• レビュー:mk2グループ
  • Wii U
  • 3DS
  • Vita
  • PSP

PlayStation mk2 :: PS4/PS3/PS2評価レビューサイト

• HOME
  • 管理者宛BBS
  • RSS
  • レビュアー紹介
  • Twitter

このソフトのレビューを書く

HOME > PS3 ソフト > トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 レビュー

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜
発売元 ガスト(オフィシャルサイト)
発売日 2010/06/24
価格 7,140円(税込)
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
ショップ/リンク Amazon(廉価版) / プレミアムボックス
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG

中央値
難易度
2.64
レビュー数

スコアチャート トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜レビューチャート

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 購入する

82.8%
15.11

ユーザーレビュー

レビューを投稿する

ソート(デフォルト:ALL)

• ALL
  • 支持されているレビューのみ表示 (?)
  • 総合点の高い順
  • 10
  • 11
  • 12
  • 次へ »

このレビューだけを表示する  579人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
オリジナリティー グラフィックス サウンド 熱中度 満足感 快適さ (難易度)
4pt 4pt 5pt 5pt 5pt 3pt 3pt

【オリジナリティ】
良くも悪くもいつものアトリエシリーズ。他の作品と比べると珍しいが、シリーズ的にはゲームの根幹は変わっていない。
制約条件が少ないので、非常に自由度が高く冒険してる!という気持ちになれる。とはいえ放りっぱなしでもなく、きちんとメインのストーリーは示してくれるし、進度に応じて出来ることも増やしてくれるので何していいかわからない・・・ということにはならないと思う。

【グラフィック】
2次元絵をうまい事3Dモデリングにしている。美麗ではないが、デフォルメがうまい。 作品の雰囲気としても、やたらきれいなCG見せられるよりも、イラストタッチなこのグラフィックの方が好ましいと感じられる。

【サウンド】
フィールドBGM、戦闘曲共に非常に良い出来。フィールドBGMは移動時のBGMがシームレス調になっていて、通り道のようなマップは一つの曲が常に変調しながらずっと流れているように作られているのが面白いと感じた。固有マップではそのマップの雰囲気に合った綺麗な曲が用意されており、お気に入りの曲がいくつも見つかった。 戦闘曲は前作はいまいちな印象だったが、今回はコミカルな曲やシリアスな曲、アップテンポな曲どれも良いと感じた。

【熱中度】
やめ時が見つからない。常にやることが存在し、前作のようにもう何もすることがないというような状態にはおそらくならない。時間制限が程良くシビアであり、ボスも前作からは圧倒的に強くなっているので、レベルが上がったからといって装備や回復薬、攻撃アイテムをしっかり作っていなければ強い相手には勝てない。しかしアイテムをしっかり作れば必ず勝てるようになっていて難易度調整も十分である。
強いアイテムを作るために各地を旅して素材を集め、アイテム調合をする合間に、メインシナリオの進行等を並行する必要があり、あっという間に時間がリミットを迎える。程よくイベントも発生し飽きることなく2周3週とすすめられた。

【満足感】
難易度、サウンド面、熱中度における満足感は十分である。近年のアトリエシリーズの中ではずば抜けて面白かった。最近のこのシリーズはちょっと・・・と思ってる人でも十分シリーズファンの期待にこたえる作りになっている。前作の問題点がしっかり修正されておりきっちり進化している。

【快適性】
戦闘のテンポ、インターフェースが前作に比べて劇的に向上している。

【快適性】
前作より改善したが、それでも及第点レベル。インターフェース部分はまだまだ向上の余地があると思われる。
例えば、あるアイテムを倉庫から出したいときに、そのアイテムの種類や効果、名前で抽出できるのだが、いざ何か取り出そうとしたときにそのアイテムがどんな種類であるのか分からないことがよくある。名前で探そうとしても全アイテム分の名前があるので探すのが面倒。付いている効果ごとにソートもできるが、そもそも効果の並び順がわからないのであまり意味がなかったりと、倉庫周りのインターフェースの悪さが目につく。
アイテムの種類が多いだけに、一目でアイテムの詳細が分かる工夫がほしい。
バグ関連に関しては現在のところ遭遇していない。

前作の続きということで購入。全体的に非常に進化していて驚いた。

とても面白いゲームであるが、「キャラ萌ができる」「レベル上げよりアイテム集めが好き」「マルチEDがすき」のどれにも当てはまらない人にはお勧めできない。
逆にいえばどれか当てはまるのであればぜひプレイしてみたらいいと思う。

ゼオンさん [2010/07/04 掲載]

[問題報告]

このレビューだけを表示する  643人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
4pt 5pt 5pt 5pt 5pt 5pt 3pt

【オリジナリティー】
シリーズ経験者にとっては当たり外れはあるもののいつものアトリエシリーズ。見たことのある敵、見たことのあるアイテム、改良を繰り返してはいるがいつものアトリエ。初見さんにとっては一風変わったRPG?(私はどちらかというと育成SLGという認識がある)と感じると思います。
ただ、今作では冒険者免許という秀逸なシステムを取り入れておりシリーズ経験者にも目新しさを感じるのでは無いでしょうか。
【グラフィック】
PS3のグラフィック性能を駆使したみたいな某大手作品みたいな物ではありません、私はどちらかというと「まるで実写」「ムービー連発」みたいな作品は反対であり、だったら映画にしちゃえばいいじゃんと毎回思うのですが・・・(もちろんグラフィック性能の向上やムービーそのものに反対な訳ではありません。)
その点トトリは無駄なムービーは皆無と言っていいでしょう。作品の雰囲気にあった背景、町並み、魅力溢れるキャラクターそのどれもが評価に値するのでは無いかと思います。特にキャラクターは表情豊かで笑いあり涙ありの立ち絵でのやりとりや、静止している時などに見せるコミカルな動きなどもちょっとしたプレイの合間を和ませてくれます。
【サウンド】
のんびりした曲調の物が多いですが非常に作品とマッチしていますし結構期日に追われる作業ゲームなので音楽がゆったりしててくれるのは助かります。
声優さんが非常に上手であり、棒読みが全てをぶち壊すみたいなことも無くストーリーの先は気になるがボイスの途中でメッセージを飛ばさずにしっかり聞いてしまいます。
【熱中度】
これはもう中毒と言って良いくらい辞め時がありません。サクサク出来る依頼探索一個終わったら次はこれがしたい。一段落したと思ったらまた次のやる事が・・・面白いだけについつい続けてしまいます。
【満足度】
私の中では今のところPS3NO1です。マルチエンディングの為、1周のプレイ時間は短くないのですが、秀逸なストーリー サクサク出来るゲームシステムも相まってすぐに2周目を始めてしまいます。
【快適さ】
前作からかなり改善され、倉庫、操作関連のインターフェースの改良により無駄にギルドとアトリエを往復したりアイテムの出し入れが面倒だったりというのは無くなった。戦闘も1回の戦闘にかかる時間は短くロードも気にならず、ゲーム全体を通して読み込みにイライラしたりとかいう部分も見当たらない。
【難易度】
このまったりした雰囲気にだまされると痛い目に会います。ですが、周回要素の引継ぎがありますのでやや難しい程度です。

再現性のあるフリーズがあるが、メーカー発表もされており気をつけていれば問題の無いものでストーリーやイベントが消化できなくなる致命的な類のものではない。

メーカー側では前作をプレイして無くても楽しめるという事だったが、確かにトトリからでも楽しめる内容ではあるが前作をやっておくと10倍楽しめる(10倍は適当です)
しかし、その前作が問題で私は1回しか体験してないのだがアイテムの出し入れ等の際にフリーズする事がよくあるらしい。ゲームとしては面白いので是非前作からやって頂きたい。

プレイ環境 24インチワイド液晶HDMI接続 前作プレイ済み
アトリエシリーズはほぼ全部プレイしていますが、間違いなくシリーズ最高峰ではないでしょうか、どの部分をとっても非の打ち所がありませんでした。オリジナリティーには4点をつけましたが、シリーズ未経験者にとっては5点の内容だったと思います。
やる事はたくさん有ります1周で全てをやり尽くすのは不可能でしょう。今からプレイする方は先を急がずゆったりと世界観を楽しんでプレイする事をお薦めします。メーカーさんもおっしゃっていますが、1周目でのトゥルーエンドはかなり難しいですので2周目以降に引継ぎを利用して頑張るとして、1周目はこの世界観や魅力的なキャラクターとのやり取りを楽しんで行けばいいと思います。
最後に折角これだけ高クオリティの作品ですので是非ロロナをプレイしてからのプレイをお薦めします。

りめさん(レビュアー情報) [2010/07/04 掲載]

[問題報告]

このレビューだけを表示する  641人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
5pt 4pt 4pt 5pt 5pt 5pt 2pt
総合点

主人公は錬金術師であり冒険者として物語を進めていきます。
錬金術師はアイテム同士を組み合わせ別のアイテムを作り出す事が出来、
冒険者は他の地域へ赴き地図の作成やモンスターの討伐等が仕事となります。

一般的なRPGの様に町を訪れイベントをこなし次の町へ〜最終的にボスを倒す、とは異なり、
一定の年数以内に目標をこなすことがプレイ目標でありその間の過ごし方はプレイヤーの自由となっております。
当初の目標も3年以内に冒険者としてのレベルを一定以上に上げる事となり、他には基本的に縛られることなくプレイが可能です。
レベルの上げ方も経験値の取得方法が様々であり、アイテムの作成をメインにしてもいいですし、モンスター討伐をメインにしても良くなっているのでプレイヤーの好みでレベルを上げていくことが出来ます。

戦闘が苦手な方でも序盤から強力な仲間キャラクターが登場しますし、戦闘にならないように敵をよけながら動いたり、先手を取ることで優位に進められますのでアイテム作成メインであっても困らない程度の難易度となっています。
戦闘メインで合っても、理不尽な強さの敵はおらず、しっかりとアイテムと装備を整えて置けばそう倒せない敵はいません。とは言っても油断して勝てる相手ではないものも多数存在するので、強敵との戦闘はかなりの緊張感があります。

このゲームは時間という概念が存在しており、数年単位で進行するため一日はものすごい早さで進んでしまいます。
一つのアイテムを作るのにも、移動で5日(往復で10日)採取に半日から3日、戦闘が発生すれば半日から数日、そして調合に1日から数日〜と一つの作業がとてつもない日数です。
目標年数まで2年もあるからいいやと、雑なプレイをしてしまうと、あっと言う間に月日がながれて気が付けば詰んでいるということも十分にありえます。
そのため、効率的なプレイが求められ、作るアイテムはできるだけまとめて作っておくことや、移動をするときもできるだけいろいろな箇所を巡り用事をいっぺんに済ませる事がとても重要となってきます。
ノーマルエンドであれば、ある程度余裕をもったプレイでも平気ですが、やりこみを考えたりするならば効率的なプレイをするために頭をフル回転させたりと、プレイヤーによって攻略の仕方や難易度が大きく変わってしまうゲームですね。
周回プレイ用の特典もあるので、一回目はゆっくりといろいろな事を試しながら進め、二回目以降でやり込みしていくのもいいかもしれません。

物語は非常にやさしく進行していき、周りの人間も癖は有るけれども好感のもてる人物ばかりとなっています。
時間がたつにつれて仲が良くなっていけば、専用のイベントなどもありますのでキャラクターに愛着がわきますし、物語を盛り上げてくれるためとても楽しくプレイ出来る気がします。

このゲームは、PS3ゲームに多いムービーの乱発や演出を派手にして目がチカチカするといった、映画をゲームにした様なつくりでは有りません。
会話する際は立ち絵が表示されて画面下に文章がでる形式ですが、移動や戦闘は立ち絵がそのまま立体となって動き回るのでアニメを自分でプレイしている様な感覚になれます。
背景も実写の町並みには程遠いですが、アニメ調のキャラクターに合わせてあるため違和感が無く、全体を通して雰囲気を柔らかくしています。
音楽はこの曲を聞くとこのシーンを思い出すといったような物はありませんでしたが、全体的に癒される曲調が多く、決められた期間を忙しくプレイしているのに、のんびりとした気持ちで進められたのは、やはりそれぞれの曲がすばらしいのかなと感じます。

自由度の高いゲームで作業も多いのですが、やればやっただけ成果が目に見えて現れ、出来ることも多くなっていくのでやりがいも多く、ちょこちょこ出てくるイベントが飽きを感じさせないため止め時がすごく難しかいです。1度クリアしてもマルチエンディングで有ることややり込み要素を埋める為にすぐに2度目を始めてしまうぐらいハマっています。

快適さでいえば、ロードも気になるほど長くは無く、移動のショートカット化やアイテムのソート、検索機能のおかげで管理もしやすく、だれることなくプレイができました。

・前作との比較
キャラクター表示の違和感が改善されており、カゴ〜コンテナ間のやりとりも向上しました。
前作から数年後が舞台ですが、冒険要素が加わったことでマンネリ無くプレイができました。
また、成長したキャラ達が仲間として登場するので懐かしくもあり、大人になった部分も感じられ新鮮な気持ちです。
調合に関してですが、アイテム特性の付与が分かりやすくなり思った通りに出来やすくなっているのは嬉しいですね。

・時間の要素
少しの失敗が数日のロスとしてすぐに出てくるため効率を求めるならこまめなセーブとロードが必要になってしまう。
新しくいけるようになった場所があっても、自分の強さで倒せる敵なのかが分からず数日かけて行ったとたんに全滅などの危険もあります。
討伐依頼を受ける際に倒せそうかどうかが分かりますが、あくまで一匹倒せるかどうかの判断なようなので、何匹も倒そうとしたり、他の場所も訪れる予定だったりすると回復アイテム不足とかになりやすいです。
かといって準備に時間もかけずらいですしね。

・バグ
フリーズや致命的なバグが多々あります。
シリーズ通して多いのが特徴ですがプレイを著しく妨げるのでパッチの配布を望みます。
この点でもこまめなセーブが必須ですね。

・初見殺し
2作目(続き物としては)なので仕方ない部分もありますが、前作をプレイしている人にはニヤリとするイベントでも知らない人には置いてけぼりの所も多いです。
今作が初プレイの人にとっては主人公と情報量が変わらない訳なのですから、前作のキャラ達の会話は丁寧に分かりやすく説明するべきであり、ましてや事あるごとに弟子とは言え前作の主人公を引き合いに話を進めるべきではないと思いますね。

・前作と比べて
アイテムの作成を強いられることはなくなったのですが、前作の一区切り3ヶ月に対して今作では3年が一区切りになっているためほっぽりだされた感じがすさまじいです。
レシピの解放も数十レベル先のものが作れるようになるため、今のペースがいいのか悪いのか判断しづらい点も。

なぜかセレクトボタンでの依頼確認が廃止に。確認がとてつもなくメンドイ。

アトリエシリーズは前作が初めてで今作で2作目のプレイです。
可愛い系路線で敬遠していたのですが前評判の高さで購入した前作にハマり今作も即買い。
RPG好きの私としては、冒険者要素はとても嬉しく会心の出来と思います。

・総評
特出して凄い所はないですが、それぞれの平均がとてつもなく高い作品です。
目的はありますが、やらされている感は無く目標の為にひたすら突き進むというよりは、楽しく日々を過ごしながら成長していく課程を楽しむゲームだと思います。
人間ドラマが見たい人や派手な演出が見たい人には向きません。
RPG好きというよりは育成やシミュレーションが好きな人に向いている気がしますね。

気が早いですが続編がでるならばやはり即買いすると思います。
個人的には購入動機に可愛い要素を入れていないので「俺の武具工房〜アーランドの錬金術師外電」であったとしてもシステムが一緒なら間違いなく買いそう。

最後に購入を考えている方へ
前作をプレイしている方は間違いなく買いだと思います。
未プレイの方は出きるならプレイしてからをお勧めしますが現在廉価版もないのでどちらから始めてもいいと思います。その際は前作の展開等を下調べしておくと分かりやすいかも。

プレイ時間:30時間以上60時間未満(クリア済)
Padyさん(レビュアー情報) [2010/07/02 掲載]

[問題報告]

このレビューだけを表示する  672人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
4pt 4pt 5pt 5pt 5pt 5pt 3pt

【オリジナリティ】
RPGではあるがいわゆる勧善懲悪で英雄になるというものではなく、そういったRPGのお使いクエストに特化したようなゲームである。あるマップに行ってMOB退治や採取によって素材を集めてアトリエに戻り、様々なアイテムを作りだしてクエストをこなしていく、というものだ。前作ロロナでは退治・採取・調合のバランスがいまいち悪く、調合に偏りがちなプレイスタイルだったが、本作ではこの点は様々な新しいシステム導入で改善している。

【グラフィックス】
いわゆるリアルを追及したものではなく、全体的にアニメチックな描写だ。だがダンジョンの3Dマップや背景絵の雰囲気描写能力は非常に高く、ゲームに没頭するのに十分良いレベルを持っている。無駄が無く洗練されているように感じる。
秀逸なのは前作に引き続きキャラ絵。萌えってやつですね。
前作ロロナからの改善点としては、3Dマップでのキャラグラフィックがかなり良くなっている。前作ではキャラ絵と3Dキャラのギャップに萎えたが今回そういう感想は無い。

【サウンド】
PS3のガストのゲームに共通するがBGM・キャラ声の録音状態が非常に良い。BDゲームのかなりのメリットであると思われるので、是非良い音環境でプレイして欲しい。キャラ声は1.5m先で話しているようなリアリティだし、洞窟BGMには湿っぽさや深淵さを感じられ、荒野のBGMには解放感や太陽のギラギラ感まで感じる。実に素晴らしい。
質自体はいつものアトリエの軽い感じであるが、グラ同様に雰囲気をかなりうまく描写している。シーン毎のBGMの切り替え、効果音の使い方を含めて文句の付けようがないレベル。

【熱中度】
快適さが向上しているために、フラストレーションがたまらずサクサクプレイしてしまいます。他のゲームと同時進行しようなんて考えない方が良いです。

【満足感】
一本筋が通ったRPGとは雰囲気は大分異なるが、お使い特化RPGとしてのストーリーや全体的な完成度は非常に高く、かなり満足している。

【快適さ】
前作ロロナから一番良くなった点。大量のアイテムを操作する必要があるが、操作系のインターフェイスが改良されゲームの本筋以外の部分で無駄に時間が掛るいうことがなくなった。ロードも軽くかなり快適なレベル。

【グラフィックス】
3Dで歩き回っている時の視野が相変わらず狭い。ダンジョンではモンスターが急に視界に入ってきて対処しずらい問題がある。カメラの視野範囲調節くらいは付けてほしい。

【ゲーム内で】
マップに出現するモンスターの適応レベルが不明確。ゲーム開始直後に出現する低レベル雑魚モンスターばかりいるマップの隣のマップで、めちゃくちゃ強い雑魚モンスターが出たりする。ボス級のモンスターはあらかじめ警告表示されているが、マップ毎に適正レベルのようなものを付けても良かったのではないだろうか。(「こんなところに行ったら死んじゃう・・・」、「私にはまだ早い・・・かな?」、「もう十分探検できるよね!」、「楽勝楽勝♪」等のヒントやボイスでもいい)

前作ロロナプレイ済み。
ディスプレイ:28インチワイド液晶(1920*1080)にHDMI接続
音環境(ステレオ):光ディジタル出力 → DAC → ヘッドホンアンプ → ヘッドホン

ロロナの続編。トトリが主人公ではあるが、前作からキャラがかなり引き継がれ、重要なキャラとなって登場する人物もいる。イベントでもちょこちょこ前作の内容がでてくるので、前作をプレイしていた方が全体は理解できると思う。

難易度は気軽なゲームなので簡単かと思いきや、実はかなり高め。前作ロロナより攻略・戦闘面ともに難易度は上がっており、アトリエシリーズに慣れたプレイヤーでもちょこちょこ全滅するのではないだろうか。イベントやTRUEエンドを見るためのハードルもかなり高い。
やらされている感が少なく、プレイヤーが主体的に行動を起こし、頭を使わなければいけない点も拍車を掛けている。
それでも結構手軽なゲームである。難しいが手軽という矛盾しているような要素がこのゲームにはある。

対象に関しては比較的万人向けだと感じる。いろんな意味でロロナにはまった人にはお勧めできるゲームである。

プレイ時間:60時間以上100時間未満(クリア済)
Thieさん [2010/07/02 掲載]

[問題報告]

このレビューだけを表示する  624人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
4pt 5pt 5pt 5pt 5pt 4pt 4pt
総合点

アトリエシリーズも12作目ですが、ロロナで掴んだ「キャラ萌え」層と、既存の「錬金マニア」のバランスを最大限模索した作品になっていると思います。

グラフィックスに関しては、「このキャラ絵で動くの!」という驚きがありました。イベントスチル(いわゆる「一枚絵」)は、前作の「ロロナ」でも良かったと思いますが、1枚絵のキャラクタをそのまま通常の操作画面に持って来たところを評価したいです。言い方は悪いですが、年に何本もリリースしている上場企業でなくても、(外注かどうかは知りませんが採算ベースを睨んだ上で)これだけのクオリティで出せるということを示した点で、感嘆に値します。

楽曲に関しては、同じ会社から出ている「アルトネリコ」シリーズでもそうですが、発売元でも自信を持っている部分だと思います。ソフトの特典にサントラを付けることが無く、アルバム価格でサントラを同時リリースすることからも伺えます。実際、それだけのクオリティです。場面の雰囲気に良くあった、素晴らしい楽曲が多いです。

熱中度ですが、「錬金術ゲーム」というものに親和性があることを前提としての評価です。今作においては、アイテムへの「特性」のつけ方が前作よりも難しくなっていますし、錬金に使うアイテム数も増えています。これでも「ヴィオラート」あたりをプレイしたユーザーならば、「まだまだ」という評価もありますが、「ロロナ」や本作でアトリエシリーズをプレイし始めた人にとっては、かなり難しいと思います。「ロロナ」ほどイベント縛りが無いことから、何をしたら良いか戸惑う人も多いかもしれません。ちなみに自分は「マリー」からプレイしているので、今回の出来栄えは嬉しい限りだったのですが。

満足度は、「ロロナ」と比べて見た目も中身も正当進化したという判断で5点を付けています。アリトエシリーズは、処女作がもっとも売れた作品と目されており、錬金術に特化したり、RPG色を強めたり試行錯誤を続けながら必ずしも「万人受けしにくい」シリーズになってしまっていました。「ロロナ」は転換点ではありましたが、旧来のシリーズ作品をプレイしてきた者にとっては、「キャラに頼った」という感も否めませんでした。本作は「ロロナ」で掴んだ層と、これまでのシリーズ支持者との間のバランスを取った作品だと思います。個人的には、もう少し難しくても良いのですが。

残念ながら、割と深刻な「バグ」が、キャラクターの「装備」関係にあります。攻略wikiなどの参照をお勧めします。

他には、「錬金」での「特性」の残り方の説明が不十分なことです。たとえば、「防御力が上がる」という特性を持つアイテムがあって、それを使って錬金をする場合、錬金するものがインゴット(=主に武器の材料となる金属の延べ棒)だと、「防御力が上がる」という特性を引き継ぐことが出来ません。「防御力が上がる」という特性は、布(=主に防具の材料となる)でないと引き継げないのです。おそらく、今作からプレイした人は「あれっ、なんで防御力+10のアイテム使って錬金しているのに、防御力を上げられないの?」みたいなことに直面していると思います。この辺りも、攻略wikiなどを参照したほうが良いでしょう。

前作「ロロナのアトリエ」と異なり、期限を定めた形での「縛り」が無くなっている(少なくとも見た目は。詳細はネタバレなので割愛)ので、「何をしたら良いのかわからない」という感じになっています。もちろん、「お母さんを探す」ことが前提ではあるのですが。
 少なくともファーストプレイでは、「自分の好きなように」プレイしてみてください。錬金術を極める・冒険者として極める、色々と楽しみ方があると思います。望まないエンディングになってしまうかもしれません。ですが、周回プレイの引継ぎ要素もあります。プレイしているうちに、自分の望む方向への「最適化の方法」が見えてくると思います。所謂「作業ゲー」と言われればそれまでですが、そうしたゲームが好きな人ならば、間違いなく「払ったお金以上」に楽しめる作品だと思います。

あと、ロロナは前作に引き続き登場しますが、彼女が言っていることは、前作をプレイしていないと判らないことが多々ありますので、可能であれば「ロロナのアトリエ」を先にプレイされることをお勧めします。話としても楽しめますし、「トトリ」後に「ロロナ」をプレイするのは、システム的に「しんどい」ということもあります。

プレイ時間:60時間以上100時間未満(クリア済)
にょにょにょさん [2010/07/01 掲載]

• « 前へ
  • 11
  • 12
  • 次へ »

レビュー投稿フォーム

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜
レビュー投稿フォーム

レビューを投稿する前に

レビューをご投稿して頂ける皆様には心より感謝しております。
あらかじめ下記注意事項のご確認をよろしくお願いいたします。

• 投稿時、IPアドレス等も取得されます。
  • ゲーム関連会社・proxyサーバー・公共施設(ネットカフェ等)からの投稿が確認された場合、投稿内容に関係なく削除対象となります(多重や不正投稿の緩和のため)。ご自宅のパソコンからよろしくお願いします。
  • ルールにより、最低5時間以上プレイしてから投稿するようよろしくお願いします。(5時間未満が確認された場合、削除対象となります)
  • 改訂稿はこちらからよろしくお願いします。
  • 自分の名前(HN)が固定されていない方へ

「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。

任意。非掲載時の連絡の際に使用されます。予期せぬ不備や事実誤認、誤って規約に抵触してしまい、それらによる削除依頼もありますので、アドレス記載を強く推奨します。(連絡するだけなのでフリーメールも可です)

ご自身のブログ等が無い方、レビュアー登録していない方は空欄。

PR URL>URLをご自由にご記入いただくことで、ブログ、おすすめのサイトやアフィリエイトなど、公序良俗に反しない範囲でリンクを設置することができます。
レビュアーID>レビュアー登録によりレビュアーIDが発行され、レビュアーの嗜好などを紹介したページへリンクされます。仮登録された方で本登録が完了していない方は「仮登録中」とご記入ください。レビュアーID登録者はパスワードを記入しないようご注意ください。
レビュアー登録はこちら(別ウィンドウ)

注意事項
  • 「GOOD!」「BAD/Request」の欄は、何がどう良かったのか(悪かったのか)最低何かひとつでも”ゲーム中身”とその理由を具体的に記載して下さい。例えば「グラフィックが良い」”のみ”の記載は、他にゲーム内容が書かれていなければ50文字以上でも「ゲーム内容記載漏れに抵触」と削除依頼されます。この場合「どうグラフィックが良いのか」「どの部分でグラフィックスが良いと思ったのか」”中身”を記載して下さい。
  • 批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。ネタバレ等はしないようよろしくお願いします。(該当部分を削除する事もあります)

入力文字数:0

総評として該当ソフトの感想・自分の嗜好・プレイ環境や購入動機等

点数に関する注意事項

ソフトに対する満足度に関わらず、項目に沿った判断で採点して下さい。 総合点計算機計算機
・「廉価版や中古により、定価より安く買えた」「高く売れたから」などの理由で”加点”するのは禁止となっています。

独自性。過去にない斬新なアイデア

綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど

BGM、音楽、効果音など

飽きがなくどれだけ長く遊べるか

一通りプレイして面白かったか。総合的な評価

ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど

プレイ時間:通算プレイ時間です。クリア時間ではありません
「クリア済」:原則「エンディングまでたどりついた」が基準です
  • どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

■ 投稿すると、掲載基準の規約(削除ガイドライン)や注意事項に同意したとしています。

検索

2014/10/23
[PS4ソフト] サイコブレイク
[PS3ソフト] 実況パワフルプロ野球2014
2014/11/13
[PS3ソフト] コール オブ デューティ アドバンスド・ウォーフェア
2014/12/11
[PS3ソフト] アサシン クリード ローグ
2014/12/14
[PS4ソフト] グランド・セフト・オートV
2015/03/29
[PS4ソフト] ファイナルファンタジー零式 HD

サイト情報

お知らせ
スマホゲームのレビューサイト『APP mk2』を開設いたしました!皆さまの投稿、お待ちしております!m(_ _)m
2015/03/17更新 (2015/03/16投稿分まで掲載)

[PS3ソフト]
ダウンタウン熱血行進曲 それゆけ大運動会 ~オールスタースペシャル~
龍が如く0 誓いの場所

2015/03/16更新 (2015/03/15投稿分まで掲載)
ドラゴンエイジ:インクイジション

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

2015/03/15更新 (2015/03/14投稿分まで掲載)
KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
機動戦士ガンダム EXTREME VS. FULL BOOST
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
2015/03/13更新 (2015/03/12投稿分まで掲載)
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

2015/03/12更新 (2015/03/11投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

2015/03/11更新 (2015/03/10投稿分まで掲載)
EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/10更新 (2015/03/09投稿分まで掲載)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

2015/03/09更新 (2015/03/08投稿分まで掲載)

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)

2015/03/08更新 (2015/03/07投稿分まで掲載)

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール
2015/03/06更新 (2015/03/05投稿分まで掲載)

バットマン:アーカム・ビギンズ

2015/03/05更新 (2015/03/04投稿分まで掲載)
シャイニング・レゾナンス

2015/03/04更新 (2015/03/03投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/03更新 (2015/03/02投稿分まで掲載)
[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

2015/03/02更新 (2015/03/01投稿分まで掲載)
ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

2015/03/01更新 (2015/02/28投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

2015/02/28更新 (2015/02/27投稿分まで掲載)

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城
2015/02/27更新 (2015/02/26投稿分まで掲載)
NBA 2K15

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/25更新 (2015/02/24投稿分まで掲載)
The Last of Us Remastered

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/24更新 (2015/02/23投稿分まで掲載)
[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)
DEAD OR ALIVE 5 Last Round

2015/02/23更新 (2015/02/22投稿分まで掲載)
GOD EATER 2 RAGE BURST

2015/02/22更新 (2015/02/21投稿分まで掲載)
バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
2015/02/21更新 (2015/02/20投稿分まで掲載)
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

DEAD OR ALIVE 5 Last Round
2015/02/20更新 (2015/02/19投稿分まで掲載)
バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/19更新 (2015/02/18投稿分まで掲載)
ドラゴンボール レイジングブラスト2

2015/02/18更新 (2015/02/17投稿分まで掲載)
ドラゴンボール ゼノバース

2015/02/17更新 (2015/02/16投稿分まで掲載)
ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

2015/02/16更新 (2015/02/15投稿分まで掲載)
[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

ドラゴンボール ゼノバース

2015/02/15更新 (2015/02/14投稿分まで掲載)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

2015/02/14更新 (2015/02/13投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite
2015/02/13更新 (2015/02/12投稿分まで掲載)

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

2015/02/12更新 (2015/02/11投稿分まで掲載)
ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

2015/02/11更新 (2015/02/10投稿分まで掲載)
ファークライ4

2015/02/09更新 (2015/02/08投稿分まで掲載)

ブラックマトリクスII

2015/02/08更新 (2015/02/07投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/07更新 (2015/02/06投稿分まで掲載)
ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

ドラゴンボール ゼノバース

2015/02/05更新 (2015/02/04投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/04更新 (2015/02/03投稿分まで掲載)
アサシン クリードIII

2015/02/02更新 (2015/02/01投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/01更新 (2015/01/31投稿分まで掲載)
DRIVECLUB

ブレイドストーム 百年戦争&ナイトメア

PS3 FAN最新ニュース

PS3 Fan

綵?腓障???泣?ゃ?????≪???祉?鴻???????????????????????若??菴処掘腟沿????????≪?????????ゃ???激?若?????激?若????????????????????障????

Skip to content
Today: ?ユ???? 7?? 6 2025

• 莖???膊∞??

What are You Looking For?

Trending Mag

Turn Instagram Reels into Downloadable GIFs in Seconds (2025 Guide)

Posted by James Lee

How to Convert Voltage from 110V to 220V: Safe DIY Electrical Guide (2025)

Posted by James Lee

紊?????鴻????臀??????若???紊???????紊?蕋????吾?恰??/a>

• 莖???膊∞??
© All rights reserved. Proudly powered by WordPress. Theme TruthMag designed by WPInterface.

on 6?? 5, 20256?? 5, 2025
?宴?障?? ? ?? 荐??? ?????????? ?????? ?障?? ????????蕭?茹e?鎺??с?鴻?????若???潟?? decoding=

on 5?? 29, 2025
???障?? ? ??? ? ?????????? 罩? ???????????????с?鴻?????若???潟?? decoding=

on 5?? 28, 2025
?????? ?????????? ?沿? ???????????潟???ゃ?潟?с???ゃ???ц??? decoding=

on 5?? 27, 2025
?????ゃ?? 篌?罐 ???????c? ???????????喝婚???鴻?????若???潟?? decoding=

on 5?? 26, 2025

on 6?? 9, 20256?? 9, 2025
Posted in Music & Lyrics Analysis

on 6?? 9, 20256?? 9, 2025
紊?????鴻????臀??????若???紊???????紊?蕋????吾?恰? 紊?蕋?...

Dual Insights

Trending

Split Block Title

on 6?? 20, 20256?? 20, 2025
If you've ev...

Grid List

Latest

More from this category

Must Read

on 5?? 29, 2025
?宴?障??????????????????????????障?? ??????????茯違??...

on 5?? 28, 2025
???障???????????????????罩????? ?帥????????&#8...

Article Group

on 7?? 1, 20257?? 1, 2025
As a digital content...

on 6?? 20, 20256?? 20, 2025
If you've ever order...

on 5?? 27, 2025

on 5?? 26, 2025
James Lee
Posted in ??茵?

on 5?? 25, 2025
Posted in Uncategorized

綛恰?鴻???c?若????綛恰?鴻?<?若??????????????号???綮榊??私????e????絎??????ゃ????

on 5?? 24, 20255?? 26, 2025
Jason Carter
?????????? ???ゃ?潟?? ?????????喝婚???≪???祉?? decoding=

on 5?? 24, 2025

on 5?? 23, 2025

on 5?? 22, 2025
James Lee
???? 茯? ?????????? ??????????膂≦?????鴻?????若???潟?? decoding=
Posted in 莖???膊∞??

on 5?? 21, 2025
James Lee
???? ?? 篏?? ? ??? ? ?????????? ??? ????????蕭?茹e?鎺??с?鴻?????若???潟?? decoding=

on 5?? 20, 2025

on 5?? 19, 2025
James Lee
絲?絮 綣? ?????????? ?????????? HD ?ц??? decoding=

on 5?? 18, 2025
James Lee
???????c? ??篋 ???????????喝婚????翫???脂?∵;腓? decoding=

on 5?? 17, 2025
James Lee
?????????с? ?????????? ????????篁??????????ц??? decoding=

on 5?? 16, 2025

on 5?? 15, 2025
James Lee
絲丈? ?????????? ?? ?????障???? ?????????喝婚???≪???祉?? decoding=

on 5?? 14, 2025
James Lee
莢激? ? ??? ? ?????????? ?沿? ??????????荀????????????????????? decoding=

James Lee
??腑??? ?? ???????? ?????????? ?? ?????障???? ???????????喝婚???鴻?????若???潟?? decoding=
Posted in 腟?羝?

James Lee
Smap ?????????? mp3 ??????????荀????????????????????? decoding=

James Lee
?????????? ? ???????c? 篏?? ?? ??????????篁?????蕭??肢蟹?ц??? decoding=
Posted in ??茵?

Posted in ???吾????/a>

James Lee
篁? ?障? ?????????? ?? ?????障???? ?沿? ???? ??????????篁?????蕭??肢蟹?ц??? decoding=
Posted in ???吾????/a>

James Lee
?守? ???????c? 篏??? ?????????脂?蚊?????у?喝婚????? decoding=

James Lee
??綽????? 筝 ?? 菴?篆 ?????????? ?????? ?障?? ?????????恰???鴻?????若???潟?? decoding=

James Lee
?????若???ゃ?潟?? ?? 羝?? ?????????? ?? ?????障???? ???????????喝婚???鴻?????若???潟?? decoding=

James Lee
?蚊?若?? ? ???????c? 篏? ???? ? ???? ???? ???潟?????????с?????????鴻?????若???潟?? decoding=
Posted in 罩?荅?

?蚊?若?? ? ???????c? 篏? ???? ? ???? ???? ???潟?????????с?????????鴻?????若???潟??/a>

James Lee
?ゃ?潟?????激? ?????????? ?????????喝婚???≪???祉?? decoding=
Posted in ????/a>

?ゃ?潟?????激? ?????????? ?????????喝婚???≪???祉??/a>

??腮帥?????蚊?若?激?с??/h2>
← Older Articles

??菴????潟?<?潟??

• The Power of Words: How Song Lyrics Shape Culture and Touch Emotions ? myah97 ????
  • The Power of Words: How Song Lyrics Shape Culture and Touch Emotions ? paucek.leonie ????
  • The Power of Words: How Song Lyrics Shape Culture and Touch Emotions ? nullrich ????
  • The Power of Words: How Song Lyrics Shape Culture and Touch Emotions ? reyna.trantow ????
  • The Power of Words: How Song Lyrics Shape Culture and Touch Emotions ? greg.pacocha ????
  • The Power of Words: How Song Lyrics Shape Culture and Touch Emotions ? tressa91 ????
  • The Power of Words: How Song Lyrics Shape Culture and Touch Emotions ? hbartoletti ????
  • ?宴?障?? ? ?? 荐??? ?????????? ?????? ?障?? ????????蕭?茹e?鎺??с?鴻?????若???潟??/a> ? ulices00 ????
  • ???障?? ? ??? ? ?????????? 罩? ???????????????с?鴻?????若???潟??/a> ? afritsch ????
  • ?????? ?????????? ?沿? ???????????潟???ゃ?潟?с???ゃ???ц???/a> ? xschiller ????
  • ?????? ?????????? ?沿? ???????????潟???ゃ?潟?с???ゃ???ц???/a> ? runolfsson.rahul ????
  • ?????ゃ?? 篌?罐 ???????c? ???????????喝婚???鴻?????若???潟??/a> ? turcotte.corbin ????
  • ?????ゃ?? 篌?罐 ???????c? ???????????喝婚???鴻?????若???潟??/a> ? lakin.ezra ????
  • 綉? ?????????? ? ???? ?? 篌??? ???? ?? ?????????????潟???ゃ?潟?у???? ? deborah17 ????
  • ?????????? ???ゃ?潟?? ?????????喝婚???≪???祉??/a> ? darion.konopelski ????
  • ?????潟?? ?????????? ???祉???????у???? ? filiberto84 ????
  • ???若???鴻??? ?? ?????ャ?? ? ??? ? ?????????? ?沿? ??????????篁?????罐純???? ? laury.white ????
  • ???? 茯? ?????????? ??????????膂≦?????鴻?????若???潟??/a> ? dorian35 ????
  • ???? 茯? ?????????? ??????????膂≦?????鴻?????若???潟??/a> ? josefa55 ????
  • ???? ?? 篏?? ? ??? ? ?????????? ??? ????????蕭?茹e?鎺??с?鴻?????若???潟??/a> ? tanya.grady ????
  • ???? ?? 篏?? ? ??? ? ?????????? ??? ????????蕭?茹e?鎺??с?鴻?????若???潟??/a> ? cdibbert ????
  • ?? ?????????? ???祉???????у???? ? swiegand ????
  • 絲?絮 綣? ?????????? ?????????? HD ?ц???/a> ? rodrigo05 ????
  • ???????c? ??篋 ???????????喝婚????翫???脂?∵;腓?/a> ? nlueilwitz ????
  • ?????????с? ?????????? ????????篁??????????ц???/a> ? paucek.loma ????
  • Uq10 ??拘 ?? ?? ? ?????????? ???c?潟???若? ?????????≧???у???? ? nschulist ????
  • 絲丈? ?????????? ?? ?????障???? ?????????喝婚???≪???祉??/a> ? geraldine.gusikowski ????
  • Smap ?????????? mp3 ??????????荀?????????????????????/a> ? aric.osinski ????
  • 絲丈? ?????????? ?? ?????障???? ?????????喝婚???≪???祉??/a> ? michael.becker ????
  • Smap ?????????? mp3 ??????????荀?????????????????????/a> ? chelsie40 ????
  • 絲丈? ?????????? ?? ?????障???? ?????????喝婚???≪???祉??/a> ? vance.shanahan ????
  • ?????????? ? ???????c? 篏?? ?? ??????????篁?????蕭??肢蟹?ц???/a> ? tre.jacobs ????
  • ?????若???ゃ?潟?? ?? 羝?? ?????????? ?? ?????障???? ???????????喝婚???鴻?????若???潟??/a> ? uriel.kuphal ????
  • ??腑??? ?? ???????? ?????????? ?? ?????障???? ???????????喝婚???鴻?????若???潟??/a> ? levi91 ????
  • ?激?c?潟??? ?潟??? ???????c? ???????????喝婚?????/a> ? wyman.shanny ????
  • Smap ?????????? mp3 ??????????荀?????????????????????/a> ? powlowski.spencer ????
  • ?????若???ゃ?潟?? ?? 羝?? ?????????? ?? ?????障???? ???????????喝婚???鴻?????若???潟??/a> ? George Turner ????
  • ??綽????? 筝 ?? 菴?篆 ?????????? ?????? ?障?? ?????????恰???鴻?????若???潟??/a> ? awaters ????
  • 莢激? ? ??? ? ?????????? ?沿? ??????????荀?????????????????????/a> ? larkin.art ????
  • ???? ??? ?? ???????????潟???ゃ?潟?с???ゃ???ц???/a> ? brandon.rowe ????
  • 絎?絎? 腑? ?????????? ?????? ?障?? ?????????????潟???ゃ?潟?у???? ? henry15 ????
  • ?????????? ? ???????c? 篏?? ?? ??????????篁?????蕭??肢蟹?ц???/a> ? meredith26 ????
  • ?? 腆肴? ?????????? ?????? ?障?? ?沿? ?????????脂?蚊?????у?喝婚?????/a> ? kreiger.sydney ????
  • 篁ヤ? ?с?? ?????????? ?? ?????障???? ?沿? ????????蕭?茹e?鎺??с?鴻?????若???潟??/a> ? bergstrom.jewel ????
  • ???? ? ?????????? ?沿? ?????????≧???у???? ? damien84 ????
  • ?激?c?潟??? ?潟??? ???????c? ???????????喝婚?????/a> ? allie.kilback ????
  • 菴??? ? 絲上? ?????????? ?????? ?障?? ?<?若? ???????????喝婚?????/a> ? lue24 ????
  • 篁? ?障? ?????????? ?? ?????障???? ?沿? ???? ??????????篁?????蕭??肢蟹?ц???/a> ? howell.patience ????
  • 綵惹? ?????????? ?????????????????????????荀???/a> ? lavern63 ????
  • ?守? ???????c? 篏??? ?????????脂?蚊?????у?喝婚?????/a> ? ibrahim.murazik ????

?????眼????/h2>
  • Music & Lyrics Analysis
  • Uncategorized
  • 莖???膊∞??

• ?????????? ???????c? ?????潟???ゃ?潟?х?≧???ц???/a>
    4?? 23, 2025
  • ?????????? ???????潟? ??????????篁????? HD ?ц???/a>
    3?? 31, 2025
  • ?????????? ?????? ?障?? ?ゃ?潟?????激? 茯? ???潟?????????с????????荀???/a>
    4?? 1, 2025
  • ???????? ????? ?????????? ???祉??荀??ゃ?????????ц???/a>
    5?? 6, 2025
  • ???????? ???????c? ???? ? ??? ?? ???ゃ?с??????????荀???/a>
    4?? 7, 2025
  • ?????????? ??????? ?????? ?潟?若?? ???????????喝婚???鴻?????若???潟??/a>
    4?? 6, 2025
  • 菴?篆 ?????????? ?????? ?障?? ???吾??? ?<?若? ??????????篁????????潟???ゃ?潟?ц???/a>
    3?? 27, 2025
  • ?????????? ?沿? ??膣? ???潟???ゃ?潟?с????????荀??眼????ソ????
    4?? 9, 2025
  • ?祉?潟?帥? 荅?? 篌?? ???????c? 羆冴?障?? ????????蕭?茹e?鎺??с?鴻?????若???潟??/a>
    4?? 3, 2025
  • ?≪????? 茯? ?????????? ??????????篁?????罐純????
    4?? 22, 2025
  • ?? 絲上? ???????? ?????????? ?????? ?障?? ?????潟???ゃ?潟?х?≧???ц???/a>
    5?? 5, 2025
  • ?????????? ? ? ?帥??罩? ???????????≧???ц???/a>
    4?? 28, 2025
  • ????? 篋 ? ??? ???????c? ?堺? ???? ???? ??????????荀?????????????????????/a>
    4?? 19, 2025
  • ?????????? 荅 ???? ?????????脂?蚊?????у?喝婚?????/a>
    4?? 13, 2025
  • 4筝???羝?腮????????c? ??????????篁?????罐純????
    4?? 30, 2025
  • ???ャ???? ?????????? ?????? ?障?? ?沿? ?<?若? ??????????篁?????罐純????
    3?? 21, 2025
  • ?? 茯??? ? ?????????? ?<???祉?若? ??????????膂≦?????鴻?????若???潟??/a>
    4?? 4, 2025
  • 羂翫??絲 羝?絖? ?????????? ? 罩? ???潟???ゃ?潟?с????????荀??眼????ソ????
    4?? 15, 2025
  • ??茗? ? 羂???? 荐??? ???潟?????????с?????????鴻?????若???潟??/a>
    3?? 26, 2025
  • ???????ゃ?? 茯? ?????????? ???????????脂?蚊?????ц???/a>
    4?? 15, 2025
  • Funky monkey babys ?????????? ?????????脂?蚊?????у?喝婚?????/a>
    4?? 7, 2025
  • 薤?? ? ???????c? ???????????ゃ?с???????с??荀???/a>
    4?? 3, 2025
  • ?????????? ?沿? ?ゃ?潟?鴻? ???潟?????????с?????????鴻?????若???潟??/a>
    4?? 7, 2025
  • ?違???潟?? ???c????? ???????c? ?с?? ?? ???????????潟???ゃ?潟?ч??綮吟????≪???祉??/a>
    4?? 10, 2025
  • ???????c? ?坂??? ? ????????篁??????????ц???/a>
    4?? 16, 2025
  • ?? ???????c? 薐眼? ???祉??荀??ゃ?????????ц???/a>
    4?? 18, 2025
  • ??紊? 綣? ?????????? ??????????荀?????????????????????/a>
    4?? 7, 2025
  • ?眼?吾? ???????c? ???障?? ?? ??????????篁?????蕭??肢蟹?ц???/a>
    5?? 8, 2025
  • 篋ら?? 莢 ??畿 ???ゃ?? ???????c? ??????????膂≦?????鴻?????若???潟??/a>
    4?? 2, 2025
  • ?????????? ?? ?????障???? ?ゃ???鴻?? ????? 膣??? ???????????????с?鴻?????若???潟??/a>
    5?? 1, 2025
  • 莖?? ???? ???????c? 羆冴???? ?????????????????????????荀???/a>
    5?? 10, 2025
  • ?亥?? ? ???????c? ?с?? ?? ? ???????????????с?鴻?????若???潟??/a>
    5?? 6, 2025
  • 腟???? ???ゃ?? ???????c? ??????????篁????????潟???ゃ?潟?ц???/a>
    4?? 2, 2025
  • ??? 茯? 綛吾?? ?? ?????????? ??????????篁????? HD ?ц???/a>
    5?? 4, 2025
  • ? ?吾?c?? ?????????? ???????????喝婚???鴻?????若???潟??/a>
    4?? 17, 2025
  • ?? ?????? ?????????? ?? ?????障???? ?????????≧???у????
    3?? 21, 2025
  • 篁? ?障? ?????????? 筝?? 茯? ???????????喝婚?????/a>
    3?? 29, 2025
  • ???? 荐??? ???????????喝婚????翫???脂?∵;腓?/a>
    4?? 19, 2025
  • ?????????? 荐??? ?????????????潟?????潟???ц???/a>
    4?? 20, 2025
  • ?????若?激? ?????????? ??????????篁????????潟???ゃ?潟?ц???/a>
    4?? 23, 2025
  • ?????????? ???鴻?? ???若?? ???????????喝婚????翫???脂?∵;腓?/a>
    4?? 4, 2025
  • ??????? ?????? mp3 ???????????????с?鴻?????若???潟??/a>
    4?? 4, 2025
  • ?? ??? ?????????? ?????? ?障?? ?沿? ??????????篁?????罐純????
    5?? 10, 2025
  • 1 罩 ???????c? 絲? ???? ???潟???ゃ?潟?с????????荀??眼????ソ????
    5?? 6, 2025
  • ???c??? ????莨若? ?????????? ???????????喝婚???鴻?????若???潟??/a>
    5?? 10, 2025
  • ???????c? 茵??? ?障?? ?? ??? 茯? ??????????篁????? HD ?ц???/a>
    4?? 11, 2025
  • ???? ?? ???????c? 篏??? ???????????脂?蚊?????ц???/a>
    4?? 11, 2025
  • ?????????? ??茗? ??????? ?????????????潟???ゃ?潟?у????
    5?? 2, 2025
  • 茯??? ? ?????????? ???ゃ?с??????????荀???/a>
    4?? 14, 2025
  • ?? ?脂? ?????????? ?????? ?障?? ???????????≧???ц???/a>
    3?? 19, 2025

Just For You

on 5?? 28, 2025

No widgets added yet. Add widgets on Off-canvas Drawer .

• About Us

• Wii U
  • 3DS
  • Vita
  • PSP

PlayStation mk2はリンクフリーです。どのページでもご自由にリンクしていただいてかまいません。
当サイトに記載されている会社名・製品名・システム名などは、日本およびその他の国における各社の登録商標もしくは商標です。

・開設日:2000年4月16日 ・管理者:恭一
Copyright © PlayStation mk2. All Rights Reserved.

• 掲載されなかった場合
  • 掲載後、削除された場合
  • 利用規約等