コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2012/11/22
価格 7,980円(税込)
ショップ/リンク Amazon(字幕版吹替版)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2012/12/20

スコアボード

コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)評価ランク
中央値

スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ ブラックオプスII 購入する

ユーザーレビュー

自分はCOD初めて、というよりFPS自体初めてです

キャンペーンは・・・カッコ良かったです
スローモーションのシーンが特に。
前作をやっていないので話はあまり理解できませんでした
マルチプレイヤーは楽しいです!
このゲームで一番楽かったモードです!
武器も結構あるし迷彩やパーツもつけられるのが良かったです
組み合わせ次第で色んな状況に合う装備にできます!!
初めてでも結構敵倒せるし(死亡のほうが多いけど(笑)
旗の取り合いや爆弾仕掛けたり解除できたりするモードも楽しいです!
マップも綺麗な景色のところもあっていいですねぇ(景色見てる場合じゃないけど)
スコアストリークとかいうシステムも面白い
ラジコン爆弾使えたりクラスター爆弾みたいの落としたりできるので楽しいです!!
こんなに爽快感ある対戦ゲームは初めてです
スナイパーライフルで敵を倒した時なんて最高です!!

あとゾンビモードなんですが・・・難しくてよく分かりません(笑)
でも結構楽しいので(笑)対戦と切り替えながら遊んでます
アイテムボックスからランダムで武器を入手するのがあって面白いです
なんかたまにクマのぬいぐるみが出たりしますが・・・・(笑)

色々書きましたがやっぱり最初に目についたのがグラフィックですかねー
結構リアルで快適に動くので驚きました

フリーズ
3回くらいフリーズしましたが、最初だけで今はありません

ストーリーの前作のおさらい?が無く、前作をやっていないと話についていけないです
あとゾンビモードでチュートリアルくらいほしかった・・・かな

初FPSで最初はかなり戸惑いましたが慣れると凄く面白い!!
なんかよくレビューでかなり悪評を見ますが自分はかなり楽しめてます!!!
ラグもありませんし快適です!!
ストーリー理解するためには前作プレイをおすすめします

次回作にも期待してます!!!

トロさん [2012/12/16 掲載]

マルチプレイヤー
武器装備の変更が結構多彩
アタッチメントも多く、武器プレステージもあるため、使い込もうという気持ちになれる
今回クロスボウにもアタッチメントを装着できるので使いやすくなった
ブラックハットというハッキング端末も新鮮で良かった
SCAR-HとM27、MP7が対戦で使えるのも嬉しい
また、マップがあまり広くないため敵との遭遇率も上がった

ゾンビモード
フィールドが少し明るくなり、障害物も減ったため、BOよりプレイしやすくなった
サバイバルモードではBOの頃、ポイント不足によりろくに使えなかったミステリーボックスやバックアパンチ?も結構効率よく使えるようになったので満足
新モードのトレンジットは結構面白い、があまり長時間やっていると少し疲れるw
素材集めて装備や道具を作るのも新鮮でいいかも
また、ローカルやカスタムプレイで設定変更できる点も良かった

キャンペーン
カスタムクラス&アンロック、チャレンジや武器装備の現地調達といった、これまでにない要素が追加された
プレイヤーの選択によって展開が変わるのも面白い
ストーリーと関係はないが、最後のおまけムービーには笑った
音楽もGOOD!

MWシリーズのように壮大ではないが、BO2の謎めいた、奥深さがよく表現できているBGMがありカッコイイ!
銃声に関してはリアルだと思います
よくCODの銃声はショボイと聞きますが、実際の銃声なんてあんな感じです

グラフィク
背景の色合いが良く、綺麗
コンバットナイフの見た目がカッコいい
他には意外と滑らかに動くのも良かった

銃の見た目があまり近未来ぽくない
M27やMP7が少し古くさい感じ
ストーリーに登場する子供がちょっと不自然

マルチプレイヤー
マップのせいかな・・・サブマシンガンを使っている人多すぎ
別に何の武器を使おうとその人が決めることなんですが・・・
「この人何の武器使ってるんだろ?」という楽しみ?が減った
みんな同じ武器を使っているものなので、つい・・・すみません

CODシリーズはCOD4MW、MW2、MW3、BOとプレイしていました

発売当初から未だに悪評の絶えないBO2ですが、個人的にはそこまで悪くありませんでした
確かにBOの雰囲気、システムは無くなり、BOの続編としては微妙または最悪と思うこともあるかもしれません。
自分も「えっ、また今年もCOD出るの!?なんで毎年出すんだよ!劣化してくだけじゃん」と思っていましたが、微妙に進歩してるところもあるんですよね(笑)
ただ劣化のほうが明らかに大きいんで気付きにくかったりしますが。

CODはやはり4でとどめておくのが良かったのかもしれませんね・・・
これからCODはどんどん悪くなる一方だと思うので、次の作品をやってみて駄目だったら引退時かな?

今回のCODBO2は自分の中ではあくまで普通の作品でした
まぁ、それを神ゲーか凡作かまたはクソゲーと思うかは人それぞれだと思います

ヨアヒム・ギュンターさん [2012/12/14 掲載]

【キャンペーン】
ストーリーの展開と演出がカッコ良く、武器装備も好きなのを選べる
ミッションの途中で装備を現地調達できるのも良かった
チャレンジ、アンロックなどの要素もある

【マルチプレイヤー】
武器のカスタマイズが豊富で、アンロック要素も多い
マップは狭く入り組んでいるのが個人的には良い
(BFみたいに広いのが苦手なだけ)

【グラフィック、サウンド】
背景が綺麗で、動きも滑らか
BGMがかっこいい
銃声もリアル

【ゾンビモード】
正直面白くない
ゾンビの動きも変だし、マグマが邪魔でやりづらい

【近未来】
近未来は好きだけど、なんかBO2の近未来は中途半端
非常に惜しい

CODはBOとMW3だけやったことあります

BO2のレビューがあまりにも酷かったので買わないでいたのですが、友達に借りてやってみました
ちなみに友達は「面白いけどMW3の方がいい」と言っていました

マップはそれほどひどくありません
むしろやりやすかったです
ラグは多少あります

BO2は面白いですが、MW3のほうが面白いです
近未来という設定がうまく使いこなせていません

SCAR-Hさん [2012/12/12 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

マルチプレイにおいては、やりこみ要素が多く、
今回のプレステージは、デメリットはやはりあるが、メリットが強く、より周回する意義が強くなった。
プレステージ強化。
そして、ゴーストパークの解除レベルを上昇させたことにより煩わしかったゴーストサプレッサーが事実 上困難になった。が、まぁ、そこは色々とやりようがあるようで……
そして、やりこみ要素の強化に伴い、レベルアップも非常にさくさくとあがるようになっている。
戦闘に出て強いと感じた武器でもレベルを上げて解除するのが大して苦ではない。

ゾンビモードにおいては、トランジットやグリフといった今までの単一ルールに追加モードが増えより幅が広がった。
マップの変動なども加味して、常に変化のあるゾンビモードを体感できるはず。
ゾンビ未経験の方は今回からでも始めてみると、面白いと感じることができるかも……!

オフライン。

・オフラインのキャンペーンでも武器のカスタマイズが自由。
やりこめばやりこむほど面白くなるという仕様だとは思うが、ステージに落ちてる武器が思いのほか良いカスタマイズされていたりするので、そこまでやりこむ要素にならない。
これなら、敵のドロップする武器は全部ノンカスになるか、もしくは武器は拾えないが弾だけは補給できるとかの方がいいのではと思った。難易度によって違うのかもしれないけど、そこまでやりこみたいと思えるシステムでもなかった。

・シナリオが好きだったのに、今作は微妙。
CoDシリーズといえば、マルチなんかに期待はしなかった。
シナリオが面白いFPSという印象が強かったが、今回の作品はもう面白くない。
やってみれば伝わると思うが、本当に近作のシナリオはひどい。

マルチ

・角待ち、芋スナ、キャンパーゲー
まぁ、正直こんな狭いマップでFPSやろうっていう発想がわからない。
角待ちができないように、それぞれの角になにかオブジェクトをおくなり、一定時間同じポイントに居たらマップに表示され続けるなり、何かしらの制約を設けないとだめすぎる。
あまつさえ、コンカッションやフラッシュを受けても普通に倒せることが多すぎる。
タクティカルマスクというフラッシュなどをほぼ無効にできるマスクをつけて篭る人が多すぎる。装着は十字キー左をおして、装着のモーションが入ったり、つけ続けると視界が狭くなり狙いづらくなるなどもっと制約をつけないからダメすぎる。
篭っていれば勝てて当たり前。
何度かマルチをやってみたが、お互いに突っ込み合う戦闘はまずない。ドミネーションというルールすら、2拠点確保して後は篭るのが上等すぎて面白みにかける。
1:もっと拠点数を増やす。
2:その確保も一定時間で解除され再び確保しなおさないとならない。
3:拠点が少ない側のリスポーンはマップの全体に散らばるようにして、戦略の幅を広げる。

など、もっと動き回らせないと狭いマップである意味がない。
シリーズファンという人ほどキャンプ、篭り、芋ばかりで面白くない上、それを倒せばボイチャでチートチートと騒ぎ、暴言を吐きまくる精神年齢の低い人ばかり。
俗に言う、俺TUEEEEEEEEっていうのをやりたいらしいが、「倒すとうるさい」「そいつが勝つとさらにうるさい」という負の連鎖過ぎてユーザーの質の悪さもこのゲームのBADポイント。
Z指定のはずなのになんでこんなに子供しか居ないのかわからない。

・フリーズ
頻繁には起こらないが、コレが起きるとPS3のファイルチェックが入り壊れないかと心配する。

・マッチング
高レベル・プレステージ者はその近しいものとしかマッチングしないようにしてほしい。
はじめたばかりで、何週もした人と遊ばされて何が楽しいかわからない。
腕の違いがあるのは当たり前だが、始めたばかりの人が蹂躙される状況が多すぎて正直見てても楽しくない。
もっとちゃんと考えてマッチングを見直すべき。
フレンドと一緒に遊ぶなら、それ専用のモードやルールを作って、パーティー専用でそういうマッチングをしてほしい。

・チート?
詳しくは不明だが、カメラを確認すると建物の向こう側から性格の相手を補足。出てきたところを一撃でしとめるスナイパーが居たり。
走っていた人がいきなり止まり、壁を狙っていたかと思えばその向こう側から出てきた人を打ち負かすなど、普通では考えづらい状況が多すぎる。

・マルチは上げていても切りがないほど悪すぎる。

ゾンビ

・MAPの少なさ。
追加マップを待つにしてもひどすぎる。
それぞれのマップでそれぞれのルールを遊べるようにしてから発売をするべき。
それでないのに、謎解きと称したルールが売りといっておきながらそれに対応するマップは今のところひとつ。
問題外。

・壁武器
いや、ひどすぎる。
過去のゾンビであってもありえないつまらなさ。
弱い、弾が少ない、高い。

・金庫、貯蔵庫
今までのゾンビモードをなめてる糞仕様。
ゾンビモードはゼロからはじめ、準備を戦闘中に行い、いかに長いラウンドを生き残るか。
Mボックスから出る武器のワクワクするのも楽しいのに、コレがシステムを崩壊させている。

・グリフ?というモードがひどい。
時に協力・時に競い…と訴えているが、協力は皆無。
基本つまらない。
何人も友達が居て、わいわいやりながらやるにはもってこい。幸い何にも友達が居てわいわいできる環境であったが、コレで喧嘩した。
必死で倒したゾンビからアイテムを盗まれたり、ちょっと頭悪すぎる仕様。
アイテムは自分で倒したゾンビから以外でないとかならまだいいけど、もうありえない。

オリジナリティーも、グラフィックも、サウンドももう何も目新しくない。
特にオリジナリティーは皆無。
近未来FPSは腐るほどあるし、むしろこれはほか作品からのパクリで構成されすぎてて(笑)

グラフィックもひどくはないが、特筆して誇るべきではないし、むしろ最近のゲームの中では低レベル。映像を求めるゲームでもないが、コレまで進化してきた映像などから考えればコレはひどすぎる。キャラクターも、ムービーももっと努力するべき。妥協の結果にしか思えない。

サウンドにしては残念すぎる。
映画に近い、それはもう芸術的な音楽が売りのCoDなのに、何この音楽は。
ひどい以外言いようがない。
過去作品を見習ってほしい。もしくは、過去から学びなおすべき。

ゾンビにはまれれば熱中もできたかもしれないが、オフにいたっては途中で投げ出す糞仕様。オンラインもお粗末過ぎて投げました。マゾではないし、やられまくって楽しい趣味もないし、勝てても大して面白くない。ゾンビですらあんな込みしように成り下がっていて、もう何にはまれというのか?

満足できるはずがない。コレ終わってるだろ。

快適さなんかない。
オンラインでは、マルチもゾンビも回線ラグでかくかくしてて気づけば死んでる。
コレ実はゲームじゃなくて、PS3壊すために発売してるんじゃないかと思うほどのカクカク。だから、もうディスク入れることすらためらうレベル。
高いうちに売って、ベストや今後出るマップパック込みのを買えば良い。
そのころにはパッチも入っていて少しは快適になっているかもしれない。

総じて、買う価値無し。
今まで山ほどレビューをかいたが、本当に久しぶりにこの言葉をつけれるゲーム。
真性の糞ゲーにして、産廃。
被害者を減らすためにもう一度。
買う価値はない。
少なくとも、定価の価値はない。
ひどすぎる。

良作のFPSはいっぱいあるので、そちらを買う方がいいと思う。

重度のシリーズファンにはお勧め。

サイグローグさん(レビュアー情報) [2012/12/11 掲載]

オフライン
・各チャプターの開始時に好きな武器を選択して出撃できる
今作からチャプター開始時に好きな武器や装備を選択でき好きな武器を使える
(武器はチャプタークリア等でアンロックされていく)

・エンディングが複数存在する
チャプターでの行動によってストーリーが分岐しエンディングにも影響する
また、エンディングの後のライブシーンはトライアークのバカっぽさがでててよかった

・難易度ベテランの難易度が易しい
ベテランで詰まるところが少ない。COD4のマイルハイクラブのようなすごい難易度のステージがなく。やりやすいがなにかさみしい

・TPSシュミレーションのようなものがあった
地上にいる分隊や兵器に命令してミッションを行うチャプターもあり面白い

・グラフィックがいい
風景などがかなりきれいに見えた

オンライン
・UAVが無効になるPerkの弱体化
UAVを無効にするゴーストといわれるPerkが最大レベルであるレベル55まで上げないと解除されなくなり、効果も移動していないとUAV無効化効果を発揮できなくなった

・サポートストリークの廃止
前作にあった死亡してもストリークポイントを保持でき、UAVを連発させまくる要素だったりEMPによって一方的不利に立たされる要因になったサポートストリークが廃止されました。

・シアタ−モード
前作は敵の視点で見ることができませんでしたが、今回は敵の視点でも見れるようになりつかいがってはよくなった。

オフライン
・最新のチェックポイントに戻るという項目がない
最後にとおったチェックポイントに戻ることができず、やり直すにはチャプターの最初からスタートになり、チャレンジの要素のコンプリートを困難にしている

・ムービーやデモはスキップ不可
チャレンジの要素のコンプリートをしようとすると、いやでも見なくてはならなくなりうんざりします

前作をプレイした人はクラフチェンコやウッズやハドソンを知っていますが、知らない人には感情移入するのは難しい展開だったと思います。

オンライン
・リスポーン
これはシリーズ上もっともひどいリスポーンシステムです。敵の真横だったり、敵の進行方向上に復活し即座にキルされたりとやりたい放題。あげく一人だけ敵のただなかに放り出されUAVも相まって瞬殺されます。

・キルストリーク
UAVが強すぎて9割はUAVを入れています。次いでLストライク、ヘルストームミサイルが強くリスポーン地点に落とすと3〜5キルぐらい軽くいきます。必要連続キル数が高いキルストリークを使うよりこういった少なくていっぱい稼げるキルストリークに集中しすぎて個性がない
他はケアパケで出るストリーク、ハンターキラー、まれにカウンターUAVとデスマシーンぐらい

・マップ
MW3よりはマシですが、障害物が多く、空を見にくくする建物などが多く偵察機が見えない時がある。相変わらず遭遇戦が多くSGやSMGが有利のマップが多い

・リスキル
UAV撃墜はランチャーを使いますが、3秒ほど待機しないと発射しないのでリスポーンも相まって復活場所で撃墜しようとすると敵が横から即座に現れやられます。しかし、UAVを撃墜しないと結局、位置がバレバレで包囲されてやられます。あと、キルストリークでリスポーン地点を爆撃されるとひたすらやられ続けるゲームになり非常につまらないです。

・武器バランス
遭遇戦が多いのでSMGは6割以上です。ブレが少なく接近戦も強いので偏っていると言わざるをえません。スナイパーは待ち伏せ以外みたことないです。アサルトライフルは倒すのに弾が必要で近接戦闘ではレートが低いとSMGに相手がミスしない限りまず勝てない。ハンドガンは攻撃力が以上に高く、メインウェポンでも負けることが多々あるバランス。軽機関銃はいうまでもない
また、ナイフの攻撃範囲がありえなく狭くまず当たらない。接近して切ってもラグで当たらない

・爆発物の異常な即死範囲
MW3では爆発物は控え目だったのに比べ、今作の爆発物は異常な即死範囲を持っており掛かれば即死は必至です。設置式爆薬はレベル14で解除されるエンジニアを使用することで事前に察知できますが、ランチャー系等の武器は防げません。待ち伏せをされ曲がったとたんにドガン、対処不可能です。ワンボタンで即死です。それも防ぐにはレベル32で解除されるフラックジャケットをつける必要がある。なので地雷原になる部屋が多い

・待ち伏せだらけ
毎回ながら武器の威力が高く即効で倒されるので、UAVが出るまで顔だけでる場所で動かない、UAVが出ると活発になる人が多く、最早キャンパーのためのゲームともいえる。ラグが多く、
近接戦は厳しいので待ち伏せするしかなくなるのもこのシリーズならではの特徴です。

・ラグ
シリーズでWAWについでひどいのがラグ、4pin(良好)状態でも撃ちあいになって負け、キルカメラを見るとこっちは撃ってない状態で棒立ちなんて当たり前、SMGは出会った瞬間に倒されキルカメラでは物凄く連射しているなんてことも当然、回線が強い人が圧勝するためのゲームであり、回線が弱いといくら照準の真ん中を撃ってもあたりません。大人しく待ち伏せしましょう。それでも五分五分くらいか

・シアターモードのバグ
シアターモードで正しく再生されなくなることがある
また、最近シアターモードロード中のまま再生されない(2012/12/6)

・フリーズ
他の方も書かれていますが、フリーズが発生し再起動後に破損ファイルのチェックが入ります。
PS3が壊れるのではないかと心配になります。シリーズ初のフリーズでした。本当にありがとう

正直がっかりしました。MW3の悪かった部分は改善しましたが、新しくもっとひどい改悪をいれてくるとは思いませんでした。ラグやリスポーン、フリーズはもっともひどくお話にならない
対戦は楽しいが、いい加減飽きてきた感じがします。シリーズ毎に熱中度が下がっていく

ゴーストを弱くしたのはいいですが、一方的な試合になった際の対処法がかなり少なくなります
死亡→UAV撃墜→死亡→UAV撃墜の繰り返し、UAVはもっと高くてもいい気がしますね。

※絶対に初心者にはオススメできません
やるにしてもフリーフォーオールで実力をつけてからやらないとパーティにかもられ、リスポーン地点を爆撃等で襲撃され、UAVで位置は筒抜けで不意打ちKOばかりで即日萎えること必至です

プレイ時間 112時間程、K/D 1.8、勝率 1.5 TDM DOM KCメイン

....さん [2012/12/07 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB