくて丁度良いバランスだったのですが、物語が進むにつれて余裕が出来始め、終盤にはかなり余裕が出来てヌルゲーになってしまったのが残念でした。フレンド全員の交友値をMAXまで上げるというトロフィーも3年目の頭あたりで達成出来てしまいましたし。
何にせよ、王国依頼が簡単すぎるのが原因だと思います。依頼を頼まれた次の日にもう達成可能、という依頼が結構ありました。(実際の期限は90日間)

■バグ、フリーズの多さ
1回通しプレイすればわかるレベルのバグが多いです。実際私もクリアするまでに5個以上のバグと遭遇しました。
特に、数少ないサブイベントが達成出来ないバグはありえません。これでは適当にしかバグチェックをしていないと思われても仕方ありません。
現在、メーカーも対策しようとしてくれているので、出来るだけ早く修正パッチを出して欲しいものです。

HDMI、32型TV使用。

パッケージの絵に惚れて買いましたが、十分に楽しめました。もとい楽しんでいます。
とにかくシステム周りの不便さが目立つゲームでした。ゲームそのものは結構良かったのに勿体無いです。

ちりさん [2009/07/20 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

DS以外のアトリエシリーズは一通りプレイしております。

〆オリジナリティ
 今回は、ヴィオラートのアトリエをリファインした形の錬金術ゲームとなっております。
 それ故に、
 私の様な、アルトネリコから一度マリーに遡ってプレイした様な人は例外として、アルトネリコまでガストのゲームを知らなかった人にとっては、あまりなじみの無い形式のアトリエとも言えます。
 簡単に言えば、期限が決められた中で調合レシピを購入または探し、材料をフィールドで採集したり、店で購入したりして調合し、それを原料として更に高度な品物を作っていき、依頼主(城の依頼だったり、町の人の依頼だったりします)に渡すことで友好値を上げて、それが一定値になるとイベントフラグが立ち、サイドストーリーが紡がれる。エンディングは、期限が来たときのフラグの立ち具合とパラメーターで決まるという案配です。
 RPGですが、どっちかというと育成シミュレーションぽいフラグの管理をするゲームだと言えます。
 私も、アトリエのこのシステムの復活を待っていた一人です。
 今回の決断は、シンプルすぎる一面があるものの、この点は評価したいと思います。

〆グラフィック
 2Dのイベントイラストは非常に良いです。
 ロロナや他のキャラも魅力的に書かれています。
 反面、3Dにはイラストとは対照的に大きなギャップを産んでいて、見た目の印象は悪いですね。
 非常にキャラクターは魅力的です。
 今までのガストのキャラクター人気投票があったとして、3人選べと言ったら、まず1人はロロナ。そして次はロロナ。そして最後はロロナに入れると思います。
 今回の主人公は「剛速球」を通り越して魔球「大リーグボール1号」に近いほど填っていると思います。
 すばらしい。アトリエでしかあり得ない主人公でありながら、かつてここまで突き抜けていた主人公は居なかったと思います。今回は、私ロロナだけは手放しでべた褒めです。

〆熱中度・満足度
 シンプルであるにもかかわらず、良くも悪くもやり込み度の非常に高いゲームになっています。
 3年過ぎれば育成シミュレーション同様、問答無用でエンディングなので、いかにして時間を切りつめてスケジュールを組み、効率よく依頼をこなして友好値を上げつつ、イベントをこなしつつ、錬金術レシピを効率よく収集しつつ、効率よくフィールドを駆け回りつつ、効率よく錬金術レベルや冒険者レベルを上げてつつ、エンディングまでの3年間を過ごします。
 もちろんやらなくても良い訳ですが、やらないとサブストーリー(キャラクターイベント)が進まないので、中身はスカスカなゲーム内容になります。
 上手くやればやるほどイベントが増えて密度が濃くなります。下手にやるほど、何も起こらないゲームです。
 サブストーリーの展開は今回も非常に笑えました。こういう日常の中での笑いを混ぜた話をよくこれだけ上手く作れるなあと、非常に楽しかったし大爆笑でした。
 ゲームの進行自体の制限は異様に緩く、バッドエンド、トゥルーエンド等の結末にかかわらず、どうプレイで進んでも間違いでは無く、それ故に、必勝法が無く、常にプレイスタイルに改良の余地を加えられる、非常に高い自由度も持っています。
 このゲームに限っては、wikiの情報は自分の戦略を練るための参考資料にしかなりません。1周目では、おそらく仲間の超必殺技さえ殆ど見る余裕がないでしょう。短期間でゲーム内容の全貌を見通すのは無理に等しく、終わった後もまたやり直したくなる。そこも大きな魅力であります。

〆サウンド
 音楽は非常に良かったです。
 エンディングが凄く良かったです。
 ハゲルのおっちゃんのテーマソングは笑ってしまいました。
 オープニングが2周目でロロナの人に変わってるのも良かったです。
 期待を裏切らず、一切手抜きなしな、良い仕事です。
 5点にしなかったのは、「あっと言わせてくれる曲があと1曲だけ欲しかった」という私の我が儘な理由です。欠点では絶対に無いけど、「特別な点を評価として付ける」というにはほんの少し届かなかったと言いましょうか。

〆ロロナのキャラクターが正直あまりに良すぎた。
 ロロナが良いという事を良いところとして誉めました。
 しかし、だからこそ、ロロナの師匠が言ったこの言葉
「どじっ娘ブリーダー」
 というキーワードに非常に強く惹かれました。
 私は、本当はそんな方向性のロロナのアトリエがしたかった。そういう思いが強く残りました。今でも面白いけど、こっちのほうがもっと面白かったんではないかと。
 しかし、その要求に応えるには、今回のシステムはシンプルすぎたと思います。ゲームプレイの感覚はヴィオラートではなく、元祖「マリーのアトリエ」を彷彿とさせます。
 全てが「元通り」でめでたしめでたし。
 では、マイナス状態が0に戻っただけです。
 −100からゲームが出発し、中盤で0を通り越して、+100以上(あるいは二転三転の末に−300まで落ちる)の終わりを迎える。ゲームのストーリーは、0で止まってめでたしめでたしではいけないのでは無いでしょうか。
 キャラ、サブストーリーが非常に良くできていただけに、このエンディングのギャップは非常に残念でした。

〆3Dモデリングが不満。
 「アインツェルカンプ」等の超必殺技や「テラフラム」等のアイテム使用時の演出はかなり良いんですが、キャラが「可愛い」というよりも、「ちんちくりん」で格好悪いのががっかりです。特に、ステルクとリオネラは酷い。あれでは殆ど別人です。
 等身を上げて2Dの雰囲気を崩さない形で作った方が結果的には良かったのでは?

〆コンテナ回りの操作性
 1つずつしか選べないのは非常に不便です。△ボタンで1種類全部を選択できるだけでも非常に使い勝手が上がっただけに、ヴィオラートからの不満点の改良がこの部分で無かったのは反省して欲しいと思います。

〆ホム関連の操作性
 一旦ホムのかごに入れてから調合を開始するので、目的の調合品を作るために、予め調合材料を把握しておく必要があります。
 これが、ホム錬金レベル上げの為の大量適当調合時に非常に不便です。
 材料選択まではロロナと共通にして、選択後にホムのカゴに移動となればスムーズに調合できたと思うので、これは是非とも改良して欲しい部分です。
 出来上がったときは「出来た」と言いますが、「途中で止めました」は言いませんから、いつの間にか調合せずに終わってたりします。酷いと1個も作らずに知らんぷりしてる時もあります。これも非常に不満です。
 どこまでやったかの途中経過も言わないのでどこまで終わってるのか、いつ終わるのかも途中で分からなくなる事が頻繁に起こります。

〆バグが多いです。
 フリーズ、強制再起動、進行上の不具合、イベントクリア不能(ゲームクリアに支障はないが、ゲーム攻略の幅を狭めている点では非常にマイナス要因)。
 早期のアップデートによる修正をお願いしたいです。
 アップデート出来ない環境の方は、修正版がでるであろう頃まで待って改めて買った方が良いと思います。
 フリーズは多かったですね。
 クリアタイムは33時間でしたが、その間に6回のフリーズ&強制リセットがありました。ダンジョンの地下12階で戦闘終了後にフリーズしたときは、思わずコントローラーを落としました。1時間以上ノーセーブだったのに……。
 セーブは複数に分けて管理し、調合前などセーブできるところはめんどくさがらずに、何度も何度でも、徹底的にこまめにセーブを推奨します。

〆コントローラーの反応が敏感すぎる。
 フィールドで走り状態から急に立ち止まると、10回中6回は逆方向に向いてしまいます。
 慣れるまでは、本当に腹が立ちました。敵のかなり手前で止まって、落ち着いて迎え撃つ様にしましょう。

〆プレイ環境:PS3(60GB)+松下Viera(TH-26XL70)26インチ+パイオニアサラウンドヘッドホン(SE-DRS3000C)
 プレイ時間は1周目33時間、トゥルーエンドでした。
 本人はあーでもない、こーでもないと、60時間ぐらいかけてクリアしたつもりだったので、セーブデータの時間を見てびっくり。濃い密度でやってたんだなあと。
 ちなみに、2週目で累計70時間。3周目は修正パッチが出るまで待とうかなあと思ってます。

自分から課すルーチンワークは、苦痛どころかむしろ楽しいです。
 初めてのアトリエでも、やり込みが苦痛でない人はすんなりと入っていけると思います。興味があるならお勧めできます。
 ただ、攻略サイトを見ながらでも1周目の初回プレイで殆ど全部のイベントをみたいとか思ってる人にとっては、イベントらしいイベントも無い、中身がスカスカな非常につまらないゲームになるでしょう。攻略法を自分で考える癖が付いていない人にとっては、苦痛でしか無いゲームであることはハッキリと言えます。
 ルーチンワーク等、ゲーム感覚的にはRPGというよりは育成シミュレーションに近いと思います。

真紅さん(レビュアー情報) [2009/07/23 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

ロロナのアトリエ〜アーランドの錬金術士〜

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB