トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 レビュー

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜
発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2010/06/24
価格 7,140円(税込)
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
ショップ/リンク Amazon(廉価版)プレミアムボックス
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG

└ 価格:2,940円

スコアボード

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜評価ランク
中央値

スコアチャート トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜レビューチャート

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜 購入する

ユーザーレビュー

〆オリジナリティ
 ロロナの反省を元に、グラフィック、システム、ストーリー、ゲームバランスと大幅かつ大胆な改修が行われています。
 ロロナで不評であった定期イベントを廃し、冒険者制度のランクアップにより探索エリアが拡大していくシステムは今回非常に上手く機能していて、非常に高い自由度がありながら、直近の攻略上の努力目標がちゃんと提示されています。それでもかなり初回は戸惑いましたが、それすらもまた楽しい有様です。

〆ストーリー
 ガスト作品全ての中で最高の出来だと思います。
 個性的でみんなが存在感をもつキャラクター達が、自分たちのわがまま・自己主張全開でイベントをこれでもかと盛り上げます。
 展開そのものは別に壮大でもなんでもありません。
 しかしながら、錬金術とは何か。錬金術を使って何をするのか、稀代の錬金術師ロロライナ=フリクセルの弟子たる主人公トトゥーリア=ヘルモルトの冒険記として一本筋の通った話は見応え充分でした。
 錬金術とは、この世界の理不尽に必勝する為の先人の知恵と努力の結晶であり学問なのだ。
 ・・・・・・などと、大仰かつ大上段に振りかぶる事無く、簡単に言えば、なんというかこう、・・・・・・『がちゃっ』とつなげたらなんだか偶然上手く行っちゃったよみたいな(笑)ところがいかにもアトリエ、いかにもガストらしくて、緻密なんだかいい加減なんだかよく分からないけど、結果的に凄まじく良い出来のストーリーを形成しています。

〆グラフィック
 岸田メル氏の絵がそのまま動くというインパクトと感動は、ロロナで不満に思ってた部分を補って、余りあります。ロロナもこのグラフィックでリメイクして欲しいぐらいです。

〆サウンド
 当たり前にとても良い出来なので、もう一々誉めなくったって良いんじゃないのと思うぐらいです(笑) ちょっと、ゲーム音楽的なものを意識しすぎてない?ってかんじの曲が一、二曲鼻についたぐらいかなあ。
 一番のお気に入りは黄金平原の所の音楽。

〆熱中度・満足度
 とにかく、填ります。
 作業ゲームが好きな人は、濃密な数十時間を過ごせる事は保証します。やること、やれること、2周目以降にやりたいこと、考えることはいくらでもあります。
 他のゲームにありがちな、最強装備が都合良くどっかのダンジョンに落ちているなんて事はこのゲームには一切ありません(入っているのはレシピか素材だけ)。全部最初から準備して、持てる知識を総動員して、最高の素材を持ち込んで自分にとって最高品質で唯一の最強装備、道具を作り上げる必要があります。立ちはだかる理不尽に対抗できるのは、自分が作ったアイテムや装備以外にありません。初見では勝つどころかサンドバックにされる以外に為す術もない絶望的反則さを持ったボスが何体も居て、それを錬金術で調合したアイテムや装備を利用する事で劇的に戦況をひっくり返す事ができる点はとてもやりがいがあって面白いです。

〆コンテナの回り
 極端な不満はないのだけど、もうちょっと直感的で分かりやすく分類抽出できると良かったかなと思いますね。
 あと、やっぱり999個は私にとっては少ないです。
 有料で異次元空間は繋がってる外部倉庫みたいなのがあると良かったなあと。

〆理不尽級のボスがストーリーに絡んできて欲しかった
 イベントストーリー上の障害にメインストーリーとは別に+αの要素で入り込んできて欲しかったなあと。積極的に倒さないといけない動機があるともっと良かったと思うんですよね。

プレイ環境:PS3(120GB)+松下Viera(TH-26XL70)26インチ+パイオニアサラウンドヘッドホン(SE-DRS3000C)
 3周目途中、プレイ時間は概算で合計110時間程度、トロフィー56%時点でのトトリのアトリエレビューです。ちなみに、トゥルーエンドはまだ見てません。

〆バグに関しては、「あー、そんなのがあるみたいだねー」ぐらいにしか感じてません。コンテナ装備のバグも、いや、アトリエ装備は3人分一緒に作った方が良いよと逆にツッコミを入れたくなった次第で。
 私自身は今回フリーズは一切経験してません。たぶん、wikiみてなければ殆ど全く気がつかなかったと思いますね。
 難易度はヴィオラートのちょい下ぐらいでしょうか。
 バランス、面白さは今作品がアトリエ最高傑作だと思っています。
 キャラクターゲームとしても、ガチ作業ゲームとしてもお勧めできます。
 ただし1周のみで満足感を得たい方だけ、ちょっと敬遠した方が良いかも知れません。おそらく、始めてアトリエやる人は十中八九ぐらいの人が立ちふさがる理不尽にひれ伏すしかない、期限切れバッドエンドに突入する事になると思うので。

いきなりこれから入っても問題ないんですが、このゲームのストーリーを十二分に楽しむのであれば、ロロナからプレイすることを強く強く推奨します。他のレビュアーさんもいってますがトトリ>ロロナとやると、グラフィック的にもシステム的にも難易度的にも、とてもプレイし辛く感じると思うので。

真紅さん(レビュアー情報) [2010/07/23 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

前作プレイ済み(クリア前まで) その他アトリエシリーズを数点プレイ経験あり

・グラフィックはリアル!鮮明!!という感じではありませんが、キャラデザインとフィールドの雰囲気は、この世界観に非常にマッチしていると思います。むしろこの世界観だからこの柔らかいグラフィックがいい! といった感じでしょうか。
美しい!!
登場人物のモデリング、驚きの可愛さ渋さ格好良さ。
ステルクさん怖くないですよ。笑

・ストーリーで勝負するゲームではないと思うのですが、尺は短いながらも意外にストーリーは良かったと思います。
商品のパッケージの裏に書いているキャッチフレーズのままですが、
「幼いころにいなくなった冒険者の母親を探して、錬金術師の少女トトリは旅へ出る…」
「母さんの歩いた道へ」
これを大軸にしておいたところが素晴らしかったですね。

・トトリやトトリをとりまく人々に好感が持て、その人の思う気持ちが痛いほどわかるシーンもありました。感情脆いせいかもしれませんが、泣きもしたし、笑いもしました。

・音楽。前作といい、ハイセンスです。
ガストさんからしてみれば、もう手を抜くに抜けない状態になっちゃってるんじゃないでしょうか。笑

・「冒険者免許システム」がすばらしかったです。
様々な課題をクリアし、冒険者ポイントを貯めて冒険者ランクを上げる事によって、行動可能範囲が解禁されていきます。
次の目標が自分で立てやすく、次これやろう、次これやろう、次はこれやってみようかなってなりました。
それ程意識しなくてもゲームクリア出来る程度の冒険者ランクへはあがっていけますが、最高位ランクを目指そうとすると、色々考えてプレイしていかなくてはならなくなるので、そこがまた良かったです。
私の場合、一週目から冒険者ランクを意識してプレイしましたが、
結構及ばず最高ランクにはなれませんでした。あと2年、いや1年欲しかった…。

・今作の錬金術アイテムは、戦闘に役に立つ程よいバランスだと感じました。
正直、戦闘で回復アイテム以外を使ったのは、アトリエシリーズで初めてじゃないかってくらいでした。

・1つのアイテムをとって見ても、特性や効果が多種多様なので、オリジナリティが求められます。
特に調合の際に効果・特性を求めていくと、相当考えさせられます。
 「このアイテムにあの特性をつけるには、あれをこうしてこうやって…えーと えーっと!」
ただ、特性のシステムを理解しなくとも、ゲームクリアは出来ますので、ややこしそうなら2週目にでも考えてみるといいと思います。という私も、2週目でやっと理解しました(笑) 楽しいです。

・前作で気になっていたロード時間が、今作では快適でした。
おかげで、厳しいレベルの背伸び調合も苦笑いしながら何度もロードして挑戦しましたよ。

・セーブが早いので、こまめにセーブする気になれます。(システムセーブっていうのでしょうか?あの2重セーブがないです)

いくつかありますが、むしろ欲望の域かもしれません。

・強めの杖での攻撃は、さすがに殴るというよりはもっと錬金術師らしい攻撃モーションの方がいいかなっと思いました。

・お金を稼ぐひとつの手段として、店で依頼を請け負って稼ぐシステムがあるのですが、錬金術で調合した品を求められた際、家へ帰って調合するなりして再度持ってくる面倒なとんぼ返りシステムが仕様となっています。
この作品のシステムを丈夫に使った上で、更に仕事を選り好みしてしまえば、多少手間を緩和することが出来るのですが…どちらにしても手間です。
携帯式の調合釜とかの便利アイテム(妄想)を調合させてもらえたら、大変便利なんですけどね。。

・トトリの足の遅さについて、既に他のレビュアー様からも指摘が入っていますが、MAPによっては確かにやたら遅く感じます。
足が速くなるアイテムの調合もあったらなあ。

・商品パッケージは可愛い女の子しか描かれていないので、男性はちょっと店頭で買いにくいところがあるかもしれませんね。
でも、可愛くないパッケージはアトリエっぽくないかも、笑

アトリエシリーズは、1作目、2作目が相当ツボにはまり、その2作については何回もクリアしました。
その後のシリーズも、期待しつつちょくちょく買ってはいたのですが、
1週1エンディング見ただけであったり、最悪未クリアのまま止めてしまう事が多くなっていました。
(面白くなかったわけではないのですが…色々な面で、1作目2作目程は引き込まれなかったです。)

前作のロロナも同様に、そんな感じのプレイになってしまっていたので、
「アトリエシリーズはもう買わない方がいいかもなあ」、と思ってました。

そう思いつつ。そう思いつつも。ココロのどこかで期待を捨てきれていなかったようで、結局今回のトトリのアトリエも買ってしまったわけなのですが…。
…ガストさんに思いっきり期待を裏切られました。久々に見た会心の出来! やってくれました!!

今回の作品をプレイさせて頂いて、次回作の買いは確定しましたが、
ガストさんが本気の思い入れで作ったから面白かったのか、
それともたまたま偶然が重なって出来がよかったのか、正直分かりません。
たまにこういう「当たった!」と思わせる作品出してくるところがほんと憎い(苦笑)

suisenさん [2010/07/22 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

ここの評価が高かったので買ってみました。
最初はいつも通りのアトリエでしたが、進めるにつれ、
従来のアトリエでは考えられない意外な面が次々と…

【冒険者免許システム】
アトリエは、自由さが売りのゲームですが、うまくクリアするには効率が求められます。
ただ、効率を追い求めるプレイは、疲れるし大変です…。
私の場合、その成果が形となるクリア前に、力つきてやめてしまうことが、
今までのシリーズではよくありました。

今作では、効率を追い求めながら、爽快に楽しく進められるシステムが用意されていました。
それが冒険者免許システムです。
これは、何かを達成するごとに細かく、ポイントとご褒美がもらえるもので、
これにより、効率よく何かを達成していくと、どんどんポイントとご褒美がもらえ、
冒険も快適に進んでいきます。
ご褒美はささいなものですが、自分が達成した成果を細かく記録してもらえるシステムは、
アトリエの作業感を、爽快感に変えてくれました。

この基本的なゲームの枠組みは変えずに、アイデアでゲームを爽快に面白く化けさせた点に、
オリジナリティー、熱中度、満足度に5点をつけました。

【ストーリー】
次におどろいたのは、メインのストーリが地味にしっかり作られていたこと。
私がしばらく、アトリエから離れていたせいなのかもしれませんが、
システムの他に、次のことに本当におどろきました。

それは…、アトリエのキャラクタ同士が、本気でお互いの感情や意見をぶつけあうシーンが多くみられること。

最初のフワフワした感じのいつも通りの入り方からは、想像もできなく、
その意外さからも心が震える感じがしました。

実は、重要どころの役は、実力のある声優さんで固められていて、
その辺の安いテレビドラマでは簡単には見れれないような、
心が震えるセリフが、多く演出されます。

(もちろん、いつも通りのフワフワした感じも健在です。
というか、ほとんどがいつも通りです。あくまでもメインのストーリの話です。)

【戦闘】
何も考えず、ただ、突っ込むだけではやられます。
かといって、戦闘がかったるいかというと、そうではなく、
短期決戦型でサクサク進みます。
アシストシステムやアイテムのおかげで、サクサク進む中でも戦略性は適度にあります。

その他にも、採取の簡略化やコンテナの容量が最初からたくさん、
町の移動もショートカットでスムーズなど、
操作性などで気になる部分がほぼなかったので、快適さに5点を付けてます。

従来のアトリエシリーズと比較すると、言うことなしですが、
世間一般のゲームと比較すると、次のようなことが挙げられます。

・トゥルーエンドの条件が厳しすぎ
やり込みの域に達してるプレイを要求するのはいかがなものかと思います。
また、キャラ別のエンドも、とてもじゃないですが、何回もプレイして見る気力はないです。

制作側がこれぞと、自身をもって用意したエンドを一つ見せるべきではないでしょうか。

・一回のプレイ時間がわりと短め
ボリュームはそこそこありましたが、レベルやポイントなどを積み上げていく形のゲームであるので、
もう少し、たっぷりとプレイをさせてほしかったです。

昔のアトリエから比べると、基本的なゲーム性は変わってないのに、
それ以外の部分がおどろくほど進化してます。

ゲームも十分面白いですが、
ストーリーも万人向けで、しっかり作られていますので、
今作に限っては、誰もがプレイしても損することはないと思います。

とりあえず、今作が狙ったかどうかは分かりませんが、大変な傑作となったので、
次作がどういう方向に進むのか期待ですw

猫君さん [2010/07/22 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

「アトリエの為に〜」とか「悪い奴をたおす為に〜」とかそういうシナリオではなく、「母を探す」為に冒険者になりたいという最初の部分から始まるのが好印象でした。(大抵は最初から冒険者とやらになっている状態のRPG多いですし)
冒険者になった後はランクを上げていかないと新しい探索地にいけなかったり、行けたとしても、ものすごく強い敵が待ち構えてたり・・・
従来のRPGにある、道しるべ的なものはないので、「自由に冒険」という感覚が近いのも○でした。

・グラフィックス
かわいい2Dキャラをそのまま3Dキャラに置き換えたような感じなので、違和感はまったくないです。
3Dマップで軽く動いてみても、意外なところに作り込みがされてあったり(すこし棒立ちしてただけで主人公のトトリが座り込んだりしますし)、2Dキャラクターの喜怒哀楽の表情が豊かだったりと文句はありません。

ガストさんはいつもいい音楽を作ってくれているので、安心して購入してました。
しかし、想像以上で、敵のレベルと自分のレベルが違っただけで戦闘音楽が切り替わったり、重要なボスは固定の音楽があったりと種類も豊富でした。
場面場面に応じての音楽がキレイにはまっており、泣ける所は泣けて、笑える所は笑えるという、RPGとして重要なところが生かされてました。

気がつくと朝に〜とかよくいいますが、まさにそのとおりです。
地道な物作りをするにも、材料がいりますから、調達⇒製作⇒・・・と普通にしてるだけで時間を奪われます。

・満足感
私の中ではアトリエ作品の中でも最高傑作と思いました。
それどころかPS3での作品で最近こんなに遊んだのは久々なくらいです。
多分テイルズオブヴェスペリア以降こんなに遊んだのはなかったかも100時間以上しておいてまだ「やれることがある」と思ってますし・・・

・必殺技
キャラの個性が光ってます。
ド派手な物からカッコイイ、笑えるものまで用意されてます。

普通のRPG感覚でやると痛い目を見ます。敵もそれなりの強さで、倒す時間がかかった分だけ日数、時間の消費があります。(ターン単位で)
さらに限られた日数で戦闘、錬金、イベント、アイテム収集・・・etcをやらないといけません。
怠けていると即BADエンドを見ることになります。(特に1週目)
しかし、絶妙すぎる難易度私は思います。
どうしても行き詰ったら攻略サイトを見ることになると思います。

・フリーズ、バグ
多いです。無理な操作をしたらすぐに止まってしまい、PSボタンも効かなくなります。
「攻略サイトを見たくない」といっても、せめて「バグ情報」には目を通さないといけないかと思います(これでも今までのに比べて減ったほうですが)

・キャラクターの偏り
個性的なキャラが多いですが、育てるキャラが偏ると思います。
○○レベルまで上げるとイベントが起きてしまうから〜とか
そもそも弱く、スキルもイベントこなさないととれないから、空気とか
ステータス強すぎてバランスブレイカーになるとか・・・

・実年齢が・・・
他の方もかかれていますが、このゲームは年数が進みます。見た目(2D)絵は変わらないけど成人イベントがあるキャラやエンディング見て気がついたら、その人28歳?とか、41歳でこれとかどうなのよ〜とか考え込む人は注意ですね・・・

・前作やった人に注意?
私は気にしなかったのですが、「このキャラとこのキャラくっつかないのか・・・」とか「あのキャラはどこいった・・・」とか、「名前しか出てこないんだけど・・・」とか前作のキャラがあらぬ方向に行ってたり、そもそも出なかったりする点

久々のいいゲームをプレイしました。
前作のロロナのアトリエが不評だったシステム面が改善されています。
バグは無理をせず、発生原因を把握していれば回避できるので、一度各サイトで見ておく必要があります。

小春日和さん [2010/07/22 掲載]

●オリジナリティー
アトリエシリーズのウリである調合の面白さは今作でも健在です。
このアイテムにこの特性を引き継ぐにはどの素材経由で持ってくればいいか…
などということを考えていると、それだけでもかなり時間が経ってしまいます。
アイテムの調合や合成といった要素は今となってはほとんどのRPGに見られますが
ここまで奥深く、洗練されているのはアトリエシリーズだけだと思います。

●グラフィックス
3Dグラは前作に比べると大幅に改善しました。
「まるで実写みたい!」という路線ではなく、
岸田メル氏の描く絵に合った柔らかで優しい感じのするグラフィックスです。
ファンタジーな作風にはよくマッチしていると思います。

●サウンド
ガストは毎回ゲーム発売前にサントラを出しており、サウンドには定評があります。
今作もそういった評価に違わず、良い曲が揃っていると思います。
特に戦闘関連の曲は前作では緊張感に欠けるBGMでイマイチだったんですが
今作では曲数も増え、曲の雰囲気も冒険というテーマに合ったものになっています。
それと前作のBGMやそのアレンジが使われていたのも懐かしくて良かったです。

●熱中度
とにかく止め時がありません。
次はこれをしなければならない、ということがほぼ存在しないゲームなので
本当に好きなようにゲーム内時間を過ごすことができます。
アトリエに引きこもってひたすら調合するもよし、未開の地に冒険に出るのもよし…
つい時間を忘れてやりまくってしまう作品でした。

●満足感
上記のようにひたすら時間を忘れてやり込んでしまうほどの内容プラス
マルチエンディング(2周目以降は引継ぎ有り)ということで、
少なくとも1周遊んで終わりというようなゲームではないと思います。

●快適さ
前作での不満点がほとんど解消されていて良かったです。
(コンテナ周りの使い勝手や、依頼品をコンテナから直接納品可能になった点など)
それとロード時間の短さには本当に驚きました。

不満点というよりもはやメーカーへの要望点みたいなものですが…

・コンテナ周りの使い勝手が向上したものの、相変わらずページスクロールがない
・周回プレイを前提としているのにメッセージスキップが用意されていない
・必殺技のモーションが飛ばせない
・クリア後にExtraから見られるイベントスチルが全画面表示できない

それと自分は一度も遭遇することありませんでしたがフリーズバグもあるようです。
再現性はあるようなのでこれからやる人はWikiを一読しておくといいと思います。

できる事なら前作からやって欲しい作品です。
前作キャラ率が非常に高いため、トトリ自身が前作キャラ同士の会話を聞いて
「話に入っていけない」的なことを漏らしたりするぐらいなので。
それにトトリ→ロロナの順でプレイするのは色々とキツイと思います…。

Ariesさん [2010/07/22 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

トトリのアトリエ〜アーランドの錬金術士2〜

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB